Почему в Москве нет нормального хлеба?
Snickers
31.07.2007 10:50
Почему в Москве вообще нигде нет в продаже обычного "белого" пшеничного хлеба кирпичиками? Везде одни эти дурацкие нарезные батоны в пластике...
То же самое про "чёрный" хлеб. Ни кирпичиков, ни караваев "Дарницкого". В других городах России же есть, неужели на Москву не хватает? Нормальный хлеб купить - проблема. Свежая выпечка в супермаркетах типа Рамстора - какая-то вата безвкусная. То, что нет спроса - не верю. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Владимир Cherny
31.07.2007 11:52
А его никогда и не было в Москве, во всяком случае в последние 45-47 лет (столько я себя помню). Ну уж так у нас принято: белый хлеб-это батон за 13, 16 или 25 коп. В других городах бСССР,где я бывал довольно много, мне как раз очень не хватало "нормального" московского белого хлеба, хлеб кирпичиком казался мне грубоватым. А вот насчёт чёрного-думаю,плохо искали, должон быть. Я, правда,его не ем, поэтому не отслеживаю, может, сейчас и нет, но раньше был всегда: "Орловский" кирпичиком, круглый, кажется, раньше назывался "Обдирный", потом "Дарницкий", ну, и конечно "Бородинский"(с тмином) кирпичиком, он есть точно, его я как раз очень люблю и с удовольствием покупаю. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Snickers
31.07.2007 13:40
Владимир Cherny писал(а):
------------------------------------------------------- > А его никогда и не было в Москве, во всяком случае > в последние 45-47 лет (столько я себя помню). Ну > уж так у нас принято: белый хлеб-это батон за 13, > 16 или 25 коп. В других городах бСССР,где я бывал > довольно много, мне как раз очень не хватало > "нормального" московского белого хлеба, хлеб > кирпичиком казался мне грубоватым. А вот насчёт > чёрного-думаю,плохо искали, должон быть. Я, > правда,его не ем, поэтому не отслеживаю, может, > сейчас и нет, но раньше был всегда: "Орловский" > кирпичиком, круглый, кажется, раньше назывался > "Обдирный", потом "Дарницкий", ну, и конечно > "Бородинский"(с тмином) кирпичиком, он есть точно, > его я как раз очень люблю и с удовольствием > покупаю. Фишка в том, что в других городах есть ВСЕ виды того хлеба, о котором вы пишите. Уж нарезной батон даже в самой последней деревне продается... Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Toman
31.07.2007 13:44
Ну, кирпичики "Дарницкого" всегда были, и есть сейчас в любом нормальном магазине.
Немного другой вопрос - что по сравнению хотя бы с 80-ми годами качество хлеба подухудшилось - уменьшилась доля собственно пшеничной/ржаной муки, и увеличилось - кукурузной... А "кирпичи" белого хлеба действительно в Москве редкость, и когда выезжаю куда-то, всегда - с детства, и до сих пор - воспринимаются как некая экзотика. Первый раз такой хлеб попробовал этак в 1988 году, когда с родителями был в Крыму... Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Toman
31.07.2007 13:50
Snickers писал(а):
------------------------------------------------------- > Фишка в том, что в других городах есть ВСЕ виды > того хлеба, о котором вы пишите. Уж нарезной батон > даже в самой последней деревне продается... Не будь так прост. Продаваться-то продаётся. Только вот во многих местностях Северо-Запада России его как-то не больно охотно берут, этот батон. Я как-то попробовал взять, и понял, почему не берут. Потому что он плесневелый. Или плесневелый - потому что не берут, и лежит он у них незнамо сколько :) Поэтому реально - если не хочется страдать от привкуса плесени и маяться животом, конечно - из хлеба реально есть только чёрный. А белого вообще никакого, а в лучшем случае - этот самый кирпич (нормальным я его назвать не могу, уж извините, потому что москвич, хоть и не скажу, что он невкусен, но он всё-таки реально другой не только по форме). А делать и доставлять батоны неплесневелыми в некоторых местностях, видимо, просто не умеют, хотя и пытаются... Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
lightning
31.07.2007 15:18
Toman писал(а):
------------------------------------------------------- > Только вот во многих местностях Северо-Запада > России его как-то не больно охотно берут, этот > батон. Я как-то попробовал взять, и понял, почему > не берут. Потому что он плесневелый. Или > плесневелый - потому что не берут, и лежит он у > них незнамо сколько :) А какие местности Северо-Запада имеются ввиду? Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Toman
31.07.2007 16:18
lightning писал(а):
------------------------------------------------------- > А какие местности Северо-Запада имеются ввиду? Например, юг Новгородской, запад Тверской области (типа Торопецкий район)... Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Vladislav E. Lavrov
31.07.2007 16:30
Snickers писал(а):
------------------------------------------------------- > Почему в Москве вообще нигде нет в продаже > обычного "белого" пшеничного хлеба кирпичиками? > Везде одни эти дурацкие нарезные батоны в > пластике... Почитайте про московские заводы-автоматы Георгия Марсакова 30-х гг, о том, как с помощью них избавились от хлебного кризиса, про их послевоенную модернизацию... А белые "кирпичи", например, на хлебзаводе который на Энергетической около МЭИ, в каком-то количестве выпускают (это оттуда в булочную неподалеку от меня завозят, только рано надо идти - быстро разбирают). "Сдам" одно местечко: НИИ зерна и продуктов+
ZavGar
31.07.2007 17:59
его переработки. Дмитровское шоссе, метро Тимирязевская.
