ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страница: 3 из 12
Re: есть

Ага!!! И, что характерно, сайт на множестве языков, КРОМЕ РУССКОГО!

Re: Состояние российской науки

Дмитрий Пашкевич писал(а):

> Сергей Федосов писал(а):
>
> > Не всё так печально и всё ещё поправимо. Как доходит до
> > конференций по теоретической или ядерной физике где-нибудь в
> > Колорадо, так обнаруживается, что половина участников -
> > русскоговорящие.
>
> И все они живут в США.

Ну почему же:-))) Я вот живу здеся, и еще много кто из моих знакомых - не столько в ядерной, сколько в лазерной, но всяко - теоретической - тоже здеся. Более того - по принципу "из огня да в полымя" - не шибко то нас в енти самые США и пускают. Я вот пресловутую Мериканскую визу 9 (!!!) месяцев ждал.

Это все же неофициальный сайт
Сергей_П  26.03.2004 01:53

несмотря на их же уверения в обратном. Достаточно открыть визовую информацию - там написано, что это какое-то общество северокорейско-немецкой дружбы.

Лица социализма

Иван Садовский писал:

> А далеко не все из них за тот социализм, при котором они толком
> не жили. Некоторые - "за социализм с человеческим лицом".

Что сие означает? Я действительно не понимаю фразы - "социализм с человеческим лицом". Самое главное - где та грань, которая разделяет "социализм с человеческим лицом" от "социализма с нечеловеческим лицом"? Объясните, пожалуйста.

Cоциализм с человеческим (?) лицом

Вот недавно как раз был локальный шум в одной из стран с этим типом социализма. Суть в том, что двум 4-летним детям требовалась какая-то операция, вроде что-то там в слуховом канале. Стоимость около 30 тысяч евро. Муниципалитет оплачивать эти операции отказался, обосновав это отсутствием средств. Причём в другой коммуне могли бы их выделить, но наша почему-то не дала. Ладно, решили родители, тогда можно как-то самим собрать деньги. А им сказали: "фиг вам. Если у вас есть деньги, то это не значит, что вы имеете приоритет перед другими очередниками, у кого денег нет и кто ждёт их от муниципалитета". То есть ни за деньги, ни бесплатно детей не лечат. Можно оперировать в частной клинике, но там в разы дороже и не факт, что у родителей денег хватит.
Это только самый яркий пример последних дней. По мелочи есть много чего. Может быть, это начало конца социализма с человеческим лицом?

Странная история
Misha  26.03.2004 10:13

Ни ссылок, ни фактов.
А тысячи других историй, когда без денег не лечат никак, и которые происходят у Вас же в стране, Вас, очевидно, совсем не волнуют?

Re: У меня своя гипотеза
Пилецкий Павел  26.03.2004 10:14

Bячеслав Kуликов писал(а):

> До 70-х годов наши ЭBM ничем не уступали западным. Oтставание
> пошло с середины-конца 70-х. A проблемы с машинной
> формулировкой задачи тогда решали все научные группы. Cм.
> литература - это изложено в статьях того же Бабаяна.
А высокая производительность ЭВМ мало кому нужна. Даже в СССР немногие занимались теоретической физикой. Основной парк машин в позднем СССР составляли машины серий ЕС и СМ. ЕС были аналогами больших машин IBM, на которых работали во всём мире. Так что проблем с производительною у них по большому счёту не было.
Суперкомпьютеры Эльбрус, ориентированные на максимальную производительность, были большой редкостью.

Другое дело, что ЕС не пережили кризис конца 80х годов. Серверами стали или малые машины под управлением unix или разросшиеся персоналки под управлением windows. Большие машины, как IBM так и их аналоги ЕС, потеряли экологическую нишу. И практически исчезли не только в СССР, но и во всём мире. Но некоторые ЕС работали (точно знаю)до 2000 года. И остановили их не из за недостатка производительности, а из за высокой стоимости владения(выделенное помещение, кондиционеры, инженеры-электронщики, высокое потребление электричества).


