ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  20.01.2005 15:38

Начну "издалека". Мне не понаслышке известна проблема передвижения из Кировского в Московский район и обратно в час пик. "Понаслышке" известна аналогичная проблема с Московским и Фрунзенским, Фрунзенским и Невским районами. В планах строительства метро в Петербурге южное полукольцо кольцевой линии до сих пор не значится. А оно нужно! Так уж вышло, что метро долгое время проектировалось чисто радиальным, а теперь город разросся(ну не предполагал никто, что он будет расти :-)) ). Единственная сейчас доступный маршрут для передвижения по югу города с востока на запад или наоборот проходит по Ленинскому пр, ул. Типанова, пр. Славы, Ивановской и Народной улицам(эту трассу я называю "Южным пр."). На этом пути в местах пересечения с ж/д, на путепроводах и в тоннелях постоянно возникают пробки. Порой добраться от м. "Московская" до м. "Ленинский пр." быстрее на метро с пересадкой в центре города, чем напрямую по Ленинскому пр.

Решение этой проблемы - линия скоростного трамвая(СТ). Почти на всем протяжении Южного пр. имеется разделительный островок(где нет - сделаем ;-) ). Его ширины достаточно для возведения одного ряда опор эстакады без ущерба для движения автотранспорта. А одного ряда близкорасположенных опор, надеюсь, хватит на двухколейную линию трамвая. 50-метровые станции, рассчитанные на парник ЛВС или тройник ЛМ, будут иметь дополнительные опоры по обе стороны проспекта. На данный момент предполагаю 8 станций на участке от м. "Ленинский пр." до будущей м. "Народная", и еще несколько - за его пределами.

Прямой, в будущем проходящий через станции всех(!) линий метро и трех направлений ж/д с удобным расстоянием между ними(2-4 средних квартала), Южный пр. - почти идеальное линия для СТ. Да, здесь можно было бы провести и линию метро, но линия СТ будет:
а)заметно дешевле
б)быстрее строиться
в)не требовать усилий метростроевцев, которые пусть строят метро в других районах.
Единственной серьезной проблемой будет "шум" ;-) , создаваемый трамваями, проходящими на уровне 3-го этажа, но, думаю, эту проблему можно будет решить, применив современные материалы и технологии.

К несчастью, это не текст заявления ВИМ и не содержание агитационной листовки. Это только идея маленького человека, не имеющего ни денег, ни связей для проведения данного проекта в жизнь. У меня нашлось только время накидать план линии и список станций. Поскольку мне малоизвестны районы восточнее Витебского пр., схема более детально проработана для Красносельского, Кировского и Московского р-нов.

Возможно, все это чушь и бред, но если кто-то может помочь советом или делом, оценить или покритиковать - прошу мнения. Общая концепция продумана еще не до конца, а истина рождается в споре. Очень надеюсь, что кто-нибудь из КпТ прочитает эту тему и будет "продвигать" идею линии СТ по Южному пр.

Если кто-нибудь выскажет заинтересованность в обсуждении данной темы, то я напишу о ней подробнее: положение станций(карту выложить не могу - не знаю, как), предполагаемые маршруты, идея подвижного состава - парники модифицированных ЛВС-86, план расширения.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Alexey Galkin  20.01.2005 16:20

Хоть для меня это очень далеко териториально, но лучше обкатать у вас чем у меня на Северном :) ...

А как обойти это здоровое здание у Московской. И что делать с мостами? Над - нельзя, под - ... и так узко.

Cтаро как мир...
Славик  20.01.2005 16:28

Эта идея и у меня была. Только без эстакады, а трамвай шёл по газонам сбоку от проезжей части (по каждой стороне улицы - одна колея), имея общие остановочные площадки с троллейбусом. Объезд Московской площади - так же, как троллейбус, только по выделенке. Ну, или по Авиационной - Ленсовета можно в крайнем случае. Но всё это слишком утопично.

Поясняю
AgRiG  20.01.2005 20:06

Alexey Galkin писал(а):

> Хоть для меня это очень далеко териториально, но лучше обкатать
> у вас чем у меня на Северном :) ...
А на севере Питера есть подобные места, требующие СТ, но не имеющие хотя его аналогов(выделенка + зеленая волна)?

> А как обойти это здоровое здание у Московской.
Вокруг Московской пл. будет однопутное кольцо. Западная его часть проходит над серединой Московского пр., восточная - над озелененной частью центра площади к востоку от "Здания", северная - чуть севернее северного :-) проезда ул. Типанова, южная - южнее южного :-D проезда.

> И что делать с мостами? Над - нельзя, под - ... и так узко.
Мы живем в трехмерном мире... СБОКУ! А конкретнее:
а)Балтийское направление ж/д("Ленинский пр.") - сверху. Мост над ж/д мостом.
б)Витебское направление ж/д("пр. Славы") - южнее тоннеля(чтоб приблизить станцию СТ к станции ж/д), по мосту.
в)Московское направление ж/д("Сортировочная") - параллельным мостом севернее автомоста, чтобы удобно спуститься к "Ломоносовской".
г)Неву - по трамвайной линии через Володарский мост. Подъем - по трамвайному пандусу. Спуска восточнее моста не будет.

Славик писал(а):

> Эта идея и у меня была. Только без эстакады, а трамвай шёл по
> газонам сбоку от проезжей части (по каждой стороне улицы - одна
> колея), имея общие остановочные площадки с троллейбусом.
Такой вариант у меня тоже был, но я его отмел. Если пустить трамвай рядом с троолейбусом,то он будет иметь общие с ним проблемы пробок, и следовательно замена Тл на Тм с тратой денег на рельсы и КС бессмысленны.

> Объезд
> Московской площади - так же, как троллейбус, только по
> выделенке.
При пересечении жуткого потока на Московском пр. выделенка не поможет.

> Ну, или по Авиационной - Ленсовета можно в крайнем
> случае. Но всё это слишком утопично.
Опять же, надо пересекать Московский пр., да и далеко мы от метро и прочего транспорта отойдем, если по Авиационной...

А как Вы хотите делать остановки на эстакаде?
Славик  20.01.2005 22:18

Целые станции??? Наверху??? Под окнами домов на Ленинском и Славы? с лестницами/пандусами для спуска/подъёма по обеим сторонам улицы?!?Эдак получится, что весь проспект в трубе окажется, а третьи этажи станут первыми. А Московскую площадь просто жалко представить с такой мутотенью. А как пересаживаться на метро - через три уровня? Нет уж, увольте. В случае эстакады эта штука должна хотя бы спускаться к земле для остановок.

Re: Поясняю
George  21.01.2005 08:42

AgRiG писал(а):

> в)Московское направление ж/д("Сортировочная") - параллельным
> мостом севернее автомоста, чтобы удобно спуститься к
> "Ломоносовской".

А дома на Седова и Ивановской как объезжать?

> г)Неву - по трамвайной линии через Володарский мост. Подъем -
> по трамвайному пандусу. Спуска восточнее моста не будет.

Надо еще доехать до въезда на пандус у пр. Обуховской обороны.

Re: А как Вы хотите делать остановки на эстакаде?
AgRiG  21.01.2005 08:59

Славик писал(а):

> Целые станции??? Наверху???
Если можно две неширокие платформы назвать станцией... тогда да. От центральных опор, под платформой и чуть наружу, за края станции будут идти доп. опоры в формы буквы "Г" на обе стороны пр.

> Под окнами домов на Ленинском и
> Славы?
Нет. Таких станций не будет. Они оказываются либо на перекрестках, либо в месте уширения, либо там, где домов вообще нет. Так не задумывалось, так само вышло и я этому рад.

> с лестницами/пандусами для спуска/подъёма по обеим
> сторонам улицы?!?
Да. Либо Т-образные сбоку станции, либо прямые из торцов платформы - по ситуации. Часть из них на станциях пересадки будут вести сразу на платформу ж/д.
Как вариант - не лестницы, а эскалаторы.

> Эдак получится, что весь проспект в трубе
> окажется, а третьи этажи станут первыми.
Эстакада для 2-х путей не так широка, полосы две где-то, или меньше. Даже если считать со станцией(+0.75*2 или +1*2 полосы), то все равно не так много по сравнению с 6-ю полосами и разделительным островком на проспекте, а ведь там еще широкие озелененные тротуары есть. К тому же, из-за единственного ряда опор конструкцию эстакады придется сделать довольно-таки ажурной, поэтому она даже свет будет не слишком заслонять, не говоря уж о "проспекте в трубе".

> А Московскую площадь
> просто жалко представить с такой мутотенью.
А с "лопухами" рекламных щитов тебе ни Московскую, ни Ленинский представлять не жалко??

> А как пересаживаться на метро - через три уровня?
Тогда специально для Вас и немощных бабулек сделаем эскалаторы. Но напрямую в метро они вряд ли будут вести. Максимум - прямо ко входу в него.
Все равно это удобнее. чем ехать вокруг через полгорода или стоять по полчаса в пробке. И хождение по лестницам полезно для здоровья. Я ж не на 20-й этаж вас пешком загоняю.

> Нет уж, увольте. В
> случае эстакады эта штука должна хотя бы спускаться к земле для
> остановок.
Во-первых, наземные остановки и пандусы к ним строить почти негде(на всю линию 3 пандуса), а во-вторых, спуски к станциям очень негативно скажутся на динамике трамваев.

Нечто подобное(+)
Алексей..  21.01.2005 10:19

я видел в Тайпее(Тайвань).Там некоторые линии метро пролегают вдоль центральных улиц по эстакаде. Собствено особой разницы,метро или трамвай нет. Что касается станций,то они выглядят как утолщения вдоль этой эстакады,а порой практически смыкают два стоящий по разным сторонам улицы дома.
Но в странах Азии привыкли к тесноте,они и сами маленькие,не уверен,что нашим людям понравится такая архитектура.
А сама идея строить транспортные коммуникации в разных уровнях очень правильная и рациональная со всех точек зрения.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  21.01.2005 13:45

У скоростного (или просто ускоренного) трамвая есть ещё одно преимущество перед надземным экспрессом - возможность лёгкой интеграции в существующую транспортную сеть, а именно - в существующую трамвайную. Продуман ли этот вопрос в предложении?

Уже давно у меня зародилась идея южного трамвайного полукольца (да и не только у меня). Начальная трасса (по Юго-Западной части города) изначально была таже, но в последствии я склонился к решению в пользу вывода линии южнее: от узла на Кронштадской пл. по Дачному пр., мост через Ораниенбаумскую жд. линию, возможность ответвления на Пулково-2, мост через Лужскую жд. линию, Предпортовая ул., мост через Пулковское шоссе, возможность ответвления на юг к платформе аэропорт (а также вариант выхода к аэропорту), Дунайский пр., мост через Московское шоссе на Звёздную ул., соединение с линией по ул. Ленсовета, через неё на Дунайский пр. на к/ст. Купчино, далее сущестующая ул. Я. Гашека и Бухарестская, далее Дунайский пр., Грузловой проезд, мост через Обухово, ул. Грибакиных, гдде соединение с существующей линией и по ней в дальнейшем.

При недостатке - отход в сторону от привычной трассы устоявшегося пассажиропотока ряд существенных достоинств:
- не требуется эстакады (только ряд мостов) - линия обходит затороопасные места.
- сокращается протяжённость трассы
- появляется возможность подключения к трамвайной сети аэропортов и южных ж.д. направлений (последних - без перегрузки существующих узлов)
- не затрагиваются историческая часть Московского района и плотная застройка к востоку от сортировки.

Увеличение времени в пути незначительно, а в сравнении с пробками - всё равно значительно быстрее и надёжней.

Те, кому надо ехать далеко (помимо тех, кому по пути) поедут на трамвае, кому на какой-либо участок старой трассы, не пересекаемый трамваем - на троллейбусе (заодно разделение пассажиропотов)

Все направления метро и ж.д. охватываются.

Сплошная эстакада для трамвая - не самое лучшее решение (как и подтоннеливание). Как представляются пешеходные переходы? с пересечением по верху в одном уровне с трамвайными путями? Или эстакаду поднимать ещё выше (выше надземного перехода)?

Так у вас, на южном полукольце, вроде бы "Надземный экспресс" строить хотели? (-)

0

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)

Алексей Крюков писал(а):

> У скоростного (или просто ускоренного) трамвая есть ещё одно
> преимущество перед надземным экспрессом - возможность лёгкой
> интеграции в существующую транспортную сеть, а именно - в
> существующую трамвайную. Продуман ли этот вопрос в предложении?

А, собственно, кто сказал, что нет? Разумеется, с этим экспрессом пока вилами по воде писано, но НЯЗ, сначала пищали о монорельсе, а потом стали говорить осторожнее, и вроде как звучала и версия о скоростном эстакадном трамвае.

Re: Поясняю
AgRiG  21.01.2005 19:34

George писал(а):

> А дома на Седова и Ивановской как объезжать?
Ивановская нас не волнует, линия идет параллельно ей.
А на нечетной(западной) стороне Седова разве не озеро? А то у меня только 4 карты Питера, там видно плохо. А, вот смотрю "Желтые страницы", там дома обозначены. Упс. Они там есть. Ладно, как говорилось в какой-то рекламе, "трудные ситуации требуют трудных решений". Я думаю, расселить дом №73(напротив ул. Полярников) и "убрать" его можно. Чем этот проект хуже КАД, где "во имя благой цели" дома вроде расселяют немеряно(в масштабах мирного времени)?

> > г)Неву - по трамвайной линии через Володарский мост. Подъем -
> > по трамвайному пандусу. Спуска восточнее моста не будет.
>
> Надо еще доехать до въезда на пандус у пр. Обуховской обороны.
Так вот после прохода в дырку от дома №73(ой, если кто там из форумян живет... убивать будут...) строим пандус на спуск по ул. Полярников. В парке около м. "Ломоносовская" станция, после нее линия идет между к/т "Спутник" и фарфоровым заводом, и соединяется с трамвайными путями, идущими на пандус к мосту Володарского.

Если вся эта затея обламывается, то: плюем на "Ломоносовскую" и вернув линию после путепровода над ж/д обратно на Южный пр.(...Ивановскую ул. ...) чешем прямо по ней и далее по мосту.

P.S.George, если ты тот George, о котором я думаю... Можешь помочь с выкладыванием 2,5 Мб файлов? Карта .jpg +пояснения .doc ?

Сообщение изменено (21-01-05 20:09)

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  21.01.2005 20:06

Алексей Крюков писал(а):

> У скоростного (или просто ускоренного) трамвая есть ещё одно
> преимущество перед надземным экспрессом - возможность лёгкой
> интеграции в существующую транспортную сеть, а именно - в
> существующую трамвайную. Продуман ли этот вопрос в предложении?
Да. Всего предлагаемая трамвайная сеть насчитывает 27(!) трамвайных станций, в т.ч. 12 совмещенных.

> Уже давно у меня зародилась идея южного трамвайного полукольца
> (да и не только у меня). Начальная трасса (по Юго-Западной
> части города)
У меня обкаточной линией считается Стрельнинская от завода "Северная верфь" до ул. Пограничника Гарькавого. А начало эстакадная линия берет на пересечении Ленинского пр. с ул. Десантников, пандус идет по пустырю(или автостоянке...) с ул. М. Казакова. с поворотом ~160 градусов.

> изначально была таже, но в последствии я
> склонился к решению в пользу вывода линии южнее: от узла на
> Кронштадской пл.
Это где такая? Неужели "Безымянную" на пересечении Стачек и Ленинского наконец назвали?

> по Дачному пр., мост через Ораниенбаумскую жд.
> линию, возможность ответвления на Пулково-2,
У меня ответвление идет от Московской пл. по Пулковскому шоссе, там ведь тоже разделительный островок есть ;-) , и далее параллельно Стартовой ул. на существующий автобусный пандус у вокзала.

> мост через Лужскую
> жд. линию, Предпортовая ул., мост через Пулковское шоссе,
> возможность ответвления на юг к платформе аэропорт (а также
> вариант выхода к аэропорту), Дунайский пр., мост через
> Московское шоссе на Звёздную ул., соединение с линией по ул.
> Ленсовета,
Ее очень вероятно скоро уберут. А жаль, я сейчас на ней живу :-(.

> При недостатке - отход в сторону от привычной трассы
> устоявшегося пассажиропотока ряд существенных достоинств:
> - не требуется эстакады (только ряд мостов)
Да, это плюс. Но на каждый мост нужен подъем и спуск, что не слишком хорошо, поэтому плюс спорный. Я ставил задачей не только "спроектировать" линию СТ, но и разгрузить Южный пр. Мало смысла в линии СТ если она будет идти такими крюками...

> - сокращается протяжённость трассы
Сокращается??

> - появляется возможность подключения к трамвайной сети
> аэропортов и южных ж.д. направлений (последних - без перегрузки
> существующих узлов)
> - не затрагиваются историческая часть Московского района и
> плотная застройка к востоку от сортировки.
У меня есть карта(недавно обнаружил) со всеми домами. Не вижу высокой плотности застройки.

> Увеличение времени в пути незначительно, а в сравнении с
> пробками - всё равно значительно быстрее и надёжней.
А что она с чем соединяет? Московский пр. со Стачек?

> Те, кому надо ехать далеко (помимо тех, кому по пути) поедут на
> трамвае, кому на какой-либо участок старой трассы, не
> пересекаемый трамваем - на троллейбусе (заодно разделение
> пассажиропотов)
Троллейбус даже в моем варианте остается. без него не обойтись, ведь расстояния между соседними станциями 2-4 квартала.

> Все направления метро и ж.д. охватываются.
>
> Сплошная эстакада для трамвая - не самое лучшее решение (как и
> подтоннеливание). Как представляются пешеходные переходы?
Они не затрагиваются. Эстакады будет на высоте 5-6 м, этого должно хватить и на высокие фуры, и на троллейбусную КС. 2 исключения: "Кубинская ул." и "Витебский пр." Там из-за моста ж/д эстакаду придется поднять значительно выше, и под ней хватит места для надземного перехода, с которого будет и вход на станцию.

Владимир Венедиктов писал(а):

> А, собственно, кто сказал, что нет? Разумеется, с этим
> экспрессом пока вилами по воде писано, но НЯЗ, сначала пищали о
> монорельсе.
Я долго думал, как пустить по Южному пр. трамвай. Идея пришла, толко когда я почитал о монорельсе - сделать то же самое, но с упрощением и пустить обычные трамваи.

Сергей Тагирович Ахметов писал(а):

> Так у вас, на южном полукольце, вроде
> бы "Надземный экспресс" строить хотели?
Хотели, да расхотели. И это к лучшему - ничто наземное на Южном пр. не поможет. Это будут те же пробки под мостами/на мостах/в тоннелях/на Московском/еще где, если вам мало...

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Petr  21.01.2005 20:08

Комитет "Москвичи - за трамвай" выработал и опубликовал свою альтернативную концепцию транспортного развития Москвы: со стройками, маршрутами, этапами проведения работ и ввода объектов. Я понимаю, насколько это большая и непростая работа, но, может быть, имеет смысл кому-то из знатоков начать суммировать предложения Форумян и отбирать конструктивные идеи?

А то ведь вкатят где-нибудь монорельс и скажут: "Вот - самый нужный и современный транспорт, нам никто и не предлагал ничего иного." Или построят отдельный надземный экспресс, несовместимый ни с трамваем, ни с метро, ни с железной дорогой.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  21.01.2005 20:12

Я не уверен, что предложения о строительстве объектов типа СТ или МХ принимаются на таком "верху", что стоит объединять проекты для Москвы и Питера. А вообще я "за". Только не понимаю, какое отношение имеет комитет "Москвичи - за ОТ" к теме СТ в Питере?

Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Виктор Бойков  21.01.2005 20:17

Смысл предложения был в другом. Сделать не "вместе с Москвой", а "как в Москве". Хотя, я думаю, что нечто подобное у нас уже есть - стоит поговорить с Алексеем Крюковым.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  21.01.2005 20:22

AgRiG писал(а):

> > Так у вас, на южном полукольце, вроде
> > бы "Надземный экспресс" строить хотели?
> Хотели, да расхотели. И это к лучшему - ничто наземное на Южном
> пр. не поможет. Это будут те же пробки под мостами/на мостах/в
> тоннелях/на Московском/еще где, если вам мало...

1. Не наземный, а надземный, т.е. как раз на эстакаде.
2. Строить его хотели южнее, над Дунайским пр.

вопрос по стр-ву станций метро
AgRiG  22.01.2005 10:54

Для очередной корректировки местоположения станций мне нужно уточнить, на пересечениях каких улиц и на каком углу этого перекрестка будут станции метро "Народная"(понятно, что на Народной ул., но на пересечении с Дальневосточным или с Большевиков?) и "пр. Славы"(тоже понятно, на пр. Славы, но у Бухарестской или у Софийской?).
Если кто-то знает - напишите, пожалуйста...

После этой корректировки выложу на обсуждение список всех 27-ми станций с местоположением и порядком стр-ва.

вопрос по стр-ву станций метро
Виктор Бойков  22.01.2005 21:39

AgRiG писал(а):

> Для очередной корректировки местоположения станций мне нужно
> уточнить, на пересечениях каких улиц и на каком углу этого
> перекрестка будут станции метро "Народная"(понятно, что на
> Народной ул., но на пересечении с Дальневосточным или с

Ни в коем случае не на Дальневосточном, и даже не на Большевиков. Скорее всего, станция будет уже за станцией "Нева" (не зря её вспоминают в связи с застройкой Кудрова).

> Большевиков?) и "пр. Славы"(тоже понятно, на пр. Славы, но у
> Бухарестской или у Софийской?).

Разумеется, на Бухарестской. Вот только, согласно последним модным тенденциям, её хотят делать на эстакаде. Так что скоростной трамвай с метро там будет пересекаться в одном уровне. :)

Re: вопрос по стр-ву станций метро
AgRiG  23.01.2005 12:16

Виктор Бойков писал(а):

> Ни в коем случае не на Дальневосточном, и даже не на
> Большевиков. Скорее всего, станция будет уже за станцией "Нева"
> (не зря её вспоминают в связи с застройкой Кудрова).
А что это за станция? У меня она отмечена на половине карт, но пути от нее идут в тупик у Невы. Она служебная, грузовая, или все-таки пассажирская?

> Разумеется, на Бухарестской.
Мне один "товарищ" долго объяснял, что он живет на Софийской, от него 4 станции метро на одинаковом расстоянии, и, след-но, именно на перекрестке с Софийской и будет метро. Ща пойду ему объясню, что он был неправ...

> Вот только, согласно последним
> модным тенденциям, её хотят делать на эстакаде. Так что
> скоростной трамвай с метро там будет пересекаться в одном
> уровне. :)
Не будет. В крайнем случае поднимем трамвай еще выше, как на пересечениях с ж/д у станций "Ленинский пр." и "пр. Славы".
Я очень надеюсь, что такие дурные тенденции не будут воплощены, а то получится не СТ, а "американские горки" :-))

P.S. За инфу спасибо, скоро выложу список линий и станций отдельным постом(много текста).

Список линий, станций и маршрутов СТ
AgRiG  23.01.2005 15:47

Список линий и станций СТ
по порядку строительства

==============1-я очередь строительства===================

Модернизация существующих трамвайных линий в Кировском и красносельском районах.

Первая часть:
* по Кронштадской ул. от Корабельной ул. до Портовой ул.;
* по пр. Стачек от ул. Морской пехоты до пр. М. Жукова;
* по Петергофскому шоссе от пр. М. Жукова до кольца около пересечения с Красносельским шоссе;

0. ст. "Кронштадская площадь - 1"
Совмещенная станция на углу Ленинского пр. и пр. Стачек. Предполагает перенос трамвайной остановки "ДК "Кировец". Пересадка на ст. "Кронштадская пл. - 2"(2-я очередь) и "Кронштадская пл. - 3"(6-я очередь) СТ.

Вторая часть:
* по ул. М. Казакова от пр. Стачек до ул. Десантников;
* по ул. Десантников от ул. М. Казакова до Петергофского ш.;

Третья часть:
* по пр. М. Жукова от пр. Стачек по пр. Ветеранов;
* по пр. Ветеранов от пр. М. Жукова до ул. Пограничника Гарькавого;
* далее по однопутным линиям до к. ст. "Сосновая Поляна"("пр. Народного Ополчения").

===============2-я очередь строительства======================

Прокладка первой половины основной эстакадной линии скоростного трамвая:
* пандус с ул. М. Казакова на Ленинский пр.;
* эстакада по Ленинскому пр. от ул. Десантников до Московской пр.;
* пандус-ответвление(ССВ) на Кронштадской пл., ведущий к ст. "Кронштадская пл. - 1" СТ.
* кольцо вокруг Московской пл.;
* отрезок эстакады по ул. Типанова от ул. Ленсовета до пр. Ю. Гагарина, заканчивающийся временным тупиком;
* постройка ответвления-пандуса(ССВ) на север по пр. Ю. Гагарина до Авиационной ул. и соединение путей ССВ с трамвайными на Авиационной ул.

Станции:
1. к. ст. "Улица маршала Казакова, д.22"
Конечная станция, использует существующее трамвайное кольцо на ул. М. Казакова. Пересадка на ст. "Брестская" Красносельско-Красногвардейской линии метро.

2. ст. "Улица Котина"
Совмещенная станция напротив вещевого рынка "Юнона". Предполагает перенос существующей трамвайной остановки "ул. Котина" и последующее её совместное использование скоростным и обычным трамваями.

3. ст. "Проспект маршала Жукова"
Эстакадная станция на углу Ленинского пр. и пр. М. Жукова.

4. ст. "Кронштадская площадь - 2"
Эстакадная станция на углу Ленинского пр. и пр. Стачек. Пересадка на ст. "Кронштадская пл. - 1" и "Кронштадская пл. - 3"(6-я очередь) СТ.

5. ст. "Бульвар Новаторов"
Эстакадная станция на углу Ленинского пр. и б-ра Новаторов. Пересадка на ст. "Ленинский пр." Кировско-Выборгской линии метро.

6. ст. "Кубинская улица"
Эстакадная станция на углу Ленинского пр. и Кубинской ул. Пересадка на ст. "Ленинский пр." гатчинского направления ж/д.

7. ст. "Площадь Конституции"
Эстакадная станция на пересечении Ленинского пр. и Краснопутиловской ул.

8. к. ст. "Московская площадь"
Конечная станция эстакадного типа, расположена на одноименной площади, разделена на две части. Платформа западного направления располагается в северном проезде ул.Типанова над автобусно-троллейбусной остановкой, а восточного направления - в южном проезде, также над автобусно-троллейбусной остановкой. Пересадка на ст. "Московская" Московско-Петроградской линии метро.

==================3-я очередь строительства==============

Прокладка второй половины основной эстакадной линии:
* по ул. Типанова от временного тупика на пр. Ю. Гагарина до Витебского пр.;
* по пр. Славы от Витебского пр. до Софийской ул.;
* постройка путепровода через ж/д пути в районе ст. "Сортировочная" параллельно автомобильному путепроводу; заканчивается пандусом до ул. Седова;
* наземная линия к м. "Ломоносовская" по ул. Полярников и соединение линии СТ с трамвайными путями, поднимающимися на мост Володарского;
* модернизация существующей линии от моста Володарского до Дальневосточного пр.;
* прокладка одноколейных линий по обеим сторонам Народной ул. от Дальневосточного пр. до пр. Большевиков, соединяющихся у к.ст. "пр. Большевиков".
* Прокладка линии(ССВ), соединяющей кольцо СТ и кольцо трамвая около пересечения Народной ул. и пр. Большевиков.

Станции:
9. ст. "Проспект Юрия Гагарина"
Эстакадная станция на пересечении ул. Типанова и пр. Ю. Гагарина.

10. ст. "Витебский проспект"
Эстакадная станция на углу ул. Типанова и Витебского пр. Пересадка на ст. "пр. Славы" витебского направления ж/д.

11. ст. "Бухарестская улица"
Эстакадная станция на углу пр. Славы и Бухарестской ул. Пересадка на ст. "пр. Славы" Фрунзенско-Приморской линии метро.

12. ст. "Гамбургская площадь"
Эстакадная станция на углу пр. Славы и Софийской ул. Пересадка на ст. "Сортировочная" московского направления ж/д.

