![]() |
Наличным деньгам бой
A-Lex-Is
18.08.2011 21:44
В связи с этим хочется задать вопрос - какие плюсы/минусы у такого предложения? Может быть, и в маршрутке заставят карточками платить? Re: Наличным деньгам бой
Vadims Falkovs
18.08.2011 22:49
Зачем карточками, - э-талонами. Основная цель - вывод наличных денег из оборота. Зачем её делать - отдельный разговор. Однако она имеет массу сопуствующих моментов. Так как все расчеты известны, весьма сложно становиться брать взятки, покупать наркотики, любые переводы и покупки известны. Если хотите, в идеале это "1984". Приблизительно так сейчас обстоит дело в Сингапуре. И, говорят, - жить можно. Re: Наличным деньгам бой
Краевед
18.08.2011 23:16
. если ктото думает что его может устраивать жить по 1984 то да воздастся каждому по вере его. Только потом чур не плакать. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
18.08.2011 23:28
Конкретно по данному предложению -- бред, даже для миллионников Восточной Украины с её развитой кабельной оптоволоконной инфраструктурой. Для российских условий -- бред в квадрате. Кассовая отчётность и так вся документируется. Устранение таким решением идущих мимо кассы мелких сумм -- бессмысленно, а крупных -- нереально. Ну и плюс ко всему -- любой запрет на что-либо открывает коррупционный сегмент рынка «услуг» по его обходу. С другой стороны, давно необходимо принять пакет мер для граждан, не желающих носить с собой чемодан наличных. По моему личному опыту, в кармане оправдано носить наличности не более 1% своей зарплаты находясь дома, и не более 10% в путешествии. Остальное -- на карте. Если есть совсем крупные суммы (5000 грн и более) -- лучше купить драгметаллы. (Речь идёт сугубо о личных сбережениях, не имеющих отношения к коммерческой деятельности.) Re: Наличным деньгам бой
Сергей Морозов
19.08.2011 18:14
Здравая идея.
Очень неприятно, когда стоишь в очереди в "Перекрестке", например, а все перед тобой начинают слюнявить наличные купюры и рассчитываться со сдачей по одной минуте каждый. Банковские карты - это еще и куча бонусных программ - я, например, получаю мили аэрофлота, так что покупка на 1000 руб наличных в "Перекрестке" означает "профукать" 30 миль. Re: Наличным деньгам бой
Varanas
19.08.2011 19:16
Очень неприятно, когда стоишь в очереди в Перекрестке, а перед тобой все достают карточки. Пока карта авторизуется, пока он паспорт покажет, пока свои каракули на слипе накарябает - уже трое бы прошло :)
Да, а некоторые банки вообще дают клиенту откровенный "откат" в виде 1% кэш бэк. Но вы же понимаете, что бесплатного ничего не бывает, и если сейчас вы получаете свои бонусы за счет соседей по очереди, то когда платежей по картам будет значимый процент, к цене будут тупо добавлены эти самые 3% комиссии платежных систем. Re: Наличным деньгам бой
Vadims Falkovs
19.08.2011 19:47
Не совсем понял. Какой паспорт?.. Какие каракули?.. Просто нажимаешь пин-код и всё. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.08.11 19:47 пользователем Vadims Falkovs. Re: Наличным деньгам бой
Vladislav E. Lavrov
19.08.2011 20:19
Пин-код - это кажется только в Мастере. Визу без кода берут. Если кассирше покажется что-то не то - попросит паспорт с фамилией кардхолдера. Каракуля - на чеке, которую отдавать взад кассирше (иногда сверяет с подписью на карте). Но во всяком случаи - это быстрее чем платить наличными. Re: Наличным деньгам бой
Vadims Falkovs
19.08.2011 20:26
У нас все с пин-кодом на кассе. И никаких каракуль на чеках. Re: Наличным деньгам бой
Vladislav E. Lavrov
19.08.2011 20:40
Другая система © ;-] Ну вот такой. Один подписываешь и кассирше взад отдаешь, второй - себе: ![]() Re: Наличным деньгам бой
Vadims Falkovs
19.08.2011 20:49
Бог миловал. Никаких подписей кассиров, никаких автографов торговой точке, Никаких согласий оплатить сумму в графе "Итого". Пин-код для всех карточек введен для того, чтобы чужой карточкой нельзя было воспользоваться. То есть, чужая карточка без знания пин-кода совершенно бесполезный кусок пластмассы. возможно, есть мастера, умеющие считывать пин-коды, но на это нужно время, за него обладатель карточки может успеть спохватиться и заявить о пропаже. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.08.11 20:49 пользователем Vadims Falkovs. Re: Вы все забыли о пожилых людях.
Vladislav E. Lavrov
19.08.2011 20:50
В Москве и области у 100% пожилых и не очень - есть банковские карты. Эксперимент с приручением ими пользоваться можно начать с них. Это не страшнее чем проезд в транспорте с использованием все той же карты. Re: Вы все забыли о пожилых людях.
