ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<123 4 Все
Страница: 4 из 4
Re: Хлеб нормальный и не очень
Дмитрий 89  19.08.2007 21:30

Олег Бодня писал(а):
-------------------------------------------------------
> Хм. Питерский хлеб может до недели пролежать в
> пакетике и не зачерствеет. Проверено. Потом он
> плесенью покроется :-]
>
Угу, знаю такое. Когда в 2002-м году у нас на районе открыли "Пятёрочку", то они первое время возили трёх-четырёхдневный резаный хлеб из Питера, проиводства ООО "Хлебный дом". Лежёл после покупки ещё дня два или три.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish  06.10.2007 22:02

Snickers писал(а):
-------------------------------------------------------
> Нормальный
> хлеб купить - проблема.
Потому что хлеб считается социально значимым продуктом и цены на него контролируют местные князьки, из-за этого низкая рентабельность, хлебопекам невыгодно ставить современное оборудование, использовать качественные компоненты... Опять же "советский" менталитет: сам каждый утро наблюдают очередь за каким-то там "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома сидят - не проще ли самим испечь?).

> Свежая выпечка в
> супермаркетах типа Рамстора - какая-то вата
> безвкусная. То, что нет спроса - не верю.
Видимо, пекут "по западным технологиям", мы к такому хлебу непривычные...

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Toman  06.10.2007 22:35

Skyfish писал(а):
-------------------------------------------------------

> Опять же "советский" менталитет: сам
> каждый утро наблюдают очередь за каким-то там
> "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот
> загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома
> сидят - не проще ли самим испечь?).

Откуда Вам знать, где они сидят, что делают, и не работают ли где-то на самом-то деле? Разве можно прожить на пенсию? Да и не так-то просто хлеб испечь, если этому не обучен - а пожилым людям что-то новое осваивать довольно непросто. По крайней мере, таким пожилым, которые уже реально не работают по старости. Да и кто умеет - тоже ведь не всегда получается так удачно, чтобы потом это можно было есть и не плеваться.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish  06.10.2007 23:04

Toman писал(а):
-------------------------------------------------------

> Откуда Вам знать, где они сидят, что делают, и не
> работают ли где-то на самом-то деле?
Все может быть. Но регулярно стоять час в очереди за хлебом, чтобы сэкономить несколько рублей люди в здравом уме не будут :)

> Разве можно
> прожить на пенсию?
ИМХО, данный вопрос к теме не относится. В любом случае, если уж экономить, то несколько рублей сэкономленные на покупке дерьмового хлеба ничего по существу не изменят.

> Да и не так-то просто хлеб
> испечь, если этому не обучен - а пожилым людям
> что-то новое осваивать довольно непросто.
Мы дома сами печем. Правда, у нас хлебопечка, но хлеб точно также печется и в духовке, только возни больше - родственники в 90-х так и делали.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
svh  07.10.2007 13:43

Skyfish писал(а):
> компоненты... Опять же "советский" менталитет: сам
> каждый утро наблюдают очередь за каким-то там
> "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот
> загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома
> сидят - не проще ли самим испечь?).
Выпечка хлеба - не такое простое дело, и самостоятельно обучиться ему в пожилом возрасте, если никогда этим не занимался, весьма затруднительно. А время у пенсионеров есть, и они вполне могут позволить себе сэкономить пару рублей в день, постояв в очереди.
К тому же, насчет "испечь самому". Если покупать необходимые для этого муку, масло, яйца, дрожжи, молоко, соль и что туда еще кладут, не по оптовым ценам, как делает хлебозавод, а по магазинным - будет ли такой хлеб дешевле? Сомневаюсь. Прибавьте трудозатраты на хождение по магазинам и на собственно выпечку.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish  07.10.2007 16:49

svh писал(а):
-------------------------------------------------------

> Выпечка хлеба - не такое простое дело, и
> самостоятельно обучиться ему в пожилом возрасте,
> если никогда этим не занимался, весьма
> затруднительно.
Чего там сложного? Тесто замесить что-ли?

> А время у пенсионеров есть, и они
> вполне могут позволить себе сэкономить пару рублей
> в день, постояв в очереди.
Да на здоровье, просто такой дерьмовый хлеб покупать - себе дороже. Он же не просто так дешевый, там мука 10-го сорта и все остальное на том же уровне.

