ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Обгон по встречной колее - практика или исключение?

На прошлой неделе выдалась командировка в Екатеринбург. И вот на одном из участков Горьковской ж/д, видимо решив подтолкнуть опаздывающий на 45 минут поезд, его пустили аж на 2 перегона по встречному пути! По пути мы обогнали четыре грузовых состава. Весь процесс занял минут 15-20, но зато в Дружинино поезд пришел по расписанию. Значит обгон скорыми поездами по встречной колее скорее правило или редкое исключение?

Re: Обгон по встречной колее - практика или исключение?
МиКи  26.05.2004 10:05

Сталкивался в прошлом году на БМК (Бекасово-Столбовая). Что-то видимо случилось и наш э/п после Бекасово-Сорт. пустили по неправильному пути.Обогнали несколько товарняков.Так следовали до самого Сандарово.

Re: Обгон по встречной колее - практика или исключение?

МиКи писал:

> Сталкивался в прошлом году на БМК (Бекасово-Столбовая). Что-то
> видимо случилось и наш э/п после Бекасово-Сорт. пустили по
> неправильному пути.Обогнали несколько товарняков.Так следовали
> до самого Сандарово.

На этом БМК вообще один бардак, там и не такое бывает.

Я все понимаю, но подвергать смертельной опастности пассажиров - увольте! (-)

0

Re: Обгон по встречной колее - практика или исключение?

Кто подвергает опасности жизни пассажиров? Есть диспетчер, который и определяет, ехать или нет по встречному пути, перекрыв таким образом на близжайшей узловой станции движение навстречу.
В прошлом году, когда ремонтировали весь участок Можайск-Дорохово, полно э\п ходило по неправильному пути, в то время как нормальное было занято рабочими вагонами, а товарняк в это время стоял в дорохово и ждал, пока проедет э\п или что-то другое.

Re: Я все понимаю, но подвергать смертельной опастности пассажиров - увольте!
Алексей Колин  26.05.2004 23:50

Александр Сундуков писал:

>Я все понимаю, но подвергать смертельной опастности пассажиров - увольте!

Если следовать Вашему возмущению, то однопутные железнодорожные линии нужно повсеместно запретить, ибо технологически движение поездов по одному пути двухпутной линии мало чем отличается от движения по однопутной линии. При следовании пассажирского поезда по неправильному пути (встречному) выходные светофоры навстречу открыть невозможно, блокировка этого сделать не позволит, - это Вам не автомагистраль.
а насчёт того, часто ли бывает? Бывает довольно редко. Но в ПТЭ чётко прописано, что в период интенсивного движения поездов в одном направлении для них могут быть использованы все главные пути.
Это особенно свойственно узлам, где зарождаются (вечером) и принимаются (утром) поездопотоки. Могу привести пример, что и три главных пути четырёхпутной линии могут работать в одном направлении. Так, например, бывает на перегоне Перово-1 - Люберцы-1, когда одновременно на Люберцы по 3-му идёт пассажирский, по 4-му грузовой, по 1-му электропоезд.

Именно диспетчер, т.к. ремонт пути и обгон движущихся в попутном нправлении составов

это все же разные вещи, согласитесь. И я бы хотел верить, что это именно исключение, поскольку если этот метод взять за правило (не при ремонтных работах, с закрытием одного пути), то в этом случае вероятность аварии 50% на 50%. Ведь на большинстве железнодорожных аварий имеет место именно воздействие человеческого фактора.

Re: Я все понимаю, но подвергать смертельной опастности пассажиров - увольте!

> При следовании пассажирского поезда по неправильному пути (встречному) выходные светофоры навстречу открыть невозможно, блокировка этого сделать не позволит, - это Вам не автомагистраль.

Но под запрещающий сигнал светофора вопреки правилам иногда проезжают, не так ли?

Riga: Обгон, левостороннее движение
Sergey K.  27.05.2004 00:21

У нас довольно часто можно наблюдать такие явления (обгон или левостороннее движение) на перегоне между станциями Рига-Пассажирская и Тонякалнс. Возможность организовать движение таким образом появилась после внедрения компьютеризированной системы урпавления движением поездов.

Re: Именно диспетчер, т.к. ремонт пути и обгон движущихся в попутном нправлении составов
Олег Иванов  27.05.2004 01:28

Уважаемый Александр,
Вы, видимо, не очень конкретно представляете, как выглядит сам процесс организации т.н. "обгона по неправильному пути". Так вот:
Если имеется "затык" (или "засор") по одному из главных путей двух (или более)-путного участка, и не существует возможности обеспечить график в течение менее 30 минут, диспетчер круга обязан принять меры по организации движения поездов по незанятому пути. Ес-сно, с учетом возможности проследования приоритетных поездов как в одном, так и в другом направлении (если такое позволяет размещение раздельных пунктов с возможностью перехода на неправильный путь). При любом случае не допускается наличие более чем одного поезда на перегоне между двумя раздельными пунктами, вне зависимости от направления движения. При переходе на такой способ работы входная и выходная сигнализация раздельных пунктов переводится на РУЧНОЕ управление дежурными по раздельным пунктам, с необходимостью постоянной телефонной связи для оповещения об отправлении/прибытии конкретного поезда. Общее руководство движением на участке осуществляет диспетчер круга, при необходимости - вышестоящий диспетчер.
Особой опасности для людей, животных и народно-хозяйственных грузов тут нет. Однако раздолбай и в Арктике раздолбай, поэтому некоторый мандраж этот процесс все же вызывает :-)))