13. ст. "улица Бабушкина"
Наземная станция на углу ул. Бабушкина и ул. Полярников. Пересадка на ст. "Ломоносовская" Невско-Василеостровской линии метро.

14. ст. "Дальневосточный проспект"
Наземная станция на углу Народной ул. и Дальневосточного пр. Платформы разных направлений располагаются на противоположных сторонах Народной ул.

15. к. ст. "Проспект Большевиков"
Наземная станция на пересечении Народной ул. и пр. Большевиков. Пересадка на ст. "Народная" Заневско-Лахтинской(Правобережной) линии метро.

======================4-я очередь строительства=====================

Первая часть:
* эстакадная линия по Краснопутиловской ул. от пл. Конституции до Варшавской ул.;
* пандус по южной стороне Краснопутиловской ул. от Варшавской ул. до пл. Победы;
* наземная линия вдоль западной стороны пл. Победы;
* наземная линия вдоль западной стороны Пулковского ш. до Дунайского пр.;
* пандус перед Дунайским пр. с местом для станции между ними;
* эстакадная линия вдоль восточной стороны Пулковского ш. от Дунайского пр. до Стартовой ул.;
* по Стартовой ул. от Пулковского ш. до здания аэровокзала "Пулково".

Станции:
16. ст. "Площадь Победы"
Наземная станция на юго-западной стороне пл. Победы.

17. ст. "Дунайский проспект"
Эстакадная станция на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. Пересадка на ст. "Пулковское шоссе" СТ(6-я очередь).

18. ст. "Стартовая улица"
Эстакадная станция на Пулковском шоссе. Пересадка на ст. "Аэропорт" лужского направления ж/д.

19. ст. "Пулково - 2"
Эстакадная станция около здания аэровокзала "Пулково - 2"

20. к. ст. "Пулково - 1"
Двухуровневая конечная станция на эстакаде здания аэровокзала "Пулково -1".

Вторая часть, модернизация существующей трамвайной линии:
* по пр. Обуховской обороны от м. "Ломоносовская" до трамвайного кольца("пр. Обуховской обороны") на ул. Грибакиных.

Станции:
21. ст. "Леснозаводская улица"
Совмещенная станция на пр. Обуховской обороны напротив речного вокзала.

22. к. ст. "Проспект обуховской обороны"
Конечная станция на углу пр. Обуховской обороны и ул. Грибакиных, использует существующее трамвайное кольцо. Пересадка на ст. "Пролетарская" Невско-Василеостровской линии метро.

======================5-я очередь строительства==========
* Модернизация существующей трамвайной линии на ул. Грибакиных от трамвайного кольца до ул. Бабушкина;
* пандус и далее эстакада по ул. Грибакиных от ул. Бабушкина до Грузового проезда;
* эстакадная линия по Грузовому/Складскому проезду от ул. Грибакиных до Карпатской ул;
* эстакадная линия по Карпатской/Малой карпатской ул. до Дунайского пр. далее по Дунайскому пр. до Загребского б-ра.
* пандус по Загребскому б-ру/Бухарестской ул. от Дунайского пр. до ул. Я. Гашека.;
* модернизация линии по ул. Я. Гашека от Бухарестской ул. до Балканской пл.;
* пандус на Балканской пл., далее эстакада через ж/д пути с выходом на Дунайский пр.;
* эстакадная линия по Дунайскому пр. от Витебского пр. до Московского пр., заканчивающаяся временным тупиком;
* пандус-ответвление(ССВ) вдоль Московского шоссе к к. ст. "Мясокомбинат".

Станции:
23. ст. "Обухово"
Эстакадная станция на ул. Грибакиных. Пересадка на одноименные ст Невско-Василеостровской линии метро и московского направления ж/д.

24. ст. "Софийская улица"
Эстакадная станция на углу Складского/Грузового проездов и Софийской ул.

25. ст. "Загребский бульвар"
Эстакадная станция в парке около пересечения Бухарестской ул. и Дунайского пр. Пересадка на ст. "Дунайский пр." Фрунзенско-Приморской линии метро.

26. ст. "Купчино"
Эстакадная станция около пересечения Дунайского пр. и Малой Балканской ул. Пересадка на одноименные станции Московско-Петроградской линии метро и витебского направления ж/д.

27. ст. "Улица Ленсовета"
Эстакадная станция на углу Дунайского пр. и ул. Ленсовета. Пересадка на ст. "Звездная" Московско-Петроградской линии метро.

=======================6-я очередь строительства==============
* Эстакадная линии по Дунайскому пр. от Московского шоссе до Кубинской ул. и далее по Кубинской ул. до Предпортовой ул.;
* эстакадная линия по Предпортовой ул. от Кубинской ул. до 7-го предпортового проезда;
* эстакадная линия от Предпортовой ул. через ж/д пути лужского и гатчинского направления с выходом на Дачный пр.;
* эстакадная линия по Дачному пр. от пр. Народного ополчения до Кронштадской пл. с соединением на ней с линией СТ по Ленинскому пр. до ССВ.

Станции:
28. ст. "Пулковское шоссе"
Эстакадная станция на углу Дунайского пр. и Пулковского шоссе. Пересадка на ст. "Дунайский пр." СТ.

29. ст. "Предпортовая"
Эстакадная станция около пересечения Предпортовой ул. и 7-го Предпортового проезда. Пересадка на одноименную станцию лужского направления ж/д.

30. ст. "Проспект Народного ополчения"
Эстакадная станция около пересечения Дачного пр. и пр. Народного ополчения. Пересадка на одноименную станцию гатчинского направления ж/д.

31. ст. Проспект Ветеранов"
Эстакадная станция на пересечении б-ра Новаторов и Дачного пр. Пересадка на ст. "пр. Ветеранов" Кировско-Выборгской линии метро.

32. ст. "Кронштадская площадь - 3"
Односторонняя эстакадная станция на пересечении пр. Стачек и Ленинского пр. Пересадка на ст. "Кронштадская пл. - 1" и "Кронштадская пл. - 2" СТ.



Список маршрутов СТ

Маршрут 1:
ул. М. Казакова, 22(1), 2 - 14, пр. Большевиков(15)

Маршрут 1а:
Московская пл.(8), 9 - 14, пр. Большевиков(15)

Маршрут 2:
"Пулково-1"(20), 19 - 16, 7 - 13, 21, пр. Обуховской обороны(22)

Маршрут 3:
Московская пл.(8) 9 - 13, 21 - 26, ул. Ленсовета(27), "E"

Маршрут 4:
ул. М. Казакова, 22(1), 2, 3, 32 - 21, 14, пр. Большевиков(15)

Маршрут 4а:
ул. М. Казакова, 22(1), 2, 3, 36 - 23, пр. Обуховской обороны(22)

Список депо и парков отстоя

А: ТП №8 (им. Котлякова)
Обслуживает маршруты №1, №2, частично №3.

B: ТП №1 (им. Коняшина)
Не имеет постоянно обслуживаемых маршрутов.

C: Трамвайное кольцо на углу пр. Ю. Гагарина и Авиационной ул.
Место временной стоянки трамваев маршрутов №3, №3а и №4.

D: ТП №7 (им. Володарского)
Обслуживает маршруты №3а и №4, частично №3.

E: Трамвайное кольцо на углу Дунайского пр. и ул. Ленсовета.
Место временной стоянки трамваев маршрутов №5 и №6.

Сообщение изменено (30-01-05 12:54)

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
Лаврентьев Сергей  23.01.2005 18:14

AgRiG писал(а):

Люблю такие прожекты. Жалко, что никто их делать не будет.

> 3. ст. "ДК имени Кирова"

ДК "Кировец". ДК им.Кирова находится совсем в другом месте города. С учетом местоположения станции название абсолютно не подходящее (я про !Кировец")! Место это называется Кронштадтская площадь. Это лучшее название для станции. Но тогда "Кронштадскую улицу" надо переименовывать. Ясное дело - в "Автово".

> 4. ст. "Проспект Стачек, д.111"
> Совмещенная станция на углу пр. Стачек и пр. М. Жукова.

"Привал". Трамвайная история говорит, что та станция должна называться "Привал", а не какой-то дом 111...


> 5. ст. "Улица Доблести"
> Совмещенная станция на углу Петергофского шоссе и ул. Доблести.

"Парк Ленина"


> Вторая часть:
> Модернизация трамвайной линии:
> * по пр. М. Жукова от пр. Стачек по пр. Ветеранов;
> * по пр. Ветеранов от пр. М. Жукова до ул. Пограничника
> Гарькавого
> * далее по однопутным линиям до к. ст. "Сосновая Поляна"("пр.
> Народного Ополчения").
>
> Станции:
>
> 8. ст. "Проспект Ветеранов"
> Совмещенная станция на пересечении пр. Ветеранов и пр. Маршала
> Жукова.

"Лигово"


> 9. ст. "ул. Добровольцев"
> Совмещенная станция на углу пр. Ветеранов и ул. Добровольцев.

"Урицк"?

>
> 10. к. ст. "Проспект народного ополчения"
> Конечная станция, использует существующее трамвайное кольцо на
> пр. Народного ополчения. Пересадка на ст. "Сосновая поляна"
> Ораниенбаумского направления ж/д.

"Сосновая Поляна".

> Прокладка первой половины основной эстакадной линии скоростного
> трамвая:
> * модернизация линии по ул. М. Казакова от пр. Стачек до ул.
> Десантников;
> * пандус с ул. М. Казакова на Ленинский пр.;
> * эстакада по Ленинскому пр. от ул. Десантников до Московской
> пр.;
> * кольцо вокруг Московской пл.;
> * отрезок эстакады по ул. Типанова от ул. Ленсовета до пр. Ю.
> Гагарина
> * постройка ответвления-пандуса(ССВ) на север по пр. Ю.
> Гагарина до Авиационной ул. и соединение путей ССВ с
> трамвайными на Авиационной ул.
>
> Станции:
>
> 11. к. ст. "Улица маршала Казакова, д.22"
> Конечная станция, использует существующее трамвайное кольцо на
> ул. М. Казакова.

Станция "ОКей"... Это шутка :-)))
Но и "Казакова, 22" как-то не солидно.

> 12. ст. "Улица Котина"
> 13. ст. "Проспект Стачек"

Не понял - а между ними на Ленинском?
Хотя бы на углу Жукова и Ленинского или западнее.

> Список маршрутов СТ
>
> Маршрут 1(36):
> Маршрут 2(52):
> Маршрут 3(60+):
> Маршрут 4:
> Маршрут 4а:
> Маршрут 5:

А как я буду домой от метро "Автово" ездить? Мне надо на остановку "Казакова, 5/10". Получается, что ближайшая - Казакова, 22...
И что???

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
AgRiG  23.01.2005 20:15

Лаврентьев Сергей писал(а):


> Место это называется
> Кронштадтская площадь. Это лучшее название для станции. Но
> тогда "Кронштадскую улицу" надо переименовывать. Ясное дело - в
> "Автово".
Я долгое время ту площадь называл "Безымянной".
Итак, мы получим "Кронштадская пл. - 1" по Стачек и "Кронштадская пл. - 2" по Ленинскому.
"Автово" не будет. Я не хочу пересадки с одного типа транспорта на другой при одинаковых названиях. Внутри метро, ж/д или СТ с добавлением цифр - можно. Но не между ними.

> > 4. ст. "Проспект Стачек, д.111"
> > Совмещенная станция на углу пр. Стачек и пр. М. Жукова.
> "Привал". Трамвайная история говорит, что та станция должна
> называться "Привал", а не какой-то дом 111...
"Привал" чего? Или кого?

> > 5. ст. "Улица Доблести"
> > Совмещенная станция на углу Петергофского шоссе и ул.
> Доблести.
> "Парк Ленина"
Южный парк культуры им. Ленина. Но "Парк Ленина" лучше.

> > 8. ст. "Проспект Ветеранов"
> > Совмещенная станция на пересечении пр. Ветеранов и пр.
> Маршала
> > Жукова.
> "Лигово"
До Лигово там далековато. И до ж/д, и до центра района.
Хотя, если назвать ее Лигово, то Стачек, 111 можно будет назвать "пр. М. Жукова". Пойдет?

> > 9. ст. "ул. Добровольцев"
> > Совмещенная станция на углу пр. Ветеранов и ул. Добровольцев.
> "Урицк"?
Почему? Не слышал такого ни разу.

> > 10. к. ст. "Проспект народного ополчения"
> > Конечная станция, использует существующее трамвайное кольцо
> на
> > пр. Народного ополчения. Пересадка на ст. "Сосновая поляна"
> > Ораниенбаумского направления ж/д.
> "Сосновая Поляна".
Опять же одинаковые название. Некрасиво как-то.

> > 11. к. ст. "Улица маршала Казакова, д.22"
> > Конечная станция, использует существующее трамвайное кольцо
> на
> > ул. М. Казакова.
> Станция "ОКей"... Это шутка :-)))
> Но и "Казакова, 22" как-то не солидно.
А как называется сейчас кольцо 56-го? Я по карте там только дом 22 рядом нашел.

> > 12. ст. "Улица Котина"
> > 13. ст. "Проспект Стачек"
> Не понял - а между ними на Ленинском?
> Хотя бы на углу Жукова и Ленинского или западнее.
Я изначально предполагал там станцию, но тогда на Жукова оказываются подряд четыре станции: Казакова, 22; Жукова X Ленинский; Стачек, 111; Лигово. Особенно с учетом ходящего по Жукова Тл №48.

> А как я буду домой от метро "Автово" ездить? Мне надо на
> остановку "Казакова, 5/10". Получается, что ближайшая -
> Казакова, 22...
А где этот дом? Сейчас к подъезду рельсы проложим... :-D
Если без шуток - поедете на автобусе. Любой транспорт с большими расстояниямимежду остановками(метро, СТ, МХ) требует параллельного подвозочного. Где есть провода - будет троллейбус, где нет - автобус.

P.S. Прошу также советы по развитию линии СТ восточнее Витебского, поскольку я тех районов не знаю.

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
Лаврентьев Сергей  23.01.2005 22:56

AgRiG писал(а):

> > > 4. ст. "Проспект Стачек, д.111"
> > > Совмещенная станция на углу пр. Стачек и пр. М. Жукова.
> > "Привал". Трамвайная история говорит, что та станция должна
> > называться "Привал", а не какой-то дом 111...
> "Привал" чего? Или кого?

Не помню сейчас. Надеюсь Виктор Бойков подскажет.

"Стрельнинская линия" -1951/52
---------------------
Строилась в 2 этапа.
1 этап: Автово - Сосновая Поляна
Открыта 05.11.51
Протяженность 14,7 км о.п.
Изначально было 7 остановок, в т.ч.:
- Дачное
- Привал
- Урицк
- Сосновая Поляна

> > "Лигово"
> До Лигово там далековато. И до ж/д, и до центра района.
> Хотя, если назвать ее Лигово, то Стачек, 111 можно будет
> назвать "пр. М. Жукова". Пойдет?

Нет. Там по Жукова ни одного дома рядом нет :-)

> > > 9. ст. "ул. Добровольцев"
> > "Урицк"?
> Почему? Не слышал такого ни разу.

Город такой был в этом месте.

> > > 11. к. ст. "Улица маршала Казакова, д.22"
> А как называется сейчас кольцо 56-го? Я по карте там только дом
> 22 рядом нашел.

Именно "Казакова, 22" и называется. Почему не назвать просто "улица Маршала Казакова" - не знаю. Раньше эта конечная "проспект Маршала Жукова" называлась :-)


> > А как я буду домой от метро "Автово" ездить? Мне надо на
> > остановку "Казакова, 5/10". Получается, что ближайшая -
> > Казакова, 22...
> А где этот дом? Сейчас к подъезду рельсы проложим... :-D

Спасибо, конечно. Но рельсы УЖЕ проложены. И я на трамвае каждый день езжу до метро и обратно.

> Если без шуток - поедете на автобусе. Любой транспорт с
> большими расстояниямимежду остановками(метро, СТ, МХ) требует
> параллельного подвозочного. Где есть провода - будет
> троллейбус, где нет - автобус.

Проект дорожает на глазах! Теперь по Казакова еще и троллейбус надо пускать. На автобус я категорически не согласен, потому что это будет АП5 :-)

А если серьезно, на Казакова не нужен СТ - здесь и обычного хватает.
Зато все нормально доезжают до дома без дополнительных пересадок!

В предложенном варианте мне дают возможность на СТ хорошую связь с Московским и Фрунзенским районами, но при этом лишают БОЛЕЕ ВАЖНОЙ связи с центром города (через метро "Автово"). Проект отклонен на доработку :-)

Re: Поясняю
George  24.01.2005 08:32

AgRiG писал(а):

>после нее линия идет между к/т "Спутник" и фарфоровым заводом, и >соединяется с трамвайными путями, идущими на пандус к мосту >Володарского.

Между ними сравнительно узкий промежуток.

> Если вся эта затея обламывается, то: плюем на "Ломоносовскую" и
> вернув линию после путепровода над ж/д обратно на Южный
> пр.(...Ивановскую ул. ...) чешем прямо по ней и далее по
> мосту.

Тогда мешает съезд с пандуса на мост.

> P.S.George, если ты тот George, о котором я думаю... Можешь
> помочь с выкладыванием 2,5 Мб файлов? Карта .jpg +пояснения
> .doc ?

Может, и не тот, но помочь попробую.

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
George  24.01.2005 08:54

AgRiG писал(а):

> 20. ст. "Бабушкина улица"
> Наземная станция на углу Бабушкиной ул. и ул. Полярников.

Нужно - "улица Бабушкина" (Иван Васильевич Бабушкин)

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
AgRiG  24.01.2005 13:27

Лаврентьев Сергей писал(а):

> - Дачное
> - Привал
> - Урицк
> - Сосновая Поляна
Эти названия малоизвестны. Если станцию назвать поперечной улицей, то любой ее на карте легко найдет, а тут...

> > Хотя, если назвать ее Лигово, то Стачек, 111 можно будет
> > назвать "пр. М. Жукова". Пойдет?
> Нет. Там по Жукова ни одного дома рядом нет :-)
Причем тут дома? Главное - проспект рядом. Я ж не "пр. М. Жукова, д. xyz" предлагаю.

> > > > 9. ст. "ул. Добровольцев"
> > > "Урицк"?
> > Почему? Не слышал такого ни разу.
> Город такой был в этом месте.
И много кто об этом знает?

> Именно "Казакова, 22" и называется. Почему не назвать просто
> "улица Маршала Казакова" - не знаю.
Потому что никогда остановки не называют улицей, по которой расположена эта остановка. Два исключения:
1)если рядом нет пересекаемой улицы или известного ориентира, то можно, но с добавлением номера близстоящего дома
2)если на этой улице больше нет остановок данного вида транспорта.

> > А где этот дом? Сейчас к подъезду рельсы проложим... :-D
> Спасибо, конечно. Но рельсы УЖЕ проложены.
К подъезду? :-)) Счастливчик... у меня рельсы и то перед окном... Ленсовета.

> > параллельного подвозочного. Где есть провода - будет
> > троллейбус, где нет - автобус.
>
> Проект дорожает на глазах! Теперь по Казакова еще и троллейбус
> надо пускать.
А разве там есть провода??

> На автобус я категорически не согласен, потому
> что это будет АП5 :-)
ТлП4 лучше?

> А если серьезно, на Казакова не нужен СТ - здесь и обычного
> хватает.
Хорошо. СТ будет ходить только от кольца на Казакова. Маршрут №3 убираем.
оставшиеся не-СТ:
№41 Оборонная - ЛЭМЗ
№60 "Северная Верфь" - Пограничника Гарькавого
Чтобы не-СТ не мешали СТ на линиях СТ, там они останавливаться будут только на остановках СТ. Во всех остальных случаях все нынешние остановки сохраняются.

СТ:
№36 "Северная Верфь" - Стрельна (маршрут №1)
№52 "Северная Верфь" - Народного ополчения (маршрут №2)

> Проект отклонен на доработку :-)
Проект доработан. Начинаем второе чтение.

Re: Поясняю
AgRiG  24.01.2005 13:33

George писал(а):

> >после нее линия идет между к/т "Спутник" и фарфоровым заводом,
> и >соединяется с трамвайными путями, идущими на пандус к мосту
> >Володарского.
> Между ними сравнительно узкий промежуток.
И там не поместится двухколейка? А одноколейка с X-съездом?

> > Если вся эта затея обламывается, то: плюем на "Ломоносовскую"
> и
> > вернув линию после путепровода над ж/д обратно на Южный
> > пр.(...Ивановскую ул. ...) чешем прямо по ней и далее по
> > мосту.
> Тогда мешает съезд с пандуса на мост.
Насколько я вижу по карте, к северу от моста домов нет вплоть до проезда, идущего из-под моста. Вот по этому проезду мы и всоединимся в Ивановскую. Но мне больше нравится вариант с Ломоносовской и домом №73.

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
AgRiG  24.01.2005 20:01

Обдумав идею линии СТ по Дачному пр, Дунайскому пр. и далее, добавил к проекту СТ южную линию в 10 станций. В связи с этим обновил список линий, станций и маршрутов в одном из предыдущих сообщений.
Расстояние между этими двумя линиями не меньше расстояния между соседними линиями метро, поэтому конкурировать они особо не будут.

Прошу критику и советы.

вопрос по стр-ву станций метро
Виктор Бойков  24.01.2005 20:03

AgRiG писал(а):

> > Ни в коем случае не на Дальневосточном, и даже не на
> > Большевиков. Скорее всего, станция будет уже за станцией
> "Нева"
> > (не зря её вспоминают в связи с застройкой Кудрова).
> А что это за станция? У меня она отмечена на половине карт, но
> пути от нее идут в тупик у Невы. Она служебная, грузовая, или
> все-таки пассажирская?

Грузовая. Какие там могут быть пассажирские поезда, в тупике-то? Несколько подъездных путей расходятся, наиболее заметный - к "Бочкарёву" вдоль улицы Новосёлов.

> > Разумеется, на Бухарестской.
> Мне один "товарищ" долго объяснял, что он живет на Софийской,
> от него 4 станции метро на одинаковом расстоянии, и, след-но,
> именно на перекрестке с Софийской и будет метро. Ща пойду ему
> объясню, что он был неправ...

Интересно, где это он на Софийской нашёл такое место? Там Невско-Василеостровская линия гораздо ближе будет, чем Московско-Петроградская. А по его логике, надо ещё одну линию протянуть примерно в районе Белградской или Будапештской. ;)

Список линий, станций и маршрутов СТ
Виктор Бойков  24.01.2005 20:51

Лаврентьев Сергей писал(а):

> > > > 4. ст. "Проспект Стачек, д.111"
> > > > Совмещенная станция на углу пр. Стачек и пр. М. Жукова.
> > > "Привал". Трамвайная история говорит, что та станция должна
> > > называться "Привал", а не какой-то дом 111...
> > "Привал" чего? Или кого?
>
> Не помню сейчас. Надеюсь Виктор Бойков подскажет.

А чё сразу я-то? ;)))
Когда-то это уже обсуждалось (наверное, ещё в ФИДО). Можно найти там в архиве; насколько я помню, версия происхождения этого названия полулегендарна, якобы там делали остановку для привала войска (в XIX веке), идущие на сборы в Красное Село (или в Петергоф). Версия не очень-то - от известного собирателя баек Н.Синдаловского, но других не встречал.

Re: Список линий, станций и маршрутов СТ
AgRiG  25.01.2005 11:47

Виктор Бойков писал(а):

> найти там в архиве; насколько я помню, версия происхождения
> этого названия полулегендарна,
Спасибо. Мне еще не хватало назвать станцию СТ малоизвестным в народе названием, к тому же полулегендарного происхождения.

> (или в Петергоф). Версия не очень-то - от известного собирателя
> баек Н.Синдаловского, но других не встречал.
А нам уже и этой не надо.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  25.01.2005 15:33

AgRiG писал(а):

> Алексей Крюков писал(а):
>
> > У скоростного (или просто ускоренного) трамвая есть ещё одно
> > преимущество перед надземным экспрессом - возможность лёгкой
> > интеграции в существующую транспортную сеть, а именно - в
> > существующую трамвайную. Продуман ли этот вопрос в
> предложении?
> Да. Всего предлагаемая трамвайная сеть насчитывает 27(!)
> трамвайных станций, в т.ч. 12 совмещенных.
Вы меня не так поняли. Я имею ввиду непосредственное соединение трамвайных линий. В моём варианте соединение происходит с каждой пересекаемой трамвайной линией.

>
> > Уже давно у меня зародилась идея южного трамвайного
> полукольца
> > (да и не только у меня). Начальная трасса (по Юго-Западной
> > части города)
> У меня обкаточной линией считается Стрельнинская от завода
> "Северная верфь" до ул. Пограничника Гарькавого. А начало
> эстакадная линия берет на пересечении Ленинского пр. с ул.
> Десантников, пандус идет по пустырю(или автостоянке...) с ул.
> М. Казакова. с поворотом ~160 градусов.
Вот ваш проект очень смахивает на "Надземный экспресс", а не скоростной трамвай. Скоростной трамвай использует тот же самый подвижной состав, что и обычный, в том смысле, что и тот и другой ПдС может идти как по обычной линии, так и по специальной.
Говоря о Кронштадской площади, я говорил о начале новой трамвайной линии. Здесь она ответвляется от существующей по пр. Стачек, соответственно маршруты с полукольца могут идти и в Стрельну, и в Сосновую Поляну, и в Автово, и на Юго-Запад. Линии здесь уже сами по себе скоростные (по крайней мере по положению.


>
> > изначально была таже, но в последствии я
> > склонился к решению в пользу вывода линии южнее: от узла на
> > Кронштадской пл.
> Это где такая? Неужели "Безымянную" на пересечении Стачек и
> Ленинского наконец назвали?
На картах уже названа

>
> > по Дачному пр., мост через Ораниенбаумскую жд.
> > линию, возможность ответвления на Пулково-2,
> У меня ответвление идет от Московской пл. по Пулковскому шоссе,
> там ведь тоже разделительный островок есть ;-) , и далее
> параллельно Стартовой ул. на существующий автобусный пандус у
> вокзала.
От Московской пл. до Пулковского шоссе ещё добраться надо. Вообще, в проекте очень слабое место - пересечение Московской пл. и Ивановской ул. Я даже изначально не рассматривал такой вариант.

>
> > Московское шоссе на Звёздную ул., соединение с линией по ул.
> > Ленсовета,
> Ее очень вероятно скоро уберут. А жаль, я сейчас на ней живу
> :-(.
Очень плохо, что чиновники не понимают переспектив развития трамвая. -((

>
> > При недостатке - отход в сторону от привычной трассы
> > устоявшегося пассажиропотока ряд существенных достоинств:
> > - не требуется эстакады (только ряд мостов)
> Да, это плюс. Но на каждый мост нужен подъем и спуск, что не
> слишком хорошо, поэтому плюс спорный. Я ставил задачей не
> только "спроектировать" линию СТ, но и разгрузить Южный пр.
> Мало смысла в линии СТ если она будет идти такими крюками...
Посчитайте протяжённость эстакады и сравните её с протяжённостью моих путепроводов. Теперь прикинте разницу в стоимости сооружения (стоимость одного метра считать одинаковой). Подъём и спуск - незначительный недостаток. Зато остановки в одном уровне с землёй.
Даже в таком как у меня варианте линия разгрузит южный пр.: дальний пассажиропоток перейдёт на трамвай. Сейчас же нет других вариантов, кроме как ехать по этому проспекту - вот все и едут.
>
> > - сокращается протяжённость трассы
> Сокращается??
Сокращается протяжённость трассы, которую необходимо построить за счёт использования существующих участков. Хотя точно я не считал

>
> > - появляется возможность подключения к трамвайной сети
> > аэропортов и южных ж.д. направлений (последних - без
> перегрузки
> > существующих узлов)
> > - не затрагиваются историческая часть Московского района и
> > плотная застройка к востоку от сортировки.
> У меня есть карта(недавно обнаружил) со всеми домами. Не вижу
> высокой плотности застройки.
Побывайте там лично.

