ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<12 3 456Все>>
Страница: 3 из 6
То есть ?!
Николай Онуфриев  16.10.2003 03:06

Я заказываю по старому доброму телефону. Заказ по сетке тоже существует, оговорка в том, что за билетом все равно надо заходить (или же доставка на дом + чаевые курьеру), но, поскольку агентство от меня в пятнадцати минутах ходьбы - не вопрос.
Вообще удручает то, что билетных касс по городу - сотни, интернет-касс десятки, цены те же, доступность билетов - та же, если не лучше, а люди ломятся в вокзальные кассы.

В США там, как правило, нет наших клиентопотоков
Николай Онуфриев  16.10.2003 03:14

... и сетей фастфуда явно больше одной :))

Ну вот, пошли выяснять кто кого уважает и кому верит.... тоже мне, Мюллеры
Николай Онуфриев  16.10.2003 03:32

Скорее, ситуация посередине - но она везде разная, и потому питерцы с москвичами говорят об одном на разных языках. А туймазинцев им вовсе не понять (город-сказка http://tyimazalife.narod.ru/press.htm).

В общем болоте есть островки прогресса. Есть рестораны, где официанты шустрые. Есть рестораны, где еда вкусная. Как правило, между первым и вторым есть корреляция, но вовсе не строгое соответствие. Но, увы, и первые, и вторые - в меньшинстве. Причем если в Питере это уверенно-весомое меньшинство, в М. - микроскопически-вымирающее (не только такси у нас в загоне), потому-то так любят в М. Макдональдс, что все остальное - просто опасно.

Так и с почтой. В Туймазах на почте "все как в Америке" просто потому, что там только два постоянных рабочих места - и каждый из двух приемщиков, как сельский фельдшер, обязан заниматься всем, что нужно - окошек несколько, а работает за ними всего один или двое. В М., конкретно в Бутове и Щукине - по прежнему почта работает на разные окошки. Причем если пришла посылка, это вовсе не значит, что она лежит на Вашей почте - если она тяжелая, скорее всего, ехать придется на почтамт или районный склад. И никакой доставки на дом. Сравните с Череповцом, где почтальоны меня нашли по телефону на работе ... чтобы согласовать время доставки посылки (30 кг) - и уложились в 15 минут от назначенного часа. Вот так. Мы все разные...

Re: совсем забыл страну, о которой речь идет
Boris  16.10.2003 09:59

> > Boris писал(а):
> > именные талончики. Я подхожу, набираю фамилию, имя на
> > клавиатуре и получаю номер очереди на талончике вместе с ФИО.

> Vadims Falkovs писал(а):
> Подходит бабушка-пенсионерка и НАБИРАЕТ НА КЛАВИАТУРЕ
> фамилию, имя, отчество. Я хочу это видеть!

Не такая уж и проблема. Можно выделить одного человека, хорошо разбирающегося в клавиатуре, чтоб он обслуживал аппарат по выдаче талончиков. ФИО писать буква в букву не требуется, достаточно транслитерации, талончик - не документ. Понятно и ладно. А уж правильно впечатать ФИО в проездной билет так и останется задачей кассира. Очередь в "промежуточную кассу" в любом случае будет двигаться на порядки быстрее, ибо набрать ФИО занимает несравнимо меньше времени, чем оформить проездной билет. Вместо ФИО можно набирать номер паспорта или любого другого документа имеющегося у пассажира, что снимет "национальные" проблемы клавиатуры.

Как мне кажется плюсов у подобной системы все же больше, чем минусов, пусть даже самой примитивной, выдающей анонимные талончики. Наличие жуликов - продавцов мест вредит пассажирам несравнимо меньше, чем деятельность тех же самых лиц, скупающих билеты на перегруженные направления и загоняющих их потом втридорога нуждающимся. Поверьте, их не останавливает даже то, что билеты именные. Скупаются билеты на Иванова, Петрова, Сидорова, а затем при наличии реального пассажира быстренько, через прикормленную кассиршу переоформляются как положено.

