ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
«Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
xReason  28.03.2009 09:15

МЖД не устает каждый год, причитая, подсчитывать убытки, которые Московской железной дороге приносят пригородные перевозки. Суммы, надо сказать, немаленькие - по нескольку сотен миллионов рублей в полугодие. Жаловаться принято на подорожание топлива, кризис и «зайцев», не желающих оплачивать проезд на законном основании. Вот и на днях объявили на «железке» очередной рейд по отлову «зайцев»...

Что только не предпринимали, чтобы заставить людей покупать билеты: и турникеты ставили, и дежурных на станции сажали, и контролеров насылали, а все без толку. Через турникеты не перепрыгивает теперь только разве что 90-летняя старушка, дежурные на станции заняты разгадыванием кроссвордов, а контролеры научились «договариваться» с пассажирами особым способом.

Напомню, что в МЖД приняли решение передать функцию контроля сторонним организациям, причем вроде бы все даже довольны - и количество проверяемых поездов выросло, и выручка увеличилась аж на 1,7 раза - а пригородные перевозки все равно продолжают оставаться нерентабельными.

Вот все-таки интересно получается. Каждый день пользуюсь услугами пригородных электропоездов. Большая часть населения ближнего Подмосковья ездит в столицу каждый день - на работу, в институт, на встречи с друзьями, просто погулять. Огромное количество людей едет утром в Москву, вечером из Москвы. Народу полно, не то что сесть - встать зачастую негде! В каждом вагоне в часы пик едут около 150 - 180 человек, в составе примерно 10 вагонов, получается, что один электропоезд перевозит не меньше 1500 пассажиров. Интервал между поездами - в среднем 15 минут. Можно представить, сколько народу пользуется услугами электричек. Так почему же пригородные пассажироперевозки остаются нерентабельными при таком стабильном спросе на услугу? Да еще и учитывая то, что цена билетов увеличивается каждый год. Тем более что набор услуг остается прежним - практически никаким.

Ну а что касается стоимости, то считайте сами. Например, билет до станции Кубинка, находящейся в 60 километрах от столицы, стоит 98 рублей в один конец, а до Можайска, который почти в два раза дальше, - 170. То есть 200 - 300 рублей в день вынь да положь только на оплату железной дороги, которая в условиях кризиса становится для многих просто «золотой». Естественно, тратить каждый день такие суммы население не торопится, вариантов масса, самый распространенный - не покупать билет совсем, а, приехав в Москву, купить билет на выход - всего каких-нибудь 22 рубля! А если физическое состояние позволяет, можно и не покупать - просто перепрыгнуть через турникет, как делают большинство студентов.

Контролеры вообще давно не являются проблемой - они с радостью берут пассажирские взятки, даже тариф давно определен - 30 рублей. Большая часть левых денег остается им на личные нужды, меньшая - плюсуется для выписки официального штрафа. И пассажирам вроде удобно - не 200 рублей, а всего-то 30 - 50 с учетом выходного билета, и контролерам замечательно - ведь эти тридцатки попадают к ним в карман. Если представить, сколько человек проверяются ими в день, то их профессию пора ставить в рейтинг самых высокооплачиваемых. Пару лет назад билетов покупалось больше, сейчас же даже женщины солидного вида и среднего возраста не стесняются пролезть под турникетом, а десятки в кулаке давно стали нормой. Билеты теперь покупают только те, кто пользуется железной дорогой раз в месяц. Изредка вижу пассажиров с транспортными картами - чаще всего оплаченными работодателем.

А между тем, если кто не заметил, в стране бушует кризис. Потеря на оплате проездного 5 - 6 тысяч в месяц в условиях, когда людям урезают заработную плату, достаточно ощутима для кошелька.

Одно время, правда, существовала незаконная, но весьма удобная уловка - пластиковая карта оформлялась и, следовательно, оплачивалась только до ближайшей остановки - только для того, чтобы пройти через турникет, ну не лезть же, в самом деле через него на каблуках!

Таким образом, в месяц платились какие-то 200 рублей, а со входом-выходом проблем не было. А если попадаешь на контролера в электричке, суешь ему те же 30 рублей и едешь дальше. Но несколько месяцев назад МЖД подняла тарифы, и такая карта чудесным образом стала стоить не 200 рублей, а почти тысячу. И люди снова начали прыгать и всячески обдуривать турникеты.

А тетенек-кассирш, которые без чека «заряжали» карту в полцены, помните? Тоже пропали - говорят, после проверок многих уволили, и оставшиеся теперь просто боятся.

Но «зайцы» не сдаются - лезут на платформу через забор или вежливо интересуясь у попутчиков: «А можно за вами пристроиться?», просачиваются втроем по одному билету.

И ведь проблема на самом деле не во вредности и не в жадности - просто каждый нормальный человек хочет, чтобы количество денег, которое он платит МЖД, соответствовало качеству услуг, МЖД предоставляемых. В настоящее время вы имеете перспективу около двух часов ехать в духоте (летом) или холоде (зимой), скорее всего стоя, ощущая всем телом таких же, как ты, сельдей, набитых под завязку в жестянку на колесах. А когда народ чуть-чуть рассосется, вас постоянно будут толкать проходящие мимо торговцы носовыми платками и воздушными шарами, без которых в дальней дороге просто не обойтись (надпись о запрете несанкционированной торговли давно ни на кого не действует), орать песни неместные граждане, таким образом зарабатывающие на поездку домой (который год уже одни и те же), а в качестве бонуса вашим соседом по вагону может стать бомж.

И не забывайте, что происходит все это или в семь утра, или в восемь вечера, когда вы или еще спите на ходу, или едете без сил после рабочего дня. Нужно в туалет? Да-да, где-то в первом и последнем вагонах была соответствующая дверь, но она или закрыта на замок, или вы просто передумаете туда идти, едва открыв ее. Да и не продраться до сортира через весь состав в час пик, люди-сельди натыканы плотно. Стало плохо? Да, конечно, машинист сообщит дежурной медицинской бригаде. По идее врач должен даже ждать вас на следующей станции, но на моей памяти не один пример, когда человека просто сажали на лавочку на платформе и желали удачи, а медработников между тем не было и в помине.

Еще интересный момент. Иногда мне приходится выходить на станции Петелино все того же Белорусского направления. Там, чтобы попасть на платформу, необходимо пересечь пути. Специально, для удобства, поверх рельсов «лежит» резиновая платформа-коврик, чтобы люди могли идти не по гравию, а по ровной поверхности. Однако почему-то именно на этом месте, прямо на переходе, постоянно останавливаются грузовые поезда! Чтобы обогнуть эту конструкцию, мне и еще нескольким десяткам человек на днях пришлось обойти десять вагонов! Все это - по колено в снегу, по соседним рельсам. Жаль потерянной набойки от сапога, еще больше жаль двух женщин, которые не смогли пройти полосу препятствий быстро и поэтому опоздали на маршрутку, которая ходит раз в полчаса. Некоторые рискуют и лезут под вагонами, только вот беда - поезд периодически дергается: то ли тормоза проверяют, то ли еще что...

Не хочется ожидать худшего, но когда-нибудь, когда поезд в очередной раз дернется, под его колесами может оказаться человек. Может, хоть тогда кто-то задумается: а чего это у нас поперек пешеходного перехода ставят составы?! И ведь люди так и будут лезть под колеса смерти: если не успеешь, то опоздаешь на свою электричку. Другого выбора просто нет. В такой ситуации висящие на платформах плакаты в духе «Не ходи по железнодорожным путям, это опасно!» выглядят как издевательство.

В общем, что говорить: езда на пригородных электричках каждый день превращается в битву. Сначала люди толкаются при входе, утрамбовывая тех, кто уже вошел: мест на всех не хватит в любом случае. Если вы беременны или пенсионер - что ж, вам не повезло. Конечно, можете надеяться на чью-то сознательность, но вряд ли вам уступят место - ехать-то далеко. Вам отдавят ноги, а сосед будет дышать на вас перегаром. Пожаловаться контролеру не получится - они только билеты проверяют (кстати, вопрос: а почему бы им их еще и не продавать?), если кого-то будут на их глазах даже бить, ничего не сделают - это не в их компетенции... По-моему, вполне естественно, что человек, поставленный в такие условия, будет прыгать козлом через турникеты и игнорировать покупку проездных.

Вот тут и хочется спросить ответственных лиц: за какой такой сумасшедший комфорт платим мы каждодневно все эти бешеные деньги? Помню, одно время по маршруту Москва - Одинцово пустили прямой экспресс повышенной комфортности - тепло, сиденья мягкие... На этом, пожалуй, все. Оплатить проезд можно было в процессе поездки у проводников. Электричка шла быстро, без остановок, билет стоил немного дороже обычного, но избавленные от очередей в кассу вокзала люди, знающие, что ехать они будут сидя и не получат в качестве попутчиков осевших на дно жизни соотечественников, готовы были платить эту разницу.

Уж не знаю, что там не сложилось, только экспресса я уже давно не видела - похоже, тоже признали нерентабельным.