>
> > Увеличение времени в пути незначительно, а в сравнении с
> > пробками - всё равно значительно быстрее и надёжней.
> А что она с чем соединяет? Московский пр. со Стачек?
Она соединяет 4 района: Юго-Западный, Московский, Фрунзенский и Невский. Учитывая возможность пуска рокадно-радиальных маршрутов можно осуществлять глубокое соединение (например из Сосновой Поляны в Купчино и далее по Бухарестской, из Рыбацкого до Звёздной и далее на Московский пр. и т.п.

>
> > Те, кому надо ехать далеко (помимо тех, кому по пути) поедут
> на
> > трамвае, кому на какой-либо участок старой трассы, не
> > пересекаемый трамваем - на троллейбусе (заодно разделение
> > пассажиропотов)
> Троллейбус даже в моем варианте остается. без него не обойтись,
> ведь расстояния между соседними станциями 2-4 квартала.
Этак метро получается, даже скоростной трамвай должен останавливаться почаще по меркам тех кварталов.

> >
> > Сплошная эстакада для трамвая - не самое лучшее решение (как
> и
> > подтоннеливание). Как представляются пешеходные переходы?
> Они не затрагиваются. Эстакады будет на высоте 5-6 м, этого
> должно хватить и на высокие фуры, и на троллейбусную КС. 2
> исключения: "Кубинская ул." и "Витебский пр." Там из-за моста
> ж/д эстакаду придется поднять значительно выше, и под ней
> хватит места для надземного перехода, с которого будет и вход
> на станцию.
А напрасно не затрагиваются! Этот момент тоже должен быть учтён. Вот выхожу я из трамвая на платформу, находящуюся на эстакаде высотой 6 м., куда я могу с неё попасть? Предполагаю, что только на правую сторону дороги. А если мне надо на левую? Спускаться вниз, переходя пол дороги направо, а потом переходить всю дорогу налево по светофору? Это при том, что трасса проходит по оживлённой магистрали, где просто необходимо разнести пешеходные переходы в разный уровень с автотранспортом.
Далее, платформы у трамвая низкие, сможете ли вы удержать пешеходов / пассажиров от перебегания через трамвайные пути?

С наземной трамвайной остановкой возможен и подземный переход, и переход в оджном уровне. При этом оптимальное расположение встречных остановок - в створе с переходами с обеих концов и разделением высоким барьером между путями на протяжении остановки.

По остановкам:
Их количество в предлагаемых вариантах нужно увеличить как минимум в 2 раза. Трамвай и скорость от этого не пострадают.
Оптимальные линии по количеству и интервалу остановок под ускоренный трамвай - это пр. Луначарского и Тихорецкий пр. (из тех, что на севере). Реже при такой застройке - это уже не трамвай.
В предлагаемом вами варианте получается надземное метро или электричка ж.д.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Petr  25.01.2005 18:07

Рискну спросить. А не думал ли кто-нибудь из Форумян о Северо-Западном полукольце СТ: ...пр. Непокорённых (узкий участок - на эстакаде) - пл. Мужества - Светлановская пл. (трамвайная развязка) - "Страна Комендания" - Старая Деревня -(далее - эстакада) - ул. Савушкина (трамвайная развязка) - ЦПКиО - наб. Мартынова (спуск на нижний уровень, возможно - восстановление Константиновского пр.) ул. Рюхина - пересечение (со съездами) с линией в сторону ПпП - Петровская коса - трамвайный мост на Васильевский о-в - с выходом на Уральскую, Железноводскую или прямо на Наличную ул. Далее: один из маршрутов: Наличная ул. (вся) Кожевенная линия - Косая линия - Детская ул., а другой - через Железноводскую - Уральскую, мимо "Василеостровской" и тоже кольцо на Детской.

В перспективе возможна также дополнительная линия по Петровскому пр. с "треугольником" на эстакаде на перекрёстке ул. Добролюбова - Большим пр. П.С. и развязками на пути к Кронверкскому пр.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  25.01.2005 20:15

Алексей Крюков писал(а):

> AgRiG писал(а):
>
> > Алексей Крюков писал(а):
> >
> > > У скоростного (или просто ускоренного) трамвая есть ещё
> одно
> > > преимущество перед надземным экспрессом - возможность
> лёгкой
> > > интеграции в существующую транспортную сеть, а именно - в
> > > существующую трамвайную. Продуман ли этот вопрос в
> > предложении?
> > Да. Всего предлагаемая трамвайная сеть насчитывает 27(!)
> > трамвайных станций, в т.ч. 12 совмещенных.
> Вы меня не так поняли. Я имею ввиду непосредственное соединение
> трамвайных линий. В моём варианте соединение происходит с
> каждой пересекаемой трамвайной линией.
Мне кажется, что любые трамвайные стрелки будут вынуждать вагоновожатых притормаживать, поэтому в моем варианте стрелки только около станций, где все равно надо торомозить.
Или стрелки можно проходить на 50-60 км/ч?

> Вот ваш проект очень смахивает на "Надземный экспресс", а не
> скоростной трамвай.
Он был вынужден стать "надземным", чтобы не облегчить, а решить проблему Южного пр.

> Скоростной трамвай использует тот же самый
> подвижной состав, что и обычный, в том смысле, что и тот и
> другой ПдС может идти как по обычной линии, так и по
> специальной.
Разная терминология. Я называю "скоростным трамваем" линию трамвая, специально "заточенную" под высокие скорости, с необходимой инфраструстурой(станции, спец. переключение светофоров). Составы могут быть такими же, но спец. уличшение ПС будет только на пользу. Например, больше дверей, чтоб меньше на станциях стоять.

> Говоря о Кронштадской площади, я говорил о начале новой
> трамвайной линии.
У меня там идет ССВ, она есть на карте, но, видимо, забыл написать в описательном тексте.

> Здесь она ответвляется от существующей по пр.
> Стачек, соответственно маршруты с полукольца могут идти и в
> Стрельну, и в Сосновую Поляну, и в Автово, и на Юго-Запад.
> Линии здесь уже сами по себе скоростные (по крайней мере по
> положению.
Я бы сказал - выделенные. Но не более. Меня убивает, когда при пересечении Кронштадской пл. трамвай иногда стоит перед обоими светофорами.

> > Это где такая? Неужели "Безымянную" на пересечении Стачек и
> > Ленинского наконец назвали?
> На картах уже названа
Только недавно увидел.

> > > по Дачному пр., мост через Ораниенбаумскую жд.
> > > линию, возможность ответвления на Пулково-2,
> > У меня ответвление идет от Московской пл. по Пулковскому
> шоссе,
> > там ведь тоже разделительный островок есть ;-) , и далее
> > параллельно Стартовой ул. на существующий автобусный пандус у
> > вокзала.
> От Московской пл. до Пулковского шоссе ещё добраться надо.
На юг от площади идет Моск. пр., который после пл. Победы переходит в Пулковское шоссе. Что тут сложного?

> Вообще, в проекте очень слабое место - пересечение Московской
> пл. и Ивановской ул. Я даже изначально не рассматривал такой
> вариант.
??? Московская пл. в Московском р-не, а Ивановская ул. - в Невском.

> > > При недостатке - отход в сторону от привычной трассы
> > > устоявшегося пассажиропотока ряд существенных достоинств:
> > > - не требуется эстакады (только ряд мостов)
> > Да, это плюс. Но на каждый мост нужен подъем и спуск, что не
> > слишком хорошо, поэтому плюс спорный. Я ставил задачей не
> > только "спроектировать" линию СТ, но и разгрузить Южный пр.
> > Мало смысла в линии СТ если она будет идти такими крюками...
> Посчитайте протяжённость эстакады и сравните её с
> протяжённостью моих путепроводов. Теперь прикинте разницу в
> стоимости сооружения (стоимость одного метра считать
> одинаковой).
Я не цену считал, а разгон - торможение трамвая. Если б с обеих станции были спуски - они бы работали на дело(как в метро), замедляя трамвай перед станцией и помогая его разогнять после. А тут наоборот.

> Подъём и спуск - незначительный недостаток. Зато
> остановки в одном уровне с землёй.
> Даже в таком как у меня варианте линия разгрузит южный пр.:
> дальний пассажиропоток перейдёт на трамвай. Сейчас же нет
> других вариантов, кроме как ехать по этому проспекту - вот все
> и едут.
Посмотрите новый вариант, текст обновлен. Я вроде добавил нечто близкой вашей идее с учетом моего видения.

> > > - не затрагиваются историческая часть Московского района и
> > > плотная застройка к востоку от сортировки.
> > У меня есть карта(недавно обнаружил) со всеми домами. Не вижу
> > высокой плотности застройки.
> Побывайте там лично.
Когда(если) будет возможность, то побываю.

> Этак метро получается, даже скоростной трамвай должен
> останавливаться почаще по меркам тех кварталов.
Если сделать станции часто, он не будет так уж скоростным. В некоторой степени это аналог метро("метрозаменитель" ;-) ), но не его разновидность. Здесь рано или поздно будут делать метро, вот я сравнил и решил, что метроподобный СТ будет дешевле и лучше.

> А напрасно не затрагиваются! Этот момент тоже должен быть
> учтён. Вот выхожу я из трамвая на платформу, находящуюся на
> эстакаде высотой 6 м., куда я могу с неё попасть? Предполагаю,
> что только на правую сторону дороги. А если мне надо на левую?
> Спускаться вниз, переходя пол дороги направо, а потом
> переходить всю дорогу налево по светофору? Это при том, что
> трасса проходит по оживлённой магистрали, где просто необходимо
> разнести пешеходные переходы в разный уровень с
> автотранспортом.
Заметьте, это ничем не хуже того, что есть сейчас. Я не обязан улучшать и облагораживать всю территорию вокруг линии СТ. Главное - не напортить.
А на некоторых станциях есть и межплатформенные переходы. Это (3-13-36), 15, 17, (22-32).

> Далее, платформы у трамвая низкие, сможете ли вы удержать
> пешеходов / пассажиров от перебегания через трамвайные пути?
Перебегают же через обычные - и ничего. СТ будет ходить по расписанию, промежутки не метро'шные, пусть перебегают. Даже через ж/д ходят, кому не страшно.

> С наземной трамвайной остановкой возможен и подземный переход,
> и переход в оджном уровне. При этом оптимальное расположение
> встречных остановок - в створе
В створе чего?

> с переходами с обеих концов и
А зачем? Не так уж часто люди переходят на платформу противоположного направления, разве что если проехали свою остановку...

> По остановкам:
> Их количество в предлагаемых вариантах нужно увеличить как
> минимум в 2 раза. Трамвай и скорость от этого не пострадают.
Можно какие-нибудь конкретные цифры?

P.S. Может для уточнения проекта мне отправить вам мылом карту линий?
Линии на карте города - 1,75Мб.
Схема всех путей - 160Кб.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  26.01.2005 14:06

Petr писал(а):

> Рискну спросить. А не думал ли кто-нибудь из Форумян о
> Северо-Западном полукольце СТ: ...

Думал. Правда не по такой трассе.
Поскольку в моём видении - все трамвайные линии являются реконструированными под ускоренное движение (а именно, везде обособленное полотно или светофорное ограждение, все переезды регулируемые и автоматически перекрываются приближающимся трамваем) - я максимально использовал существующие линии.

Поэтому к трассе "северного полукольца" (весьма условное понятие) добавлены:
- Сестрорецкий путепровод и линия, соединяющая ул. Савушкина с ул. Оптиков (Стародеревенской ул.) с ответвлением в Юнтолово
- Поклонногорский путепровод и линия, соединяющая пр. Энгельса (от ул. С.Марго) по Вербной ул. и ул. Репищева до пр. Испытателей, и с ответвлениями в Коломяги и по Парашютной ул. до Шуваловского пр. и далее к к/ст. ул. Шаврова.

Линия по пр. Непокорённых не планировалась, т.к. на самом проспекте пассажиропотока нет, рокадное направление обеспечивает пр. Науки, а пассажиропоток Пискарёвка - Кушелевка обеспечивается ж.д. (всё-таки надо в комплексе рассматривать транспортную сеть, а в порядке приоритета идут метро, пригородная ж.д. и только потом трамвай (а потом троллейбус, лишь потом автобус и совсем потом маршрутное такси).

По побережью Финского залива на юг "лазить" не пытался. Всё-таки это будет слишком дорогостоящий проект. К тому же при обеспечении беспрепятственного проезда трамвая по существующим линиям достаточно будет существующих путей на Васильевский остров (через Тучков мост), а далее иначе, чем через мост Лейтенанта Шмидта, и смысла особого нет.

Северное полукольцо, в моём понимании, это всё-таки система рокадно-радиальных линий, а не чисто рокадное направление, как в случае с южным.
Основу полукольца закладывает восточная рокадно-радиальная линия (Дальневосточный пр. - Новочеркасский пр. - Среднеохтинский пр. - Пискарёвский пр. - ул. Руставели - пр. Просвещения) далее получаем: пр. Энгельса - ул. С.Марго - Вербная ул. - ул. Репищева - пр. Испытателей - ул. Ильюшина - Стародеревенская ул. - ул. Савушкина.
И всё...

Маршрутами всё обеспечивается не по полному кольцу, а кусочками (хордами), связывая преимущественно соседние районы, зато со значительным их охватом.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  26.01.2005 14:59

AgRiG писал(а):

> Мне кажется, что любые трамвайные стрелки будут вынуждать
> вагоновожатых притормаживать, поэтому в моем варианте стрелки
> только около станций, где все равно надо торомозить.
> Или стрелки можно проходить на 50-60 км/ч?
Прочитав это ещё более убеждаюсь, что речь идёт об электричке, а не о трамвае.
отвечая на вопрос - нельзя, Но надо ли? Либо перед перекрёстком, либо за ним будет остановка. То есть скорость будет сброшена до нуля или начнётся с нуля. Пересечение задержит трамвай незначительно, зато сразу появляется возможность рокадно-радиальных маршрутов с более широким охватом городской зоны и возможностью использования ВСЕЙ трамвайной сети, а не только специально построенной по СТ.

>
> > Вот ваш проект очень смахивает на "Надземный экспресс", а не
> > скоростной трамвай.
> Он был вынужден стать "надземным", чтобы не облегчить, а решить
> проблему Южного пр.
>
> > Скоростной трамвай использует тот же самый
> > подвижной состав, что и обычный, в том смысле, что и тот и
> > другой ПдС может идти как по обычной линии, так и по
> > специальной.
> Разная терминология. Я называю "скоростным трамваем" линию
> трамвая, специально "заточенную" под высокие скорости, с
> необходимой инфраструстурой(станции, спец. переключение
> светофоров). Составы могут быть такими же, но спец. уличшение
> ПС будет только на пользу. Например, больше дверей, чтоб меньше
> на станциях стоять.
Дело здесь не в терминологии, а в характеристиках пути и подвижного состава. Под ваши характеристики уже предложили Надземный экспресс, как альтернативу метро.
Моя цель - все трамвайные линии под ускоренное движение (пускай это несколько медленнее, чем скоростное, но тем не менее соизмеримое с метро и отчасти более выигрышное перед ним даже в паралльном варианте).
Ускоренное движение - это максимальная техническая скорость до 80 км/ч (но это не значит, что трамвай будет идти везде с такой скоростью), полная выделенка (но в основном в одном уровне, путепроводы лишь для пересечения непересекаемого или очень тяжёлых улиц), все перекрёстки регулируемые, светофоры включаются трамваем автоматически, диспетчерская система управления, наиболее сложные перекрёстки регулируются специальными "дежурными по станции"

Но при этом наличие линии ускоренного трамвая полностью обеспечивает охватываемое направление перевозки, не делая необходимым пуск параллельно какого-либо ещё транспорта, позволяет сохранить все существующие маршруты, лишь оптимизировав их, а следовательно не бросать существующие пассажиропотоки.

И не последнее преимущество перед надземным экспрессом, лёгким метро, монорельслм и т.д. - значительно более дешёвая реализация.

В вашем случае ради скорости вы идёте на серьёзное удорожание проекта (а почему тогда не возжелаемый чиновниками надземный экспресс, метро и т.п.? - стоимости то уже сравнялись), жертвуете остальной сетью (другой трамвайный маршрут не сможет в прежнем виде выйти даже на реконструированный участок вашего СТ - это и существенный разнос остановок против прежнего, и интервал движения, сбиваемый вне эстакады), удобством и безопасностью пассажира (6 метров по вертикали - немало, да и отсутвие перехода в разных уровнях при этом...), архитектурным обликом города (пробить эстакаду не смотря ни на что).

Это же одновременно и накладывает серьёзные ограничения на зону применения вашего СТ, а также на саму возможность реализации (у надземного экспресса уже огромное количество противников именно из-за того, что он эстакадный).

> Я бы сказал - выделенные. Но не более. Меня убивает, когда при
> пересечении Кронштадской пл. трамвай иногда стоит перед обоими
> светофорами.
Если бы трамвай включал зелёный свет себе, этого бы не было.

> > От Московской пл. до Пулковского шоссе ещё добраться надо.
> На юг от площади идет Моск. пр., который после пл. Победы
> переходит в Пулковское шоссе. Что тут сложного?
- площадь Победы. Там надо вписаться в архитектурный облик, что врядли получится с эстакадой. Так что про участок Московского пр. между Московской пл. и пл. Победы можно забыть. Надо объезжать (видимо по Ленсовета)

>
> > Вообще, в проекте очень слабое место - пересечение Московской
> > пл. и Ивановской ул. Я даже изначально не рассматривал такой
> > вариант.
> ??? Московская пл. в Московском р-не, а Ивановская ул. - в
> Невском.
Я имел ввиду слабые места. Одно в Московском районе, другое - в Невском.

> Я не цену считал, а разгон - торможение трамвая. Если б с обеих
> станции были спуски - они бы работали на дело(как в метро),
> замедляя трамвай перед станцией и помогая его разогнять после.
> А тут наоборот.
Не столь тяжёл трамвай, как метро.

> > Этак метро получается, даже скоростной трамвай должен
> > останавливаться почаще по меркам тех кварталов.
> Если сделать станции часто, он не будет так уж скоростным. В
> некоторой степени это аналог метро("метрозаменитель" ;-) ), но
> не его разновидность. Здесь рано или поздно будут делать метро,
> вот я сравнил и решил, что метроподобный СТ будет дешевле и
> лучше.
Рано или поздно - лучше не загдывать. Трамвай в моём понимании можно впоследствии заменить метро. В вашем - уже врядли (он и так метро).

> Заметьте, это ничем не хуже того, что есть сейчас. Я не обязан
> улучшать и облагораживать всю территорию вокруг линии СТ.
> Главное - не напортить.
Устройство транспортно - пешеходных развязок - это не облагораживание, а часть транспортно-уличной сети. При любом подобном проекте о них надо думать (или не забывать).
Вы обязаны подумать о том, что подземные переходы на пр. Славы сейчас проектируются, то есть как вы интегрируетесь с ними станциями СТ? 6+3=9 метров
Единственный нормальный вариант эстакадной остановки над перекрёстком - это надземный переход на 6-метровой высоте, а ещё тремя метрами выше - эстакада рельсового транспорта. Соответственно сходы на каждый из 4 углов и по 2 выхода с торцов на каждую платформу.
Но, согласитесь, громоздкое и не очень удобное пассажиру сооружение, если не предусмотреть каких-либо подъёмников.

> > и переход в оджном уровне. При этом оптимальное расположение
> > встречных остановок - в створе
> В створе чего?
Одна напротив другой, встворе, а не разделённые пешеходным переходом, как сейчас. У вас для СТ должны быть такие же.
>
> > с переходами с обеих концов и
> А зачем? Не так уж часто люди переходят на платформу
> противоположного направления, разве что если проехали свою
> остановку...
Я уже писал, что выйдя из трамвая пассажиру нужно на левую сторону улицы и наоборот. Дабы не пользоваться светофором внизу, он попытается сразу перейти трамвайные пути и спуститься сразу на нужную сторону. В общем случае - это половина пассажиропотока остановки.

>
> > По остановкам:
> > Их количество в предлагаемых вариантах нужно увеличить как
> > минимум в 2 раза. Трамвай и скорость от этого не пострадают.
> Можно какие-нибудь конкретные цифры?
Цифры можете посчитать сами, а по поводу остановок, то по оси южного пр. напрашиваются следующие остановки (пишу все)
... Кронштадская пл., ул. З.Портновой (точка тяготения жилой застройки), ст.м. Ленинский пр., платф. Ленинский пр., пл. Конституции (транспортный узел, точка концентрации пассажиропотока), Московская пл., пр. Ю. Гагарина (смещённая к жилым домам), пр. Космонавтов (большое удаление между ближайшими), платф. Пр. Славы, Будапештская ул., Бухарестская ул., Пражская ул. (всё это точки тяготения жилой застройки), платф. Сортировочная, ст.м. Ломоносовская, Октябрьская наб., Дальневосточный пр....


>
> P.S. Может для уточнения проекта мне отправить вам мылом карту
> линий?
> Линии на карте города - 1,75Мб.
> Схема всех путей - 160Кб.
Высылайте.
krykov@ivc.orw.ru

Список линий, станций и маршрутов СТ
Виктор Бойков  26.01.2005 17:15

Ну и что? А много ли народу знало про существование села (или деревни) Купчино и одноимённого остановочного пункта на железной дороге (ныне он называется "Пр.Славы")? А теперь в Купчино живёт чуть ли не полмиллиона человек и отдельные несознательные граждане даже считают, что это "столица мира".
А три Гражданки, терявшиеся где-то на обочинах дороги в Мурино? А что там теперь?
А Лигово/Урицк? То исчезало "в глуби веков" одно название, то - другое. А если название зафиксировать, то скоро привыкнут и будут пользоваться.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  26.01.2005 20:49

Алексей Крюков писал(а):

> отвечая на вопрос - нельзя, Но надо ли? Либо перед
> перекрёстком, либо за ним будет остановка.
Если так, то вопрос стрелок отпадает. Дальше идет уже вопрос остановок.

> То есть скорость
> будет сброшена до нуля или начнётся с нуля. Пересечение
> задержит трамвай незначительно,
Это понятно, поэтому я "привязал" стрелки к станциям.

> зато сразу появляется
> возможность рокадно-радиальных маршрутов с более широким
> охватом городской зоны и возможностью использования ВСЕЙ
> трамвайной сети, а не только специально построенной по СТ.
Только вот надо ли это будет? Ведь не все перекрестки города делаются по принципу 8-9 линии и Среднего пр.
В идеале мы получаем радиальное метро и кольцевые "метрозаменители". Автобус и троллейбус могут быть максимум подвозочным транспортом, а основным - нечто рельсовое.

> Дело здесь не в терминологии, а в характеристиках пути и
> подвижного состава.
Путь - нормальный. Просто сделанный по-человечески, руками, а не как всегда(недавно на ж/б Кронштадском путепроводе рельсы поменяли - одни стыки. Мало им что ли того, что уже две опоры моста в трубы заковали??); и пущенный по эстакаде там, где уже больше ничто и никак. И ПС тоже нормальный. На первое время хватит чего-нибудь существующего, а потом модернизируем. Подвижной состав - это не линия, его не только можно, но и нужно менять, модернизировать.

> Моя цель - все трамвайные линии под ускоренное движение (пускай
> это несколько медленнее, чем скоростное, но тем не менее
> соизмеримое с метро и отчасти более выигрышное перед ним даже в
> паралльном варианте).
Но нужно наличие трамвайной линии, уже проложенных рельсов. Там, где их в застроенных районах еще нет, скорее всего места под выделенку уже не найдется.

> Ускоренное движение - это максимальная техническая скорость до
> 80 км/ч (но это не значит, что трамвай будет идти везде с такой
> скоростью), полная выделенка (но в основном в одном уровне,
> путепроводы лишь для пересечения непересекаемого или очень
> тяжёлых улиц), все перекрёстки регулируемые, светофоры
> включаются трамваем автоматически, диспетчерская система
> управления, наиболее сложные перекрёстки регулируются
> специальными "дежурными по станции"
Согласен. Я применил это все к Южному пр. и получил необходимость эстакады. А из эстакад "вытекает" малый смысл частых остановок: кому надо недалеко, и при наличии остановки СТ рядом, и при ее отсутствии не полезут наверх, а потом вниз.

> Но при этом наличие линии ускоренного трамвая полностью
> обеспечивает охватываемое направление перевозки, не делая
> необходимым пуск параллельно какого-либо ещё транспорта,
> позволяет сохранить все существующие маршруты, лишь
> оптимизировав их, а следовательно не бросать существующие
> пассажиропотоки.
Вот именно поэтому я и полез на Южный пр. - чтоб "не бросать существующие пасс.-потоки".

> И не последнее преимущество перед надземным экспрессом, лёгким
> метро, монорельслм и т.д. - значительно более дешёвая
> реализация.
Там, где она возможна.

> В вашем случае ради скорости вы идёте на серьёзное удорожание
> проекта (а почему тогда не возжелаемый чиновниками надземный
> экспресс, метро и т.п.? - стоимости то уже сравнялись),
Метро надо под землей. На поверхности в застроенном районе для него(точнее, для станций) места нет.
Надземный экспресс - я о нем почти ничего не слышал, поскольку когда его хотели делать, я еще не очень интересовался этим. А раз не знаю - как я могу быть "за"? Другое дело - собственный проект. Тут все известно и понятно. Главное - допустимый минимум новшеств, а то получим вторую МХ, которая несколько лет работать нормально не сможет, пока не обкатают.

> жертвуете остальной сетью (другой трамвайный маршрут не сможет
> в прежнем виде выйти даже на реконструированный участок вашего
> СТ
Спокойно сможет. Но по правилам СТ. СТ - это не ПС, это линия.

> - это и существенный разнос остановок против прежнего,
Компенсируется параллельным подвозочным. По Ленинскому это 35/45 Тл., далее не знаю; подскажите, что там ходит вдоль Южнго пр. за Витебским сейчас?

> и интервал движения, сбиваемый вне эстакады),
Т.к. первое время(с нашим финасированием оно может быть очень долгим) ПС будет один и тот же, то проблем с удержанием графика не будет.

> удобством и
> безопасностью пассажира (6 метров по вертикали - немало,
В Автово уже почти 50 лет так ходят - и ничего. Аналогично - Ленинский, Ветеранов. Пересадки же в метро еще длиннее бывают.

> да и
> отсутвие перехода в разных уровнях при этом...),
А почему б его не сделать через пути? Под подходящий трамвай бросаться никто не будет, а транзитных нет.

> архитектурным
> обликом города (пробить эстакаду не смотря ни на что).
Это еще одна проблема. Метро (под землей) в отличие от эстакады ничего не уродует.

> Это же одновременно и накладывает серьёзные ограничения на зону
> применения вашего СТ, а также на саму возможность реализации (у
> надземного экспресса уже огромное количество противников именно
> из-за того, что он эстакадный).
>
> > Я бы сказал - выделенные. Но не более. Меня убивает, когда
> при
> > пересечении Кронштадской пл. трамвай иногда стоит перед
> обоими
> > светофорами.
> Если бы трамвай включал зелёный свет себе, этого бы не было.
Поэтому я и не считаю линию по Стачек скоростной - кроме выделенки плюсов нет.

> > > От Московской пл. до Пулковского шоссе ещё добраться надо.
> > На юг от площади идет Моск. пр., который после пл. Победы
> > переходит в Пулковское шоссе. Что тут сложного?
> - площадь Победы. Там надо вписаться в архитектурный облик, что
> врядли получится с эстакадой. Так что про участок Московского
> пр. между Московской пл. и пл. Победы можно забыть. Надо
> объезжать (видимо по Ленсовета)
Нельзя. Есть 4-й маршрут, который идет от Аэропорта, он должен попасть на метро. Если идти по Ленсовета(кст., там не выделенка, и ее не сделать), то подходим к Моск. пл. с востока, и дальше вести маршрут некуда - только на Моск. пл. кольцеваться. Получаем 4 станции - смешно.
Для решения проблемы пл. Победы предлагаю: сделать ответвление на пл. Конституции(заодно влепим туда станцию), далее по Краснопутиловской с пандусом на спуск после Варшавской, обходим пл. Победы с запада и поднимаемся по пандусу вдоль Пулковского ш. без выхода на его середину.
Так подойдет?

