ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Китай промышленный – Китай Полярный
A-Lex-Is  19.10.2009 11:55

http://www.argumenti.ru/publications/11170
Цитата (Аргументы неделi)
Россия передаст китайским компаниям десятки крупных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Китайцы начнут добывать на нашей территории уголь, руду, молибден, драгоценные металлы и многое другое. Самое примечательное: все предприятия по переработке этого сырья построят на территории восточного соседа.

Золотая лихорадка

Поворот в российско-китайских экономических отношениях произошел в Нью-Йорке. Там президент Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы». В приложении к этому документу содержится очень занимательный «Список ключевых проектов», которые осуществятся в ближайшие девять лет. Именно в нем черным по белому сказано, что наша страна готова передать в «совместную разработку» огромное количество шахт, рудников и разрезов на приграничных территориях.

Какие именно? Похоже, что китайских предпринимателей охватила такая же золотая лихорадка, которая два века назад привела в Красноярский край десятки тысяч российских «искателей удачи». Например, в Забайкалье китайцам пообещали отдать Култуминское и Ново-Широкинское золоторудные месторождения. Утвержденные запасы одного только Ново-Широкинского рудника - 48 т золота, 980 т серебра, 177 тыс. т цинка, 400 тыс. т свинца. Для сравнения: самое крупное в Евразии золотое месторождение Сухой Лог обладает запасом в 1 тыс. т золота.

Соседи будут мыть драгоценный металл не только в Забайкальском крае, но и в Иркутской области - там они приступят к освоению Нижнеудинских золотых россыпей. Разумеется, не забыты другие ценные ресурсы - китайцы положили глаз на Саввинское месторождение магнезитов. Кроме того, в Амурской области им достанется Евгеньевское месторождение апатитов, а в Хабаровском крае - оловянный рудник «Соболиное». Ну а Сахалинская и Магаданская области распахнут перед восточным соседом свои угольные закрома.

В общем, растущая китайская экономика все-таки от души полакомится нашими запасами сырья. Какое им найдут применение? Это становится ясно, после того как изучишь список «совместных проектов» уже не на нашей, а на китайской территории.

Согласно «Программе сотрудничества», центром переработки дальневосточных ресурсов станет город с замечательным названием Муданьцзянь. Там построят огромный транспортный центр и гигантское предприятие по глубокой переработке российского леса. В соседнем приграничном городке Чифэн очень ждут наши олово, цинк и свинец (мощность строящегося там предприятия - 60 тыс. т в год). Неподалеку появится завод, который ежегодно будет выпускать 70 тыс. т листовой меди, а глубокую переработку этого ценного металла мощностью 100 тыс. т освоят в городе Тунляо.

Светлая сторона

Понятно, что с языка готова сорваться фраза про пресловутый «сырьевой придаток». Что думают по этому поводу эксперты? «Видимо, в ближайшие 10 лет российско-китайское сотрудничество будет строиться по принципу «наше сырье - ваши технологии», - говорит директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов. «Тенденция последних лет очевидна, достаточно сказать, что в российско-китайском товарообороте доля сырья постоянно растет и уже превышает 56%. Тогда как доля машиностроения - менее 5%», - добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Так что, похоже, правительство сознательно отвело сибирякам и приморцам роль шахтеров и рудокопов. Но как быть с громкой программой развития Дальнего Востока? Что мешало составить договор так, чтобы китайцы построили на российской территории хотя бы часть перерабатывающих предприятий?

Не стоит забывать - разговоры о том, что необходимо возводить крупные горно-обогатительные комбинаты рядом с теми же Култуминским и Ново-Широкинским месторождениями велись 10 лет. Более того, государство совместно с частными компаниями уже вложило в эту программу 200 млн. рублей. А теперь вдруг решили, что ГОКов не будет, а необработанная руда отправится в соседнюю страну, где из нее извлекут основную прибыль. Почему так вышло?

Во-первых, эксперты полагают, что у правительства не было выбора. Дальний Восток страдает из-за малочисленности населения. «В этом регионе живет не более 4 млн. человек, включая женщин, детей и стариков. При такой численности населения будет очень трудно найти 500-600 тыс. людей трудоспособного возраста, которые смогут работать на новых предприятиях», - объясняет глава Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Во-вторых, восточный сосед в принципе не против строительства заводов в России. Но при этом он ставит трудновыполнимое условие: работать там будут только китайские граждане. Мало того, от российской стороны требуют создания особых таможенных коридоров и превращения границы в прозрачную зону, чтобы сотни тысяч китайских рабочих могли по вечерам возвращаться домой.

Каков итог? Неужели у российского Дальнего Востока не остается другого пути, кроме того, что ведет в сырьевой тупик? Аналитики уверены, что ситуация не беспросветная.

Прежде всего после того, как китайцы вложат десятки миллиардов долларов в новые предприятия, они станут «заложниками» поставок из нашей страны. Таким образом, у нас появится отличный рычаг, чтобы отстаивать свои интересы.

Кроме того, китайцам так или иначе придется заняться строительством шахт, электростанций и подъездных путей на российской территории. Конечно, это далеко не тот масштабный план развития Дальневосточного региона, который приняло, но не выполнило правительство. Зато хотя бы что-то.

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Aeros  19.10.2009 14:11

Цитата (A-Lex-Is)
http://www.argumenti.ru/publications/11170
Цитата (Аргументы неделi)
Во-вторых, восточный сосед в принципе не против строительства заводов в России. Но при этом он ставит трудновыполнимое условие: работать там будут только китайские граждане. Мало того, от российской стороны требуют создания особых таможенных коридоров и превращения границы в прозрачную зону, чтобы сотни тысяч китайских рабочих могли по вечерам возвращаться домой.

