А взглянуть можно?(-)
Darkfun
10.04.2009 23:07
Алекс Э. писал(а):
------------------------------------------------------- > Виталий, во-первых, есть фото путевой стены с > упомянутыми буквами. Re: Измайловский парк имени Сталина?
Путеводитель
11.04.2009 01:17
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > I.Vasin писал(а): > > > Филёвский парк был упомянут. тоже интересная > вещь, > > вот как раз эта станция тоже "переименована" по > > лондонскому принципу suffix gradually dropped. > > если кто-то сможет сказать, когда это случилось > > (когда сняли буквы "К и О" на станции), буду > > премного благодарен. > > В 1963 году точно не было. Была малолюдная > сумрачная станция, поезда ходили о четырёх > вагонах. На указателях "Калининской" тоже был > именно "Филёвский парк". Я отчётливо помню буквы "К и О" на Филёвском Парке, помню, даже родителей спрашивал, что они означают. Но я точно знаю, что стал ездить по Филёвке с мая 1974. А вот когда они исчезли, увы, сказать не могу. Мне кажется, что висели они долго, но оценить количественно это "долго" по прошествии такого нагромождения лет, к сожалению, не могу. Re: Измайловский парк имени Сталина?
DФ
11.04.2009 01:55
DФ писал(а):
------------------------------------------------------- > У меня есть справочник "Улицы Москвы" издания 1950 > г. В нем треть объема отведена городскому > транспорту с поименованием всех линий и остановок > метрополитена, автобуса, троллейбуса и трамвая. > Вечером отпишу как там данная станция метро > указана. Итак, согласно данному справочнику станция однозначно на 1950 г. называлась Измайловская. Единственное отличие в известных мне прежних наименований было, что "Парк культуры им. Горького" именовался "Парк культуры и отдыха им. Горького" Re: Измайловский парк имени Сталина?
Алекс Э.
11.04.2009 08:32
> "Парк культуры им. Горького" именовался "Парк культуры и отдыха им. Горького"
Кстати, я несколько раз разглядывал путевые стены на обоих станциях, но никаких перебивок не обнаружил. Получается, название было на схемах, в документах, но не на самих станциях? И, кстати, интересно: когда этот довесок про «им. Горького» появился? В 1935 году его не было точно. Стало быть, с открытием Кольца в 1950 году? Re: Измайловский парк имени Сталина?
Даниил Столяров
11.04.2009 14:02
DФ писал(а):
------------------------------------------------------- > Итак, согласно данному справочнику станция > однозначно на 1950 г. называлась Измайловская. Был я тут давеча на "Измайловской" (нынешней), и, судя по сбитой центровке, она действительно ранее называлась "Измайловский парк", а, соответственно, нынешняя "Партизанская", в недавнем прошлом "Измайловский парк" называлась Измайловская. Re: Измайловский парк имени Сталина?
Сура
11.04.2009 14:22
Даниил Столяров писал(а):
------------------------------------------------------- > DФ писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > Итак, согласно данному справочнику станция > > однозначно на 1950 г. называлась Измайловская. > > Был я тут давеча на "Измайловской" (нынешней), и, > судя по сбитой центровке, она действительно ранее > называлась "Измайловский парк", а, соответственно, > нынешняя "Партизанская", в недавнем прошлом > "Измайловский парк" называлась Измайловская. Ну в том, что нынешняя Измайловская называлась Измайловский парк при открытии вообще не может быть никаких сомнений. К тому же есть и фото с надписью "Измайловский парк" в отношении наземной Измайловской. Сура Re: Измайловский парк имени Сталина?
Сура
11.04.2009 14:28
Путеводитель писал(а):
> > Я отчётливо помню буквы "К и О" на Филёвском > Парке, помню, даже родителей спрашивал, что они > означают. Но я точно знаю, что стал ездить по > Филёвке с мая 1974. А вот когда они исчезли, увы, > сказать не могу. Мне кажется, что висели они > долго, но оценить количественно это "долго" по > прошествии такого нагромождения лет, к сожалению, > не могу. Последняя схема с надписью Филёвский парк К. и О. относится к 1970-му году, но это, увы, ничего не значит. Сура Re: Измайловский парк имени Сталина?
Путеводитель
12.04.2009 01:06
Сура писал(а):
------------------------------------------------------- > Последняя схема с надписью Филёвский парк К. и О. > относится к 1970-му году, но это, увы, ничего не > значит. > > Сура Если я правильно помню, то этот довесок "К. и О." я видел только на самой станции, на схемах в вагонах и указателях на других станциях было просто "Филёвский Парк". Re: Измайловский парк имени Сталина?
Сура
12.04.2009 03:00
I.Vasin писал(а):
> и в качестве довеска: я за столько лет так и не > понял, что с "...Коминтерном", был он без "улицы" > и/или с "именем..." или нет. на официальном сайте > дано так: "Улица Коминтерна", в скобках - > "Коминтерн". Заметьте, на всех схемах 1935 года - ст. Коминтерн, на ВСЕХ последующих - только Улица Коминтерна. Вплоть до Калининской. Эх увидеть бы фото путевой стены с названием этой и ещё "Имени Кагановича". Кстати, отвлечённо - никто не выложит фото Тверской с табличкой "Тверская" в виде маленькой дощечки - после переименования в 91-м году? Сура В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Ушелец
12.04.2009 12:14
Заглянул в фотоальбом «Московский метрополитен» 1953 г. издания (вполне добротный для тех времён) и переписал названия станций в трактовке альбома. Авось, кому-то пригодится в качестве справочного материала.