еще один пример проезда по "неправиальной" стороне
Maxy  27.05.2004 01:45

Например по трассе поездов 161/162 и 163/164 Киев-Харьков, между Полтавой и Харьковом линия однопутно-двухпутная (т.е. на некоторых перегонах есть 2-й главный путь, а кое-где однопутка).

При реконструкции путей перед запуском этого(161/162 и 163/164) поезда поезда был реконструирован на некоторых двухпутных перегонах только ОДИН из двух главных путей (на больше денег не хватило). И естественно только по нему может идти этот поезд, поэтому дважды в сутки, когда скоростной поезд идет "против шерсти" то все движение становится временно левосторонним. Сделать его левосторонним навсегда нельзя, т.к. те же 2 раза в сутки скоростной поезд идет "по шерсти".

Re: Устаревшие у Вас понятия...

...Вы, видимо, не очень конкретно представляете, как выглядит сам процесс организации т.н. "обгона по неправильному пути"...

Извините, Олег, но Вы, видимо, тоже :-) Вот почему:

...и не существует возможности обеспечить график в течение менее 30 минут...

Причём тут 30 минут? Поездной диспетчер ОБЯЗАН обеспечивать выполнение графика всегда!

...При любом случае не допускается наличие более чем одного поезда на перегоне между двумя раздельными пунктами, вне зависимости от направления движения...

Ну, если вспомнить, что проходные светофоры - тоже раздельные пункты, то, в общем, верно.

...При переходе на такой способ работы входная и выходная сигнализация раздельных пунктов переводится на РУЧНОЕ управление дежурными по раздельным пунктам...

Ну да, снимается с автодействия (если оно есть). :-)

...с необходимостью постоянной телефонной связи для оповещения об отправлении/прибытии конкретного поезда...

О прибытии и отправлении каждого поезда и в нормальных условиях дежурный по станции обязан "оповещать" и соседних ДСП и поездного диспетчера.

...Общее руководство движением на участке осуществляет диспетчер круга, при необходимости - вышестоящий диспетчер...

Единоличное руководство движением поездов на своём участке осуществляет только поездной диспетчер и никто кроме него!

вероятность аварии
Виктор Бойков  27.05.2004 17:50

Да, если как в анекдоте - то вероятность аварии и вправду 50%. Она или произойдёт или нет. Но реально всё не так сильно запущено. А то можно и вообще запретить движение даже в "правильном" направлении - а вдруг машинист попрёт на красный вслед за другим поездом?

Re: Обгон по встречной колее - практика или исключение?
Petr  28.05.2004 19:07

Депутат с Партизанской писал(а):

> В прошлом году, когда ремонтировали весь участок
> Можайск-Дорохово, полно э\п ходило по неправильному пути, в то
> время как нормальное было занято рабочими вагонами, а товарняк
> в это время стоял в дорохово и ждал, пока проедет э\п или
> что-то другое.

То же самое было году в 1989, когда ремонтировали линию Л-д Балтийский - Новый Петергоф. Всё время ремонта лектричка ходила днём по неправильному пути.ю

Re: Именно диспетчер, т.к. ремонт пути и обгон движущихся в попутном нправлении составов
Petr  28.05.2004 19:13

Александр Сундуков писал(а):

> это все же разные вещи, согласитесь. И я бы хотел верить, что
> это именно исключение, поскольку если этот метод взять за
> правило (не при ремонтных работах, с закрытием одного пути), то
> в этом случае вероятность аварии 50% на 50%. Ведь на
> большинстве железнодорожных аварий имеет место именно
> воздействие человеческого фактора.

А как быть в тех частых случаях, когда на узловой станции линия раздваивается и потоки поездов пересекаются, в том же Лигове, Балтийский ход Октябрьской ж.д. Да ещё на главные пути в процессе маневровой работы периодически осаживают сцепы грузовых вагонов...

Увы, волков обяться - в лес не ходить, хотя, кстати говоря, в той же Германии двухуровневые ответвления от главного хода в пределах Берлинского узла, например, - не редкость. Слабое подобие этого наблюдается в Питере на станции Ланская (СПб- Выборг).

