ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<12 3 Все
Страница: 3 из 3
RE: Еще пара парадоксов
Boris  03.10.2002 18:21

Валерий писал(а):
>
> Коммерческий автобус, который никто не дотирует по маршруту
> Москва-Калуга стоит 100р, обратно - 80р.
В Москве 100р - не деньги, в Калуге и 80 - целое состояние. Я конечно преувеличиваю, но может смысл именно в этом? Такой маркетинговый трюк, понимаешь :). Между прочим на участке Москва - Рязань наблюдается реальная и сильная конкуренция коммерческих автобусов, автобусов мосавтотранса (автоколонна в Коломне) и электропоездов.

По ценам пока держит лидерство Коломенская "бригада", всего 72рэ. И что очень приятно, отправляются они по расписанию, а не по наполнению салона. Ходят до м. Выхино. Время в пути примерно 3 часа.

От вокзала до вокзала гоняют частники. Стоит 100 рэ, едет быстро без захода в Коломну, но очень часто эту быстроту крадут московские пробки. Последний раз от Казанского автобус, на котором я ехал, вылезал на трассу полтора часа!!! Время в пути 2ч 30мин без учета пробок.

Электрички-экспрессы - это круто! Но и самое дорогое удовольствие. В зависимости от класса вагона самый дешевый билет в районе 150 рэ, точно не помню, давно не ездил, чаще всего пользуюсь "коломной". Время в пути 2ч 35мин.

Обычная "зеленая" электричка как в старые добрые времена тащится 4 часа. Это транспорт пенсионеров. Да и стоит она 83 рэ, т.е. дороже быстрого автобуса. Какой трезвый человек на ней поедет из конца в конец? Из Москвы на ней многие любят ехать до Коломны. Стоимость презда одинаковая, зато идет быстрее, чем рейс Москва-Голутвин (до Голутвина почти экспресс, далее везде).

Билеты на все вышеперечисленные виды транспорта купить не проблема, за исключением экспресса, да и то не всегда. Экспресс - транспорт командировочных и т.п. кому стоимость проезда до фонаря. А еще торговок квашеной капустой. Видимо неплохо зарабатывают старушки, и льготы пенсионные нафиг не нужны :)

RE: Еще пара парадоксов
Стефан  03.10.2002 22:57

Boris писал(а):
>
> "МТС" поступает прще. Ряд недорогих моделей телефонов
> "лочится"

Слушайте, Россия, оказывается, зашла в деле "модернизации" русского языка еще дальше, чем наш Брайтон :-)

На этом слове я сознательно остановился и попытался понять, что оно означает. Абсолютно не понял, пока не прочитал ниже...

> и продается по себестоимости, а порой и ниже. В
> "лоченый" телефон невозможно вставить сим карту любого
> другого провайдера. Впрочем аппарат можно и "разлочить", но
> за отдельную плату, что практически сводит на нет экономию
> при покупке такого аппарата. И не надо никому ничего
> вспоминать:-)

Да, у нас тоже такое есть, я и не припомнил сразу. Собственно, в большинстве американских мобильников никаких SIM-карт нет вообще, и подозреваю, что они в силу этого привязаны к конкретным провайдерам еще сильнее. Те же, что с картами, действительно часто продают заблокированными. К примеру, в своем случае я купил телефон за полную стоимость, *не зная*, что он еще и заблокирован. Приехал в Киев, купил киевскую карточку, с видом "щас я вас всех" вставил ее, и... в Киеве пришлось одалживать телефон у друга, а в Америке по возвращении требовать у провайдера замены телефона, потому что при попытках разблокировать его в Киеве все, что удалось - это заблокировать его навсегда (до такого состояния, из которого он выводится только на фабрике). Разблокирование не стоило мне ничего, кроме двух-трех недель общения с провайдером с целью извлечения пароля из последнего. Ясно, что не у всех хватит настойчивости это сделать (при "помощи" службы техподдержки, представители коей "тонко" разбираются в том, что вам надо). Так что да, способы удержания клиента все те же :-)

RE: Парадокс легко объясним, но объясним иначе
Стефан  03.10.2002 23:04

Pique писал(а):
>
> На самом деле разгадка иная. Про фирму-дилера, в которой я
> купил аппарат с подключением я уже благополучно забыл,
> впрочем, как и она обо мне.
> Просто МТС таким образом стимулирует дилеров к подключению
> абонентов. SIM-карта передается дилеру бесплатно, да еще и
> возмещается внесенный аванс.

