ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Звонок с городского на сотовый.....
Boris  01.10.2002 12:12

В Рязани произошло одно замечательное событие, касающееся даже не столько владельцев сотовиков, сколько тех, кто им звонит с обычных городских телефонов. После ввода в эксплуатацию местного коммутатора "МТС" отменила плату за звонок на _федеральный_ номер (по коду через восьмерку), который стоил как звонок в Москву. Через две недели к ним присоединились паразиты из "БиЛайн", у которых, к слову сказать, местный коммутатор был давным давно (потому и паразиты :))

Любопытно, а в вашем городе вы платите за такие звонки? Сколько?

В Москве бесплатно (-)
Олег  01.10.2002 15:12

1

В Америке тоже бесплатно (+)
Стефан  01.10.2002 17:11

Для звонящего звонок на сотовый никогда и ничем не отличается от звонка на обычный телефон.

Зато, правда, для "звонимого" входящий звонок почти никогда не отличается от исходящего.

обычная российская дикость(+)

В Гермении любой входящий звонок бесплатный. Исходящий всегда платный (там же повременка)

Не только российская
Сергей Федосов  01.10.2002 19:45

Я встречал странные расценки для нескольких стран при междугородном наборе. Одна их них - Израиль, другие не помню.
Смысл, что есть два тарифа в зависимости от того, КОМУ звонишь. Если звонить на мобильный - тариф удваивается.

Правда, таких стран на планете не наберётся не более трёх-четырёх (речь идёт о расценках на звонки из США в конкретную страну).

Тогда уж российско-американская :-)
Стефан  01.10.2002 20:24

Надо полагать, что при звонке на мобильник КТО-ТО всегда должен платить за драгоценное эфирное время (иначе все звонки с мобильника на стационарный будут состоять из одной фразы "перезвони мне"). Вопрос в том, кто - звонящий или обладатель мобильника. В Европе, судя по всему, обычно первый, в Америке - второй. (А в России зачастую оба?!..) Однозначно сказать, какой вариант "правильнее", трудно - смысл есть и в том и в другом. В Америке мобильный номер "по виду" никак нельзя отличить от стационарного, и было бы плохо, если бы я, набирая обычный номер, не знал, что меня ждет. (Хотя - см. обсуждение звонков на "карибские коды", которые для несведущего выглядят как звонки по США.) С другой стороны, при такой системе меня как обладателя мобильника заставляют платить за что-то, инициатором чего я не являюсь. (Экстремальный пример: входящие СМС тоже платные. Представьте себе, что какой-то идиот напишет скрипт, который будет закидывать меня этими СМС с частотой одна штука в минуту. И я же за это буду расплачиваться...)

А что международные звонки из Америки в Европу дороже на мобильники, чем на стационарные - насколько я знаю, правило, а не исключение.

Чего же тут дикого? За всё в этой жизни приходится платить (-)
т. Константин  02.10.2002 10:35

.

RE: Звонок с городского на сотовый.....
Алексеев Илья  02.10.2002 10:42

У нас в Рязани коммутатора, как не было так и нет. Рязань как у прочем Тулу, Калугу, и т.д. обслуживает специальный коммутатор в Москве. А что касается соответствующей тарификации местных звонков, так это скажите отдельное спасибо вашему местному оператору связи.

Хочу технических подробностей
Boris  02.10.2002 12:03

Алексеев Илья писал(а):
>
> У нас в Рязани коммутатора, как не было так и нет. Рязань
> как у прочем Тулу, Калугу, и т.д. обслуживает специальный
> коммутатор в Москве

Ну что касается "МТС", так мне уже два года твердили в офисе, что более выгодные тарифы и прямые рязанские номера (московские были всегда) появятся только после того, как введут в эксплуатацию местный коммутатор. И вот ввели именно МЕСТНЫЙ коммутатор, о чем в открытую говорят в рекламе и устроили массовую перерегистрацию клиентов с 1 октября сего года.

Что касается "БиЛайн", так местные прямые номера она давала с первых дней своего существования. А это, насколько я понимаю, возможно лишь при наличии местного коммутатора, соединенного с местной телефонной сетью. Или все совсем не так? Выходит московский коммутатор БиЛайн звонит в Рязань на городской номер по межгороду? И кто оплачивает этот звонок, проходящий по каналам обычной междугородки? С "МТС" именно так и было, и именно поэтому звонок с простого телефона на мобилу от МТС стоил как звонок в Москву, ибо звонком в Москву и являлся. А местная "Электросвязь" естественно выставляла счет звонящему как за обычный разговор с Москвой.

RE: Звонок с городского на сотовый.....
Валерий  02.10.2002 14:35

В Калуге у МТС свой коммутатор.

Кому платить
Сергей Федосов  02.10.2002 14:56

Смысл мобильного телевона - иметь постоянную связь с миром, в том числе и принимать входящие звонки. Иначе зачем его с собой носить? Только ради того, чтобы самому позвонить?

А если звонящему это дороже, то именно это и будет удерживать удержит его от звонка, что в итоге мне же, владельцу, плохо. Лучше я сам буду решать, когда отвечать на звонки.

Что касается "плата за то, что не я инициировал" - в отличие от обычного телефона, где "определитель номера" (Caller ID) нужно покупать как отдельную услугу, в мобильных телефонах это уже включено в пакет услуг. Так что отвечать на звонок или нет, решать вам. Ну и потом, в месячную плату включено определённое количество минут, так что даже ответив, можно разговор не затягивать. В итоге получается приемлемый компромисс.

RE: Кому платить
Pique  02.10.2002 16:25

Сергей Федосов писал(а):
>
>
> Что касается "плата за то, что не я инициировал" - в отличие
> от обычного телефона, где "определитель номера" (Caller ID)
> нужно покупать как отдельную услугу, в мобильных телефонах
> это уже включено в пакет услуг. Так что отвечать на звонок
> или нет, решать вам.