Мнения большинства моих попутчиков сходятся в одном: если с нас берут такие деньги за проезд, пусть организуют человеческие условия! Пусть каждый, купивший билет, имеет нормальное сидячее место в теплом вагоне! Пусть нас избавят от вечно орущих торгашей и нищих! Пусть машинист внятно и своевременно объявляет остановки! В противном случае пусть сокращают стоимость проезда, чтобы люди покупали билет за сумму, не намного превышающую взятку контролеру, - это убьет двух зайцев разом: и взяточников искоренит, и билетов будет покупаться гораздо больше, ведь это приятнее, чем отдать ту же сумму контролеру и лезть под турникет.

http://www.mospravda.ru/issue/2009/03/27/article16685/

ЗЫ Очень трезвая мысль, но только начальство РЖД живет в другом мире и им это не поможет
PSS А чего стоит еще новая цена сезонки, от Твери до Москвы уже более 8000 тыс ру. А билет выходного дня вообще не выгоден и какой в нем смысл

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Роман Антипов  28.03.2009 10:49

А что... Хорошо написано.
Только, на мой взгляд, акценты не совсем правильно расставлены. Надо было бы говорить не о том, что "народ не платит потому что сервиса нету". А о том, что разговоры об убыточности - сплошная ЛОЖЬ а тарифы на проезд явно завышены.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Toman  28.03.2009 13:14

Роман Антипов писал(а):
-------------------------------------------------------
> А что... Хорошо написано.
> Только, на мой взгляд, акценты не совсем правильно
> расставлены. Надо было бы говорить не о том, что
> "народ не платит потому что сервиса нету". А о
> том, что разговоры об убыточности - сплошная ЛОЖЬ
> а тарифы на проезд явно завышены.

Совершенно верно. Никому не надо какого-то "супер-сервиса" при тех ценах на проезд, которые имеются сейчас. Какая вообще пассажиру разница, какой там "сервис" на борту поезда, если он туда всё равно никогда не попадёт, потому что у него нет столько денег на билет. А чтобы легально попасть на поезд, надо для начала всего лишь тариф, соответствующий доходам населения. Только после этого можно заводить разговор об уровне сервиса. И в первую очередь я бы завёл его в части графика движения, а не рюшечек в салоне и соседа, дышащего перегаром. Потому что опять же, рюшечки в салоне вопрос вторичный, и мало волнующий того пассажира, которые всё равно не может проехать на поезде по причине его отсутствия в нужное время, или по причине того, что в поезд просто невозможно набиться.
А, ну да, кроме графика движения - ещё платформы, точнее, сложность доступа на них после установки турникетов во многих случаях. Обычно на отурникеченных платформах, чтобы туда попасть, надо пройти крюк едва ли не больше полукилометра, по сравнению с тем, что было без турникетов, из-за банального закрытия большей части входов-выходов. Что практически полностью обесценивает такие отурникеченные остановки в качестве внутригородского транспорта.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Алексей Колин  28.03.2009 13:30

Роман Антипов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Надо было бы говорить о
> том, что разговоры об убыточности - сплошная ЛОЖЬ
> а тарифы на проезд явно завышены

Почему ложь? В том что расходы от пригородных перевозок не покрываются доходами от проданных билетов или субсидий - чистая правда!
Я не склонен оправдывать перевозчика - грехов у него более чем предостаточно. Но у нас не могут понять, что железная дорога уже давно не является заказчиком пригородных перевозок, им являются органы исполнительной власти субъекта Федерации. Согласно федеральному закону № 128 о разграничении полномочий между органами власти организация пригородных перевозок НА ВСЕХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА находится в компетенции региональных органов власти.
Органы власти должны устанавливать:
- объём работы (расписание (размеры движения), количество вагонов в составе поездов, тарифы и порядок его взыскания и коменсации выпадающих доходов).
Безусловно, Московская железная дорога - филиал ОАО "РЖД", осуществляет пригородные перевозки на довольно низком качественном уровне. И претензии в том, что тарифы завышены по отношении к уровню сервиса справедливы. Вот только претензии эти направлены НЕ ПО АДРЕСУ!!!
Проблема в том, что железная дорога НЕ ОБЯЗАНА осуществлять пригородные перевозки вообще, ибо у неё ИХ НИКТО НЕ ЗАКАЗЫВАЛ.
Вывод: необходимо переходить на контрактную основу, в соответствии с которой заказчик перевозок будет заключать договор с перевозчиком и не только назначать тарифы, но и предусматривать механизмы компенсации убытков. В этом случаи обязанность на контроль по оплате проезда должна полностью ложиться на заказчика, то есть в электропоездах должны работать не РЖД-шные ревизоры, а областные. И любую жалобу на некачественный сервис пассажир должен направлять в Правительство Московской области, а не в Московскую ж.д.

Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки (-) (-)
Энди  28.03.2009 13:49

0

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Роман Антипов  28.03.2009 13:53

Алексей Колин писал(а):
-------------------------------------------------------

> Почему ложь? В том что расходы от пригородных
> перевозок не покрываются доходами от проданных
> билетов или субсидий - чистая правда!

Охотно верю. В некоторых случаях.
Как, например тогда, когда по линии катается магистральный 2ТЭ10 с одним вагончиком ЦМВ.

Вопрос только том, почему убытки эти надо покрывать за наш счет?

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Dmitry Umnov  28.03.2009 14:02

Toman писал(а):
-------------------------------------------------------
> Совершенно верно. Никому не надо какого-то
> "супер-сервиса" при тех ценах на проезд, которые
> имеются сейчас. Какая вообще пассажиру разница,
> какой там "сервис" на борту поезда, если он туда
> всё равно никогда не попадёт, потому что у него
> нет столько денег на билет.

Ну это не самый типичный случай. У большинства пассажиров, в принципе, наличные суммы в таком размере имеются. И автобусы по тем же маршрутам за примерно те же деньги пользуются огромной популярностью. И вопрос именно в том, почему те же люди в автобусах спокойно берут билет, а в электричках - не берут, несмотря на все усилия (заборы, турникеты, контролеры). И ответ на него дан совершенно правильно - потому что тот сервис, который предлагает железная дорога (а именно проезд стоя или сидя на жесткой лавке в заплеваном вагоне, где из окон сквозит холодом, а из тамбуров куревом) и близко не стоит тех денег, которые просят за билет. Поэтому здесь есть только два варианта, как сделать ситуацию справедливой. Либо оставить сервис на том же уровне, то есть как в годы гражданской войны - но и брать за него оплату как в годы гражданской войны, то есть или сущие копейки или вовсе бесплатно. Либо же сохранить современные цены, но и обслуживание подтянуть к современному уровню.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что этого не будет просто потому что этого не может быть никогда.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
roman_kazan  28.03.2009 14:18

да и в автобусах не сладко: кондукторы с водителями хамят и курт в кабине, ездят как шумахеры. Тоже бывает битком народа. Почему платят: в москве везде турникеты в салоне или кондукторы. Если в электричке в каждом вагоне посадить кондуктора, то платили бы теже 30 руб на лапу, но практически все. А так контроль слабый, если есть то можно перебежать в другой вагон. На станциях где установлены заборы и турникеты, легко найдёться лазы.
да сервис в электропоездах никакой, сиденья жёстские, потому что мягкие тут же порежут вандалы. туалетов нет, приходиться людям справлять нужду между вагонами. Вообщем палка о двух концах. Создай хоть малый сервис - те же мягкие сиденья. ведь всё скутят, сломают, запачкают, изрисуют. А потом идут жалуються почему жёстко ехать.
Вот статья была, повесили расписание, облагородили платформу, а на слодующий день всё изрисовали. Культурнее просто надо быть. Может и РЖД пойдёт тогда на встречу.

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Dmitry Umnov  28.03.2009 14:45

Региональный заказ - не панацея. Собственно он и так уже есть. Ну и что?
Установить договоренность по тарифам, объемам работы, и так далее - все возможно, все хорошо. А дальше мы приходим к чему? Правильно, к пункту о компенсации выпадающих доходов. Когда региональные власти видят сумму, которую им предлагается компенсировать, первая реакция - желание порвать все договоренности и спустить представителей жд пинками с лестницы. Но поскольку возить подотчетное население как-то все же нужно, начинается торговля, результатом которой обычно бывает соглашение примерно такое: регионы платят столько сколько могут, а жд возит так, как ей удобно. То есть имеем как раз то, что имеем. Какую-то серьезную претензию регионы предъявить уже не могут, потому что им будет сразу ответ: ну вы же не заплатили сколько надо, что же хотите? Пат.

Потому что на самом деле проблема в том, что РЖД это огромная структура с огромным уровнем внутренних расходов, с тенденцией к их постоянному росту и полным отсутствием стимулов к их снижению всилу очень многих факторов, начиная от монополизма и заканчивая банальной неэффективностью деятельности от забюрократизованности.

И решение тут может быть только одно - ликвидация РЖД как единого коммерческого предприятия. Не создание в составе этого предприятия каких-то отдельных дирекций по разным видам деятельности, а именно ликвидация.

И создание на его месте:
1. Полностью государственого предприятия, отвечающего за содержание инфраструктуры (в первую очередь путей). Да, оно тоже будет неэффективно всилу внутренней забюрократизованности, но во-первых оно все-таки будет в разы меньше, а во-вторых оно будет более контролируемо государственными органами всилу своего статуса.
2. Федерального агенства, отвечающего за квотирование использования этой инфраструктуры
3. Множества независимых операторов-перевозчиков. Среди них могут быть как полностью коммерческие перевозчики, так и ГУПы, но каждый из них будет заточен под свой бизнес, начиная от тех же пригородных перевозок (тут скорее ГУПы), и заканчивая теми же грузовыми перевозками (тут явно большей частью коммерсанты).
Конфликт интересов между ними при использовании общей инфраструктуры должно решать как раз федеральное агенство по квотированию.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
 28.03.2009 14:46

roman_kazan писал(а):
-------------------------------------------------------
Вообщем палка о двух концах.
> Создай хоть малый сервис - те же мягкие сиденья.
> ведь всё скутят, сломают, запачкают, изрисуют. А
> потом идут жалуються почему жёстко ехать.