Re: Именно диспетчер, т.к. ремонт пути и обгон движущихся в попутном нправлении составов

Petr писал(а):

> Александр Сундуков писал(а):
>
> > это все же разные вещи, согласитесь. И я бы хотел верить, что
> > это именно исключение, поскольку если этот метод взять за
> > правило (не при ремонтных работах, с закрытием одного пути),
> то
> > в этом случае вероятность аварии 50% на 50%. Ведь на
> > большинстве железнодорожных аварий имеет место именно
> > воздействие человеческого фактора.
>
> А как быть в тех частых случаях, когда на узловой станции линия
> раздваивается и потоки поездов пересекаются, в том же Лигове,
> Балтийский ход Октябрьской ж.д. Да ещё на главные пути в
> процессе маневровой работы периодически осаживают сцепы
> грузовых вагонов...
>
> Увы, волков обяться - в лес не ходить, хотя, кстати говоря, в
> той же Германии двухуровневые ответвления от главного хода в
> пределах Берлинского узла, например, - не редкость. Слабое
> подобие этого наблюдается в Питере на станции Ланская (СПб-
> Выборг).
Частные случаи они на то и частные, чтобы быть исключением, а не правилом. Поэтому, к моему наблюдению они имеют лишь косвенное отношение. Что касается вхождения поездов в график, то пускай движение по встречной колее все же будет частным случаем, а не практикой.

Рига
Пилецкий Павел  29.05.2004 18:40

Александр Сундуков писал(а):

> Частные случаи они на то и частные, чтобы быть исключением, а
> не правилом. Поэтому, к моему наблюдению они имеют лишь
> косвенное отношение. Что касается вхождения поездов в график,
> то пускай движение по встречной колее все же будет частным
> случаем, а не практикой.
А что тут особенного? Движение по однопутной дороге в этом плане не менее опасно.
Кстати некоторое время назад была статья про пригородную зону Риги. Там хотели заменить устаревшую советскую систему управления движением(автоблокировку) на современную европейскую. Советская система позволяла в нормальном режиме только движение поездов по правильным путям. А предлагаемая европейская в нормальном режиме могла поддерживать двунаправленное движение по обоим путям. Тол есть понятия правильного пути для неё не было, и все необходимые блокировки она устанавливала сама.
За счёт такой замены в часы пик можно было существенно повысить пропускную способность линии(так кажется речь шла про мост). Но не знаю, осуществили это или нет.

Re: Рига
Vadims Falkovs  30.05.2004 13:51

Установили. сейчас весьма часто на мосту электрички обгоняют товарняки, или даже идут одновременно взморская и елгавская электрички в одном направлении.

Публике со стороны это кажется диким (когда подобное происходит, народ иногда пугается, так как издали сложно понять, что электрички идут по разным путям и создается впечатление, будто одна догоняет другую).

Никакая она не новая
Алексей Колин  30.05.2004 15:14

Пилецкий Павел писал(а):

> Кстати некоторое время назад была статья про пригородную зону
> Риги. Там хотели заменить устаревшую советскую систему
> управления движением(автоблокировку) на современную
> европейскую. Советская система позволяла в нормальном режиме
> только движение поездов по правильным путям. А предлагаемая
> европейская в нормальном режиме могла поддерживать
> двунаправленное движение по обоим путям. Тол есть понятия
> правильного пути для неё не было, и все необходимые блокировки
> она устанавливала сама.

А нут-ка, назовите принципиальные отличия "старой советской" автоблокировки от "новой европейской".
Советская автоблокировка всегда позволяла и позволяет движение с минимальным межпоездным интервалом (обычно для пригородных 4 минуты, для пассажирских - 5, для грузовых - 6-8) в любую сторону по любому главному пути, если:
а). на этих главных путях предусмотрена двусторонняя автоблокировка;
б). в неправильном направлении предусмотрена автоматическая локомотивная сигнализация, применяемая как самостоятельное средство сигнализации.

Первый вариант характерен обычно для всех внутриузловых главных путей. Например, в московском узле практически на всех направлениях при "старой советской" , а также "новой советской" (тональной) блокировке движение поездов может осуществляться по любому пути с минимальным межпоездным интервалом, что довольно часто можно наблюдать не только при организации окон по ремонту путей, но и в периоды однонаправленного движения поездов (пример я уже приводил - участок Москва - пасс. - Каз. - Люберцы - Раменское - в одном направлении работают 3 пути, в другом 1, встречные грузовые, идущие по 4-му главному, становятся под скрещение, как на однопутной линии).
Второй вариант характерен для линий с меньшей интенсивностью движения, чем на подходах к узлу.

В противном случае, если нет ни того, ни другого, движение по неправильному пути осуществляется как при полуавтоблокировке, то есть на перегоне не может находиться более одного поезда, а интервал между поездами будет равен времени хода по перегону плюс
интервал попутного следования (2-3 минуты).

Во всех случаях перевод поездов с одного главного пути на другой осуществляется при непосредственном участии поездного диспетчера, осущестявляющего руководство движением поездов на всём участке. Или Вы будете утверждать, что в "прогрессивной" Латвии и Европе поездных диспетчеров нету?

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.001 seconds ]