Ватсон
19.08.2011 21:45
Очереди в магазинах от этого вовсе не уменьшатся, а только увеличатся, пока бабульки/дедульки привыкнут к ним. К тому же, не забывайте, что они любят все перепроверять по сто раз. А что с алкашами будем делать? Им без горилки никуда, они полмагазина разнесут. ;) А дети, у которых до достижения определенного возраста никак не может быть карты? И я что-то плохо себе представляю автолавку в глухомани, принимающую карты, а также бабок/дедок, пользующихся ими там. Редактировано 3 раз(а). Последний раз 19.08.11 21:49 пользователем Ватсон. Re: Наличным деньгам бой
svh
19.08.2011 21:51
Во всем нужна мера. Одно дело, когда покупаешь на 1000 и более рублей, другое - если забежал купить пакет молока, буханку хлеба и т.п. максимум на 100 - 120 рублей. Тут уже электронные транзакции ни к чему, они повлекут за собой просто рост цен, да и расплатиться за мелкую покупку проще и быстрее налом. Не задумывались, почему в Европе нередко встречается такое: оплата картой принимается только при покупке более, чем на 10 евро/фунтов? P.S. А чьи-то Аэрофлотовские мили 99,9% покупателей вообще пофиг. Re: Вы все забыли о пожилых людях.
Vladislav E. Lavrov
20.08.2011 00:02
Дык чек то есть, где все расписано, что и за сколько куплено... С алкашами - не знаю, а дети - у меня есть знакомый, который до 18 лет получал по "соцкарте" в банкомате "лужковские" деньги (полторы тысячи или около того) ежемесячно. У детей с 14 лет никаких проблем не должно быть. См. форум банки.ру Re: Наличным деньгам бой
Ded
20.08.2011 00:06
Магазин платит за каждую трансакцию, экономят деньги. Но нормальные магазины до такого не доходят и принимают хоть 50 центов с карты. Re: Наличным деньгам бой
Vladislav E. Lavrov
20.08.2011 00:15
А я вот в каждой лавке как-то побоялся бы набивать свой пин-код. Как подключено их устройство ввода данных - известно только им. Как проще оспорить операцию в банке - со своей подписью на чеке/слипе или с пин-кодом, который не ты вводил? Re: Наличным деньгам бой
Vadims Falkovs
20.08.2011 00:49
:) На банкоматах не боитесь? А там куда как чаще устанавливают различные левые считыватели, которые могут помочь опустощить карточки. Чека может и не быть. Я не уверен, что все чеки из касс потом развозят по банкам всего мира, и понятия не имею, как долго они храняться. Закаручку на чеке экспертиза подтвердить или оспорить не сможет, им для этого недостаточно материала. Роспись с вензелями мало кто ставит. Не знаю как оспаривать. У нас карточки не принимают разве что у лотка мороженщика, а в некоторых местах, например, некоторых фотомастерских, уже не принимают наличные - экономят на инкассации. Я сам редко плачу карточкой, вероятно просто в силу привычки. Но в Латвии все официальные зарплаты перечисляются только на карточки. И, кстати, все пенсии тоже. А если пенсионер хочет получать наличные и на дому, то он за это даже что-то должен отдельно доплатить. Re: Наличным деньгам бой
Сергей_П
20.08.2011 01:43
Чего-то у вас еще вчерашний день... У нас уже и не требуется подписывать ничего, если сумма трансакции меньше, чем 25-30 долларов: магазины решили, что лучше больший оборот и меньшие очереди, чем потерять пару долларов. К тому же во многих местах, рассчитанных на большой оборот, картой можно проводить еще до окончания операции, т.е. только закончено сканирование, а уже печатается чек. Бензозаправки так вообще ничего не просят, или иногда почтовый индекс.
А вот это неверно (или верно невсегда). Любую, в том числе и дебитную, карточку с пин-кодом можно прокатить как кредитку в торговой точке либо в интернете. И это вовсе не "совершенно бесполезный кусок пластмассы". После чего деньги снимаются с Вашего счета и до окончания спора с Вашим банком они на нем не появляются. В отличие от кредитки. Либо вовсе не появляются. Re: Вы все забыли о пожилых людях.
Сергей_П
20.08.2011 01:45
Почему? Есть, например, счет на семью или родителя с детьми (или любовницей), где главный пользователь отвечает за все трансакции. Re: Наличным деньгам бой
Сергей_П
20.08.2011 01:53
А зачем? Главное, чтоб копия чека была у Вас в коробочке до того, как Вы можете проверить чек. После обнаружения несуразностей контактируете организацию, выдавшую Вам карту, и остальное - ее проблемы: они затребывают оригинал у продавца.