Тире между наименованиями станций расставил я сам (для экономии места), в альбоме они расположены столбиком и в кавычках под наименованием направления. Сокольники – Центральный парк культуры: Сокольники – Красносельская – Красные ворота – Кировская – Дзержинская – Охотный ряд – Библиотека имени Ленина – Дворец Советов – Центральный парк культуры. Киевская – Измайловская: Киевская – Смоленская – Арбатская – Площадь Революции – Курская – Бауманская – Электрозаводская – Сталинская – Измайловская. Сокол – Завод имени Сталина: Сокол – Аэропорт – Динамо – Белорусская – Маяковская – Площадь Свердлова – Новокузнецкая – Павелецкая – Завод имени Сталина. Большое кольцо: Центральный парк культуры и отдыха (Иная трактовка! Рядом есть фото фрагмента оформления с профилем Горького и подписью под барельефом металлическими буквами: Центральный парк культуры и отдыха имени А.М. Горького) – Калужская – Серпуховская – Павелецкая – Таганская – Курская – Комсомольская – Ботанический сад – Новослободская – Белорусская. Альбом подписан к печати 21.04.1953, но в него в самый конец успели вставить станции глубокого заложения, открытые 05.04.1953: Киевская – Смоленская – Арбатская – Павелецкая. Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
DФ
12.04.2009 14:05
Ушелец писал(а):
------------------------------------------------------- > Центральный парк культуры и отдыха (Иная > трактовка! Рядом есть фото фрагмента оформления с > профилем Горького и подписью под барельефом > металлическими буквами: Центральный парк культуры > и отдыха имени А.М. Горького) А у меня в справочнике 1950 г. (система описания линий та же), для обеих станций название дано одинаково, как в данном случае. Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
ИМ
12.04.2009 22:46
Ушелец
А на линии "Сокольники – Центральный парк культуры" действительно пропущена "Комсомольская" в том атласе? Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Артём
12.04.2009 23:07
ИМ писал(а):
------------------------------------------------------- > Ушелец > > А на линии "Сокольники – Центральный парк > культуры" действительно пропущена "Комсомольская" > в том атласе? И ещё. Если туда глубокий участок Арбатского радиуса добавлен только в конец, то пропустили и станцию Калининская (ныне Александровский сад)? Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Путеводитель
13.04.2009 01:09
Ушелец писал(а):
------------------------------------------------------- > Большое кольцо: А что означало "большое"? Планировалось и малое или в ту эпоху оно имело право быть только большим? И когда сей префикс исчез навсегда с официальных схем и документов? Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Иван Садовский
13.04.2009 06:27
Планировалось и малое, по бульваром, включающее в себя центральные участки Калужско-Тимирязевской и Серпуховско-Останкинской линий. Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Виталий Шамаров
13.04.2009 14:03
Путеводитель писал(а):
> > Большое кольцо: > > когда сей префикс исчез навсегда с > официальных схем и документов? По сей день не исчез. Есть на памятных досках "Станция такая-то Большого Кольца". Жаль, что сейчас памятные доски не устанавливают. Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Путеводитель
14.04.2009 01:13
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > Путеводитель писал(а): > > > > Большое кольцо: > > > > когда сей префикс исчез навсегда с > > официальных схем и документов? > > По сей день не исчез. Есть на памятных досках > "Станция такая-то Большого Кольца". > Жаль, что сейчас памятные доски не устанавливают. Ну так и в архивных документах никто топором "Большое кольцо" не вырубал. Я имел ввиду, с какого времени перестали официально употреблять это название. Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Ушелец
18.04.2009 07:31
ИМ писал(а):
------------------------------------------------------- > Ушелец > > А на линии "Сокольники – Центральный парк > культуры" действительно пропущена "Комсомольская" > в том атласе? Пардон за несвоевременный ответ. Так уж сложилось, что Интернет имею возможность заходить только в выходные. По делу. "Комсомольская" действительно пропущена в списке, предваряющем серию фото по данной линии (я этого не заметил сразу). НО фото именно радиальной станции даны! В серии фото Большого кольца следом за именем станции "Комсомольская" стоит приписка в скобках - (кольцевая). Re: В копилку вариантов названий станций Мосметро (+)
Ушелец
18.04.2009 07:46
Артём писал(а):
------------------------------------------------------- > ИМ писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > Ушелец > > > > А на линии "Сокольники – Центральный парк > > культуры" действительно пропущена > "Комсомольская" > > в том атласе? > И ещё. Если туда глубокий участок Арбатского > радиуса добавлен только в конец, то пропустили и > станцию Калининская (ныне Александровский сад)? В альбоме есть только фото "старой" "Калининской". О глубокой - упоминания нет. Две цитаты из вступительного текста: 1. "В апреле 1953 года вступил в строй новый Арбатский радиус с тремя станциями: "Арбатская", "Смоленская", "Киевская". 2. "Три новые станции Арбатского радиуса, открытые в апреле 1950 года, продолжают архитектурные традиции ранее выстроенных станций".
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.002 seconds ]