Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Илья Ковалёв
07.04.2009 21:56
То-то я вижу, что рельсы там накатанные! Некое время назад ржавые были как... А используется ли линия между Охотным рядом и Александровским садом? (0) (-)
Артём
08.04.2009 00:29
0 Re: ударение
I.Vasin
08.04.2009 00:34
привествую,
Алекс Э. писал(а): ------------------------------------------------------- > > сравните: "серая" и > "сер-пу-хов-ско-ти-ми-ря-зев-ска-я" > > Безусловно! Кстати, а кто-нибудь может мне > сказать, где надо ставить ударение в первом из > слов, составляющих её (серой ветки) название? безусловно. правильное ударение серпухОвско-. так и Куликовских объявляет. с уважением. Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Вика
08.04.2009 14:47
> безусловно. правильное ударение серпухОвско-. так и Куликовских объявляет.
Интересно-интересно! А ведь ещё пять с половиной лет назад Вы считали совсем по-другому: 08-10-2003 17:50, покойный форум на borda.ru > Потом, я всегда слушаю записи автоинформаторов. Вот до интонации знаю, > как объявят, и все равно каждый раз вслушиваюсь. Знаю, что сейчас скажут > «следующая станция... СерпуховскАя» – замогильным таким голосом,.. > и все время про себя думаю... ведь правильно сЕрпуховская! Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Я.В.
08.04.2009 16:26
Вика писал(а):
------------------------------------------------------- > > безусловно. правильное ударение серпухОвско-. > так и Куликовских объявляет. > > Интересно-интересно! А ведь ещё пять с половиной > лет назад Вы считали совсем по-другому: > > 08-10-2003 17:50, покойный форум на borda.ru > > > Потом, я всегда слушаю записи автоинформаторов. > Вот до интонации знаю, > > как объявят, и все равно каждый раз вслушиваюсь. > Знаю, что сейчас скажут > > «следующая станция... СерпуховскАя» – > замогильным таким голосом,.. > > и все время про себя думаю... ведь правильно > сЕрпуховская! Станция СерпуховскАя, а линия СерпухОвско-ТимирЯзевская. Разве кто-то не согласен? Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Алекс Э.
08.04.2009 16:34
> безусловно. правильное ударение серпухОвско-. так и Куликовских объявляет.
Где это у нас в метро объявляют название серой ветки где-либо? Раньше открытия второй «Петровско-Разумовской» это не планируется точно. > Станция СерпуховскАя, а линия СерпухОвско-ТимирЯзевская. > Разве кто-то не согласен? Да все согласны... Ну, почти. А Серпуховск#й вал, кстати, как правильно ударять и с какой буквой на конце писать / произносить — «о» или «и»? Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
an-tonik
08.04.2009 17:45
А как произносить Сепуховская застава?
Не стоит забывать, что сам город Серпухов - ударение на первый слог.. Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
I.Vasin
08.04.2009 21:30
Вика писал(а):
------------------------------------------------------- > > безусловно. правильное ударение серпухОвско-. > так и Куликовских объявляет. > > Интересно-интересно! А ведь ещё пять с половиной > лет назад Вы считали совсем по-другому: > > 08-10-2003 17:50, покойный форум на borda.ru > > > Потом, я всегда слушаю записи автоинформаторов. > Вот до интонации знаю, > > как объявят, и все равно каждый раз вслушиваюсь. > Знаю, что сейчас скажут > > «следующая станция... СерпуховскАя» – > замогильным таким голосом,.. > > и все время про себя думаю... ведь правильно > сЕрпуховская! совершенно верно, в октябре 2003-го года я считал что правильно "сЕрпуховская". более того, на тот момент я также считал что правильно "планЁрная", о чём на том же форуме была тема, и в Картах составов это было длительное время отражено. единственное уточнение, с тех пор я обратился к нескольким лингвистам и справился в ряде словарей. и иследовав вопрос детально, могу сказать, что сегодня нормативным вариантом является "серпуховскАя" и "плАнерная". Алексу Э: > Где это у нас в метро объявляют название серой ветки где-либо? Раньше > открытия второй «Петровско-Разумовской» это не планируется точно. как раз есть такие объявления голосом Куликовских. "Уважаемые пассажиры! По техническим причинам поезда по СерпухОвско-Тимирязевской линии следуют с увеличенными интервалами...". ударение на букву "О". Естественно, крутятся эти объявления не регулярно, а по сответствующим случаям. >А как произносить Сепуховская застава? серпуховскАя застава. >А Серпуховск#й вал, кстати, как правильно ударять и с какой буквой на конце писать сейчас, если бы давали улице название, нормативно было бы "серпуховскОй вал". но поскольку раньше, когда давали название, нормативно было "серпухОвский", то так нам и остаётся произносить "серпухОвский", что мы и слышим в трамваях. аналогично район Московской области тоже "серпухОвский". на самом деле согласно "Словарю прилагательных от географических названий" правильны все три варианта - с ударениями "сЕрпуховский", "серпухОвский" и "серпуховскОй". исторически сложились два употребительных подхода, но в Москве всегда традиционно гворили на "-скОй", поэтому московский князь был СерпуховскОй. а согласно "Словарю ударений" - так как я написал выше, то есть станция метро и застава - на "А", а вал и район МО на "О". с уважением. Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Я.В.