Ну если Вы, предположим, расписываетесь "VFalkovs", a некто расписался "ВФа......", где "..." - вензеля, то и оспаривать нечего. Банк не будет никакой и экспертизы проводить. Re: Наличным деньгам бой
Ded
20.08.2011 09:26
Не любую. У меня, например, на дебетной карте даже номера нет, не говоря о CVC2. Как вы ее прокатите? Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.08.11 09:26 пользователем Ded. Некоторые платежные системы принимают карточки без CVC/CVV (-)
A-Lex-Is
20.08.2011 10:00
Re: Наличным деньгам бой
Aq_
20.08.2011 11:53
Это уже издержки инфраструктуры. Сам был свидетелем, когда в Орле, в «Юности» на Саханской угол Машкарина карта авторизовывалась почти 2 минуты. У нас же всё происходит значительно быстрее, а если банк-эмитент совпадает с банком, обслуживающим супермаркет -- мгновенно. В последние месяцы владения картой Проминвестбанка аутентикация шла почти минуту, но я порвал отношения с этим банком по ряду причин. Когда-то Проминвестбанк был супер, депозиты вкусные предлагал, сейчас испахабился до предела, вежливых кассирш сменили на хамло, много отделений вообще позакрывалось. Как правило, аутентикация идёт секунд 20-25, что значительно быстрее доставания наличных. Слава прокладчикам одесских оптоволоконных колец!
Это вообще полный маразм -- требовать паспорт. Украденной или потерянной картой рассчитаться всё равно невозможно -- скорее всего хозяин уже давно отзвонился в горячую линию своего банка, и карта заблокирована. Плюс, сотрудник супермаркета в случае попытки расчёта подозрительной картой может отсигналить в СБ, а та -- в полицию/милицию.
Дело максимум 30 секунд. Обычно уходит секунд 15.
...В том случае, если эти трое берут все по пачке сигарет и дают сразу без сдачи. Комиссия -- 1,5%. Такая же комиссия по-любому будет снята, когда банк будет зачислять на счёт сданную кассирами выручку, поэтому цены на товар не зависят от способа оплаты. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
20.08.2011 11:54
Для чипованых карт -- пин-код. Для тех, у которых только магнитная полоса -- каракули. Несменяемый пин-код -- лишь иллюзия защиты
Aq_
20.08.2011 12:07
Иным глазастым умельцам достаточно просто посмотреть на клавиатуру банкомата через хитро установленное зеркало «заднего вида» (в залах супермаркетов банкоматы плохо охраняются, если вообще охраняются). А потом дать другим ребяткам сигнал, чтобы те пасли «клиента» и стащили у него карту. Поэтому при использовании банкомата я не только прикрываю клавиатуру другой рукой, но и никогда не ввожу верный пин-код сразу. Защитой может быть только тот пин-код, который можно сменить. Сменить сколько угодно раз на усмотрение клиента. Основной маразм заключается в том, что за смену пин-кода многие банки требуют денег, причём иногда услуга «смена пин-кода» равносильна перевыпуску карты (да-да, и такое встречается). И стОит соответственно. Но когда я пользовался услугами «Имэксбанка» (с которым тоже порвал отношения по ряду причин), где смена пин-кода была бесплатной, я его менял каждую неделю по определённому хитрому алгоритму. Re: Вы все забыли о пожилых людях.
Aq_
20.08.2011 12:25
К персонализированным (именным) скидочным картам (5% в Одессе) они как-то привыкли, и весьма бодро их достают. Также привыкнут и к визам с мастеркардами. Прошу это не считать призывом перевести всех на электронную валюту.
Законодательство менять :-) А вообще, слышал, некоторые банки предлагают продукты -- открытие к счёту «детской» карты, которую может пополнить только родитель и только со своего счёта, плюс установить лимиты на снятие. Гопоте это значительно усложнит жизнь. Пострадавший ребёнок с помощью прохожих отзванивается родителям, родители -- в банк, карта блокируется, и любая попытка гопоты ипользовать похищенную карту приведёт к сигналу в полицию и дальнейшему задержанию. Re: Наличным деньгам бой
Vadims Falkovs
20.08.2011 12:47
Да у нас вообще ничего не требуется подписывать. Даже если сумма и куда больше 30 долларов. Re: Наличным деньгам бой
Vladislav E. Lavrov
20.08.2011 13:10
Нет. Я пользуюсь банкоматом только своего банка (в других - %%), они изучены вдоль и поперек. ) Где-то чуть больше года назад у меня была история - в одном магазине расплатился чужой картой (она дадена мне владельцем, это наши с ним дела). Кассирша увидела не ту подпись, изъяла, я возмутился, потом местный закуток полицаев часа на 3... благо у меня дядя буквально напротив работает, по приезду ФСО все за 6 секунд решилось. Так я о чем - вот тот чек, который выше приводил - обратно с картой получил. И с карты никаких списаний не было. Т.е. у нас - списывают через такой чек. Re: Несменяемый пин-код -- лишь иллюзия защиты
BeetleJuice
20.08.2011 21:34
Т. е. вы своим алгоритмом пытались из одного случайного (в идеальном случае) числа получить другие случайные? Так не бывает! Re: Наличным деньгам бой
Ant_LV
20.08.2011 23:54
Практически да. Хотя в Трудовом законе первична оплата наличными, если стороны не договорились иначе.
