ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
К возрождению профессионального градостроения в России
MARSEL  16.02.2009 13:23

К возрождению профессионального градостроения в России

Ю.П. Бочаров

В 2008-2009 годы российская высшая школа должна перейти на международные общеобразовательные нормы и будет ориентироваться на единую систему высшего образования с Европой и Америкой. Международный опыт свидетельствует, что междисциплинарная и внеархитектурная подготовка планировщиков городов в колледжах при архитектурно-строительных и технических университетах перспективней градостроительной специализации в автономных архитектурных школах, как это сложилось в СССР в 40 – 50-е годы.

* * *

Профессия планировщика городов начала складываться в середине XIX века вне архитектурной профессии в процессе урбанизации стран мира. Первоначально возникнув в Испании (И. Серда)1 и в Германии (Д. Хобрехт), специализация в сфере планировки и санитарии городов после 1890 г. постепенно стала ведущей дисциплиной подготовки инженеров-планировщиков и менеджеров для местных и городских самоуправлений. В Англии специализация но планированию городов стала развиваться на рубеже XX века в Ливерпульском университете (П. Аберкромби). В США первая Национальная конференция планировщиков состоялась в 1909 г. по инициативе Д. Бернхема. Выпуск дипломированных планировщиков начался в Гарвардском университете в 1929 г. Американское Общество (союз) планировщиков городов, куда кроме них, входили юристы, экономисты, транспортные инженеры и др., возникло в 1934 г. и затем при 30 университетах страны были созданы колледжи для подготовки дипломированных планировщиков. Во Франции школа урбанизма основана Марселем Поэтом в 1919 г. и с 1924 г. она стала факультетом Парижского университета.

Россия не остается в стороне от становления новой профессии муниципальных планировщиков или, как их называли, «городских и земских деятелей». В 1910 г. в Одессе проходит Всероссийский съезд специалистов по «городскому благоустройству». В Петербургском политехническом институте организуется кафедра городского хозяйства, в Москве кафедру местного самоуправления организует университет Шанявского. В Петербурге преобладает ориентация кафедр на строительную и представительно-архитектурную деятельность, в Киеве – на инженерно-административную, в Москве – на финансово-правовую, что обеспечивает включение в общероссийский учебный процесс разных знаний и умений по планированию городских поселений.

В Рижском политехническом курс планировки городов с уклоном на санитарно-технические аспекты читает гражданский инженер А. Енш. В 1914 г. выходит его книга «План и застройка городов», которую можно рассматривать как первый учебник по планированию населенных мест в России. Другим важным трудом явилась книга «Благоустройство городов» гражданского инженера В. Семенова.

Основные профессионалы в области городского планирования в России до революции – правоведы, землеустроители, гражданские инженеры, администраторы, санитарные врачи, специалисты по операциям с недвижимостью, местным финансам, самоуправлению. Академия художеств большую часть XIX века находится в ведении Министерства двора и уделов, и выпускает в год 8-10 художников-архитекторов для обслуживания, в основном, царского двора. В Москве работало 50-60 архитекторов по частным заказам.

После революции планировка населенных мест остается в сфере деятельности коммунальных или муниципальных инженеров. В 1926 г. выходит книга Н. Анциферова «Пути изучения города как социального организма». В 1930 г. создается Ленинградский институт Коммунального строительства с кафедрой «Планировка городов» под руководством инженера Г. Дубелира.

