А не поговорить ли нам о кулинарии?
Сергей Тагирович Ахметов
21.01.2005 20:21
Многовато последние дни на наших форумах склок развелось. Конечно, жизнь нынче нелегкая, но не лучше ли поговорить о чем-нибудь приятном, например об искустве кулинарии. Ведь всякий любит вкусно покушать. Пожалуйста не надо упрекать меня в обжорстве, не смотря на более чем изрядную комплекцию (54й размер при росте 180 см) ем я, как это ни странно, очень умерено - того, что я съедаю за весь день, другому хватит разве, что на скромный обед. :-))) Однако предлагаю следующие линии обсуждения: 1) Русская и украинская кухня. Натолкнул меня на эту тему упомянутый во время обсуждения знания иностранцами русской культуры борщ со льдом. Сдается мне, что в Америке под борщом подразумевают либо свекольник, либо украинский постный борщ, который действительно можно подавать летом на стол холодным. Любопытна и тема своих и заемных блюд. 2) Кухни различных стран мира. Тут уж кому что интереснее. 3) Раз уж мы многократно беседовали на форуме о различных сортах пива, то почему бы не поговорить о различных видах закусок к нему, только не о чипсах и вяленой рыбе, а о чем- нибудь более солидном, основательном. Надеюсь, что беседа получится приятной. Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Владимир Венедиктов
21.01.2005 20:49
Сергей Тагирович Ахметов писал(а): > 3) Раз уж мы многократно беседовали на форуме о различных > сортах пива, то почему бы не поговорить о различных видах > закусок к нему, только не о чипсах и вяленой рыбе, а о чем- > нибудь более солидном, основательном. > > Надеюсь, что беседа получится приятной. Хорошее пиво не закусывают - разве что немного благородных сыров или еще вот устрицы (к стаутам или портерам). А про то пиво, которое надо закусывать, говорить не стоит. Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Joker
21.01.2005 20:56
Отчего же не поговорить? Как там сказал Черчилль? "Лучше долго-долго говорить, чем долго-долго стрелять" или что-то вроде того )) Сергей Тагирович Ахметов писал(а): > 1) Русская и украинская кухня. Не вижу смысла их разделять )) Тем более украинский борщ стал неприменным атрибутом русской кухни. Вообще, русская кухня - это шедевр! И очень печально от того, что под рестораном все чаще подразумевают МакДональдс с его отвратительным гамбургерами... которые, вовсе не американское изобретение, а немецкое, как это следует из названия. > 2) Кухни различных стран мира. Тут уж кому что интереснее. ИМХО, лучше русской кухни (само сабой с окрестностями ))) лучше ничего нет. Возьмем, к примеру, французскую кухню. Это же мерзость! Ну кто так питается? Листочки-стебелечки... лапки лягушек, моллюски.. шампанское.. Вот российкая кухня - это! Холодец, щи(или уха)) , мясо в горшочках, заливная рыба , водка наконец )) Короче говоря, русская кухня - вне конкуренции! )) > 3) Раз уж мы многократно беседовали на форуме о различных > сортах пива, Пиво не люблю, иногда только дегустирую. На мой взгляд, качественного пива в России очень мало, в основном ширпотреб. Меня лично порадовало только "Тинькофф", "Францисканец", и еще такой лимонад-пиво "Reds" )) О Borsht'e.