А по большому счету самое правильное и радикальное решение - запустить в кассовый зал парочку "ПРАВИЛЬНЫХ" милиционеров, которые бы гоняли шушару и защищали пассажиров. Пока все будет с точностью наоборот, ни одна технически изощренная система идеального порядка на вокзалах не наведет.

Старая добрая почта...
Boris  16.10.2003 10:49

Сергей Федосов писал(а):

> Меньше пыли и пафоса, больше конкретики - на российской почте
> теперь одна общая очередь ко всем сотрудникам сразу и все
> сотрудники делают теперь абсолютно всё?

Нет, пока не делают. Может в Москве где нибудь, лично не сталкивался. Почта России - одна из самых консервативных организаций на сей день. Есть решения о реорганизации и модернизации почтовой системы, если, дай бог, бОльшую часть выделенных денег не разворуют, чего нибудь да изменится.

При всем желании и умении почтальон не может выполнять ВСЕ операции, т.к. отсутствуют универсальные рабочие места. Физически нельзя отправить посылку через окошко, предназначенное для отправки денежных переводов. Оборудования нет соответствующего.
А ещё, Сергей, на наших почтах, кроме чисто почтовых операций осуществляется выплата пенсий и прочих денежных пособий. Это особенно достает в маленьких отделениях связи. Что бы купить марку на конверт в другую страну (в уличных киосках продаются только конверты по России), отправить заказное письмо или денежный перевод необходимо встать в длиннющую общую очередь из пенсионеров и безработных женщин стоящих за детскими пособиями. И вся эта братия стоит в одно единственное окошко!!! Ибо в любой типичной провинциальной почте окошек (рабочих мест) всего три:
1- Прием и выдача посылок (ничем, кроме посылок и бандеролей не занимающееся).
2- Прием коммунальных платежей (оплата жилищно-коммунальных услуг и т.п.)
3- Универсальное, то самое, вышеупомянутое.

Конечно за исключением Главпочтамта - центральной почты города. Я говорю об отделениях связи, обслуживающих районы города.

P.S. А вообще почта мне нравится. Угадав день, когда пенсии не выплачиваются или на почте банально кончились деньги на их выплату, можно зайти в полупустое помещение, подышать запахом сургуча, послушать хруст упаковочной бумаги, полистать каталог подписных изданий, помечтать о дальних дорогах, купить пару конвертов для писем далеким старым друзьям. Не E-Мылом единым жив человек. :-) Но это уже лирика.........

Re: Старо как мир - 2 (Вопрос РомкЕ)
РомкА  16.10.2003 10:57

Boris писал:

> Только я вот в упор не помню, как в Петербурге организованы
> отдельные очереди для ветеранов и т.п. И есть ли они вообще.

В силу того, что я не ветеран и никогда этой кассой не пользовался :-), не могу с точностью ответить на этот вопрос. Если я не ошибаюсь, там есть какая-то касса, к которой подходили пожилые люди - видимо она и есть "ветеранская", "льготная" и т.д.
С мая этого года подобную систему у нас ввели и на автовокзале.

Вот именно, с этого и надо начинать

> А по большому счету самое правильное и радикальное решение -
> запустить в кассовый зал парочку "ПРАВИЛЬНЫХ" милиционеров,
> которые бы гоняли шушару и защищали пассажиров. Пока все будет
> с точностью наоборот, ни одна технически изощренная система
> идеального порядка на вокзалах не наведет.

Boris, мне кажется, что именные талончики на очередь - это уже слишком. В самом деле, как заставить кассирш проверять правильность талонов? И во сколько возрастёт время, затрачиваемое на процедуру получения талончика? Придётся стоять ещё одну, дополнительную (или лучше, сказать "предварительную") очередь: на получение талона на основную очередь :).