Судьба инженеров-урбанистов в дальнейшем сложилась трагически. В 1931 г. Совет народных комиссаров СССР одобрил проведение в Москве Международного конгресса урбанистов. Но вскоре въезд в страну иностранных делегатов был запрещен. В 1933 г. СССР и Германия вышли из состава Международного союза городов, основанного в Гааге в 1913 г. по их же инициативе. В 1934 г. после социально-экономической дискуссии в Коммунистической академии между урбанистами и дезурбанистами, развитие профессионального градостроительства по международным образцам было осуждено Пленумом ЦК ВКП(б). Общество урбанистов было объединено в единый Союз с архитекторами. Многие муниципальные планировщики и инженеры-урбанисты были репрессированы, в т.ч. руководитель проекта генерального плана Большой Москвы инженер и муниципальный планировщик А.Шестаков. Лидер дезурбанизма и сторонник внеархитектурной подготовки планировщика М. Охитович был расстрелян в период репрессий 30-х гг. Старинный ремесленнический цех архитекторов вытеснил европейски образованных муниципальных инженеров из сферы руководства планировкой городов, чтобы обрести новую общественную роль в условиях господства общегосударственной собственности на недвижимость и землю. Отрицание достижений теории планирования городов, ее экономической, социальной, транспортной и технической подсистем, имели примерно те же отрицательные последствия для России, как осуждение ЦК ВКП(б) в 1940 и 1950 годы достижений генетики, социологии и кибернетики. В стране возник тотальный дефицит профессионалов в области развития городов.

Россия остается одной из немногих стран мира, где до начала XXI века нет дипломированных планировщиков городов. Монополия на планирование городов уже 70 лет сохраняется за сферой профессиональной архитектуры. Сегодня в стране 52 архитектурные школы, где Градостроительство изучается не как специальность, а как прикладной раздел Архитектуры. Поэтому главными критериями в градостроительстве России остаются: субъективные эстетические оценки, архитектурная композиция, архитектурные ансамбли площадей, охрана исторического наследия и ландшафта. Социально-экономические, демографические, транспортные, инженерные, гигиенические и политические последствия развития населенных мест недооцениваются.

далее http://demoscope.ru/weekly/2009/0363/analit05.php

Re: К возрождению профессионального градостроения в России
kneiphof  16.02.2009 18:38

Странно, что не упомянули enfant terrible (ужасного дитя) градостроения, Османа, по проектам которого радикально перестроили Париж. Собственного говоря, широкомасштабное городское планирование (осбенно в отрыве от исторически сложившейся ситуации) началось именно с него.

Я сейчас как раз читаю книгу по истории градостроения в Нидерландах и действительно, оказывается, что как архитекторы градостроительством практически не занимались. В 17 веке градостроительные проекты разрабатывали военные инженеры-фортификаторы, в 19 - гражданские инженеры (аналогично англосаксонскому civil engineer, инженер по строительству больших общественных сооружений). Роль архитекторов сводилась к "художественному оформлению".

Re: К возрождению профессионального градостроения в России
Олег Измеров  16.02.2009 19:21

MARSEL писал(а):
-------------------------------------------------------

> Старинный ремесленнический цех архитекторов
> вытеснил европейски образованных муниципальных
> инженеров из сферы руководства планировкой
> городов, чтобы обрести новую общественную роль в
> условиях господства общегосударственной
> собственности на недвижимость и землю.
Ну здравствуйте приехали.
А как же Давидович Владимир Георгиевич, например?
Его что же, зачислили в ремесленнический цех архитекторов?

На мой взгляд, в 60-е годы была масса интересных смелых идей в градостроительстве, но, к сожалению, они были впоследствии отодвинуты на задний план погоней за чисто промышленно-технологическими аспектами градостроительства, погоней за темпами застройки и вводом квадратных метров.

> Отрицание
> достижений теории планирования городов, ее
> экономической, социальной, транспортной и
> технической подсистем,
Ну что за чушь?
Какое отрицание, когда учебники издавались?

> имели примерно те же
> отрицательные последствия для России, как
> осуждение ЦК ВКП(б) в 1940 и 1950 годы достижений
> ... кибернетики.
Чего-чего?
Покажите мне хоть один документ ЦК 1950 года, осуждающий кибернетику!
И какую кибернетику могли осудить в 1940 (!!!) году? Платона и Ампера? :-)))
Блин, конкретно у авторов крышу срывает.

