Re: Чаевые
Зигфрид
26.08.2008 21:49
2Сергей_Ф
Согласен! Хотя в Киеве еще чуть ли не половина заведений работают по дикарскому расчету (записывают чаевые в счет, не несут сдачи, особенно бесит, когда специально прячутся, задают дурацкие вопросы типа "что-то еще" итд), но тенденция налицо. О "спасибо" не задумывался, но в общем где-то так и получается :-) Сам оставляю немного, обычно 3-5 грн (15-25 рос.руб.), редко больше, вне зависимости от потраченной суммы, но так как в ресторанах не "гуляю", а обычно пива или кофе выпить, иногда просто покушать, так что трачу немного, иногда это получается даже больше 10%. Если "стоимость обслуживания" включают в счет, обычно этот процент намного ниже (4-5, только один раз видел 8) и сдачу приносят до копейки. П.С. Цены в московском Кофи-хаузе приятно снесли крышу. Всегда догадывался, что в Москве все ровно в 2 раза дороже :-))) Уровень обслуживания не сказал бы что ужасный, но ниже среднего - факт. Такое ощущение, что официантам, чтобы подойти к столику, надо командировочный лист заполнить и в бухгалтерию смотаться :-))) Re: Чаевые
Зигфрид
26.08.2008 21:54
Алексей Колин писал(а):
------------------------------------------------------- > Мне интересно вот что. Каково отношение официантов > к тем посетителям, которые чаевых не оставляют ? > Может ли кто-ниубдь рассказать о различного рода > казусах? Я никогда не оставляю чаевые, если мне не понравилось обслуживание. Сейчас просто как-то в привычку вошло подходить к барной стойке и расчитываться у кассового аппарата, а не на месте (просто берегу свое время, вне зависимости от того, мне понравилось или нет), или если все-таки расчет на месте, то как описывает Сергей_Ф - оставил в книжечке на столе и ушел. Не оставил - тоже ушел. То есть ощутить "отношение" не успеваешь. Но раньше было. Точнее как - заходишь в заведение и ждешь официанта 5-10-20 минут. Если меня в заведении запомнили (например, я 2-3-4 раз там и я оставлял чаевые), то подлетают сразу и сразу все приносят. Re: Чаевые
KPM
26.08.2008 22:02
Не совсем чаевые, но почти что. Недавно на вокзале (ж.д.) в Бресте. Ночь. 2 точки питания. Цена отличается тем, что в одной из них (обе - государственные) имеется доп. сбор (налог) в бюджет города Бреста (около 10%). А в другой точке питания этого нет. Так как цены существенно ниже среднеросс., тем более московских, эта разница (в двух точках питания) значения не имеет. Re: Чаевые
Rytal
26.08.2008 22:18
Я бы не сказал что в МСК прям таки разнятся цены от других крупных городов РФ, по крайней мере сравнива я с родной Казанью.
Так , в крайнюю поездку в Москву, года полтора назад пили пиво в подземном торговом комплексе, что на Манежной площади перед Александровским садом, цена за кружку обчыного разливного отечественного пива была 80 руб бокал. В Каазни, в центре города в тоже вермя было по 60-70 р. Тоже самое можно сказть и по общестенному транспорту, если сравнивать стоимость одной поездки на самом распросотронненом виде транпорта в городе. А кофе хауз по всей России дорогой и бестолковый. Хотя конечно, возможно цены все таки в других мегаполисах разнятся, т.к. КЗН все таки слишком дорогой город становится. Re: Чаевые
Иван Садовский
26.08.2008 22:28
> Мой одноклассник работает официантом в кафе:
> "Чаевые - это как бы благодарность за качественное > обслуживание, 10% от суммы заказа". Чаевые - это продукт нежелания владельцев предприятий общепита платить персоналу нормальную зарплату. Всегда по этой причине относился к ним с непониманием. Один раз пытался на одном женском форуме высказать непонимание, когда кого-то осудили за нежелание платить чаевые, меня там заклевали по-страшному.. На вопрос за что же тогда такие деньги платят, если официанты живут с чаевых, а повара - с того, что им отстегивают официанты, мне ответить никто не смог :-)) Re: Чаевые
Hewser
26.08.2008 22:47
Алексей Колин писал(а):
