Re: Хлеб нормальный и не очень
Дмитрий 89
19.08.2007 21:30
Олег Бодня писал(а):
------------------------------------------------------- > Хм. Питерский хлеб может до недели пролежать в > пакетике и не зачерствеет. Проверено. Потом он > плесенью покроется :-] > Угу, знаю такое. Когда в 2002-м году у нас на районе открыли "Пятёрочку", то они первое время возили трёх-четырёхдневный резаный хлеб из Питера, проиводства ООО "Хлебный дом". Лежёл после покупки ещё дня два или три. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish
06.10.2007 22:02
Snickers писал(а):
------------------------------------------------------- > Нормальный > хлеб купить - проблема. Потому что хлеб считается социально значимым продуктом и цены на него контролируют местные князьки, из-за этого низкая рентабельность, хлебопекам невыгодно ставить современное оборудование, использовать качественные компоненты... Опять же "советский" менталитет: сам каждый утро наблюдают очередь за каким-то там "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома сидят - не проще ли самим испечь?). > Свежая выпечка в > супермаркетах типа Рамстора - какая-то вата > безвкусная. То, что нет спроса - не верю. Видимо, пекут "по западным технологиям", мы к такому хлебу непривычные... Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Toman
06.10.2007 22:35
Skyfish писал(а):
------------------------------------------------------- > Опять же "советский" менталитет: сам > каждый утро наблюдают очередь за каким-то там > "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот > загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома > сидят - не проще ли самим испечь?). Откуда Вам знать, где они сидят, что делают, и не работают ли где-то на самом-то деле? Разве можно прожить на пенсию? Да и не так-то просто хлеб испечь, если этому не обучен - а пожилым людям что-то новое осваивать довольно непросто. По крайней мере, таким пожилым, которые уже реально не работают по старости. Да и кто умеет - тоже ведь не всегда получается так удачно, чтобы потом это можно было есть и не плеваться. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish
06.10.2007 23:04
Toman писал(а):
------------------------------------------------------- > Откуда Вам знать, где они сидят, что делают, и не > работают ли где-то на самом-то деле? Все может быть. Но регулярно стоять час в очереди за хлебом, чтобы сэкономить несколько рублей люди в здравом уме не будут :) > Разве можно > прожить на пенсию? ИМХО, данный вопрос к теме не относится. В любом случае, если уж экономить, то несколько рублей сэкономленные на покупке дерьмового хлеба ничего по существу не изменят. > Да и не так-то просто хлеб > испечь, если этому не обучен - а пожилым людям > что-то новое осваивать довольно непросто. Мы дома сами печем. Правда, у нас хлебопечка, но хлеб точно также печется и в духовке, только возни больше - родственники в 90-х так и делали. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
svh
07.10.2007 13:43
Skyfish писал(а):
> компоненты... Опять же "советский" менталитет: сам > каждый утро наблюдают очередь за каким-то там > "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот > загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома > сидят - не проще ли самим испечь?). Выпечка хлеба - не такое простое дело, и самостоятельно обучиться ему в пожилом возрасте, если никогда этим не занимался, весьма затруднительно. А время у пенсионеров есть, и они вполне могут позволить себе сэкономить пару рублей в день, постояв в очереди. К тому же, насчет "испечь самому". Если покупать необходимые для этого муку, масло, яйца, дрожжи, молоко, соль и что туда еще кладут, не по оптовым ценам, как делает хлебозавод, а по магазинным - будет ли такой хлеб дешевле? Сомневаюсь. Прибавьте трудозатраты на хождение по магазинам и на собственно выпечку. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish
07.10.2007 16:49
svh писал(а):
------------------------------------------------------- > Выпечка хлеба - не такое простое дело, и > самостоятельно обучиться ему в пожилом возрасте, > если никогда этим не занимался, весьма > затруднительно. Чего там сложного? Тесто замесить что-ли? > А время у пенсионеров есть, и они > вполне могут позволить себе сэкономить пару рублей > в день, постояв в очереди. Да на здоровье, просто такой дерьмовый хлеб покупать - себе дороже. Он же не просто так дешевый, там мука 10-го сорта и все остальное на том же уровне. > К тому же, насчет "испечь самому". Если покупать > необходимые для этого муку, масло, яйца, дрожжи, > молоко, соль и что туда еще кладут, не по оптовым > ценам, как делает хлебозавод, а по магазинным - > будет ли такой хлеб дешевле? Не знаю. В себестоимости хлеба цена муки кажется 30% только, остальное разные энергозатраты, транспортные расходы и т.д. Но вкуснее домашний хлеб будет почти наверняка. Кстати, как домашний хлебопек заявляю, что яйца в хлеб как правило не кладут :) Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Владимир Глазков
07.10.2007 18:12
Мне по роду деятельности приходится иметь дело с хлебопекарными предприятиями, и вот что я скажу.
