ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Измена и издёвка
Сергей Федосов  28.03.2002 21:40

> Понятие государственной ИЗМЕНЫ , вообще-то существовало и
> в царском УК,а понятие измены как предательства существует в
> русском языке испокон веков.

Я говорю не об измене вообще и предательстве вообще, которые есть во всех языках, а о том, когда изменой называется отъезд за границу и невозвращение в "лагерь"

> Многие слова имеют разные
> значения и никому в голову не приходило их между собой
> смешивать или искать какой-либо потаенный сысл.Поиск чресел и
> смешение значений в любом абсолютно тексте-это патология уже
> наиновейшего времени,

Совершенно верно!

> Моя мысль подтверждается Вашим же текстом,где
> Вы,машинально,как
> настоящий советский человек,владеющий нормальным литературным
> языком,употребили выражение "нас не любят" как синоним "нас
> не понимают",над чем я,с позиций современной
> "чреслологии",мог бы вдоволь поиздеваться.

Не машинально, к сожалению, а именно осознанно.
Именно "не любят" в данном случае я и имел в виду.

Кстати я уже не настоящий советский человек. Родимые пятна, естественно, имеются, но десяток лет жизни в полностью другой среде даром не проходит. А в русском Интернете я всего-то навсего три года и исключительно благодаря этму прекрасному сайту!

Периферийный капитализм
Антон  29.03.2002 01:37

Такой механизм существует и называется он ДОЛЛАР.Начнем рассмотрение вопроса с России.С началом "демократии" и "реформ" ,и вовлечением в мир свободной мировой торговли и движения капитала, на Запад широчайшим потоком хлынуло сырье и оборудование ВПК,продаваемое буквально за бесценок.Так что цены на сырьевых биржах Запада просто рухнули , а по некоторым позициям Российский ВПК(например в области систем раннего обнаружения целей)стал для американской армии главным источником новых технологий.Взамен в срану не менее широким потоком хлынули доллары.Все это сопровождалось разрушением промышленного потенциала и инфраструктуры,т.к. экономический смысл процесса заключался в разворовывании амортизации и инвестиций,что закрепляло вывоз сырья в обмен на доллары как главный экономический механизм.Казалось бы,ну ладно,что в этом такого,взамен обогатившиеся долларами граждане поедут в ту же Америку и обменяют свои доллары на все ,что им вздумается,или даже останутся массами там насовсем.В результате возникшая дспропорция товар-деньги сама собой естественным путем рассосется.Но не тут-то было .Из-за океана до нас доносится:"то,что вы за свободную торговлю,демократию и реформы-просто замечательно ,вы просто молодцы!...Но ехать к нам не надо,по крайней мере в массовых количествах.У вас там преступность,анархия и все такое".В общем,оставайтесь дома и тратьте наши долларчики у себя,бумажки мы вам дарим.Здесь можно возразить,что уж сильные мира сего из России ездят в цитадель демократии беспрепятственно и могут потратить там деньги на что угодно и где угодно.На личные нужды,действительно ,пожалуйста...Но не надо покупать "заводы,газеты,пароходы" и,тем более везти все это в Россию,потому что вы,конечно,особенные молодцы,вы-опора демократии,либеральных ценностей и реформ,но,с другой стороны,-солидная американская пресса здесь особенно убедительна-вы воры,бандиты и убийцы,ваш капитал нажит грязным путем,а у нас демократическая свободная страна и нам не нужны грязные деньги.Так что используйте американскую гербовую бумагу и намагниченность на жестких дисках(безнал)у себя.