------------------------------------------------------- > Мне интересно вот что. Каково отношение официантов > к тем посетителям, которые чаевых не оставляют ? > Может ли кто-ниубдь рассказать о различного рода > казусах? Я думаю, что если демонстративно не оставить чаевые, то официанты на самом деле на это внимание обратят. Будут говорить что-то вроде "у нас так положено" и что "эта наша основная часть дохода" и т.д. Но, естественно, никто им де-юре ничего оставлять не обязан. Тогда появляется администратор или кто-то там свыше и эта тема разруливается так или иначе. По-крайней мере, такие случа в принципе были. Но, как я выше написал в своей истории, у меня внаглую захапали все деньги, которые я специально рассчитал с тем, чтобы получить сдачи ровно, отмазавшись про себя, что это "как бы на чай". Хотя, по логике, должно в нормальных местах быть так : "Тебе приносят счёт, ты даёшь деньги, тебе приносят сдачу с этих денег,ты от сдачи оставляешь две-три десятки и уходишь". Re: Чаевые
atks
26.08.2008 23:03
Приветствую,
Из опыта, в счёт "за обслуживание" в нашей стране включается в тех местах, где оставлять чаевые попросту не принято, или не умеют. Видел я это год назад в Тарусе, подруга - в Волжском. Сам обычно оставляю чаевые 7...10 процентов, если обслуживание понравилось. Ну а если недоволен, то оставляю пару монет по рублю. Нормальный официант сразу поймёт причину. Собачья у них работа, всё же... за то и чаевые. Если верить Гиляровскому, то до революции, во многих трактирах, половые и вовсе не получали жалованья, а жили исключительно на чаевые. -- Бывш. @ks Re: Чаевые
Сергей_Ф
27.08.2008 03:31
Leo53 писал(а):
------------------------------------------------------- > но это никак не взятка, а такая традиционная > форма > рассчёта за обслуживание с возможностью > поощрения. > Мне кажется, она не умирала в России никогда > Да , в-общем-то, не умирала никогда. Только вот чисто "советский" человек, работающий в одном месте за одну зарплату, часто ли бывал в ресторане ? По моим подсчетам , максимум 3-4 раза в жизни : на своей свадьбе, на юбилее родителей, на свадьбе детей, на поминках родителей. Всякий вышеперечисленный случай опционен. Феня в том, что в конце 60-х в СССР была закрыта масса ресторанов "низшей" категории наценки, из-за чего появилось одно-два поколения людей, просто не понимающих, как в подобных местах себя вести. Ресторан стал уделом "жуков", "барыг", "блатных", а нормальный человек попадал туда по случаям см.выше. Соответственно, выковалась каста официантов, которые не умели обслуживать, зато умели обсчитывать и вымогать. ЗЫ. Отвлекся. По поводу "давать - не давать" : можете не давать со спокойной душой, если больше никогда не планируете сюда вернуться. Хороший официант обязан даже вида не подать, что ему что-то недодали. Расплатился по счету - спи спокойно. Но, честно говоря, как иногда приятно иметь "прикормленного друга" в виде официанта, особенно когда иных друзей не предвидится ... Поясню : меня с напарником раз закинули в тропики, на Панамский канал , деньги переводили, работу требовали , но отзывать не собирались, хотя все сроки прошли. Тоска, тем более сезон дождей, зима по-ихнему (по-нашему - чистая баня) . И повадились мы с Женькой по выходным ходить на Нельсон-плаза, в биллиардную. За стол не платишь, только за напитки и обслугу. Я как-то сразу проинтуичил, что "нашему" нужно дать сверху баксов 10, он пожилой был и добросовестный. И не ошибся : на следущую субботу он рад был нам, как родным, сразу принес кувшин пива, а еще через неделю просто стоял на крыльце и дожидался. Фигня, скажете, не знаю. Там, где все чужое, это было отдушиной. А уж когда мы "СмирновЪ" 1л. заказали и съели на его глазах... Мы стали легендой (там даже пиво пьют со льдом). Ему приятно - нам тоже. Когда уезжали - прощались, все дела , с объятиями. И никогда не вспоминали, сколько же мы ему переплатили. Неважно это. Он ведь тоже на нас частицу своей жизни тратил, помнил о нас, стол для нас придерживал , без всяких предварительных договоренностей. Ждал, как собака. Такая вот трансформация : вначале подкупаешь, потом тебе воздается намного лучше. Странно это, не спорю, и повторяю : если вы сюда не вернетесь - делайте что хотите. А если вернетесь - то м.б. стОит подружиться. Re: Чаевые
