ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<123 4 Все
Страница: 4 из 4
Re: Наличным деньгам бой
Aq_  26.08.2011 22:16

Цитата (Борщевский)
Цитата (Aq_)
Пока карта с Вами, знание вашего пин-тода посторонним людям совершенно бесполезно.
В том то и дело, что шанс потерять карту сильно возрастает, если пин-код подсмотрели недобрые юноши
С этим не поспоришь. Только обычно они просто пасут тех, кто снял крупную сумму, а потом силовыми методами её взымают. Ибо стрёмно, с чужой картой-то. Скупать в супермаркете весь ликёро-водочный отдел -- так это ещё вывезти надо, а в банкоматах обычно видеорегистраторы стоят -- можно засветиться.

Вообще, против недобрых юношей панацеи не существует. Они за червонец могут тебя убить, думая, что в барсетке у тебя стопицоттыщщ.

Цитата (Борщевский)
Цитата (Aq_)
Лихие 90-е ничему не научили.
Опять же, пока вы не светите деньгами - вы никому не интересны.
Наивный Вы. Знаю пример человека, который много лет отсчитывал наличность из полураспакованой банковской пачки, и бумажник у него всегда был пухлый. А по башке получил, когда вечером шёл к другу чай пить налегке, при себе был только паспорт, пачка сигарет, блокнот, моб. телефон и какие-то вшивые 10 гривень с копейками. Такие дела.

Цитата (Борщевский)
Как вариант, пока вы не приехали в криминальное село/городок и не ходите там в деловом костюме с толстой барсеткой, отличаясь тем самым и нмекая на содержимое барсетки.

Кстати, в деловом костюме там относительно безопасно, потому что колхозные гопники подумают, что вы -- важная шишка, и в случае нападения их могут повязать быстро и надолго. И даже тупо замочить с формулировкой «оказывал сопротивление при задержании». А вот есть просто прилично одеться, чтобы выглядеть как «гараццкой», то тут жди беды.

Цитата (Борщевский)
Вот вы кстати, совсем не носите наличные?

Вы внимательно читаете ветку? Выше я писАл, что в обычное время не считаю нужным носить в кармане выше 1%-1,5% текущей зарплаты, но на всякий пожарный её стОит иметь. Банально может захотется попить, пожевать что-нибудь, срочно посетить платный туалет или уехать на попутке или такси из отдалённого глухого района или пригорода. Да, бывает так, что некоторый промежуток времени наличности в кармане не оказывается совсем, но в своём городе это не критично. Перепланировать свой маршрут так, чтобы пройти мимо целевого банкомата (или просто съездить к нему на ОТ и вернуться обратно) -- не проблема. Очень редко возникает ситуация, когда наличных не осталось, а они -- нужны.

Вот в путешествии, там в зависимости от расклада 10%-25%. Расклад может быть разный: поехать в Кривой Рог на покатушки -- это одно, экспедиция на Боржавскую узкоколейку -- другое, прогулка по Чатыр-Дагу -- третье.

Цитата (Борщевский)
А если карточка сломается/будет украдена за 2000 км до ближайшего родственника? Будете на вокзале ночевать несколько дней, пока ее восстановят?

Эта ситуация не рассматривается как штатная. Платёжные карты, паспорт, билеты -- всё это храниться примерно в одном надёжном месте, и вероятность потерять карту в дороге примерно равна вероятности потерять паспорт или билет. Абсолютно всё предусмотреть невозможно, а если есть опасения случайно потерять паспорт, карту, наличность или билет(ы), то лучше вообще дома сидеть -- целее будешь.

Re: Наличным деньгам бой
Aq_  26.08.2011 23:12

Цитата (Сергей.)
Малоподвижный пенсионер - не обязательно одинокий. И тратить деньги сможет не только с помощью соцработника, но и детей, внуков.

То бишь Вы предполагаете ситуацию, когда родные внуки могут оказаться падки до денег и оказаться хуже вора? Ну так пенсионер может выйти из этой ситуации разными путями. Например, заранее договориться с соцработником о снятии некоторой части пенсии наличными, и не давать больше никому карту.


Цитата (Сергей.)
Цитата (Aq_)
Если соцработник окажется недобросовестным, и захочет что-то снять в свой карман, то при первом же звонке в банк эта «разница» всплывёт при проверке баланса счёта.

Т.е. вы предлагаете дать соцработнику доступ ко всем сбережениям пенсионера. Вот уже где поле для махинаций.