Skyfish писал(а): ------------------------------------------------------- > Потому что хлеб считается социально значимым > продуктом и цены на него контролируют местные > князьки, из-за этого низкая рентабельность, У местных властей нет законодательных рычагов для регулирования цен на хлеб. Рентабельность хлебопечения сегодня вполне себе нормальная. Более того, весь он выпекается не из импортного сырья, как это было в 1970-х - 80-х годах, а из отечественного. > хлебопекам невыгодно ставить современное > оборудование, использовать качественные > компоненты... Как раз наоборот. Все имеющиеся средства хлебозаводы сегодня направляют на модернизацию производства и закупку нового оборудования, иначе с хлебного рынка очень легко вылететь и стать банкротом, конкуренция жесточайшая. Почти все столичные и подмосковные хлебозаводы принадлежат крупным холдинговым компаниям, которые располагают серьезными финансовыми ресурсами не только для того, чтобы модернизировать существующие производства, но и строить новые. Это строительство, правда, происходит за пределами МКАД (в Подмосковье и в соседних областях), где дешевле недвижимость и рабочая сила, а потому сей процесс москвичам, увы, незаметен. Что касается компонентов, то, например, мука на хлеб идет только самого высокого качества. Из плохой его не так-то просто испечь. Яйца в состав хлебобулочных изделий входят очень редко. Основные ингредиенты хлеба - мука, вода, соль и дрожжи, иногда растительное масло. Купите хлеб - прочтите этикетку или надпись на пакете, там все указано. > Опять же "советский" менталитет: сам > каждый утро наблюдают очередь за каким-то там > "дешевым" хлебом - затариваются пенсионеры (вот > загадка ведь, все равно нихрена не делают, дома > сидят - не проще ли самим испечь?). Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете? Это, между прочим, тесто ставить надо, выдерживать его, времени и сил уйму затратите. Опять-таки если покупать муку и прочие компоненты в магазинах, то домашний хлеб выйдет очень дорогим. > > Свежая выпечка в > > супермаркетах типа Рамстора - какая-то вата > > безвкусная. То, что нет спроса - не верю. > Видимо, пекут "по западным технологиям", мы к > такому хлебу непривычные... Рамстор и ИКЕА - там скорее всего нет полного техпроцесса выпечки, а есть замороженные полуфабрикаты, которые по мере надобности размораживают и выпекают в специальных печах. К счастью, на одном Рамсторе свет клином не сошелся, есть и другие точки. Вообще, по моим наблюдениям, продукция подмосковных заводов (Подольск, Щелково, Королев и т.д.) поинтереснее будет. Хотя это дело вкуса. Интересная, кстати, есть статистика. Год от года продажи крупного хлеба (буханки и батоны) постепенно уменьшаются, а вот продажи так называемой мелкоштучной продукции (булочки, рожки, слойки, круассаны) растут. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07.10.07 18:16 пользователем Владимир Глазков. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish
07.10.2007 20:23
Владимир Глазков писал(а):
------------------------------------------------------- > У местных властей нет законодательных рычагов для > регулирования цен на хлеб. Да конечно :)) Сейчас в каждом уезде по местному феодалу, уж что-что, а приказать держать цены - это им как нефиг делать. Вот недавно директор рынка (мелюзга совсем) приказал держать цены на мясо в день приезда Зубкова. > Рентабельность хлебопечения сегодня вполне себе > нормальная. Более того, весь он выпекается не из > импортного сырья, как это было в 1970-х - 80-х > годах, а из отечественного. Никогда не поверю, что в 70-х-80-х дерьмо на переферии пекли из импортного сырья. > Как раз наоборот. Все имеющиеся средства > хлебозаводы сегодня направляют на модернизацию > производства и закупку нового оборудования, иначе > с хлебного рынка очень легко вылететь и стать > банкротом, конкуренция жесточайшая Не знаю, что они там модернизируют, но хлеб в продаже почему-то дерьмовый. > Что касается компонентов, то, например, мука на > хлеб идет только самого высокого качества. Из > плохой его не так-то просто испечь. Ну-ну. У нас богатые отечественные традиции изготовления хлеб с соломой, опилками прочим мусором :) > Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете? Пару