> Это с персональными ЭBM у нас было плохо.
А во времена существования СССР персональных компьютеров по большому счёту нигде не было. Первый персональный компьютер IBM PC появился кажется в 1981, уже на закате СССР. Правда пресональные компьютеры существовали кажется с 1974, но это были просто игрушки для радиолюбителей. До того, как свой персональный компьютер сделала IBM, корпоративные клинты ими вообще не интересовались. Только IBM своим авторитетом начала продвигать ПК на корпоративный рынок.

Но никакой конкуренции большим машинам те персоналки не могли составить. Они были слишком маломощные и ненадёжные, чтобы решать на них серьёзные задачи. Операционная система была однопользовтельская. Даже объеденить персоналки в сеть было непросто. Поэтому реально они использовалсь для автоматизации офисных работ, и в качестве терминалов для доступа к большим машинам.

Только к 1990 персоналки начали играть относительно самостоятельную роль. Но это уже почти конец СССР.. А собственно персоналок в СССР было полно. И радиолюбительские игрушки типа БК и клон IBM PC под названием EC 1840. Советские аналоги точно были до 286 машин(кажется назывался ЕС 1842). В СССР выпускались аналоги интеловских микросхем, там что совместимость была высокая. Другое дело, что из за тотатьного дефицита времён позднего СССР персоналки нельзя было купить, хотя делалось их немало.

Re: Состояние российской науки
Дмитрий Пашкевич  26.03.2004 10:52

Насчет "все живут в США" - это конечно перебор ;)
У меня отец физик-теоретик, живет на Украине и переезжать не собирается. Но большинство знакомых, с кем он начинал работать, живут за границей. Кто постоянно, кто временно, по контракту. География самая разнообразная - США, Канада, Германия, Бельгия, Тайвань.

1937 уже мало кто помнит
Пилецкий Павел  26.03.2004 10:52

Юрий, MTA-LRTA Нью-Йорк писал(а):

> Вот что удивляет. С отпадом челюсти с каждой очередной
> кандидатурой, шаг за шагом закулисно узнаю, что очень
> многие
индивидуумы, звучащие здесь как закоренелые
> прожжённые взрослые мужики-коммунисты, на самом деле
> оказываются молодыми ребятами в рамках 2-го десятка, причём
> иногда в сторону убывания чуть ли не до 17/18 годов от роду.
> Т.е. под самим социализмом эти господа сознательно не
> жили.


А реальный социализм застали только старики. Истории они конечно рассказывают ужасные.
Я учился в 10 классе и однажды осенью на уроке математики наш преподаватель(ему было около 70) сказал нам: "В 1937 в этот день у нас прямо на уроке ареставли учителя математики. У нас в тот день была эта же тема. После войны мы узнали, что его расстреляли".
А в институте один преподавтель(тоже за 70) как-то сказал: "В этот день в 1937 арестовали моего отца. Тогда нам сказали, что ему дали 25 лет без права переписки. Только после войны мы узнали, что отца расстреляли ещё в 1937. Он был железнодорожником, то 1935 работал в Харбине. Расстреляли его за работу на японскую разведку"
А ещё история из 1937 года. Муж работал землемером. И однажды весной его срочно вызвали в далёкий колхоз. Возвращаясь из колхоза, провалился на реке под лёд и схватил воспаление лёгких. Домой привезли уже без сознания. А дома его уже ждали "органы". Они так и дежурили несколько дней возле постели, пока он не умер. После этого ушли, а вдове даже пенсию дали. А если бы выжил, то его бы расстреляли, а жену и детеё послали бы в лагеря. Как говорится, повезло..

Я читал мнение, что ключевым моментом в истории СССР был именно 1937 год. До этого люди реально чуствовали себя гражданами первого в мире государства победившего социализма. А 1937 год уничтожил ИДЕЮ социализма, которая быстро выродилась в партийно-политечскую работу.