В России все с точностью до "наоборот". Именно в сотовых сетях (по крайней мере, в МТС) эту услугу нужно заказывать за плату. Более того, МТС гарантирует определение только сотовых номеров МТС. Источники всех других вызовов могут быть определены, но это не гарантируется.
А вместо обычного аппарата на стационарной линии можно безнаказанно поставить АОН (автоматический определитель номера), которые, хотя и запрещены во всем цивилизованном мире, тем не менее, продаются на каждом шагу. А услугу могут заказать только абоненты цифровых АТС.

> Ну и потом, в месячную плату включено
> определённое количество минут, так что даже ответив, можно
> разговор не затягивать. В итоге получается приемлемый
> компромисс.

Это только некоторые тарифные планы. Да и в них стоимость этих "бесплатных" минут, как правило, очень высока. Так, например, при тарифном плане "Локальный" ежемесячный платеж $8 включал в себя 40 "бесплатных" минут. То есть, стоимость минуты разговора была $0.20, в то время как при других планах она редко превышала $0.18. В плане "Авангард" "бесплатных" минут 300, но это и стоит $36. То есть, по $0.12. В общем, то, нормальная цена, но ведь эти деньги нужно заплатить обязательно, а потом еще и выговорить "бесплатные" минуты...

Большинство же тарифных планов никаких "бесплатных" минут не предоставляют. Плати абонентскую плату и оплачивай каждую минуту входящих и исходящих разговоров.

Всем сразу и платить (так было еще вчера)
Boris  02.10.2002 16:39

Сергей Федосов писал(а):
>
> А если звонящему это дороже, то именно это и будет удерживать
> удержит его от звонка, что в итоге мне же, владельцу, плохо.
> Лучше я сам буду решать, когда отвечать на звонки.

До постройки коммутатора при звонках с городских телефонов платили оба. Звонящий как за разговор с Москвой, отвечающий платил за входящий. Причем разница в стоимости входящего и исходящего звонков минимальна, а в ряде тарифных планов вообще одинакова. Получался именно такой вот маразм, что звонить с сотовика на городской было почти в два раза дешевле, чем наоборот.

Что касается мобильных АОН, то у Билайна это само собой разумеется, у МТС надо доплачивать за эту услугу отдельно.

P.S. Я говорю про регион Рязани и области, возможно в других местах такого маразма никогда и не было...

RE: Кому платить
Валерий  02.10.2002 17:09

Это где-это в "Авангарде" бесплатные минуты?

RE: Кому платить
Pique  02.10.2002 17:12

Прошу прощения. Не "Авангард", а "Активный".

RE: Кому платить
Стефан  02.10.2002 17:19

Сергей Федосов писал(а):
>
> Смысл мобильного телевона - иметь постоянную связь с миром, в
> том числе и принимать входящие звонки. Иначе зачем его с
> собой носить? Только ради того, чтобы самому позвонить?
>
> А если звонящему это дороже, то именно это и будет удерживать
> удержит его от звонка, что в итоге мне же, владельцу, плохо.

Да, это уже, пожалуй, философский вопрос - если кто-то мне не позвонит, кому будет хуже? :-) Мне безусловно предпочтительнее жить с сознанием, что хуже будет не мне, а кому-то :-))

Но точка зрения, согласно которой я должен платить как за то, чтобы не бегать в поисках телефона-автомата, так и за то, чтобы всегда быть доступным, тоже, конечно, имеет смысл.

> Лучше я сам буду решать, когда отвечать на звонки.

Это верно.

Как бы то ни было, подозреваю, что здесь одной из основных причин того, что платит владелец мобильника, могла-таки быть неразличимость номеров. А то начали бы указывать, скажем, в рекламе мобильные номера, а иди знай, во сколько влетит звонок туда. Народ бы возмущаться начал... Так, как есть, владелец знает, на что идет.

Бесплатные минуты
Стефан  02.10.2002 17:34

Pique писал(а):
>
> > Ну и потом, в месячную плату включено
> > определённое количество минут, так что даже ответив, можно
> > разговор не затягивать. В итоге получается приемлемый
> > компромисс.
>
> Это только некоторые тарифные планы. Да и в них стоимость
> этих "бесплатных" минут, как правило, очень высока. Так,
> например, при тарифном плане "Локальный" ежемесячный платеж
> $8 включал в себя 40 "бесплатных" минут. То есть, стоимость
> минуты разговора была $0.20, в то время как при других планах
> она редко превышала $0.18. В плане "Авангард" "бесплатных"
> минут 300, но это и стоит $36. То есть, по $0.12. В общем,
> то, нормальная цена, но ведь эти деньги нужно заплатить
> обязательно, а потом еще и выговорить "бесплатные" минуты...
>
> Большинство же тарифных планов никаких "бесплатных" минут не
> предоставляют. Плати абонентскую плату и оплачивай каждую
> минуту входящих и исходящих разговоров.

В Америке в большинстве планов бесплатные минуты (бесплатные после уплаты месячной абонплаты, конечно) есть, минута типично стоит что-нибудь $0.05-$0.10, а ночь и/или выходные, как правило, или просто бесплатны, или практически бесплатны (несколько тысяч минут в месяц). Есть и предоплаченные карточки с поминутной тарификацией, но деталей о них не знаю.

Бесплатные минуты - палка о двух концах, конечно. С одной стороны, платишь за нечто, что скорее всего до конца не используешь (за превышение платишь уже $0.25-$0.40 в минуту, так что покупать план, для блага своего же кошелька, лучше такой, чтобы до "планки" не достать), с другой стороны, (а) не надо торопить себя и собеседника при каждом конкретном разговоре, (б) как правило, в конечном счете все равно должно быть дешевле, чем по карточкам.

Попользовавшись в Киеве мобильным телефоном (с киевским номером) две недели, я поразился, насколько там это дорого :-( При абсолютно не интенсивных разговорах (в основном плана "Привет, ты где? ОК, там-то и тогда-то, до встречи, пока!") с, быть может, двумя 15-минутными исключениями, денег ушло больше, чем в Нью-Йорке за месяц. Но нет никаких сомнений, что это только вопрос времени - количество абонентов будет расти, а цены падать (как пока еще падают они и здесь).

