ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2345678Все>>
Страница: 1 из 8
"Успешная" Латвия VS "Отсталая" Белоруссия. Экономическая статья.
А.Кузнецов  27.09.2005 00:15

http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=12355137

Очень уважаю автора. Каждое его статья сопровождается конкретными цифрами и фактами. Врет или не врет? Незнаю. Каждый автор наврное врет, кто-то нагло и преднамеренно, кто-то сам того не подозревая.. Но, живя в Латвии и регулярно посещая Белоруссию, все больше склоняюсь к версии, что почти не врет.

Re: "Успешная" Латвия VS "Отсталая" Белоруссия. Экономическая статья.
Просто Евгений  27.09.2005 00:42

Не одной экономикой живут государства

Тут еще имеет значение геополитика

Запад vs. Москва

Re: Весьма насторожено
Vadims Falkovs  27.09.2005 10:44

Отношусь к выкладкам г-на Буйвида. У меня сложилось (возможно и необъективное мнение), что он любит оперировать процентвми, а не цифрами. Не знаю, как там у кого с ростом ВВП, но знаю, что
2% от 10 миллионов, это 200 тысяч, а
10% от 1 миллиона, это 100 тысяч и несмотря на впять раз больший процент реальный "надой" в два раза меньше. (Возможно, у нас разный подход, стараюсь всегда приводить примеры не процентами, а "озерами" или "стадионами" и избегать ни к чему не обязывающих процентов). Живут в Белоруссии лучше или хуже чем в Латвии, судить не берусь, так как сетка цен и соотношения расходов и доходов совершенно разные, но если пенсионрам в Белоруссии для безбедного существования хватает пенсии в 100 долларов, а латвийскому пенсионеру 150 долларов зимой не хватает для оплаты коммунальных платежей, то значит для пенсионеров в Белоруссии лучше. То, что тоговый баланс с Белоруссией у Латвии глубоко отрицательный, это факт. Нам также неизвестно, как и на что там используется получаемый доход. Мы на армию тратим 2%, а в Белоруссии? Весьма много различных "но", однако одно мне пока понятно - Лукашенко не дал скупить страну за бутерброд и именно поэтому противится, как может, союзам с ближайшими союзниками. С другой стороны, будет большая беда если это случится, потому как предприятия в основном на душу рабочего имеют очень маленькую выработку и, перейди они когда-нибудь в руки частного капитала, большенство персонала будет уволено. В Белоруссии не было российской "шоковой терапии" - это всецело заслуга Александра Григорьевича - не произошло массового обнищания населения, появления армии беспризорных детей. С другой стороны, сейчас плохо представляется возможный процесс перехода Белоруссии к рыночной экономике без того, чтобы экономические интересы подавляющего населения страны. Если Лукашенко и это удастся, то он заслужит памятник при жизни. Хотя это и будет стоить ему должности, а возможно и свободы. Осознает ли батька, что идёт на Голгофу?

Подтверждаю многие выкладки Буйвида - сам писал обзор на ту же тему (+)
Ocherednoy  27.09.2005 12:25

В основном полагался на данные Межгосударственного статистического комитета СНГ, которые параллельно перепроверял по внутренним источникам. В Латвию я далеко не углублялся (в СНГ не входит), но по Белоруссии - "от и до". Поэтому могу сказать, что внутриэкономические тенденции отображены в принципе верно.

Догоним и перегоним СССР ?
Дмитрий Быстров  27.09.2005 16:59

Недавно в СМИ проскочили цифры, что Россия достигнет уровня ВВП РСФСР 1991 г. в лучшем случае в 2007 году. Латвия, как вижу, все-таки на этом пути получше - есть шансы достичь заветного "1913 г." уже в будущем году. Интересно, а как соотносятся ВВП нынешней Белоруссии и Белорусской ССР?