С другой стороны в Спутниках же не режут.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
roman_kazan  28.03.2009 14:51

в Спутниках там провоники, строгий контроль. "Зайцем" практически проехать невозможно. Хотя говорят можно.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Роман Антипов  28.03.2009 15:02

roman_kazan писал(а):
-------------------------------------------------------
> в Спутниках там провоники, строгий контроль.
> "Зайцем" практически проехать невозможно. Хотя
> говорят можно.

Ну и что мешает сажать проводников в электричку?
Знаю, сейчас прибежит Максимус и начнет нам тут всем доказывать, что даже если сборы благодаря проводникам вырастут в 10 раз, все равно на зарплату проводникам не хватит. Ну и прочую ахинею.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Dmitry Umnov  28.03.2009 15:03

> Вообщем палка о двух концах.
> > Создай хоть малый сервис - те же мягкие
> сиденья.
> > ведь всё скутят, сломают, запачкают, изрисуют.
> > А потом идут жалуються почему жёстко ехать.
>
> С другой стороны в Спутниках же не режут.

В Спутниках тоже режут. Хотя и не в таком количестве.
Но самое главное - вы не поверите, там их чинят! :)

Вообще на эту тему было целое психологическое исследование.
Если пол чистый, то плюнуть или бросить мусор на него может достаточно небольшой процент людей, что-то порядка 10 процентов. А вот если пол уже изрядно заплеван и замусорен, то легко и спокойно на него мусорит уже две трети.

Поэтому например в метро совершенно нет, скажем, плевков под ногами, а когда ТЕ ЖЕ пассажиры выходят на платформу электрички - только и вафлят.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Олейник Николай  28.03.2009 15:24

roman_kazan писал(а):
-------------------------------------------------------
> в Спутниках там провоники, строгий контроль.
> "Зайцем" практически проехать невозможно. Хотя
> говорят можно.


По крайней мере в спутниках до Болшево и Пушкино строгого (да и вообще никакого) контроля на участке Москва-Лосиноостровская не видел с самого их запуска в 2004 г, когда они еще все мытищинскими были. Причем при их запуске разница в стоимости по сравнению с "сине-серой" была невелика - от Ярославского вокзала до Лосиноостровской "сине-серая" стоила 7 руб, спутник - 10 руб, а через некоторое время они вообще сравнялись (правда, ненадолго), посему на Ярославском вокзале спутниковые турникеты реагировали и на обычные билеты. Но сейчас билет на "сине-серую" до Лосиноостровской стоит 22 руб, на спутник - 44 руб, однако никакого контроля на этом участке нет, обойти спутниковые турникеты на Ярославском вокзале достаточно легко, а в Лосиноостровской только одна касса "на выход" и свободный переход с одной платформы на другую, так что вполне можно проехать от Ярославского вокзала до Лосинки на спутнике за 14 руб :)) А можно и вообще бесплатно - обойти турникеты в Лосинке тоже особо больших проблем не составляет, правда, незнающий человек не сразу поймет где это можно сделать :)) Кстати, и пересесть в Лосинке со спутника на нужную более дальнюю электричку в случае опоздания на нее на Ярославском вокзале или лени обходить турникеты (на электричку надо очень много обходить) тоже никаких проблем не составляет.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Впередсмотрящий  28.03.2009 16:22

Вот ездил на той недели в Химки, на футбол. Проезд (в обычной электричке) от ленинградского стоит 42руб. Вопрос, кто будет за это столько платить? Думаю, что кроме нас с женой, никто...

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
 28.03.2009 16:36

roman_kazan писал(а):
-------------------------------------------------------
> в Спутниках там провоники, строгий контроль.
> "Зайцем" практически проехать невозможно. Хотя
> говорят можно.

Проводники (контролеры) там ходят необязательно, что каждый раз, но представить публику в спутнике режущую сидения, лично мне трудно.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Олейник Николай  28.03.2009 16:48

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот ездил на той недели в Химки, на футбол. Проезд
> (в обычной электричке) от ленинградского стоит
> 42руб. Вопрос, кто будет за это столько платить?
> Думаю, что кроме нас с женой, никто...

А с Петровско-Разумовской билет до Химок стоит 14 руб :)) С Рижской - считай бесплатно, ибо там ни на одной платформе нет кассы (касса на Ржевской Ленинградское направление не обслуживает).

Вообще из-за идиотов в РЖД получаются курьезы. Например, месячный билет Лосиноостровская-Лось стоит 800 руб, а Лосиноостровская-Перловская 350 руб. при почти вдвое большем расстоянии. Карточки работают на всем маршруте, в отличии отразовых билетов :))

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
 28.03.2009 16:49

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот ездил на той недели в Химки, на футбол. Проезд
> (в обычной электричке) от ленинградского стоит
> 42руб. Вопрос, кто будет за это столько платить?
> Думаю, что кроме нас с женой, никто...

Можно ехать от ПРазумовского, стоить это будет 14 р. А на метро без разницы до чего ехать, до Ленинградки или до ПР.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Впередсмотрящий  28.03.2009 16:52

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Можно ехать от ПРазумовского, стоить это будет 14
> р. А на метро без разницы до чего ехать, до
> Ленинградки или до ПР.
Спасибо! Но я знаю это, и даже скажу больше, с Петровского есть бесплатная электричка за которую платит ФК Динамо. Но дело то не в этом, а в принципе мне интересно, но ПОЧЕМУ проезд от Ленинградского 42 руб???

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Алексей Колин  28.03.2009 17:08

Dmitry Umnov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Региональный заказ - не панацея. Собственно он и
> так уже есть.

Где он есть? По Московской области Вы можете предъявить документ, в котором оговорены размеры движения, интервалы, количество вагонов в составах поездов?

> Установить договоренность по тарифам, объемам
> работы, и так далее - все возможно, все хорошо.

> А
> дальше мы приходим к чему? Правильно, к пункту о
> компенсации выпадающих доходов. Когда региональные
> власти видят сумму, которую им предлагается
> компенсировать, первая реакция - желание порвать
> все договоренности и спустить представителей жд
> пинками с лестницы.

Куча возражений. Во-первых, если мы говорим именно о Московской области, то на моей памяти ещё НИ РАЗУ администрация области не выступала против тех тарифов, которые представлял перевозчик. То есть Губернатор всегда эти тарифы визировал. Вы сейчас о каких выпадающих доходах говорите? Не надо путать выпадающие доходы с убытками.
Выпадающие доходы - это средства, недополученные перевозчиком в результате предоставления пассажирам скидок на проезд или осуществление их проезда без оплаты.
Убытки - это разница между понесёнными расходами и полученными доходами. Разницу чувствуете?
Так вот Московская железная дорога желала получить именно выпадающие доходы, то есть те средства, которые априоре обязан компенсировать заказчик, реализующий право льготного проезда.
Никто не мешал губернатору использовать своё право "вето" и не согласовывать повышение тарифа, что делают многие регионы (Татарстан, Псковская область и т.д.). Но он этого не сделал, значит, он автоматически признал, что за перевозку льготников (региональных) будет полностью компенсировать выпадающие доходы. На практике даже этого ни в одном регионе, кроме тех, где работают пригородные компании, не происходит.

> Но поскольку возить
> подотчетное население как-то все же нужно,
> начинается торговля, результатом которой обычно
> бывает соглашение примерно такое: регионы платят
> столько сколько могут, а жд возит так, как ей
> удобно. То есть имеем как раз то, что имеем.
> Какую-то серьезную претензию регионы предъявить
> уже не могут, потому что им будет сразу ответ: ну
> вы же не заплатили сколько надо, что же хотите?
> И решение тут может быть только одно - ликвидация
> РЖД как единого коммерческого предприятия. Не
> создание в составе этого предприятия каких-то
> отдельных дирекций по разным видам деятельности, а
> именно ликвидация.


Я ещё хочу сказать вот о чём. У нас принято пиннать железную дорогу. Я и сам это делаю, ибо есть за что. Но не кажется ли Вам, что к моменту завершения реформы, когда все регионы перейдут на контрактный принцип, ситуация может стать ещё хуже, чем она есть сейчас. Сегодня пригородные перевозки себе в убыток РЖД осуществляет в силу привычки, в силу традиций, ибо НИ ПО ОДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ДЕЛАТЬ БЕЗ СООТВЕТВУЮЩЕГО ЗАКАЗА (который почти нигде не сформирован) она не обязана. Но не думали ли Вы, что регионы могут эти перевозки просто не заказать. И пригородные перевозки окажутся просто задушенными, как это случилось во многих городах с муниципальным общественным транспортом (привет Воронежу, Архангельску, Астрахани, Шахтам, Владивостоку и т.д.). Кстати, наглядный пример - Владивосток. Сейчас в этом городе электричка - пожалуй, единственно полноценно работающий вид транспорта на фоне загибающегося трамвая и троллейбуса и давно уже загнувшегося муниципального автобуса. Меня терзает смутные сомнения, что когда пригородными перевозками займётся руководство Приморского края, не постигнет ли электричку та же участь.

Всё это говорит о том, что в новом разрабатываемом федеральном законе "о железнодорожном пассажирском сообщении" необходимо прописать ещё механизмы организации заказа, то есть установить для регионов различного типа минимально допустимые размеры движения и уровень сервиса.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.03.09 17:09 пользователем Алексей Колин.

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Лапшов Игорь  28.03.2009 18:12

Алексей Колин писал(а):
-------------------------------------------------------

> Где он есть? По Московской области Вы можете
> предъявить документ, в котором оговорены размеры
> движения, интервалы, количество вагонов в составах
> поездов?
>

А руководство МЖД подпишет такой документ без пункта о полной компенсации выпадающих доходов со стороны области? Потому его и нет.

