![]() |
Re: Водный транспорт и кинематограф
Павел Егерев
09.01.2009 12:49
Владислав Мартианов писал(а):
------------------------------------------------------- > Какой сухогруз?! Так умеет гореть только ТАНКЕР!!! Вау, каюсь! Просто данный фильм смотрел достаточно давно. И ещё: -"За витриной универмага"- "корпоративная вечеринка" работников универмага на теплоходе; -"Она вас любит"- фильм с Г.Вициным. Там также присутствует большой теплоход. Водный транспорт и кинематограф
Виктор Бойков
23.02.2010 17:04
Можно и ещё добавить. Фильмы, где водный транспорт не просто попадает в кадр, но и играет определённую роль.
Речной транспорт: Как стать звездой - вообще дюже транспортный фильм, половина сюжета "на старомъ трамвае", другая на пароходе. Странные мужчины Семёновой Екатерины - Андрей Соколов со товарищи смывается от Александра Абдулова на катере, а сам Абдулов встречается с осведомителем на экскурсионной "калоше" Ретро втроём Достояние республики Морской транспорт: Гангстеры в океане Заряженные смертью - два боевика по типу "Пиратов" Дети капитана Гранта (во всех вариантах) Остров погибших кораблей Летучий голландец парочка из Эйрамджан-филмз, один - Третий не лишний, другой даже не помню А паромы считаем? Если да, то: ещё раз Волга-Волга Когда деревья были большими Родная кровь можно посчитать Калину Красную, но уже с натяжкой Re: Тогда уж и "Варяг"!
Владислав Мартианов
24.02.2010 08:58
Странный вопрос! Конечно же, крейсер "Аврора". Она тогда ещё умела самостоятельно передвигаться, ей пристроили четвёртую трубу и отдекорировали под "Варяга". А в качестве "Корейца" в этом фильме снимался такой же живой раритет - канонерская лодка "Красное Знамя" (бывшая "Храбрый" - такие вот были проблемы пола у некоторых канонерок Императорского флота :-) ). Построили её, правда, уже после 1905 года, но не так, чтобы очень поздно, архитектурой достаточно близко к 1890-м годам. Парусного рангоута, она, правда, уже не имела, так что для съёмок тоже пришлось изрядно декорировать. Кстати, к тому времени корабль уже успел затонуть под немецкими авиабомбами на Ладоге в войну и потом воскреснуть. Re: Водный транспорт и кинематограф
Владислав Мартианов
24.02.2010 09:22
Речной транспорт фигурирует в ТРЕТЬЕЙ части "И снова Анискин" 1978 года. Соответствующая песня звучит там же в конце второй серии. Мне этот фильм, кстати, не очень понравился в отличии от первых двух (хотя его сняли в цвете). Уж больно шикарной и комфортной показана деревенская жизнь - например, музей народного творчества, куда народ ну просто ломится с проходящих теплоходов. И просто добила PIKO-вская железная дорога масштаба НО в СЕЛЬСКОМ детсаду. На этом фоне как-то пустяково смотрится звукооператорский брак, когда УАЗ-469 озвучен как ГАЗ-51. Впрочем, Михаил Жаров, Роман Ткачук, Татьяна Пельтцер, Александр Белявский и другие всё равно фильм вытягивают. Здорово смотрится заключительный монолог Анискина - всем понятно, что участковый состарился, Михаил Жаров тоже, новых фильмов про участкового уже не будет, и милиционер как бы прощается со зрителем, подводя итог всей жизни. Re: Водный транспорт и кинематограф
warrior
24.02.2010 11:25
Ну всё перепутали! Во-первых, в обоих фильмах это пароходы: у Гайдая совсем древний, явно дореволюционной постройки, у Захарова - возможно, более современный (проект 737?). Во-вторых, у Гайдая Филиппов-старший играет Кису Воробьянинова, Филиппов-младший - поэта-графомана Никифора Ляписа-Трубецкого. В -третьих, вот отдельная тема именно об этих пароходах: http://forum.tr.ru/read.php?21,975197 Re: Тогда уж и "Варяг"!
Впередсмотрящий
24.02.2010 18:51
К сожалению уже не умела...Подготовка к съёмкам, хоть и ускорила внешнее восстановление "Авроры", но заложила мину замедленного действия в результате чего в восьмидесятых годах пришлось начать ту неоднозначную "реконструкцию"... Достаточно сказать, что тогда в 45ом даже не проводился полноценный ремонт корпуса, а провели лишь герметизацию. Всю подводную часть (до уровня броневой палубы) просто залили слоем бетона.. Re: Тогда уж и "Варяг"!
warrior
24.02.2010 19:35
Простите, а как же тогда она вернулась в 1987-м с капремонта своим ходом? Отлично помню этот репортаж в программе "Время"... Re: Тогда уж и "Варяг"!
