ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Измайловский парк имени Сталина?
I.Vasin  09.04.2009 17:31

приветствую!

откопал вот какую картинку станции "Сталинская":



если я правильно понимаю, на вывеске в правой части кадра, указывающей на поезда по второму пути, написано следующее: "ИЗМАЙЛОВСКИЙ парк имени СТАЛИНА".

поскольку станция в период съёмки фотографии носила, как считается, название "Измайловская", возникает логичный вопрос по содержанию указателя.
или я что-то не так разглядел? может быть, там написано "ИЗМАЙЛОВСКАЯ. ПАРК имени Сталина"?

кто как прокомментирует?

с уважением.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Сура  09.04.2009 21:55

I.Vasin писал(а):
>
> поскольку станция в период съёмки фотографии
> носила, как считается, название "Измайловская",
> возникает логичный вопрос по содержанию
> указателя.
> или я что-то не так разглядел? может быть, там
> написано "ИЗМАЙЛОВСКАЯ. ПАРК имени Сталина"?

Фотография с названием станции "Измайловская" есть. Полагаю, что написан именно второй вариант: "Измайловская - Парк имени Сталина".

Сура

Re: Измайловский парк имени Сталина?
I.Vasin  09.04.2009 23:26

> Фотография с названием станции "Измайловская"
> есть. Полагаю, что написан именно второй вариант:
> "Измайловская - Парк имени Сталина".
>

В любом случае это интересно, аналогов такого дополнительного текста в более поздних надписях видеть не приходилось. Известны ли ещё какие-то примеры подобных указателей и/или аудиозаписей?

К примеру, в Лондоне, есть такая практика - даётся название станции, например, "Cutty Sark", живёт она с этим названием, а потом оно обрастает довеском "for Maritime Greenwich", потом довесок перекочёвывает на записи автоинформаторов, схемы и станционные табло... и получается, что станция везде уже прописана как "Cutty Sark for Maritime Greenwich", а официального переименования как бы и не было. хотя Москву как-то подобная практика обошла стороной.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Petoushkoff Ilya  10.04.2009 00:01

Даже ничего не смыслящий в дизайне человек никогда не станет писать:

ИЗМАЙЛОВСКАЯ. ПАРК
имени СТАЛИНА

Думаю, здесь написано:

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК
имени СТАЛИНА.

Косвенно подтверждается странной статьёй "Лишние рельсы", опубликованной на сайте "Известия" в 2004 году за именем Алексея Митрофанова, а также в №40 за 2005 год в издании "Транспорт России" (не путайте с тр.ру, где вы находитесь) за именем Виктора Федосеева (тексты немного различаются)

http://www.izvestia.ru/russia/article43163/
http://old.transportrussia.ru/number40_2005p2.htm

Авторы (вернее сказать, автор) ссылается на некий "путеводитель 1947 года : «Выделяется станция «Измайловский парк имени Сталина» (так станция в то время называлась): она грандиозна по своим масштабам»."

Таким образом, встаёт задача разыскать этот путеводитель. Немного поискав, наткнулся на это:

http://www.lomakovka.ru/biblio.html

Метро Москвы. 1947. 179 стр. Очень интересно, оказывается были такие названия станций метро в Москве: "Завод имени Сталина" (теперь "Автозаводская" и, кстати, тогда это была конечная "Замоскворецкого радиуса"), ещё станция "Ц.П.К. и О. им. Горького", ещё "Измайловский парк имени Сталина", ещё станция "Сталинская"...

Однако, для получения книги на руки там за некие "копировальные работы" просят $35. Так что если есть желающие, можно попробовать поискать правды здесь.

Желающие сэкономить денег - можно попробовать посмотреть в Ленинке.

Я пока ещё покопаюсь в интернете. :)

Re: Измайловский парк имени Сталина?
I,Vasin  10.04.2009 00:16

> Думаю, здесь написано:
>
> ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК
> имени СТАЛИНА.

я тоже так думаю. даже, я бы сказал, близок к уверенности.