1 LVL + НДС. Re: Несменяемый пин-код -- лишь иллюзия защиты
Aq_
21.08.2011 02:44
Разумеется. Но. Во-первых, должна быть некая подстраховка на случай забывания пин-кода, чтобы самому не попасть на перевыпуск карты. Не на бумажке же его записывать? Во-вторых, для «взлома» нужно установить минимум два «бывших правильных» пин-кода, дату и сам факт их «рабочести». Как практически злоумышленник мог бы это сделать? Re: Наличным деньгам бой
Иван Садовский
21.08.2011 22:49
Когда как. Как-то попадал два раза в разных местах на авторизацию через GPRS, а связь все время обрывалась и запрос не успевал пройти. Один раз кончилось все хорошо, второй раз пришлось уйти и отовариваться в другом месте. Что характерно - и то, и другое было в аптеках. Что еще весело - оба раза я расплачивался карточкой из-за отсутчствия мелочи у меня и сдачи у аптеки :-)) Еще видел в универсаме, как связи не было, и люди без наличности вынуждены были пользоваться банкоматами неродных банков с комиссией при снятии наличных. А еще видел, как у людей деньги списывались, а до кассы это не доходило. Расплачивались налом и шли писать заявление администрации магазина о возврате средств. Так что на фиг, на фиг. Лучше уж налом расплачиваться. Re: Наличным деньгам бой
Виталий Шамаров
22.08.2011 09:05
Цифра в 20% сильно занижена, в Москве карточки не принимают явно больше половины торговых организаций. Часто не принимают даже при наличии терминалов! Кого точно нужно обязать принимать оплату по карточкам, так это метрополитен и железнодорожников. Да и киоски "Мосгортранса" тоже. Re: Наличным деньгам бой
Борщевский
22.08.2011 12:01
Я все же за наличные.
Ни разу не покупал товар карточкой. Потому что не доверяю. Вот такой вот я недоверчивый) Если наличности не хватает - иду в банкомат (желательно в банке), снимаю деньги и иду в магазин. Почему? Да просто потому что при каждой покупке можно засветить пин-код, либо его могут считать электронным способом. А на карточке значительная для меня сумма - около двух месячныз ЗП. Да, кстати, наличкой можно и вовсе не светить (крупные суммы держать в закрытом отделе, либо вне кошелька). А сам кошелек держать "под ляжкой" - самый труднодоступный для воришек карман. Re: Наличным деньгам бой
Костя
22.08.2011 13:19
В этом то и весь "смех", идти в банкомат, чтобы получить снова бумажки, поэтому предпочитаю получать зарплату наличкой, на карты пока не заставляют, а добровольно и не собираюсь, да и грубо говоря, деньги нам дают в первый же день, а так вечером надо специально к банкомату переться, и, это пока очереди маленькие, ели бы уже все получали на карты, а количество банкоматов равнялость бы сегодняшему, ну то догадайтесь длине очереди, положим закон они примут быстро, а где налаженная и готовая база для воплошения замысла? еще и конь толком не валялся. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.08.11 13:19 пользователем Костя. Re: Наличным деньгам бой
Борщевский
22.08.2011 14:46
Никакого смеха.
В обычных ситуациях предпочитаю не носить большие суммы, стало быть, может не хватить, если возникнет незапланированная ситуация. Смех разве что в том, что вместо того, чтобы купить с помощью карты, я иду к банкомату и потом покупаю за наличку. Но мы не ищем легких путей) Re: Наличным деньгам бой
Сергей.
22.08.2011 15:43
Во всех магазинах? Это как-то регламентируется, или всем торговым точкам так удобней? Для сравнения у нас одна и та же карта в разных торговых сетях обслуживается по разному: где-то только пин-код, где-то только подпись, а есть и вариант пин-код + подпись. Re: Наличным деньгам бой
Сергей.
22.08.2011 16:09
А если пенсионер неспособен самостоятельно передвигаться и не хочет никому доверять право получать его деньги? Происшествие с банкоматами (+)
Виталий Шамаров
22.08.2011 16:10
Банкоматы Сбербанка выдают «купюры с приколом»
Ай да "подарочек" любителям снимать наличные. Re: Наличным деньгам бой
Metalian
22.08.2011 17:54
То ли на Ярославском вокзале, то ли на каком-то еще видел кассу, где принимали карты. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
22.08.2011 20:21
Пока карта с Вами, знание вашего пин-тода посторонним людям совершенно бесполезно. А для Интернет-покупок пин-код также абсолютно бесполезен, нужно знать CVV2-код и 16-значный номер вашей карты. Лихие 90-е ничему не научили. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
22.08.2011 20:29
А если пенсионер не способен самостоятельно передвигаться и не доверяет никому себя возить на инвалидной коляске? Re: Наличным деньгам бой
Сергей.