Думаю, "нашей" стороне это "трудновыполнимое" условие даже наруку. ((
Вместо того, чтобы предоставить материальные возможности рядовым россиянам и способствовать развитию инфраструктуры, реально стимулировать приток населения на Дальний Восток, лучше получать бОльшие прибыли от экономии на рабсиле...

На гастарбайтерах из КНР (в основном из беднейших провинций), которые могут жить в нечеловеческих условиях (спать на полу вповалку в бараках и землянках, питаться одной лапшой, не требовать выходных, больничного, отпуска, страховки) можно очень неплохо заработать. И не только китайским работодателям, но и нашим, естественно...

Такой расклад, связанный с наживой на сверхдешёвой иностранной рабсиле очень хорошо прослеживается сейчас по Москве, Подмосковью и приграничным территориям Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Нелегалы и полулегалы сейчас живут даже в подвалах офисных и жилых зданий в непосредственной близости от столичной мэрии на Новом Арбате и у Белого Дома.
Не верите - сами поинтересуйтесь у местных.
Конечно, местные, подмосковные, рязанские и тверские не пойдут\поедут работать за 8-10 тыс.\мес. без выходных и элементарных условий. И будут совершенно правы. На эти деньги семью не прокормить и нормально жить не возможно.

То, что в России некому работать - очень удобный миф, для чиновничества и многих работодателей. Сверхдешёвая, почти бесправная рабсила - это их "хлеб с маслом и икрой"!

Темпы строек, конечно, в Восточной России, могут быть впечатляющими, а вот качество может быть ужасающим...
А через пяток лет придётся организовывать ещё одну республику в составе РФ со столицей в Чите, ну а через десяток-другой сами понимаете, что может произойти...

интересно, а почему не предоставляются "концессии" японцам, корейцам или ещё кому-то, кто готов туда свои капиталы вкладывать? Какие-такие технологии у Китая? Слышали, как они свою территорию загадили... (-)
Leo53  19.10.2009 23:14

0

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Mike  19.10.2009 23:26

Да, уж лучше северные корейцы. Те кстати тоже трудолюбивы и неприхотливы но возвращаются потом домой.
Не даром говорят, китайский ген доминирует над другими.
На этом фоне не совсем тихо прошли публичные слушания по переносу столицы на ДВ. Понятно, что мнения в печати получились соответствующие. Например-
http://kp.ru/daily/24379.5/560109/
Кому охота съезжать с насиженных мест. А между прочим авторы идеи говорили тоже самое про республику в составе РФ с последующим отделением и воссоединением.

Когда строили Трансиб, то китайских рабочих тоже использовали, но им не разрешали там закрепляться. Туда шла массовая волна переселенцев из центральной России и Украины при гос. поддержке. Даже в советское время.
Leo53  19.10.2009 23:39

а таким макаром скоро Сибири лишимся... Или уже нет шансов, как с Аляской при Александре II ?

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Сергей_Ф  20.10.2009 01:20

Цитата (Mike)
Не даром говорят, китайский ген доминирует над другими.
Над всеми европеоидами, кроме португальцев :)

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Реутовец  20.10.2009 10:55

Думаю, правящая российская "элита" элементарно боится Китая. Этим и объясняется угодливая политика по отношению к Китаю. И это ещё не конец. Китай то конечно с удовольствием вложит и деньги в разработку и своих работяг пришлет. Только потом он будет силой защищать и своих работяг, и свои инвестиции. Китайцы - беспощадный сосед. История истребления народов, от жунов (династия Цинь) до ойратов (династия Цин), это доказывает. Жаль, никто у нас историю не знает и пребывает в блаженном неведении

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Aeros  20.10.2009 11:41

Цитата (Сергей_Ф)
Цитата (Mike)
Не даром говорят, китайский ген доминирует над другими.
Над всеми европеоидами, кроме португальцев :)

Это какой такой "китайский ген"? ))

Португальцы в основной совей массе принадлежат к средиземноморским (медитерранидным) антропотипам, как многие греки, итальянцы, испанцы, южные французы и некоторые др. народы Большого Средиземноморья.
Медитерраниды - более устойчивы антропоморфически и это прослеживается с древних пор.

Но если говорить о китайцах, то даже не особо смешиваясь с местным населением, китайцы-ханьцы хватко закреплялись и довольно прочно закрепились в тех районах нынешней КНР, где автохтонное население было раньше в большинстве, а теперь стало нацменьшинством...
Взять, к примеру, Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурию), Внутреннюю Монголию и даже Тибет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.10.09 11:42 пользователем Aeros.

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Сура  20.10.2009 12:36

Цитата (Aeros)
Но если говорить о китайцах, то даже не особо смешиваясь с местным населением, китайцы-ханьцы хватко закреплялись и довольно прочно закрепились в тех районах нынешней КНР, где автохтонное население было раньше в большинстве, а теперь стало нацменьшинством...
Взять, к примеру, Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурию), Внутреннюю Монголию и даже Тибет.

Ни в Джунгарии, ни в Кашгарии, ни на Тибете ханьцы совершенно не смешиваются с местным населением - абсолютно! То есть идёт просто поощряемый властями поток китайцев на "новые земли".

Сура

Re: Китай промышленный – Китай Полярный
Ded  20.10.2009 13:42

Цитата (A-Lex-Is)
Прежде всего после того, как китайцы вложат десятки миллиардов долларов в новые предприятия, они станут «заложниками» поставок из нашей страны.

Угу, косовские албанцы наверное тоже сначала были "заложниками" чего-то.
А сейчас вот заполучили себе страну.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]