>
> > власти видят сумму, которую им предлагается
> > компенсировать, первая реакция - желание
> порвать
> > все договоренности и спустить представителей жд
> > пинками с лестницы.
>
> Куча возражений. Во-первых, если мы говорим именно
> о Московской области, то на моей памяти ещё НИ
> РАЗУ администрация области не выступала против тех
> тарифов, которые представлял перевозчик.

Почему раньше не выступали, не знаю. А сейчас у них и возможности-то такой нет. Вернее, есть, но МЖД просто пошлёт их.

> Вы сейчас о каких выпадающих доходах говорите?

А ж.д. о чём говорит?

> Убытки - это разница между понесёнными расходами и
> полученными доходами. Разницу чувствуете?
> Так вот Московская железная дорога желала получить
> именно выпадающие доходы, то есть те средства,
> которые априоре обязан компенсировать заказчик,
> реализующий право льготного проезда.

Судя по тону журналистов в дорожных многотиражках, с недавних пор на ж.д. стали именовать выпадающими доходами разницу между суммой, полученной от продажи билетов, и суммой расходов на пригородное хозяйство. То есть, проезд любого пассажира ж.д. считает льготным.

> Никто не мешал губернатору использовать своё право
> "вето" и не согласовывать повышение тарифа, что
> делают многие регионы (Татарстан, Псковская
> область и т.д.).

Ну использовала это право Псковская область, и что? тариф для пассажиров сразу подскочил с 7 до 10 рублей за зону, а спустя какое-то время СЗППК начнёт отменять поезда, которых на Псковщине и так не бог весть сколько, благо пример Свердловской области у всех перед глазами. И все шишки полетят на губернатора - это типа он не организовал работу железной дороги в регионе. А мог ли, когда с железной дороги ему приносят счёт, сопоставимый со всем областным бюджетом, и предлагают подписать, грозя полной отменой пригородных поездов либо отменой льготного проезда? При этом, наслать на ж.д. проверку, которая бы выяснила, почему получилась именно такая сумма, а не втрое меньшая, он не может.А даже если и мог бы - толку от неё никакого: РЖД типа частное предприятие, в деятельность которого государство вмешиваться не моги, а цена у нас такая потому что типа конъюнктура рынка такая: "да куда ты денешься с подводной лодки".


> Но не думали ли Вы, что регионы могут эти
> перевозки просто не заказать.

Думали они только об одном - скинуть с плеч федерального центра ещё одну обузу, не сулящую никаких барышей, а одни проблемы.

>
> Всё это говорит о том, что в новом разрабатываемом
> федеральном законе "о железнодорожном пассажирском
> сообщении" необходимо прописать ещё механизмы
> организации заказа, то есть установить для
> регионов различного типа минимально допустимые
> размеры движения и уровень сервиса.

Да по-хорошему там нужно не только размеры движения прописать, но и размеры компенсации, дабы исключить ситуацию, когда зона стоит 20 рублей, компенсация платится, а ж.д. всё мало и она ещё треть поездов отменяет. Тогда областные власти хотя бы могут начать требовать от ж.д. не борзеть.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Ослик 7 центов  28.03.2009 19:06

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------

> С другой стороны в Спутниках же не режут.

В Спутниках немного другой контингент ездит - быдла там практически не бывает.

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Алексей Колин  28.03.2009 19:24

Лапшов Игорь писал(а):

> Во-первых, если мы говорим
> именно
> > о Московской области, то на моей памяти ещё НИ
> > РАЗУ администрация области не выступала против
> тех
> > тарифов, которые представлял перевозчик.

> Почему раньше не выступали, не знаю. А сейчас у
> них и возможности-то такой нет.

Есть! Законодательно тарифы регулируются Постановлением Губернатора. Московская область относится к числу регионов, где тарифы формирует орган региональной власти, в отличие, скажем, от Чувашии, где регион отказался от своего права регулировать тарифы и поэтому их назначает перевозчик. В результате в Чувашии самая высокая стоимость проезда в пределах одной зоны по стране - 16 руб. Для сравнения, в соседнем регионе (Татарстане), обслуживаемым той же дорогой и той же пригородной дирекцией (Казанской) тариф за зону 7 рублей. Ибо он регулируется администрацией Республики Татарстан, хотя убытки компенсируются, дай бог, всего на 10%.

> Вернее, есть, но
> МЖД просто пошлёт их.

В каком смысле пошлёт? Дело за договором

> > Вы сейчас о каких выпадающих доходах говорите?

> > Убытки - это разница между понесёнными расходами
> и
> > полученными доходами. Разницу чувствуете?
> > Так вот Московская железная дорога желала
> получить
> > именно выпадающие доходы, то есть те средства,
> > которые априоре обязан компенсировать заказчик,
> > реализующий право льготного проезда.

> Судя по тону журналистов в дорожных многотиражках,
> с недавних пор на ж.д. стали именовать выпадающими
> доходами разницу между суммой, полученной от
> продажи билетов, и суммой расходов на пригородное
> хозяйство. То есть, проезд любого пассажира ж.д.
> считает льготным.

Это неверная трактовка, смешение понятий. Например, ЦППК за перевозку льготных категорий пассажиров получает выпадающие доходы в виде субсидий в полном объёме, но при этом его деятельность остаётся убыточной. Убытки компенсирует железная дорога - владелец контрольного пакета акций.


> Ну использовала это право Псковская область, и
> что? тариф для пассажиров сразу подскочил с 7 до
> 10 рублей за зону, а спустя какое-то время СЗППК
> начнёт отменять поезда, которых на Псковщине и так
> не бог весть сколько, благо пример Свердловской
> области у всех перед глазами. И все шишки полетят
> на губернатора - это типа он не организовал работу
> железной дороги в регионе.

Правду говорите - именно он не смог. По какой причине - это уже другой вопрос. Нет денег в региональном бюджете, не достаточно понятны механизмы заказа по пригородным перевозкам - бесспорно проблем и пробелов в российском законодательстве полно. Но в этих условиях делать крайним железнодорожного перевозчика и всю полноту вины сваливать на него тоже не правильно.
Почему-то когда во многих областях загибался муниципальный пассажирский (областной) транспорт ответственность за это взваливалась не на Министерство транспорта, а на региональные органы власти. А чем отличен случай с ЖД ?
Справедливости ради повторю пример, который привёл вице-президент Акулов М. П. "В 2008 году администрация Липецкой области на приобретение новых автобусов и компенсацию выпадающих доходов по перевозке льготных категорий граждан автобусами выделила 987 млн. рублей. Руководство Юго-Восточной ж.д. обратилось с просьбой компенсировать убытки от пригородных перевозок в размере 150 млн рублей, при этом получила только 15. Выходит, автохозяйствами области заниматься могут, а железнодорожными перевозками нет?"



А мог ли, когда с
> железной дороги ему приносят счёт, сопоставимый со
> всем областным бюджетом, и предлагают подписать,
> грозя полной отменой пригородных поездов либо
> отменой льготного проезда? При этом, наслать на
> ж.д. проверку, которая бы выяснила, почему
> получилась именно такая сумма, а не втрое меньшая,
> он не может.А даже если и мог бы - толку от неё
> никакого: РЖД типа частное предприятие, в
> деятельность которого государство вмешиваться не
> моги, а цена у нас такая потому что типа
> конъюнктура рынка такая: "да куда ты денешься с
> подводной лодки".

Губернатору не обязательно во всём этом разбираться самому. Насколько мне известно, в Московской области есть областное Министерство транспорта, а там есть отдел по железнодорожному транспорту. Скажите, чем он занимается? ВНИИЖТ уже давно разработал методику рассчёта экономически обоснованных тарифов (считайте себестоимости перевозок) - никто не мешает организовать общественные слушания по ней и при необходимости высказать претензии.
С другой стороны, выходом из ситуации становится создание пригородных компаний. Оплата секцие - километров и оплата за пользование инфраструктурой компании производят по вполне фиксированным ставкам. От себя могу сказать, что ставки далеко не завышенные, никто из перевозчиков на это не жаловался. Они, скорее даже заниженные.
Так что самый верный путь - создавать компании. И в новых условиях - даже объединённые автобусно - железнодорожные. Органы региональной власти в этом могут проявить инициативу. Законы отнюдь не запрещают регионам создавать компании, устанавливать тарифы и самим КОНТРОЛИРОВАТЬ ОПЛАТУ ПРОЕЗДА. Можно даже организовать ревизоров, которые будут контролировать оплату проезда и в автобусах и в электропоездах одновременно.
Но почему нежелание региона проводить такую работу автоматически записывается в претензию к железной дороге?!

> > Но не думали ли Вы, что регионы могут эти
> > перевозки просто не заказать.

> Думали они только об одном - скинуть с плеч
> федерального центра ещё одну обузу, не сулящую
> никаких барышей, а одни проблемы.

Ну цель вполне благая. Заменить перекрёстное субсидирование по РЖД субсидированием из бюджетов. Кстати, насчёт того, чтобы сплавить с плеч Федерального центра - это не верно. Общественная палата РФ вполне признала, что не всем регионам под силу компенсировать убытки от пригородных перевозок. Поэтому механизмы компенсации должны установить наши с Вами народные избранники - депутаты Гос Думы.

> Да по-хорошему там нужно не только размеры
> движения прописать, но и размеры компенсации, дабы
> исключить ситуацию, когда зона стоит 20 рублей,
> компенсация платится, а ж.д. всё мало и она ещё
> треть поездов отменяет. Тогда областные власти
> хотя бы могут начать требовать от ж.д. не борзеть.