09.04.2009 15:39
I.Vasin писал(а):
> совершенно верно, в октябре 2003-го года я считал > что правильно "сЕрпуховская". более того, на тот > момент я также считал что правильно "планЁрная", о > чём на том же форуме была тема, и в Картах > составов это было длительное время отражено. > единственное уточнение, с тех пор я обратился к > нескольким лингвистам и справился в ряде словарей. > и иследовав вопрос детально, могу сказать, что > сегодня нормативным вариантом является > "серпуховскАя" и "плАнерная". Что касается СерпуховскАя, то по-моему с течением времени в Москве ударение не претерпело изменений, как в старину произносили, так и осталось, а вот еще 20 лет назад в словарях вообще не было слова плАнер, а было только планЁр. И соответственно, название станции могло произноситься только "ПланЁрная". Почему так стало - тоже понятно. Когда на печати не пишут Ё, то постепенно оно будет теряться. Это можно заметить по другим названиям улиц и районов. Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Сура
09.04.2009 17:12
Я.В. писал(а):
------------------------------------------------------- а вот > еще 20 лет назад в словарях вообще не было слова > плАнер, а было только планЁр. И соответственно, > название станции могло произноситься только > "ПланЁрная". > Почему так стало - тоже понятно. Когда на печати > не пишут Ё, то постепенно оно будет теряться. Это > можно заметить по другим названиям улиц и районов. Тем не менее в одно и тоже время было: станция метро "ПланЁрная", но платформа "ПлАнерная". Поскольку я часто пользовался последней, название ПланЁрная меня дико раздражало, и я был очень рад переходу к нормативному ныне плАнеру. Для меня наиболее характерный пример с е/ё - улица МнЁвники. P/S На открытии Люблинской линии информатор не работал. На Крестьянской заставе машинист задумался и объявил: следующая станция КожухОвская. Народ в вагоне взроптал. Сура Re: мнёвники
I.Vasin
09.04.2009 17:24
> Для меня наиболее характерный пример с е/ё -
> улица МнЁвники. правильно именно Мнёвники. Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Гаврик
09.04.2009 20:32
Ну раз уж вспомнили про Мневники, то там и Хорошево есть (или Хорошёво) Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Алекс Э.
09.04.2009 20:41
> правильно именно Мнёвники.
Почему-то вспомнилась одна из песен Высоцкого. Правда, там сразу после Мнёвников Тель-Авив упоминается (кстати, поздравляю всех евреем с наступлением праздника Песах!). > Ну раз уж вспомнили про Мневники, то там и Хорошево есть (или Хорошёво) Только вот оно всё-таки ХорошОво, буква «ё» там чисто формально, и фактически её там быть не должно. Re: мнёвники
Сура
09.04.2009 21:32
I.Vasin писал(а):
------------------------------------------------------- > > Для меня наиболее характерный пример с е/ё - > > улица МнЁвники. > > правильно именно Мнёвники. Вот именно, а значительная часть скажет МнЕвники. Вообще это как-то впитывается со средой - ЩЕрбинка, но ЩербИнки, Мещёра, но МещЕрское озеро, ОбУхово, Обводный, а не Обводной канал, Елшанка и Ельшанка в Саратове и Волгограде, соответственно ну и т. п. Сура Re: Хорошёво
I.Vasin
09.04.2009 23:30
> > Ну раз уж вспомнили про Мневники, то там и
> Хорошево есть (или Хорошёво) правильно район "Хорошёво-Мнёвники", Хорошёвское шоссе, улица Мнёвнии и Нижние Мнёвники. в районном ЗАГСе печать в паспорт ставится - на ней точки над двумя ё. в троллейбусе 19 маршрута правильно объявляют, "улица Нижние Мнёвники", новые информаторы с новой остановкой "улица Мнёвники, дом 25" пока не слышал. Re: Бибирево
Роман_Р
10.04.2009 11:12
Кстати, возможно Бибирево было раньше Бибирёвым. Я несколько раз слышал от пожилых людей такое произношение. Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Я.В.
10.04.2009 12:39
Гаврик писал(а):
------------------------------------------------------- > Ну раз уж вспомнили про Мневники, то там и > Хорошево есть (или Хорошёво) Как местный житель я заметил, что народ, живущий тут обычно говорит МнЕвники, но ХорошЁвское шоссе. А неместные иногда могут произнести и ХорошЕвское шоссе. Потому что на картах и указателях Ё не пишется. Более забавно выглядит произношение названия улицы Куусинена местными жителями и теми, кто здесь не живет. По-фински правильно ставить ударение КуУсинен. Местные жители стойко говорят улица КуусинЕна. Посторонние, но работающие в этом районе говорят улица КуусИнена. От информаторов в троллейбусах я слышал все три варианта в разное время. :-) Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Валентин Мельников
10.04.2009 12:50
Я.В. писал(а):
------------------------------------------------------- > Более забавно выглядит произношение названия улицы > Куусинена местными жителями и теми, кто здесь не > живет. > По-фински правильно ставить ударение КуУсинен. вообще-то по-фински там долгое У, составляющее _один_ слог, а не два. Ударение действительно на нём. > Местные жители стойко говорят улица КуусинЕна. > Посторонние, но работающие в этом районе говорят > улица КуусИнена. > От информаторов в троллейбусах я слышал все три > варианта в разное время. :-) Мне как-то везёт: все мои знакомые - люди культурные, говорят правильно... Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
svh
10.04.2009 13:23
Продолжим офф:
В 17-м трамвае регулярно слышу объявление остановки "Улица СУхонская", хотя правильно, вроде бы, СухОнская. В автобусах водители часто объявляют "улица КоненкОва" вместо "Конёнкова". Re: Следование с Площади Революции на Александровский сад
Алекс Э.
10.04.2009 13:29
Ещё:
Улица ОстровИтянова, речка Кашёнка (а не Кащенка) и улица Кашёнкин луг, город Берёзовский в Свердловской области...
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.003 seconds ]