> К тому же, насчет "испечь самому". Если покупать
> необходимые для этого муку, масло, яйца, дрожжи,
> молоко, соль и что туда еще кладут, не по оптовым
> ценам, как делает хлебозавод, а по магазинным -
> будет ли такой хлеб дешевле?
Не знаю. В себестоимости хлеба цена муки кажется 30% только, остальное разные энергозатраты, транспортные расходы и т.д. Но вкуснее домашний хлеб будет почти наверняка. Кстати, как домашний хлебопек заявляю, что яйца в хлеб как правило не кладут :)

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?

Мне по роду деятельности приходится иметь дело с хлебопекарными предприятиями, и вот что я скажу.

Skyfish писал(а):
-------------------------------------------------------
> Потому что хлеб считается социально значимым
> продуктом и цены на него контролируют местные
> князьки, из-за этого низкая рентабельность,

У местных властей нет законодательных рычагов для регулирования цен на хлеб.
Рентабельность хлебопечения сегодня вполне себе нормальная. Более того, весь он выпекается не из импортного сырья, как это было в 1970-х - 80-х годах, а из отечественного.

> хлебопекам невыгодно ставить современное
> оборудование, использовать качественные
> компоненты...

Как раз наоборот. Все имеющиеся средства хлебозаводы сегодня направляют на модернизацию производства и закупку нового оборудования, иначе с хлебного рынка очень легко вылететь и стать банкротом, конкуренция жесточайшая. Почти все столичные и подмосковные хлебозаводы принадлежат крупным холдинговым компаниям, которые располагают серьезными финансовыми ресурсами не только для того, чтобы модернизировать существующие производства, но и строить новые. Это строительство, правда, происходит за пределами МКАД (в Подмосковье и в соседних областях), где дешевле недвижимость и рабочая сила, а потому сей процесс москвичам, увы, незаметен.
Что касается компонентов, то, например, мука на хлеб идет только самого высокого качества. Из плохой его не так-то просто испечь.
Яйца в состав хлебобулочных изделий входят очень редко. Основные ингредиенты хлеба - мука, вода, соль и дрожжи, иногда растительное масло. Купите хлеб - прочтите этикетку или надпись на пакете, там все указано.

> Опять же "советский" менталитет: сам
> каждый утро наблюдают очередь за каким-то там
> "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот
> загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома
> сидят - не проще ли самим испечь?).

Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете? Это, между прочим, тесто ставить надо, выдерживать его, времени и сил уйму затратите. Опять-таки если покупать муку и прочие компоненты в магазинах, то домашний хлеб выйдет очень дорогим.

> > Свежая выпечка в
> > супермаркетах типа Рамстора - какая-то вата
> > безвкусная. То, что нет спроса - не верю.
> Видимо, пекут "по западным технологиям", мы к
> такому хлебу непривычные...

Рамстор и ИКЕА - там скорее всего нет полного техпроцесса выпечки, а есть замороженные полуфабрикаты, которые по мере надобности размораживают и выпекают в специальных печах. К счастью, на одном Рамсторе свет клином не сошелся, есть и другие точки. Вообще, по моим наблюдениям, продукция подмосковных заводов (Подольск, Щелково, Королев и т.д.) поинтереснее будет. Хотя это дело вкуса.
Интересная, кстати, есть статистика. Год от года продажи крупного хлеба (буханки и батоны) постепенно уменьшаются, а вот продажи так называемой мелкоштучной продукции (булочки, рожки, слойки, круассаны) растут.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07.10.07 18:16 пользователем Владимир Глазков.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish  07.10.2007 20:23

Владимир Глазков писал(а):
-------------------------------------------------------

> У местных властей нет законодательных рычагов для
> регулирования цен на хлеб.
Да конечно :)) Сейчас в каждом уезде по местному феодалу, уж что-что, а приказать держать цены - это им как нефиг делать. Вот недавно директор рынка (мелюзга совсем) приказал держать цены на мясо в день приезда Зубкова.

> Рентабельность хлебопечения сегодня вполне себе
> нормальная. Более того, весь он выпекается не из
> импортного сырья, как это было в 1970-х - 80-х
> годах, а из отечественного.
Никогда не поверю, что в 70-х-80-х дерьмо на переферии пекли из импортного сырья.

> Как раз наоборот. Все имеющиеся средства
> хлебозаводы сегодня направляют на модернизацию
> производства и закупку нового оборудования, иначе
> с хлебного рынка очень легко вылететь и стать
> банкротом, конкуренция жесточайшая
Не знаю, что они там модернизируют, но хлеб в продаже почему-то дерьмовый.