Ещё раз: перевозчик устанавливает экономически установленные тарифы (себестоимость) по известной, опубликованной и прозрачной методике, заказчик устанавливает тариф исходя из социально-эконоимческой конъюктуры в регионе и предусматривает механизмы компенсации разницы (если это необходимо) между заявленной себестоимостью и фактическим тарифом, а также компенсации выпадающих дохдов по перевозке граждан льготных категорий



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.03.09 19:31 пользователем Алексей Колин.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
 28.03.2009 19:33

Ослик 7 центов писал(а):
-------------------------------------------------------
> DФ писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > С другой стороны в Спутниках же не режут.
>
> В Спутниках немного другой контингент ездит -
> быдла там практически не бывает.

Так о чем речь, может еще чего и в консерватории поменять нужно?

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Отчаянный  28.03.2009 19:37

Не верю, что при таких безумных тарифах (на личной машине дешевле доехать!), таких пассажиропотоках и никаком уровне "сервиса" перевозки на МЖД убыточны. Почему метро работает с прибылью, например?

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Алексей Колин  28.03.2009 19:48

Отчаянный писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не верю, что при таких безумных тарифах (на личной
> машине дешевле доехать!), таких пассажиропотоках и
> никаком уровне "сервиса" перевозки на МЖД
> убыточны. Почему метро работает с прибылью,
> например?

Тривиально просто: тарифы носят, увы, декларативный характер. В реальности то их очень редко кто оплачивает полностью и на железной дороге процветает махровое мздоимство и взяточничество. В этом виноват, безусловно, перевозчик. Задача региональных органов власти - обратить на это особое внимание. Взять тарифную политику под свой контроль, пересмотреть тарифные планы и самим организовать контроль за оплатой проезда с привлечением работников УВД.
Вы о желании властей Московской области проводить такую работу когда-нибудь слышали? Я нет... Проще подписывать те тарифы, которые приносят из МЖД -((;

И ещё несколько цифр
Алексей Колин  28.03.2009 19:58

Доля расходов на компенсацию выпадающих доходов и убытков по субъектам Федерации (в числителе - от общих расходов по субъекту по статье "Транспорт", в знаменателе - от общих расходов по субъекту), %:

Читинская область - 5,0 %/ 0,03 %
Республика Карелия - 2,5 % / 0,025 %
Псковская область - 1,0 %/ 0,015 %
Воронежская область - 2,0 % / 0,013 %
Кировская область 0,23 %/0,008 %
Республика Татарстан 0,13 %/ 0,000001 %

Вот вам и отношение региональных властей к пригородным железнодорожным перевозкам. К халяве привыкли не только пассажиры но и потенциальные заказчики

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Впередсмотрящий  28.03.2009 19:59

Ну вот Алексей. Только что прочёл Вашу статью в "Бугеле" (о Западной Сибири). Вы там указываете тарифы на пригородные перевозки и прочее. Ну почему ТАМ они (тарифы), гораздо дешевле и разумнее чем ЗДЕСЬ?

Re: Вот, наконец-то здравая мысль насчёт регионального заказа на пригородные перевозки
Алексей Колин  28.03.2009 20:27

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну вот Алексей. Только что прочёл Вашу статью в
> "Бугеле" (о Западной Сибири). Вы там указываете
> тарифы на пригородные перевозки и прочее. Ну
> почему ТАМ они (тарифы), гораздо дешевле и
> разумнее чем ЗДЕСЬ?

Видимо, там поставили цель организовать такие тарифы. которые будут оплачивать. Пассажиру выгоднее приобрести сразу прямой билет, чем несколько раз в поезде наткнуться на разъездных кассиров и с учётом услуги получилось бы дороже. Здесь просто никто такой цели не ставил и о тарифной политике не задумывался, увы...

Re: И ещё несколько цифр
Лапшов Игорь  28.03.2009 20:46

Алексей Колин писал(а):
-------------------------------------------------------
> Доля расходов на компенсацию выпадающих доходов и
> убытков по субъектам Федерации (в числителе - от
> общих расходов по субъекту по статье "Транспорт",
> в знаменателе - от общих расходов по субъекту),
> %:
>

> Псковская область - 1,0 %/ 0,015 %

Очень интересно. А что же у них составляют остальные 99%? Потому как электротранспорта у них нет, дороги в весьма посредственном состоянии, речфлот угробили за последние пять лет. Автобусы действительно ходят по большей части, но межгород на самоокупаемости, а город и пригород что-то существенное представляет из себя лишь в Великих Луках и Пскове. Но в первом городе городских автобусов мало и они вымирают, во втором - живут, и неплохо, и даже обновляются, но отнюдь не московскими или питерскими темпами.
Алексей, а по Московской или Ленинградской области таких данных нет?

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Vladdis  29.03.2009 00:13

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ослик 7 центов писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > DФ писал(а):
> >
> --------------------------------------------------
>
> > -----
> >
> > > С другой стороны в Спутниках же не режут.
> >
> > В Спутниках немного другой контингент ездит -
> > быдла там практически не бывает.
>
> Так о чем речь, может еще чего и в консерватории
> поменять нужно?

Ну поменять не получится: "быдло" все равно где-то будет ездить. всех своих деревнях-колхозах не запрешь и за каждым деревом караульного (да еще такого, от которого польза будет) не поставишь.
Вот и выходит, что есть Спутник "для белых" и зеленая для всех. Выбирай, что по душе. Или по карману.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
ktlh  29.03.2009 00:47

Ну всё таки не во всех поездах 10 вагонов и не всегда интервалы 15 минут.
Про цены могу сказать, что эти зоны по Москве сплошной абсурд, их либо отменить либо сделать по 5 рублей. Да и на билет туда-обратно можно скидку сделать.

Лучше бы РЖД активнее боролось с вандалами, ИМХО от них урона больше чем от аналогичного кол-ва зайцев.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Бараш Алексей  29.03.2009 01:30

xReason писал(а):
-------------------------------------------------------
> Что только не предпринимали, чтобы заставить людей
> покупать билеты: и турникеты ставили, и дежурных
> на станции сажали, и контролеров насылали, а все
> без толку. Через турникеты не перепрыгивает теперь
> только разве что 90-летняя старушка,
А сколько раз, когда я был в Москве за мной наглецы проходили "паровозом" через стеклянные турниккеты?..
> дежурные на
> станции заняты разгадыванием кроссвордов, а
> контролеры научились «договариваться» с
> пассажирами особым способом.

Зажрались, надо сказать! Выделять деньги и платить зарплату работникам, которые бездельничают и разгадывают кроссворды.

Вот я вчера садился на эл-ку в Волховстрое, так сначала перонный контроль проверял билеты при входе в двери эл-ки, потом второй раз, когда мы уже сидели в эл-ке и по пути в СПб ещё дважды проходил контроль! А ещё пока мы стояли в Волховстрое при мне одна женщина не пускала какого-то зайца и грудью переграждала ему дорогу на перроне.

То есть проехать из Волхова в СПб сможет только самый отчаянный заяц, коих не такой уж значительный процент, а основную массу приучили таким образом покупать билеты!

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Отчаянный  29.03.2009 09:38

Vladdis писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вот и выходит, что есть Спутник "для белых" и
> зеленая для всех. Выбирай, что по душе. Или по
> карману.

Увы, Спутник ходит далеко не везде, куда ходят зеленые. В большинстве вариантов выбирать не приходится.
Про цены уж вообще молчу, впрочем, именно это видимо и является отсеивающим фактором.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Максим (Иваново)  29.03.2009 10:16

Бараш Алексей писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> То есть проехать из Волхова в СПб сможет только
> самый отчаянный заяц, коих не такой уж
> значительный процент, а основную массу приучили
> таким образом покупать билеты!


Расскажу о том, что видел. Северная жд, видимо, заинтересована в том, чтобы пассажиры покупали билеты. Часто езжу из Иванова на поездах Ярославского и Ковровского направлений. Там в течение всей поездки билеты раза по 3-4 проверяют ( у одних и тех же больше одного раза обычно не спрашивают - стараются запомнить лица и не надоедать). До Коврова грубым счётом 3 часа ехать, до Ярославля 3,5. Билеты проверяют после каждой крупной станции и после отъезда из Иванова. При посадке проверяют очень редко - проводники просто спрашивают, есть ли билет. А в поезде сначала идёт проводник-кассир, а за ним обязательно два ревизора. Иногда, конечно, билеты не проверяют, но это бывает редко.
Ещё запомнилась поезка в электричке от Нерехты до Костромы. Ехать где-то час - так там за это время ревизоры 3 раза прошли по всему составу и у всех поголовно проверили билеты!

Теперь о Горьковской жд. Приходилось много раз ездить на электричке от Коврова до о.п. Гостюхино. В Коврове всегда покупаю билет. 1 зона стоит там вроде бы 12 рублей. В электричке билеты там проверяют через раз (может быть, я не всегда это вижу, т.к. ехать мне 13 минут) сразу после отправления. А к4огда еду обратно в Ковров от о.п. Гостюхино, билеты покупать негде даже при всём желании. В Гостюхине кассу года 4 назад уже закрыли, а в электричке я видел проверку билетов только 1 раз. Естественно, что зайцев много, если жд даже не удосужилась продать билеты тем, кто их хотел купить.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
ЖелДор  29.03.2009 12:38

Мне, например, идеальное взаимодействие сторон видится следущим образом:
1) Заказчику пригородных перевозок (региональный минтранс) необходимо потребовать от исполнителя-монополиста (РЖД) предоставить обоснованную калькуляцию (смету или другой расчет) себестоимости перевозок. Если расчет обоснованный утвердить его;
2) Планируемый объем заказа (рамочный проект графика движения) вынести на утверждение регионального законодательного органа с обязательными последущими публичными слушаниями;
3) РЖД (либо иной перевозчик) выставляет счет на предоплату (около 50%) заказа на предстоящий период (месяц, квартал, год) и осуществляет перевозки. По окончании периода стороны при отсутствии претензий друг к другу производят окончательный расчет;
4) Минтранс согласовывает с ФСТ максимальный тариф, и далее какой-нибудь ГУП производит контроль, обилечивание пассажиров, устанавливает скидки, да хоть бесплатно возит! Может дополнительно устанавливать категории региональных льготников. Этот же ГУП следит за соблюдением графика движения.

