ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Re: Еще раз о телеканалах
FanTrans  11.10.2006 18:00

новогиреевец писал(а):
-------------------------------------------------------
> Приветствую.
> Эфирное вещание в Москве.
> ...
> У меня на телевизоре район Новогиреево.
>...

А почему такое большое различие между тем эфирным вещанием и "показаниями" телевизора?

почитайте: <http://rus.625-net.ru/625/1996/08/freq.htm>(0)
новогиреевец  12.10.2006 14:01

ЭД4М

Re: Еще раз о телеканалах
Boris  12.10.2006 17:36

Черговий по станцiї писал(а):
-----------------------------------------------
> Четвёртой программе соответствовало восьмое
> положение двенадцатипозиционного механического
> переключателя :)

А ничего смешного! Каналы старались по возможности не пускать на соседних частотах, чтобы было меньше взаимных помех. При 4-х эфирных метровых каналах это было не проблемой даже на 12 позиционной ручке. В Рязани непосредственно 1-й канал транслировался на 2-й позиции ручки, 2-й на 4-ой. Позже появилась Москва, которую вклинили на 9-й. Вероятно потому, что областная вышка (Мосолово) транслировала 1-й канал на 7-й позиции, 2-й на 11-й и есть места, где принимаются обе вышки.

Re: Еще раз о телеканалах
mkv  12.10.2006 20:23

Соседние передатчики должны вещать на разных каналах, чтобы не мешать работе друг друга. Это основная причина "странного" распределения каналов.

Re: Еще раз о телеканалах
Виктор  12.10.2006 22:10

Сейчас много каналов работают на соседних частотах.
Недавнее поветрие..

Re: Еще раз о телеканалах
mkv  13.10.2006 08:15

Значит у них меньшая мощность.

Re: Еще раз о телеканалах
Boris  13.10.2006 09:29

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------
> Сейчас много каналов работают на соседних
> частотах.

Ну, дык! В эфире становится тесновато. Да и техническое оснащение на месте не стоит, чувствительность и избирательность сегодняшних телевизоров с "синтезатором частот" куда выше ламповых монстров с механическими переключателями.

Есть ещё один способ разводки соседних передатчиков. Передача в перпендикулярной поляризации волны друг к другу. К примеру на рязанскую и мосоловскую телевышки внешние антенны направлены так, что резонансные перья расположены горизонтально, а вот в сорседней липецкой области вертикально, т.е. с рязанской точки зрения липецкие антенны повёрнуты боком на 90 градусов вдоль оси приёма.

Мне вот другое не совсем понятно. Сейчас наверное 99% всех телевизоров, находящихся у населения умеют ловить дециметровые каналы. Но тем не менее всякая уважающая себя компания норовит втиснуться в "метры". Чем это вызвано? Просто престижно? Или инфраструктура дециметрового вещания до сих пор остаётся недоразвитой?

Re: Еще раз о телеканалах
Игорь Ломакин  15.10.2006 11:14

Boris писал(а):
> всякая уважающая себя компания норовит втиснуться
> в "метры". Чем это вызвано? Просто престижно? Или
> инфраструктура дециметрового вещания до сих пор
> остаётся недоразвитой?

> всякая уважающая себя компания норовит втиснуться в "метры". Чем это вызвано? Просто престижно? Или инфраструктура дециметрового вещания до сих пор остаётся недоразвитой?

Не знаю, как в Москве, а в Барнауле так: в советское время над каждым подъездом стояла телевизионная антенна коллективного пользования (ТАКП) типа Yagi (волновой канал). Она была рассчитана на прием каналов с 1 по 5 и этого хватало – было 2 программы на 3 и 5 каналах. Потом появилось вещание на 7-м канале и в плановом, массовом и организованном порядке контора, отвечающая перед Партией за антенны, поставили на эти же шесты дополнительно антенны на 6 – 12 каналы. В последующие годы эта контора не то исчезла, не то приватизировалась. Появилось вещание на ДМВ, но антенны на 21 – 60 каналы никто массово и централизованно не ставит. На многих домах исчезло и то, что было, ибо появились пункты приема цветного металла :-(

В результате ДМВ антенны есть только у тех, кто их поставил частным путем и не боится, что антенну украдут. Я, например, так и НЕ ставлю. В результате из 12 имеющихся в Барнауле программ у меня идет 6, но и те я смотрю далеко не все, ибо из всех искусств для меня важнейшим является Интернет (с)

Re: Еще раз о телеканалах
Alex - MTB-82  15.10.2006 22:44

> всякая уважающая себя компания норовит втиснуться
> в "метры". Чем это вызвано? Просто престижно? Или
> инфраструктура дециметрового вещания до сих пор
> остаётся недоразвитой?