Ну так суть-то та же. От вас хотят, чтобы вы не просто купили трубку, а стали выкладывать деньги провайдеру. И чтобы соблазнить на это, продают трубку дешевле. Кто и как конкретно соблазняет - уже детали :-)

> Я-то подразумевал под парадоксом совсем иное.
> Предположим, что у меня уже есть контракт с МТС (так и было в
> моем случае). Если бы я купил "голый" аппарат за, допустим,
> $200, то заплатив МТС $7 за разблокировку номера и новую
> SIM-карту, я перехожу в "рабочее" состояние за $207.
> Если я покупаю аппарат с новым контрактом, то я плачу за
> него, $190. Вынимаю из него SIM-карту, полученную по новому
> контракту (собственно говоря, не вынимаю, а просто не
> вставляю), после чего телефон становится "голым", а затем
> плачу те же $7 МТС за восстановление старого номера. Итого -
> $197. При этом никакого лочения, как писал Boris, нет.
> Спрашивается, кто будет покупать "голые" аппараты? :-))

Новые русские из анекдота "Лох, за углом такой же по две с половиной!" :-)

Сути примера я, по правде говоря, не понял, но общее утверждение: "умный человек всегда может немножко выиграть в системе, которая рассчитана на среднего человека" - справедливо :-)

RE: Еще пара парадоксов
Валерий  04.10.2002 09:31

До Калуги-1 обычная "зеленая" идет 3 часа 35 минут, экспресс - ровно на час меньше, но расписание у него неудобное.

"Сотовый" сленг
Boris  04.10.2002 10:26

Стефан писал(а):
>
> Boris писал(а):
> >
> > "МТС" поступает прще. Ряд недорогих моделей телефонов
> > "лочится"
>
> Слушайте, Россия, оказывается, зашла в деле "модернизации"
> русского языка еще дальше, чем наш Брайтон :-)

В современном русском языке навалом такой модернизации, особенно в секторе "высоких технологий". В 99% это искаженные англицкие названия и выражения. Lock - замок. Залочить - запереть, заблокировать. Все прозрачно.
В некоторых странах внедрением терминов в жизнь занимаются всяческие лингвистические комиссии. У нас все это стихийно приживается, по мере необходимости. Сугубо технический сленг из институтов и техцентров постепенно вытекает и приживается в народе. Распространителем нового слова иногда является реклама или ведущий какой нибудь популярной телепередачи, удачно и к месту ввернувший им же только что изобретенный термин. И пошло, поехало по России матушке.

> Собственно, в большинстве американских мобильников никаких
> SIM-карт нет вообще, и подозреваю, что они в силу этого
> привязаны к конкретным провайдерам еще сильнее.
А это навероне не GSM телефоны. У нас тоже есть такие сети, например "Московская сотовая", "СоНет", упомянутая Владимиром "Корбина-телеком" и т.д. У них свои плюсы, свои недостатки, только их мало и они особо не развиваются, проиграв конкурентную борьбу агрессивно внедряемому GSM.
Да и GSM в Штатах какой-то немного не такой. Чтоб шастать по Штатам с мобильником купленым в Рязани, нужно купить так называемую трехчастотную модель. Подавляющее число телефонов для Европы и Азии двухчастотные 900/1800 Мгц. В Штатах под GSM используется то ли 800, то ли 1900 Мгц (поправьте меня, кто точно знает).

> картами, действительно часто продают заблокированными. К
> примеру, в своем случае я купил телефон за полную стоимость,
> *не зная*, что он еще и заблокирован. Приехал в Киев, купил
> киевскую карточку, с видом "щас я вас всех" вставил ее, и...
Дело могло быть не только в карте. Моему знакомому штатовские друзья подарили трубку. На халяву и уксус сладкий, схватил он ее, привез в Рязань... Тут-то облом и случился. Ни один местный провайдер с ней и связываться не стал, заявив что-то насчет необходимости сложной аппаратной переделки. Висит она у него на веревочке на стене, на память.