Так ли уж мешают талонные перепродавцы (если они вообще есть?). Ну, наберут они талонов, и что? Кассиры просто пропустят их, вот и всё. А если на этом и впрямь мафия кормится, то они и с именнЫми что-нибудь придумают, раз уж и именные билеты скупать давно научились.

Ещё вопрос: обязательно ли предъявление кассиру паспорта при покупке билета? Летом я пытался в Питере купить билету по телефону, дохлый номер. "Ваше место в очереди 38-е... играет музыка... выше место 20... 6... Цель уже так близка! Но тут - облом! Разъединяется". После нескольких попыток с одинаковым результатом пришлось бросить это бесперспективное дело. Кассирша в кассе долго откызывалась продать билет без паспорта (я ей предлагал бумажку с паспортными данными человека, который вместе со своим паспортом был в это время в отъезде), на мои вопросы "зачем? Ведь всё равно в случае обмана проблемы будут у меня, а не у неё", ответила, что таковы правила. Правда, удалось всё же уговорить продать билет без паспорта.
Следующий раз брал билеты в какой-то мелкой билетной конторе. Хорошо, никакой очереди, индивидуальный подход, удобно. Только наценочка большая.

В ряде регионов пенсии - это уже давно не почта
Николай Онуфриев  16.10.2003 13:06

Хороший пример - тот же Черевовец, где степень "банкизации" населения в разы выше московской - практически все крупные работодатели выплачивают зарплату через Промстройбанк-СПБ (вбелую, конечно, как бы это ни казалось странным москвичам). Великий и могучий Сбербанк в городе, кстати, представлен всего двумя или тремя отделениями - "Боливар не вынесет двоих".

Заодно с выплатой пенсий там давным-давно наладили безналичное выставление единых счетов по коммунальным платежам через те же сберкассы ПСБ - никаких книжек, никаких "единых расчетных центров", приходишь в любую сберкассу - тебе тут же ответят, сколько всего в этом месяце платить, "платить будем?" - будем, кнопочку нажали, все, деньги пошли. Не хочешь - не пойдут, насильно списывать не станут. В отличие от СБ Москвы, счета обслуживаются в любой сберкассе города, а не только в той, где открывался счет.

Всем хорош городок, только водители там почему-то хамы похлеще московских. Выходя из трамвая, будьте бдительны!

И не надо
Антон Чиграй  16.10.2003 13:40

> Меньше пыли и пафоса, больше конкретики - на российской почте
> теперь одна общая очередь ко всем сотрудникам сразу и все
> сотрудники делают теперь абсолютно всё? от продажи конвертов до
> денежных переводов, посылок, писем до востребования, телеграмм,
> что там ещё, я забыл уже...

Последний раз был в своём почтовом отделении летом - покупал конверты для написания очередной кляузы. Всё в точности как при мохнатой советской власти, окна:
1. для приёма и выдачи бандеролей и ценных писем (посылки не принимают, идите отправлять посылки в другое отделение за километр, причём никакой транспорт туда не идёт. Принимать посылки - это ещё одно отделение, полкилометра в другую сторону)
2. для продажи "знаков почтовой оплаты", открыток, конвертов и т.д., И ОНО ЖЕ ДЛЯ ВЫДАЧИ ПЕНСИЙ и денежных переводов.
3. служба доставки (получать газеты и т.д.), включая приём претензий по её работе
4. (в отдельном помещении с отдельным входом) приём и выдача телеграмм

Ерунда это все, уж извините:-)))

Паспорт свой я показывал, только когда покупал билет лично (кстати, годится и загранпаспорт). А так, когда я езжу по казенной надобности, мне билет покупает секретарша или специальный мужик - всегда по ксерокопии паспорта или просто по записанным на бумажке ФИО и дате рождения. А еще проще покупать билеты в бизнес-центрах - но это стоит лишних рублей 150-200.

СССР
Сергей Федосов  16.10.2003 15:32

Всё это точная копия СССР с его "спекулятнами" и говорит только о том, что цены билетов занижены.

