![]() |
Re: Наличным деньгам бой
Aq_
26.08.2011 22:16
С этим не поспоришь. Только обычно они просто пасут тех, кто снял крупную сумму, а потом силовыми методами её взымают. Ибо стрёмно, с чужой картой-то. Скупать в супермаркете весь ликёро-водочный отдел -- так это ещё вывезти надо, а в банкоматах обычно видеорегистраторы стоят -- можно засветиться. Вообще, против недобрых юношей панацеи не существует. Они за червонец могут тебя убить, думая, что в барсетке у тебя стопицоттыщщ. Наивный Вы. Знаю пример человека, который много лет отсчитывал наличность из полураспакованой банковской пачки, и бумажник у него всегда был пухлый. А по башке получил, когда вечером шёл к другу чай пить налегке, при себе был только паспорт, пачка сигарет, блокнот, моб. телефон и какие-то вшивые 10 гривень с копейками. Такие дела.
Кстати, в деловом костюме там относительно безопасно, потому что колхозные гопники подумают, что вы -- важная шишка, и в случае нападения их могут повязать быстро и надолго. И даже тупо замочить с формулировкой «оказывал сопротивление при задержании». А вот есть просто прилично одеться, чтобы выглядеть как «гараццкой», то тут жди беды.
Вы внимательно читаете ветку? Выше я писАл, что в обычное время не считаю нужным носить в кармане выше 1%-1,5% текущей зарплаты, но на всякий пожарный её стОит иметь. Банально может захотется попить, пожевать что-нибудь, срочно посетить платный туалет или уехать на попутке или такси из отдалённого глухого района или пригорода. Да, бывает так, что некоторый промежуток времени наличности в кармане не оказывается совсем, но в своём городе это не критично. Перепланировать свой маршрут так, чтобы пройти мимо целевого банкомата (или просто съездить к нему на ОТ и вернуться обратно) -- не проблема. Очень редко возникает ситуация, когда наличных не осталось, а они -- нужны. Вот в путешествии, там в зависимости от расклада 10%-25%. Расклад может быть разный: поехать в Кривой Рог на покатушки -- это одно, экспедиция на Боржавскую узкоколейку -- другое, прогулка по Чатыр-Дагу -- третье.
Эта ситуация не рассматривается как штатная. Платёжные карты, паспорт, билеты -- всё это храниться примерно в одном надёжном месте, и вероятность потерять карту в дороге примерно равна вероятности потерять паспорт или билет. Абсолютно всё предусмотреть невозможно, а если есть опасения случайно потерять паспорт, карту, наличность или билет(ы), то лучше вообще дома сидеть -- целее будешь. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
26.08.2011 23:12
То бишь Вы предполагаете ситуацию, когда родные внуки могут оказаться падки до денег и оказаться хуже вора? Ну так пенсионер может выйти из этой ситуации разными путями. Например, заранее договориться с соцработником о снятии некоторой части пенсии наличными, и не давать больше никому карту.
Вот здесь и проявляется разница между бумажными и электронными деньгами. В случае наличности можно сколько угодно отсчитать купюр втихаря, заныкать и смыться, в случае счёта на карте все списания авторизуются и документируются. И все эти выписки дедули и бабули любят дублировать по-своему у себя в тетрадке, храня между страницами чеки и квитанции. И пусть только соцработник забудет взять какой-то чек -- вою и кляуз будет выше крыши. Разве что можно будет обманом спровоцировать доверчевого человека добровольно перевести деньги на левый счёт. Но точно также можно и спровоцировать отдать наличку неизвестному лицу цыганской национальности.