P.S. Говорят, что если продавцу в отделе телевизоров в Штатах задать очевидный для европейца вопрос: "а этот телевизор принимает передачи в PAL/SECAM?", то продавец войдет в состояние полного ступора. Ибо в Штатах есть одно и только одно телевидение, его величество NTSC !!!
В этой правде есть доля шутки? :)

RE: "Сотовый" сленг
Валерий  04.10.2002 11:02

В штатах GSM-1900. А без SIM-карты GSM не бывает. Это может быть все что угодно - NMT, CDMA, DAMPS... У нас в конторе есть у одного товарища Сонет - по Москве не везде работает, а про область вообще молчу. Да и размеры аппарата впечатляют, хотя от собак им отбиваться самое то.

Смотря какой продавец
Сергей Федосов  04.10.2002 13:48

>
> P.S. Говорят, что если продавцу в отделе телевизоров в Штатах
> задать очевидный для европейца вопрос: "а этот телевизор
> принимает передачи в PAL/SECAM?", то продавец войдет в
> состояние полного ступора. Ибо в Штатах есть одно и только
> одно телевидение, его величество NTSC !!!
> В этой правде есть доля шутки? :)

Если продавец "продвинутый", он, конечно, о каких-то системах слышал и названия их знает. Но чтобы ответить, так ли это или нет, нужно специально задавать им такие вопросы, а это и в голову не приходит - зачем? Телевидение ведь действительно одно - только NTSC.

А вообще продавцы в иаких магазинах как Best Buy и Wal-Mart совершенно разные и во втором случае, наверное, ступор будет. :-)

И тот, который расчёской по стеклу :-)
Сергей Федосов  04.10.2002 14:23

Разговаривать с обитателем Брайотона (да и вообще русскоговорящим нью-йоркцем) для меня физически невозможно - ну никак невозможно угадать, в каком месте надо перепрыгнуть с русского слова на английское и как его при этом склонять. Всё невпопад и в итоге получается состояние "полного ступора". Попытка перейти на просто обычный английский часто бесполезна - собеседник его... не знает! :-)

Однажды мне, неразумному, растолковывали, что "поезд" и "трейн" - совершенно разные вещи. Рассказывал человек, подрабатывающий...переводами! :-) Увы, чем поезд от трейна отличается, до меня так и не дошло, вот только показалось, что "поезда" - это у неотёсанной деревенщины, а культурные люди произносят "трейн".

RE: "Сотовый" сленг
Стефан  07.10.2002 20:22

Boris писал(а):
>
> В современном русском языке навалом такой модернизации,
> особенно в секторе "высоких технологий". В 99% это искаженные
> англицкие названия и выражения. Lock - замок. Залочить -
> запереть, заблокировать. Все прозрачно.

Конечно, во многих случаях новые слова изобретать необходимо. Сам прекрасно помню, где и в каком контексте впервые увидел русское слово "компьютер" и как удивился, что это за ругательство такое :-) Но зачастую их "изобретают" там, где не нужно, потому что соответствующие русские слова уже есть. Честно говоря, "залочить", при наличии слов "запереть" и "заблокировать", выглядит как именно такой случай.

Недавно на эту тему мне рассказали замечательную историю - видимо, правдивую, т.к. из серии "нарочно не придумаешь". Некто в России защищал диссертацию и пользовался вместо традиционных плакатов слайдами. По себе еще помню, что на эдаких прогрессивных молодых людей их старшие коллеги иногда смотрели косо: дескать, мы в свое время намучились, рисовали плакаты, а вы тут, значит, легкой жизни ищете. Ну и вот, защищается такой молодой соискатель и все: "Как видно на этом слайде...", "Следующий слайд"... А старший коллега, вконец рассердившийся, и говорит: "Молодой человек! Что вы тут засоряете русский язык всякой иностранщиной! Что за слово употребляете - СЛАЙД! Весдь есть же давно известное, *исконно русское* слово ДИАПОЗИТИВ!!"

> > Собственно, в большинстве американских мобильников никаких
> > SIM-карт нет вообще, и подозреваю, что они в силу этого
> > привязаны к конкретным провайдерам еще сильнее.
> А это навероне не GSM телефоны. У нас тоже есть такие сети,

Конечно, не GSM. В Штатах GSM в меньшинстве...