> Я имел ввиду слабые места. Одно в Московском районе, другое - в
> Невском.
Что конкретно? ул. Седова и пл. Победы?

> > Я не цену считал, а разгон - торможение трамвая. Если б с
> обеих
> > станции были спуски - они бы работали на дело(как в метро),
> > замедляя трамвай перед станцией и помогая его разогнять
> после.
> > А тут наоборот.
> Не столь тяжёл трамвай, как метро.
Но тем не менее это маленький минус.

> > > Этак метро получается, даже скоростной трамвай должен
> > > останавливаться почаще по меркам тех кварталов.
> > Если сделать станции часто, он не будет так уж скоростным. В
> > некоторой степени это аналог метро("метрозаменитель" ;-) ),
> но
> > не его разновидность. Здесь рано или поздно будут делать
> метро,
> > вот я сравнил и решил, что метроподобный СТ будет дешевле и
> > лучше.
> Рано или поздно - лучше не загдывать. Трамвай в моём понимании
> можно впоследствии заменить метро. В вашем - уже врядли (он и
> так метро).
Заменить-то можно, СТ не роет тоннели под землей, а эстакаду при дурном желании властей всегда можно снести. Вот нужно ли заменять СТ на метро?

> Устройство транспортно - пешеходных развязок - это не
> облагораживание, а часть транспортно-уличной сети. При любом
> подобном проекте о них надо думать (или не забывать).
> Вы обязаны подумать о том, что подземные переходы на пр. Славы
> сейчас проектируются, то есть как вы интегрируетесь с ними
> станциями СТ?
На пр. Славы всего три станции:
1)"Витебский пр." Т.к. пр. Славы здесь уходит под ж/д мост, то станция СТ будет над проспектом на высоте уже не 6-ти, а 12-15м. Этого хватит для пешеходного перехода под станцией с выходом с него же на середины обеих платформ СТ. Также должен быть выход с обеих платформ на ближайшую или обе ж/д платформы.
2)"Бухарестская ул." Здесь надо думать. Рядом выйдет метро, но где точно - неизвестно. Возможно, если у метро будет выход через подземный переход на обе стороны пр. Славы, это решит проблему(не строить же два перехода?).
3)"Гамбургская пл." Здесь станция будет севернее пр. Славы, чтобы получить прямой выход на платформы "Сортировочной". Скорее всего кроме спуска вниз, будет и вход с моста по над-СТ переходу на обе СТ платформы. Но это надо доработать. Есть идеи?

> 6+3=9 метров
> Единственный нормальный вариант эстакадной остановки над
> перекрёстком - это надземный переход на 6-метровой высоте, а
> ещё тремя метрами выше - эстакада рельсового транспорта.
> Соответственно сходы на каждый из 4 углов и по 2 выхода с
> торцов на каждую платформу.
Зачем столько выходов? Если станция не представляет собой пересадочную куда-нибудь, то достаточно по одному "толстому" выходу с середины каждой платформы.

> Но, согласитесь, громоздкое и не очень удобное пассажиру
> сооружение, если не предусмотреть каких-либо подъёмников.
Если поставить эскалаторы, то их ночью разберут. Чтоб не разобрали, нужна охрана, турникеты... получаем МХ. :-(
А я стремился к упрощению. Просто трамвай. Просто станции. Просто лестницы.

> > > и переход в оджном уровне. При этом оптимальное
> расположение
> > > встречных остановок - в створе
> > В створе чего?
> Одна напротив другой, встворе, а не разделённые пешеходным
> переходом, как сейчас. У вас для СТ должны быть такие же.
Я все равно не понял. Посмотрите схему и скажете, так или нет.

> Я уже писал, что выйдя из трамвая пассажиру нужно на левую
> сторону улицы и наоборот. Дабы не пользоваться светофором
> внизу, он попытается сразу перейти трамвайные пути и спуститься
> сразу на нужную сторону. В общем случае - это половина
> пассажиропотока остановки.
Такой вариант тоже неплох. СТ ничем не сложнее и не опаснее обчного трамвая, если не прыгать вниз головой с эстакады. ;-)
Либо я совсем торможу, либо препятствий для перехода на уровне рельсов нет и не надо.


> > > По остановкам:
> > > Их количество в предлагаемых вариантах нужно увеличить как
> > > минимум в 2 раза. Трамвай и скорость от этого не
> пострадают.
> > Можно какие-нибудь конкретные цифры?
> Цифры можете посчитать сами,
Нужны хотя бы основные: максималка трамвая (ЛВС-86, ЛМ-99), разгон, ограничение в кривой. Кто-нибудь знает?

> а по поводу остановок, то по оси
> южного пр. напрашиваются следующие остановки (пишу все)
> ... Кронштадская пл.,
1000м
> ул. З.Портновой (точка тяготения жилой застройки),
750м
> ст.м. Ленинский пр.,
1250м
> платф. Ленинский пр.,
750м
> пл. Конституции (транспортный узел, точка концентрации
> пассажиропотока),
1250м
> Московская пл.,
750м
> пр. Ю. Гагарина (смещённая к
> жилым домам),
750м
> пр. Космонавтов (большое удаление между
> ближайшими),
750м
> платф. Пр. Славы,
750м
> Будапештская ул.,
750м
> Бухарестская ул.,
750м
> Пражская ул. (всё это точки тяготения жилой застройки),
1250м
> платф. Сортировочная,
1500м
> ст.м. Ломоносовская,
1000м
> Октябрьская наб.,
750м
> Дальневосточный пр....
1250м
пр. Большевиков

Итого, среднее расстояние - 900м. Подвозочный не нужен, но с другой стороны, мало кто будет рад лезть наверх, чтобы проехать 1-2 остановки(уже писал выше).
Мой вариант: 1750+1250+2000(как вариант, 750+1250; пл. Конституции)+2250+1750+1750+1250+3000(это я загнул... будет промежуточная на Дальневосточном; 1750+1250). Средняя = 1500м. Получаем "метрозаменитель", требующий подвозочного, но не требующий замены на метро ни в каких перспективах.
Может, форумяне поголосуют?

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
George  27.01.2005 08:44

AgRiG писал(а):

> На пр. Славы всего три станции:
> 3)"Гамбургская пл." Здесь станция будет севернее пр. Славы,
> чтобы получить прямой выход на платформы "Сортировочной".
> Скорее всего кроме спуска вниз, будет и вход с моста по над-СТ
> переходу на обе СТ платформы. Но это надо доработать. Есть
> идеи?

Севернее виадука двухполосный проезд, узкий тротуар и длинный 9-этажный дом.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  27.01.2005 11:10

AgRiG писал(а):

> Надземный экспресс - я о нем почти ничего не слышал, поскольку

http://www.dp.ru/show_article.php?id_article=142400

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  27.01.2005 11:19

Схема в заметке, правда, кривая, вилами на воде.

1. От Сосновой Поляны - в тексте, на схеме - вовсе нет (хотя, как вариант, первая очередь).
2. Не обозначена пересадка с жд (на приведенной схеме напрашивается Дачное и Предпортовая).
3. Пересадка на метро отмечена в Купчино, хотя линия очевидно вдоль Дунайского пр. (Звездная логичнее, Купчино далеко и перегружено, да и в в генплане Звездная).

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  27.01.2005 12:18

George писал(а):

> Севернее виадука двухполосный проезд, узкий тротуар и длинный
> 9-этажный дом.
Двухполосного проезда достаточно для двухколейки. Тем более, это запасной вариант.

Rogex писал(а):

> Схема в заметке, правда, кривая, вилами на воде.
Заметно. Линия через полгорода с четырьмя обозначенными станциями. :-))

> 1. От Сосновой Поляны - в тексте, на схеме - вовсе нет (хотя,
> как вариант, первая очередь).
В тексте там ничего нет, а на схеме - нечто труднореализуемое, и к тому же дублирующее проект продления КВЛ на юг(Солдата Корзуна, Маршала Жукова, Сосновая Поляна).

> 3. Пересадка на метро отмечена в Купчино, хотя линия очевидно
> вдоль Дунайского пр. (Звездная логичнее, Купчино далеко и
> перегружено, да и в в генплане Звездная).
Согласен. По моему плану Южная линия(5-6 очередь стр-ва) СТ подходит и к Звездной, и к Купчино.

Главное, я не вижу того самого сходства проекта СТ с "надземным экспрессом". Про ПС там ничего не сказано, а данный маршрут линии добавился у меня только пару дней назад(его еще не обсуждали). Если вся схожесть - из-за эстакады, то это слишком обобщение.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  27.01.2005 12:52

AgRiG писал(а):

> > Севернее виадука двухполосный проезд, узкий тротуар и длинный
> > 9-этажный дом.
> Двухполосного проезда достаточно для двухколейки.
> Тем более, это запасной вариант.

Путепровод планируется под реконструкцию с расширением, и удлиннением под двухуровневую развязку с Софийской.

> > Схема в заметке, правда, кривая, вилами на воде.
> Заметно. Линия через полгорода с четырьмя обозначенными
> станциями. :-))

Обозначить станции, видимо, цель и не ставилась, намек был на пересадочные узлы (да и то отчасти некорректно). Лучше смотреть схему в эскизах к генплану, там разрешением позволяет лучше понять идею: http://www.kga.neva.ru/plan/article1_2.html. См. схему 5 (скоростной рельсовый транспорт).

> > 1. От Сосновой Поляны - в тексте, на схеме - вовсе нет (хотя,
> > как вариант, первая очередь).
> В тексте там ничего нет, а на схеме - нечто труднореализуемое,
> и к тому же дублирующее проект продления КВЛ на юг(Солдата
> Корзуна, Маршала Жукова, Сосновая Поляна).

Видимо, вместо. Может, и правильно, зачем там 8-вагонки крутить, на этом хвосте большого пассажиропотока явно нет. А наличие пересадки по Ветеранов на перспективу (см. продление за Обухово на схеме по ссылке выше) дополнительно стимулирует (при прочих равных) ехать не через центр.

> > 3. Пересадка на метро отмечена в Купчино, хотя линия очевидно
> > вдоль Дунайского пр. (Звездная логичнее, Купчино далеко и
> > перегружено, да и в в генплане Звездная).
> Согласен. По моему плану Южная линия(5-6 очередь стр-ва) СТ
> подходит и к Звездной, и к Купчино.

Очевидный минус этого варианта - отсутствие прямой пересадки на витебскую жд (вариант с одним перегоном на метро Звездная - Купчино неудобен). С ЮЗ в Пушкин штурмовать уже загруженные от метро автобусы на пересечении с Пулковским, тоже малоприятно, с востока еще хуже (правда, последнее актуально опять же на далекую перспективу продления за Обухово).

> Главное, я не вижу того самого сходства проекта СТ с "надземным
> экспрессом". Про ПС там ничего не сказано, а данный маршрут
> линии добавился у меня только пару дней назад(его еще не
> обсуждали). Если вся схожесть - из-за эстакады, то это слишком
> обобщение.

Полностью выделенная линия ЛРТ, без пересечений в одном уровне, надземного расположения. Соответственно, ПС должен быть адаптирован к условиям эксплуатации на открытом воздухе в питерском климате, и быть адекватным расчетному пассажиропотоку (указан), исходя из которого принимается решение о длине платформ, числе вагонов, динамика определяется частотой остановок (пока не указано). Что еще надо?

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  27.01.2005 14:12

AgRiG писал(а):

> Алексей Крюков писал(а):

> > зато сразу появляется
> > возможность рокадно-радиальных маршрутов с более широким
> > охватом городской зоны и возможностью использования ВСЕЙ
> > трамвайной сети, а не только специально построенной по СТ.
> Только вот надо ли это будет? Ведь не все перекрестки города
> делаются по принципу 8-9 линии и Среднего пр.
Вот потому в моём плане южной линии нет ни одного Х-образного перекрёстка. Все - полные Т-образные

> В идеале мы получаем радиальное метро и кольцевые
> "метрозаменители". Автобус и троллейбус могут быть максимум
> подвозочным транспортом, а основным - нечто рельсовое.
Почему несто рельсовое?
Смысл южного трамвайного полукольца в виде обычного ускоренного трамвая ещё и в том, чтобы усилить трамвайную сеть в целом, а не создать нечто новое и быстрое.
Пр объём вложений уже говорил.

> Но нужно наличие трамвайной линии, уже проложенных рельсов.
> Там, где их в застроенных районах еще нет, скорее всего места
> под выделенку уже не найдется.
Я анализировал карту. Почти все существующие (и недавно существовавшие) трамвайные линии можно обособить, не прибегая к эстакаде или тоннелю. Совсем узкие места можно пересчитать. Дополнительных линий в тех районах, где места действительно нет, не требуется. А все новые линии протрассированы на предмет вписывания в застройку.

> > Но при этом наличие линии ускоренного трамвая полностью
> > обеспечивает охватываемое направление перевозки, не делая
> > необходимым пуск параллельно какого-либо ещё транспорта,
> > позволяет сохранить все существующие маршруты, лишь
> > оптимизировав их, а следовательно не бросать существующие
> > пассажиропотоки.
> Вот именно поэтому я и полез на Южный пр. - чтоб "не бросать
> существующие пасс.-потоки".
ОДИН пассажиропоток. А все угловые? А параллельные пассажиропотоки с удаляемых остановок? Но ладно, там где сТ идёт как дополнительный транспорт, однако по вашему проекту реконструкции под СТ подвергается везь Юго-Западный район. Как там быть с существующими трамвайными пассажиропотоками? Сергей Лаврентьев уже писал об этом.

>
> > жертвуете остальной сетью (другой трамвайный маршрут не
> сможет
> > в прежнем виде выйти даже на реконструированный участок
> вашего
> > СТ
> Спокойно сможет. Но по правилам СТ. СТ - это не ПС, это линия.
Опять возвращаемся к пассажиропотокам с удалённых (сокращённых в смысле) остановок, где кроме трамвая ничего не ходило. Заменять трамвай автобусом? - бред!

>
> > - это и существенный разнос остановок против прежнего,
> Компенсируется параллельным подвозочным. По Ленинскому это
> 35/45 Тл., далее не знаю; подскажите, что там ходит вдоль Южнго
> пр. за Витебским сейчас?
27-й.
>
> > и интервал движения, сбиваемый вне эстакады),
> Т.к. первое время(с нашим финасированием оно может быть очень
> долгим) ПС будет один и тот же, то проблем с удержанием графика
> не будет.
Мысль ясна, трамвай без графика будет влезать в межпоездные интервалы СТ, пока они велики.
> > Если бы трамвай включал зелёный свет себе, этого бы не было.
> Поэтому я и не считаю линию по Стачек скоростной - кроме
> выделенки плюсов нет.
Так чтобы сделать её полноценной ускоренной, достаточно включать трамваем светофоры (пути вроде сейчас нормальны). А для полноценного СТ нужна полная эстакада. Тут на порядки разница в стоимости. Сомневаюсь, что оно оправданно.

>
> > > > От Московской пл. до Пулковского шоссе ещё добраться
> надо.
> > > На юг от площади идет Моск. пр., который после пл. Победы
> > > переходит в Пулковское шоссе. Что тут сложного?
> > - площадь Победы. Там надо вписаться в архитектурный облик,
> что
> > врядли получится с эстакадой. Так что про участок Московского
> > пр. между Московской пл. и пл. Победы можно забыть. Надо
> > объезжать (видимо по Ленсовета)
> Нельзя. Есть 4-й маршрут, который идет от Аэропорта, он должен
> попасть на метро. Если идти по Ленсовета(кст., там не
> выделенка, и ее не сделать), то подходим к Моск. пл. с востока,
> и дальше вести маршрут некуда - только на Моск. пл.
> кольцеваться. Получаем 4 станции - смешно.
> Для решения проблемы пл. Победы предлагаю: сделать ответвление
> на пл. Конституции(заодно влепим туда станцию), далее по
> Краснопутиловской с пандусом на спуск после Варшавской, обходим
> пл. Победы с запада и поднимаемся по пандусу вдоль Пулковского
> ш. без выхода на его середину.
> Так подойдет?
Все варианты возможны. В своём - я вообще не совался на Московскую площадь. От аэропорта один маршрут был через Звёздную в Купчино, другой - в Юго-Западный район через Пр. Ветеранов.

> > Я имел ввиду слабые места. Одно в Московском районе, другое -
> в
> > Невском.
> Что конкретно? ул. Седова и пл. Победы?
Московская пл. и Ивановская ул.


> > Единственный нормальный вариант эстакадной остановки над
> > перекрёстком - это надземный переход на 6-метровой высоте, а
> > ещё тремя метрами выше - эстакада рельсового транспорта.
> > Соответственно сходы на каждый из 4 углов и по 2 выхода с
> > торцов на каждую платформу.
> Зачем столько выходов? Если станция не представляет собой
> пересадочную куда-нибудь, то достаточно по одному "толстому"
> выходу с середины каждой платформы.
а) Это зависит от длины станции.
б) Торцевые выходы эконолмичней в плане ширины, а только один торцевой - часто маловато даже для стандартной длины трамвайной остановки.
- Суть была не в этом, а в принципиальном устройстве пешеходной развязки.

>
> > Но, согласитесь, громоздкое и не очень удобное пассажиру
> > сооружение, если не предусмотреть каких-либо подъёмников.
> Если поставить эскалаторы, то их ночью разберут. Чтоб не
> разобрали, нужна охрана, турникеты... получаем МХ. :-(
> А я стремился к упрощению. Просто трамвай. Просто станции.
> Просто лестницы.
- Приготовьтесь услышать возмущения от общества инвалидов, пожилых людей, транспортировщиков тяжестей, детских колясок и т.д. -))

>
> > > > и переход в оджном уровне. При этом оптимальное
> > расположение
> > > > встречных остановок - в створе
> > > В створе чего?
> > Одна напротив другой, встворе, а не разделённые пешеходным
> > переходом, как сейчас. У вас для СТ должны быть такие же.
> Я все равно не понял. Посмотрите схему и скажете, так или нет.
|==
==| - так сейчас принято у трамвая

|==|
|==| - это встворе.

| - ось пешеходного перехода.

Остановки трамвая встворе на Лиговском пр. - пл. Восстания, Кузнечный пер., ст.м. Лиговский пр., Обводный канал.

Классические (вразнос) - Курская ул., Расстанная ул.

> Итого, среднее расстояние - 900м. Подвозочный не нужен, но с
> другой стороны, мало кто будет рад лезть наверх, чтобы проехать
> 1-2 остановки(уже писал выше).
1 - 2 остановки проедут на наземном, но поедут те, кому надо, например, с З.Портновой на Пражскую ул. При удлиннённых перегонах придётся подъехать остановку вначале, далее СТ, далее снова остановку или 2 наземным. Причём при рассмотрении остановок следует учитывать и тот факт, что каждая существующая остановка имеет свою глубинную зону тяготения, а не только линейную. То есть даже до этой остановки ещзё дойти надо, а внутриквартальные диагонали не всегда доступны.

Когда принимаете решение о пропуске остановок рекомендую анализировать по карте расположение пассажирообразующих объектов (не только транспортных узлов, но и торговых, промышленных и учебных комплексов)
> Мой вариант: 1750+1250+2000(как вариант, 750+1250; пл.
> Конституции)+2250+1750+1750+1250+3000(это я загнул... будет
> промежуточная на Дальневосточном; 1750+1250). Средняя = 1500м.
> Получаем "метрозаменитель", требующий подвозочного, но не
> требующий замены на метро ни в каких перспективах.
> Может, форумяне поголосуют?

Голосую за короткие перегоны. ( :-)))

Некоторые возражения.
Petr  27.01.2005 16:02

В основе чисто рокадного проекта лежит, во первых, тот факт, что в обозримом будущем не удастся создать вторую выделенную линию трамвая (кроме Кронверкского пр.) через Петроградский район в сторону Васильевского острова. Во-вторых, пропускная способность предмостных подъездов к Тучкову мосту практическеи исчерпана. В третьих, существуют прямые пассажиропотоки с Лахты и Комендантсккого аэродрома на Васильевский о.-в. (Например, многие работники Балтийского завода живут в Лахте). В четвёртых, необходим такой маршщрут СТ, котрый восполнил бы недостаток рокадных линий метро с тем, чтобы нормализовать работу метро в спальных районах. Трамвай только тогда вернёт себебстатус магистрального транспорта, когда будет быстро доставлять пассажиров по оптимальным маршрутам. Что касается переправы - дублёра моста Лейтенанта Шмидта, то этот вопрос обсуждался на Трамвайном Форуме. Идея хорошая, только вот удастся ли реализовать её из-за болших уклонов пути?

Или всё же проще и дешевле построить рокаадную линию метро: Пионерская - Старая деревня - Приморская - Нарвская - Элепктросила?

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  27.01.2005 16:49

Алексей Крюков писал(а):

> > В идеале мы получаем радиальное метро и кольцевые
> > "метрозаменители". Автобус и троллейбус могут быть максимум
> > подвозочным транспортом, а основным - нечто рельсовое.
> Почему несто рельсовое?
Кроме рельсового(трамвай, метро, ж/д, СТ, ЛМ, МХ наконец) я вижу только автобус и троллейбус. А они как-то мало подходят на роль основного транспорта между районами.

> Смысл южного трамвайного полукольца в виде обычного ускоренного
> трамвая ещё и в том, чтобы усилить трамвайную сеть в целом, а
> не создать нечто новое и быстрое.
СТ - это не новое. Это максимум старого с применением нетрамвайных методов там, где иначе никак.

> ОДИН пассажиропоток. А все угловые? А параллельные
> пассажиропотоки с удаляемых остановок?
На Южном пр. не удаляется ни одна остановка.

> Но ладно, там где сТ
> идёт как дополнительный транспорт, однако по вашему проекту
> реконструкции под СТ подвергается везь Юго-Западный район. Как
> там быть с существующими трамвайными пассажиропотоками? Сергей
> Лаврентьев уже писал об этом.
Есть два варианта:
1)раздвинуть остановки на линии по Стачек и по Жукова/Ветеранов; пустить подвозочные автобусы/троллейбусы(скорректировать существующие).
2)Оставить на этих двух линиях остановки по-прежнему(искл. "Кронштадская пл. - 1"), улучшая только светофоры/рельсы. Полноценный СТ - "метрозаменитель" будет только на Южном пр.

Судя по вашим высказываниям, лучше второе.

> > > жертвуете остальной сетью (другой трамвайный маршрут не
> > сможет
> > > в прежнем виде выйти даже на реконструированный участок
> > вашего
> > > СТ
> > Спокойно сможет. Но по правилам СТ. СТ - это не ПС, это
> линия.
> Опять возвращаемся к пассажиропотокам с удалённых (сокращённых
> в смысле) остановок, где кроме трамвая ничего не ходило.
Таких не будет. "По просьбам трудящихся" СТ на Юго-Западе будет с прежними остановками.

> > > - это и существенный разнос остановок против прежнего,
> > Компенсируется параллельным подвозочным. По Ленинскому это
> > 35/45 Тл., далее не знаю; подскажите, что там ходит вдоль
> Южнго
> > пр. за Витебским сейчас?
> 27-й.
НЯЗ, он раньше ходил от Комсомольской пл. по Краснопутиловской, пл. Конституции, и далее по второй части Краснопутиловской. Когда появились планы электрификации ж/д ветки в Автово, построили путепровод в Автово и сняли троллейбус с Краснопутиловской. Теперь, НЯЗ, он ходит со второго кольца за Конституции (не знаю, где) по Южному пр. на восток. А где его новое кольцо?

> > Поэтому я и не считаю линию по Стачек скоростной - кроме
> > выделенки плюсов нет.
> Так чтобы сделать её полноценной ускоренной, достаточно
> включать трамваем светофоры (пути вроде сейчас нормальны).
и этого будет достаточно.

> А
> для полноценного СТ нужна полная эстакада. Тут на порядки
> разница в стоимости. Сомневаюсь, что оно оправданно.
Эстакада на Стачек не нужна. Не такие потоки там пересекает трамвай.

> Все варианты возможны. В своём - я вообще не совался на
> Московскую площадь.
Это один из самых важных транспортных узлов. Туда надо соваться любой ценой, потому что когда по 3-6 [автобусов+троллейбусов] стоит на каждом цикле светофора через Московский, это ненормально.

> Московская пл. и Ивановская ул.
Что конкретно в них слабое и сложное?

> > Зачем столько выходов? Если станция не представляет собой
> > пересадочную куда-нибудь, то достаточно по одному "толстому"
> > выходу с середины каждой платформы.
> а) Это зависит от длины станции.
50м - под парник ЛВС. Исключение - Московская пл. Как крупный узел она получает 100 м под 2 трамвая с разделением маршрутов, как в Автово.

> б) Торцевые выходы эконолмичней в плане ширины,
Ширины чего? Не забывайте, СТ идет по эсктакаде, а станции уже, чем проспект. Поэтому чаще всего выходы с середины платформы с двустороним спуском. Конкретные случаи можно посмотреть на схеме.

> - Суть была не в этом, а в принципиальном устройстве пешеходной
> развязки.
Она не так много где нужна.
Чем плох вариант с переходом через пути, задублированный прежним обычным кнопочным?

> > Если поставить эскалаторы, то их ночью разберут. Чтоб не
> > разобрали, нужна охрана, турникеты... получаем МХ. :-(
> > А я стремился к упрощению. Просто трамвай. Просто станции.
> > Просто лестницы.
> - Приготовьтесь услышать возмущения от общества инвалидов,
> пожилых людей, транспортировщиков тяжестей, детских колясок и
> т.д. -))
А турникеты где ни попадя (в автобусах) им нравятся?? Всем не угодишь.


> > > Одна напротив другой, встворе, а не разделённые пешеходным
> > > переходом, как сейчас. У вас для СТ должны быть такие же.
> > Я все равно не понял. Посмотрите схему и скажете, так или
> нет.
> |==
> ==| - так сейчас принято у трамвая
>
> |==|
> |==| - это встворе.
>
> | - ось пешеходного перехода.
На эстакаде платформы станций можно ставить только одну напротив другой, иначе будет перекос в одну сторону и боковые "подпорки" не помогут. Исключений немного. Все видно на схеме.

> Остановки трамвая встворе на Лиговском пр. - пл. Восстания,
> Кузнечный пер., ст.м. Лиговский пр., Обводный канал.
> Классические (вразнос) - Курская ул., Расстанная ул.
К несчастью, не видел(или уже не помню) ни тех, ни других, ни третьих.

> 1 - 2 остановки проедут на наземном, но поедут те, кому надо,
> например, с З.Портновой на Пражскую ул. При удлиннённых
> перегонах придётся подъехать остановку вначале, далее СТ, далее
> снова остановку или 2 наземным. Причём при рассмотрении
> остановок следует учитывать и тот факт, что каждая существующая
> остановка имеет свою глубинную зону тяготения, а не только
> линейную. То есть даже до этой остановки ещзё дойти надо, а
> внутриквартальные диагонали не всегда доступны.
Вот поэтому я и написал сюда. Чтобы люди из разных районов сказали, где станция нужна, а где - нет. Я ведь не могу жить сразу во всех районах, а исходить весь маршрут вдоль и поперек с заходом во все дворы просто физически невозможно.

> Когда принимаете решение о пропуске остановок рекомендую
> анализировать по карте расположение пассажирообразующих
> объектов (не только транспортных узлов, но и торговых,
> промышленных и учебных комплексов)
Какие из них вам известны?

> Голосую за короткие перегоны. ( :-)))

Голосую за длинные перегоны ;-) .
Целью СТ ставлю освобождение существующего транспорта Южного пр. от далеко едущих пасажиров. Местные перевозки все не охватить, многие маршруты транспорта не идут, но пересекают Южный пр., многие выезжают на него только на части маршрута.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  27.01.2005 16:50

Rogex писал(а):

> Путепровод планируется под реконструкцию с расширением, и
> удлиннением под двухуровневую развязку с Софийской.
Значит вопрос в том, что сделают раньше. Надо агитировать за СТ, а не путепровод для авто.