Pau Barcelona
27.08.2008 09:57
Hewser писал(а):
------------------------------------------------------- > Алексей Колин писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > Мне интересно вот что. Каково отношение > официантов > > к тем посетителям, которые чаевых не оставляют > ? > > Может ли кто-ниубдь рассказать о различного рода > казусах? > > > Я думаю, что если демонстративно не оставить > чаевые, то официанты на самом деле на это внимание > обратят. Будут говорить что-то вроде "у нас так > положено" и что "эта наша основная часть дохода" и > т.д. Но, естественно, никто им де-юре ничего > оставлять не обязан. Тогда появляется > администратор или кто-то там свыше и эта тема > разруливается так или иначе. По-крайней мере, > такие случа в принципе были. Но, как я выше > написал в своей истории, у меня внаглую захапали > все деньги, которые я специально рассчитал с тем, > чтобы получить сдачи ровно, отмазавшись про себя, > что это "как бы на чай". Хотя, по логике, должно в > нормальных местах быть так : "Тебе приносят счёт, > ты даёшь деньги, тебе приносят сдачу с этих > денег,ты от сдачи оставляешь две-три десятки и > уходишь". Очень интересно читать, как всё доводится до абсурда! Если не даёшь на чай значит, плохой посетитель. И как оправдывают официантов, мол работа у них тяжёлая. А их никто не заставляет работать официантом. Не нравится пусть не работает, а уж коли обслуживает посетителя, так пусть это делает нормально! Я лично всегда даю чаевые, даже если пью только кружку пива. но не потому что работа тяжёлая, а по более прозаическому принципу, неохота таскать 5-10 центов мелочи, потом это скапливается и получается этакие набор медяков, оттягивающий карман. Максимум оставлял 1 евро на чай. Тут, у себя дома, в испанском городишке, я и не сталкивался никогда с тем, что, если не даёшь чаевые, значит, обслуживают хуже. Нормально обслуживают и сдачи приносят до цента, никому в голову не приходит что-то вымагать. Чаевые складывают в стеклянную банку отдельно, стоит, как правило, на виду у всех, а потом их делят в соответствии с коэффициентом трудового участия каждого официанта. У меня подруга одна, работающая в кампинге, за лето каждый месяц имеет по 200 евро чаевых. Нормально. Точно! Мой аналогичный опыт: Алексин (-)
Алексей Черников
27.08.2008 12:18
atks писал(а):
------------------------------------------------------- > Приветствую, > Из опыта, в счёт "за обслуживание" в нашей стране > включается в тех местах, где оставлять чаевые > попросту не принято, или не умеют. Видел я это год > назад в Тарусе, подруга - в Волжском. Re: Чаевые
Зигфрид
27.08.2008 21:07
Сергей_Ф писал(а):
------------------------------------------------------- > в конце 60-х в СССР была закрыта масса ресторанов > "низшей" категории наценки, Если не секрет, что это? :-) Я вообще не в курсе > Ресторан стал > уделом "жуков", "барыг", "блатных", а нормальный > человек попадал туда по случаям см.выше. Да, в том и дело. Еще партийцы и руководящий состав предприятий. Но учитывая, что их доходы отличались от доходов простого работяги на порядок или больше (т.е. был очень значительный разрыв в доходах, что выделял их в отдельную касту), чаевые они оставляли очень большие! > Соответственно, выковалась каста официантов, > которые не умели обслуживать, зато умели > обсчитывать и вымогать. Вообще сфера обслуживания в СССР - это вообще жутко дивный и мало изученный зверь. Можно отдельный топик сделать, лишь бы познавательным был :-) > Но, честно говоря, как иногда приятно иметь > "прикормленного друга" в виде официанта, Да и не только :-)))) Ездил я с подругой в горы в начале лета, специально выбрали село с максимальным расстоянием до другого ближайшего нас.пункта :-)))) Но через него проходит автодорога, ну и дом отдыха есть в километре от нее, где мы и остановились. Похавать можно в 2 точках - в придорожном кафе "Затор" или а доме отдыха. Кафе "Затор" на поверку оказалось мини-ресторанчиком с ценами в 2-3 раза ниже, чем в доме отдыха! Готовят, правда, там одинаково очень вкусно, но и одинаково долго. Так вот - не оставлять чаевые в "Заторе" было невозможно. В результате через пару дней нам звонили на моб, спрашивали что приготовить и когда мы подойдем. Раз мы вышли из лесу часов в 10 вечера, когда все должно было быть закрыто, уставшие и голодные - нас накормили. Вот такие чудеса :-) Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.08.08 21:08 пользователем Зигфрид. Re: Чаевые