Но как же наши элиты потерпели бы такое кидалово,ведь они тоже не лыком шиты?Но здесь мы учтем следующее.В условиях хаоса и всеобщей коррупции,порождаемых такой системой,доллар становится паралельной валютой,так что деньги надо считать как рубли плюс доллары.Таким образом доллар,замыкаясь внутри страны становится мощнейшим генератором явной и скрытой инфляции,в то же время находясь за ее пределами в иностранных банках.А кто стоит у инфляционного крана,тот и перераспределает власть, собственность и не утекшие на Запад ресурсы в свою пользу.Это и есть плата за верность либеральным ценностям,свободе движения капитала(глобализации) и реформам.Безынфляционная экономика в таких условиях в принципе невозможна,т.к. инфляция является важнейшим условием функционирования элит,а финансовая нестабильность и обвалы-неизбежное явление.Так рождается полностью зависимая от капиталистического центра компрадорская олигархия,обслуживающая почти бесплатный вывоз ресурсов из страны.Конечно,часть ресурсов обменивается на реальные товары(не стратегической важности),но это не меняет общей картины.С другой стороны постоянный отток реальных ресурсов,не возвращаюхся в страну виде реальных материальных стоимостей,порождает предлог для постоянных внешних заимствований,которые по такому же принципу утекают из страны,одновремнно в ней оставаясь как инструмент перераспределения.

С другой стороны в отношениях между периферийными элитами и капиталистическим центром существует своеобразная диалектика:холоп,конечно,любит своего хозяина,так как он от него зависит и тот является источником его существования,но,с другой стороны,он ненавидит его за эту зависимость.В результате на поверхности политической жизни мы постояно наблюдаем колебания между "низкопоклонством перед Западом" и приступами антиамериканской истерии,напоминающей подобную смену настроений у инфантильного подростка,что логично,т.к. подросток находится по отношению к родителям в том же положении.Другой важной функцией подобного национализма является отвлечение внимания населения от истинных причин подобного положения вещей,перенос ответственности на заокеанского дядю,хотя первопричиной всех проблем являются сами компрадорские элиты,а дядя просто пользуется сложившимся положением вещей,правда,активно этому положению содействуя.

Подобная система,в общем, обладает большим запасом прочности потому что ресурс долларов у США НЕОГРАНИЧЕН.Т.к.на подкуп элит ,перераспределение ресурсов подобным образом,и путем финансовых манипуляций на бирже,деньги просто создают.Чтобы оценить масштабы этого процесса приведу данные за еще 1989 год.Обмен товарами в мировой экономике был произведен на 3,2 трлн долл., а объем финансовых операций 155 трлн. долл.Т.е.доллар, в рамках глобальной экономики ,почти полностью утратил рассматриваемую классической политэкономией функцию посредника товарообмена,превратившись в мощнейший инструмент по сути внеэкономического перераспределения ресурсов в пользу эмиссионного центра(понятно какого).Таким образом в стоимости доллара важнейшей стала "политическая силовая составляющая" поддержания подобной системы.

Все это привело к примечательным изменениям в политике.Т.к. важнейшей составляющей стоимости американской валюты стало силовое политическое господство,обеспечивающее поддержание статус кво,то тех,кто захочет вырваться из подобной системы, просто необходимо обвинить посягательстве на "демократические ценности",ассоциируемые с глобализацией в описанном выше смысле,причем со всеми вытекающими отсюда последствиями.Что мы,собственно,и наблюдаем.Другим любопытным,относящимся к данной теме, совпадением является распространеие слухов об обвале доллара в 2000-м и 2001-м году и начало т.н. "контртеррористической операции",показавшей всем,что с "политической силовой составляющей" у Америки все в порядке и в этом не должно быть никаких сомнений.Безусловно,не делая из этого никаких выводов,замечу,что если бы 11-го сентября не было - его следовало бы выдумать.

Описанная выше схема,за небольшими вариациями,едина для всей СНГовии и вообще для стран третьего мира,обеспечивая то самое избыточное потребление в сранах "золотого миллиарда".Это и есть периферийный капитализм,который отнюдь не "неправильный" или "недоразвитый",а органическое дополнение капиталиэма "цивилизованного",без которого в нынешнем своем виде тот просто не смог бы существовать.

Система эта по-своему красива,т.к. на поверхности непрерывно происходит просто эпическая по своему размаху борьба за "свободу" и "демократию" против темных сил,находящихся на оси "мирового зла"...Правда цели этой борьбы совсем иные.А свободы и демократии от этого больше не становится.