При нормальной постановке процесса на большинстве линий, кроме заведомо социальных, убытки д.б. минимизированы.
Весь вопрос в том, как сосчитают себестоимость пасс-км.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
karelalex  29.03.2009 13:03

Роман Антипов писал(а):
-------------------------------------------------------
> А о
> том, что разговоры об убыточности - сплошная ЛОЖЬ
> а тарифы на проезд явно завышены.

Ложь, т.е. РЖД от электричек сейчас гребёт деньги лопатой? А про завышенность цен: вот например проезд в скании из зеленограда стоит 50 рублей. А в собаке 42 (если верить туту.ру), при этом собака будет быстрее. Из тулы до Царицыно, да на 50 рублей дороже, чем в богдане, но богдан - тоже не верх комфорта. Так что мне проблема видится только в одном: нежелание бороться с зайцами и прочим нехорошим контингентов в собаках. А убрать его, глядишь: станет и свободнее и чище.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Vladdis  29.03.2009 13:06

Отчаянный писал(а):
-------------------------------------------------------
> Vladdis писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > Вот и выходит, что есть Спутник "для белых" и
> > зеленая для всех. Выбирай, что по душе. Или по
> > карману.
>
> Увы, Спутник ходит далеко не везде, куда ходят
> зеленые. В большинстве вариантов выбирать не
> приходится.

Мало того - даже там, где он ходит, он не всегда останавливается там, где нужно.
Кстати, и Спутник - не панацея: самый востребованный Спутник на Ярославском (Москва - Болшево-Пушкино), второй по востребованности на Казанском (Москва - Раменское), а уж самый бесполезный на Курском (Москва - ЖелДор). Последний я наблюдаю каждый день в час-пик вечером (18.20 примерно) - в вагоне если человек 5 сидит - уже хорошо.
Вот уж где явно нужно "что-то в консерватории поправить".

> Про цены уж вообще молчу, впрочем, именно это
> видимо и является отсеивающим фактором.

Да, ибо, к примеру, я, платежеспособный пассажир, оплачивающий свой проезд, в Спутнике до ЖелДор не поеду: во-первых, есть обычная, а ехать не сильно далеко, во-вторых, он слишком редко ходит, в -третьих (лично моя особенность) я живу в Выхино и если поеду из дома - поеду на маршрутке 100 от метро. Да, подороже (45 руб.), но с комфортом, и главное - в любое время, а не по каким-то круглым часам.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
karelalex  29.03.2009 13:13

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот ездил на той недели в Химки, на футбол. Проезд
> (в обычной электричке) от ленинградского стоит
> 42руб. Вопрос, кто будет за это столько платить?

А маршрутки от речного порядка 35 рублей - но ведь платят.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
railroad2004  29.03.2009 13:42

А у нас в Твери еще и турникеты умудрились поставить, да так что теперь при желании ни багаж в деревню не перевезти ни с маленьким ребенком в коляске на электричку не пройти. При том что тарифная зона стоит по области 12 рублей а электрички ходят старые и 8 вагонные это просто верх издевательства.
Не платили и не будем платить пока хотя бы что то на ОЖД не наладится в лучшую сторону. Либо надо делать как на Горьковке 50% скидку по выходным на билеты, либо просто снижать цены. Потому что я например не виноват что осталась от стариков дача за 100 км от Твери и не бросишь(чистый воздух в отличие от города, грибы ягоды и т.п.).
И не брошу. А платить не буду официально. Пару раз в апреле прокачусь посмотрю что на нашем направлении делается и напишу в РЖД протест. Достали, блин!!!
Сапсаны им запускай. А у нас график хода с 1.40 до 2 часов уже довели.
Уродство!!!

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Лапшов Игорь  29.03.2009 14:26

railroad2004 писал(а):
-------------------------------------------------------
> А у нас в Твери еще и турникеты умудрились
> поставить, да так что теперь при желании ни багаж
> в деревню не перевезти ни с маленьким ребенком в
> коляске на электричку не пройти.

Да ладно - лаз на задах вполне себе есть.

При том что
> тарифная зона стоит по области 12 рублей а
> электрички ходят старые и 8 вагонные это просто
> верх издевательства.

8-вагонные только в сторону Бологого (а там больше и не нужно), причём таких действительно быть не должно, поэтому только в случае внепланового выцепа (вот сейчас две штуки о 8 вагонах из семи). Что касается возраста, то самая старая ЭР2Р приписки Крюково выпущена в 1985 году - это очень даже неплохо, по сравнению даже с Москвой.
Новые электрички тоже есть (в этом году 6 составов пришло).

> Не платили и не будем платить пока хотя бы что то
> на ОЖД не наладится в лучшую сторону. Либо надо
> делать как на Горьковке 50% скидку по выходным на
> билеты, либо просто снижать цены.

Ну ежели Зеленин захочет, то может забашлять ОЖД, и введут. Другое дело, что отношения у него с ж.д. весьма паршивые со времён аварии в Зубцове.


> И не брошу. А платить не буду официально. Пару раз
> в апреле прокачусь посмотрю что на нашем
> направлении делается и напишу в РЖД протест.

Да пишите - у них такими протестами весь отдел писем завален. А поатить в общем-то и не обязательно: такса на участке Тверь - Бологое составляет сегодня 36 рублей каждой бригаде, и даже билетик на три зоны дают.

> Сапсаны им запускай. А у нас график хода с 1.40 до
> 2 часов уже довели.

Ну дык если вы будете платить за свою трамваину до Спирова, столько же, сколько пассажиры "сапсана" (1000 рублей за каждую поездку), они вас и за час довезут. А так - работяг в Крюкове за 4 тыр. в месяц набрать не получается, вот и гоняют электрички в щадящем режиме, чтобы можно было подолгу не ремонтировать. И ещё, после запуска сапсанов, будете вспоминать, как быстро раньше добирались, за 2 часа всего...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.03.09 14:26 пользователем Лапшов Игорь.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
railroad2004  29.03.2009 21:13

Игорь. Да и остальные тоже. А вы сравните ЭР2Т ну или Р с ЭТ2М. Лично мое мнение что это небо и земля, по крайней мере когда у нас в графике были 041,045 и наконец 095 с новым освещением салона, ездилось намного комфортнее, реально, быстрее.
Да дело не в этих двух часах хода, я еще СР3 помню, как они ходили. Дело не в этом. Я готов бы был оплачивать даже абонемент выходного дня их до повышения цен. Ради бога.
У меня двое детей и я не хочу чтобы они все лето дышали городской пылью.
НО!!!
Меня как пассажира сейчас не устраивает не столько скорость, сколько состояние электропоездов на нашем участке. А оно мягко говоря не идеальное. К сожалению я не могу как А.Р. позволить себе делать фото некоторых салонов наших Т-шек, но ехать в таковых иногда просто невозможно.
Я хочу не быть зайцем, но видя то в каком состоянии содержится ПС на нашем участке я не могу оплачивать проезд целиком.
К сожалению пока ситуация не улучшится.... увы я заяц поневоле а не из за жадности...
И P.S. Ну а где же ЭТ4??? Ждали ждали... Не дождались. А там есть многое что помогло бы более комфортно передвигаться.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Юра Плоткин  29.03.2009 21:17

railroad2004 писал(а):
-------------------------------------------------------
> Игорь. Да и остальные тоже. А вы сравните ЭР2Т ну
> или Р с ЭТ2М.
Особенно пластиковые сидения в ЭТ2М, просто верх комфорта!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.03.09 21:19 пользователем Юра Плоткин.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Александер  29.03.2009 22:52

Dmitry Umnov писал(а):
-------------------------------------------------------

>
> Поэтому например в метро совершенно нет, скажем,
> плевков под ногами, а когда ТЕ ЖЕ пассажиры
> выходят на платформу электрички - только и вафлят.


Очень точно подмечено.
В электричках отвратительная атмосфера, нечем дышать, стены и то липкие, не то что пол.......
Сплошная антисанитария...
Плюс, зимой могут и не топить, а могут сахару устроить, выжгут весь кислород киловатками, а вентиляцию не соизволят включить... Натопят градусов до 30 воздух, как с него на мороз выходить непонятно...

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Корабел  29.03.2009 23:02

Александер писал(а):
-------------------------------------------------------
Натопят
> градусов до 30 воздух, как с него на мороз
> выходить непонятно...

Натопят градусов до 30 - это только может быть возле самой печки.
Все печки пашут как ненормальные, сидишь на таком сиденье будто на сковородке, а 1 м в строну или сидуха без печки попалась - сифонит так как будто и нет печек вовсе.
В трамваях, кстати, также бывает. Кто возле печки уселся, орут, чтоб выключили, те, кто стоя - нет не сметь, руки к поручням примерзают.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Отчаянный  29.03.2009 23:04

Vladdis писал(а):
-------------------------------------------------------
> самый
> востребованный Спутник на Ярославском (Москва -
> Болшево-Пушкино),

Самым востребованным был бы Москва-Фрязино. Если бы изыскали возможность ускорить фрязинскую ветку. А Болшево вообще не знаю кому нужно. До Мытищ итак ходит, свой Спутник. До Королева (Подлипок) разве что? Так проще было бы мытищинский продлить и добавить рейсов.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Злой пассажир  29.03.2009 23:08

Отчаянный писал(а):
-------------------------------------------------------
> Vladdis писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > самый
> > востребованный Спутник на Ярославском (Москва -
> > Болшево-Пушкино),
>
> Самым востребованным был бы Москва-Фрязино. Если
> бы изыскали возможность ускорить фрязинскую ветку.
> А Болшево вообще не знаю кому нужно. До Мытищ итак
> ходит, свой Спутник. До Королева (Подлипок) разве
> что? Так проще было бы мытищинский продлить и
> добавить рейсов.