Imho, во-первых, условия приема ДМВ сложнее, радиус действия передатчика существенно меньше. Во-вторых, до сих пор эксплуатируется не так уж и мало старых теликов, не умеющих принимать ДМВ.

А во многих маленьких городах, не покрытых сигналом РТПЦ областного центра, вещания на ДМВ до сих пор вообще нет.

Я лично стараюсь придерживаться соответствия между кнопаками и цифрами, ежели они есть в названии канала...
Лев  19.10.2006 11:35

Т.е ТВ-3 у меня живёт на 3 кнопке, 7-канал - на седьмой, нынешнее ТНТ, бывшее раньше 11 каналом - соответственно и т.д. Вот были труднсти с т.н. "51 каналом", но он скатился в откровенное порно и издох.
А так - кабель показывает 53 канала, все и не упомнить!

Re: Еще раз о телеканалах

FanTrans писал(а):
-------------------------------------------------------
> Что означают эти цифры? Есть ли у них какой-нибудь
> физический смысл?

Первый канал цифрой 1 как бы подчёркивает свою центральность. Даже когда он был ОРТ, то, как Вы помните, использовал в логотипе единицу и ещё любил называть себя "главным". Потом ближе к лету 2002 года РТР стал претендовать на частоты ОРТ, говорили о том, что они могут "махнуться" частотами, и это послужило дополнительной причиной к переименованию ОРТ в Первый канал. То есть таким образом они фактически "застолбили" за собой эту частоту.
А вот например 7ТВ, семёрку взял просто так. Во-первых, канал был основан 7 декабря 2001 года (незадолго до этого там вещал "Детский проект" с каким-то непонятным логотипом). А во-вторых, уже тогда пошли разговоры о том, что нужен общедоступный спортивный канал, и что, может, под это пояаится седьмая иетровая частота ("Спорт", напомню, вышел в эфир гораздо позже - 12 июня 2003 года).

> Ведь у нового ненастроенного
> телевизора соотношение кнопок и телеканалов далеко
> от описанного (ну не будет Россия никогда на
> кнопке 2, а НТВ - на кнопке 4!), и приходится
> специально настраивать.

Мне тоже прошлым летом прищлось настраивать программы на новом телевизоре, и я решил настроить "по-классически": Первый, Россия, ТВЦ и т.д. На восьмом - СТС (так как раньше использовали восьмёрку).
Но сложнее всего в этом плане было настраивать телевизор в Европе: когда у тебя 45 каналов из 12 стран мира, и реди них масса "единичек" и "двоечек" :)

> Напомню,кстати, что самая ранняя конфигурация,
> которую я помню (это где-то 1991 г.) была такая:
> 1 - Первый канал Останкино

Вернее, "I телеканал "Останкино""

> 2 - Второй канал Останкино

А разве второй канал когда-то имел в своём названии слово "Останкино"?

OFF: как такое могло случиться?

Расскажу один случай. Сижу этим летом у себя на даче под Москвой, смотрю телевизор ещё советского образца. Суббота, 3 часа дня. Показывают футбол на Первом канале.
Время от времени мешают помехи. Иногда даже из-за них не видно картинки. Тут заканчивается перерыв, показывают поле (я его из-за помех вижу не очень отчётливо), и вдруг за кадром - женский голос. Я думаю: "Откуда?". Но то, что было дальше, меня удивило ещё сильнее. Помехи на мгновение пропадают, и я на экране вижу студию, в которой сидит женщина и читает новости. Прислушался - а язык то ли испанский, то ли итальянский. Но уж никак не русский - это 100%! Но уже секунд через 30 всё это пропало, и снова появилась картинка со стадиона и голоса телекомментаторов.
Скажите, пожалуйста, как в Московской области вместо Первого канала в течение полминуты мог "прорезаться" какой-то иностранный канал (предположительно, из Западной Европы)?