Сергей_П
21.01.2005 21:16
Сергей Тагирович Ахметов писал(а): > 1) Русская и украинская кухня. Натолкнул меня на эту тему > упомянутый во время обсуждения знания иностранцами русской > культуры борщ со льдом. Сдается мне, что в Америке под борщом > подразумевают либо свекольник, либо украинский постный борщ, > который действительно можно подавать летом на стол холодным. Нет, не угадали. То что здесь называется borsht является то ли польским, то ли еврейским наследством и представляет собой консерву в которой плавают крупные куски красной свеклы, залитой прозрачной жидкостью. На вкус не пробовал и не собираюсь, так не явлаюсь любителем свеклы в уксусной заливке или рассоле (предположительно). Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Petr
21.01.2005 21:22
Владимир Венедиктов писал(а): > Хорошее пиво не закусывают - разве что немного благородных > сыров или еще вот устрицы (к стаутам или портерам). А про то > пиво, которое надо закусывать, говорить не стоит. Я нередко летом пил, стыдно признаться, весьма неважное пиво, зато закусывал дорогим малосольным (почти несолёным) кавказским козьим сыром "Сулугуни". Неплохо, по-моему. Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Сергей_П
21.01.2005 21:24
Joker писал(а): > > 2) Кухни различных стран мира. Тут уж кому что интереснее. > ИМХО, лучше русской кухни (само сабой с окрестностями ))) лучше > ничего нет. Возьмем, к примеру, французскую кухню. Это же > мерзость! Ну кто так питается? Листочки-стебелечки... лапки > лягушек, моллюски.. шампанское.. Вот российкая кухня - это! > Холодец, щи(или уха)) , мясо в горшочках, заливная рыба , водка > наконец )) Короче говоря, русская кухня - вне конкуренции! )) Хочу вступиться за иностранную кухню. Верю, что она Вам не нравится, но, как мне кажется, это проявляется Ваш консерватизм в еде. От себя скажу, что крабы, лягушачьи лапки, жареный аллигатор, спаржа и артишок не уступят русско-китайским пельменям. Да, они другие, не как "уха". А улитки, собственноручно приготовленные из живых - так вообще лепота. Жаль, что у меня нет больше возможности их ловить... Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Владимир Венедиктов
21.01.2005 21:26
Joker писал(а): 3) Раз уж мы многократно беседовали на форуме о различных > > сортах пива, > Пиво не люблю, иногда только дегустирую. На мой взгляд, > качественного пива в России очень мало, в основном ширпотреб. > Меня лично порадовало только "Тинькофф", "Францисканец", и еще > такой лимонад-пиво "Reds" )) В этом заявлении содержится внутреннее противоречие - ширпотреб он везде ширпотреб, и массовыве сорта пива сегодня (нечетные Балтики, Бочкарев, Ярпиво, Очаково, Эфес-Старый Мельник) ничем не отличаются от своих европейских аналогов, да и производятся европейскими или американскими компаниями (кроме Очакова и Степана Разина - эти удержали оссийский капитал). А хорошие сорта по определению не могут производиться массово. Из наших относительно распространенных сортов, признанных в Европе, надо отметить Балтику 6 и 8 (пиво мирового экстра класса), кое что из Степана Разина - особенно от недоступного в Москве выборгского филиала - Копченое и Рубин, ну и кое-что еще (я не из питерского патриотизма останавливаюсь на питерских сортах, а потому, что у нас старейшая школа пивоварения и идеальная для него вода). Есть и шедевры, известные лишь узкому кругу - например, пиво от минипивоварни Аргус под Питером, особенно их темный сорт "ЗимняяНочь". Приезжающих ко мне в Питер гостей, в т.ч. и по этому форуму, стараюсь по возможности водить в бар Аргуса, а если это не получается - то в места розлива пива от другой достойнейшей минипивоварни Петробир - марка Капитан, особенно хорош К.Нефильтрованный. тут мы обычно совмещаем посещение трамвайно-ориентированного кафе "Депо", распитие К.Неф. и проводы на московский или какой еще поезд ("Депо" - в двух шагах от Моск.вокзала). Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Владимир Венедиктов
21.01.2005 21:31