22.08.2011 21:07
Тогда ему помогают специально обученные люди. Вышеуказанный "неспособен самостоятельно передвигаться" в случае пенсионера и пенсии означает не столько лежачего, сколько человека, который может ходить по дому, рядом с домом, но вряд ли осилит путь к пункту выдачи денег, не важно что это - почта, банк, банкомат. У нас такому человеку пенсию приносит почтальон на дом. А в Латвии? А как дело обстоит в мелких населенных пунктах, где ближайший "банкомат" за несколько километров, если не десятков? Re: Наличным деньгам бой
svh
22.08.2011 23:23
Купить билет на поезд дальнего следования и расплатиться картой сейчас можно уже на любом вокзале Москвы (про другие крупные города не в курсе, но, наверное, уже тоже есть). А вот на пригородный - вряд ли. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
23.08.2011 01:08
Вот о чём и речь. Получаемые деньги сей пенсионер всё равно должен давать соцработнику, который покупает для него продукты, лекарства, бытовую химию, платит коммунальные... Так что доверять тут придётся всё равно. Проконтролировать расходы можно чеками и квитанциями. Если у пенсионера возникли сомнения по поводу баланса на счёте -- вопрос решается звонком в банк. Если соцработник окажется недобросовестным, и захочет что-то снять в свой карман, то при первом же звонке в банк эта «разница» всплывёт при проверке баланса счёта. Да и желания отдать свои кровные всяким аферистам будет меньше. Сколько уже раз доверчевые бабушки попадали на предложения по «инвестиционным программам в 300% для людей преклонного возраста», отдавая все наличные сбережения, и спасались потом только тем, что на «книжке» или карте ещё что-то осталось. Re: Наличным деньгам бой
Борщевский
23.08.2011 10:56
В том то и дело, что шанс потерять карту сильно возрастает, если пин-код подсмотрели недобрые юноши Опять же, пока вы не светите деньгами - вы никому не интересны. Как вариант, пока вы не приехали в криминальное село/городок и не ходите там в деловом костюме с толстой барсеткой, отличаясь тем самым и нмекая на содержимое барсетки. Вот вы кстати, совсем не носите наличные? А если карточка сломается/будет украдена за 2000 км до ближайшего родственника? Будете на вокзале ночевать несколько дней, пока ее восстановят? Re: Наличным деньгам бой
Сергей.
23.08.2011 20:40
Малоподвижный пенсионер - не обязательно одинокий. И тратить деньги сможет не только с помощью соцработника, но и детей, внуков.
Т.е. вы предлагаете дать соцработнику доступ ко всем сбережениям пенсионера. Вот уже где поле для махинаций.
Выше вы предлагаете сразу отдать все соцработникам. Вот уже где поле для махинаций. Изменится метод хранения денег ("чулок" => "карточка") изменятся и методы обмана. Меня все-таки больше интересует вопрос, как в странах развитых "электронных кошельков" решаются подобные специфические проблемы, один из примеров которых: возможность малоподвижному пенсионеру получить, а самое главное - самостоятельно распорядиться имеющимися деньгами. Как наш пенсионер достанет из чулка денежку и даст ее внуку, я понимаю. Как пенсионер даст небольшую сумму денег на покупку в магазине соцработнику или соседу - понимаю. Как наш пенсионер сделает тоже самое самостоятельно при помощи банковской карточки - не представляю. Re: Наличным деньгам бой
A-Lex-Is
23.08.2011 21:45
Вот тут как раз поле выбора для возможных вариантов просто огромное. Самое простое – перевод пенсионером денег на счет собеса определенной суммы, которую потом соцработник потратит на ту или иную покупку. С обязательным заполнением некоего талона, который бы подтвердил, что пенсионер выделил деньги именно на это. Далее эта сумма поступает на служебную карточку собеса и доверенный соцработник расплачивается ею в магазине. Также и соседями можно поступить. Re: Наличным деньгам бой
Vladislav E. Lavrov
24.08.2011 01:38
У меня такое только пока в Комусе было. Они с моей почтой дверь-в-дверь, там проще пластиковые конверты любого формата покупать. Да, "зависают" на несколько минут. Но это их проблемы - заявлена оплата по картам, а я никуда не спешу ;-] Re: Наличным деньгам бой
Сергей_П
24.08.2011 02:31
В США, не в гадюшниках (как например, Лас-Вегас) в большинстве случаев никого и не интересует, чьей картой Вы пользуетесь. Я, например, покупаю всякое барахло с карточкой с работы. Подписал и пошел. Наблюдал огромное количество случаев, когда дети 12-15 лет пользуются карточкой и никогда у продавца не возникает ни малейшего желания ничего выяснять. Re: Наличным деньгам бой
Сергей_П
24.08.2011 02:35
А она только для банкоматов или для покупок тоже? Или вообще для чего-то специфического? И никогда не было проблем ее использовать (в том числе за границей)? Обычно такие карты вызывают некие подозрения, т.к. криминал покупает бланки, начитывает на них информацию краденых карт и идет отовариваться. Re: Наличным деньгам бой
Сергей_П
24.08.2011 02:36
А у нас не требуется пин-коды вводить: у меня на всех картах, кроме одной, их и нет. Re: Наличным деньгам бой
Сергей_П
24.08.2011 02:42
Ну почему же... Если кто считал информацию с Вашей карты при помощи ридера на банкомате, то ему уже карта не нужна. Перезаписал на болванку - и вперед! 16-значный номер тоже есть на магнитной полосе. С CVV - сложнее. Re: Наличным деньгам бой
Сергей.