Leo53
27.08.2008 22:05
Зигфрид писал(а):
------------------------------------------------------- > Сергей_Ф писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > в конце 60-х в СССР была закрыта масса > ресторанов > > "низшей" категории наценки, > > Если не секрет, что это? :-) Я вообще не в курсе > > > Ресторан стал > > уделом "жуков", "барыг", "блатных", а > нормальный > > человек попадал туда по случаям см.выше. > > Да, в том и дело. Еще партийцы и руководящий > состав предприятий. Наверно, Вы плохо себе представляете, что такое "партийцы" :) В СССР их было 14 млн. и зарплата существенно не могла отличаться от остальной массы, но они имели существеннот другие карьерные возможности, так сказать "в перспективе". Рабочему же, как правило, карьера была не нужна и в партию он не стремился, но из-за необходимого процента рабочих в парторганизации происходили иногда удивительные вещи... Отвлёкся... Не важно, кем являлся человек - студентом, "партийцем" ( :) ) или кем-то ещё, но попав в ресторан, он должен себя "по-ресторанному" и вести, то есть давать чаевые :) Вообще, ресторан в понимании советского человека считался гнездом разврата и был недоступен большинству как из-за таблички "(для вас) мест нет", так и из-за высоких цен на посещение. Отсюда и непонятная для иностранцев привычка тащить всех к себе домой, а не ограничиться совместным посещением ресторана. Re: Чаевые
Зигфрид
28.08.2008 17:06
2Leo53
нет, конечно же не всех членов партии я имел в виду :-) Я о тех, для кого это была работа, а не "членство", при чем не первый и не пятый год стажа. А в прочем согласен, конечно! Re: Чаевые
Сергей_Ф
28.08.2008 17:49
Зигфрид писал(а):
------------------------------------------------------- > Сергей_Ф писал(а): > -------------------------------------------------- > ----- > > в конце 60-х в СССР была закрыта масса > ресторанов > > "низшей" категории наценки, > > Если не секрет, что это? :-) Я вообще не в курсе > Поскольку экономика была сугубо плановая , то цена любого продукта устанавливалась в Госкомцен раз и навсегда, на долгие годы. Кафе и рестораны делали свою наценку на напитки только в сответствии с категорией заведения. А цена блюд рассчитывалась экономистом-технологом, по кухонной калькуляции, и опять же с наценкой, соответствующей категории. Категорий было, кажется 3 номерные плюс "высшая" плюс рестораны при гостиницах "Интуриста" (но в последние обычных граждан не допускали). Возле гардероба висели таблички "наше кафе работает по такой-то категории наценки." Чем ниже цифра -тем выше цены. Так вот, после войны была масса дешевых заведений 3-й категории , куда мог пойти студент после сессии, работяга в пятницу и т.д. и т.п. , взять шницель, графин водки и соленый огурец, и нормально посидеть , не потребляя лишнего гламура и не ощущая дискурса. Сцены с такими заведениями есть в некоторых фильмах, например в "Берегись автомобиля" и "Высота". В 60-х их массово позакрывали, причину не скажу. И людям стало негде собраться вне дома. Именно после закрытия этих "народных" ресторанов и кафе расцвела культура пития "на троих" за магазином, в подъездах и на детских площадках. То же самое было в сельской местности : вместо "чайных" с буфетчицей и картиной "3 богатыря" на стене , которые были чуть ли не в каждой деревне, и которые были ликвидированы в это же время, колхозники стали пить где попало, а трактористы - вообще за рулем. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.08.08 17:54 пользователем Сергей_Ф.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.001 seconds ]