> Видимо, вместо. Может, и правильно, зачем там 8-вагонки
> крутить, на этом хвосте большого пассажиропотока явно нет.
Это сейчас - нет. Почему опять никто не думает о том, что город может случайно ;-) вырасти? В Красносельском р-не у Финского залива китайцы хотят инвестировать целый квартал. Причем, как где-то было подмечено, про перегрузку транспортных магистралей(метро Ветеранов и Ленинский) никто не подумал. Вот вам и бесполезные 8-вагонки.

> Очевидный минус этого варианта - отсутствие прямой пересадки на
> витебскую жд (вариант с одним перегоном на метро Звездная -
> Купчино неудобен).
Как нет прямой пересадки? Это о чем?

> С ЮЗ в Пушкин штурмовать уже загруженные от
> метро автобусы на пересечении с Пулковским, тоже малоприятно, с
> востока еще хуже (правда, последнее актуально опять же на
> далекую перспективу продления за Обухово).
???

> Полностью выделенная линия ЛРТ, без пересечений в одном уровне,
> надземного расположения. Соответственно, ПС должен быть
> адаптирован к условиям эксплуатации на открытом воздухе в
> питерском климате,
Трамвай подойдет?

> и быть адекватным расчетному пассажиропотоку
> (указан), исходя из которого принимается решение о длине
> платформ, числе вагонов, динамика определяется частотой
> остановок (пока не указано). Что еще надо?
Для чего надо? Для НзЭ или СТ?

Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Виктор Бойков  27.01.2005 17:14

AgRiG писал(а):

> > > > - это и существенный разнос остановок против прежнего,
> > > Компенсируется параллельным подвозочным. По Ленинскому это
> > > 35/45 Тл., далее не знаю; подскажите, что там ходит вдоль
> > Южнго
> > > пр. за Витебским сейчас?
> > 27-й.
> НЯЗ, он раньше ходил от Комсомольской пл. по Краснопутиловской,

От Комсомольской площади (а также от улицы Зенитчиков) 27-й ходил в уже довольно замшелые времена. Ещё в конце 1980-х он был продлён до улицы Васи Алексеева.

> пл. Конституции, и далее по второй части Краснопутиловской.

Ни по какой "второй части" он не ходил. Туда шёл 17-й. А 27-й шёл дальше на восток, как и сейчас ходит.

> Когда появились планы электрификации ж/д ветки в Автово,
> построили путепровод в Автово и сняли троллейбус с
> Краснопутиловской. Теперь, НЯЗ, он ходит со второго кольца за
> Конституции (не знаю, где) по Южному пр. на восток. А где его
> новое кольцо?

Не со "второго кольца" (ул. Костюшко) он идёт, а непосредственно с самой площади Конституции (без диспетчерской). А "новое" (точнее, "новое старое", там он кольцевался до закрытия Володарского моста) его кольцо немного дальше старого - продлён от станции Нева до реки Оккервиль (к диспетчерской).
А чтобы знать это, совсем не обязательно "обходить все дворы". Информация доступна.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  27.01.2005 17:32

AgRiG писал(а):

> Rogex писал(а):
>
> > Путепровод планируется под реконструкцию с расширением, и
> > удлиннением под двухуровневую развязку с Софийской.
> Значит вопрос в том, что сделают раньше. Надо агитировать за
> СТ, а не путепровод для авто.

Если и делать, то одновременно. В проекте путепровода может быть заложена выделенная полоса под СТ (исходя из необходимости обеспечения и авторазвязки, видимо, по центру).

> > Видимо, вместо. Может, и правильно, зачем там 8-вагонки
> > крутить, на этом хвосте большого пассажиропотока явно нет.
> Это сейчас - нет. Почему опять никто не думает о том,
> что город может случайно ;-) вырасти? В Красносельском р-не у
> Финского залива китайцы хотят инвестировать целый квартал.
> Причем, как где-то было подмечено, про перегрузку транспортных
> магистралей(метро Ветеранов и Ленинский) никто не подумал. Вот
> вам и бесполезные 8-вагонки.

OK, куда дальше поедет этот вырасший пассажиропоток? Если 8 вагонов будут загружены уже к Ветеранов, то очевидно дальше к центру будет еще тяжелее, и так или иначе придется строить еще линию в центр. К тому же, на надземке (или СТ) удлиннение посадочных платформ несопоставимо более простая задача, чем в подземном метро. Про перспективное стимулирование езды в обход центра уже писалось.

> > Очевидный минус этого варианта - отсутствие прямой пересадки
> на
> > витебскую жд (вариант с одним перегоном на метро Звездная -
> > Купчино неудобен).
> Как нет прямой пересадки? Это о чем?

Это относится к проекту НЭ, конечно. Пересечение в створе Дунайского, а там нет остановки, и нелогично ее делать только ради этого.

> > С ЮЗ в Пушкин штурмовать уже загруженные от
> > метро автобусы на пересечении с Пулковским, тоже малоприятно,
> с
> > востока еще хуже (правда, последнее актуально опять же на
> > далекую перспективу продления за Обухово).
> ???

Тоже к НЭ, все о том же, отсутствие интерфейса с витебской жд.

> > Полностью выделенная линия ЛРТ, без пересечений в одном
> уровне,
> > надземного расположения. Соответственно, ПС должен быть
> > адаптирован к условиям эксплуатации на открытом воздухе в
> > питерском климате,
> Трамвай подойдет?

На пределе возможностей. 30 тыс. в час - почти предел для трамвайной линии при 45-метровых составах (2ЛВС или 3ЛМ), при относительно равномерной направленности пассажиропотока. По скорости - тоже на пределе минимально допустимого, учитывая наличие на линии НЭ участков с очевидно длинными перегонами в малонаселенных местностях (Дачное - Предпортовая - Пулковское - Звездная), целесообразно эксплуатационную скорость делать не ниже 80 км/ч, исходя из чего конструкционная должна быть порядка 100, что эксплуатируемые в настоящее время модели трамвая не обеспечивают. А работа на предельных режимах чревата в скором времени массовым выходом ПС из строя, что в каждой случае будет приводить к задержкам движения и дискредитировать эту систему.

> > и быть адекватным расчетному пассажиропотоку
> > (указан), исходя из которого принимается решение о длине
> > платформ, числе вагонов, динамика определяется частотой
> > остановок (пока не указано). Что еще надо?
> Для чего надо? Для НзЭ или СТ?

А в чем принципиальная разница, можно пояснить? Я таковой не вижу. Применяемые габарит ПС, система электропитания, короче, совместимость основных параметров ПС с трамвайными стандартами, что позволит обеспечить его потенциальный выход на существующие трамвайные линии? Вполне можно обеспечить, если ставить такую задачу. Только, в рамках проекта НЭ, похоже, она не ставится. При определенной модификации проекта, она станет актуальной, например, если на западе вместо сомнительной с точки зрения жителей эстакады над Ветеранов, продлить линию далее по Дачному пр. до площади с выходом на Оранэлу, а потенциально и дальше вдоль Ленинского, с интегрированием в существующую сеть. ИМХО, такая связка более актуальна, т.к. параллельно Ветеранов с двух сторон имеются линии СРТ (Оранэла и Балтийская жд), третья в одном коридоре выглядит избыточно, при отсутствии пересекающих. Кстати, в этом варианте на большей части протяжения НЭ можно действительно превратить в просто ускоренный трамвай, оставив на эстакаде только сложные участки (пересечения с жд и т.п.). Также, восточнее М. Карпатской целесообразно отклониться с створ промежутка между Складским и Грузовым проездами (там все равно пустрырь), вдоль пр. 9 Января тесно, да и предприятия большей частью южнее расположены (обеспечение потребностей локального пассажиропотока).

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  27.01.2005 20:13

Rogex писал(а):

> Если и делать, то одновременно. В проекте путепровода может
> быть заложена выделенная полоса под СТ (исходя из необходимости
> обеспечения и авторазвязки, видимо, по центру).
Можно и так (с) анекдот.

> OK, куда дальше поедет этот вырасший пассажиропоток? Если 8
> вагонов будут загружены уже к Ветеранов,
> то очевидно дальше к
> центру будет еще тяжелее, и так или иначе придется строить еще
> линию в центр.
Когда город вырастет настолько, что уже на Ветеранов в поезде будет много народу, не весь пассажиропоток пойдет в центр. Станции пересадки ведь работают не только на догрузку поезда.

> К тому же, на надземке (или СТ) удлиннение
> посадочных платформ несопоставимо более простая задача, чем в
> подземном метро.
А их надо заранее делать длиннее. Принцип-то в том, что путь должен быть сразу "на вырост", а ПС - подлежит постепенной модернизации.

> А в чем принципиальная разница, можно пояснить? Я таковой не
> вижу. Применяемые габарит ПС, система электропитания, короче,
> совместимость основных параметров ПС с трамвайными стандартами,
> что позволит обеспечить его потенциальный выход на существующие
> трамвайные линии?
Нет. Метроподобный ПС требует более громоздких депо, а т.к. ни одно существующее метродепо уже не способно принять много новых поездов, то потребуется длинная ветка в малозастроенный р-н со строительством там депо. С трамваями все проще - их сеть в городе достаточна крупна и легкодоступна, места в существующих депо предостаточно(если, конечно, не снести половину из них сейчас).

> например, если на западе вместо сомнительной с точки зрения
> жителей эстакады над Ветеранов, продлить линию далее по Дачному
> пр. до площади с выходом на Оранэлу,
?

> а потенциально и дальше
> вдоль Ленинского, с интегрированием в существующую сеть. ИМХО,
> такая связка более актуальна, т.к. параллельно Ветеранов с двух
> сторон имеются линии СРТ (Оранэла и Балтийская жд), третья в
> одном коридоре выглядит избыточно, при отсутствии пересекающих.
> Кстати, в этом варианте на большей части протяжения НЭ можно
> действительно превратить в просто ускоренный трамвай, оставив
> на эстакаде только сложные участки (пересечения с жд и т.п.).
Мне не нравится упоминание НЭ. "Экспресс" как-то не вяжется с трамваем. "Экспрессом" может быть поезд, автобус... Чем плохо название СТ? Тем более, что надземность - не принцип, а метод преодоления проблем.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  27.01.2005 20:13

Виктор Бойков писал(а):

> От Комсомольской площади (а также от улицы Зенитчиков) 27-й
> ходил в уже довольно замшелые времена. Ещё в конце 1980-х он
> был продлён до улицы Васи Алексеева.
>
> > пл. Конституции, и далее по второй части Краснопутиловской.
>
> Ни по какой "второй части" он не ходил. Туда шёл 17-й. А 27-й
> шёл дальше на восток, как и сейчас ходит.
Да, так. Я совсем запутался.

> диспетчерской). А "новое" (точнее, "новое старое", там он
> кольцевался до закрытия Володарского моста) его кольцо немного
> дальше старого - продлён от станции Нева до реки Оккервиль (к
> диспетчерской).
Т.е. будет дублировать(подвозочный транспорт) СТ почти на всем маршруте? Отлично!

> А чтобы знать это, совсем не обязательно "обходить все дворы".
> Информация доступна.
Вот я и стал "обходить форумы" ;-)

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Лаврентьев Сергей  27.01.2005 20:36

Алексей Крюков писал(а):

> Остановки трамвая встворе на Лиговском пр. - пл. Восстания,
> Кузнечный пер., ст.м. Лиговский пр., Обводный канал.
>
> Классические (вразнос) - Курская ул., Расстанная ул.

ст.м.Лиговский пр. - классическая "вразнос".

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  27.01.2005 20:42

AgRiG писал(а):

> > OK, куда дальше поедет этот вырасший пассажиропоток? Если 8
> > вагонов будут загружены уже к Ветеранов,
> > то очевидно дальше к
> > центру будет еще тяжелее, и так или иначе придется строить
> еще
> > линию в центр.
> Когда город вырастет настолько, что уже на Ветеранов в поезде
> будет много народу, не весь пассажиропоток пойдет в центр.
> Станции пересадки ведь работают не только на догрузку поезда.

OK, провозная способность закладывается 30 тыс., именно столько (по максимуму) может переключиться на НЭ, при этом последующие станции (Ленинский, Автово, КЗ, Нарвская, Балтийская) дадут меньше? Не уверен. А если все равно придется строить еще одну вывозящую линию, так она и внутри района нагрузку возьмет.

> > К тому же, на надземке (или СТ) удлиннение
> > посадочных платформ несопоставимо более простая задача, чем в
> > подземном метро.
> А их надо заранее делать длиннее. Принцип-то в том, что путь
> должен быть сразу "на вырост", а ПС - подлежит постепенной
> модернизации.

Еще раз, здесь нет таких жестких проблем с удлиннением, как в метро. На вырост - это хорошо, но на чем-то надо экономить :-)

> > А в чем принципиальная разница, можно пояснить? Я таковой не
> > вижу. Применяемые габарит ПС, система электропитания, короче,
> > совместимость основных параметров ПС с трамвайными
> стандартами,
> > что позволит обеспечить его потенциальный выход на
> существующие
> > трамвайные линии?
> Нет. Метроподобный ПС требует более громоздких депо, а т.к. ни
> одно существующее метродепо уже не способно принять много новых
> поездов, то потребуется длинная ветка в малозастроенный р-н со
> строительством там депо. С трамваями все проще - их сеть в
> городе достаточна крупна и легкодоступна, места в существующих
> депо предостаточно(если, конечно, не снести половину из них
> сейчас).

Есть такое, согласен. Хотя, чем за Пионерстроя не малозастроенный район?

> > например, если на западе вместо сомнительной с точки зрения
> > жителей эстакады над Ветеранов, продлить линию далее по
> Дачному
> > пр. до площади с выходом на Оранэлу,
> ?

Вопрос в чем?

> > а потенциально и дальше
> > вдоль Ленинского, с интегрированием в существующую сеть.
> ИМХО,
> > такая связка более актуальна, т.к. параллельно Ветеранов с
> двух
> > сторон имеются линии СРТ (Оранэла и Балтийская жд), третья в
> > одном коридоре выглядит избыточно, при отсутствии
> пересекающих.
> > Кстати, в этом варианте на большей части протяжения НЭ можно
> > действительно превратить в просто ускоренный трамвай, оставив
> > на эстакаде только сложные участки (пересечения с жд и т.п.).
> Мне не нравится упоминание НЭ. "Экспресс" как-то не вяжется с
> трамваем. "Экспрессом" может быть поезд, автобус... Чем плохо
> название СТ? Тем более, что надземность - не принцип, а метод
> преодоления проблем.

Компромиссный вариант - ЛРТ :-) К нему относится и метро, и трамвай.

Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Виктор Бойков  27.01.2005 21:01

Лаврентьев Сергей писал(а):

> > Остановки трамвая встворе на Лиговском пр. - пл. Восстания,
> > Кузнечный пер., ст.м. Лиговский пр., Обводный канал.
> >
> > Классические (вразнос) - Курская ул., Расстанная ул.
>
> ст.м.Лиговский пр. - классическая "вразнос".

Причём это, похоже, первая такая остановка с подземными переходами (и не поленились же!). Ну, правда, раньше на Заневской площади меридиональные маршруты (16, 23, 46, когда-то 32) тоже останавливались "вразнос" (но не перед, а за перекрёстком), но теперь у них всё равно по 2 остановки.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  28.01.2005 09:33

Лаврентьев Сергей писал(а):

> Алексей Крюков писал(а):
>
> > Остановки трамвая встворе на Лиговском пр. - пл. Восстания,
> > Кузнечный пер., ст.м. Лиговский пр., Обводный канал.
> >
> > Классические (вразнос) - Курская ул., Расстанная ул.
>
> ст.м.Лиговский пр. - классическая "вразнос".

Прошу прощения, ошибся, конечно, вразнос.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  28.01.2005 09:36

AgRiG писал(а):

> Алексей Крюков писал(а):
>
> > > В идеале мы получаем радиальное метро и кольцевые
> > > "метрозаменители". Автобус и троллейбус могут быть максимум
> > > подвозочным транспортом, а основным - нечто рельсовое.
> > Почему несто рельсовое?
> Кроме рельсового(трамвай, метро, ж/д, СТ, ЛМ, МХ наконец) я
> вижу только автобус и троллейбус. А они как-то мало подходят на
> роль основного транспорта между районами.
Я имел ввиду почему НЕЧТО (рельсовое)? Про виды транспорта мне известно.


> > ОДИН пассажиропоток. А все угловые? А параллельные
> > пассажиропотоки с удаляемых остановок?
> На Южном пр. не удаляется ни одна остановка.
Ну вот, приехали. Сами же говорили, что у СТ остановки через 1.5 км, то есть одна на 2 - 3 существующие.

> Есть два варианта:
> 1)раздвинуть остановки на линии по Стачек и по
> Жукова/Ветеранов; пустить подвозочные
> автобусы/троллейбусы(скорректировать существующие).
> 2)Оставить на этих двух линиях остановки по-прежнему(искл.
> "Кронштадская пл. - 1"), улучшая только светофоры/рельсы.
> Полноценный СТ - "метрозаменитель" будет только на Южном пр.
>
> Судя по вашим высказываниям, лучше второе.
Именно. И мне кажется, это будет оправданно. Потребуется больше ПдС., но зато повышается привлекательность и удобство пассажиров.

> > Все варианты возможны. В своём - я вообще не совался на
> > Московскую площадь.
> Это один из самых важных транспортных узлов. Туда надо соваться
> любой ценой, потому что когда по 3-6 [автобусов+троллейбусов]
> стоит на каждом цикле светофора через Московский, это
> ненормально.
При наличии альтернатифного обвода (например по Дунайскому пр.)она потеряет такой статус. Площадь перегружена, значит надо попытаться разгрузить её от транспорта. А это можно сделать в том числе и перемещением точки стыковки пассажиропотока.
От появления СТ наземный ОТ не станет меньше стоять на светофорах.

>
> > Московская пл. и Ивановская ул.
> Что конкретно в них слабое и сложное?
По-моему, форумяне уже подробно объяснили.

> > б) Торцевые выходы эконолмичней в плане ширины,
> Ширины чего?
Ширины платформы.
Не забывайте, СТ идет по эсктакаде, а станции уже,
> чем проспект. Поэтому чаще всего выходы с середины платформы с
> двустороним спуском. Конкретные случаи можно посмотреть на
> схеме.
Так я и говрю, что они узкие. Центральный выход будет уходить в сторону, то есть вынужденно уширять платформу (сама лестница - тоже платформа), а торцевые - опускаться вдоль пути до уровня надземного перехода.

>
> > - Суть была не в этом, а в принципиальном устройстве
> пешеходной
> > развязки.
> Она не так много где нужна.
> Чем плох вариант с переходом через пути, задублированный
> прежним обычным кнопочным?
Приходит трамвай, из него валом валит народ через пути. Подходит встречный трамвай. Народ скапливается на путях перед попутным, ожидая, когда пройдёт встречный, и не давая отправиться попутному. Эту картину сейчас много где можно наблюдать.
А для СТ, где редкие остановки будут концентрировать пассажиропотоки, эта проблема будет ещё актуальней.

> Вот поэтому я и написал сюда. Чтобы люди из разных районов
> сказали, где станция нужна, а где - нет. Я ведь не могу жить
> сразу во всех районах, а исходить весь маршрут вдоль и поперек
> с заходом во все дворы просто физически невозможно.
>
> > Когда принимаете решение о пропуске остановок рекомендую
> > анализировать по карте расположение пассажирообразующих
> > объектов (не только транспортных узлов, но и торговых,
> > промышленных и учебных комплексов)
> Какие из них вам известны?
Это всё анализируется по карте, благо современные обладают достаточной степенью детализации и количеством подписанных объектов.
Если вы видите на карте торговый центр, больницу, поликлиннику, интстут, НИИ, пром. предприятие и т.д. - это всё пассажироконцентрирующие объекты, каждый в своей мере. Если вы проезжаете такой объект без остановки, прикиньте, как и какому количеству людей до него придётся добираться усложнёнными путями.
Опять же, надо оценить статус объекта: микрорайонное, районное или городское значение. Поликлинники и часть торговых центров - как правило первое, остальное - второе и третье.

>
> > Голосую за короткие перегоны. ( :-)))
>
> Голосую за длинные перегоны ;-) .
> Целью СТ ставлю освобождение существующего транспорта Южного
> пр. от далеко едущих пасажиров. Местные перевозки все не
> охватить, многие маршруты транспорта не идут, но пересекают
> Южный пр., многие выезжают на него только на части маршрута.
Оцените эти маршруты, возможность их изменения, удобство пересадки на них с СТ.

Дублирую написанное в письме, по просьбе AgRIG:
Обнаруженные слабые места по схеме:

1. Нельзя попасть из Сосновой Поляны на линию СТ, равно как и из Стрельны.

Общая рекомендация: убрать линию по Ленинскому пр. западнее Кронштадской пл. (всё равно не заложено ни одной остановки). На Кронштадской пл. полный Т-образный перекрёсток (отход на Ленинский пр.), затем поЛенинскому Y-образное разветвление на Дачный и Ленинский. Линию через Кронштадскую пл. можно отодвинуть западнее, чтобы всё это влезло.
Трамвай по пр. Стачек можно поднять для пересечения этого перекрёстка на верхний уровень, там и разойтись.

На прс. пр. Стачек и ул. Маршала Казакова сделать полный Т-образный перекрёсток.

2. В моём варианте я проектировал трам. линию по ул. Добровольцев от пр. Ветеранов до Петергофского шоссе. и линию по ул. Маршала Захарова от ул. Десантников к ул. Доблести.

3. Понятно желание пассажира иметь остановки после перекрёстка, однако правило при одновременном прибытии на Кронштадскую пл. с Московской пл. и от Дачного один из поездов будет стоять (и пассажиры ждать). Поэтому остановки обычно предусматриваются на разветвлении в обе стороны, т.е. здесь оправданно будет размещение 2 пар остановок встворе (как в большинстве остальных случаев).

4. Западнее эстакады (где пути идут по земле) нет смысла прорежать остановки. На пр. Стачек и Петергофском шоссе они и так редки, + здесь СТ уже не требуется быстро кого-то куда-то доставить, но наоборот, побольше собрать / развести. Имеет смысл оставить все (или почти все) существующие остановки.
Особенно это касается пр. Ветеранов. СТ здесь нужен в первую очередь жителям жилых кварталов Сосновой Поляны (вдоль пр. Ветеранов), а их то остановками и обделили.

Кронштадсткая пл., пр. Стачек 111, пр. Маршала Жукова - угол ул. Бурцева, пр. Ветеранов, Авангардная ул., ул. Партизана Германа, ул. Добровольцев, ул. Тамбасова, ул. Пограничника Гарькавого, ул. Лётчика Пилютова, где-н. в середине квартала в обе стороны, Сосновая Поляна.

По Петергофскому:Кронштадская пл., пр. Стачек 111, ул. Десантников, пр. Кузнецова, ул. Доблести, ул. Тамбасова, ул. Погр. Гарькавого, ул. Лётчика Пилютова, ул. Пионерстроя, дорога на ЭМЗ .... Стрельна

5. С Пулковского шоссе нужно обеспечить выезд на Предпортовую (связь со ст.м. Пр. Ветеранов и Юго-Западным районом), а в последнее время я подумал, а не имеет ли смысл встроить связку с обоими аэропортами между жд. ОП Дачная и Предпортовая - там же совсем рядом Пулково-2!

А зачем вообще везди народ от Пулково на ст.м. Московская? В данном случае им нужно ближайшее метро, т.е. их устроит и Звёздная, а связка через пл. Победы не понадобится.

6. остановки по остальным линиям:
- нужна остановка на ул. Типанова - угол пр. Космонавтов (транспортный узел, пересечение с радиальным направлением. Более того, подвести транспорт к ближайшей ст. у Витебского пр. проблематично из-за сложности совмещения там)
- Будапештская ул. по обеим линиям (существенное радиальное направление)
- т/п им. Володарского и ст.м. Пролетарская - это совсем не одно и то же. Там две совершенно разных остановки.

7. От Дунайского пр. далеко до Купчино, там надо уходить южнее и совмещаться с трамваем на Ярослава Гашека. Заодно можно добавить радиальный участок по Бухаресткой ул. - и у Я.Гашека, и у пр. Славы достаточно места для пересечений.

8. От ст. Нева напрашивается продление вдоль пр. Большевиков до ул. Дыбенко и совмещение с трамвайной линией в сторону востока. Остановки: ул. Тельмана, ул. Крыленко, ул. Дыбенко.

Соответственно все маршруты продлеваются до к/ст. р.Оккервиль.


9. Не хватает маршрутов:
Аэропорт - Юго-Запад,
Стрельна - пр. Большевиков (обоими путями),
Сосновая Поляна - пр. Большевиков (обомими путями)

10. Не проедете по ул. Полярников, там дома вплотную стоят (узко), ни одни нормы не позволят делать эстакаду. Надо уходить на бульвар Красных зорь и им до пр. Обуховской Обороны.

p.s. Всё таки реализация одноуровневого ускоренного трамвая гораздо проще. С ним после постройки связок южного полукольца мне доступны восточная рокада и северные рокады, уже готовые, требующие только реконструкции, местами незначительной доделки (типа автосветофоров) а не полной перестройки, как в случае с СТ.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  28.01.2005 13:44

Алексей Крюков писал(а):

> Я имел ввиду почему НЕЧТО (рельсовое)? Про виды транспорта мне
> известно.
Потому что в разных случаях будет разный транспорт. Это может зависеть от исторических причин, от прихоти властей, от особенностей местности. В Питере основным(магистральным) видом транспорта сейчас работает ж/д, метро и иногда некое подобие СТ. В москве добавляется МХ.
На той линии пассажиропотока, где уже есть один из видов, лучше продолжать его. На новосторящихся - выбирать из возможного, но лишние эсперименты не нужны.

> > На Южном пр. не удаляется ни одна остановка.
> Ну вот, приехали. Сами же говорили, что у СТ остановки через
> 1.5 км, то есть одна на 2 - 3 существующие.
Мы не поняли друг друга. Я имел в виду акцент на то, что удалять остановки никто не будет. На Южном пр. нет трамваев(искл. мост Володарского), а остановки нерельсового транспорта останутся, как и его маршруты.
Линия СТ будет добавлена к существующему траспорту для его разгрузки, но ни в коем случае не заменит его.

> При наличии альтернатифного обвода (например по Дунайскому
> пр.)она потеряет такой статус.
Нет. Там не столько народу едет мимо нее, сколько выходит и садится. Это точка пересечения двух крупных магистралей. Альтернатив м."Московская" рядом нет. ж/д - не то, "Ленинский" и "Ломоносовская" слишком далеко.

> Площадь перегружена, значит надо
> попытаться разгрузить её от транспорта.
Смешно. Она перегружена не транспортом, а пассажирами. Частично ситуция облегчится с вводом м."пр.Славы" ФПЛ, тогда народ из Фрунзенского не будет перегружать "Московскую" и "Ломоносовскую", но это будет нескоро. :-(

> А это можно сделать в
> том числе и перемещением точки стыковки пассажиропотока.
... на юг? И многие ли поедут на юг, чтобы проехав по полукольцу Т или СТ, пересесть на радиус на север?

> От появления СТ наземный ОТ не станет меньше стоять на
> светофорах.
Но в нем будет меньше народу.

> Так я и говрю, что они узкие. Центральный выход будет уходить в
> сторону, то есть вынужденно уширять платформу (сама лестница -
> тоже платформа), а торцевые - опускаться вдоль пути до уровня
> надземного перехода.
Так платформу и надо уширять. Если с нее вывести торцевые выходы, то они попадут на 1-2 полосу проспекта, считая от края. А боковые именно за счет уширения выйдут прямо на тротуар.
Или вы имеете в виду, что выход со станции делается на надземный переход, поэтому можно и с торцов, а выходы с перехода расположены шире и попадают на тротуар?

> > Она не так много где нужна.
> > Чем плох вариант с переходом через пути, задублированный
> > прежним обычным кнопочным?
> Приходит трамвай, из него валом валит народ через пути.
> Подходит встречный трамвай. Народ скапливается на путях перед
> попутным, ожидая, когда пройдёт встречный, и не давая
> отправиться попутному. Эту картину сейчас много где можно
> наблюдать.
Платформы будет не 50, а 45м, причем не разделенные переходом, а напротив друг друга. При подошедшем трамвае пролезть негде.