Petr писал(а): > Владимир Венедиктов писал(а): > > > Хорошее пиво не закусывают - разве что немного благородных > > сыров или еще вот устрицы (к стаутам или портерам). А про то > > пиво, которое надо закусывать, говорить не стоит. > > Я нередко летом пил, стыдно признаться, весьма неважное пиво, > зато закусывал дорогим малосольным (почти несолёным) кавказским > козьим сыром "Сулугуни". Неплохо, по-моему. Что то Вы путаете:-))) Сулгуни сыр как раз достаточно соленый - солонее многих. А вот почти несоленый - это, вероятно, адыгейский. Достойная закуска - и тот, и другой. На самом деле никаких запретов нет - можно ЗАПИВАТЬ почти любую пищу и очень хорошим пивом, но если речь идет именно о НАСЛАЖДЕНИИ элитными сортами - большинство закусок, и уж однозначно сильно соленые, - только лишняя помеха. Особенно это относится к темным сортам, портерам и стаутам. Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Petr
21.01.2005 21:52
Joker писал(а): > > > 1) Русская и украинская кухня. > Не вижу смысла их разделять )) Тем более украинский борщ стал > неприменным атрибутом русской кухни. Ой, украинский ли? Чистят ли русские от шкурок помидоры, прежде, чем их варить в борще? Всегда ли перцы сладкие летом кладут? Обжаривают ли в сале (или в пост - в растительном масле) картошку, которую кладут в борщ? А лук кладут ли в достаточном количестве, про зелень (хотя бы сушёную, зимой) - не забывают? А как насчёт немножечко фасоли, уже почти отваренной, при приготовлении добавить? А уж головку чесноку с борщом очистить и съесть, а летом - пару хвостов лука или перья чеснока с первым блюдом употребить ведь далеко не в каждом русском доме принято... Вообще, русская кухня - > это шедевр! И очень печально от того, что под рестораном все > чаще подразумевают МакДональдс с его отвратительным > гамбургерами... которые, вовсе не американское изобретение, а > немецкое, как это следует из названия. Шедевров в мире немало. Восточный плов (это- отдельная песня), молдавские люля-кебабы, польский бигос, рыба по-польски, еврейские блюда, китайские... Есть о чём поговорить... А вот, будь нормальные столовые и закусочные по доступным ценам, кормили бы все эти скорожралки интуристов и то не всех... Завернул бы в блин икорки (пусть не чёрной и не красной, а минтаевой), стакан чая - и порядок. > > 2) Кухни различных стран мира. Тут уж кому что интереснее. > ИМХО, лучше русской кухни (само сабой с окрестностями ))) лучше > ничего нет. Возьмем, к примеру, французскую кухню. Это же > мерзость! Ну кто так питается? Листочки-стебелечки... лапки > лягушек А вот лапки лягушек, по слухам, -это именно то, что помогает французам в их амурных победах. Только вот приезжие из Африки, судя по всему этих деликатесов поедают в разы больше, чем коренные французы... , моллюски.. шампанское.. Вот российкая кухня - это! > Холодец, щи(или уха)) , мясо в горшочках, заливная рыба , водка > наконец )) Короче говоря, русская кухня - вне конкуренции! )) А суп-харчо, виноградное вино, шашлыки, коньяк, лобие (настоящее, а не подделка), сациви, мамалыга варёно-тушёная, лаваш, соусы... Яичница с разжаренным козьим сыром и фасолью (кто знает, как это называется?) Вполне сопоставимо по вкладу в мировую кулинарную науку. А куда мы денемся от макарон с соусами? Качественное спагетти с нормальным соусом (не с тем, что продают в магазине) - тоже достойно внимания. Кстати, чечевичная похлёбка со специями - чьё это блюдо? Славянское, кавказское, тюркское? Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Владимир Венедиктов
21.01.2005 21:57
Вполне согласен. Только вот люля кебаб - это тюркское блюдо, в частности - азербайджанское и турецкое - кебаб суть мясо (говядина):-))). А в Молдавии делают похожее блюдо под названием, если не ошибаюсь, мититеи, а к ним еще плацинды - жареные пирожки с творогом или сыром - вешь:-))). Лягушки - вкусно. но ничего особенного:-)) А русская кухня - рыбно-молочная, и мясных блюд в ней, почитай, что и нет - все заимствовано. Разве что настоящая каша и ее вариант кулеш - обязательно с салом и мясом. А про чечевичную похлебку, помнится, еще в Библии написано:-))))) Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Joker
