ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 23456Все>>
Страница: 1 из 6
Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
Igor <Shabolovka>  04.07.2008 09:46

http://news.mail.ru/society/1859032/
Московские власти утвердили названия новых станций метро
09:34 РИА «Новости»

Так, на Люблинско-Дмитровской линии станция, следующая за станцией «Марьина Роща», будет называться «Бутырская».

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Московские власти утвердили список названий новых проектируемых станций столичного метрополитена, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

«Было принято предложение городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы», — сказал собеседник агентства.

Так, на Люблинско-Дмитровской линии станция, следующая за станцией «Марьина Роща», будет называться «Бутырская», а следующая за ней станция будет наименоваться «Фонвизинская». Она расположена в Бутырском районе на пересечении улиц Милашенкова и Фонвизина", сообщил он.

По словам сотрудника столичной мэрии, станция метрополитена, следующая за «Щукинской», получит название «Стадион Спартак». Она расположена вблизи Волоколамского шоссе и проектируемого спорткомплекса «Спартак».

На Таганско-Краснопресненской линии появится станция «Жулебино», следующая за станцией «Выхино». Станции «Троице-Лыково» и «Мякинино» появятся на Митинско-Строгинской линии за станцией «Крылатское» и станцией «Строгино» соответственно, сообщил собеседник агентства.

«Следующая за станцией “Петровско-Разумовская” остановка метро на Люблинско-Дмитровской линии, расположенная вблизи платформы железной дороги “Окружная”, также будет наименоваться “Окружная”. Следующая за ней станция получит название “Верхние Лихоборы”, — сказал он.

На Бутовской линии, по словам источника, станция, следующая за “Улицей Старокачаловской”, будет наименоваться “Лесопарковая”. А следующая за “Лесопарковой” — “Битцевским парком”.

На Калининской линии за станцией метро “Новогиреево” появится станция “Новокосино”, названная по одноименному району. За станцией “Кадашевская” на этой же линии появится станция “Волхонка”, следующие за ней получат название “Плющиха”, “Конюшковская”, “Трехгорка”.

“На линии метрополитена от ММДЦ за станцией „Международная“ станции получат следующие названия: „Шелепиха“, „Пресня“, „Мневники“, „Хорошевская“, „Ходынское поле“, „Петровский парк“ и „Нижняя Масловка“. Эти станции метрополитена получат названия по наименованиям улиц и районов, где они расположены”, — отметил чиновник.

Он добавил, что станция “Технопарк” появится на Замоскворецкой линии за станцией “Автозаводская”. Эта станция метрополитена расположена в зоне строящегося Технопарка.

“В соответствии с решением столичных властей, ГУП „Московский метрополитен“ будет предложено выполнить организационные мероприятия, связанные с наименованием новых станций по мере их ввода”, — заключил сотрудник московской мэрии.

Хрень какая-то, особенно: лесопарковая и битцевский парк(-) (-)
karelalex  04.07.2008 12:08

0

Лесопарковая тоже улыбнула:) А Фонвизинская - это хит сезона! (-)
Igor <Shabolovka>  04.07.2008 12:13

0

Конюшковская тоже жжот))) (-)
Darkfun  04.07.2008 12:18

0

Re: Конюшковская тоже жжот)))
Роман_П  04.07.2008 12:20

А что не так с "Конюшковской" и "Фонвизинской"?

Re: Конюшковская тоже жжот)))
Виталий Шамаров  04.07.2008 12:57

Роман_П писал(а):

> А что не так с "Конюшковской" и "Фонвизинской"?

В первом случае - хоть и есть там такая улица, но уж слишком неблагозвучное название.
Во втором - непонятно, как "Бутырская" оказывается сразу после "Марьиной Рощи"?! "Фонвизинская" должна была быть "Бутырским хутором", ведь так?

Re: Конюшковская тоже жжот)))
Роман_П  04.07.2008 13:59

Ну, неблагозвучие - субъективная штука, со временем к тому же оно имеет свойство стираться. Лужники, Плющиха или Сивцев Вражек - благозвучные названия? Зато очередной старомосковский топоним шире войдёт в обиход, это хорошо.

Это отдельный вопрос, откуда взялась "Бутырская" - с самим-то названием "Фонвизинская" всё логично выходит.