Вот здесь и проявляется разница между бумажными и электронными деньгами. В случае наличности можно сколько угодно отсчитать купюр втихаря, заныкать и смыться, в случае счёта на карте все списания авторизуются и документируются. И все эти выписки дедули и бабули любят дублировать по-своему у себя в тетрадке, храня между страницами чеки и квитанции. И пусть только соцработник забудет взять какой-то чек -- вою и кляуз будет выше крыши.

Разве что можно будет обманом спровоцировать доверчевого человека добровольно перевести деньги на левый счёт. Но точно также можно и спровоцировать отдать наличку неизвестному лицу цыганской национальности.

Цитата (Сергей.)
Как наш пенсионер достанет из чулка денежку и даст ее внуку, я понимаю. Как пенсионер даст небольшую сумму денег на покупку в магазине соцработнику или соседу - понимаю. Как наш пенсионер сделает тоже самое самостоятельно при помощи банковской карточки - не представляю.

В случае с внуком возможны варианты -- тут зависит от взаимоотношений с наследышами и самих внуков и внучек. В случае соцработника -- ему банально денег может не хватить, и он может купить не всё. В случае с картой такая ситуация исключена.

Если соцработник забыл или потерял чек -- поднимается вой и жалоба на работу. Если в чеке что-то лишнее -- вой и жалоба на работу. Чек приносится бабуле, и она открывает свою тетрадку и делает вычитание в столбик. Потом звонит в банк, проверяет ответ. Ответ не сошёлся -- работник горячей линии банка читает бабуле по телефону выписку по счёту. Если выяснится, что бабуля всё правильно подсчитала и было несанкционированное снятие -- опять же бабуля подымет вой и позвонит в собес пожалуется.

Re: Наличным деньгам бой
Bulat_  26.08.2011 23:19

Цитата (Aq_)
Потом звонит в банк, проверяет ответ. Ответ не сошёлся -- работник горячей линии банка читает бабуле по телефону выписку по счёту. Если выяснится, что бабуля всё правильно подсчитала и было несанкционированное снятие -- опять же бабуля подымет вой и позвонит в собес пожалуется.

Сколько лишних телодвижений, какие-то горячие линии, соцработники...
99% пожилых людей ни с чем, кроме наличности, дел иметь не будут. Даже если впарят им карточку, то в день пенсии будут снимать все из банкомата, и дело с концом.

Re: Наличным деньгам бой
ailcat  27.08.2011 09:36

Цитата (Bulat_)
Сколько лишних телодвижений, какие-то горячие линии, соцработники...
99% пожилых людей ни с чем, кроме наличности, дел иметь не будут. Даже если впарят им карточку, то в день пенсии будут снимать все из банкомата, и дело с концом.
Вы таки можете мне не верить, но как раз бабушки более чем охотно пользуются карточками. Возможно, как раз потому, что один раз проверить сумму в чеке и чернуть закорючку или нажать несколько кнопочек им легче, чем "отслюнявливать" денюжку (особенно когда с копейками).
а вот "снимать всё до копейки из банкомата" - эта "мода" свойствена людям предпенсионного возраста (в основном - "тётского" вида) да мужикам, "вырвавшимся" из нищеты на что-то более-менее прилично оплачиваемое (этим, наверное, просто приятно держать в руках "много денег").

Полу-ОФФ:
Да, вспомнил свою бабушку: она совершенно не представляла ценность денег на закате жизни - то есть, могла сильно удивиться, почему за булку хлеба ей со 100 рублей так много сдачи дают, а на следующий день - почему 50 рублей мало внуку на рубашку (речь идет о событиях буквально двухлетней давности)... Кстати, с карточкой таких проблем не возникало - достаточно было чтобы цифра в слипе совпала с суммой названной кассиром...


UPD:
Буквально свежий факт из подмосковья (суммы - немножко "от фонаря", лишь бы логика понятна была) - сверка суммы и рисование "крестика" в слипе у пенсионерки занимает секунд 10-15 (в магазине с приемом карт), "отслюнявливание" суммы в 114 рублей 67 копеек - почти минуту отсчитывание(но набрала только 116 рублей), еще секунд 20 - пересчитывание сдачи в 1 рубль 35 копеек, и в течении еще одного покупателя бабуля пыталась выяснить, почему ей дали сдачу на 2 копейки больше (в конце концов согласилась с доводами кассира и ушла).
Будь у бабки карточка - стоть бы мне в очереди раза в два меньше времени



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 27.08.11 09:48 пользователем ailcat.