> Да и GSM в Штатах какой-то немного не такой. Чтоб шастать по
> Штатам с мобильником купленым в Рязани, нужно купить так
> называемую трехчастотную модель. Подавляющее число телефонов
> для Европы и Азии двухчастотные 900/1800 Мгц. В Штатах под
> GSM используется то ли 800, то ли 1900 Мгц (поправьте меня,
> кто точно знает).

Совершенно верно. Именно трехчастотный (на худой конец, двух-, но не 900/1800, а 900/1900) и нужен. У нас 1900, и вроде собираются внедрять новый, 950. Ну нельзя ж, в конце концов, допустить, чтобы в Америке было так, как во всем остальном мире!..

> P.S. Говорят, что если продавцу в отделе телевизоров в Штатах
> задать очевидный для европейца вопрос: "а этот телевизор
> принимает передачи в PAL/SECAM?", то продавец войдет в
> состояние полного ступора. Ибо в Штатах есть одно и только
> одно телевидение, его величество NTSC !!!
> В этой правде есть доля шутки? :)

Правда и есть :-) Вы еще спросите продавца, принимает ли он телетекст - совсем хорошо будет :-)
А мультисистемные телевизоры здесь большая редкость. Что, в общем-то, обусловлено объективными законами капитализма: спроса нет.

RE: И тот, который расчёской по стеклу :-)
Стефан  07.10.2002 20:32

Сергей Федосов писал(а):
>
> Разговаривать с обитателем Брайотона (да и вообще
> русскоговорящим нью-йоркцем) для меня физически невозможно -
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Стоп, минуточку... А чем, прошу прощения, ты занимался в течение ~ часа в пятницу (?) вечером? :-)
(Должно было быть "вчера вечером", но форум висел...)

> Однажды мне, неразумному, растолковывали, что "поезд" и
> "трейн" - совершенно разные вещи. Рассказывал человек,
> подрабатывающий...переводами! :-) Увы, чем поезд от трейна
> отличается, до меня так и не дошло, вот только показалось,
> что "поезда" - это у неотёсанной деревенщины, а культурные
> люди произносят "трейн".

Это да :-( Действительно, во многих случаях здесь слышится стремление "звучать круто", что есть не что иное, как проявление комплекса неполноценности.

Хотя, повторюсь, в некоторых случаях специфика предмета может и оправдывать введение новых слов. Скажем, слово "хайвей", хоть и режет слух, но отражает нечто, что трудно передать одним русским словом: "магистраль (шоссе), на которую (-ое) можно въехать только в определенных местах". Поэтому это слово, может, и стоило бы легализовать в русском языке. Но никак не "трейн" и тем более не "иншурэнс" :-/

Дотошный какой! :-))
Сергей Федосов  07.10.2002 20:45


> > Разговаривать с обитателем Брайотона (да и вообще
> > русскоговорящим нью-йоркцем) для меня физически невозможно -
> ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> Стоп, минуточку... А чем, прошу прощения, ты занимался в
> течение ~ часа в пятницу (?) вечером? :-)

Прекрасно ведь понял, что имеется в виду но не удержался?
Ну хорошо, для совсем дотошных придир - ключевое слово "вообще!, под которое тот, кого имеет в виду Стефан, не попадает. :-)))


С выздоровлением форума вас всех!

Сленг
Boris  08.10.2002 10:35

Стефан писал(а):
>
> Это да :-( Действительно, во многих случаях здесь слышится
> стремление "звучать круто", что есть не что иное, как
> проявление комплекса неполноценности.
Спорный вопрос в плане неполноценности, но молодежь явно тяготеет к применению коверканых слов и терминов где попало и чем больше, тем лучше. Я, профессиональный компьютерщик, порой прислушиваясь в троллейбусе к восторженному разговору школьников на компьютерно-игровые темы, все чаще ловлю себя на том, что не понимаю некоторых выражений. Недавно узнал, что любимое "форматнуть винт" на тинэйджерском сленге оказывается звучит теперь как "разлиновать блин". А " винт" - это наркотик.

P.S. Возвращаясь к теме самого первого сообщения добавлю, что с перерегистрацией клиентов на новый коммутатор МТС устроила форменный бардак в чисто нашем, совковском стиле. Очередища из пары сотен человек в тесном коридоре пишут на ладошки номера, занимают "на завтра". На весь город перерегистрацией занимается две!!! девушки в одном!!! из офисов МТС.

Страницы: <<12 3 Все
Страница: 3 из 3
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]