Re: Догоним и перегоним СССР ?
Болеслав Н.  27.09.2005 19:32

117,2 % к уровню 1991 года. По индексу объёма продукции - 140% к уровню 1991.

Надергаем цитат (+)
observer  27.09.2005 22:07

В с/х Латвии : Теперь 14% нации там производят 4,1% национального продукта,

А вот Белоруссия. Занято в сельском хозяйстве 12% населения, а производят они 10,7% национального продукта. Очень нормально.
========
И что, это хорошо ? ВВП на душу населения в Белоруссии - 1000 долл, в Латвии - 3000. Это значит что в с/х производительность труда примерно одинакова, 1000 долл в год на человека, да и с чего ей быть сильно разной, ни там ни там по 3 урожая в год не снимают. А вот то что все остальные работают еще хуже, чем 1:3 - это в расчет не принимается.


Сегодня рассуждения о том, что хорошо бы в Латвии развить промышленность, притом обязательно хай–тек, слышны со всех сторон. Но промышленного производства у нас сейчас осталось 63% от уровня 1990 года. И к хай–теку с большой натяжкой можно отнести примерно 6% от этого — нет его у нас. Белорусская промышленность производит сейчас уже 130% от уровня 1990 года. И 60% от этого — хай–тек.
========
Что такое хай-тек ?

а машины и механизмы, которые делают все и от них зависит успех, — 29%.
======
Машины и механизмы - в Китае. А ВВП, кроме оплаты за транзит ( нефти по жд и портов в Латвии, газа и частнопутешествующих автомобилистов и фур в Белоруссии ) давно делают люди, а не винтики при машинах и механизмах. И вся разница, что из Латвии они сваливают в Англию и прочие страны ЕС, а из Белоруссии кроме как в Россию работать не свалить.

Но коммунизм там конечно остался как при совке - например кредиты на жилье всяким льготным катеориям граждан, заслуженным работникам всего и всякого..

Re: Я же не спорю
Vadims Falkovs  27.09.2005 22:15

Ocherednoy писал(а):

> В основном полагался на данные Межгосударственного
> статистического комитета СНГ, которые параллельно перепроверял
> по внутренним источникам. В Латвию я далеко не углублялся (в
> СНГ не входит), но по Белоруссии - "от и до". Поэтому могу
> сказать, что внутриэкономические тенденции отображены в
> принципе верно.

Урван, я не спорю с тенденциями или эмоциями. Единственное, что мне не нравится, это замена физических величин процентами. И еще за кадром остался один момент. Почему растет недвижимость в Латвии при нищем населении? Потому что в Латвии наблюдается буквально седьмой вал иностранных средств. Все известные российские артисты прикупили тут недвижимость. И не за копейку, а за 300-400 тысяч евро, нефтемагнаты и бизнсмены, почти 20 тысяч жителей Латвии официально работают за рубежом, где другие оклады, недвижимость тут скупают изаильтяне и американцы, германцы и скандинавы - выходцы из Латвии. Цены на недвижимость в Риге сейчас такие, какие были в Гамбурге в 2002 году! Это не "дутый", увы, рост, это - экспансия. Затем ВВП Латвии "надувется" системой подчета транзиа: вьехали нефте-бочки в страну - записали, выплыл из порта танкер с той же самой нефтью - снова записали. Мне, как обывателю, от роста процентов ни жарче, ни холоднее. А вот изменение цен на молоко (дошло до доллара за литр в пюр-паке) меня касается напрямую. При этом, дешевеют всякие там компьютеры и стереоцентры, которые мне нужно один ито может быть. Так сдерживается рост инфляции. Но если говорить о производительности труда, то у меня она по менбшей мере в четыре раза больше, чем в "Московском комсомольце". Но меньше, нежели в сравнимой с изданием, в котором работаю, по тиражу, объему и приложениям "Харбургер Анцайгрер унд Нахрихтен". Не буду и говорить, что мои заработки ниже, чем в обоих указанных случаях. Но и цены "на жизнь" тоже несколько ниже, чем в Гамбурге :-) Так что, весьма проблематично, что с чем и, главное, как сравнивать.