Улыбнуло. Давно ли Вы проснулись, уважаемый?

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Pau Barcelona  29.03.2009 23:20

Тема какая-то дикая! Собрались заядлые зайцы и, ну, давай придумывать себе оправданмя, почему именно они не оплачивают проезд, да ещё и хвастаются этим. А в другой теме живо идёт обсуждение того, какие "редиски" железнодорожники, потому что поотменяли кучу электричек, а народу не на чем добираться до дому. А ещё есть тема, где обсуждают то, что в электричках опасно ездить из-за того что и по хлебалу могут надавать: уровень безопасности низкий, а никому до этого нет дела!
А на какие шиши спрашивается гонять электрички, которые, судя по оплате проезда, возят воздух и зачем заботится о безопасности в них? А кроме того зачем в них убирать, если судя по оплате проезда мусора там не должно быть, потому что никто в них не ездит? Вы часом причину со следствием не путаете? А то получается как в "Двенадцати стульях": сначала стулья, а потом деньги! Не хочу никого обидеть, но, честное слово, смешно читать эти наивные оправдания проезда "зайцем".
Меня, кстати, тоже подмывает проехать "зайцем", но мне именно жалко денег. Но я утешаю себя тем, что проезд у нас стоит в три раза дешевле чем в Германии, например. Там, вообще хоть стреляйся! 10 евро за 60 километров!!!! Я бы предпочёл ехать в Российских электричках здесь, если бы и оплата была соответственная. 45 центов евро за одну зону-не такая уж и высокая цена если уровень зарплат у вас в московском регионе давно уже перегнал общеевропейский!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.03.09 23:22 пользователем Pau Barcelona.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Лапшов Игорь  29.03.2009 23:26

railroad2004 писал(а):
-------------------------------------------------------
> А вы сравните ЭР2Т ну
> или Р с ЭТ2М.

Сравниваю. Лавки мягкие, а не пластмассовые, окна летом можно открыть - в новых ЭТшках уже при наружных +22 наступает газенваген, ещё в прицепных вагонах нет пространства для велосипедов (на месте лдиквидированных туалетов). Плюс последних ЭТшек разве что стеклопакеты, более герметичные, чем ЭР2-шные окна (заметно зимой) да люменисцентные лампочки в составах выпуска после 2007 года. На этом различия для пассажиров заканчиваются. Бригады хвалят торжки за надёжность, слесаря довольны, что пришедшую с завода машину практически не надо заводить - сама едет. В остальном, это та же ЭР2Т.

Лично мое мнение что это небо и
> земля, по крайней мере когда у нас в графике были
> 041,045 и наконец 095 с новым освещением салона,
> ездилось намного комфортнее, реально, быстрее.

График один и тот же, и тянутся по нему все (045 кстати у вас - только сегодня видел её в Москве на вокзале, шла калининским графиком, в 16:30 на Тверь). И кстати, 10 лет назад "дрова" вроде 1071 или же 1040 вполне себе долетали от Калинина до Бологого за 2:40.

> Да дело не в этих двух часах хода, я еще СР3
> помню, как они ходили. Дело не в этом. Я готов бы
> был оплачивать даже абонемент выходного дня их до
> повышения цен. Ради бога.

Абонемент выходного дня и сезонки кстати с 1 апреля ещё подорожают. Почти на 20%. Сезонка Москва - Конаково вместо 7110 рваных на месяц станет стоить 8020, а выходного дня - вместо 1130 - 1350. Разовые же билеты не дорожают. Какой идиот после этого будет сезонки покупать - ума не приложу.

> Меня как пассажира сейчас не устраивает не столько
> скорость, сколько состояние электропоездов на
> нашем участке. А оно мягко говоря не идеальное.
> оплачивать проезд целиком.
> К сожалению пока ситуация не улучшится.... увы я
> заяц поневоле а не из за жадности...

Мыть электрички и дальше будет некому, независимо от стоимости проезда в них. На данном этапе проблема решение имеет разве что одно - если бракованную мойку во время достройки цеха ТР-2 в Крюкове доведут наконец до ума. Хотя, откровенно говоря, особого ухудшения состояния электричек за последние 5 лет не произошло - тогда было примерно то же самое.

> И P.S. Ну а где же ЭТ4??? Ждали ждали... Не
> дождались. А там есть многое что помогло бы более
> комфортно передвигаться.

А кто вам сказал, что в ЭТ4 передвигаться было бы комфортно? Все отличия её от ЭТ2М для пассажиров заключались лишь в широких тамбурах.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Отчаянный  29.03.2009 23:28

karelalex писал(а):
-------------------------------------------------------
> А про завышенность цен: вот например
> проезд в скании из зеленограда стоит 50 рублей. А
> в собаке 42 (если верить туту.ру), при этом собака
> будет быстрее.

Из Фрязина ГАЗель/Форд/М-В O-303/Conecto стоит 60 рублей (еще недавно было 50), собака 70. Итого относительно 2006 г. то и другое подорожало ровно вдвое. Порядка 2 рублей/км - дороже чем в купе.

> Из тулы до Царицыно, да на 50
> рублей дороже, чем в богдане, но богдан - тоже не
> верх комфорта.

Уж лучше, чем сафоновская лавка в металлоломе ЭР2 с неработающим отоплением, бомжами и торгашами.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Отчаянный  29.03.2009 23:46

Pau Barcelona писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тема какая-то дикая! Собрались заядлые зайцы и,
> ну, давай придумывать себе оправданмя, почему
> именно они не оплачивают проезд,

Лично я всегда и добросовестно оплачиваю проезд. Но когда каждый год исправно опережающими темпами повышают цены, когда социально значимая услуга в пересчете на единицу пройденного пути стоит дороже, чем поездка на личном автомобиле или в купе ПДС, но при этом качество нисколько не меняется в лучшую сторону (все тот же металлолом с сафоновскими лавками, все те же бомжи и торгаши, а то и гопники и прочие криминальные элементы, поздно вечером ехать реально страшно, все те же очереди в кассы и перед дурникетами, все то же 2-3 часовое окно днем по будням), пассажиров по-прежнему считают быдлом - начинаю поддерживать протестующих.
Сам избрал другой метод протеста - игнорирую услуги ОТ вообще. Но, к сожалению, иногда приходится пользоваться... Проезд при этом, разумеется, оплачиваю. Но делаю это с большим неудовольствием, особенно когда узнаю об очередном подорожании (когда суешь тетке привычную сумму, а она "мало даешь, теперь стоит столько-то") настроение, мягко говоря, лучше не становится.

> 45 центов евро за одну зону-не такая уж и высокая цена если уровень зарплат у вас в московском регионе давно уже перегнал общеевропейский!

Ой ли? Я вот в например, в московском регионе, получаю в пересчете 300 евро в месяц, да и то регулярно задерживают. Неужели в Европе меньще 300 евро в среднем получают?



Редактировано 6 раз(а). Последний раз 30.03.09 00:05 пользователем Отчаянный.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Rail  29.03.2009 23:51

Я недавно совершил поездку по маршруту Москва - Калуга - Тула - Москва. От Калуги до Тулы пригородный билет стоит 156 рублей, но в рельсобусе, который следует по этому маршруту имеются довольно удобные сидения и даже работает туалет, в который приятно зайти. Салон рельсобуса довольно чистый и убранный. Вопрос: почему в московском регионе на эл-поезда такие высокие цены, но комфорта в них никакого? Хотя участок Калуга - Тула тоже относится к МЖД. Могу сказать, что стоимость на тоже расстояние в Московском регионе равнялась бы 182-м рублям на обыкновенной электрички. Пусть в электричках сделают такой же комфорт.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Toman  29.03.2009 23:53

Александер писал(а):
-------------------------------------------------------

> В электричках отвратительная атмосфера, нечем
> дышать, стены и то липкие, не то что пол.......
> Сплошная антисанитария...

Ну вот давайте не будем каких-то ужасов изображать. Я вот на метро гораздо чаще вынужден нюхать всякие нехорошие запахи, по большей части от проезжающих там бомжей - которых намного больше, чем в электричках.

> Плюс, зимой могут и не топить, а могут сахару
> устроить, выжгут весь кислород киловатками, а
> вентиляцию не соизволят включить... Натопят
> градусов до 30 воздух, как с него на мороз
> выходить непонятно...

На вкус-на цвет, как говорится... Я всё же предпочту 30 градусов - снять зимнюю верхнюю одежду всегда более-менее можно, а вот если холодно... А представьте себе, кто-то 2 часа на открытом воздухе эту электричку ждал, на морозе. А можно и при +5, но на хорошем ветру, ещё и не так замёрзнуть. Ему вообще-то надо отогреться, так что лучше уж 30 градусов. Для своей квартиры я предпочитаю температуру 26-28 градусов. И это при том, что на улице очень плохо переношу температуру выше +18, +20 - это уже жарко и душно. А вот в помещении предпочитаю потеплее.
Как выходить на мороз - опять же, не вижу особой проблемы. Более того, чем теплее было в помещении (вагоне, в данном случае), тем дольше не замёрзнешь (в том случае, если не одет достаточно тепло для того, чтобы было комфортно неограниченное время на улице).