У них есть то ли лаборатория, то ли опытное производство, и магазинчик (вход с улицы). Пекут хлеб, КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ. Правда, формочки у них поменьше, чем привычный "кирпич". Раза в два. И всякая сдоба, и с начинкой тоже. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Лапшов Игорь
31.07.2007 19:57
Snickers писал(а):
> > Фишка в том, что в других городах есть ВСЕ виды > того хлеба, о котором вы пишите. Уж нарезной батон > даже в самой последней деревне продается... Неправда. Чем восточнее, тем больше проблем именно с батонами. В Сибири повсеместно как раз белые "кирпичи", а батоны маленькие и дорогие. Апофеоз отсутсвия батонов - Кызыл, где в любом хлебном ларьке продают по три вида белых (точнее, серых) "кирпичей", а батон весит 150 г и называется "сдоба". Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.07.07 19:57 пользователем Лапшов Игорь. Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Чока
31.07.2007 22:05
Побывал тут в Вологде узнал, что обычная буханка обычного чёрного хлеба в Пятёрочке стоит 16 руб. 90 коп. Мне кажется, что это очень дорого. А как с ценой на хлеб в других регионах? Re: Почему в Москве нет нормального хлеба?
Aeros
31.07.2007 22:22
Владимир Cherny писал(а):
------------------------------------------------------- > А его никогда и не было в Москве, во всяком случае > в последние 45-47 лет (столько я себя помню). Ну > уж так у нас принято: белый хлеб-это батон за 13, > 16 или 25 коп. В других городах бСССР,где я бывал > довольно много, мне как раз очень не хватало > "нормального" московского белого хлеба, хлеб > кирпичиком казался мне грубоватым. А вот насчёт > чёрного-думаю,плохо искали, должон быть. Я, > правда,его не ем, поэтому не отслеживаю, может, > сейчас и нет, но раньше был всегда: "Орловский" > кирпичиком, круглый, кажется, раньше назывался > "Обдирный", потом "Дарницкий", ну, и конечно > "Бородинский"(с тмином) кирпичиком, он есть точно, > его я как раз очень люблю и с удовольствием > покупаю. Вот,сколько людей, столько и мнений...Честное слово... Хотя мне и почти в два раза поменьше лет будет, я неплохо помню, какой душистый и приятный на вкус хлеб продавался в Москве, С.-Петербурге (Ленинграде), Киеве и Екатеринбурге(Свердловске)во второй половине 80-х. Хотя и очереди за ним возникали... Особенно запомнилось,что он не раскрашивался при резке и не усыхал через 2 часа. Однако, такого разнообразия, как сейчас, уж точно не было.Кстати, "хлебный расцвет" еще был с возникновением частных пекарен в первой половине 90-х. Помните эти длинные "французские батоны" спылу-сжару? Видимо, мелкий хлебопекарный бизнес был задавлен со временем всякими хлебопродуктовыми холдингами № 0 и сетевыми супермаркетами с ватно-пресными полузамороженными батонами в целофане. Бр-р-р... А сейчас я вообще хлеб и мучные изделия практически не ем. Разве что где-нибудь в Черногории, на Украине или в Средней Полосе России, где продают душистый, почти домашний хлеб...Потому что другого есть не могут и не хотят. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.07.07 22:23 пользователем Aeros. "Кирпичи" белого хлеба в Москве продаются в "Виктории". Выпускают такие ООО "Боско=Л" и "Ореховохлеб". Последний, кстати, до сих пор работает по советским ГОСТам. (-) (-)
Дмитрий 89
31.07.2007 23:23
0 Редактировано 1 раз(а). Последний раз 02.06.08 18:47 пользователем Дмитрий 89. Дорого??