24.08.2011 12:23
В теории все звучит красиво. А на практике как вы сейчас представляете себе механизм перевода пенсионером лет 70-ти денег на счет собеса? А с внуками как быть? Re: Наличным деньгам бой
Bulat_
25.08.2011 11:07
Ну конечно же, через интеренет-банк. Для этого надо срочно всем пенсам выделить ноутбуки и подключить к интернету :) Re: Наличным деньгам бой
A-Lex-Is
25.08.2011 21:55
Зачем? Существует ведь мобильный банкинг с тем же набором услуг? А мобильники даже у бабульки 80 лет в глухой деревне нынче имеются. Re: Наличным деньгам бой
Leo53
26.08.2011 21:03
вы себе не представляете, каково это бабульке ввести на телефоне какие-то цифры - абсолютно нерабочий вариант для большинства бабулек. По поводу карт в США - можно пользоваться самой примитивной картой вроде Visa Electron Сбербанка, если при этом не говорить, что это дебетовая карта, иначе заставят вводить ПИН-коды на пульте, а это уже не пройдёт. Как правило всегда требуют "АйДи" - идентификационный документ - паспорт или что-то ещё с фотографией. Для покупок с такой картой через интернет можно оформить виртуальную карту, на которую периодически переводить требуемую сумму, но обратно уже перевести деньги нельзя - их можно израсходовать только на покупки. Чем-то напоминает использование PayPal в России. :) Редактировано 2 раз(а). Последний раз 26.08.11 21:08 пользователем Leo53. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
26.08.2011 22:16
С этим не поспоришь. Только обычно они просто пасут тех, кто снял крупную сумму, а потом силовыми методами её взымают. Ибо стрёмно, с чужой картой-то. Скупать в супермаркете весь ликёро-водочный отдел -- так это ещё вывезти надо, а в банкоматах обычно видеорегистраторы стоят -- можно засветиться. Вообще, против недобрых юношей панацеи не существует. Они за червонец могут тебя убить, думая, что в барсетке у тебя стопицоттыщщ. Наивный Вы. Знаю пример человека, который много лет отсчитывал наличность из полураспакованой банковской пачки, и бумажник у него всегда был пухлый. А по башке получил, когда вечером шёл к другу чай пить налегке, при себе был только паспорт, пачка сигарет, блокнот, моб. телефон и какие-то вшивые 10 гривень с копейками. Такие дела.
Кстати, в деловом костюме там относительно безопасно, потому что колхозные гопники подумают, что вы -- важная шишка, и в случае нападения их могут повязать быстро и надолго. И даже тупо замочить с формулировкой «оказывал сопротивление при задержании». А вот есть просто прилично одеться, чтобы выглядеть как «гараццкой», то тут жди беды.
Вы внимательно читаете ветку? Выше я писАл, что в обычное время не считаю нужным носить в кармане выше 1%-1,5% текущей зарплаты, но на всякий пожарный её стОит иметь. Банально может захотется попить, пожевать что-нибудь, срочно посетить платный туалет или уехать на попутке или такси из отдалённого глухого района или пригорода. Да, бывает так, что некоторый промежуток времени наличности в кармане не оказывается совсем, но в своём городе это не критично. Перепланировать свой маршрут так, чтобы пройти мимо целевого банкомата (или просто съездить к нему на ОТ и вернуться обратно) -- не проблема. Очень редко возникает ситуация, когда наличных не осталось, а они -- нужны. Вот в путешествии, там в зависимости от расклада 10%-25%. Расклад может быть разный: поехать в Кривой Рог на покатушки -- это одно, экспедиция на Боржавскую узкоколейку -- другое, прогулка по Чатыр-Дагу -- третье.
Эта ситуация не рассматривается как штатная. Платёжные карты, паспорт, билеты -- всё это храниться примерно в одном надёжном месте, и вероятность потерять карту в дороге примерно равна вероятности потерять паспорт или билет. Абсолютно всё предусмотреть невозможно, а если есть опасения случайно потерять паспорт, карту, наличность или билет(ы), то лучше вообще дома сидеть -- целее будешь. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
26.08.2011 23:12
То бишь Вы предполагаете ситуацию, когда родные внуки могут оказаться падки до денег и оказаться хуже вора? Ну так пенсионер может выйти из этой ситуации разными путями. Например, заранее договориться с соцработником о снятии некоторой части пенсии наличными, и не давать больше никому карту.