> Что касается компонентов, то, например, мука на
> хлеб идет только самого высокого качества. Из
> плохой его не так-то просто испечь.
Ну-ну. У нас богатые отечественные традиции изготовления хлеб с соломой, опилками прочим мусором :)

> Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете?
Пару раз в неделю.

> Это,
> между прочим, тесто ставить надо, выдерживать его,
> времени и сил уйму затратите.
Я же написал - в хлебопечке пеку :)

> Опять-таки если
> покупать муку и прочие компоненты в магазинах, то
> домашний хлеб выйдет очень дорогим.
Может быть, не считал, зато вкусным :)

> Интересная, кстати, есть статистика. Год от года
> продажи крупного хлеба (буханки и батоны)
> постепенно уменьшаются, а вот продажи так
> называемой мелкоштучной продукции (булочки, рожки,
> слойки, круассаны) растут.
Потому что у народа стало больше денег и они это буханко-батоночное дерьмо перестали есть, заменив чем-то поинтересней.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
svh  07.10.2007 20:29

Skyfish писал(а):
Вот недавно директор
> рынка (мелюзга совсем) приказал держать цены на
> мясо в день приезда Зубкова.
Э-э, директор рынка для торговца покруче местного царька. Солдату страшен не генерал, а прапорщик.

> Не знаю, что они там модернизируют, но хлеб в
> продаже почему-то дерьмовый.
Видно, не повезло Вам. 26-й хлебозавод печет отличнейший хлеб.

>
> > Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете?
> Пару раз в неделю.
> > Это,
> > между прочим, тесто ставить надо, выдерживать
> его,
> > времени и сил уйму затратите.
> Я же написал - в хлебопечке пеку :)
Т.е. в хлебопечке все эти стадии обходятся? Тогда возникают сомнения во вкусовых качествах конечного продукта, некий фаст-фуд (фаст-хлеб) получается.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish  07.10.2007 20:32

svh писал(а):
-------------------------------------------------------

> Т.е. в хлебопечке все эти стадии обходятся? Тогда
> возникают сомнения во вкусовых качествах конечного
> продукта, некий фаст-фуд (фаст-хлеб) получается.

Не обходятся, конечно, просто не надо тратить время на разные замесы и выдерживание - засыпал вечером ингридиенты, а утром - свежий хлеб :)

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
svh  07.10.2007 20:38

Skyfish писал(а):
> засыпал вечером ингридиенты, а утром - свежий хлеб :)

Любопытно. А сколько примерно стоит это чудо техники? И много ли электричества ест?

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish  07.10.2007 20:45

svh писал(а):
-------------------------------------------------------
> Любопытно. А сколько примерно стоит это чудо
> техники? И много ли электричества ест?

http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&cid=710810&sugg=1&where=00&pnam=Panasonic%20|C8|CC|C5|C2|CF|D0|C5|DE|CB|C1%20SD-253&vcid=710

Сколько ест - померить сложно, т.к. ТЭН используется не все время, а для подогрева теста и выпечки.. но видимо не много.. во всяком случае я не заметил прибавок на счетчике :)

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?

Skyfish писал(а):

> Никогда не поверю, что в 70-х-80-х дерьмо на
> переферии пекли из импортного сырья.

По-моему, то, что зерно СССР покупал в Америке, ни для кого не секрет. А на периферии пекли из того, что дадут по фондам - тут ничего не предугадаешь. Могли импорт дать, могли наше. Какой ужасный хлеб стал к концу 80-х - да по сравнению с тем любой нынешний батон просто сказка.

> > Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете?
> Пару раз в неделю.

Простите, не сразу вас понял, теперь ясно. Если у вас хлебная печь, тогда конечно, многие проблемы отпадают. Собственно, один из плюсов нынешней жизни в том, что у нас есть выбор, и хорошо, что вы нашли свое решение проблемы.
Меня так вот и покупной хлеб устраивает, у нас в Туле очень вкусно пекут.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Дмитрий 89  08.10.2007 00:23

svh писал(а):

> Любопытно. А сколько примерно стоит это чудо
> техники? И много ли электричества ест?


Лет пять назад стоило около тысячи долларов. Но что-то я её в продаже не вижу.

Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
 08.10.2007 00:48

Дмитрий 89 писал(а):
-------------------------------------------------------
> Лет пять назад стоило около тысячи долларов.

Да ну, какая 1000 юсд? Как раз лет пять назад и покупали, стоила долларов 200.

Но
> что-то я её в продаже не вижу.

Да полно http://market.yandex.ru/catalogoffers.xml?hid=90600

Страницы: <<123 4 Все
Страница: 4 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]