RE: Хочу технических подробностей
Алексеев Илья  02.10.2002 18:07

Если кратко - то платит "Билайн", но только это не междугородний, а внутрисетевой трафик. В ряде случаев такую схему гораздо быстрее можно реализовать, особенно при небольшом колличестве абонентов. На начальном этапе развития сети это значительно дешевле, т.к. коммутатор штука очень дорогая.

RE: Бесплатные минуты
Pique  02.10.2002 18:29

Стефан писал(а):

> Но нет никаких сомнений,
> что это только вопрос времени - количество абонентов будет
> расти, а цены падать (как пока еще падают они и здесь).

Остается только надеяться на это :-) За последний год средняя стоимость минуты разговора в МТС (подсчитал навскидку)упала с $0.18 до $0.13. При этом появился тариф "Летний", а со вчерашнего дня еще и "Санни", при которых исходящий вызов на "любимый номер" (один предопределенный номер МТС) стоит всего $0.06.

Бесплатные минуты
Сергей Федосов  02.10.2002 18:57

У нас ещё есть "семейные планы", т.е. когда каждый дополнительный номер (по-моему, до 4-х) стоит 15 долларов, лимит минут идёт общий на всех в один общий счёт и при этом звонки между самими этими номерами ("членов семьи") вообще и в лимит не входят.

Что касается выходных, то да, лимит такой, что его по субботам и воскресеньям никак не выговоришь. К тому же нет разницы, местный звонок или междугородный, так что болтать с друзьями на другом конце страны можно сколько угодно.

Ну это понятно..
Сергей Федосов  02.10.2002 19:00

Если я позвоню Стефану на мобильный, я буду платить как за междугородный звонок в Нью-Йорк независимо от того, что будет платить Стефан.

RE: Бесплатные минуты
Pique  02.10.2002 19:12

Сергей Федосов писал(а):
>
> У нас ещё есть "семейные планы", т.е. когда каждый
> дополнительный номер (по-моему, до 4-х) стоит 15 долларов,
> лимит минут идёт общий на всех в один общий счёт и при этом
> звонки между самими этими номерами ("членов семьи") вообще и
> в лимит не входят.
>
> Что касается выходных, то да, лимит такой, что его по
> субботам и воскресеньям никак не выговоришь. К тому же нет
> разницы, местный звонок или междугородный, так что болтать с
> друзьями на другом конце страны можно сколько угодно.

Хорошо живете! :-))

А я тут встретился с интересным парадоксом.
Пару недель назад у меня украли мобильник. Я тут же заблокировал счет и стал подбирать новый аппарат. Так вот, оказалось, что "голый" аппарат (без подключения) в одной и той же фирме стоит дороже, чем тот же аппарат с подключением к интересующему меня тарифу. При этом, в случае покупки с подключением, фирма заносит на мой счет еще и сумму обязательного аванса. То есть, стоимость аппарата получается еще меньше.
Цена за это - другой номер, что, в принципе, не так уж и страшно.

Парадокс легко объясним
Стефан  02.10.2002 19:45

Естественно - фирма таким образом старается "привязать" вас к себе. Наверняка ведь при этом нужно пообещать остаться на этом номере несколько месяцев, а то и год. У нас такое тоже очень распространено, причем телефон (не самый хороший, но все-таки) зачастую дают бесплатно - только подключись! Но вот если передумаешь и уйдешь раньше положенного срока - вспомнят тебе и стоимость телефона, и еще много чего... :-)

Другой пример из серии "A > 0, но A+B < B" :-) Я покупал авиабилет Нью-Йорк-Филадельфия-Цинциннати плюс Питтсбург-Нью-Йорк (три рейса в одном билете) примерно за $180. ТОЧНО такой же билет - та же компания, те же рейсы - но БЕЗ куска Нью-Йорк-Филадельфия стоил... $900. Опечаток нет :-)

Есть такой оператор!
Владимир  03.10.2002 03:34

Стефан писал(а):
>
> Надо полагать, что при звонке на мобильник КТО-ТО всегда
> должен платить за драгоценное эфирное время (иначе все звонки
> с мобильника на стационарный будут состоять из одной фразы
> "перезвони мне").

Именно из этой фразы и состоит подавляющее большинство моих звонков с мобильного. Есть в Москве такой оператор, недавно появившийся, у которого ВСЕ входящие звонки во всех тарифных планах абсолютно _бесплатны_! Абонентская плата в моём тарифном плане - 15$. Не хочу делать бесплатную рекламу, смотрите на общеизвестных сайтах, посвящённых мобильной телефонии.

RE: Есть такой оператор!
Стефан  03.10.2002 09:05

Владимир писал(а):
>
> Именно из этой фразы и состоит подавляющее большинство моих
> звонков с мобильного. Есть в Москве такой оператор, недавно
> появившийся, у которого ВСЕ входящие звонки во всех тарифных
> планах абсолютно _бесплатны_! Абонентская плата в моём
> тарифном плане - 15$. Не хочу делать бесплатную рекламу,
> смотрите на общеизвестных сайтах, посвящённых мобильной
> телефонии.

Ну вот, а еще говорят, что мы "хорошо живем" :-) У нас такой роскоши нет...

Но сколько же стоят звонки на этот телефон для звонящего?

Еще пара парадоксов
Boris  03.10.2002 09:53

Стефан писал(а):
>
> Естественно - фирма таким образом старается "привязать" вас к
> себе. Наверняка ведь при этом нужно пообещать остаться на
> этом номере несколько месяцев, а то и год. У нас такое тоже
> очень распространено, причем телефон (не самый хороший, но
> все-таки) зачастую дают бесплатно - только подключись! Но вот
> если передумаешь и уйдешь раньше положенного срока - вспомнят
> тебе и стоимость телефона, и еще много чего... :-)

"МТС" поступает прще. Ряд недорогих моделей телефонов "лочится" и продается по себестоимости, а порой и ниже. В "лоченый" телефон невозможно вставить сим карту любого другого провайдера. Впрочем аппарат можно и "разлочить", но за отдельную плату, что практически сводит на нет экономию при покупке такого аппарата. И не надо никому ничего вспоминать:-)

Лично меня на территории рязанского региона достает другой маразм с привязкой к конкретному провайдеру. Телефон с симом от "МТС" не подключается к сети "БиЛайн" и наоборот. На мой взгляд это уже нечестная игра. В зонах, где действует лишь один провайдер, а трубка зарегистрирована на другого нельзя ни позвонить, ни принять звонок. Механизм межсетевого роуминга, который буквально создан для таких ситуаций, сознательно заблокирован! Из подобной ситуации есть только два выхода, один дорогой, другой неудобный. В первом случае надо подключить трубку к третьему стороннему провайдеру, ну к примеру к "Мегафону", которого в нашем регионе нет и он будет "роумиться" с любой сетью по желанию и жрать деньги за роуминг, либо иметь два сима (можно две трубки, у кого деньжат побольше) и передергивать их по мере необходимости.