Впередсмотрящий
24.02.2010 19:51
Перевели, хода то нет. Там ведь сейчас одна машина (вместо трёх), отреставрированная, а котлы (два) макеты.. Вообще самостоятельный ход "Аврора" давала последний раз в 32ом и показала 17,5 узлов! Но в 33ем уже запланировали капитальный ремот, поставили на завод, там она простояла до 35го, но загруженность строительством новых кораблей привело к прекращению ремонта и "Аврору" переквалифицировали в несамоходную учебную базу... Дальше только буксировка... В том году вышла хорошая книжка "Богини российского флота" рекомендую, информации о трёх кораблях "Паллада", "Диана" и "Аврора" очень много... Re: Тогда уж и "Варяг"!
warrior
25.02.2010 19:14
Спасибо, постараюсь найти и приобрести. Re: Тогда уж и "Варяг"!
Впередсмотрящий
25.02.2010 21:30
В "Библио-Глобусе", вероятно, ещё есть. Кстати говоря как то мы обсуждали фото: ![]() И возник вопрос, какие котлы работают? Всего котлов 24 в трёх группах, каждая из трёх групп выводится в свою трубу, следовательно, работают котлы последней, третьей группы с номерами с 17го по 24ый. Re: Тогда уж и "Варяг"!
warrior
25.02.2010 22:20
И обслуживают, стало быть, одну только машину (вероятно, заднюю - ту, которая сохранилась и частично отреставрирована?). Re: Тогда уж и "Варяг"!
Впередсмотрящий
25.02.2010 22:33
Вероятно да (чертежи не посмотрел, но это очевидно) Ведь при трёхвальном движителе логично работать средним винтом (если уж идти на одной машине). Там вообще что было интересно, правый и средний винт имели левое вращение, левый - правое. Через это управляемость, мягко говоря, оставляла желать лучшего...Ведь изначально то крейсера планировалось сделать двухвальными, для лучшей управляемости (ведь р-н плаваний предполагался в основном Балтика), при этом кому то пришла "светлая" мысль сделать три винта (видимо, чтобы максимально затруднить плавания в узостях) :) Интересный вообще пародокс, на редкость неудачные крейсера, но вот надо же, сохранился один и приобрёл теперь ценность невероятную... Небось расскажи кому-нибудь году в 1905ом, что "Аврора" просуществует столько - осмеяли бы наверное...:) А броненосец "Потёмкин"?
warrior
27.02.2010 12:37
Где снимался фильм, какой из боевых кораблей Черноморского флота "играет" "Потёмкина"? Ведь сам легендарный броненосец к моменту съёмок фильма (1926 г.) успели сдать в утиль без всякого уважения к революционному прошлому. Re: А броненосец "Потёмкин"?
Впередсмотрящий
27.02.2010 12:52
ЭБР "Двенадцать апостолов" играет. Не знаю в каком он был тогда состоянии (ясно что в полуразобранном, но в какой степени...) В любом случае ничего другого, более-менее похожего не было (в самом деле не "Комитерн" (крейсер) же снимать).. Снимали точно на Чёрном море, но где именно не знаю, вероятно там, где стоял на приколе "Двенадцать апостолов"... Жаль, конечно, что пожалуй самый красивый из ЭБРов "Потёмкин" не дожил до съёмок...Его вид (пожалуй из-за серповидных кранов), на мой взгляд, бесподобен... Редактировано 2 раз(а). Последний раз 27.02.10 13:01 пользователем Дибуны. Re: А броненосец "Потёмкин"?
warrior
27.02.2010 21:44
Да, краны там были весьма уникальные... Помню, в семьдесят-лохматом году помогал племяннику собирать корявую советскую модель "Потёмкина" из серой пластмассы, на ней эти краны были неплохо выполнены и ещё тогда меня "привели в восторг и удивленье" (С). Re: А броненосец "Потёмкин"?
Впередсмотрящий
27.02.2010 22:44
Вот в принципе "Двенадцать апостолов" и "Потёмкин".
![]() ![]() Как видно, сходство весьма отдалённое, но как говорится, за неимением гербовой пишут на простой... Re: А броненосец "Потёмкин"?
warrior
27.02.2010 23:15
В любом случае, это был всё-таки ЭБР, т.е. съёмки велись хотя бы на корабле того же типа, на каком происходили реальные события. Сделать реалистично с тогдашними средствами киносъёмки на корабле другого типа или вообще в декорациях (как, например, в современном случае с "Колчаком") вряд ли получилось бы даже у такого гениального режиссёра, как Сергей Эйзенштейн! Re: А броненосец "Потёмкин"?
Впередсмотрящий
27.02.2010 23:31
Безусловно! Да и просто, что сохранились кинокадры с настоящим ЭБР, а не какая то там "компьютерная графика" это ж супер...В принципе по пальцам можно пересчитать кинокадры, где есть ЭБР... Вот несколько роликов с фрагментами японских фильмов с "корабликами" :)
Впередсмотрящий
28.02.2010 12:33
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.007 seconds ]