> пассажироконцентрирующие объекты, каждый в своей мере. Если вы
> проезжаете такой объект без остановки, прикиньте, как и какому
> количеству людей до него придётся добираться усложнёнными
> путями.
Наземным транспортом.
Значит, влияющими на СТ объектами можно считать только объекты минимум районного масштаба.

> > пр. от далеко едущих пасажиров. Местные перевозки все не
> > охватить, многие маршруты транспорта не идут, но пересекают
> > Южный пр., многие выезжают на него только на части маршрута.
> Оцените эти маршруты, возможность их изменения, удобство
> пересадки на них с СТ.
Все достаточно крупные перекрестки и площади имеют станции СТ. На каждый переулочек не напасешься. Другой вопрос, что считать "достаточно крупным"? Это уже вопрос частоты остановок.

> 1. Нельзя попасть из Сосновой Поляны на линию СТ, равно как и
> из Стрельны.
А зачем тогда станция пересадки на Кронштадская площади?

> Общая рекомендация: убрать линию по Ленинскому пр. западнее
> Кронштадской пл.
Нельзя. В районе кольца на Казакова будет станция Красносельско-Красногвардейской линии("Брестская", кажется). А СТ должен выполнять функцию южного полукольца - соединять все линии метро.

> (всё равно не заложено ни одной остановки).
Добавим на М.Жукова. Так лучше?

> На
> Кронштадской пл. полный Т-образный перекрёсток (отход на
> Ленинский пр.),
Его неудобно организовывать. На площади нет места, максимум - Т-ответвление между З. Портновой и "Кировцем" с пандусом вдоль Стачек.
Сейчас там запланирована однопутная ССВ.

> затем по Ленинскому Y-образное разветвление на
> Дачный и Ленинский.
Так и есть.

> Линию через Кронштадскую пл. можно
> отодвинуть западнее, чтобы всё это влезло.
А куда деть остановки по Стачек с обеих сторон площади? Пассажиропоток привык, что остановки ближе к южной(основной) части Стачек, а не к северной(мелкий проезд).

> Трамвай по пр. Стачек можно поднять для пересечения этого
> перекрёстка на верхний уровень, там и разойтись.
Не понял. Линии по Стачек и по Ленинскому/Дачному надо развести в разных уровнях, учитывая при этом пригорок на подъем по Ленинскому/Дачному. Зачем тогда линию по Стачек поднимать?

> На прс. пр. Стачек и ул. Маршала Казакова сделать полный
> Т-образный перекрёсток.
Вряд ли такое возможно.
Если просто добавить к существующему Y-соединению третью ветку, то ее стрелка окажется посередине асфальта пересечения М. Казакова и линии по Стачек.
Если перед этим сдвинуть выходящую на Стачек линию от Казакова на восток, то тогда противоположные стрелки выезда на Стачек с Казакова и из парка будут слишком близко. Не уверен, что такое допустимо.
В любом случае, линию СТ от кольца на Казакова до Кронштадской придется вести по существующей линии, что либо вызовет перенос остановок, либо сбои графика из их разной частоты на Стачек/Казакова и на Южном.

> 2. В моём варианте я проектировал трам. линию по ул.
> Добровольцев от пр. Ветеранов до Петергофского шоссе. и линию
> по ул. Маршала Захарова от ул. Десантников к ул. Доблести.
И в промежутке еще было "по ул. Доблести от Петергофского ш. до ул. М. захарова"?

> 3. Понятно желание пассажира иметь остановки после перекрёстка,
Дело не в желании особого места, а в том, чтобы пассажиры не метались с одной станции к другой в ожидании, какой из двух трамваев на запад Ленинского придет раньше. Хотя четкое расписание все решает и здесь, все равно удобнее иметь остановку трамваев одного направления в одном и том же месте.

> однако правило при одновременном прибытии на Кронштадскую пл. с
> Московской пл. и от Дачного один из поездов будет стоять (и
> пассажиры ждать).
Если расписание СТ составит дурак.

> 4. Западнее эстакады (где пути идут по земле) нет смысла
> прорежать остановки. На пр. Стачек и Петергофском шоссе они и
> так редки, + здесь СТ уже не требуется быстро кого-то куда-то
> доставить, но наоборот, побольше собрать / развести. Имеет
> смысл оставить все (или почти все) существующие остановки.
Все существующие остановки на Стачек, Жукова, Ветеранов остаются. Линии по этим пр. я оставлю в плане СТ, но остановки не помечу, пока не буду знать их полный список на сейчас.

> 5. С Пулковского шоссе нужно обеспечить выезд на Предпортовую
> (связь со ст.м. Пр. Ветеранов и Юго-Западным районом),
Пересадка на пересечении Пулковского ш. и Дунайского пр. вроде вполне подходит?

> а в
> последнее время я подумал, а не имеет ли смысл встроить связку
> с обоими аэропортами между жд. ОП Дачная и Предпортовая - там
> же совсем рядом Пулково-2!
Тьфу, какую же я ошибку ляпнул! Я провел линию СТ к Пулково-2, что по Стартовой ул., а про Пулково-1 забыл. Исправлю - доведу южное ответвление по Пулковскому ш. до Пулково-1.

> А зачем вообще везди народ от Пулково на ст.м. Московская? В
> данном случае им нужно ближайшее метро, т.е. их устроит и
> Звёздная, а связка через пл. Победы не понадобится.
пл. Победы уже решена, а на линию к Звездной можно и так пересесть на Дунайском.

> 6. остановки по остальным линиям:
> - нужна остановка на ул. Типанова - угол пр. Космонавтов
> (транспортный узел, пересечение с радиальным направлением.
Проще добавить к востоку от Гагарина, на нем ведь будут стрелки ССВ.

> Более того, подвести транспорт к ближайшей ст. у Витебского пр.
> проблематично из-за сложности совмещения там)
А придется. Чем там конкретно сложно?

> - Будапештская ул. по обеим линиям (существенное радиальное
> направление)
Более существенными радиальными являются Бухарестская и Витебский.

> - т/п им. Володарского и ст.м. Пролетарская - это совсем не
> одно и то же. Там две совершенно разных остановки.
Там помечено из-за сравнительной близости. А роль реальной пересадки на НВЛ прекрасно играют Ломоносовская и Обухово.

> 7. От Дунайского пр. далеко до Купчино, там надо уходить южнее
> и совмещаться с трамваем на Ярослава Гашека.
Такой план был. Только вот как-то нехорошо выходит - опускаться по пандусу с Дунайского до Гашека, а потом на Бухарестской обратно? Тем более из-за совмещения придет либо убирать остановки(между Купчино и перекрестком Дунайского с Бухарестской допущу лишь одну на Будапештской), либо мучаться с графиком.

> Заодно можно
> добавить радиальный участок по Бухаресткой ул. - и у Я.Гашека,
> и у пр. Славы достаточно места для пересечений.
Не надо. Он будет дублировать пергон ФПЛ "пр. Славы" - "Дунайский пр."

> 8. От ст. Нева напрашивается продление вдоль пр. Большевиков до
> ул. Дыбенко
И у меня напрашивалось, но я его отмёл. Этот кусок будет дублировать перегон ЗЛЛ "Народная" - "ул. Дыбенко".

> 9. Не хватает маршрутов:
> Аэропорт - Юго-Запад,
Если соединять - то подобное(пересадка на Дунайском) уже есть.
Если вести отдельную линию - многовато линий будет. И так уже две есть.

> Стрельна - пр. Большевиков (обоими путями),
> Сосновая Поляна - пр. Большевиков (обомими путями)
По северному уже возможно - с пересадкой на Кронштадской пл. А вы что хотели - через весь город без единой пересадки? Такое редко бывает.
По южному можно продлить маршрут №6 до Большевиков(только на Ломоносовскую он не попадет), а нынешний обозвать "№6а". Но так ли это надо?

> 10. Не проедете по ул. Полярников, там дома вплотную стоят
> (узко), ни одни нормы не позволят делать эстакаду.
А там эстакады не будет. Там не будет даже пандуса(исправлю) - только совмещенка, а лучше выделенка с уничтожением асфальтового покрытия. Пандус(плавное понижение) будет над озером.

> Надо уходить
> на бульвар Красных зорь и им до пр. Обуховской Обороны.
Можно и так, но как тогда попасть на Ломоносовскую?

> p.s. Всё таки реализация одноуровневого ускоренного трамвая
> гораздо проще. С ним после постройки связок южного полукольца
> мне доступны восточная рокада и северные рокады, уже готовые,
> требующие только реконструкции, местами незначительной доделки
> (типа автосветофоров) а не полной перестройки, как в случае с
> СТ.
В "случае с СТ" существующие пути подвергаются максимум той же "незначительной доделке".

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  28.01.2005 16:29

AgRiG писал(а):

> > При наличии альтернатифного обвода (например по Дунайскому
> > пр.)она потеряет такой статус.
> Нет. Там не столько народу едет мимо нее, сколько выходит и
> садится. Это точка пересечения двух крупных магистралей.
> Альтернатив м."Московская" рядом нет. ж/д - не то, "Ленинский"
> и "Ломоносовская" слишком далеко.
>
> > Площадь перегружена, значит надо
> > попытаться разгрузить её от транспорта.
> Смешно. Она перегружена не транспортом, а пассажирами. Частично
> ситуция облегчится с вводом м."пр.Славы" ФПЛ, тогда народ из
> Фрунзенского не будет перегружать "Московскую" и
> "Ломоносовскую", но это будет нескоро. :-(
>
> > А это можно сделать в
> > том числе и перемещением точки стыковки пассажиропотока.
> ... на юг? И многие ли поедут на юг, чтобы проехав по
> полукольцу Т или СТ, пересесть на радиус на север?

По любому, Московская площадь - слабое место этого "коридора". При двухрокадной схеме (если я правильно понял, южная примерно совпадает с т.н. НЭ, ну как еще на него сослаться), северную можно сместить наоборот на север (с востока на запад: Сортировка - Турку - Бассейная и далее вдоль жд и р. Красненькой до Стачек с примыканием южнее Кронштадтского путепровода).

Достоинства:
1. Это позволит перераспределить пересадки с Московской на Звездную и Парк Победы (2 рокады СТ), а на самой Московской оставить пересадку на троллейбусы по Южной дуговой магистрали (так она вроде называется).
2. Резко уменьшается (в разы) протяженность участков, проходящих вдоль жилых кварталов с двух сторон (согласитесь, когда дома стеной с двух сторон, происходит многократное отражение от них шума трамвая, и это переносится гораздо тяжелее, чем когда с одной стороны пустырь/парк/сквер/гаражи и т.п., тем более что в этом случае линию можно провести по той стороне, где вплотную к улице нет домов, при этом трамвай жителям беспокойства вообще не доставляет, а до остановки надо просто перейти дорогу).
3. Резко уменьшается кол-во участков, требующих обязательного подъема на эстакаду (здесь и экономика, и архитектура города).
4. Разделение южнее Кронштадтского путепровода пассажиропотоков из Юго-Западных районов в центр, что позволит разгрузить один из самых пассажиронапряженных участков трамвая в городе (путепровод), и частично выполнить функции планируемой соединительной линии метро (по крайней мере до ее нескорой постройки), переведя часть пассажиропотока с перегруженного южного участка 1-й линии метро на 2-ю (которую, в свою очередь, довольно скоро разгрузит 5-я).
5. Как некоторое следствие п. 3, значительно уменьшаются проблемы с закрытием/ограничением движения на период строительства, т.к. мы смещаемся на новый, перспективный коридор, а не ковыряем уже функционирующий.

Недостатки:
1. Потребует строительства новых пересадочных оп на балтийской и витебской линиях жд в створе Бассейной (хотя, может, это и неплохо, зачем загружать существующие оп). В первом случае возможен вариант со смещением остановки с Броневой.
2. Потребует сложной развязки с Краснопутиловской улицей и жд перегонами Нарвская - Предпортовая и Автово - Предпортовая (под балтийской и витебской линиями можно и снизу пропустить).
3. Потребует сложного решения трамвайно-автомобильной развязки на пересечении Стачек и Казакова. Предлагается следующий вариант: трамвай с Казакова в направлении Парка Победы пропустить через Стачек по эстакаде, отнеся назад разветвление (почти до первой остановки по Казакова) и сделав кривые увеличенного радиуса для отклонения на Стачек в оба направления (с возможностью выхода на южную рокаду). Тогда единственным недостатком останется то, что связка Стрельна - Парк Победы станет возможна только по Десантников - Казакова, но не напрямую по Петергофскому - Стачек.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  28.01.2005 17:24

Rogex писал(а):

> По любому, Московская площадь - слабое место этого "коридора".
Я бы сказал - "ключевое".

> При двухрокадной схеме (если я правильно понял, южная примерно
> совпадает с т.н. НЭ, ну как еще на него сослаться), северную
> можно сместить наоборот на север (с востока на запад:
> Сортировка - Турку - Бассейная и далее вдоль жд и р.
> Красненькой до Стачек с примыканием южнее Кронштадтского
> путепровода).
Ни одну из этих двух линий просто так не сместить.
Они специально идут вдоль крупных улиц, чтоб было куда тыкать опоры эстакады(парковая зона или хотя бы разделительный островок). По Бассейной так не пройти - на отрезке западнее Московского опоры ставить некуда, островка нет, в зеленой зоне к северу от Бассейной здание библиотеки, а пересекать Московский в одном уровне... бр-р-р.

> 4. Разделение южнее Кронштадтского путепровода пассажиропотоков
Из-за построенного автопутепровода на Стачек теперь от кронштадской никак не сделать трамвайную отводку. Да и трамвайный путепровод тоже будет мешать.
В Кировском р-не трамвайную отводку можно сделать либо на ул. Новостроек(упремся в промышленные территории около Броневой), либо от Кронштадской пл.

> Недостатки:
> 1. Потребует строительства новых пересадочных оп на балтийской
> и витебской линиях жд в створе Бассейной (хотя, может, это и
> неплохо, зачем загружать существующие оп). В первом случае
> возможен вариант со смещением остановки с Броневой.
Смещать станции на действующей ж/д вряд ли кто-то позволит. А тем более строить новые.

> 3. Потребует сложного решения трамвайно-автомобильной развязки
> на пересечении Стачек и Казакова.

Район пересечения Стачек и Трамвайного/Казакова мне неплохо известен. С год назад оттуда перехал. Можно поподробнее планы по развязке?

> Предлагается следующий
> вариант: трамвай с Казакова в направлении Парка Победы
> пропустить через Стачек по эстакаде,
Первый конец эстакады будет на Казакова. Больше мне ничего не понятно.
1)где будет конкретно она начинаться?
2)по какой улице и как она пойдет и где будут опоры?
3)где будет ее второй конец?

> отнеся назад разветвление
4)разветвление чего с чем?

> (почти до первой остановки по Казакова) и сделав кривые
> увеличенного радиуса для отклонения на Стачек в оба направления
> (с возможностью выхода на южную рокаду).
5)для отклонения откуда?

Сообщение изменено (28-01-05 17:44)

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  28.01.2005 18:05

AgRiG писал(а):

> > При двухрокадной схеме (если я правильно понял, южная
> примерно
> > совпадает с т.н. НЭ, ну как еще на него сослаться), северную
> > можно сместить наоборот на север (с востока на запад:
> > Сортировка - Турку - Бассейная и далее вдоль жд и р.
> > Красненькой до Стачек с примыканием южнее Кронштадтского
> > путепровода).
> Ни одну из этих двух линий просто так не сместить.
> Они специально идут вдоль крупных улиц, чтоб было куда тыкать
> опоры эстакады(парковая зона или хотя бы разделительный
> островок). По Бассейной так не пройти - на отрезке западнее
> Московского опоры ставить некуда, островка нет, в зеленой зоне
> к северу от Бассейной здание библиотеки, а пересекать
> Московский в одном уровне... бр-р-р.

А почему не в одном уровне? Все равно там будет продолжительная (относительно других остановок) стоянка, т.к. пересадка на метро. Трамвайную линию логично вести именно севернее Бассейной вдоль парка и мимо библиотеки, т.о. одна остановка оказывается прямо напротив метро, что очень удобно. Чуть меньшая средняя скорость движения компенсируется меньшим временем подхода из метро и удобством пересадки, что при прочих равных будет давать приемущества трамваю.

> > 4. Разделение южнее Кронштадтского путепровода
> пассажиропотоков
> Из-за построенного автопутепровода на Стачек теперь от
> кронштадской никак не сделать трамвайную отводку. Да и
> трамвайный путепровод тоже будет мешать.
> В Кировском р-не трамвайную отводку можно сделать либо на ул.
> Новостроек(упремся в промышленные территории около Броневой),
> либо от Кронштадской пл.

По Новостроек - Броневой - Благодатной - Салова - Бол. Смоленскому - Коллонтай возможна еще одна перспективная рокада. Только, там промышленный район, да и пассажиропотоки не те, чтобы она уже сейчас была востребована. Хотя соответствующие мосты/путепроводы все планируются.

> > Недостатки:
> > 1. Потребует строительства новых пересадочных оп на
> балтийской
> > и витебской линиях жд в створе Бассейной (хотя, может, это и
> > неплохо, зачем загружать существующие оп). В первом случае
> > возможен вариант со смещением остановки с Броневой.
> Смещать станции на действующей ж/д вряд ли кто-то
> позволит. А тем более строить новые.

Это отчего вдруг? Речь идет всего лишь о смещении оп. К сведению, при кап. ремонте платформы на оп разбираются практически полностью, а затем строятся новые на новых опорах. Какая разница, где их построить, на прежнем месте или в 300 метрах в стороне? Последнее даже проще, т.к. не надо вести работы в 2 этапа, можно спокойно использовать старую до полной постройки новой.

> > 3. Потребует сложного решения трамвайно-автомобильной
> развязки
> > на пересечении Стачек и Казакова.
>
> Район пересечения Стачек и Зины Портновой/Казакова довольно
> известен. С год назад оттуда перехал. Можно поподробнее планы
> по развязке?
> > Предлагается следующий
> > вариант: трамвай с Казакова в направлении Парка Победы
> > пропустить через Стачек по эстакаде,
> Первый конец эстакады будет на Казакова. Больше мне ничего не
> понятно.
> 1)где будет конкретно она начинаться?

Сразу восточнее первой остановки по Казакова.

> 2)по какой улице и как она пойдет и где будут опоры?

Пойдет по диагонали через Стачек на северо-восток.

> 3)где будет ее второй конец?

На другой стороне Стачек, на спуске она повернется вдоль него.

> > отнеся назад разветвление
> 4)разветвление чего с чем?

Поворот с Казакова на Стачек будет раньше, прямо будет на эстакаду к Парку Победы, налево к Автово, направо на Стачек с дальнейшим ответвлением на Дачный - Предпортовую - Дунайский к Обухово (вторая рокада).

> > (почти до первой остановки по Казакова) и сделав кривые
> > увеличенного радиуса для отклонения на Стачек в оба
> направления
> > (с возможностью выхода на южную рокаду).
> 5)для отклонения откуда?

С Казакова на Стачек.

Впрочем, есть еще один вариант, попроще - повернуть с Казакова налево вдоль Стачек, параллельно с существующей линией, до а/д в Угольную гавань, и далее вдоль нее повернуть направо, под оба путепровода. Тогда получается с Казакова первый поворот налево - к Парку Победы, а далее разветвление, уже на углу Стачек. Тогда вроде и эстакады здесь не надо (используем приемущество трамвая - умение проходить кривые малого радиуса).

Странная идея... Рядом с трассой надхемного экспресса - нормальная ж.д.
Petr  28.01.2005 19:54

Не хватает только некоторых кривых... Отмытие денег, судля по всему...

Re: Странная идея... Рядом с трассой надхемного экспресса - нормальная ж.д.
Rogex  28.01.2005 20:07

Petr писал(а):

> Не хватает только некоторых кривых... Отмытие денег, судля по
> всему...

Кривых как раз хватает. Есть перемычки Лигово - Предпортовая (отклоняется недалеко от оп Дачное, н/э однопутка), Купчинская - Обухово (кажется, недавно разобрали, была даже контактная сеть). Другой вопрос, что с эта линия (пока) восточнее Дачного удалена от жилых массивов, там не получается организации пересадок на метро, т.е. сфера ее применения как пассажирской может быть крайне ограничена.

Может быть, я не специалист...
Petr  28.01.2005 20:30

Rogex писал(а):


> OK, провозная способность закладывается 30 тыс., именно столько
> (по максимуму) может переключиться на НЭ, при этом последующие
> станции (Ленинский, Автово, КЗ, Нарвская, Балтийская) дадут
> меньше? Не уверен. А если все равно придется строить еще одну
> вывозящую линию, так она и внутри района нагрузку возьмет.

Вопросы с провозной способностью, со стрелками и подвижным составом мне не кажутся столь непроходимыми.
Если даже через центр (при эвакуации вагонов из ТП-6 в ТП-8, например) без особых проблем прогоняли поезда из двух ЛВСов (кинокамеры под рукой не было), то создать поезд из 4 или даже 5 ЛМ или 3 ЛВС и эксплуатировать их в новом районе на специальной трассе - без проблем. И перегнать такой поезд с Южной трассы СТ в ТП-8 или ТП-1 не сложнее, чем парник ЛВС из ТП-3 на 64 маршрут. В начале 1970-х при испытаниях вагонов КТМ-5 их сцепляли в 4-вагонный поезд. Технических проблем с работой по СМЕ не было. Таким образом, проблем с "потолком" пассажиропотока, мне представляется, нет.

В случае выделенного пути можно устанавливать не только типичные для Питера трамвайные однопёрные стрелки или "импортные" двухпёрные, как на перекрёстке ул. Некрасова и Литейного пр., но и (там где это оправдано) стрелки типа скоростных железнодорожных с закрывающейся крестовиной и прочими изысками (Ес-сно, под нужный радиус поворота). Таким образом, в значительной степени снимаются проблемы ограничения скорости на пересечениях и перекрёстках. 30км/ч на входных стрелках перекрёстка и 60км/ч на выходных (хвостовой вагон) - это близко к технически оптимальному пределу ускорения вагона при трогании с места от остановки перед перекрёстком.

> > > А в чем принципиальная разница, можно пояснить? Я таковой
> не
> > > вижу. Применяемые габарит ПС, система электропитания,
> короче,
> > > совместимость основных параметров ПС с трамвайными
> > стандартами,
> > > что позволит обеспечить его потенциальный выход на
> > существующие
> > > трамвайные линии?
> > Нет. Метроподобный ПС требует более громоздких депо, а т.к.
> ни
> > одно существующее метродепо уже не способно принять много
> новых
> > поездов, то потребуется длинная ветка в малозастроенный р-н
> со
> > строительством там депо. С трамваями все проще - их сеть в
> > городе достаточна крупна и легкодоступна, места в
> существующих
> > депо предостаточно(если, конечно, не снести половину из них
> > сейчас).

Самый длинный трамвайный поезд, сцепленный по СМЕ, можно, будь такая потребность, прогнать по кривым с радиусом 7 - 10м. Для метро это абсолютно неприемлимо. Случись что, "метрошный" ЛРТ не уберёшь в ближайший трампарк по кратчайшему пути. "Метролинию" ЛРТ невозможно будет отремонтировать с частичным изменением маршрутов, как СТ.
.

> Компромиссный вариант - ЛРТ :-) К нему относится и метро, и
> трамвай.

А разве метро - это тоже ЛРТ?

Re: Может быть, я не специалист...
Rogex  28.01.2005 21:07

Petr писал(а):

> > OK, провозная способность закладывается 30 тыс., именно
> столько
> > (по максимуму) может переключиться на НЭ, при этом
> последующие
> > станции (Ленинский, Автово, КЗ, Нарвская, Балтийская) дадут
> > меньше? Не уверен. А если все равно придется строить еще одну
> > вывозящую линию, так она и внутри района нагрузку возьмет.
>
> Вопросы с провозной способностью, со стрелками и подвижным
> составом мне не кажутся столь непроходимыми.
> Если даже через центр (при эвакуации вагонов из ТП-6 в ТП-8,
> например) без особых проблем прогоняли поезда из двух ЛВСов
> (кинокамеры под рукой не было), то создать поезд из 4 или даже
> 5 ЛМ или 3 ЛВС и эксплуатировать их в новом районе на
> специальной трассе - без проблем. И перегнать такой поезд с
> Южной трассы СТ в ТП-8 или ТП-1 не сложнее, чем парник ЛВС из
> ТП-3 на 64 маршрут. В начале 1970-х при испытаниях вагонов
> КТМ-5 их сцепляли в 4-вагонный поезд. Технических проблем с
> работой по СМЕ не было. Таким образом, проблем с "потолком"
> пассажиропотока, мне представляется, нет.

Начиная с некоторых значений пассажиропотока, начнем сильно проигрывать из-за узкого габарита. Технические проблемы, скорее всего, тоже возникнут, так что все хорошо в разумных пределах. Лучше строить несколько более дешевых рокад, тогда пассажиропоток распределится и в обозримом будущем таких проблем не будет.

> В случае выделенного пути можно устанавливать не только
> типичные для Питера трамвайные однопёрные стрелки или
> "импортные" двухпёрные, как на перекрёстке ул. Некрасова и
> Литейного пр., но и (там где это оправдано) стрелки типа
> скоростных железнодорожных с закрывающейся крестовиной и
> прочими изысками (Ес-сно, под нужный радиус поворота). Таким
> образом, в значительной степени снимаются проблемы ограничения
> скорости на пересечениях и перекрёстках. 30км/ч на входных
> стрелках перекрёстка и 60км/ч на выходных (хвостовой вагон) -
> это близко к технически оптимальному пределу ускорения вагона
> при трогании с места от остановки перед перекрёстком.

Если речь идет о скорости по отклонению, то в городских условиях она будет лимитироваться радиусом кривой. Если при следовании прямо, то возможно. Вообще, требования малости проходимых кривых и высокой скорости в прямых требуют различных, а в некоторых аспектах и взаимоисключающих решений экипажной части ПС. Так что, сильно гонять на трамвае все равно нежелательно.

> > > > А в чем принципиальная разница, можно пояснить? Я таковой
> > не
> > > > вижу. Применяемые габарит ПС, система электропитания,
> > короче,
> > > > совместимость основных параметров ПС с трамвайными
> > > стандартами,
> > > > что позволит обеспечить его потенциальный выход на
> > > существующие
> > > > трамвайные линии?
> > > Нет. Метроподобный ПС требует более громоздких депо, а т.к.
> > ни
> > > одно существующее метродепо уже не способно принять много
> > новых
> > > поездов, то потребуется длинная ветка в малозастроенный р-н
> > со
> > > строительством там депо. С трамваями все проще - их сеть в
> > > городе достаточна крупна и легкодоступна, места в
> > существующих
> > > депо предостаточно(если, конечно, не снести половину из них
> > > сейчас).
>
> Самый длинный трамвайный поезд, сцепленный по СМЕ, можно, будь
> такая потребность, прогнать по кривым с радиусом 7 - 10м. Для
> метро это абсолютно неприемлимо. Случись что, "метрошный" ЛРТ
> не уберёшь в ближайший трампарк по кратчайшему пути.
> "Метролинию" ЛРТ невозможно будет отремонтировать с частичным
> изменением маршрутов, как СТ.

Согласен, все это есть. Только, наверное, тогда и не надо позиционировать такие линии как нечто особо скоростное, эстакадное, и т.п. Все же трамвайный ПС (и его инфраструктура) создавались под несколько иной режим работы, и применение его не к месту будет не вполне эффективным. В противном случае неизбежно возникнет та же ситуация, что и на железных дорогах, когда общую инфраструктуру пытаются использовать и для перемещения массовых грузов с минимальными издержками, и для скоростного пассажирского движения.

Пусть будет несколько рокадных линий, но по большей части просто наземных, эстакады только там, где это оправдано, с разумным числом остановок (в среднем не реже, чем через 1 км). По стоимости это будет сопоставимо с одной навороченной супер-линией, а по охвату будет резко выигрывать, и несколько меньшая скорость будет скомпенсирована сокращением времени подхода/подъезда к ближайшей остановке такой линии. Опять же, резервирование.