"Кибернетика - продажная девка империализма" (с)
Leo53  17.02.2009 08:12

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------

Ну так где это записано? Документ, газетная статья того времени? Может, это вообще вузовская байка? :-)
Олег Измеров  17.02.2009 09:23

И какую кибернетику могли осуждать за восемь лет до выхода книги Винера??? :-)

или "генетика - продажная девка империализма"
Leo53  17.02.2009 09:55

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> И какую кибернетику могли осуждать за восемь лет
> до выхода книги Винера??? :-)

а может вместо Винера кто-то другой в России бы эти принципы сформулировал?

Если бы не немецкие Фау-2, то Сергей Королёв так бы и продолжал лес валить...

Ну так где документы-то?
Олег Измеров  17.02.2009 10:47

Leo53 писал(а):
-------------------------------------------------------

> а может вместо Винера кто-то другой в России бы
> эти принципы сформулировал?
Почему "бы"
Ляпунов работал и здравствовал :-)

> Если бы не немецкие Фау-2, то Сергей Королёв так
> бы и продолжал лес валить...
Надо понимать, что о Королеве Вы узнали из сериала BBC, где даже Хрущев волосатый :-)))
Королев был освобожден до эпопеи с ФАУ, в 1944 году, и работал а том же КБ, как вольнонаемный, по банальной причине - заниматься любимым делом, ракетами. От завода ему дали комнату, а не койку в общежитии, по тому времени это, знаете, было отнюдь не плохо. Королев долбил письмами Наркомавиапром с предложением создать свое КБ, для разработки твердотопливной ракеты с дальность 70 км. Его поддержали, проектное задание он получил (к счастью, в наркомате было мало нынешних соплежуев, способных говорить только "у нас не могут"). Был награжден медалью "За доблестный труд", а затем уже был вызван в Москву по ракетам фон Брауна.

А "лес валить" Королев перестал еще в 1940 году, когда был переведен в Остехбюро.

Собственно, почему Королев залетел: из-за того, что был протеже Тухачевского, и с точки зрения обывателя он выглядел как жулик, выбрасывающий кучу денег на бесполезные фантазии в виде жидкостных ракет и идеи о межпланетных путешествиях, в то время как средства отвлекались от важных для обороны разработок твердотопливных ракет, и вообще от снабжения населения культовым продуктом совмещанина, как-то колбасой.
Надо сказать, что Тухачевский поддерживал массу проектов, и многие из них были неоправданными, например, идея массового строительства десятков тысяч одноместных танкеток.

Так что Королев был прежде всего жертвой обывательского невежества.

К возрождению кибернетики в России
Xoxa  17.02.2009 21:38

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> > осуждение ЦК ВКП(б) в 1940 и 1950 годы достижений
> > ... кибернетики.
> Чего-чего?
> Покажите мне хоть один документ ЦК 1950 года, осуждающий кибернетику!
> И какую кибернетику могли осудить в 1940 (!!!) году? Платона и Ампера? :-)))

А слабо было догадаться, что у автора просто были пропущены окончания к числительным? Так что это "1940-е и 1950-е".

А насчёт документов - пошарю, где-то была перепечатка с тех времён.

Re: К возрождению кибернетики в России
Олег Измеров  18.02.2009 09:33

Xoxa писал(а):
-------------------------------------------------------

> А слабо было догадаться, что у автора просто были
> пропущены окончания к числительным? Так что это
> "1940-е и 1950-е".
Не умеет грамотно писать - нечего бумагу переводить.

Re: К возрождению профессионального градостроения в России
кристина  02.12.2009 19:49

здраствуйте я бы хотела узнать каково расстояние от детской площадки до жилого дома?и расстояние детской площадки до авто стоянки?

Re: К возрождению профессионального градостроения в России
titanic  02.12.2009 20:55

////Надо сказать, что Тухачевский поддерживал массу проектов, и многие из них были неоправданными, например, идея массового строительства десятков тысяч одноместных танкеток.////
Еще были радиоуправляемые танки, парашютируемые торпеды замедленного действия, динамореактивные пушки и пры и пры. СЗОТ.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.005 seconds ]