Re: Конюшковская тоже жжот)))
Виталий Шамаров  04.07.2008 14:24

Роман_П писал(а):

> Лужники, Плющиха или Сивцев Вражек - благозвучные
> названия?

Лужники - название вполне благозвучное, и в России много где встречается. Верный признак населённого пункта, расположенного вблизи заливных лугов.
Плющиха - интересный топоним. К растению плющу отношения не имеет. Кабак там был с таким прозвищем, видно, та ещё публика собиралась, похлеще враждующих футбольных фанатов. Но всё же название благозвучное.
Сивцев Вражек (овражек) да, не звучит. Если там когда-нибудь метро построят, не хотел бы такого имени. Но сам переулок не нужно переименовывать!

Re: Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
levkovl  04.07.2008 14:35

По-моему фигня какая-то получается: Ясенево - Новоясеневская, Лесопарковая - Битцевский парк. Уж лучше бы оставили Ясенево - Битцевский парк, Лесопарковая (?) - Новоясеневская (Соловьиная)

А чем им не понравилась Российская?

Плющиха....
Zanardi  04.07.2008 14:36

Коллеги, а не грозит ли пояаление Плющихи проходом линии через пресню минуя 2 Смоленские ?

Re: Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
I.Vasin  04.07.2008 14:48

Итак, подведем итог. если я правильно интерпретирую текст статьи, получается, что у нас утверждено 25 новых названий.

8 станций без неожиданностей - "Жулебино", "Новокосино", "Окружная", "Кадашёвская", "Технопарк", "Петровско-Разумовская", "Троице-Лыково", "Мякинино" (наконец-то можно поставить точку в этом вопросе, именно "Мякинино", а не "Мякининская") - тут, в сущности, приняли старые проектные названия. Да и "Стадион Спартак", пожалуй, сюда же, про него уже говорилось.

Совершенно логично и обдуманно выглядят "Нижняя Масловка", "Петровский Парк", "Ходынское Поле" и "Верхние Лихоборы" (бывшая "Селигерская") - надо отметить, редкие по красоте названия, отражающие историю Москвы. Совершенно замечательны и изящны в своей простоте и краткости, на мой взгляд, "Волхонка", "Плющиха", "Шелепиха", "Трёхгорка", "Мневники" - это звучит именно по-московски. И очень хорошо, что отказались от казенных "Шелепихинского моста" или "Шелепихинской", загромождающего своей сложностью "Краснопресненского проспекта", или как оно там теперь называется, и откровенно убогого проектного "Центра Международной Торговли".

Не может быть никаких претензий и к "Хорошёвской", тем более что это проектное название "Полежаевской".

Осталось шесть названий, в справедливости утверждения которых можно посомневаться: "Пресня", "Бутырская", "Фонвизинская", "Лесопарковая", "Битцевский парк" и "Конюшковская".
Ну, для начала, последнюю можно было назвать просто "Белый дом", коротко и понятно любому. Но всё-таки ладно, принятое название тоже отражает историю, да и улица в общем проходит по местности не самая маленькая, чай, не переулок какой. Насчёт неблагозвучности не соглашусь с предыдущими высказываниями, нормальное название. я сколько лет живу здесь, и мне ухо не режет. Уж, знаете ли, проще "Конюшковская", чем какие-то невыговариваемые славянские бульвары имени дмитриев донских, которых развелось по всему нашему метро в последнее время. Было тихо-мирно, один бульвар - Цветной, и все его знали. А в последние годы - ну что творится! И Сретенский, и Славянский, и Донского, и Ушакова, короче, в метро у нас теперь творится сплошная бульварщина :)

Но я как житель Пресни решительно протестую против "Пресни"! :) Какая там ещё Пресня у чёрта на силикатных рогах? Для нас, пресненцев, Пресня всегда заканчивалась улицей Подвойского и мостом у Тестовской, а то что дальше - это уже Шелепиха и магистрально-силикатные дебри. И товарная станция "Пресня" вообще не в нашем районе, и если ещё никому в голову не пришло придумать более подходящее название (хотя бы просто потому, что об этой станции и не знает никто из нормальных людей), то это не значит что нужно тащить уже использованные топонимы из другого района, учитывая наличие "Краснопресненской" и одноимённой улицы! Почему не могли назвать "Новая Пресня", скажем? было бы хорошее название для целого района. Район же новый, так? и название благозвучное было бы.