RE: Периферийный капитализм
Владислав Прудников  29.03.2002 01:52

> Безусловно,не делая
> из этого никаких выводов,замечу,что если бы 11-го сентября не
> было - его следовало бы выдумать.

Вот его и выдумали!

Воспринять это я не в силах :-)
Сергей Федосов  29.03.2002 05:56

Увы - это выше моих человеческих сил! :-)

Внимание привлекла первая строка: "Такой механизм существует и называется он ДОЛЛАР."

Знаете, никто не заставлял Россию продавать всё "за бесценок", сама продавала. Тем более "разворовывать" (повальное воровство - вообще давняя российская традиция). Это раз.

Никто также не заставлял Россию систематически портить свой рубль и окончательно подорвать к нему доверие своих же граждан и неграждан грабежами, махинациями и жлобским мухлежом. В той же Канаде я не спрашиваю, какой доллар имеется в виду. Естественно, кандадский! Американский свободно принимается только в пограничном городе Ниагара Фоллз исключительно благодаря географическому положению и толпам туристов. В Германии в отделении, например, родного Ситибанка мне никто с моего счёта никакие доллары не выдаст, а в Америке ни одно отделение не примет для зачисления на счёт оставшиеся после поездки наличные марки. В России сплошь и рядом измеряют в американских долларах расходы на строительство жилья, автодорог и цены трамвайных вагонов. Это два.

В третьих, доллар обеспечен мощью американской экономики и вся Россия не производит столько, сколько один лишь штат Калифорния, и весь её бюджет сравним с бюджетов Майкрософта. Нигде в мире не вкалывают так, как в США. Поэтому когда я слышу сказочки о "не стоящем долларе", "зелёных бумажках" и "порождений инфляции", то от души потешаюсь. :-)

А в четвёртых, я полагаю, что Вы не сами до этого додумались, а Вам услужливо подсказывали и нарисовали пропагандистскую картину. Угадал?

Желаю успеха и побольше этих самых долларов. Или рублей - как уж вам нравится.

P.S. А на вопрос, как именно Бангладеш, Сомали, Эфиопия, Заир, Ирак и многие другие очень населённые страны содержат США ответа это так и не дало.

Вам знакомо понятие "внутренние цены корпораций"
Абросимов Николай  29.03.2002 10:04

Это когда тайский филиал производит девяносто девять процентов компьютера, и получает за это десять процентов, а в Калифорнии - оставшийся один процент и за это 90 процентов. А ведь в статистический подсчет идет именно 90% прибыли.
Что же касается России, то вылезти из этой жопы она сможет только если законодательно запретить экспорт невозобновляемых природных ресурсов. Тогда узаконенные воры, как правилнее называть российских бизнесменов, все-таки будут вынуждены переключить свою сферу деятельности на что-нибудь более полезное.

о подсказках и пропаганде.
Антон  29.03.2002 16:11

Пропаганда отличается взглядов тем,что в ней нет логики.Пропаганда заключается в последовательности пропагандистких образов,которые всплывают на уровне рефлекса и совершенно,в силу намеренной подсознательности,бессистемны.Я Вам привел логическую последовательность фактов и сделал из нее выводы.Так что подсказок тут нет,все написано самостоятельно.Подсказки-это отрывки логической цепи,пригодные ,разве что, для получения тройки на экзамене.

Что касается мощи американской экономики - никто в этом не сомневается.Я говорил не о потреблении,об избытоном потреблении,обеспечиваемым монопольным положением доллара в мировой финансовой системе,заключающемся в почти бесплатном притоке ресурсов необходимых для того,"чтобы много вкалывать".Это ,кстати, и является одной из причин такого колоссального различия в размере бюджетов,плюс,конечно ,упомянутые Николаем внутренние корпоративные цены транснациональных монополий.Безусловно,это не значит что они(бюджеты)были бы равны,но разница не была бы столь значительной.Все это порождает определенную системную логику,которую я вкратце проанализировал. Всякая монополия порождает дополнительный доход именно в силу монопольного положения и само это положение порождает определенные механизмы его поддержания. Вы просто отмахиваетесь от приведенных фактов

Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.008 seconds ]