Krolikov
31.07.2007 23:53
Чока писал(а):
------------------------------------------------------- > Побывал тут в Вологде узнал, что обычная буханка > обычного чёрного хлеба в Пятёрочке стоит 16 руб. > 90 коп. Мне кажется, что это очень дорого. Буханка хлеба по цене меньше доллара, порядка 70 центов - это "дорого"? Себестоимость буханки явно выше, имхо, речь идет о какой-нибудь субсидированной цене. Втридорого
Vladislav E. Lavrov
01.08.2007 00:07
Krolikov писал(а):
------------------------------------------------------- > Буханка хлеба по цене меньше доллара, порядка 70 > центов - это "дорого"? > Себестоимость буханки явно выше, имхо, речь идет о > какой-нибудь субсидированной цене. 13.07.2007 10:36 Интерфакс Россия: цены на хлеб на Кубани за месяц выросли на 10% Стоимость буханки белого хлеба весом 700 г с 13 июня по 12 июля выросла в Краснодарском крае сразу на 1 руб. - до 11 руб., сообщил начальник отдела цен потребительского рынка департамента цен и тарифов администрации края Владимир Абрамов. По его словам, цены на хлеб увеличиваются вслед за ростом стоимости муки из зерна прошлогоднего урожая. Так, если на 1 июля хлебопекарные предприятия могли закупить тонну муки в среднем по 7,8 тыс. руб., то на сегодняшний день цена выросла до 8 тыс. руб. При этом с середины июня этого года по сегодняшний день стоимость муки возросла уже на 20%. "Если учесть, что в себестоимости килограмма хлеба до 50% составляет именно мука, то рост на 10% закономерен", - отметил В.Абрамов. "Как сообщает начальник..."
Krolikov
01.08.2007 02:21
Vladislav E. Lavrov писал(а):
------------------------------------------------------- > Стоимость буханки белого хлеба весом 700 г с 13 > июня по 12 июля выросла в Краснодарском крае сразу > на 1 руб. - до 11 руб., сообщил начальник отдела > цен потребительского рынка департамента цен и > тарифов администрации края Владимир Абрамов. Как обычно, в подобных официальных сообщениях - сплошная "вода". Ни слова не сказано о том, из чего именно эта цена складывается. Но предположим даже, что сказанное - чистейшей воды истина, и тонна муки действительно стоит 8 тыс. руб. (то есть, 8 руб. за кг), и что действительно 50% себестоимости килограмма хлеба составляет мука. Более того, допустим даже, что после выпечки хлеб целиком состоит из муки (поскольку прочие ингредиенты, типа дрожжей - дороже) - то есть, 700 г муки на 700-граммовую буханку хлеба. Иными словами - 5.6 руб. в себестомости буханки - мука, еще 5.6 руб. - прочие затраты, таким образом, 11.2 руб. за буханку - и это ее СЕБЕСТОИМОСТЬ, а не цена! Причем, на Кубани, а не в Вологде. Re: Втридорого
lightning
01.08.2007 09:46
Krolikov писал(а):
-------------------------------------------------- > Буханка хлеба по цене меньше доллара, порядка > 70 центов - это "дорого"? Да. Ваша ошибка в том, что Вы рассматриваете абстрактные "цены в ваккуме", не учитывая уровень доходов населения в России. Vladislav E. Lavrov писал(а): ------------------------------------------------------- > Стоимость буханки белого хлеба весом 700 г с 13 > июня по 12 июля выросла в Краснодарском крае сразу > на 1 руб. - до 11 руб., Для сравнения батон белого хлеба 0,4 кг от "Череповецхлеба" стоит 18(!) рублей. А за 11 можно купить разве что булку 0,25 кг. "Бесплатных обедов не бывает"
Krolikov
01.08.2007 10:32
lightning писал(а):
------------------------------------------------------- > Да. Ваша ошибка в том, что Вы рассматриваете > абстрактные "цены в ваккуме", не учитывая уровень > доходов населения в России. Нет. Ваша ошибка в том, что для Вас первичной базой являются доходы населения, а не стоимость товара. Между тем, дело обстоит как раз наоборот. Просто доходы населения слишком низки. Но себестоимость буханки - штука, ограниченная гораздо более жёсткими рамками, и ее невозможно "в приказном порядке" привести в соответствие с доходами населения. Себестоимость производства хлеба достаточно высока даже на Кубани - там, где растёт пшеница. Тем более, в Вологде - где она резко возрастает за счет расходов на транспортировку ("за морем телушка - полушка, да рубль перевоз"). Более того, если повысить зарплату работникам хлебопекарной промышленности, дабы увеличить их доходы - то себестоимость вырастет еще. Поэтому очевидно, что буханка в Вологде продаётся, скорее всего, ниже себестоимости. Даже если ее цена и кажется непомерно высокой местному населению. Re: "кто-то изволит слишком много кушать"