> Другой пример из серии "A > 0, но A+B < B" :-) Я покупал
> авиабилет Нью-Йорк-Филадельфия-Цинциннати плюс
> Питтсбург-Нью-Йорк (три рейса в одном билете) примерно за
> $180. ТОЧНО такой же билет - та же компания, те же рейсы - но
> БЕЗ куска Нью-Йорк-Филадельфия стоил... $900. Опечаток нет :-)

Время от времени в пригородном сообщении Рязань-Москва то возникает, то исчезает ценовой парадокс. Билет на пригородную электричку Москва-Рязань стоит почти на четверть дешевле, чем Рязань-Москва. Разгадка проста и банальна. Москва дотирует пригородные перевозки регулярно, Рязань как получится, а билеты на пригородные поезда продаются согласно местным действующим тарифам.

"Мегафон" что ли? (+)
Boris  03.10.2002 10:05

Только не стоит торопиться его рекламировать. Разгадка скорее всего в этой вот фразе и содержится:

> Есть в Москве такой оператор, недавно появившийся
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
В Питере минута разговора в недавно появившемся "МТС" стоит 1 цент! Я своим глазам не поверил, когда увидел рекламный щит, пока уважаемый РомкА (Роман, с какого ляду ты вдруг стал Скотинкиным???) не объяснил ситуацию. Оказывается это у них такая рекламная акция, и бесплатный сыр будет выдаваться до конца 2002 года. А потом мышеловка захлопнется, ибо представитель "МТС" в Питере официально заявил, что они терпят убытки и не могут бесконечно держать такие цены.

Парадокс легко объясним, но объясним иначе
Pique  03.10.2002 11:17

На самом деле разгадка иная. Про фирму-дилера, в которой я купил аппарат с подключением я уже благополучно забыл, впрочем, как и она обо мне.
Просто МТС таким образом стимулирует дилеров к подключению абонентов. SIM-карта передается дилеру бесплатно, да еще и возмещается внесенный аванс.

Я-то подразумевал под парадоксом совсем иное.
Предположим, что у меня уже есть контракт с МТС (так и было в моем случае). Если бы я купил "голый" аппарат за, допустим, $200, то заплатив МТС $7 за разблокировку номера и новую SIM-карту, я перехожу в "рабочее" состояние за $207.
Если я покупаю аппарат с новым контрактом, то я плачу за него, $190. Вынимаю из него SIM-карту, полученную по новому контракту (собственно говоря, не вынимаю, а просто не вставляю), после чего телефон становится "голым", а затем плачу те же $7 МТС за восстановление старого номера. Итого - $197. При этом никакого лочения, как писал Boris, нет.
Спрашивается, кто будет покупать "голые" аппараты? :-))

RE: Еще пара парадоксов
Pique  03.10.2002 11:32

Boris писал(а):

> "МТС" поступает прще. Ряд недорогих моделей телефонов
> "лочится" и продается по себестоимости, а порой и ниже. В
> "лоченый" телефон невозможно вставить сим карту любого
> другого провайдера.

Поясните, пожалуйста, как МТС может залочить аппарат, если до того, как я вставлю в него SIM-карту и МТС ее активизирует, она вообще не подозревает о существовании этого аппарата.
Вы скажете, что дилер получает залоченные аппараты от МТС? Позволю себе не согласиться с этим. Во-первых, упаковка аппарата запечатана, а во-вторых (допускаю, что запечатать - не проблема) - тот же дилер продает те же аппараты и с подключением к Билайну. И делать себе головную боль, разделяя лоченые и нелоченые, дилер не будет.

>
> Лично меня на территории рязанского региона достает другой
> маразм с привязкой к конкретному провайдеру. Телефон с симом
> от "МТС" не подключается к сети "БиЛайн" и наоборот.

Это, увы, везде так, не только в Рязани. Два непримиримых конкурента... :-((
Этим летом в Самаре, где нет МТС, мне пришлось звонить в Москву по роумингу через NWGSM, с которым у МТС нейтральные отношения. Но счет мой опустел от этого изрядно :-(


>либо иметь два сима (можно две трубки, у кого
> деньжат побольше) и передергивать их по мере необходимости.

Существуют 2-карточные аппараты. Дорогие... Но точные модели не помню.

Из Москвы - бесплатно(+)
Владимир  03.10.2002 11:52


>
> Ну вот, а еще говорят, что мы "хорошо живем" :-) У нас такой
> роскоши нет...
>
> Но сколько же стоят звонки на этот телефон для звонящего?

Для звонящих из Москвы с городских телефонов - бесплатно, из других городов - как обычный междугородный в Москву. Исходящий у меня - $0.12 (до 9 секунд - бесплатно).

Нет, не Мегафон!(+)
Владимир  03.10.2002 11:58

Корбина-телеком называется. Стандарт - DAMPS, сеть билайновская.

О Мегафоне
Владимир  03.10.2002 12:19

В Мегафоне входящие бесплатны со 2-й минуты, ну а покрытие в Москве, прямо скажем, пока не очень.