> Так что если
> есть желающие, можно попробовать поискать правды
> здесь.

есть ещё чуть более простой вариант: найти книгу-источник фотографии и посмотреть её более детально.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
I.Vasin  10.04.2009 00:35

Книжка, из которой я взял картинку - это: "Наиболее значимые сооружения, выстроенные советскими зодчими." М.: Издательство Академии архитектуры СССР,
1950 г.
нужно найти её и путеводитель 1947-го года, а также, по возможности, схемы метро тех лет.

вполне возможно, что мы имеем дело как раз с эпизодическим переименованием станции, скорее всего, после войны. это как раз эпоха максимального возвеличивания личности Сталина. вспомните, что в это самое время проектируются станции Ленинградского метро. почти на всех на них в первоначальных проектах предусмтривались барельефы и памятники Сталину.

обратите внимание на риторику, названия двух конечных на двух разных линиях тогда заканчивались на "имени..." - "Завод имени Сталина", "Парк культуры имени Горького". вполне вероятно, что и третья линия тоже имела конечную на "...имени Сталина". к тому же логично вот что: когда стало понятно, что с проектным "Стадионом имени Сталина" дело не выгорело, решили фамилию Сталина увековечить в счетании с парком. тем более весь тот район носил в те годы имя Сталина.

в общем, будем искать обе книги и тщатеьно смотреть :)

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Энди  10.04.2009 01:56

А ведь это уже давно подметили, оказывается: http://community.livejournal.com/ru_metro/2883372.html?thread=81227820#t81227820

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Алекс Э.  10.04.2009 09:30

> Авторы (вернее сказать, автор) ссылается на некий "путеводитель
> 1947 года : «Выделяется станция «Измайловский парк имени Сталина»
> (так станция в то время называлась): она грандиозна по своим масштабам»."

Хм. Верить путеводителям я бы не стал. Как и прочей литературе того времени: давайте вспомним названия «Крымская площадь», «Площадь Маяковского», «Белорусский вокзал», «Охотнорядская» и так далее.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
nbr11  10.04.2009 10:28

http://www.metro.ru/map/1940/
и
http://www.metro.ru/map/1946/
Вот вам весьма авторитетный источник...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.04.09 10:35 пользователем nbr11.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Виталий Шамаров  10.04.2009 10:43

nbr11 писал(а):

> Вот вам весьма авторитетный источник...

Ничего авторитетного - на снимке действующая станция, на схеме - проектные названия ещё не построенных станций. Навскидку подобные названия вспомнил: "Остаповское шоссе", "Краснодонская", "Хорошёвская", "Крестьянская застава" (на Ждановской линии), "Ростокинская". Это те, что видел на схемах в вагонах. А если прессу взять, то попробуйте "перевести" на современный язык вот такое: "Орджоникидзе", "Пятое кольцо", "Черёмушки" (не путать с "Новыми Черёмушками"!).

Re: Измайловский парк имени Сталина?
nbr11  10.04.2009 11:27

Вы внимательно посмотрели ссылку?
Я имею в виду план линий (ВТОРУЮ карту 1946 года).
http://www.metro.ru/map/1946/metro.ru-1946map-small2.jpg

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Виталий Шамаров  10.04.2009 12:21

nbr11 писал(а):

> Вы внимательно посмотрели ссылку?

Я начал писать ответ до того, как вы отредактировали сообщение. А вначале была только ссылка на схему 1940 года. Которая авторитетным источником быть не может. Нужно было давать ссылку на схему 1947 года - там указаны оба названия, "Измайловская" как действующее и "ПКиО им.Сталина" в скобках как бывшее. Сопоставляем со схемой-1946 и получаем, что станция переименована не ранее 1946 и не позднее 1947 года.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
 10.04.2009 16:44

У меня есть справочник "Улицы Москвы" издания 1950 г. В нем треть объема отведена городскому транспорту с поименованием всех линий и остановок метрополитена, автобуса, троллейбуса и трамвая. Вечером отпишу как там данная станция метро указана.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
I.Vasin  10.04.2009 17:13

Алекс Э. писал(а):

> Хм. Верить путеводителям я бы не стал. Как и
> прочей литературе того времени: давайте вспомним
> названия «Крымская площадь», «Площадь
> Маяковского», «Белорусский вокзал»,
> «Охотнорядская» и так далее.