Такоие же претензии к "Бутырской". Пусть она и в Бутырском районе, но улица-то с таким названием уже есть в другом месте. ещё один повод для путаницы создаётся.

"Фонвизинская" и вправду звучит странновато, впрочем, "Фрунзенская" тоже недалеко отсюда ушла. думаю, привыкнем. ИМХО, лучше так, чем "Улица Фонвизина".

С "Битцевским парком" я так аферу до конца и не прочувствавал. Зачем было затеивать переименования, если можно было новую станцию просто назвать так же, как и старую? Или это какой-то принцип у московского начальства пошёл - плодить для всех станций новые названия?

"Лесопарковая" - просто шедевр :)

Кстати, в статье ничего не сказано про новый "Деловой Центр".

Re: Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
kremen2  04.07.2008 14:50

Как это минуя? Выход на станции можно сделать напротив МИДа, там и Плющиха начинается, и Смоленские рядом.

"Российскую", наверное, приберегли для возможной станции на Кольцевой линии.

Названия нравятся, разве что я лично поменял бы "Новокосино" на "Суздальскую", "Волхонку" - на "Гоголевскую", "Верхние Лихоборы" - на "Лихоборы", а "Технопарк" - на что-нибудь международное типа "Пражской" или "Римской".

"Фонвизинская" - несколько неблагозвучное название, но это только с непривычки.

Ну и вызывает недоумения с переименованием "Битцевского парка". Проще было бы назвать новую станцию "Новоясеневской" или даже "Новоясеневским проспектом", и делов-то. Есть ощущение, что так и сделают.

Re: Плющиха....
Виталий Шамаров  04.07.2008 14:59

Zanardi писал(а):

> Коллеги, а не грозит ли пояаление Плющихи проходом
> линии через пресню минуя 2 Смоленские ?

Прикинул по карте - если южный наклон станции выведет в вестибюль в начале Плющихи, то северный торец оказывается рядом с западным торцом "Смоленской" АПЛ. Северный наклон выведет к "Смоленской" ФЛ. Выходит не только связка "Плющихи" со "Смоленскими", но и "Смоленских" между собой.

Re: Конюшковская тоже жжот)))
Роман_П  04.07.2008 15:11

Виталий Шамаров писал(а):
-------------------------------------------------------

> Лужники - название вполне благозвучное, и в России
> много где встречается. Верный признак населённого
> пункта, расположенного вблизи заливных лугов.

Ну так а Конюшковская происходит от конюшенного двора при Новинском монастыре, вполне достойное название тоже.


> Сивцев Вражек (овражек) да, не звучит. Если там
> когда-нибудь метро построят, не хотел бы такого
> имени. Но сам переулок не нужно переименовывать!

Гм. А для станций метро и улиц критерии благозвучия разные? Я понимаю, к форме названия требования различны, но понятия "благозвучно/неблагозвучно" вроде как универсальны в этом смысле.

Re: Плющиха....
мфтщ  04.07.2008 15:15

Виталий Шамаров писал(а):
-------------------------------------------------------
> "Смоленской" ФЛ. Выходит не только связка
> "Плющихи" со "Смоленскими", но и "Смоленских"
> между собой.

Вроде так с самого начала и планировалось.

Re: Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
I.Vasin  04.07.2008 15:26

>"Российскую", наверное, приберегли для возможной станции на Кольцевой линии.

а "Российская" никогда и не была проектным названием для жёлтой. для жёлтой было ужасающее "Площадь Свободной России".

>поменял бы "Новокосино" на "Суздальскую"

Во-первых, сколько можно плодить названий на "...-ская"?
Во-вторых, название станции должно отражать прежде всего название района, а не тупо название улицы, куда выходит вестибюль. спросите рядовых людей на улицах, кто знает Суздальскую улицу? - только те кто там живет. кто знает Новокосино? да уж по меньшей мере все кто живет на востоке столицы. или, скажем, Краснодарская улица. много ли кто ее знает? а район Люблино знает весь юго-восток.
так что названия типа "Строгино", "Люблино", "Печатники", "Сокольники" всегда были и будут предпочтительнее всяких "...-ских".