RE: Хочу технических подробностей
Boris  03.10.2002 12:52

Алексеев Илья писал(а):
>
> Если кратко - то платит "Билайн", но только это не
> междугородний, а внутрисетевой трафик.
Все почти понятно, только почему это трафик внутрисетевой? Ведь до того, как он попадет в сеть "БиЛайн", он пройдет от Рязани до Москвы по каналу междугороднего телефона и только после этого через коммутатор станет внутрисетевым. С точки зрения местной ГТС - это обычный межгород с Москвой, за что ГТС до недавнего времени и выставляла счет звонящему в общей куче с другими обычными междугородними звонками. Теперь получается, что "БиЛайн" договорился с Рязанской ГТС о том, что звонки по коду 903 отныне оплачивает вызываемый абонент (московский коммутатор)?
Насколько я понимаю, звонок с мобильника на городской рязанский номер проделает обратный путь, только теперь все проще. Московский коммутатор звонит по межгороду в Рязань, за что МГТС выставляет "коммутатору" счет.
Гммм. Неужели коммутатор действительно настолько дорогая штука, что проще повесить на себя расходы по оплате межгорода?

Зато теперь совсем непонятно, каким образом в Рязани "БиЛайн" ухитряется давать прямые рязанские номера, не имея местного коммутатора. Я набираю с обычного аппарата обычный рязанский номер. Каким образом вызов попадает на московский коммутатор? Простой штатной переадресацией вызова на Москву силами аппаратуры ГТС не обойтись. Значит в Рязани все таки существует некий "псевдокоммутатор" превращающий местные номера в федеральные? Или у "БиЛайн" в Москве есть прямые номера рязанской ГТС?

RE: Еще пара парадоксов
Boris  03.10.2002 13:25

Pique писал(а):

> Поясните, пожалуйста, как МТС может залочить аппарат, если до
> того, как я вставлю в него SIM-карту и МТС ее активизирует,
> она вообще не подозревает о существовании этого аппарата.
Все правильно, лочат не учетную запись на сервере МТС, а саму трубку, скорее всего с помощью изменения прошивки ее ПЗУ таким образом, что трубка не принимает "чужих" карточек. Я так же подозреваю, что процедура разлочки трубки есть не что иное, как перепрошивка ее ПЗУ оригинальной фирменной программой. Причем сию процедуру можно произвести в самой "МТС" путем многозначительного подмигивания инженеру в бюро ремонта и передачи некоторого количества налички в его карман. Разлочить аппарат можно и официально, только в этом случае, как я уже упоминал, плата за услугу сведет на нет экономию при покупке.

> Вы скажете, что дилер получает залоченные аппараты от МТС?
> Позволю себе не согласиться с этим. Во-первых, упаковка
> аппарата запечатана, а во-вторых (допускаю, что запечатать -
> не проблема) - тот же дилер продает те же аппараты и с
> подключением к Билайну. И делать себе головную боль, разделяя
> лоченые и нелоченые, дилер не будет.
Дилер может и не будет, наши местные салоны связи не продают лоченых аппаратов "МТС". Их можно купить только в официальных офисах "МТС". Причем на витрине часто рядом стоят два одинаковых аппарата, один лоченый, о чем, кроме низкой цены и продавца-консультанта, напоминает наклееный на видном месте (у микрофона) желтый лейбл "МТС", и обычный. Не желаешь быть "под колпаком", покупай аппарат по "голой" цене, никто не навязывает.
А что касается заклееных фирменных коробочек, так что мешает "МТС" заказать у Сименса или Алкателя партию телефонов с "адаптированной под заказчика" прошивкой?

RE: Хочу технических подробностей
Алексеев Илья  03.10.2002 13:34

Почему внутрисетевой (в кратце): Звонок от абонента "Билайн" из Рязани от Базовой станции через выделенные каналы связи (принадлежащие или арендуемые Билайном) идет в Москву в центр управления Базовыми станциями, дальше на коммутатор, который маршрутизирует звонок, т.е. направляет в специально выделенный канал (принадлежащий или арендуемый Билайном, поэтому трафик внутрисетевой) для связи с стационарным оператором сотовой связи в Рязани. Звонок с стационарного телефона на сотовый маршрутизируется Рязанским оператором и попадает в специальный шлюз (принадлежащий или арендуемый Билайном) уже на АТС в Рязани и дальше звонок отправляется в путь уже по сети Билайн. Звонки на код 8-903 по всей стране не являются междугородними. Коммутатор действительно самая дорогая и сложная в сотовой сети и соотвественно арендовать каналы связи в ряде случаев дешевле чем строить новый коммутатор.

RE: Еще пара парадоксов
Pique  03.10.2002 14:16

Boris писал(а):

> Дилер может и не будет, наши местные салоны связи не продают
> лоченых аппаратов "МТС". Их можно купить только в официальных
> офисах "МТС". Причем на витрине часто рядом стоят два
> одинаковых аппарата, один лоченый, о чем, кроме низкой цены и
> продавца-консультанта, напоминает наклееный на видном месте
> (у микрофона) желтый лейбл "МТС", и обычный. Не желаешь быть
> "под колпаком", покупай аппарат по "голой" цене, никто не
> навязывает.

Согласен полностью. Но я ведь говорил именно о дилерах, а не об офисах МТС. В офисах действительно аппараты могут быть залочены. И дороже там. Да и выбор ограничен только "белыми". А "серые", как выяснилось, ничем не хуже.
Я поклонник Эрикссоновских аппаратов серии R. Сейчас они вообще "белыми" не бывают (почему-то Ericsson не хочет сертифицировать их). И купить их можно только у дилеров, естественно, незалоченными.

P.S. Кстати, очень рекомендую R520, если Вы, конечно, не приобретаете его для того, чтобы мериться с приятелями: у кого круче внешний вид.

RE: Еще пара парадоксов
Валерий  03.10.2002 15:14

Коммерческий автобус, который никто не дотирует по маршруту Москва-Калуга стоит 100р, обратно - 80р.

RE: Еще пара парадоксов
Валерий  03.10.2002 15:21

И как R520 в работе? Не удалось попробовать - хотел GPRS через него погонять, но до сих пор в продаже этого аппарата не видел. Siemens S45 появился быстрее и у него большой плюс - кабель в комплекте.