Re: Наличным деньгам бой
Aq_  27.08.2011 10:36

Цитата (Сергей_П)
Цитата (Aq_)
Пока карта с Вами, знание вашего пин-тода посторонним людям совершенно бесполезно. А для Интернет-покупок пин-код также абсолютно бесполезен, нужно знать CVV2-код и 16-значный номер вашей карты.

Ну почему же... Если кто считал информацию с Вашей карты при помощи ридера на банкомате, то ему уже карта не нужна. Перезаписал на болванку - и вперед!
16-значный номер тоже есть на магнитной полосе. С CVV - сложнее.

Речь шла только о пин-коде. А ридеры у нас пока известны только в теории, хотя накладку на щель можно обнаружить с помощью осязания -- пальцами, она легко снимается. Некоторые банки (Райффайзен-Аваль начал первым) уже превентивно ставят декоративные накладки на щель сложной геометрической формы, затрудняющей установку ридера.

В Киеве был случай. Читал о нём в какой-то газете, ссылку привести не могу. Ребятки перекрасили микроавтобус в бежевый цвет, нарисовали две зелёные полосы, и написали «инкассация». Эта самая «инкассация» приехала как-то поздним вечером в один из супермаркетов, и установила липовый банкомат. Где они раздобыли списанный банкомат -- следствие умалчивает. На банкомате не было эмблемы какого-либо банка, но была табличка со списком банков, с карт которых можно якобы без комиссии снять наличность. После ввода пин-кода этот банкомат выдавал ошибку и возвращал карту. Но собрать материал для изготовления карт-дублёров у ребяток не вышло: какая-то женщина позвонила в свой банк, сказала о том, что у неё трудности с картой, банк заволновался, поднял на ноги службу безопасности. Вобщем, ребяток повязали.

В крупных городах это не сложно
Aq_  27.08.2011 10:57

Цитата (Bulat_)

Ну конечно же, через интеренет-банк. Для этого надо срочно всем пенсам выделить ноутбуки и подключить к интернету :)

Не представляю, как пенсионеры бы пользовались ноутбуками, но технически и финансово это сделать вполне реально. Погуляйте по DHgate.com или aliexpress.com -- Китай предлагает смартбуки от 60$, и там есть Wi-Fi и Ethernet. Для целей интернет-банкинга (ARM 300MHz -- это примерно Celeron500) такой машинки хватит за глаза, к тому же она не подвержена известным вирусам, потому что она -- не x86.

Как организовать социальный интернет для пенсионеров -- тут возможны варианты. Сейчас самый недорогой беспроводный канал становится дешевле самого дешёвого проводного в разных версиях.

Re: Наличным деньгам бой
Костя  27.08.2011 11:53

Цитата (Bulat_)
Сколько лишних телодвижений, какие-то горячие линии, соцработники...
99% пожилых людей ни с чем, кроме наличности, дел иметь не будут. Даже если впарят им карточку, то в день пенсии будут снимать все из банкомата, и дело с концом.

У нас на предприятии среди тех, кто получает на карточку есть товарищи которые каждый месяц за день до получки бегают в бухгалтерию узнать не поступили ли уже деньги, полагаю они снимают если и не всю сумму, то часть уж точно, и как говорится хочется им этого как можно скорее, ну а вообще у нас пока и в "крупных" магазинах как "Магнит" тот же, все идет пока наличкой, с картами им видно и самим пока не резон заморачиваться.

У нас тоже многие люди, которым за 60, сразу снимают наличность через банкомат, как только поступает зарплата на карточку (-)
Leo53  28.08.2011 12:38

0
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.08.11 12:38 пользователем Leo53.

А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста. (-)
AVK  04.09.2011 13:55

0

Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Илюха_ЛэП  04.09.2011 16:45

Цитата (AVK)
А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
n/t

Вот-вот, у меня достаточно знакомых, возраста 20-25 лет, которые делают так же, ибо "не доверяют", "там что-то сглючит или какой-нибудь хакер снимет, и никому ничего потом не докажешь" - образно говоря все претензии звучат так. А некоторые люди, того же возраста, совершенно серьезно ругают меня за оплату ЖД билетов или мобильных счетов с карты через интернет, считая это "ненадежным" и "опасным" :)

Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Aq_  05.09.2011 01:27

Цитата (Илюха_ЛэП)
А некоторые люди, того же возраста, совершенно серьезно ругают меня за оплату ЖД билетов или мобильных счетов с карты через интернет, считая это "ненадежным" и "опасным" :)
Справедливости ради надо сказать, что трояны и я иногда хватаю :-)
Так что насчёт опасности они вобщем-то правы. Наиболее надёжный ИМХО вариант -- купить на барахолке старую машину, поставить ОС, где из пользовательских приложений -- только браузер без флэш-плагина. И все платежи делать только с неё.