>"Волхонку" - на "Гоголевскую",
опять "...-ская"??

удивительно, что даже от лица участников этого форума порой высказываются страного характера суждения. даже правительство придумало уже в кои-то веки, казалось бы, замечательные названия. нет, давайте всё испортим и предложим свои.

По списку
Роман_П  04.07.2008 15:29

Да, а по списку в целом практически всё нравится. Явные и приятные тенденции - отказ от безликих названий улиц "по географическому направлению" (Селигерская, Пронская) в пользу исторических названий районов, избавление от излишних окончаний "ская" ("Мякинино").
Вызывает сомнение разве что необходимость уточняющих прилагательных для "Нижней Масловки" и "Верхних Лихобор". Вряд ли в обозримой перспективе в этих краях построят станции "Верхняя Масловка" и "Нижние Лихоборы", так почему бы не назвать просто "Масловка" и просто "Лихоборы" (последнее и так нередко фигурировало в проектах, наряду с "Селигерской")?
"Окружная" - да, совпадает с платформой ж/д, но тут беда в том, что саму платформу назвали неудачно, хозяйственно-безлико. Всё равно что станция метро "Сортировочная" или "Узловая".
Ну и согласен, что "Пресня" - едва не самое неудачный из предлагаемых топонимов. И от исторической "Пресни" далековато, и с "Краснопресненской" сходно. Кстати, последнюю тоже ведь собирались одно время переименовать в "Пресню". А появление "Ходынского поля" фактически закрывает время от времени всплывающие вопросы о переименовании "Октябрьского поля". Хорошо это или плохо - каждый решит сам, но не будут ли два "поля" путать?
Вообще, в этом конктексте не удивлюсь появлению проекта станции "Петербургская" неподалёку от "Войковской". Чтобы выбить почву из-под ног сторонников переименования. :)
По "БП" согласен, недавнее переименование осмысленности как не обнаруживало, так и не обнаруживает теперь.

Re: Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
Vlad  04.07.2008 15:30

Приветствую!

> "Верхние Лихоборы" (бывшая "Селигерская")

Нет, бывшая просто "Лихоборы".

> - надо
> отметить, редкие по красоте названия,

Чем "Верхние Лихоборы" лучше просто "Лихобор"?

> Но я как житель Пресни решительно протестую против
> "Пресни"! :) Какая там ещё Пресня у чёрта на
> силикатных рогах?

ИМХО -- по _историческому_ названию станции на МК МЖД.

> С "Битцевским парком" я так аферу до конца и не
> прочувствавал. Зачем было затеивать
> переименования, если можно было новую станцию
> просто назвать так же, как и старую? Или это
> какой-то принцип у московского начальства пошёл -
> плодить для всех станций новые названия?

Да. Все станции в узле (кроме имеющих кросс-платформенную пересадку) должны иметь разные названия.
Отсюда в том числе бред с БДД-Старокачаловской.

Re: Старый новый список станций утверждёт Московской насяйникой. (статья внутри)
svh  04.07.2008 15:32

Нет, не стОит.
kremen2 писал(а):
> "Новокосино" на "Суздальскую"
Новокосино - район, Суздальская - всего одна улица в этом районе. Название по району лучше для ориентирования в городе, да вообще. Тем более, что других станций в этом районе в обозримом будущем, похоже, не предвидится.

> "Волхонку" - на "Гоголевскую"
Ничего не имею против Гоголя, но Волхонка - все же более историческое для данного района (одна из старейших улиц Москвы).

> "Верхние Лихоборы" - на "Лихоборы"
Есть еще Нижние Лихоборы, так что с Верхними - точнее.

> а "Технопарк" - на что-нибудь международное типа
> "Пражской" или "Римской".
С точки зрения привязки к городским объектам лучше Технопарк.

Re: По списку
Vlad  04.07.2008 15:36

Приветствую!

> "Нижние Лихоборы", так почему бы не назвать просто
> "Масловка" и просто "Лихоборы" (последнее и так
> нередко фигурировало в проектах, наряду с
> "Селигерской")?

это две РАЗНЫЕ станции.
Лихоборы -- в начале Бескудниковского бульвара, Селигерская -- на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе.

Страницы:  1 23456Все>>
Страница: 1 из 6
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]