Молоко
Krolikov  27.09.2005 22:47

Vadims Falkovs писал(а):

> изменение цен на молоко (дошло до
> доллара за литр в пюр-паке) меня касается напрямую.

В Израиле цена на молоко давно держится на уровне примерно того же доллара.

Фишка заключается в том, что недостатка в этом продукте здесь не ощущается; более того - чуть ли не ежемесячно его тоннами выливают в море, дабы не снижать цену. Несмотря на то, что она и без того жестко ограничена государством.

Это обычное перепроизводство; продавать его дешевле нет смысла - будет ниже себестоимости; экспортировать излишки тоже не получится - все съест транспортировка, да и продукт скоропортящийся.

Высокая себестоимость? Нет, нормальная.
С ростом общего уровня жизни растет и зарплата, а вместе с ней - себестоимость.

Так что приготовьтесь к тому, что цены на молоко в Латвии понижаться не будут. И слава богу...

Было бы интереснее сравнить потребление на среднюю зарплату Белоруссии и Латвии для среднего человека
Михаил Лазарев  27.09.2005 23:34

Ну так процесс идет именно так, как и предсказывали :-) Если экономика Латвии принадлежит иностранным компаниям, то Латвия - просто совместная колония, из которой вывозят сырье, труд и прибыль... Ведь все просто! Если прибыль остается в стране - то можно развиваться дальше, а если ее вывозят, а взамен дают бусики туземцам, то ничем хорошим это не кончится. Тем более, не очень понятно, что вообще в Прибалтике можно производить с прибылью? Вон, американцы купили Мозжекяйский НПЗ - так чуть не обанкротились :-) еле успели сбагрить его Юкосу, а Юкос теперь хочеть сбагрить это счастье Лукойлу & Коноко :-)
В будущем, надо полагать, из Латвии вообще свалит все трудоспособное население - останутся одни пенсионеры и лузеры.

Re: Молоко
Vadims Falkovs  27.09.2005 23:34

Krolikov писал(а):

> Vadims Falkovs писал(а):
>
> > изменение цен на молоко (дошло до
> > доллара за литр в пюр-паке) меня касается напрямую.
>
> В Израиле цена на молоко давно держится на уровне примерно того
> же доллара.

Ну, товарищ прапорщик, Вы и сравнили... Доходы среднестатистической публики на берегу Мертвого моря и Рижского залива сравнивать то тоже надо.

> Высокая себестоимость? Нет, нормальная.
> С ростом общего уровня жизни растет и зарплата, а вместе с ней
> - себестоимость.

Вот с ростом зарплат тут некоторая напряженка. Себестоимость растет по совершенно иным причинам - топливо, аренда, кадастровая стоимость (а вместе с ней налоги) недвижимости.

> Так что приготовьтесь к тому, что цены на молоко в Латвии
> понижаться не будут. И слава богу...

Ну, то, что понижаться не будут, это понятно. Хорошо это или плохо, сказать сложно. По мне, с локальной точки зрения - однозначно плохо. Но ещё хуже, что она, цена молока, и дальше будет расти. Не знаю, когда она перескочит рубеж в 1 лат, но, не думаю, что это время за горами. Как и подорожание хлеба до доллара за батон. Чудес не бывает...

Re: Догоним и перегоним СССР ?
Михаил Лазарев  27.09.2005 23:35

Дмитрий Быстров писал(а):

> Недавно в СМИ проскочили цифры, что Россия достигнет уровня ВВП
> РСФСР 1991 г. в лучшем случае в 2007 году. Латвия, как вижу,
> все-таки на этом пути получше - есть шансы достичь заветного
> "1913 г." уже в будущем году.