раз в неделю. > Это, > между прочим, тесто ставить надо, выдерживать его, > времени и сил уйму затратите. Я же написал - в хлебопечке пеку :) > Опять-таки если > покупать муку и прочие компоненты в магазинах, то > домашний хлеб выйдет очень дорогим. Может быть, не считал, зато вкусным :) > Интересная, кстати, есть статистика. Год от года > продажи крупного хлеба (буханки и батоны) > постепенно уменьшаются, а вот продажи так > называемой мелкоштучной продукции (булочки, рожки, > слойки, круассаны) растут. Потому что у народа стало больше денег и они это буханко-батоночное дерьмо перестали есть, заменив чем-то поинтересней. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
svh
07.10.2007 20:29
Skyfish писал(а):
Вот недавно директор > рынка (мелюзга совсем) приказал держать цены на > мясо в день приезда Зубкова. Э-э, директор рынка для торговца покруче местного царька. Солдату страшен не генерал, а прапорщик. > Не знаю, что они там модернизируют, но хлеб в > продаже почему-то дерьмовый. Видно, не повезло Вам. 26-й хлебозавод печет отличнейший хлеб. > > > Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете? > Пару раз в неделю. > > Это, > > между прочим, тесто ставить надо, выдерживать > его, > > времени и сил уйму затратите. > Я же написал - в хлебопечке пеку :) Т.е. в хлебопечке все эти стадии обходятся? Тогда возникают сомнения во вкусовых качествах конечного продукта, некий фаст-фуд (фаст-хлеб) получается. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish
07.10.2007 20:32
svh писал(а):
------------------------------------------------------- > Т.е. в хлебопечке все эти стадии обходятся? Тогда > возникают сомнения во вкусовых качествах конечного > продукта, некий фаст-фуд (фаст-хлеб) получается. Не обходятся, конечно, просто не надо тратить время на разные замесы и выдерживание - засыпал вечером ингридиенты, а утром - свежий хлеб :) Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
svh
07.10.2007 20:38
Skyfish писал(а):
> засыпал вечером ингридиенты, а утром - свежий хлеб :) Любопытно. А сколько примерно стоит это чудо техники? И много ли электричества ест? Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Skyfish
07.10.2007 20:45
svh писал(а):
------------------------------------------------------- > Любопытно. А сколько примерно стоит это чудо > техники? И много ли электричества ест? http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&cid=710810&sugg=1&where=00&pnam=Panasonic%20|C8|CC|C5|C2|CF|D0|C5|DE|CB|C1%20SD-253&vcid=710 Сколько ест - померить сложно, т.к. ТЭН используется не все время, а для подогрева теста и выпечки.. но видимо не много.. во всяком случае я не заметил прибавок на счетчике :) Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Владимир Глазков
07.10.2007 21:19
Skyfish писал(а):
> Никогда не поверю, что в 70-х-80-х дерьмо на > переферии пекли из импортного сырья. По-моему, то, что зерно СССР покупал в Америке, ни для кого не секрет. А на периферии пекли из того, что дадут по фондам - тут ничего не предугадаешь. Могли импорт дать, могли наше. Какой ужасный хлеб стал к концу 80-х - да по сравнению с тем любой нынешний батон просто сказка. > > Уважаемый коллега, вы сами часто хлеб печете? > Пару раз в неделю. Простите, не сразу вас понял, теперь ясно. Если у вас хлебная печь, тогда конечно, многие проблемы отпадают. Собственно, один из плюсов нынешней жизни в том, что у нас есть выбор, и хорошо, что вы нашли свое решение проблемы. Меня так вот и покупной хлеб устраивает, у нас в Туле очень вкусно пекут. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Дмитрий 89
08.10.2007 00:23
svh писал(а):
> Любопытно. А сколько примерно стоит это чудо > техники? И много ли электричества ест? Лет пять назад стоило около тысячи долларов. Но что-то я её в продаже не вижу. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
DФ
08.10.2007 00:48
Дмитрий 89 писал(а):
------------------------------------------------------- > Лет пять назад стоило около тысячи долларов. Да ну, какая 1000 юсд? Как раз лет пять назад и покупали, стоила долларов 200. Но > что-то я её в продаже не вижу. Да полно http://market.yandex.ru/catalogoffers.xml?hid=90600
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.004 seconds ]