Зачем паспорта
Сергей Федосов  16.10.2003 15:38

В России разные цены для россиян и иностранцев. Они считают, что раз иностранец - значит, обязательно "богатенький Буратино" и обязательно всем кругом должен. Именно для того и нужны паспорта, чтобы говорящему по-русски без акцента Федосову не удалось никого обмануть и прошмыгнуть в поезд как "льготнику" :))

Re: Зачем паспорта - Глупости!

Продажа билетов по паспортам была введена в те годы, когда иностранцев ездило очень мало. Основная причина - та же, что и введенное ранее обязательное предъявление паспортов при покупке авабилетов - терроризм (его в 70-80е годы было немного, но несколько случаев было, а КГБ не дремало, даже чересчур). Называли и еще одну причину - как раз борьбу со спекулянтами.

А что до преференций своим перед иностранцами... Вот тут Штаты хаять не буду, там этого почти нет (разве что кое-где я видел объявления о льготах МЕСТНЫМ пенсионерам и школьникам), а вот в Европе таких случаев достаточно много - и при покупке многоразовых проездных, и при посещении музеев и т.п.

В США тоже не идеально
Сергей Федосов  16.10.2003 15:54

Почта государственная, а потому офисов не хватает и часы их работы самые неудобные. По этой причине в субботу там всегда большие очереди.

> А ещё, Сергей, на наших почтах, кроме чисто почтовых операций
> осуществляется выплата пенсий и прочих денежных пособий.

На американской - оформление паспортов (по-вашему - "загранпаспортов").

> Это
> особенно достает в маленьких отделениях связи. Что бы купить
> марку на конверт в другую страну (в уличных киосках продаются
> только конверты по России), отправить заказное письмо или
> денежный перевод

То же самое. В магазинах продают только блоки 37-центовых марок по США по 20 шт., все остальные марки - только на почте. Хотя сами марки тоже можно покупать по почте, но это занимает время.

Мани-ордер ("денежный перевод") можно купить не только на почте, ну а специальные отправки (заказные, с уведовлением о вручении и пр.) - тут уж никуда не денешься...

Правда, для отправки нестандартных писем, за границу и пр. можно найти выход, если запастись набором всевозможных марок и купить почтовые весы, тогда ездить на почту не придётся. Появились также маркировальные машинки, перезаряжающиеся через Интернет, но пользоваться ими при небольших объёмах отправлений пока невыгодно.

Кстати о почте

Мне в Штатах два раза приходилось пользоваться почтой (посылки отправлять). Так вот, по моим впечатлениям, это было одно из самых "родных" мест - атмосфера и вообще дух - очень близки к нашим. Кстати, разочек пришлось это делать и в Японии - то же самое!!!

O Mein Gott!

Сергей Федосов писал:

> В России разные цены для россиян и иностранцев. Они считают,
> что раз иностранец - значит, обязательно "богатенький Буратино"
> и обязательно всем кругом должен. Именно для того и нужны
> паспорта, чтобы говорящему по-русски без акцента Федосову не
> удалось никого обмануть и прошмыгнуть в поезд как "льготнику"
> :))

Сергей, Вы опять пересказываете сплетни, слухи и "новости" начала 90-х. В России одинаковые цены на железнодорожные билеты для граждан РФ и иностранцев. Одинаковые, понимаете? Паспорта тут абсолютно ни при чем!

(Не надо сейчас только переводить стрелки и рассказывать, где именно в России повышенные цены для иностранцев. В исходном посте речь шла про железнодорожные билеты и паспорта.)

Ох, sorry, я, кажется, начинаю терять терпение с этим опровержением мифов...