>
>
> > Компромиссный вариант - ЛРТ :-) К нему относится и метро, и
> > трамвай.
>
> А разве метро - это тоже ЛРТ?

Скорее, да. Метровагоны по массогабаритным характеристикам значительно ближе к трамвайным, чем к железнодорожным.

Re: Может быть, я не специалист...
AgRiG  29.01.2005 09:12

Petr писал(а):

> Вопросы с провозной способностью, со стрелками и подвижным
> составом мне не кажутся столь непроходимыми.
> Если даже через центр (при эвакуации вагонов из ТП-6 в ТП-8,
> например) без особых проблем прогоняли поезда из двух ЛВСов
> (кинокамеры под рукой не было), то создать поезд из 4 или даже
> 5 ЛМ или 3 ЛВС и эксплуатировать их в новом районе на
> специальной трассе - без проблем.
Если СМЕ позволяет - почему бы и нет. Только вот ЛМ нам не надо - у ЛВС на единицу длины больше вместительность(из-за отсутствия межвагонной пустоты). Так мы получаем 3 ЛВС = 75м. Можно даже 100-метровку забабахать, но вот надо ли? А это можно определить только оценив потенциальный пасс.-поток.

> И перегнать такой поезд с
> Южной трассы СТ в ТП-8 или ТП-1 не сложнее, чем парник ЛВС из
> ТП-3 на 64 маршрут. В начале 1970-х при испытаниях вагонов
> КТМ-5 их сцепляли в 4-вагонный поезд. Технических проблем с
> работой по СМЕ не было. Таким образом, проблем с "потолком"
> пассажиропотока, мне представляется, нет.
Есть. Если для метро пределом являются 8-вагонки(ограничение по цепям управления СМЕ), то трамвай для подобного пасс.-потока должен быть жуткой длины. Нетрамвайной, как минимум.

> В случае выделенного пути можно устанавливать не только
> типичные для Питера трамвайные однопёрные стрелки или
> "импортные" двухпёрные, как на перекрёстке ул. Некрасова и
> Литейного пр., но и (там где это оправдано) стрелки типа
> скоростных железнодорожных с закрывающейся крестовиной и
> прочими изысками (Ес-сно, под нужный радиус поворота).
Рядом с таким перекрестком/разветвлением будет станция, поэтому стрелки можно и обычные. Не уверен, что в двухперых и особенно железнодорожных реализована возможность постоянных взрезов в рабочем режиме. А закрывающаяся крестовина точно не нужна, трамваи под 120 не ходят.

> Таким
> образом, в значительной степени снимаются проблемы ограничения
> скорости на пересечениях и перекрёстках. 30км/ч на входных
> стрелках перекрёстка и 60км/ч на выходных (хвостовой вагон) -
> это близко к технически оптимальному пределу ускорения вагона
> при трогании с места от остановки перед перекрёстком.
Кст., а какой он, предел разгона при средней загрузке? М/с^2?


Rogex писал(а):

> Начиная с некоторых значений пассажиропотока, начнем сильно
> проигрывать из-за узкого габарита. Технические проблемы, скорее
> всего, тоже возникнут, так что все хорошо в разумных пределах.
> Лучше строить несколько более дешевых рокад, тогда
> пассажиропоток распределится и в обозримом будущем таких
> проблем не будет.
Две рокады по Южному и по Дачному/Дунайскому подойдут?

> Если речь идет о скорости по отклонению, то в городских
> условиях она будет лимитироваться радиусом кривой. Если при
> следовании прямо, то возможно. Вообще, требования малости
> проходимых кривых и высокой скорости в прямых требуют
> различных, а в некоторых аспектах и взаимоисключающих решений
> экипажной части ПС. Так что, сильно гонять на трамвае все равно
> нежелательно.
Малость кривых успешно достигается существующим трамвайным ПС, а его скорость вполне достаточна на первое время. Тем более, что кривые будут преимущественно около станций, а значит, проблем со скоростью в них не будет.

> Согласен, все это есть. Только, наверное, тогда и не надо
> позиционировать такие линии как нечто особо скоростное,
Никто их так не позиционирует. СТ не "особо скоростной", он просто скоростной по сравнению с совмещенкой в центре города.
Хотя правильнее было бы назвать СТ обычным трамваем, а совмещенку "замедленым". ;-)

> эстакадное, и т.п. Все же трамвайный ПС (и его инфраструктура)
> создавались под несколько иной режим работы,
А разве введние нормального расписания и возможности его соблюдать вместо той галиматьи, что творится сейчас - это "иной режим работы", к которому не приспособлены наши трамваи? Тогда точно придется закупать забугорный ПС.

> и применение его
> не к месту будет не вполне эффективным. В противном случае
> неизбежно возникнет та же ситуация, что и на железных дорогах,
> когда общую инфраструктуру пытаются использовать и для
> перемещения массовых грузов с минимальными издержками, и для
> скоростного пассажирского движения.
А тут нет общей инфраструктуры. Напоминаю основную мысль: СТ - это не трамвай, это линия для него. По линии СТ любой неубитый вагон может ехать, не мешая графику, равно как и наоборот.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  29.01.2005 09:53

Rogex писал(а):

> А почему не в одном уровне?
Потому что в зависимости от наличия "подчиняющегося" трамваю светофора либо транспорт на Московском будет мешать трамваю, вызывая срывы графика(как сейчас с прочим ОТ на Московской пл.), либо частые трамваи устроят на Московском постоянную пробку.

> Все равно там будет продолжительная
> (относительно других остановок) стоянка,
Время стоянки надо сокращать, а подобные методы часто приводят к его неожиданному увеличению.

> Чуть меньшая средняя
> скорость движения компенсируется меньшим временем подхода из
> метро и удобством пересадки,
На одной остановке? А на остальных?

> > Район пересечения Стачек и Зины Портновой/Казакова довольно
> > известен. С год назад оттуда перехал. Можно поподробнее планы
> > по развязке?
> > > Предлагается следующий
> > > вариант: трамвай с Казакова в направлении Парка Победы
> > > пропустить через Стачек по эстакаде,
> > Первый конец эстакады будет на Казакова. Больше мне ничего не
> > понятно.
> > 1)где будет конкретно она начинаться?
> Сразу восточнее первой остановки по Казакова.
И куда стрелка? С севера Казакова дома, с юга в "зеленой зоне" - начатая стройка. Стрелку можно сделать только на первом изгибе линии.

> > 2)по какой улице и как она пойдет и где будут опоры?
>
> Пойдет по диагонали через Стачек на северо-восток.
Стачек широкий. Та маленькая параллельная улочка к северу от основной дороги - тоже Стачек, и "зеленая зона" - тоже.
Где конкретно?

> > 3)где будет ее второй конец?
> На другой стороне Стачек, на спуске она повернется вдоль него.
В каком месте по Стачек будет эта точка противоположной стороны? Там(считая от Трамвайного) трампарк №8, въезд в автопарк №5, потом стачек перекрыт пандусом и собственно Автовским путепроводом.

> > > отнеся назад разветвление
> > 4)разветвление чего с чем?
> Поворот с Казакова на Стачек будет раньше,
Года полтора назад это бы прокатило, теперь - нет. Там начали что-то строить, теперь поворот с Казакова на Стачек подвинуть сложно.

>прямо будет на эстакаду к Парку Победы, налево к Автово,
Это как?

> направо на Стачек с
> дальнейшим ответвлением на Дачный - Предпортовую - Дунайский к
> Обухово (вторая рокада).
Так там будет тройное разветвление?

> > > (почти до первой остановки по Казакова) и сделав кривые
> > > увеличенного радиуса для отклонения на Стачек в оба
> > направления
> > > (с возможностью выхода на южную рокаду).
> > 5)для отклонения откуда?
> С Казакова на Стачек.
Там и при прежних радиусах полный Т сложно(если можно) устроить, а тут еще и большие.

> Впрочем, есть еще один вариант, попроще - повернуть с Казакова
> налево вдоль Стачек, параллельно с существующей линией, до а/д
> в Угольную гавань,
До нее надо пересечь р. Красненькую. Это можно по простенькому мосту.

> и далее вдоль нее повернуть направо, под оба
> путепровода.
А вот здесь проблема - как пересечь ж/д? Места под пандус на путепровод через ж/д(третий!) уже нет. "Дорога в Угольную гавань" упирается в Красненькое кладбище.

> Тогда получается с Казакова первый поворот налево
> - к Парку Победы, а далее разветвление, уже на углу Стачек.
Где конкретно?

список линий и станции обновлен
AgRiG  30.01.2005 13:05

В очередной раз обновил описание линий СТ согласно высказанной критике и пожеланиям.
Если вам проект не нравится, напишите почему. Будем вести разъяснительные работы ;-)). При возможности - корректировать идеи.
Если он вам нравится, считаете полезным - напишите об этом. Так будет сразу видно отношение знающих жителей юга(и не только) города.

P.S. Когда собираются снимать трамвай, все сразу против; митинги, акции протеста, забастовки, голодовки... все средства давления на правительство. А когда предлагают что-то новое(и полезное, заметьте), никого не слышно. Неужели новый транспорт нужен в нашем городе всего 10 людям??
Создается ощущение, будто нынешнее состояние транспорта всем кажется идеальным и единственное, что надо - его сохранить. Обидно, господа! Город должен развиваться.

Re: Может быть, я не специалист...
Rogex  31.01.2005 12:54

AgRiG писал(а):

> Две рокады по Южному и по Дачному/Дунайскому подойдут?

Ввиду технологической сложности ведения работ по Южному, предлагается северную рокаду сместить на север. Один из вариантов я уже описал.

> Никто их так не позиционирует. СТ не "особо скоростной", он
> просто скоростной по сравнению с совмещенкой в центре города.
> Хотя правильнее было бы назвать СТ обычным трамваем, а
> совмещенку "замедленым". ;-)

Тогда и сплошная эстакада не нужна.

> А разве введние нормального расписания и возможности его
> соблюдать вместо той галиматьи, что творится сейчас - это "иной
> режим работы", к которому не приспособлены наши трамваи? Тогда
> точно придется закупать забугорный ПС.

Речь идет не об этом, малой вероятности затыка на линии по причине брака отдельного вагона можно добиться путем дублирования при работе по СМЕ, чтобы при одном вышедшем вагоне можно было доехать до парка на остальных. Под нетипичным режимом имелось в виду кол-во остановок, трамвай изначально проектировался под высокое ускорение при небольших максимальных скоростях, использовать его в режиме с остановками через 2-3 квартала неэффективно, т.к. в этом случае более актуальной становится макс. скорость, которую поднять проблематично из-за требований необходимости напр. захода трамвайного ПС в существующие парки (малые радиусы кривых).

> А тут нет общей инфраструктуры. Напоминаю основную мысль: СТ -
> это не трамвай, это линия для него. По линии СТ любой неубитый
> вагон может ехать, не мешая графику, равно как и наоборот.

Под общей инфраструктурой понимались хотя бы те же трампарки, см. выше.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  31.01.2005 13:19

AgRiG писал(а):

> > А почему не в одном уровне?
> Потому что в зависимости от наличия "подчиняющегося" трамваю
> светофора либо транспорт на Московском будет мешать трамваю,
> вызывая срывы графика(как сейчас с прочим ОТ на Московской
> пл.), либо частые трамваи устроят на Московском постоянную
> пробку.

Остановка Парк Победы - пассажирообразующий узел. На нем вполне возможна, если можно так выразиться, калибровка интервала. Скажем, на линии в пиковые часы заложен интервал движения 5 минут. Соответственно, раз в 5 минут открывается движение по Бассейной, примерно на 2 минуты, остальное время - по Московскому, как напряженной магистрали. Если вагон пришел с уменьшенным интервалом - постоит. В случае опоздания можно держать Бассейную подольше, до 3-4 минут, предполагая, что такая ситуация будет не систематической. На таком узле уместно наличие диспетчера, который будет вмешиваться в автоматическое управление при нетипичных ситуациях. Уменьшить вероятность опоздания можно, заложив графиковую стоянку по этой остановке порядка 2-х минут (что несколько выше минимально необходимого для пассажирообмена).

> > Все равно там будет продолжительная
> > (относительно других остановок) стоянка,
> Время стоянки надо сокращать, а подобные методы часто приводят

Сокращать стоянку на такой остановке как раз не в тему. Даже хотелось бы, чтобы там вагоны стояли по возможности минуту-две всегда (или почти вседа), чтобы спокойно выгрузиться-загрузиться.

> к его неожиданному увеличению.
> > Чуть меньшая средняя
> > скорость движения компенсируется меньшим временем подхода из
> > метро и удобством пересадки,
> На одной остановке? А на остальных?

На остальных банально - остановка перед перекрестком, пока трамвай на ней стоит, ему автоматически готовится маршрут.

> > > Район пересечения Стачек и Зины Портновой/Казакова довольно
> > > известен. С год назад оттуда перехал. Можно поподробнее
> планы
> > > по развязке?
> > > > Предлагается следующий
> > > > вариант: трамвай с Казакова в направлении Парка Победы
> > > > пропустить через Стачек по эстакаде,
> > > Первый конец эстакады будет на Казакова. Больше мне ничего
> не
> > > понятно.
> > > 1)где будет конкретно она начинаться?
> > Сразу восточнее первой остановки по Казакова.
> И куда стрелка? С севера Казакова дома, с юга в "зеленой зоне"
> - начатая стройка. Стрелку можно сделать только на первом
> изгибе линии.

Значит, разветвление на 3 линии, 2 из которых пойдут параллельно эстакаде понизу, с разных сторон от нее, до того момента, как станет возможно повернуть.

> > > 2)по какой улице и как она пойдет и где будут опоры?
> >
> > Пойдет по диагонали через Стачек на северо-восток.
> Стачек широкий. Та маленькая параллельная улочка к северу от
> основной дороги - тоже Стачек, и "зеленая зона" - тоже.
> Где конкретно?

С пересечением всего пр. Стачек, конечно. Задача - выйти в полосу южнее жд станции Автово вдоль жд восточнее Стачек.

> > > 3)где будет ее второй конец?
> > На другой стороне Стачек, на спуске она повернется вдоль
> него.
> В каком месте по Стачек будет эта точка противоположной
> стороны? Там(считая от Трамвайного) трампарк ?8, въезд в
> автопарк ?5, потом стачек перекрыт пандусом и собственно
> Автовским путепроводом.

Где получится спуститься. Далее вдоль Стачек до путепровода, и направо.

> > > > отнеся назад разветвление
> > > 4)разветвление чего с чем?
> > Поворот с Казакова на Стачек будет раньше,
> Года полтора назад это бы прокатило, теперь - нет. Там начали
> что-то строить, теперь поворот с Казакова на Стачек подвинуть
> сложно.
> >прямо будет на эстакаду к Парку Победы, налево к Автово,
> Это как?

OK, решение выше.

> > направо на Стачек с
> > дальнейшим ответвлением на Дачный - Предпортовую - Дунайский
> к
> > Обухово (вторая рокада).
> Так там будет тройное разветвление?

Именно.

> > > > (почти до первой остановки по Казакова) и сделав кривые
> > > > увеличенного радиуса для отклонения на Стачек в оба
> > > направления
> > > > (с возможностью выхода на южную рокаду).
> > > 5)для отклонения откуда?
> > С Казакова на Стачек.
> Там и при прежних радиусах полный Т сложно(если можно)
> устроить, а тут еще и большие.

Значит, смотрим вариант ниже.

> > Впрочем, есть еще один вариант, попроще - повернуть с
> Казакова
> > налево вдоль Стачек, параллельно с существующей линией, до
> а/д
> > в Угольную гавань,
> До нее надо пересечь р. Красненькую. Это можно по простенькому
> мосту.

Да, конечно.

> > и далее вдоль нее повернуть направо, под оба
> > путепровода.
> А вот здесь проблема - как пересечь ж/д? Места под пандус на
> путепровод через ж/д(третий!) уже нет. "Дорога в Угольную
> гавань" упирается в Красненькое кладбище.

А жд в этом месте пересекать не надо. Нужно пересечь Стачек, для этого пройдя под путепроводом южнее жд. Далее, самый сложный участок - придется пересечь по одному путепроводу жд перегоны Автово - Предпортовая и Нарвская - Предпортовая, затем некоторым образом Краснопутиловскую (скорее всего, как продолжение той же эстакады), и наконец, пересечь балтийскую линию жд в створе Бассейной. Получается зигзаг на эстакаде.

>
> > Тогда получается с Казакова первый поворот налево
> > - к Парку Победы, а далее разветвление, уже на углу Стачек.
> Где конкретно?

Если ехать по Казакова к Стачек, как только слева по ходу закончится застройка. Есть там некое свободное пространство.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  31.01.2005 14:22

AgRiG писал(а):


> > При наличии альтернатифного обвода (например по Дунайскому
> > пр.)она потеряет такой статус.
> Нет. Там не столько народу едет мимо нее, сколько выходит и
> садится. Это точка пересечения двух крупных магистралей.
> Альтернатив м."Московская" рядом нет. ж/д - не то, "Ленинский"
> и "Ломоносовская" слишком далеко.
Пассажиропоток Юго-Запад - 2-я линия метро уходит на Звёздную, Аэропорты перехватываются трамваем напрямую в любой точке, в том числе на той же Звёздной.
Основные насквозьные пассажиропотоки на трамвай.
На Московской остаются зоны тяготения, часть Лениского пр., ул. Типанова, пр. Славы - местные пассажиропотоки.

Пригород вообще должен пользоваться железной дорогой. Если честно, не понимаю, зачем в Пушкин и Павловск идёт такое количество альтернативных автобусных маршрутов.
Но даже они пойдут от Купчино.
Из окрестностей остаются само Пулково и Южное кладбище.

Для радиального направления по Московскому пр. вообще не принципиально до какой ст.метро ехать.

Я не призываю ликвидировать узел, я лишь указываю, что пассажиропотоки через Московскую площадь с вводом южного трамвайного полукольца по Дунайскому пр. уменьшатся и станут более местного характера.

> > А это можно сделать в
> > том числе и перемещением точки стыковки пассажиропотока.
> ... на юг? И многие ли поедут на юг, чтобы проехав по
> полукольцу Т или СТ, пересесть на радиус на север?
Это будет зависеть от времени поездки тем и другим способом.

> Или вы имеете в виду, что выход со станции делается на
> надземный переход, поэтому можно и с торцов, а выходы с
> перехода расположены шире и попадают на тротуар?
Да, я об этом случае.

> Платформы будет не 50, а 45м, причем не разделенные переходом,
> а напротив друг друга. При подошедшем трамвае пролезть негде.
Ещё лучше, этот вал повалит сразу, после ухода попутного трамвая по прибывающий встречный. Народ склонен это делать неглядя.

> > 1. Нельзя попасть из Сосновой Поляны на линию СТ, равно как и
> > из Стрельны.
> А зачем тогда станция пересадки на Кронштадская площади?
Так то пересадка, а почему бы прямые маршруты не сделать? Ведь рокадный пассажиропоток с востока идёт отнюдь не в Автово, а чаще западнее по продолжению рокады.

> > Общая рекомендация: убрать линию по Ленинскому пр. западнее
> > Кронштадской пл.
> Нельзя. В районе кольца на Казакова будет станция
> Красносельско-Красногвардейской линии("Брестская", кажется). А
> СТ должен выполнять функцию южного полукольца - соединять
> все линии метро.
Так он выйдет туда по Стачек и Казакова по наземной линии, модернизированной под ускоренное движение. Вы ж согласились с целесобразностью обназемивания в Юго-Западном районе.

> > Линию через Кронштадскую пл. можно
> > отодвинуть западнее, чтобы всё это влезло.
> А куда деть остановки по Стачек с обеих сторон площади?
> Пассажиропоток привык, что остановки ближе к южной(основной)
> части Стачек, а не к северной(мелкий проезд).
Можно задвоить. Южнее то линия выйдет на прежнюю трассу, изменится только обвод площади.

> Не понял. Линии по Стачек и по Ленинскому/Дачному надо развести
> в разных уровнях, учитывая при этом пригорок на подъем по
> Ленинскому/Дачному. Зачем тогда линию по Стачек поднимать?
Нет, весь трамвай поднимается на одном уровене для разводки с автотранспортом, на этом верхнем уровне делается Т-образный перекрёсткок.
Но можно и не поднимать, сделать переезды, хотя для СТ это может оказаться катастрофическим местом.


> > На прс. пр. Стачек и ул. Маршала Казакова сделать полный
> > Т-образный перекрёсток.
> Если просто добавить к существующему Y-соединению третью ветку,
> то ее стрелка окажется посередине асфальта пересечения М.
> Казакова и линии по Стачек.
а) Можно сделать разделительный газон на Маршала Казакова и поместить на нём стрелку
б) Можно увеличить длину и радиус кривой, сделав стрелку вне существующей проезжей части.

> В любом случае, линию СТ от кольца на Казакова до Кронштадской
> придется вести по существующей линии, что либо вызовет перенос
> остановок, либо сбои графика из их разной частоты на
> Стачек/Казакова и на Южном.
А как же идущие в Автово СТ и обычные?
Вы сами утверждали, что возможна эксплуатация СТ и УТ по одной линии в плане графика движения.

> > 2. В моём варианте я проектировал трам. линию по ул.
> > Добровольцев от пр. Ветеранов до Петергофского шоссе. и линию
> > по ул. Маршала Захарова от ул. Десантников к ул. Доблести.
> И в промежутке еще было "по ул. Доблести от Петергофского ш. до
> ул. М. захарова"?
Нет, до кольца на пересечении ул. Доблести и Ленинского пр. Линии до Петергофского не было - обходился линией по Десантников. Цель линии была - замена автобуса электротранспортом и охват кварталов вдоль Маршала Захарова. Рокадный пассажиропоток по Доблести - Партизана Германа вполне обеспечивается троллейбусом.
А вот на ул. Добровольцев сейчас нет никакого транспорта. Поэтому трамвай там помимо резервирования существующих линий ещё и для обеспечения местного пассажиропотока.


> > однако правило при одновременном прибытии на Кронштадскую пл.
> с
> > Московской пл. и от Дачного один из поездов будет стоять (и
> > пассажиры ждать).
> Если расписание СТ составит дурак.
А возможные сбои? Рекомендация предусмотреть платформу, при этом не обязательно её повседневно использовать.


> > 5. С Пулковского шоссе нужно обеспечить выезд на Предпортовую
> > (связь со ст.м. Пр. Ветеранов и Юго-Западным районом),
> Пересадка на пересечении Пулковского ш. и Дунайского пр. вроде
> вполне подходит?
Там не помешает даже чисто техническая связка юг - запад.
Юг - восток на вашей схеме есть севернее, а юг - запад - нет.
Хотя, если протянуть линию в Пулково 2 и далее по прямой в Пулково от участка между ОП Дачная и Предпортовая, то проблема решится сама собой.

> > Более того, подвести транспорт к ближайшей ст. у Витебского
> пр.
> > проблематично из-за сложности совмещения там)
> А придется. Чем там конкретно сложно?
Остановка СТ будет над линией ж.д. (чтобы ближе к жд. ОП), а наземный траспорт из-за путепровода может остановиться только в полукилометре от этого места.

> > - Будапештская ул. по обеим линиям (существенное радиальное
> > направление)
> Более существенными радиальными являются Бухарестская и
> Витебский.
Я не спорю про приоритеты, но и там подводка немалая. Троллейбус собирает к этому перекрёстку половину Фрунзенского района.

> > - т/п им. Володарского и ст.м. Пролетарская - это совсем не
> > одно и то же. Там две совершенно разных остановки.
> Там помечено из-за сравнительной близости. А роль реальной
> пересадки на НВЛ прекрасно играют Ломоносовская и Обухово.
Но там же остаётся и обычное трамвайное движение, а народ от Пролетарской едет на трамвае на Бабушкина. То есть получаются все 3 остановки (Речной вкз., ст.м. , т/п.) - ул. Бабушкина обычного трамвая можно перенести на юг перекрёстка

> > 7. От Дунайского пр. далеко до Купчино, там надо уходить
> южнее
> > и совмещаться с трамваем на Ярослава Гашека.
> Такой план был. Только вот как-то нехорошо выходит - опускаться
> по пандусу с Дунайского до Гашека, а потом на Бухарестской
> обратно? Тем более из-за совмещения придет либо убирать
> остановки(между Купчино и перекрестком Дунайского с
> Бухарестской допущу лишь одну на Будапештской), либо мучаться с
> графиком.
Здесь решение такое:
Если уж построен центарльное южное полукольцо (южный пр.), то южное полукольцо, идущее к платф. Купчино, служит целью подвозки в основном в Купчино (прямые рокадные пассажиропотоки (типа с Юго-Запада в Невский район) пойдут по прямой, таким образом по Купчино СТ можно перевести в режим УТ по аналогии с Юго-Западным районом. В этом варианте на Я. Гашека остаётся большая часть остановок (а именно Купчинская ул., Будапештская ул., Загребский бульвар, Бухарестская ул., Бухарестская ул. - угол Дунайского пр., М.Карпатская ул., Софийская ул. и т.д.


> > Заодно можно
> > добавить радиальный участок по Бухаресткой ул. - и у
> Я.Гашека,
> > и у пр. Славы достаточно места для пересечений.
> Не надо. Он будет дублировать пергон ФПЛ "пр. Славы" -
> "Дунайский пр."
Когда ещё. УТ там не помешал бы.

> > Надо уходить
> > на бульвар Красных зорь и им до пр. Обуховской Обороны.
> Можно и так, но как тогда попасть на Ломоносовскую?
Легко, остановка ст.м. Ломоносовская будет там же, где сейчас у обычного трамвая. Это единственное принимаемое (оправдываемое) удаление от метро.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  31.01.2005 14:50

AgRiG писал(а):

> Rogex писал(а):
>
> > А почему не в одном уровне?
> Потому что в зависимости от наличия "подчиняющегося" трамваю
> светофора либо транспорт на Московском будет мешать трамваю,
> вызывая срывы графика(как сейчас с прочим ОТ на Московской
> пл.), либо частые трамваи устроят на Московском постоянную
> пробку.
А какого, извиняюсь, весь транспорт прётся по Московскому пр.? Радиальная транспортная магистраль - Витебский пр. Пусть там и едут. Если уж совсем тяжко будет - Московский можно подтуннелить.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Алексей Крюков  31.01.2005 15:01

Rogex писал(а):

> Скажем, на линии в пиковые часы заложен интервал движения 5
> минут. Соответственно, раз в 5 минут открывается движение по
> Бассейной, примерно на 2 минуты, остальное время - по
> Московскому, как напряженной магистрали. Если вагон пришел с
> уменьшенным интервалом - постоит. В случае опоздания можно
> держать Бассейную подольше, до 3-4 минут, предполагая, что
> такая ситуация будет не систематической. На таком узле уместно
> наличие диспетчера, который будет вмешиваться в автоматическое
Не обязательно. Трамвай пойдёт по выделенке. С одной стороны остановка - перекрытие светофора по отправлению с остановки (то есть прибывающий на остановку трамвай замыкает светофорную систему регулирования, которая через заложенное на посадку/высадку время перекрывает движение по пересекаемой магистрали).
С другой хуже - пересечение сходу, но вполне реализуемо. Перекрытие пересекаемой магистрали примерно за 20 секунд, + 10 секунд на проход трамвая. Итого 30 секунд, что вполне соизмеримо с существующим регулированием. Всё передержанное по Бассейной АСУДД додержит по Московскому позже.


> Сокращать стоянку на такой остановке как раз не в тему. Даже
> хотелось бы, чтобы там вагоны стояли по возможности минуту-две
> всегда (или почти вседа), чтобы спокойно
> выгрузиться-загрузиться.
Минимальное время на остановку у ст. метро - 1 минута (без учёта разгона - замедления) - это натурное наблюдение.

> На остальных банально - остановка перед перекрестком, пока
> трамвай на ней стоит, ему автоматически готовится маршрут.
30 с. с разгоном и замедлением. Я для пр. Просвещения все эти светофорные схемы делал и описывал (не в производственных целях естественно).