А вот когда отопление не работает - это да, фигово. Один раз я очень чувствительно замёрз в электричке Тверь-Москва в майские праздники. Электричка была утренняя, отправлением около 5 часов, а примерно в 6-7 часов - самое холодное время суток, температура за бортом опускалась до -3..-5. А мне не повезло случайно попасть в неотапливаемый вагон, чуть ли не единственный в электричке. Но то, что он неотапливаемый, и что там холодно, сообразить не успел, т.к. заснул. А проснулся только где-то между Подсолнечной и Поварово, и к этому времени замёрз настолько, что испытывал трудности с тем, чтобы просто взять и перейти в другой, отапливаемый, вагон.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Александер  30.03.2009 00:03

Toman писал(а):
-------------------------------------------------------
> Александер писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > В электричках отвратительная атмосфера, нечем
> > дышать, стены и то липкие, не то что пол.......
> > Сплошная антисанитария...
>
> Ну вот давайте не будем каких-то ужасов
> изображать. Я вот на метро гораздо чаще вынужден
> нюхать всякие нехорошие запахи, по большей части
> от проезжающих там бомжей - которых намного
> больше, чем в электричках.
>
> > Плюс, зимой могут и не топить, а могут сахару
> > устроить, выжгут весь кислород киловатками, а
> > вентиляцию не соизволят включить... Натопят
> > градусов до 30 воздух, как с него на мороз
> > выходить непонятно...
>
> На вкус-на цвет, как говорится... Я всё же
> предпочту 30 градусов - снять зимнюю верхнюю
> одежду всегда более-менее можно, а вот если
> холодно... А представьте себе, кто-то 2 часа на
> открытом воздухе эту электричку ждал, на морозе. А
> можно и при +5, но на хорошем ветру, ещё и не так
> замёрзнуть. Ему вообще-то надо отогреться, так что
> лучше уж 30 градусов. Для своей квартиры я
> предпочитаю температуру 26-28 градусов. И это при
> том, что на улице очень плохо переношу температуру
> выше +18, +20 - это уже жарко и душно. А вот в
> помещении предпочитаю потеплее.
> Как выходить на мороз - опять же, не вижу особой
> проблемы. Более того, чем теплее было в помещении
> (вагоне, в данном случае), тем дольше не
> замёрзнешь (в том случае, если не одет достаточно
> тепло для того, чтобы было комфортно
> неограниченное время на улице).
>
> А вот когда отопление не работает - это да,
> фигово. Один раз я очень чувствительно замёрз в
> электричке Тверь-Москва в майские праздники.
> Электричка была утренняя, отправлением около 5
> часов, а примерно в 6-7 часов - самое холодное
> время суток, температура за бортом опускалась до
> -3..-5. А мне не повезло случайно попасть в
> неотапливаемый вагон, чуть ли не единственный в
> электричке. Но то, что он неотапливаемый, и что
> там холодно, сообразить не успел, т.к. заснул. А
> проснулся только где-то между Подсолнечной и
> Поварово, и к этому времени замёрз настолько, что
> испытывал трудности с тем, чтобы просто взять и
> перейти в другой, отапливаемый, вагон.


Не спорю, неработающее отопление просто опасно для жизни... В январе 2006 ехал из Манихино в Люблино. Отопление не работало. Домой пришёл с белым лицом.
Но я здесь не об этом хотел сказать, на сколько я знаю существуют нормы отопления салонов вагонов (ПДС тоже касается)... И я очень сомневаюсь, что там указана температура выше 20 градусов. Зачем в крайности бросаться? Можно ведь и нормальную температуру обеспечить, в конце-концов это выгодно - энергии меньше расходоваться будет...

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Лапшов Игорь  30.03.2009 00:05

Pau Barcelona писал(а):
-------------------------------------------------------

> А на какие шиши спрашивается гонять электрички,
> которые, судя по оплате проезда, возят воздух и
> зачем заботится о безопасности в них?

Дык никто и не заботится.

А кроме того
> зачем в них убирать, если судя по оплате проезда
> мусора там не должно быть, потому что никто в них
> не ездит?

Дык и убирают чисто для виду.

Вы часом причину со следствием не
> путаете? А то получается как в "Двенадцати
> стульях": сначала стулья, а потом деньги! Не хочу
> никого обидеть, но, честное слово, смешно читать
> эти наивные оправдания проезда "зайцем".

Понимаете, от того, что начинаешь ездить не зайцем, ничего не меняется. "А если нет разницы, зачем платить больше?" Кроме того, перед глазами пример тех самых автобусников-маршруточников, уже тут упоминавшихся. Там, как известно, все платят. Ну так вот, и там для пассажиров ничего не меняется, кроме цены, бо действуют ребятки по новорусскому принципу: "платят по 50? поднимаем до 60. снова платят? поднимаем до 70. стали меньше ездить? оставляем 70, ждём, когда вернутся, и тогда поднимем до 80". При этом в плане комфорта не меняется ничего. И слава богу, в противном случае под вывеской "повышенная комфортность" врубят сразу 120...

> Меня, кстати, тоже подмывает проехать "зайцем", но
> мне именно жалко денег. Но я утешаю себя тем, что
> проезд у нас стоит в три раза дешевле чем в
> Германии, например. Там, вообще хоть стреляйся! 10
> евро за 60 километров!!!!

Дык никто там на 60 км в поездах и не ездит, все в личных тачках. От чего ДВ качественно сидит на дотации...

Я бы предпочёл ехать в
> Российских электричках здесь, если бы и оплата
> была соответственная. 45 центов евро за одну зону-

А я бы предпочёл в украинских - там за 1 евро можно проехать 15 зон...

> зону-не такая уж и высокая цена если уровень
> зарплат у вас в московском регионе давно уже
> перегнал общеевропейский!

Те, чей уровень зарплат перегнал общеевропейский, забыли уже где вокзал находится, т.к. квартиру они купили/сняли поближе к работе (могут себе позволить), а на дачу на машине ездят, бо даже когда едешь в одиночку, затраты на бензин будут на 10% ниже, чем стоимость билета в электричку на это же расстояние (при совке электричка стоила втрое дешевле бензина). Постоянные же клиенты электричек ездят в Москву за отнюдь не общеевропейскими 200 - 300 евро в месяц, бо у себя в деревне им и 100 евро не предложат. И вот сейчас железная дорога наивно думает, что стрясет с них за проезд по 150 евро в месяц. Ну-ну...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 30.03.09 00:09 пользователем Лапшов Игорь.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Александер  30.03.2009 00:18

http://www.infranews.ru/?object=news&id=5926&catid=5
интересный комментарий

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
snowman  30.03.2009 09:24

Pau Barcelona писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тема какая-то дикая! Собрались заядлые зайцы и,
> ну, давай придумывать себе оправданмя,

Их и придумывать не надо, ПИД активно помогает. Что сделано, чтобы люди покупали билеты? Выгодные месячные проездные? Кассы без очередей? Чистые составы? Движуха строго по графику?
Вот и голосует народ рублем. Причем в этом году заметнее - раньше зайчили в основном студни и работяги, теперь и недешево одетые дамочки и клерки не стесняются.

> мне именно жалко денег. Но я утешаю себя тем, что
> проезд у нас стоит в три раза дешевле чем в
> Германии, например. Там, вообще хоть стреляйся! 10
> евро за 60 километров!!!!

И зарплаты у нас как у немцев?

Лапшов Игорь писал(а):
-------------------------------------------------------
>если бракованную мойку во время достройки цеха ТР-2 в Крюкове доведут наконец до ума.

Тоже интересный момент - во всем мире подрядчики свои косяки исправляют бесплатно и еще штрафы оплачивают. Получается на пригород денег нет, а на "попил" - сколько угодно. За стоимость этой мойки гости с юга могли лет двести вручную мыть и радоваться, что так удачно устроились.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Ded  30.03.2009 11:31

railroad2004 писал(а):
-------------------------------------------------------
>Не платили и не будем платить пока хотя бы что то на ОЖД не наладится в лучшую сторону.

Почему бы не пойти дальше - не ездить в электричках?

Если подорожала колбаса, вы же не выносите ее из магазина со словами "Не платили и не будем платить пока она не станет вкуснее"?

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
Ded  30.03.2009 12:07

Лапшов Игорь писал(а):
-------------------------------------------------------
> > проезд у нас стоит в три раза дешевле чем в
> > Германии, например. Там, вообще хоть стреляйся!
> 10
> > евро за 60 километров!!!!
>
> Дык никто там на 60 км в поездах и не ездит, все в
> личных тачках. От чего ДВ качественно сидит на
> дотации...
>

Ездят еще как. Поутру все поезда забиты, в том числе и ПДС, на которых тоже на работу едут. Просто ж мало кто платит 10 евро за 60 км (эта цена, я думаю, рентабельная). А кто ездит часто, у того проездные, а это около 150-200 евро в месяц на такое расстояние.
Есть даже т.н. 9-часовые проездные, действительные только после 9 утра, чтобы разгрузить транспорт утром тем, кому не обязательно ездить раньше 9.

Государство естественно стимулирует подвижность населения (дешевые проездные). Например, если государство должно заплатить перевозчику на пассажира 100 евро дотаций в месяц, но он будет ездить за 60 км на работу с зарплатой на 500 евро большей, чем дома, то в качестве налогов государство получит например 150 евро. В общем все довольны.

Re: «Зайцами» становятся не из жадности, а в знак протеста
karelalex  30.03.2009 12:08

snowman писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вот и голосует народ рублем.

Голосовать рублём - это значит уйти к другому перевозщику. А ехать и не платить - это другое, больше похоже на воровство.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.006 seconds ]