lightning
01.08.2007 11:05
Krolikov писал(а):
------------------------------------------------------- > Нет. > Ваша ошибка в том, что для Вас первичной базой > являются доходы населения, а не стоимость товара. > Между тем, дело обстоит как раз наоборот. Первичной базой является СООТНОШЕНИЕ между доходами и стоимостью товара. > Поэтому очевидно, что буханка в Вологде продаётся, > скорее всего, ниже себестоимости. Даже если ее > цена и кажется непомерно высокой местному > населению. Объясняю. "Непомерно высокой" в Вологодской области является цена хлеба крупных производителей (в первую очередь "Череповецхлеба" и аналогичного вологодского) Т.е. остальные производители работают в убыток? Да, на севере России, в Вологодской области вообще не растут твердые сорта пшеницы, но при этом в Архангельской области хлеб ДЕШЕВЛЕ, не думаю, что там пшеница растет лучше. Еще у нас полно привозного хлеба из сельских пекарен (от 7 руб), пекарен супермаркетов, частных, даже из Рыбинска(!) и.т.д. Если Рыбинский хлеб даже с учетом перевозки из Рыбинска в Череповец стоит дешевле, чем продукция "Череповецхлеба" это о чем говорит? Только о том, что у крупных производителей Вологодской области слишком разыгрались аппетиты. Ведь остальные производители в силу ограниченных мощностей не могут массово заполнить рынок и сбить цены. У них всего несколько точек в городе, в то время как продукция "Череповецхлеба" во всех супермаркетах и нескольких десятках "фирменных" магазинов. Еще самый храктерный случай - несколько лет назад на городском рынке стали торговать хлебом из сельских пекарен. Что в ответ сделал "Череповецхлеб"? Он снизил снизил цену с тогдашних 14 до 9 рублей за батон, чтобы переманить покупателей у конкурентов. Но только своем отделе на этом же рынке(и только на нем), чтобы "задавить" развитие конкурента. Выполнив задачу, цены были незамедлительно подняты во все городе. И это называется "конкуренция"? Да это монополизм в чистом виде. Re: "кто-то изволит слишком много кушать"
Krolikov
01.08.2007 12:18
lightning писал(а):
------------------------------------------------------- > Первичной базой является СООТНОШЕНИЕ между > доходами и стоимостью товара. Отнюдь. Стоимость товара определяется не доходами. Если некто не может приобрести товар, поскольку это для него "дорого" - то это вовсе не значит, что производитель этого товара обязан работать себе в убыток. > > > Поэтому очевидно, что буханка в Вологде > продаётся, > > скорее всего, ниже себестоимости. Даже если ее > > цена и кажется непомерно высокой местному > > населению. > при этом в Архангельской области хлеб > ДЕШЕВЛЕ, не думаю, что там пшеница растет лучше. Это означает всего лишь, что бюджетные субсидии на хлеб в Архангельской области выше, чем в Вологодской. Иными словами, не хлеб там дешевле - а просто этот "дешевый" хлеб оплачивают архангелогородцам прочие налогоплательщики, в том числе и живущие в Вологде. Из своей и так более чем скромной зарплаты. > Если Рыбинский > хлеб даже с учетом перевозки из Рыбинска в > Череповец стоит дешевле, чем продукция > "Череповецхлеба" это о чем говорит? О том же самом: жителей Череповца тоже кормит прочее население. > Только о том, > что у крупных производителей Вологодской области > слишком разыгрались аппетиты. Вовсе нет. Просто они не желают идти по миру только из-за того, что хлеб кому-то кажется слишком "дорогим" > Что в ответ сделал "Череповецхлеб"? Он > снизил снизил цену с тогдашних 14 до 9 рублей за > батон, чтобы переманить покупателей у конкурентов. Демпинг - продажа товаров ниже себестоимости - один из приемов ведения бизнеса. Далеко не всегда он "с жиру", иногда он необходим просто чтобы выжить. > Выполнив задачу, цены были незамедлительно подняты > во все городе. Всё верно: приведены в соответствие с себестоимостью. Продавать товар по демпинговым ценам можно лишь в течение короткого времени. При всей любви и уважении к голодающим жителям Череповца, у производителя тоже есть дети - и именно о них он и должен нумать в первую очередь. > И это называется "конкуренция"? Да > это монополизм в чистом виде. Вовсе нет. Себестоимость производства хлеба весьма высока. И будет расти дальше. А производители - не матери Терезы, и не обязаны ими быть.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.003 seconds ]