Вот здесь и проявляется разница между бумажными и электронными деньгами. В случае наличности можно сколько угодно отсчитать купюр втихаря, заныкать и смыться, в случае счёта на карте все списания авторизуются и документируются. И все эти выписки дедули и бабули любят дублировать по-своему у себя в тетрадке, храня между страницами чеки и квитанции. И пусть только соцработник забудет взять какой-то чек -- вою и кляуз будет выше крыши. Разве что можно будет обманом спровоцировать доверчевого человека добровольно перевести деньги на левый счёт. Но точно также можно и спровоцировать отдать наличку неизвестному лицу цыганской национальности.
В случае с внуком возможны варианты -- тут зависит от взаимоотношений с наследышами и самих внуков и внучек. В случае соцработника -- ему банально денег может не хватить, и он может купить не всё. В случае с картой такая ситуация исключена. Если соцработник забыл или потерял чек -- поднимается вой и жалоба на работу. Если в чеке что-то лишнее -- вой и жалоба на работу. Чек приносится бабуле, и она открывает свою тетрадку и делает вычитание в столбик. Потом звонит в банк, проверяет ответ. Ответ не сошёлся -- работник горячей линии банка читает бабуле по телефону выписку по счёту. Если выяснится, что бабуля всё правильно подсчитала и было несанкционированное снятие -- опять же бабуля подымет вой и позвонит в собес пожалуется. Re: Наличным деньгам бой
Bulat_
26.08.2011 23:19
Сколько лишних телодвижений, какие-то горячие линии, соцработники... 99% пожилых людей ни с чем, кроме наличности, дел иметь не будут. Даже если впарят им карточку, то в день пенсии будут снимать все из банкомата, и дело с концом. Re: Наличным деньгам бой
ailcat
27.08.2011 09:36
Вы таки можете мне не верить, но как раз бабушки более чем охотно пользуются карточками. Возможно, как раз потому, что один раз проверить сумму в чеке и чернуть закорючку или нажать несколько кнопочек им легче, чем "отслюнявливать" денюжку (особенно когда с копейками). а вот "снимать всё до копейки из банкомата" - эта "мода" свойствена людям предпенсионного возраста (в основном - "тётского" вида) да мужикам, "вырвавшимся" из нищеты на что-то более-менее прилично оплачиваемое (этим, наверное, просто приятно держать в руках "много денег"). Полу-ОФФ: Да, вспомнил свою бабушку: она совершенно не представляла ценность денег на закате жизни - то есть, могла сильно удивиться, почему за булку хлеба ей со 100 рублей так много сдачи дают, а на следующий день - почему 50 рублей мало внуку на рубашку (речь идет о событиях буквально двухлетней давности)... Кстати, с карточкой таких проблем не возникало - достаточно было чтобы цифра в слипе совпала с суммой названной кассиром... UPD: Буквально свежий факт из подмосковья (суммы - немножко "от фонаря", лишь бы логика понятна была) - сверка суммы и рисование "крестика" в слипе у пенсионерки занимает секунд 10-15 (в магазине с приемом карт), "отслюнявливание" суммы в 114 рублей 67 копеек - почти минуту отсчитывание(но набрала только 116 рублей), еще секунд 20 - пересчитывание сдачи в 1 рубль 35 копеек, и в течении еще одного покупателя бабуля пыталась выяснить, почему ей дали сдачу на 2 копейки больше (в конце концов согласилась с доводами кассира и ушла). Будь у бабки карточка - стоть бы мне в очереди раза в два меньше времени Редактировано 2 раз(а). Последний раз 27.08.11 09:48 пользователем ailcat. Re: Наличным деньгам бой
Aq_
27.08.2011 10:36
Речь шла только о пин-коде. А ридеры у нас пока известны только в теории, хотя накладку на щель можно обнаружить с помощью осязания -- пальцами, она легко снимается. Некоторые банки (Райффайзен-Аваль начал первым) уже превентивно ставят декоративные накладки на щель сложной геометрической формы, затрудняющей установку ридера. В Киеве был случай. Читал о нём в какой-то газете, ссылку привести не могу. Ребятки перекрасили микроавтобус в бежевый цвет, нарисовали две зелёные полосы, и написали «инкассация». Эта самая «инкассация» приехала как-то поздним вечером в один из супермаркетов, и установила липовый банкомат. Где они раздобыли списанный банкомат -- следствие умалчивает. На банкомате не было эмблемы какого-либо банка, но была табличка со списком банков, с карт которых можно якобы без комиссии снять наличность. После ввода пин-кода этот банкомат выдавал ошибку и возвращал карту. Но собрать материал для изготовления карт-дублёров у ребяток не вышло: какая-то женщина позвонила в свой банк, сказала о том, что у неё трудности с картой, банк заволновался, поднял на ноги службу безопасности. Вобщем, ребяток повязали. В крупных городах это не сложно
Aq_
27.08.2011 10:57