мы будем ориентироваться не только и не столько на путеводитель, сколько на указатель. неправильных указателей в метро того времени, по-моему, замечено не было? поэтому прежде всего мы попробуем найти книгу и посмотреть её в оригинале. может быть вопрос решится уже на этом этапе.

второе, что в пользу "...имени Сталина" - это схема 1946-го года, приведённая на метро.ру. совершнно очевидно, что человек, который её рисовал, имел отношение к метро самое прямое. ибо верно обозначено всё путевое развитие. опечатку на схеме я заметил только одну в словосочетании "завод им. Сталина", кроме того, вызывает вопрос название "Коминтерн" вместо ожидаемого "Улица Коминтерна". но если просто "Коминтерн" спутать с "улицей..." ещё можно - просто забыть написать, то "...парк имени Сталина" - вряд ли. написано явно осознанно. более того, нет ни одной схемы другого периода кроме 46-47 гг. при жизни станции, где всплывает "...имени Сталина". а тут как раз две схемы имеем. на одной, 46-го года - "...имени Сталина", на второй, 47-го года - "...имени Сталина" ещё есть, но уже в скобках. а дальше пропадает. вспомните как сейчас Измайловский парк в скобках написан до сих пор.

кстати, у меня появилась дополнительная гипотеза о том, когда могло исчезнуть из названия "...имени Сталина" (если оно там было). вероятно, когда на линии меняли указатели к 24.12.1946 - переименованию "Улицы Коминтерна" в "Калининскую". На Арбатской, Смоленской и Киевской ведь точно меняли указатели.

и в качестве довеска: я за столько лет так и не понял, что с "...Коминтерном", был он без "улицы" и/или с "именем..." или нет. на официальном сайте дано так: "Улица Коминтерна", в скобках - "Коминтерн".

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Алекс Э.  10.04.2009 17:27

> второе, что в пользу "...имени Сталина" - это схема 1946-го года,
> приведённая на метро.ру. совершнно очевидно,
> что человек, который её рисовал, имел отношение к метро самое прямое.

Это, кстати, заметно. Однако, непонятно, куда делось путевое развитие «Новокузнецкой». Впрочем, речь не об этом — где гарантии, что указанное название там правильное? Давайте посмотрим, как там «Александровский сад» обозначен. А раз есть неточность в одном аспекте, то что мешает ей быть не единственной?

Во-вторых, на самом «Измайловском парке» никаких следов более длинного названия нет (в отличие от «Филёвского парка»). Вы же не будете утверждать, что ради убирания имени Сталина меняли всю путевую стену? На «Семёновской» не делали, так почему это должны были сделать на «Измайловском парке»?

В-третьих, «Сталинская» и «Измайловский парк им. Сталина» — этот какое-то масло масляное, ТОГДА так обозначать станции просто не стали бы.

Итак, моя версия: что на схеме, что на указателе подписано не НАЗВАНИЕ станции, а то, что эта станция имеет некое отношение к парку им. Сталина. Как в случае с названиями вроде «Площадь Маяковского» и «Белорусский вокзал», которые названиями станций никогда не были, но притом на схемах писались весьма активно.

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Я.В.  10.04.2009 18:06

Алекс Э. писал(а):
> Это, кстати, заметно. Однако, непонятно, куда
> делось путевое развитие «Новокузнецкой».
Интересно, а оно сразу же было или появилось только когда Кольцевую линию строили, чтобы связать с ней?

Re: Измайловский парк имени Сталина?
I.Vasin  10.04.2009 18:46

Алекс Э. писал(а):

> Это, кстати, заметно. Однако, непонятно, куда
> делось путевое развитие «Новокузнецкой».