RE: Еще пара парадоксов
Pique  03.10.2002 15:50

Валерий писал(а):
>
> И как R520 в работе? Не удалось попробовать - хотел GPRS
> через него погонять, но до сих пор в продаже этого аппарата
> не видел. Siemens S45 появился быстрее и у него большой плюс
> - кабель в комплекте.

Я им всего неделю пользуюсь. Пока нормально все функции работают. Только индикатор аккумулятора врет постоянно. Показывает 300 часов, а на самом деле за 3 дня садится.
Через GPRS я пока пробовал только WAP. Все работает. А к компу сегодня хочу через ИК-порт подключить. Посмотрим, что получится.
Правда, мне сдается, что GPRS пока очень неустойчиво работает. Все время на дисплее то черная иконка, то серая. Мне говорили, что, если уже соединился, то это не имеет значения - не разрывается связь. Попробую - расскажу.

RE: Еще пара парадоксов
Валерий  03.10.2002 15:58

Да - не рвет связь, согласен (Siemens S45). И скорость вроде ничего (Подключался с компа в районе Павелецкого вокзала и на Речном вокзале) - примерно как на 33,6 обычным модемом. Учитывая что у МТС это пока даром - очень неплохо.

RE: Еще пара парадоксов
Boris  03.10.2002 18:21

Валерий писал(а):
>
> Коммерческий автобус, который никто не дотирует по маршруту
> Москва-Калуга стоит 100р, обратно - 80р.
В Москве 100р - не деньги, в Калуге и 80 - целое состояние. Я конечно преувеличиваю, но может смысл именно в этом? Такой маркетинговый трюк, понимаешь :). Между прочим на участке Москва - Рязань наблюдается реальная и сильная конкуренция коммерческих автобусов, автобусов мосавтотранса (автоколонна в Коломне) и электропоездов.

По ценам пока держит лидерство Коломенская "бригада", всего 72рэ. И что очень приятно, отправляются они по расписанию, а не по наполнению салона. Ходят до м. Выхино. Время в пути примерно 3 часа.

От вокзала до вокзала гоняют частники. Стоит 100 рэ, едет быстро без захода в Коломну, но очень часто эту быстроту крадут московские пробки. Последний раз от Казанского автобус, на котором я ехал, вылезал на трассу полтора часа!!! Время в пути 2ч 30мин без учета пробок.

Электрички-экспрессы - это круто! Но и самое дорогое удовольствие. В зависимости от класса вагона самый дешевый билет в районе 150 рэ, точно не помню, давно не ездил, чаще всего пользуюсь "коломной". Время в пути 2ч 35мин.

Обычная "зеленая" электричка как в старые добрые времена тащится 4 часа. Это транспорт пенсионеров. Да и стоит она 83 рэ, т.е. дороже быстрого автобуса. Какой трезвый человек на ней поедет из конца в конец? Из Москвы на ней многие любят ехать до Коломны. Стоимость презда одинаковая, зато идет быстрее, чем рейс Москва-Голутвин (до Голутвина почти экспресс, далее везде).

Билеты на все вышеперечисленные виды транспорта купить не проблема, за исключением экспресса, да и то не всегда. Экспресс - транспорт командировочных и т.п. кому стоимость проезда до фонаря. А еще торговок квашеной капустой. Видимо неплохо зарабатывают старушки, и льготы пенсионные нафиг не нужны :)

RE: Еще пара парадоксов
Стефан  03.10.2002 22:57

Boris писал(а):
>
> "МТС" поступает прще. Ряд недорогих моделей телефонов
> "лочится"

Слушайте, Россия, оказывается, зашла в деле "модернизации" русского языка еще дальше, чем наш Брайтон :-)

На этом слове я сознательно остановился и попытался понять, что оно означает. Абсолютно не понял, пока не прочитал ниже...

> и продается по себестоимости, а порой и ниже. В
> "лоченый" телефон невозможно вставить сим карту любого
> другого провайдера. Впрочем аппарат можно и "разлочить", но
> за отдельную плату, что практически сводит на нет экономию
> при покупке такого аппарата. И не надо никому ничего
> вспоминать:-)

Да, у нас тоже такое есть, я и не припомнил сразу. Собственно, в большинстве американских мобильников никаких SIM-карт нет вообще, и подозреваю, что они в силу этого привязаны к конкретным провайдерам еще сильнее. Те же, что с картами, действительно часто продают заблокированными. К примеру, в своем случае я купил телефон за полную стоимость, *не зная*, что он еще и заблокирован. Приехал в Киев, купил киевскую карточку, с видом "щас я вас всех" вставил ее, и... в Киеве пришлось одалживать телефон у друга, а в Америке по возвращении требовать у провайдера замены телефона, потому что при попытках разблокировать его в Киеве все, что удалось - это заблокировать его навсегда (до такого состояния, из которого он выводится только на фабрике). Разблокирование не стоило мне ничего, кроме двух-трех недель общения с провайдером с целью извлечения пароля из последнего. Ясно, что не у всех хватит настойчивости это сделать (при "помощи" службы техподдержки, представители коей "тонко" разбираются в том, что вам надо). Так что да, способы удержания клиента все те же :-)

RE: Парадокс легко объясним, но объясним иначе
Стефан  03.10.2002 23:04

Pique писал(а):
>
> На самом деле разгадка иная. Про фирму-дилера, в которой я
> купил аппарат с подключением я уже благополучно забыл,
> впрочем, как и она обо мне.
> Просто МТС таким образом стимулирует дилеров к подключению
> абонентов. SIM-карта передается дилеру бесплатно, да еще и
> возмещается внесенный аванс.