Только не думайте, что это от их экономических успехов :) Просто в Прибалтике вообще была наиболее современная промышленность - в основном, легкая и пищевая, поэтому ничего особенного латышам делать и не пришлось.

Re: Давайте попробуем.
Vadims Falkovs  27.09.2005 23:43

Михаил Лазарев писал(а):

> В будущем, надо полагать, из Латвии вообще свалит все
> трудоспособное население - останутся одни пенсионеры и лузеры.

Конечно же, нет. Рынок, в том числе и труда, не терпит пустоты. Так что кому работать будет. Например, в Даугавпилсе уже сейчас работают белорусские врачи. И, как ни странно, безмерно счастливы, - таких зарплат в Верхнедвинске и полоце они в глаза не видали. А рижские врачи в "глубинку" ехать совершенно не желают на "такие грошовые" зарплаты. Так что рабочая сила - дело пропускное.

А по поводу среднего потребления, можно будет попробовать залесть в статданные и посчитать.

Re: Давайте попробуем.
Михаил Лазарев  28.09.2005 00:07

Vadims Falkovs писал(а):

> Конечно же, нет. Рынок, в том числе и труда, не терпит пустоты.
> Так что кому работать будет. Например, в Даугавпилсе уже сейчас
> работают белорусские врачи. И, как ни странно, безмерно
> счастливы, - таких зарплат в Верхнедвинске и полоце они в глаза
> не видали. А рижские врачи в "глубинку" ехать совершенно не
> желают на "такие грошовые" зарплаты. Так что рабочая сила -
> дело пропускное.

Врачи - это хорошо, но они работают на внутренний рынок mainly? Но Латвии где-то надо брать валюту(или просто деньги, когда вы перейдете на евро) - страна маленькая, очень много надо закупать зарубежом. А что вы можете предложить взамен? Кроме туризма и транзита - ничего НЯЗ. Реальное производство разворачивать вряд ли выгодно по многим причинам - если только на экспорт в РФ :)

Как, интересно, это может быть?
Рю  28.09.2005 00:08

В 1990 году в БССР выпускалось 101 тыс.тракторов - в 2004 только 34 тыс., кормоуборочных комбайнов 9800 - и 425 (в 2000 г.), металлорежущих станков 13.5 тыс. - и 5.3 тыс. производство грузовых автомобилей упало в 1.5 раза, пластмасс - в 1.4 раза, минеральных удобрений и нефтепродуктов, в лучшем случае, осталось прежним. Вот разве что выпуск автобусов, троллейбусов и трамваев возрос - с нулевой точки отсчета.
Сократилось также производство мясной и молочной продукции и несколько даже хлебобулочных изделий.
А во сколько раз снизилось производство тканей, особенно шерстяных и хлопчатобумажных, или мотоциклов и велосипедов - я даже и говорить не хочу. Во всяком случае цифра "5" - это заниженный показатель.

А что тут удивительного? Трактор в 1990 г. стоил допустим $20000, а теперь $70000, вот вам и рост ВВП при 3-х кратном снижении производства :-) (-)
Михаил Лазарев  28.09.2005 00:22

0

Re: Давайте попробуем.
Vadims Falkovs  28.09.2005 00:37

Михаил Лазарев писал(а):

> А что вы можете предложить взамен? Кроме
> туризма и транзита - ничего НЯЗ.

Значит, у Вас неполные сведения :-) И хотя импорт у нас больше, чем экспорт, все же цифры за январь - июль такие

= = = =

За семь месяцев экспорт вырос на 25,5%, импорт - на 25,3%

Из Латвии товаров и услуг экспортировано на 1,58 миллиарда латов (2,7 миллиарда долларов США), а импорт составил товаров и услуг составил 2,53 миллиарда латов (4,33 миллиарда латов)

Из экспортных товаров и услуг
26,7% - дерево и деревянные конструкции
13,6% - металл и металлические изделия
10,5% - минеральные продукты

В сравнении с прошлым годом экспорт продуктов, тобачных и алкогольных товаров вырос на 52,9%, механизмом, механических и электротехнических изделий - на 50,3%, простых металлов и металлоизделий - на 35,6%.

