![]() |
Re: Очень интересно, вот каким органом думать нужно, чтобы уложить в путь рельс длиной - внимание - 70мм. А потом плачем - трамвай гремит сильно - снять бы.
Vlad
13.04.2007 02:27
Приветствую!
> Ни минуты не сомневаюсь в Вашей компетентности, но > непонятно, а как же физика? Тепловое расширение и > все такое? На четырех-то километрах величина > расширения получится вполне заметная. Постараюсь очень кратко и грубо (на самом деле все сложнее) Существует понятие "температуры закреппления". Рельсы укладываются при строго определенной рассчетной температуре. Если температура воздуха при укладке отличается от требуемой рассчетной "температуры заерпления", в рельсах перед укладкой создается напряжение, соответствующее состоянию при рассчетной температуре закрепления. Т.е. рельсы находятся в напряженном состоянии. Идем дальше. Чем плохи температурные колебания? Изменением длины рельса и созданием нагрузок в стыках, способных привести к изгибанию рельса и нарушению ширины колеи -- т.н "выброс пути". Чтобы удержать возникающие в рельсе напряжения и не допустить выбросов используется жесткая рельсо-шпальная решетка (никаких мягких деревянных шпал и костылей, только ЖБ-шпалы с закладными крепежами). Жесткость этой конструкции обеспечивает сопротивление изгибающим напряжениям в рельсовой плети. Ну и третье. При большой длине рельсовой плети за счет большой массы и трения, от температурного расширения перемещаются лишь концевые участки плети, на большей части длины температурное расширение не приводит к изменению геометрических параметров рельса, а лишь к изменению напряжений в структуре рельса. Понятно что сами рельсы для таких петей должны обладать определенными характеристиками как по рецептурному составу стали так и по качеству проката -- для соответствия рассчетным характеристикам напряжений. Редактировано 2 раз(а). Последний раз 13.04.07 02:30 пользователем Vlad. Re: Очень интересно, вот каким органом думать нужно, чтобы уложить в путь рельс длиной - внимание - 70мм. А потом плачем - трамвай гремит сильно - снять бы.
Vovishe
13.04.2007 15:22
>Это правда. На линию Мск-СПб специально в японии рельсы закупали. Кстати, и по трамвайным линиям - температурные "стыки" укладываются только на незамощённых рельсах. Если трамвайный путь "укрыт" до головки рельса (заасфальтирован или уложена декоративная плитка), то тогда рельсовые плети могут достигать длины в несколько километров.
Угу. В Екатеринбурге два года назад уложили 500 метров часых обычных трамвайных рельсов и сварили их без температурных стыков, после этого рельсы замостили. В результате уже вторую зиму рельсы разрывает в 2-3 местах на этом участке по стыку. Длина разрыва где-то 2-3 см Re: Очень интересно, вот каким органом думать нужно, чтобы уложить в путь рельс длиной - внимание - 70мм. А потом плачем - трамвай гремит сильно - снять бы.
Искандер
14.05.2007 23:01
В продолжение темы.
Напротив вставыша, о коттором был мой первый пост на днях вылетела накладка. Что можно сказать с точки зрения БД о езде поездов с пассажирами по стыку без накладки с обеда и видимо до закрытия движения? Всё же на следующее утро обнаружил там уже свеженький стык. Вообще, всё чаще езжу на траме и всё отчётливей понимаю - в московской П работает куча жгучих ребят. И жгуть - наблюдал например, на Введенском кажется, или на Энтузиастов, раскачку вагона амплитудой порядка двухсот мм. МСК: ул. Первомайская, д.88, направление от центра - просто просел путь. Качает вагон хорошо) (-)
an-tonik
14.05.2007 23:16
Искандер писал(а):
------------------------------------------------------- > И жгуть - наблюдал например, на Введенском > кажется, или на Энтузиастов, раскачку вагона > амплитудой порядка двухсот мм. Re: Про длинные рельсы
Влад М
15.05.2007 09:16
А скажите мне, пожалуйста, почему же в метро не применяют длинные плети (4-6 км)? Ведь там грохот стоит жуть!!! А температура в тоннелях, думаю, более стабильная, чем на поверхности. В числе причин (впрочем, как и на ж/д) - из-за применения АБ.
Тагил
15.05.2007 11:01
Влад М писал(а):
------------------------------------------------------- > А скажите мне, пожалуйста, почему же в метро не > применяют длинные плети (4-6 км)? Ведь там грохот > стоит жуть!!! А температура в тоннелях, думаю, > более стабильная, чем на поверхности. Ну АБ не преграда - на люблинке плети больше блок-участков, На старых линиях правда такое осуществить технически невыгодно. (0) (-)
Искандер
15.05.2007 18:15
0
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.005 seconds ]