Re: А у нас так поступает большинство людей, независимо от возраста.
Виталий Шамаров  05.09.2011 09:35

Цитата (Aq_)
Наиболее надёжный ИМХО вариант -- купить на барахолке старую машину, поставить ОС, где из пользовательских приложений -- только браузер без флэш-плагина. И все платежи делать только с неё.
С очень большой вероятностью придётся ставить устаревшую операционку, в которой не установить актуальную версию обозревателя и антивируса. В итоге безопасность, скорее всего, снизится.

Лучше уж потенциально опасные действия совершать под гостевой учетной записью. (-)
AVK  05.09.2011 09:46

0

Кстати да
Aq_  06.09.2011 00:46

Цитата (Виталий Шамаров)
Цитата (Aq_)
Наиболее надёжный ИМХО вариант -- купить на барахолке старую машину, поставить ОС, где из пользовательских приложений -- только браузер без флэш-плагина. И все платежи делать только с неё.
С очень большой вероятностью придётся ставить устаревшую операционку, в которой не установить актуальную версию обозревателя и антивируса. В итоге безопасность, скорее всего, снизится.

Да, тут ещё появляется такой момент, что не со всеми платёжными системами удобно платить с другой машины. С ВебМани очень просто: делаешь заказ -- тебе на ВМИД приходит счёт. С другой машины входишьв свою учётную запись, оплачиваешь счёт, выходишь и ждёшь обновления статуса заказа на основной рабочей машине. С PayPal всё намного сложнее -- тебя сразу выкидывает на сайт платёжной системы. И после подтверждения покупки -- обратно на сайт магазина/аукциона.

Посему, наверное, проще купить отдельный модный сейчас неттоп специально для интернет-платежей и шоппинга, с полноценным обозревателем. Хотя, FireFox 3.6 прекрасно работает и под Win2k.

Re: Наличным деньгам бой
Boris  06.09.2011 12:29

Цитата (Vadims Falkovs)
Не совсем понял. Какой паспорт?.. Какие каракули?.. Просто нажимаешь пин-код и всё.

Ну это относится опять же к национальным особенностям и называется "борьбой с поддельными карточками, которых последнее время развелось очень много". Так мне недавно сказали в гипермаркете "Круиз", куда я имел случай заползти без денег, с карточкой, грязный и небритый (из похода возвращались) купить что нибудь поесть на ужин. Для начала с меня спросили паспорт и, о счастье, он у меня был (последнее время вообще не хожу без паспорта, разве что мусор на помойку выносить). Но этого кассирше показалось мало, она долго рассматривала мою подпись на чеке, сравнивая её с той что на карточке и той, что в паспорте и ... попросила расписаться ещё раз! Мол какая то подпись "не такая", распишитесь тщательнее.

Но это из серии курьёзов и приключений. Хотя паспорт иногда спрашивают, даже когда я бритый и при галстуке. Впрочем всё равно получается быстрее, порой намного быстрее. Особенно в случаях, когда у кассира нет мелочи, ну вот нет и всё тут! Так что больше огорчает факт того, что расплатиться карточкой можно далеко не во всех крупных то магазинах, а уж про шинки-ларёчки и говорить нечего.

Хотя рассказывали, что в Израиле к примеру карточкой можно расплатиться даже с торговкой пирожками на пляже. Только для этого нужна "кредитка" с выпуклым шрифтом (unembossed не годится), т.к. валидатор механический и ни к какой сети онлайн не подключен. Чем кстати не российские реалии глубинки? Было бы желание...

P.S. В России с системами, где владелец карточки вводит PIN, не сталкивался ни разу (разумеется за исключением банкомата, выдающего наличку). Кассир проводит карточкой по считывающему устройству и ещё зачем то вводит с клавиатуры 4 последних цифры номера карточки. Затем, когда касса выдаст чек, надо на нём расписаться. Чаще всего именно так.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.09.11 12:39 пользователем Boris.

Страницы: <<123 4 Все
Страница: 4 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]