а его там тогда ещё и не было, я так понимаю. то есть может в тоннеле и был задел, но уж во всяком случе рельсов точно не было.

> Давайте посмотрим, как
> там «Александровский сад» обозначен. А раз есть
> неточность в одном аспекте, то что мешает ей быть
> не единственной?

может быть, безусловно, всё. но складывать в одну кучу пока не будем. пока посмотрим на "Измайловскую".
что касается "...Коминтерна", а где-нибудь вообще есть фотография этой станции с видом на название? название "Калининская" читается там прекрасно и сейчас. но до 46-го года, очевидно, не было самой мраморной доски, получается, от той эпохи вообще не осталось такого рода следов.

> Во-вторых, на самом «Измайловском парке» никаких
> следов более длинного названия нет (в отличие от
> «Филёвского парка»). Вы же не будете утверждать,
> что ради убирания имени Сталина меняли всю путевую
> стену? На «Семёновской» не делали, так почему это
> должны были сделать на «Измайловском парке»?

на "Измайловской" и правда нет. то что изначально там было именно "Измайловская", сомнению не подлежит. но как же указатель? если мне продемонстрируют указатель с надписью "ЦПКиО имени ГОРЬКОГО" или чем-то подобным, тогда я, вероятно, признаю, что возможно, в указателях тоже были неточности. но, повторюсь, таких примеров пока нет. в схемах неточность одна на другой, а в указателях нет.

с тем же "Коминтерном" между прочим, ситуация интересная. на первой схеме 1935-го года - первой официальной схеме - написано именно "Коминтерн". причём ни одной другой неточности там нет. на схеме 46-го года, которую рисовал явно свой человек - тоже "Коминтерн". а ведь между этими периодами, по-моему, не известно ни одной официальной схемы! вообще, есть ли фотодоказательства того, что станция носила название "Улица Коминтерна"? ведь могли в документах написать "улица...", а на станции повесить таблички "Коминтерн".

что касается Семёновской, там-то как раз следы видны, да.

> В-третьих, «Сталинская» и «Измайловский парк им.
> Сталина» — этот какое-то масло масляное, ТОГДА так
> обозначать станции просто не стали бы.

ну здравствуйте. во-первых, весь район назывался Сталинский. во-вторых, Стадион тоже имени Сталина. в-третьих, просека в Измайловском парке - так и не построенная улица - её видно справа (она уходит вглубь) во время движения по эстакаде - она должна была называться улица Сталина. я уж не говорю про другие проспекты и улицы Сталина в Москве - не одна она такая в Измайловском парке должна была быть, про завод имени Сталина и т.д. тоже не говорю. такое время было, что Сталин был просто повсюду. так что там Сталин на Сталине. саму Москву-то чуть в Сталинодар не переименовали :)

Филёвский парк был упомянут. тоже интересная вещь, вот как раз эта станция тоже "переименована" по лондонскому принципу suffix gradually dropped. если кто-то сможет сказать, когда это случилось (когда сняли буквы "К и О" на станции), буду премного благодарен.

"Измайловская" там (-)

0

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Виталий Шамаров  10.04.2009 20:42

I.Vasin писал(а):

> Филёвский парк был упомянут. тоже интересная вещь,
> вот как раз эта станция тоже "переименована" по
> лондонскому принципу suffix gradually dropped.
> если кто-то сможет сказать, когда это случилось
> (когда сняли буквы "К и О" на станции), буду
> премного благодарен.

В 1963 году точно не было. Была малолюдная сумрачная станция, поезда ходили о четырёх вагонах. На указателях "Калининской" тоже был именно "Филёвский парк".

Re: Измайловский парк имени Сталина?
Алекс Э.  10.04.2009 20:46

Виталий, во-первых, есть фото путевой стены с упомянутыми буквами. Во-вторых, буквы-то сняли, а вот нормальную центровку надписи так и не сделали:


Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.005 seconds ]