21.01.2005 22:34
Владимир Венедиктов писал(а): > В этом заявлении содержится внутреннее противоречие - ширпотреб > он везде ширпотреб, и массовыве сорта пива сегодня (нечетные > Балтики, Бочкарев, Ярпиво, Очаково, Эфес-Старый Мельник) ничем > не отличаются от своих европейских аналогов, да и производятся > европейскими или американскими компаниями Да нет тут никакого противоречия... Я разделяю ширпотреб от качественного пива по простому критерию: если мне нравится, значит, не ширпотреб ))) Вот "Балтика" мне не очень нравится, равно как и "Пьяный Мельник", "Старопрамен" и т.д. )) Впрочем, свое мнение я не навязываю, т.к. любителем пива не являюсь... предпочитаю водку и коктейли из нее )) Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Joker
21.01.2005 22:35
Владимир Венедиктов писал(а): > Только вот люля кебаб - это тюркское блюдо, в > частности - азербайджанское и турецкое - кебаб суть мясо > (говядина):-))). А не из баранины ли готовят люля кебаб? В любом случае, ничего особенного... > А русская кухня - рыбно-молочная, и мясных блюд в ней, почитай, > что и нет - все заимствовано. А как же холодец???? Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Joker
21.01.2005 22:36
Petr писал(а): > Ой, украинский ли? Чистят ли русские от шкурок помидоры, > прежде, чем их варить в борще? На вкус на цвет... каждый кулинар готовит по своему. Не оспаривая украинское просхождение борща, я считаю, что лучшие достижение народов Российской Империи гармонично сочетаются в русской кухне )) В т.ч. и харчо )) >А вот лапки лягушек, по слухам, -это именно то, что помогает >французам в их амурных победах. Да, я тоже самое слышал про улиток или их икру... точно уже не помню )) Вот поэтому французы и проиграли войну с Россией - потому что питались всякой дрянью )) Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Рю
22.01.2005 02:34
+++Вот российкая кухня - это! Холодец, щи (или уха)) , мясо в горшочках, заливная рыба , водка наконец ))+++ Холодец, заливное и водка - блюда не русские (изначально) :-))) Вот если б вы солянку мясную назвали.... ;-) Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Joker
22.01.2005 12:27
Рю писал(а): > Холодец, заливное и водка - блюда не русские (изначально) :-))) Да если и так, сути дела это не меняет )) > Вот если б вы солянку мясную назвали.... ;-) А еще грибную и рыбную )) Re: О Borsht'e.
Сергей Тагирович Ахметов
22.01.2005 13:29
Сергей_П писал(а): > Нет, не угадали. То что здесь называется borsht является то ли > польским, то ли еврейским наследством и представляет собой > консерву в которой плавают крупные куски красной свеклы, > залитой прозрачной жидкостью. На вкус не пробовал и не > собираюсь, так не явлаюсь любителем свеклы в уксусной заливке > или рассоле (предположительно). Ну все ясно, классический свекольник, то есть окрошка, на щедро сдобренном уксусом свекольном отваре. Наверняка термин "борщ" попал в Соединенные Штаты через Канаду, от украинских эмигрантов. А у украинцев, насколько я знаю, и свекольник, по традиции, борщом называется. Кстати, по поводу того, как готовят борщ в России. Во всякой семье есть свои рецепты, но обжаривать в борщ картошку - это чисто украинская традиция, даже в моей, по сути полуукраинской семье, это было совершенно не принято, хотя покойная мама, царствие ей небесное, борщ готовить умела по настоящему, хоть на мясе, хоть постный, на сушеных грибах и сухофруктах... Ну а насчет чеснока в борщ, или зеленого лука вприкуску - то на этот счет и русские отнюдь не дураки. Фасоль же в борщ кладут разве что большие любители: уж очень долго она разваривается, вместе с мясом закладывать надо. Но настоящие знатоки, что в России, что на Украине, в борщ не фасоль, а чечевицу закладывают. Ну, а относительно пампушек к борщу - это, безусловно, сугубо украинское. Re: А не поговорить ли нам о кулинарии?