Re: Может быть, я не специалист...
AgRiG  01.02.2005 10:55

Rogex писал(а):

> Ввиду технологической сложности ведения работ по Южному,
> предлагается северную рокаду сместить на север. Один из
> вариантов я уже описал.
Все указанные проблемы по Южному я вроде решил, далее препятствий нет. На север сдвигать нельзя, я уже писал почему. Пока к этим проблемам не будут указаны решения, сдвигать нет смысла.

> Тогда и сплошная эстакада не нужна.
На Южном пр. негде проложить рельсы в одном уровне. Тем более, что потребует большое кол-во подъемов/спусков при пересечении ж/д и крупных автомагистралей. Проще разом по эстакаде.

> Речь идет не об этом, малой вероятности затыка на линии по
> причине брака отдельного вагона можно добиться путем
> дублирования при работе по СМЕ, чтобы при одном вышедшем вагоне
> можно было доехать до парка на остальных.
Можно попробовать около некоторых станций налепить межлинейников на тот случай, если трамвай накроется совсем.
Кст., бОльшая надежность двухвагонного трамвая - еще один плюс парникам ЛВС-86 против 12-осного монстра по типу ЛВС-93.

> Под нетипичным
> режимом имелось в виду кол-во остановок, трамвай изначально
> проектировался под высокое ускорение при небольших максимальных
> скоростях, использовать его в режиме с остановками через 2-3
> квартала неэффективно,
Это мысль. Подумаю, может реально стоит сделать остановки через 750-1000м, а не через 1000-1500м.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  01.02.2005 10:56

Rogex писал(а):

> Остановка Парк Победы - пассажирообразующий узел. На нем вполне
> возможна, если можно так выразиться, калибровка интервала.
> Скажем, на линии в пиковые часы заложен интервал движения 5
> минут. Соответственно, раз в 5 минут открывается движение по
> Бассейной, примерно на 2 минуты, остальное время - по
> Московскому, как напряженной магистрали.
Может, и прокатит.
Никто не знает нынешних фаз светофоров на Московском?

> Если вагон пришел с
> уменьшенным интервалом - постоит. В случае опоздания можно
> держать Бассейную подольше, до 3-4 минут, предполагая, что
> такая ситуация будет не систематической. На таком узле уместно
> наличие диспетчера, который будет вмешиваться в автоматическое
> управление при нетипичных ситуациях. Уменьшить вероятность
> опоздания можно, заложив графиковую стоянку по этой остановке
> порядка 2-х минут (что несколько выше минимально необходимого
> для пассажирообмена).
Проще сделать светофор, "подчиняющийся" трамваю; трамвай в свою очередь "подчиняется" расписанию. В результате диспетчер не нужен.

> Сокращать стоянку на такой остановке как раз не в тему. Даже
> хотелось бы, чтобы там вагоны стояли по возможности минуту-две
> всегда (или почти вседа), чтобы спокойно
> выгрузиться-загрузиться.
Меня опять не поняли. Увеличенное время стоянки на остановках уменьшает среднюю скорость СТ и предельный пасс.-поток. Естественно, я не предлагаю отправлять полупустые трамваи, не давая им загрузиться; но все прочие причины простоя надо убирать.

> На остальных банально - остановка перед перекрестком, пока
> трамвай на ней стоит, ему автоматически готовится маршрут.
Какой маршрут, это ж не ж/д?

> > > > 1)где будет конкретно она начинаться?
> > > Сразу восточнее первой остановки по Казакова.
> > И куда стрелка? С севера Казакова дома, с юга в "зеленой
> зоне"
> > - начатая стройка. Стрелку можно сделать только на первом
> > изгибе линии.
>
> Значит, разветвление на 3 линии, 2 из которых пойдут
> параллельно эстакаде понизу, с разных сторон от нее, до того
> момента, как станет возможно повернуть.
Там островок под выделенку и так невелик, а пандус на эстакаду потребует больше ширины, чем 2-хколейка. Если нижние пути пустить по обе стороны пандуса, то проезды по Казакова придется урезать по 1,5 полос в каждую сторону или меньше.

> > > > 2)по какой улице и как она пойдет и где будут опоры?
> > >
> > > Пойдет по диагонали через Стачек на северо-восток.
> > Стачек широкий. Та маленькая параллельная улочка к северу от
> > основной дороги - тоже Стачек, и "зеленая зона" - тоже.
> > Где конкретно?
>
> С пересечением всего пр. Стачек, конечно. Задача - выйти в
> полосу южнее жд станции Автово вдоль жд восточнее Стачек.
С юга вплотную к путям ж/д идет забор кладбища. Там вдоль них на восток не пройти.

> Где получится спуститься.
Вот я не уверен, что там хоть где-то получится.

> А жд в этом месте пересекать не надо. Нужно пересечь Стачек,
> для этого пройдя под путепроводом южнее жд.
И по ту сторону Стачек упремся в кладбище.

> Далее, самый
> сложный участок - придется пересечь по одному путепроводу жд
> перегоны Автово - Предпортовая и Нарвская - Предпортовая,
Это несложно, они рядом идут. Сложно до них добраться(выше писал).

> Если ехать по Казакова к Стачек, как только слева по ходу
> закончится застройка. Есть там некое свободное пространство.
Застройки нет только по "зеленой зоне" посередине Стачек; а после Казакова застройка идет вдоль Стачек до ул. Морской пехоты, далее только речка и ж/д пути.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  01.02.2005 10:57

Алексей Крюков писал(а):

> > > А почему не в одном уровне?
> > Потому что в зависимости от наличия "подчиняющегося" трамваю
> > светофора либо транспорт на Московском будет мешать трамваю,
> > вызывая срывы графика(как сейчас с прочим ОТ на Московской
> > пл.), либо частые трамваи устроят на Московском постоянную
> > пробку.
> А какого, извиняюсь, весь транспорт прётся по Московскому пр.?
Видимо, им так удобнее. Их ведь не волнует, что выезжающий на Ленинский от остановки на Московской пл. ОТ стоит на светофоре по 2-3 цикла.

> Радиальная транспортная магистраль - Витебский пр. Пусть там и
> едут. Если уж совсем тяжко будет - Московский можно
> подтуннелить.
Где?? По Ленинскому места нет даже для выделенки, а для пандуса и портала тоннеля и подавно.
Бассейная еще уже, там разве что тоннель из одной "зеленой зоны" до другой под Московским и библиотекой.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  01.02.2005 11:08

Алексей Крюков писал(а):

> Пассажиропоток Юго-Запад - 2-я линия метро уходит на Звёздную,
Если с Юго-Запада ехать по 2-й в центр, то проще по Стачек до Автово, а там на метро с пересадкой. Если на юг, то после Звездной только в Купчино, там не так много пассажиров получится.

> Аэропорты перехватываются трамваем напрямую в любой точке, в
> том числе на той же Звёздной.
> Основные насквозьные пассажиропотоки на трамвай.
Они не столь велики.

> На Московской остаются зоны тяготения, часть Лениского пр., ул.
> Типанова, пр. Славы - местные пассажиропотоки.
А пасс.-поток из Фрунзенского в центр?

> Пригород вообще должен пользоваться железной дорогой.
Он и пользуется. Только не понятно, как это относится к СТ?
А внутри города от ж/д толку мало - у метро станции чаще, стоит вроде дешевле(точно не знаю, давно на ж/д не ездил), поезда гораздо чаще.

> > Платформы будет не 50, а 45м, причем не разделенные
> переходом,
> > а напротив друг друга. При подошедшем трамвае пролезть негде.
> Ещё лучше, этот вал повалит сразу, после ухода попутного
> трамвая по прибывающий встречный. Народ склонен это делать
> неглядя.
И что? Пусть валит. С другой стороны, представляю обиду человека, который решил перейти наверху, а там трамвай путь перегородил, и нужный ему ушел. Хреново. Лучше все-таки с переходом под станцией, 3 метра плюс - это мелочь.

> > > 1. Нельзя попасть из Сосновой Поляны на линию СТ, равно как
> и
> > > из Стрельны.
> > А зачем тогда станция пересадки на Кронштадская площади?
> Так то пересадка, а почему бы прямые маршруты не сделать?
Неудобно соединительную ветку делать, как ни выкручивайся.

> Ведь
> рокадный пассажиропоток с востока идёт отнюдь не в Автово, а
> чаще западнее по продолжению рокады.
Большинству надо в любое метро до центра. Все остальные спокойно пересядут.

> Так он выйдет туда по Стачек и Казакова по наземной линии,
> модернизированной под ускоренное движение. Вы ж согласились с
> целесобразностью обназемивания в Юго-Западном районе.
С Казакова сложно(я бы сказал, невозможно) выйти на Стачек на запад в районе Трамвайного. До пересечения с Казакова стрелку не поместить, на нем - нельзя, а после уже остановка.

> > > Линию через Кронштадскую пл. можно
> > > отодвинуть западнее, чтобы всё это влезло.
> > А куда деть остановки по Стачек с обеих сторон площади?
> > Пассажиропоток привык, что остановки ближе к южной(основной)
> > части Стачек, а не к северной(мелкий проезд).
> Можно задвоить. Южнее то линия выйдет на прежнюю трассу,
> изменится только обвод площади.
Тогда лучше по эстакаде поверх, чтобы не сталкиваться с потоком по Ленинскому. А разводку в разных уровнях сделать за счет пригорка - линия по Стачек на 1 уровень выше площадь, а линия с Ленинского и с Дачного с пригорка идет на 1 уровень выше их, соответственно на 2 выше площади.

> > Не понял. Линии по Стачек и по Ленинскому/Дачному надо
> развести
> > в разных уровнях, учитывая при этом пригорок на подъем по
> > Ленинскому/Дачному. Зачем тогда линию по Стачек поднимать?
> Нет, весь трамвай поднимается на одном уровене для разводки с
> автотранспортом, на этом верхнем уровне делается Т-образный
> перекрёсткок.
> Но можно и не поднимать, сделать переезды, хотя для СТ это
> может оказаться катастрофическим местом.
Может и не станет. Пока не станет.

> > > На прс. пр. Стачек и ул. Маршала Казакова сделать полный
> > > Т-образный перекрёсток.
> > Если просто добавить к существующему Y-соединению третью
> ветку,
> > то ее стрелка окажется посередине асфальта пересечения М.
> > Казакова и линии по Стачек.
> а) Можно сделать разделительный газон на Маршала Казакова и
> поместить на нём стрелку
Негде, там и так по 2 полосы в каждую сторону+паркуются=1 полоса.

> б) Можно увеличить длину и радиус кривой, сделав стрелку вне
> существующей проезжей части.
см. выше.

> > В любом случае, линию СТ от кольца на Казакова до
> Кронштадской
> > придется вести по существующей линии, что либо вызовет
> перенос
> > остановок, либо сбои графика из их разной частоты на
> > Стачек/Казакова и на Южном.
> А как же идущие в Автово СТ и обычные?
В Автово СТ не будет. Будет УТ по прежним остановкам(на Казакова трамвай - основной транспорт).

> Вы сами утверждали, что возможна эксплуатация СТ и УТ по одной
> линии в плане графика движения.
Сейчас задумался. По линии СТ по правилам СТ - да, по линии УТ - тоже, но вот по станциям УТ - сомневаюсь. Станции слишком часты.

> > > однако правило при одновременном прибытии на Кронштадскую
> пл.
> > с
> > > Московской пл. и от Дачного один из поездов будет стоять (и
> > > пассажиры ждать).
> > Если расписание СТ составит дурак.
> А возможные сбои?
Но ведь сбои не будут постоянными? А изредка такое допустимо.

> Рекомендация предусмотреть платформу, при
> этом не обязательно её повседневно использовать.
Разве что сделать существующую в 2 раза длиннее. А то представь вид людей, которые ждут Тм на запад на основной остановке, к ним приходит Тм битком, а на запасную - пустой. И ведь ждать их Тм не будет, а добежать никто не успеет.

> > > 5. С Пулковского шоссе нужно обеспечить выезд на
> Предпортовую
> > > (связь со ст.м. Пр. Ветеранов и Юго-Западным районом),
> > Пересадка на пересечении Пулковского ш. и Дунайского пр.
> вроде
> > вполне подходит?
> Там не помешает даже чисто техническая связка юг - запад.
> Юг - восток на вашей схеме есть севернее, а юг - запад - нет.
С пересадкой на Московской. Но можно сделать на Конституции полный Т, добавить платформ и получим возможность маршрута с Юго-Запада в Пулково. Так пойдет?

> Остановка СТ будет над линией ж.д. (чтобы ближе к жд. ОП), а
> наземный траспорт из-за путепровода может остановиться только в
> полукилометре от этого места.
Остановка будет не строго над ж/д, а несколько сдвинутой на восток или запад - куда ближе к остановке ОТ. Думаю, если выбирать, то к ж/д приблизить важнее, все равно от многих домов далеко получится.

> > > - Будапештская ул. по обеим линиям (существенное радиальное
> > > направление)
> > Более существенными радиальными являются Бухарестская и
> > Витебский.
> Я не спорю про приоритеты, но и там подводка немалая.
> Троллейбус собирает к этому перекрёстку половину Фрунзенского
> района.
А будет собирать к Бухарестской - середине Фрунзенского. Я ж не маршрут перекраивать предлагаю, а проехать на Тл на пару остановок ближе/дальше.

> Но там же остаётся и обычное трамвайное движение,
Жаль. Мешаться будет. Там заменителей трамваю нет?

> а народ от
> Пролетарской едет на трамвае на Бабушкина. То есть получаются
> все 3 остановки (Речной вкз., ст.м. , т/п.) - ул. Бабушкина
> обычного трамвая можно перенести на юг перекрёстка
Речной вкз. можно не переносить - важный пункт. ст.м. - как уже писал, есть заменители. т/п - просто в качестве необходимой остановки на кольце, для соединения северного и южного маршрутов.

> Здесь решение такое:
> Если уж построен центарльное южное полукольцо (южный пр.), то
> южное полукольцо, идущее к платф. Купчино, служит целью
> подвозки в основном в Купчино (прямые рокадные пассажиропотоки
> (типа с Юго-Запада в Невский район)
Южная линия СТ потребуется, если пасс.-поток перегрузит северную(>30000). Но можно 5-ю и 6-ю очереди строить и заранее.

> пойдут по прямой, таким
> образом по Купчино СТ можно перевести в режим УТ по аналогии с
> Юго-Западным районом. В этом варианте на Я. Гашека остаётся
> большая часть остановок (а именно Купчинская ул., Будапештская
> ул., Загребский бульвар, Бухарестская ул., Бухарестская ул. -
> угол Дунайского пр., М.Карпатская ул., Софийская ул. и т.д.
Значит, по линии СТ будет Балканская пл., Будапештская ул., Загребский б-р, что вполне устраивает. Далее на восток по Гашека неудобно, возвращаемся по Бухарестской на Дунайский, тем более, что на перекрестке последних будет станция ФПЛ.
Но меня все это смущает, лучше сделать из существущих линий по Гашека и Бухарестской УТ, а СТ пустить по Дунайскому без выкрутасов.

> > > Заодно можно
> > > добавить радиальный участок по Бухаресткой ул. - и у
> > Я.Гашека,
> > > и у пр. Славы достаточно места для пересечений.
> > Не надо. Он будет дублировать пергон ФПЛ "пр. Славы" -
> > "Дунайский пр."
> Когда ещё. УТ там не помешал бы.
Он там есть и будет есть ;-) . Пандус и эстакада на Дунайский с Гашека будет посередине между Бухарестской и Загребским, не мешая УТ по Бухарестской. Но без "крюка" на юг к Гашека лучше.

> > > Надо уходить
> > > на бульвар Красных зорь и им до пр. Обуховской Обороны.
> > Можно и так, но как тогда попасть на Ломоносовскую?
> Легко, остановка ст.м. Ломоносовская будет там же, где сейчас у
> обычного трамвая. Это единственное принимаемое (оправдываемое)
> удаление от метро.
А вариант с выделенкой по Полярников пропущен, значит - принимается, вопрос решен? Тогда и зелень на б-ре Кр. Зорь портить не надо.

Re: Может быть, я не специалист...
Rogex  01.02.2005 11:49

AgRiG писал(а):

> Rogex писал(а):
>
> > Ввиду технологической сложности ведения работ по Южному,
> > предлагается северную рокаду сместить на север. Один из
> > вариантов я уже описал.
> Все указанные проблемы по Южному я вроде решил, далее
> препятствий нет. На север сдвигать нельзя, я уже писал почему.
> Пока к этим проблемам не будут указаны решения, сдвигать нет
> смысла.
> > Тогда и сплошная эстакада не нужна.
> На Южном пр. негде проложить рельсы в одном уровне. Тем более,
> что потребует большое кол-во подъемов/спусков при пересечении
> ж/д и крупных автомагистралей. Проще разом по эстакаде.

Так и не надо привязываться к южной магистрали! Де-факто сейчас она загружена оттого, что ограничено число межрайонных связей. Посмотрите на карту, сразу видно, сколько улиц в Кировском, Московском, Невском районах находятся в створе. Очевидно, что это делалось не просто так, а закладывалась потенциальная возможность реализации там связки. Теперь же предлагается нехватку инженерных сооружений на этих связках скомпенсировать перегрузкой этими инженерными сооружениями одной единственной магистрали, вместо того, чтобы рассмотреть возможность использования параллельных сквозных маршрутов. Т.е., продолжается порочная практика сведения трафика в один коридор, благодаря которой южная магистраль и стала перегруженной, зачем? В перспективе нужно несколько широтных связок, чтобы образовать сетевую структуру, в комплексе с существующими меридиональными линиями метро и жд, на это и следует рассчитывать.

> > Речь идет не об этом, малой вероятности затыка на линии по
> > причине брака отдельного вагона можно добиться путем
> > дублирования при работе по СМЕ, чтобы при одном вышедшем
> вагоне
> > можно было доехать до парка на остальных.
> Можно попробовать около некоторых станций налепить
> межлинейников на тот случай, если трамвай накроется совсем.
> Кст., бОльшая надежность двухвагонного трамвая - еще один плюс
> парникам ЛВС-86 против 12-осного монстра по типу ЛВС-93.

К тому же, это дает возможность секционирования.

> > Под нетипичным
> > режимом имелось в виду кол-во остановок, трамвай изначально
> > проектировался под высокое ускорение при небольших
> максимальных
> > скоростях, использовать его в режиме с остановками через 2-3
> > квартала неэффективно,
> Это мысль. Подумаю, может реально стоит сделать остановки через
> 750-1000м, а не через 1000-1500м.

Наверное, так будет лучше. Снижение скорости сообщения лучше компенсировать тем, что линий (наземных, только на отдельных участках эстакадных) делать несколько. Предвидя возражение, что город может разрастить в широтном направлении и время сообщения по таким линиям станет неприемлемо большим. Тогда не останется ничего другого, как использовать полосу отвода южного полукольца жд (Рыбацкое (Обухово) - Купчинская - Среднерогатская - Предпортовая - Автово(Дачное)) под расширение инфраструктуры для организации движения электропоездов, с остановками только на пассажирообразующих узлах, коими будут являться пересадки с меридиональными ходами жд и метро. Т.е. использовать по назначению и трамваи, и электрички (когда они понадобятся).

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
Rogex  01.02.2005 12:24

AgRiG писал(а):

> > Остановка Парк Победы - пассажирообразующий узел. На нем
> вполне
> > возможна, если можно так выразиться, калибровка интервала.
> > Скажем, на линии в пиковые часы заложен интервал движения 5
> > минут. Соответственно, раз в 5 минут открывается движение по
> > Бассейной, примерно на 2 минуты, остальное время - по
> > Московскому, как напряженной магистрали.
> Может, и прокатит.
> Никто не знает нынешних фаз светофоров на Московском?
>
> > Если вагон пришел с
> > уменьшенным интервалом - постоит. В случае опоздания можно
> > держать Бассейную подольше, до 3-4 минут, предполагая, что
> > такая ситуация будет не систематической. На таком узле
> уместно
> > наличие диспетчера, который будет вмешиваться в
> автоматическое
> > управление при нетипичных ситуациях. Уменьшить вероятность
> > опоздания можно, заложив графиковую стоянку по этой остановке
> > порядка 2-х минут (что несколько выше минимально необходимого
> > для пассажирообмена).
> Проще сделать светофор, "подчиняющийся" трамваю; трамвай в свою
> очередь "подчиняется" расписанию. В результате диспетчер не
> нужен.

Можно, только на крупных узлах лучше проработать дополнительную логику, что-то вроде калибровки интервалов.

> > Сокращать стоянку на такой остановке как раз не в тему. Даже
> > хотелось бы, чтобы там вагоны стояли по возможности
> минуту-две
> > всегда (или почти вседа), чтобы спокойно
> > выгрузиться-загрузиться.
> Меня опять не поняли. Увеличенное время стоянки на остановках
> уменьшает среднюю скорость СТ и предельный пасс.-поток.
> Естественно, я не предлагаю отправлять полупустые трамваи, не
> давая им загрузиться; но все прочие причины простоя надо
> убирать.

Не надо в трамвай запихивать предельный пассажиропоток. Если рокады по Бассейной будет недостаточно - нужна будет еще одна, напр. м. Кировский завод - Броневая - Благодатная - Салова - Б. Смоленский - Коллонтай. Сквозная магистраль по аналогии с южной дуговой там планируется, потенциально можно добавить туда и трамвайное движение по выделенке. Заметим, в проектируемые эстакады, а не городить 3-х уровневые конструкции на существующей южной дуговой.

> > На остальных банально - остановка перед перекрестком, пока
> > трамвай на ней стоит, ему автоматически готовится маршрут.
> Какой маршрут, это ж не ж/д?

Системы управления дорожным движением на сложных перекрестках тоже, как правило, работают в несколько фаз (более традиционных 2-х), в зависимости от интенсивности "поворачивающих" потоков, переходящих пешеходов (где нет подземки), можно сказать, "маршрут" пересечения перекрестка. Если будут поворачивающие маршруты трамвая - это еще более актуальная терминология.

> > > > > 1)где будет конкретно она начинаться?
> > > > Сразу восточнее первой остановки по Казакова.
> > > И куда стрелка? С севера Казакова дома, с юга в "зеленой
> > зоне"
> > > - начатая стройка. Стрелку можно сделать только на первом
> > > изгибе линии.
> >
> > Значит, разветвление на 3 линии, 2 из которых пойдут
> > параллельно эстакаде понизу, с разных сторон от нее, до того
> > момента, как станет возможно повернуть.
> Там островок под выделенку и так невелик, а пандус на эстакаду
> потребует больше ширины, чем 2-хколейка. Если нижние пути
> пустить по обе стороны пандуса, то проезды по Казакова придется
> урезать по 1,5 полос в каждую сторону или меньше.
>
> > > > > 2)по какой улице и как она пойдет и где будут опоры?
> > > >
> > > > Пойдет по диагонали через Стачек на северо-восток.
> > > Стачек широкий. Та маленькая параллельная улочка к северу
> от
> > > основной дороги - тоже Стачек, и "зеленая зона" - тоже.
> > > Где конкретно?
> >
> > С пересечением всего пр. Стачек, конечно. Задача - выйти в
> > полосу южнее жд станции Автово вдоль жд восточнее Стачек.
> С юга вплотную к путям ж/д идет забор кладбища. Там вдоль них
> на восток не пройти.
>
> > Где получится спуститься.
> Вот я не уверен, что там хоть где-то получится.
>
> > А жд в этом месте пересекать не надо. Нужно пересечь Стачек,
> > для этого пройдя под путепроводом южнее жд.
> И по ту сторону Стачек упремся в кладбище.
>
> > Далее, самый
> > сложный участок - придется пересечь по одному путепроводу жд
> > перегоны Автово - Предпортовая и Нарвская - Предпортовая,
> Это несложно, они рядом идут. Сложно до них добраться(выше
> писал).
>
> > Если ехать по Казакова к Стачек, как только слева по ходу
> > закончится застройка. Есть там некое свободное пространство.
> Застройки нет только по "зеленой зоне" посередине Стачек; а
> после Казакова застройка идет вдоль Стачек до ул. Морской
> пехоты, далее только речка и ж/д пути.

В конце концов, можно всю промзону между Стачек и балтийской линией жд пройти поверху по эстакаде. Хотя, дорогое сооружение.

Re: Может быть, я не специалист...
AgRiG  03.02.2005 18:59

Rogex писал(а):

> Так и не надо привязываться к южной магистрали!
Там уже сложившийся пассажиропоток. А географически мы к Южному не привязываемся, высота разная. Южный я выбрал, потому что там есть удобная возможность для эстакады(опоры в разделительный островок).

> Де-факто сейчас
> она загружена оттого, что ограничено число межрайонных связей.
> Посмотрите на карту, сразу видно, сколько улиц в Кировском,
> Московском, Невском районах находятся в створе. Очевидно, что
> это делалось не просто так, а закладывалась потенциальная
> возможность реализации там связки.
Но в процессе последующей застройки и развития условия для прокладки этих связок были сильно подпорчены.

> зачем? В перспективе нужно несколько широтных связок, чтобы
> образовать сетевую структуру, в комплексе с существующими
> меридиональными линиями метро и жд, на это и следует
> рассчитывать.
Две связки уже запланированы. Основная потребность сейчас по Южному. Я не против добавления еще широтных, но их проекты надо основательно проверить.

> К тому же, это дает возможность секционирования.
Секционирование возможно, но два вагона несколько разные. На первый ставится "бугелеграф" для надежности движения, а на второй вагон - обычный пантограф для запаса и движения задом.

> Наверное, так будет лучше. Снижение скорости сообщения лучше
> компенсировать тем, что линий (наземных, только на отдельных
> участках эстакадных) делать несколько.
2 уже есть. Я согласен рассмотреть дополнения при условии, что они будут продуманы и просчитаны.

> Предвидя возражение, что
> город может разрастить в широтном направлении и время сообщения
> по таким линиям станет неприемлемо большим.
Уберем часть остановок и добавим подвозочного транспорта.

> Тогда не останется
> ничего другого, как использовать полосу отвода южного
> полукольца жд (Рыбацкое (Обухово) - Купчинская -
> Среднерогатская
???

> - Предпортовая - Автово(Дачное)) под расширение
> инфраструктуры для организации движения электропоездов,
Линию Тм под электрички или метро просто так не расширить, многое придется переделывать.

Re: Идея линии скоростного трамвая(мечты...)
AgRiG  03.02.2005 19:25

Rogex писал(а):

> > Проще сделать светофор, "подчиняющийся" трамваю; трамвай в
> свою
> > очередь "подчиняется" расписанию. В результате диспетчер не
> > нужен.
> Можно, только на крупных узлах лучше проработать дополнительную
> логику, что-то вроде калибровки интервалов.
А что это? Корректировка интервалов методов вынужденного простаивания некоторых трамваев?

> Не надо в трамвай запихивать предельный пассажиропоток.
Не думаю, что пассажиропоток, вмещающийся в существующий транспорт, сильно перегрузит СТ. А в будущем добавим еще широтных.

> Если
> рокады по Бассейной будет недостаточно - нужна будет еще одна,
> напр. м. Кировский завод - Броневая - Благодатная - Салова - Б.
> Смоленский - Коллонтай. Сквозная магистраль по аналогии с южной
> дуговой там планируется, потенциально можно добавить туда и
> трамвайное движение по выделенке. Заметим, в проектируемые
> эстакады, а не городить 3-х уровневые конструкции на
> существующей южной дуговой.
Хм. Серьезное замечание.
Но! Бассейная, Благодатная - достаточно близко к центру. Те, кто там живет, гораздо с меньшими потерями проедут через центр на метро, а те, кто едет с юга Московского/Фрунзенского на Юго-Запад, будут вынуждены на 2 пересадки и выберут путь через центр, но без них.
ИМХО первая линия должна быть по существющему потоку достаточно близко к югу города. А остальные - потом, если перегрузится.

> В конце концов, можно всю промзону между Стачек и балтийской
> линией жд пройти поверху по эстакаде. Хотя, дорогое сооружение.
А как до промзоны дойти? Проблема пересечения Стачек и выхода вдоль линии ж/д от ж/д ст. "Автово" так и не решена.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.260 seconds ]