В импорте основные позиции занимают
18,9% - оборудование
15,6% - минеральные продукты
10,1% - транспортны средства.

В ЕС Латвия экспортировала 64,4% от общих экспортных поставок, из ЕС импортировано 77,1% импортных поставок.

> Реальное производство
> разворачивать вряд ли выгодно по многим причинам - если только
> на экспорт в РФ :)

Как ни смешно, реальное производство работает в основном на Запад. И пока там весьма конкурентно. Если Россия решит чего-нибудь тут закупать, не думается, что откажутся продать :-)

Другой разговор, что негативное торговое сальдо Латвии таковым пока продолжает оставаться. И хотя тенденция к его сокращению наметилась, это не задача нескольких месяцев или даже лет. Зато в этом году посетило больше иностранных туристов, нежели латвийцы выезжали из страны. А туризм действительно растет семимидльными шагами. В основном из Германии, Ирландии, Англии и Скандинавии. Что плохим показателем тоже сложно назвать.

Re: Как, интересно, это может быть?
Болеслав Н.  28.09.2005 09:08

Снижение производства комбайнов и тракторов является закономерным. Основным потребителем этой техники была РСФСР. Кому нужен кризис перепроизводства в такой сфере? Однако во всех перечисленных Вами отраслях заметен постепенный рост с 1995 года. Сейчас насильственно деньги перекачиваются в село. Спустя несколько лет с села потребуют отдачу, которая и пойдёт на развитие промышленности.

Что касается сельского хозяйства, то там следующая картина: по сбору зерна РБ вернулась примерно на уровень 1990 года. 650-700 килограмм на душу населения. В несколько раз увеличился сбор овощной продукции, больше собирают картофеля. Это всё кормовая база. От неё будет со следующего года отталкиваться животноводство, пребывавшее с 1991 г. в кризисе.

Re: Как, интересно, это может быть?
Ведмедь  28.09.2005 16:27

Болеслав Н. писал(а):

> Снижение производства комбайнов и тракторов является
> закономерным. Основным потребителем этой техники была РСФСР.

А мне интересно, какая статистика по выпуску славного дизеля Д-245, который сейчас в России разве что только на самолеты не ставят? :) Сдается мне, рост есть.

Про проценты
Ocherednoy  28.09.2005 19:23

Приветствую, Вадим!

Почему статистики так любят проценты - так это потому, что абсолютные величины производства у всех разные (Армения может, скажем, выдать рост с 350 до 500 единиц некоей техники, а Россия - с 120 000 до 150 000). Как сравнивать столь несовпадающие абсолютные величины? Да, согласен, любовь к процентам в пропагандистских целях зачастую великовата, но выхода-то в подобных ситуациях нет, приходится прощать. Лучше всего, конечно, когда даются абсолютные и процентные данные.
На мой взгляд, самый объективный критерий определения "кому стало больше лучше жить" - оценка покупательной способности, т.е. сколько чего можно купить на зарплату и сколько процентов одной месячной зарплаты на что уходит. Так вот, по соотношению "цена-зарплата" в Белоруссии ситуация намного лучше, чем в Прибалтике и России. Это признают и на Западе, ставя Белоруссию в рейтинге по уровню жизни на 9 мест впереди России (все остальные республики СНГ еще дальше). Эта проблема, например, поднималась на презентации отчета комиссии ООН по борьбе с бедностью.
А с абсолютными величинами, например, в России картина вообще получается аховая. Например, поголовье овец и коз у нас сейчас находится на уровне 1775 года (Пугачевского восстания), а производство техники - на уровне первых лет выпуска чего-то подобного (комбайнов, телевизоров, тракторов, вагонов).

Страницы:  1 2345678Все>>
Страница: 1 из 8
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]