Сергей Тагирович Ахметов
22.01.2005 14:51
Владимир Венедиктов писал(а): > Но если речь идет именно о НАСЛАЖДЕНИИ элитными > сортами - большинство закусок, и уж однозначно сильно соленые, > - только лишняя помеха. Особенно это относится к темным сортам, > портерам и стаутам. Поротеры, стауты, ох, Владимир, уж простите, что отчества Вашего не знаю, но крепко же Вы мне разбередили аппетит, на Юго-Западную после "черной субботы" бежать прийдется. Однако, в своем сообщении я имел в виду закуски горячие, и приготовленные не абы как. Ну а поскольку я темные сорта пива больше люблю... Эх, чем к темному пиву капустная солянка (в девичестве - бигос по польски) плоха? Кавказская кухня
Boris
23.01.2005 09:15
А мне больше всего нравится кавказская кухня. Множество мясных блюд с острым и ярким вкусом, лёгкое вино, отсутствие "спорных" кушаний, типа жареных улиток, лягушек и т.п. Впрочем копчёных устриц я обожаю, но это не пища - это лакомство, вдобавок весьма недешёвое. P.S. Вот здесь http://www.infan.ru/ank/res/?id=3 (см. пункт 10) можно проголосовать за Вашу любимую кухню. На Вайля/Гениса
Andy
23.01.2005 14:49
Ну, ребятки, всего пару раз упомянули щи, а потом сбились на всяких жаб ...
Настоящие щи - это кислые щи, столь высоко ценимые и французами, и японцами. В/Г правильно отметили, что "украинский борщ капризен, как гоголевская проза", однако главу про щи они написали неправильно. Прежде всего, никогда нельзя капусту отжимать - если уж капуста слишком кисла (а как может быть некисла кислая капуста?), в самом крайнем случае часть кислой капусты можно заменить свежей. И все равно капусту надо отжимать! Только отжав рассол, его не выливают (ведь бывают же такие люди!), и не выпивают (как бы не тряслись руки), а добавляют в самом конце варки. Щи должны быть и жирны, и наваристы. Крепость бульона даст говядина, а жир - свинина. Лук ни в коем случае нельзя ни резать, ни обжаривать. Морковь уже есть в капусте. Итак, кладем в кастрюлю кусок говядины, жирной свинины (а постная свинина, это как тощий Рогозин), отжатую капусту, цельную луковицу, пару картофелин, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого минимума и уходим. По совету В/Г нам придется заняться работой, учебой, сексом - главное, не мешать щам. Часов через 5 - 10 нужно прерваться от трудов праведных, выловить из кастрюли картофель и свинину, размять в миске, вывалить обратно в кастрюлю и добавить туда-же сохранившийся капустный рассол. Ждать осталось недолго, всего 5 - 10 минут - и можно попробовать свежие кислые щи. Именно попробовать, ибо настоящие кислые щи - это щи суточные. Так что назад за компьютер/в койку - ждем еще 24 часа. Только теперь, перекипятив кастрюлю еще раз, можно приглашать друзей-иностранцев на завтрак а-ля рюсс! Сообщение изменено (23-01-05 15:00) Re: На Вайля/Гениса
Joker
23.01.2005 20:16
Andy писал(а): > Итак, кладем в кастрюлю кусок говядины, жирной свинины (а > постная свинина, это как тощий Рогозин), Гоните, дяденька! )) Свинина совершенно не характерна для настоящих щей, как и для русской кухни вообще. Вы нам подсовываете украинский вариант щей ))
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.008 seconds ]