Ну так суть-то та же. От вас хотят, чтобы вы не просто купили трубку, а стали выкладывать деньги провайдеру. И чтобы соблазнить на это, продают трубку дешевле. Кто и как конкретно соблазняет - уже детали :-)

> Я-то подразумевал под парадоксом совсем иное.
> Предположим, что у меня уже есть контракт с МТС (так и было в
> моем случае). Если бы я купил "голый" аппарат за, допустим,
> $200, то заплатив МТС $7 за разблокировку номера и новую
> SIM-карту, я перехожу в "рабочее" состояние за $207.
> Если я покупаю аппарат с новым контрактом, то я плачу за
> него, $190. Вынимаю из него SIM-карту, полученную по новому
> контракту (собственно говоря, не вынимаю, а просто не
> вставляю), после чего телефон становится "голым", а затем
> плачу те же $7 МТС за восстановление старого номера. Итого -
> $197. При этом никакого лочения, как писал Boris, нет.
> Спрашивается, кто будет покупать "голые" аппараты? :-))

Новые русские из анекдота "Лох, за углом такой же по две с половиной!" :-)

Сути примера я, по правде говоря, не понял, но общее утверждение: "умный человек всегда может немножко выиграть в системе, которая рассчитана на среднего человека" - справедливо :-)

RE: Еще пара парадоксов
Валерий  04.10.2002 09:31

До Калуги-1 обычная "зеленая" идет 3 часа 35 минут, экспресс - ровно на час меньше, но расписание у него неудобное.

"Сотовый" сленг
Boris  04.10.2002 10:26

Стефан писал(а):
>
> Boris писал(а):
> >
> > "МТС" поступает прще. Ряд недорогих моделей телефонов
> > "лочится"
>
> Слушайте, Россия, оказывается, зашла в деле "модернизации"
> русского языка еще дальше, чем наш Брайтон :-)

В современном русском языке навалом такой модернизации, особенно в секторе "высоких технологий". В 99% это искаженные англицкие названия и выражения. Lock - замок. Залочить - запереть, заблокировать. Все прозрачно.
В некоторых странах внедрением терминов в жизнь занимаются всяческие лингвистические комиссии. У нас все это стихийно приживается, по мере необходимости. Сугубо технический сленг из институтов и техцентров постепенно вытекает и приживается в народе. Распространителем нового слова иногда является реклама или ведущий какой нибудь популярной телепередачи, удачно и к месту ввернувший им же только что изобретенный термин. И пошло, поехало по России матушке.

> Собственно, в большинстве американских мобильников никаких
> SIM-карт нет вообще, и подозреваю, что они в силу этого
> привязаны к конкретным провайдерам еще сильнее.
А это навероне не GSM телефоны. У нас тоже есть такие сети, например "Московская сотовая", "СоНет", упомянутая Владимиром "Корбина-телеком" и т.д. У них свои плюсы, свои недостатки, только их мало и они особо не развиваются, проиграв конкурентную борьбу агрессивно внедряемому GSM.
Да и GSM в Штатах какой-то немного не такой. Чтоб шастать по Штатам с мобильником купленым в Рязани, нужно купить так называемую трехчастотную модель. Подавляющее число телефонов для Европы и Азии двухчастотные 900/1800 Мгц. В Штатах под GSM используется то ли 800, то ли 1900 Мгц (поправьте меня, кто точно знает).

> картами, действительно часто продают заблокированными. К
> примеру, в своем случае я купил телефон за полную стоимость,
> *не зная*, что он еще и заблокирован. Приехал в Киев, купил
> киевскую карточку, с видом "щас я вас всех" вставил ее, и...
Дело могло быть не только в карте. Моему знакомому штатовские друзья подарили трубку. На халяву и уксус сладкий, схватил он ее, привез в Рязань... Тут-то облом и случился. Ни один местный провайдер с ней и связываться не стал, заявив что-то насчет необходимости сложной аппаратной переделки. Висит она у него на веревочке на стене, на память.

P.S. Говорят, что если продавцу в отделе телевизоров в Штатах задать очевидный для европейца вопрос: "а этот телевизор принимает передачи в PAL/SECAM?", то продавец войдет в состояние полного ступора. Ибо в Штатах есть одно и только одно телевидение, его величество NTSC !!!
В этой правде есть доля шутки? :)

RE: "Сотовый" сленг
Валерий  04.10.2002 11:02

В штатах GSM-1900. А без SIM-карты GSM не бывает. Это может быть все что угодно - NMT, CDMA, DAMPS... У нас в конторе есть у одного товарища Сонет - по Москве не везде работает, а про область вообще молчу. Да и размеры аппарата впечатляют, хотя от собак им отбиваться самое то.

Смотря какой продавец
Сергей Федосов  04.10.2002 13:48

>
> P.S. Говорят, что если продавцу в отделе телевизоров в Штатах
> задать очевидный для европейца вопрос: "а этот телевизор
> принимает передачи в PAL/SECAM?", то продавец войдет в
> состояние полного ступора. Ибо в Штатах есть одно и только
> одно телевидение, его величество NTSC !!!
> В этой правде есть доля шутки? :)

Если продавец "продвинутый", он, конечно, о каких-то системах слышал и названия их знает. Но чтобы ответить, так ли это или нет, нужно специально задавать им такие вопросы, а это и в голову не приходит - зачем? Телевидение ведь действительно одно - только NTSC.

А вообще продавцы в иаких магазинах как Best Buy и Wal-Mart совершенно разные и во втором случае, наверное, ступор будет. :-)

И тот, который расчёской по стеклу :-)
Сергей Федосов  04.10.2002 14:23

Разговаривать с обитателем Брайотона (да и вообще русскоговорящим нью-йоркцем) для меня физически невозможно - ну никак невозможно угадать, в каком месте надо перепрыгнуть с русского слова на английское и как его при этом склонять. Всё невпопад и в итоге получается состояние "полного ступора". Попытка перейти на просто обычный английский часто бесполезна - собеседник его... не знает! :-)

Однажды мне, неразумному, растолковывали, что "поезд" и "трейн" - совершенно разные вещи. Рассказывал человек, подрабатывающий...переводами! :-) Увы, чем поезд от трейна отличается, до меня так и не дошло, вот только показалось, что "поезда" - это у неотёсанной деревенщины, а культурные люди произносят "трейн".

RE: "Сотовый" сленг
Стефан  07.10.2002 20:22

Boris писал(а):
>
> В современном русском языке навалом такой модернизации,
> особенно в секторе "высоких технологий". В 99% это искаженные
> англицкие названия и выражения. Lock - замок. Залочить -
> запереть, заблокировать. Все прозрачно.