Заодно про оформление билетов с и без паспортов. Правило такое: в кассе надо предъявить документ (любой, не обязательно паспорт - лишь бы была фотография) или бумажку с выписанными данными о документе. Ни один кассир не имеет права отказаться продавать билеты только по бумажке. Есть, правда, особо упертые товарищи и заведения (вокзалы и станции). Мой богатый опыт показывает, что в таких случаях надо, не выходя из себя, сообщить кассирше, что она обязана продать билет, пообещать жалобу, в случае непонимания немедленно идти к старшему кассиру и просить книгу жалоб. В абсолютном большинстве случаев на этой стадии конфликт благополучно разрешается.

Не поминайте всуе.....
Сергей Федосов  16.10.2003 16:56

> Сергей, Вы опять пересказываете сплетни, слухи и "новости"
> начала 90-х. В России одинаковые цены на железнодорожные билеты
> для граждан РФ и иностранцев. Одинаковые, понимаете?

Понимаю. Что ТЕПЕРЬ УЖЕ одинаковые. Не проверял и не знаю, как это делать, но совсем ещё недавно цены были разные (и кассы тоже) и вы прекрасно знаете, что это не слухи и не сплетни. Поздравляю с возвращением к норме.

> (Не надо сейчас только переводить стрелки и рассказывать, где
> именно в России повышенные цены для иностранцев. В исходном
> посте речь шла про железнодорожные билеты и паспорта.)
>
> Ох, sorry, я, кажется, начинаю терять терпение с этим
> опровержением мифов...

Это не миф, а, выходит, уже устаревшая информация. Миф - это "медведи по улицам бегают". Спокойно, Владимир, мне и не такое приходилось опровергать! Главное - холодный рассудок, и "чтобы костюмчик сидел"! :)

Re: "Ыропа" - ссылочку хочу
Vadims Falkovs  16.10.2003 17:01

Владимир Венедиктов писал(а):

> А что до преференций своим перед иностранцами... Вот тут Штаты
> хаять не буду, там этого почти нет (разве что кое-где я видел
> объявления о льготах МЕСТНЫМ пенсионерам и школьникам), а вот в
> Европе таких случаев достаточно много - и при покупке
> многоразовых проездных, и при посещении музеев и т.п.

Можно ссылочку на ту Европу, где при покупке многоразовых проездных разные цены для своих и иностранцев. Весьма любопытно. Сколько мне не приходилось там ходить, в европе, по музеям и покупать проездных, не встречал подобного.

Я понимаю, что Европа простирается до Урала и Босфора, но всё же хочу ссылочку.

Re: "Ыропа" - ссылочку хочу

Ну, например, билеты на посещение разнообразных и весьма недешевых музеев в Греции и Италии - скидки только пенсионерам ЕС и студентам ЕС, а я как раз был в компании, где были и пенсионеры, и студенты - но наши. Фигвам-с, индейское национальное жилище! Было еще чего-то в том же духе - я, как человек привычный к нашему изврату, и это проглотил спокойно:-)))

Ссылочку искать лень, но...
Сергей Федосов  16.10.2003 17:23


> Можно ссылочку на ту Европу, где при покупке многоразовых
> проездных разные цены для своих и иностранцев. Весьма
> любопытно. Сколько мне не приходилось там ходить, в европе, по
> музеям и покупать проездных, не встречал подобного.

Билеты для иностранцев есть и они дешевле и недоступны местным. Проездной по Швейцарии любой бы местный с радостью купил - прелесть! Очень рекомендую.

А вообще поищите информацию о Euro Rail Pass, найдёте массу интересного. Многие из билетов просто невозможно купить в стране, только заранее, может, в Латвии тожею.

Аналогичные проездные есть и в Японии.

Что касается музеев, то в России цены точно разные, ссылки вы легко найдёте сами. Нужно ли показывать паспорт при покупке билета в Эрмитаж - не знаю, думаю, что нет, если говорить без акцента. Но если даже и нужно - меня это мало удивит.

В 90-х были разные цены в Праге, по этому поводу даже негодовал президент Чехии Вацлов Гавел, называя такую практику позорной.

Страницы: <<12 3 456Все>>
Страница: 3 из 6
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]