В случае с внуком возможны варианты -- тут зависит от взаимоотношений с наследышами и самих внуков и внучек. В случае соцработника -- ему банально денег может не хватить, и он может купить не всё. В случае с картой такая ситуация исключена. Если соцработник забыл или потерял чек -- поднимается вой и жалоба на работу. Если в чеке что-то лишнее -- вой и жалоба на работу. Чек приносится бабуле, и она открывает свою тетрадку и делает вычитание в столбик. Потом звонит в банк, проверяет ответ. Ответ не сошёлся -- работник горячей линии банка читает бабуле по телефону выписку по счёту. Если выяснится, что бабуля всё правильно подсчитала и было несанкционированное снятие -- опять же бабуля подымет вой и позвонит в собес пожалуется. Re: Наличным деньгам бой
Bulat_
26.08.2011 23:19
Сколько лишних телодвижений, какие-то горячие линии, соцработники... 99% пожилых людей ни с чем, кроме наличности, дел иметь не будут. Даже если впарят им карточку, то в день пенсии будут снимать все из банкомата, и дело с концом. Re: Наличным деньгам бой
ailcat
27.08.2011 09:36
Вы таки можете мне не верить, но как раз бабушки более чем охотно пользуются карточками. Возможно, как раз потому, что один раз проверить сумму в чеке и чернуть закорючку или нажать несколько кнопочек им легче, чем "отслюнявливать" денюжку (особенно когда с копейками). а вот "снимать всё до копейки из банкомата" - эта "мода" свойствена людям предпенсионного возраста (в основном - "тётского" вида) да мужикам, "вырвавшимся" из нищеты на что-то более-менее прилично оплачиваемое (этим, наверное, просто приятно держать в руках "много денег"). Полу-ОФФ: Да, вспомнил свою бабушку: она совершенно не представляла ценность денег на закате жизни - то есть, могла сильно удивиться, почему за булку хлеба ей со 100 рублей так много сдачи дают, а на следующий день - почему 50 рублей мало внуку на рубашку (речь идет о событиях буквально двухлетней давности)... Кстати, с карточкой таких проблем не возникало - достаточно было чтобы цифра в слипе совпала с суммой названной кассиром... UPD: Буквально свежий факт из подмосковья (суммы - немножко "от фонаря", лишь бы логика понятна была) - сверка суммы и рисование "крестика" в слипе у пенсионерки занимает секунд 10-15 (в магазине с приемом карт), "отслюнявливание" суммы в 114 рублей 67 копеек - почти минуту отсчитывание(но набрала только 116 рублей), еще секунд 20 - пересчитывание сдачи в 1 рубль 35 копеек, и в течении еще одного покупателя бабуля пыталась выяснить, почему ей дали сдачу на 2 копейки больше (в конце концов согласилась с доводами кассира и ушла). Будь у бабки карточка - стоть бы мне в очереди раза в два меньше времени Редактировано 2 раз(а). Последний раз 27.08.11 09:48 пользователем ailcat. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
27.08.2011 10:36
Речь шла только о пин-коде. А ридеры у нас пока известны только в теории, хотя накладку на щель можно обнаружить с помощью осязания -- пальцами, она легко снимается. Некоторые банки (Райффайзен-Аваль начал первым) уже превентивно ставят декоративные накладки на щель сложной геометрической формы, затрудняющей установку ридера. В Киеве был случай. Читал о нём в какой-то газете, ссылку привести не могу. Ребятки перекрасили микроавтобус в бежевый цвет, нарисовали две зелёные полосы, и написали «инкассация». Эта самая «инкассация» приехала как-то поздним вечером в один из супермаркетов, и установила липовый банкомат. Где они раздобыли списанный банкомат -- следствие умалчивает. На банкомате не было эмблемы какого-либо банка, но была табличка со списком банков, с карт которых можно якобы без комиссии снять наличность. После ввода пин-кода этот банкомат выдавал ошибку и возвращал карту. Но собрать материал для изготовления карт-дублёров у ребяток не вышло: какая-то женщина позвонила в свой банк, сказала о том, что у неё трудности с картой, банк заволновался, поднял на ноги службу безопасности. Вобщем, ребяток повязали. В крупных городах это не сложно
Aq_
27.08.2011 10:57
Не представляю, как пенсионеры бы пользовались ноутбуками, но технически и финансово это сделать вполне реально. Погуляйте по DHgate.com или aliexpress.com -- Китай предлагает смартбуки от 60$, и там есть Wi-Fi и Ethernet. Для целей интернет-банкинга (ARM 300MHz -- это примерно Celeron500) такой машинки хватит за глаза, к тому же она не подвержена известным вирусам, потому что она -- не x86. Как организовать социальный интернет для пенсионеров -- тут возможны варианты. Сейчас самый недорогой беспроводный канал становится дешевле самого дешёвого проводного в разных версиях. Re: Наличным деньгам бой