Конечно, во многих случаях новые слова изобретать необходимо. Сам прекрасно помню, где и в каком контексте впервые увидел русское слово "компьютер" и как удивился, что это за ругательство такое :-) Но зачастую их "изобретают" там, где не нужно, потому что соответствующие русские слова уже есть. Честно говоря, "залочить", при наличии слов "запереть" и "заблокировать", выглядит как именно такой случай.

Недавно на эту тему мне рассказали замечательную историю - видимо, правдивую, т.к. из серии "нарочно не придумаешь". Некто в России защищал диссертацию и пользовался вместо традиционных плакатов слайдами. По себе еще помню, что на эдаких прогрессивных молодых людей их старшие коллеги иногда смотрели косо: дескать, мы в свое время намучились, рисовали плакаты, а вы тут, значит, легкой жизни ищете. Ну и вот, защищается такой молодой соискатель и все: "Как видно на этом слайде...", "Следующий слайд"... А старший коллега, вконец рассердившийся, и говорит: "Молодой человек! Что вы тут засоряете русский язык всякой иностранщиной! Что за слово употребляете - СЛАЙД! Весдь есть же давно известное, *исконно русское* слово ДИАПОЗИТИВ!!"

> > Собственно, в большинстве американских мобильников никаких
> > SIM-карт нет вообще, и подозреваю, что они в силу этого
> > привязаны к конкретным провайдерам еще сильнее.
> А это навероне не GSM телефоны. У нас тоже есть такие сети,

Конечно, не GSM. В Штатах GSM в меньшинстве...

> Да и GSM в Штатах какой-то немного не такой. Чтоб шастать по
> Штатам с мобильником купленым в Рязани, нужно купить так
> называемую трехчастотную модель. Подавляющее число телефонов
> для Европы и Азии двухчастотные 900/1800 Мгц. В Штатах под
> GSM используется то ли 800, то ли 1900 Мгц (поправьте меня,
> кто точно знает).

Совершенно верно. Именно трехчастотный (на худой конец, двух-, но не 900/1800, а 900/1900) и нужен. У нас 1900, и вроде собираются внедрять новый, 950. Ну нельзя ж, в конце концов, допустить, чтобы в Америке было так, как во всем остальном мире!..

> P.S. Говорят, что если продавцу в отделе телевизоров в Штатах
> задать очевидный для европейца вопрос: "а этот телевизор
> принимает передачи в PAL/SECAM?", то продавец войдет в
> состояние полного ступора. Ибо в Штатах есть одно и только
> одно телевидение, его величество NTSC !!!
> В этой правде есть доля шутки? :)

Правда и есть :-) Вы еще спросите продавца, принимает ли он телетекст - совсем хорошо будет :-)
А мультисистемные телевизоры здесь большая редкость. Что, в общем-то, обусловлено объективными законами капитализма: спроса нет.

RE: И тот, который расчёской по стеклу :-)
Стефан  07.10.2002 20:32

Сергей Федосов писал(а):
>
> Разговаривать с обитателем Брайотона (да и вообще
> русскоговорящим нью-йоркцем) для меня физически невозможно -
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Стоп, минуточку... А чем, прошу прощения, ты занимался в течение ~ часа в пятницу (?) вечером? :-)
(Должно было быть "вчера вечером", но форум висел...)

> Однажды мне, неразумному, растолковывали, что "поезд" и
> "трейн" - совершенно разные вещи. Рассказывал человек,
> подрабатывающий...переводами! :-) Увы, чем поезд от трейна
> отличается, до меня так и не дошло, вот только показалось,
> что "поезда" - это у неотёсанной деревенщины, а культурные
> люди произносят "трейн".

Это да :-( Действительно, во многих случаях здесь слышится стремление "звучать круто", что есть не что иное, как проявление комплекса неполноценности.

Хотя, повторюсь, в некоторых случаях специфика предмета может и оправдывать введение новых слов. Скажем, слово "хайвей", хоть и режет слух, но отражает нечто, что трудно передать одним русским словом: "магистраль (шоссе), на которую (-ое) можно въехать только в определенных местах". Поэтому это слово, может, и стоило бы легализовать в русском языке. Но никак не "трейн" и тем более не "иншурэнс" :-/

Дотошный какой! :-))
Сергей Федосов  07.10.2002 20:45


> > Разговаривать с обитателем Брайотона (да и вообще
> > русскоговорящим нью-йоркцем) для меня физически невозможно -
> ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> Стоп, минуточку... А чем, прошу прощения, ты занимался в
> течение ~ часа в пятницу (?) вечером? :-)

Прекрасно ведь понял, что имеется в виду но не удержался?
Ну хорошо, для совсем дотошных придир - ключевое слово "вообще!, под которое тот, кого имеет в виду Стефан, не попадает. :-)))


С выздоровлением форума вас всех!

Сленг
Boris  08.10.2002 10:35

Стефан писал(а):
>
> Это да :-( Действительно, во многих случаях здесь слышится
> стремление "звучать круто", что есть не что иное, как
> проявление комплекса неполноценности.
Спорный вопрос в плане неполноценности, но молодежь явно тяготеет к применению коверканых слов и терминов где попало и чем больше, тем лучше. Я, профессиональный компьютерщик, порой прислушиваясь в троллейбусе к восторженному разговору школьников на компьютерно-игровые темы, все чаще ловлю себя на том, что не понимаю некоторых выражений. Недавно узнал, что любимое "форматнуть винт" на тинэйджерском сленге оказывается звучит теперь как "разлиновать блин". А " винт" - это наркотик.

P.S. Возвращаясь к теме самого первого сообщения добавлю, что с перерегистрацией клиентов на новый коммутатор МТС устроила форменный бардак в чисто нашем, совковском стиле. Очередища из пары сотен человек в тесном коридоре пишут на ладошки номера, занимают "на завтра". На весь город перерегистрацией занимается две!!! девушки в одном!!! из офисов МТС.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]