Не представляю, как пенсионеры бы пользовались ноутбуками, но технически и финансово это сделать вполне реально. Погуляйте по DHgate.com или aliexpress.com -- Китай предлагает смартбуки от 60$, и там есть Wi-Fi и Ethernet. Для целей интернет-банкинга (ARM 300MHz -- это примерно Celeron500) такой машинки хватит за глаза, к тому же она не подвержена известным вирусам, потому что она -- не x86. Как организовать социальный интернет для пенсионеров -- тут возможны варианты. Сейчас самый недорогой беспроводный канал становится дешевле самого дешёвого проводного в разных версиях. Re: Наличным деньгам бой
Костя
27.08.2011 11:53
У нас на предприятии среди тех, кто получает на карточку есть товарищи которые каждый месяц за день до получки бегают в бухгалтерию узнать не поступили ли уже деньги, полагаю они снимают если и не всю сумму, то часть уж точно, и как говорится хочется им этого как можно скорее, ну а вообще у нас пока и в "крупных" магазинах как "Магнит" тот же, все идет пока наличкой, с картами им видно и самим пока не резон заморачиваться. У нас тоже многие люди, которым за 60, сразу снимают наличность через банкомат, как только поступает зарплата на карточку (-)
Leo53
28.08.2011 12:38
0 Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.08.11 12:38 пользователем Leo53. Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Илюха_ЛэП
04.09.2011 16:45
Вот-вот, у меня достаточно знакомых, возраста 20-25 лет, которые делают так же, ибо "не доверяют", "там что-то сглючит или какой-нибудь хакер снимет, и никому ничего потом не докажешь" - образно говоря все претензии звучат так. А некоторые люди, того же возраста, совершенно серьезно ругают меня за оплату ЖД билетов или мобильных счетов с карты через интернет, считая это "ненадежным" и "опасным" :) Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Aq_
05.09.2011 01:27
Справедливости ради надо сказать, что трояны и я иногда хватаю :-) Так что насчёт опасности они вобщем-то правы. Наиболее надёжный ИМХО вариант -- купить на барахолке старую машину, поставить ОС, где из пользовательских приложений -- только браузер без флэш-плагина. И все платежи делать только с неё. Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Виталий Шамаров
05.09.2011 09:35
С очень большой вероятностью придётся ставить устаревшую операционку, в которой не установить актуальную версию обозревателя и антивируса. В итоге безопасность, скорее всего, снизится. Лучше уж потенциально опасные действия совершать под гостевой учетной записью. (-)
AVK
05.09.2011 09:46
0 Кстати да
Aq_
06.09.2011 00:46
Да, тут ещё появляется такой момент, что не со всеми платёжными системами удобно платить с другой машины. С ВебМани очень просто: делаешь заказ -- тебе на ВМИД приходит счёт. С другой машины входишьв свою учётную запись, оплачиваешь счёт, выходишь и ждёшь обновления статуса заказа на основной рабочей машине. С PayPal всё намного сложнее -- тебя сразу выкидывает на сайт платёжной системы. И после подтверждения покупки -- обратно на сайт магазина/аукциона. Посему, наверное, проще купить отдельный модный сейчас неттоп специально для интернет-платежей и шоппинга, с полноценным обозревателем. Хотя, FireFox 3.6 прекрасно работает и под Win2k. Re: Наличным деньгам бой
Boris
06.09.2011 12:29
Ну это относится опять же к национальным особенностям и называется "борьбой с поддельными карточками, которых последнее время развелось очень много". Так мне недавно сказали в гипермаркете "Круиз", куда я имел случай заползти без денег, с карточкой, грязный и небритый (из похода возвращались) купить что нибудь поесть на ужин. Для начала с меня спросили паспорт и, о счастье, он у меня был (последнее время вообще не хожу без паспорта, разве что мусор на помойку выносить). Но этого кассирше показалось мало, она долго рассматривала мою подпись на чеке, сравнивая её с той что на карточке и той, что в паспорте и ... попросила расписаться ещё раз! Мол какая то подпись "не такая", распишитесь тщательнее. Но это из серии курьёзов и приключений. Хотя паспорт иногда спрашивают, даже когда я бритый и при галстуке. Впрочем всё равно получается быстрее, порой намного быстрее. Особенно в случаях, когда у кассира нет мелочи, ну вот нет и всё тут! Так что больше огорчает факт того, что расплатиться карточкой можно далеко не во всех крупных то магазинах, а уж про шинки-ларёчки и говорить нечего. Хотя рассказывали, что в Израиле к примеру карточкой можно расплатиться даже с торговкой пирожками на пляже. Только для этого нужна "кредитка" с выпуклым шрифтом (unembossed не годится), т.к. валидатор механический и ни к какой сети онлайн не подключен. Чем кстати не российские реалии глубинки? Было бы желание... P.S. В России с системами, где владелец карточки вводит PIN, не сталкивался ни разу (разумеется за исключением банкомата, выдающего наличку). Кассир проводит карточкой по считывающему устройству и ещё зачем то вводит с клавиатуры 4 последних цифры номера карточки. Затем, когда касса выдаст чек, надо на нём расписаться. Чаще всего именно так. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.09.11 12:39 пользователем Boris.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.015 seconds ]