Костя
27.08.2011 11:53
У нас на предприятии среди тех, кто получает на карточку есть товарищи которые каждый месяц за день до получки бегают в бухгалтерию узнать не поступили ли уже деньги, полагаю они снимают если и не всю сумму, то часть уж точно, и как говорится хочется им этого как можно скорее, ну а вообще у нас пока и в "крупных" магазинах как "Магнит" тот же, все идет пока наличкой, с картами им видно и самим пока не резон заморачиваться. У нас тоже многие люди, которым за 60, сразу снимают наличность через банкомат, как только поступает зарплата на карточку (-)
Leo53
28.08.2011 12:38
0 Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.08.11 12:38 пользователем Leo53. Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Илюха_ЛэП
04.09.2011 16:45
Вот-вот, у меня достаточно знакомых, возраста 20-25 лет, которые делают так же, ибо "не доверяют", "там что-то сглючит или какой-нибудь хакер снимет, и никому ничего потом не докажешь" - образно говоря все претензии звучат так. А некоторые люди, того же возраста, совершенно серьезно ругают меня за оплату ЖД билетов или мобильных счетов с карты через интернет, считая это "ненадежным" и "опасным" :) Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Aq_
05.09.2011 01:27
Справедливости ради надо сказать, что трояны и я иногда хватаю :-) Так что насчёт опасности они вобщем-то правы. Наиболее надёжный ИМХО вариант -- купить на барахолке старую машину, поставить ОС, где из пользовательских приложений -- только браузер без флэш-плагина. И все платежи делать только с неё. Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Виталий Шамаров
05.09.2011 09:35
С очень большой вероятностью придётся ставить устаревшую операционку, в которой не установить актуальную версию обозревателя и антивируса. В итоге безопасность, скорее всего, снизится. Лучше уж потенциально опасные действия совершать под гостевой учетной записью. (-)
AVK
05.09.2011 09:46
0 Кстати да
Aq_
06.09.2011 00:46
Да, тут ещё появляется такой момент, что не со всеми платёжными системами удобно платить с другой машины. С ВебМани очень просто: делаешь заказ -- тебе на ВМИД приходит счёт. С другой машины входишьв свою учётную запись, оплачиваешь счёт, выходишь и ждёшь обновления статуса заказа на основной рабочей машине. С PayPal всё намного сложнее -- тебя сразу выкидывает на сайт платёжной системы. И после подтверждения покупки -- обратно на сайт магазина/аукциона. Посему, наверное, проще купить отдельный модный сейчас неттоп специально для интернет-платежей и шоппинга, с полноценным обозревателем. Хотя, FireFox 3.6 прекрасно работает и под Win2k. Re: Наличным деньгам бой
Boris
06.09.2011 12:29
Ну это относится опять же к национальным особенностям и называется "борьбой с поддельными карточками, которых последнее время развелось очень много". Так мне недавно сказали в гипермаркете "Круиз", куда я имел случай заползти без денег, с карточкой, грязный и небритый (из похода возвращались) купить что нибудь поесть на ужин. Для начала с меня спросили паспорт и, о счастье, он у меня был (последнее время вообще не хожу без паспорта, разве что мусор на помойку выносить). Но этого кассирше показалось мало, она долго рассматривала мою подпись на чеке, сравнивая её с той что на карточке и той, что в паспорте и ... попросила расписаться ещё раз! Мол какая то подпись "не такая", распишитесь тщательнее. Но это из серии курьёзов и приключений. Хотя паспорт иногда спрашивают, даже когда я бритый и при галстуке. Впрочем всё равно получается быстрее, порой намного быстрее. Особенно в случаях, когда у кассира нет мелочи, ну вот нет и всё тут! Так что больше огорчает факт того, что расплатиться карточкой можно далеко не во всех крупных то магазинах, а уж про шинки-ларёчки и говорить нечего. Хотя рассказывали, что в Израиле к примеру карточкой можно расплатиться даже с торговкой пирожками на пляже. Только для этого нужна "кредитка" с выпуклым шрифтом (unembossed не годится), т.к. валидатор механический и ни к какой сети онлайн не подключен. Чем кстати не российские реалии глубинки? Было бы желание... P.S. В России с системами, где владелец карточки вводит PIN, не сталкивался ни разу (разумеется за исключением банкомата, выдающего наличку). Кассир проводит карточкой по считывающему устройству и ещё зачем то вводит с клавиатуры 4 последних цифры номера карточки. Затем, когда касса выдаст чек, надо на нём расписаться. Чаще всего именно так. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.09.11 12:39 пользователем Boris.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.007 seconds ]