Re: OFF: как такое могло случиться?
Лев  19.10.2006 23:04

Ха! Историки телевидения помнят ещё более странный случАй (было опубликовано в "Технике-молодёжи"). Это было ...во время Великой Отечественной Войны! "Телевидение" тогда использовалось (кайне ограничено) для передачи картинки с первой советской РЛС в штаб ПВО. И вот, внезапно, на экране вместо точек появились изображения бегущих солдат! Правда, в негативном исполнении. Через несколько секунд картинка сменилась на "правильную"; впоследствии выяснилось, что пойсали какую-то очень-очень экспериментальную передачу для лондонского госпиталя - трансляцию новостного фильма для раненых.

Re: OFF: как такое могло случиться?
Boris  20.10.2006 10:16

Депутат с Партизанской писал(а):
-------------------------------------------------------
> Скажите, пожалуйста, как в Московской области
> вместо Первого канала в течение полминуты мог
> "прорезаться" какой-то иностранный канал
> (предположительно, из Западной Европы)?

Довольно давно (предположительно в журнале "Радио") я читал статью о том, что в мире существуют радиолюбители, специализирующиеся на сверхдальнем приёме телепередач. Ну по типу кратковолновиков, только их намного меньше и данный "вид спорта" не столь популярен. Были перечислены некоторые рекорды, кто то в Европе ухитрялся ловить даже Австралию и т.д. Так вот в статье было сказано, что основной принцип по ловле сверхдальнего телесигнала не столько особые сверхчувствительные антенны, сколько необычное состояние ионосферы Земли, наличие в небе облаков, солнечная активность и т.д. Для установления очередного рекорда телефанат готов месяцами и годами прощупывать эфир, ждать того великолепного стечения факторов, чтоб в течении нескольких секунд фиксировать передачу из отдалённого уголка света.

Ну а Вам просто повезло, видимо как раз сложилось такое расположение облаков и состояние ионосферы, что многократно отразившись и не слишком потеряв при этом мощности, телесигнал из какой то Европейской страны удачно добрался до антенны в подмосковье.

Re: OFF: как такое могло случиться?
Виктор  20.10.2006 10:55

Ничего тут исключительного нет.
Высокочастотные прохождения (40-60 МГц - 1-2 ТВ каналы) летом (май-июнь-июль) наблюдаются практически каждый день. Более высокие частоты (60-80) проходят реже, ФМ (88-108) - ещё реже, но всё равно при желании и везении можно легко поймать на абсолютно любой телевизор или приемник. Сигнал бывает разным, но иногда сопоставим с местным.

Это так называемое Es прохождение - отражение от спорадически образующихся в слое Е ионосферы участков.

Чем ниже частота - тем больше расстояние.
На 66-74/88-108 типичное расстояние 1500-2500 км, но бывает очень редко и 4000 км.
На 1 ТВ канале бывает очень далеко.
Называется TVDX и FMDX, в интернете масса всего есть про это, правда, по-английски.

Например, этим летом я в течение недели каждый день на протяжении нескольких часов видел на 1 ТВ канале в Екатеринбурге Белорусское ТВ, мощный передатчик из Минска на 1 ТВК.

Механизмы дальнего распространения УКВ:
http://www.vhfdx.ru/content/view/168/40/1/1/

Re: Еще раз о телеканалах
Виталий Шамаров  20.10.2006 11:49

В подмосковном Ступине вещанию НТВ иногда мешают переговоры пилотов с близлежащего аэродрома. А ведь НТВ там принимается не из Зарайска, как 1 канал и РТР (оба на ДМВ), а на 8 частотном МВ из Москвы. Во дела с использованием частот!

Re: Еще раз о телеканалах
FanTrans  22.10.2006 12:18

Депутат с Партизанской писал(а):

> Вернее, "I телеканал "Останкино""
> А разве второй канал когда-то имел в своём
> названии слово "Останкино"?

Я точно не помню. По-моему оба этих канала имели очень похожую программу, на них даже "Спокойной ночи" дублировалось - на первом оно было в 20:30, на втором - 21:30 (могу ошибаться). Разница между тогдашними первым и вторым каналами была значительно меньше, чем между нынешними.

Страницы: <<1 2 Все
Страница: 2 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]