Но помнят 1937 год только совсем пожилые люди. А более молодые запомнили скорее карикатурные стороны социализма. Например фининспектор, которые считает яблони в саду. Не заплатил налог яблоню - срубай в его присутствии. Или милиционеры возле множительных аппартов - чтобы Солженицина не печатали. Или талон на стрильный порошок(я понимаю, что хлебом в СССР кормили свиней. Но куда девался стиральный порошок?).

Если говорить об отставании...
Neofit  26.03.2004 11:55

Где-то до 1968 года СССР свои компьютеры разрабатывал сам, и эти разработки были на очень высоком уровне. Одна БЭСМ-6 чего стоит!

Но потом было принято решение: не разрабатывать ничего самим, а "творчески заимствовать" - сначала у IBM (ЕС), потом у DEC (СМ) и Burroughs (Эльбрус).

Естественно, скопировать то, что еще не создано в оригинале, невозможно, и отставание и зависимость от иностранных разработок не замедлили появиться.

Куда девался стиральный порошок
ShSe  26.03.2004 12:13

Про порошок можно заводить отдельную тему. Постораюсь быть кратким.
Цены в СССР в СРЕДНЕМ росли значительно ниже зарплаты (а то и вообще не росли). Это приводило к тому, что деньги появились у народа, и он стал скупать все, что было на прилавках. При капитализме поднялись бы автоматически цены и спрос и предложение уравновесились бы (не будем сейчас учитывать эластичность спроса и прочие мудрые экономические понятия). Когда же цены фиксированы, то начинают приобретать про запас. Спрос возрастает. Порошок все реже в продаже. Когда его "выбрасывают" в продажу - очередь - закупки по 10-20 пачек. Спрос еще растет. Промышленность не может за считаные дни увеличить производство порошка в разЫ. Порошок становится жутким дефицитом, хотя производство растет, но и потребление растет - товар длительного хранения, не испортится на антресолях в квартире. Но у кого-то нет запасов или они уже кончились - народное возмущение, распределение по талонам. Наконец массовая закупка порошка за рубежом насыщает магазины.
Примерно по такому сценарию развивалась история в конце 80-х. И именно стиральный порошок стал детонатором всеобщей скупки товаров про запас, опустошение прилавков магазинов.
А тут еще открыли шлюз между безналичным и наличным рублем, зарплаты возросли раза в 3 минимум (при квазистабильных ценах). Все, кранты. По государственным ценам товар уже не продавался, а распределялся на предприятиях. Дальше все знают - митинги на Пушкинской площади, Манежной, в Лужниках...

Re: 1937 уже мало кто помнит
Neofit  26.03.2004 14:49

Пилецкий Павел писал(а):

> Я читал мнение, что ключевым моментом в истории СССР был именно
> 1937 год. До этого люди реально чуствовали себя гражданами
> первого в мире государства победившего социализма. А 1937 год
> уничтожил ИДЕЮ социализма, которая быстро выродилась в
> партийно-политечскую работу.

Не совсем так. Термидорианский переворот в СССР нужно напрямую связывать с Конституцией СССР от 1936 года, где проведена линия на декоминтернизацию и детроцкизацию политики страны. Цель - нормализация отношений с другими станами перед угрозой войны.

1) Из Конституции изъят Договор об образовании Союза ССР с его положениями об экспорте революции.
2) Введено всеобщее, равное, прямое, тайное избирательное право.
3) Введен принцип разделения властей.
4) Введена выборность судей (хотя и лишь низшего уровня).

В принципе, за исключением некоторых социалистических фишек и обильной риторики, это была конституция передового буржуазно-демократического государства. Этим она радикально отличалась от Конституции СССР 1924 года.

Естественно, что для ряда левых деятелей революции, в первую очередь троцкистов, не было никакой возможности охарактеризовать ее иначе как право-оппортунистической (и с точки зрения ленинизма она такой и была). Отсюда - огромная угроза отстранения от власти для сталинской группы, а с учетом того внешнеполитического курса, который бы стали проводить левые, - и для всей страны.

Поэтому сталинцы и повели курс на полную ликвидацию левых (что в тех условиях можно было лишь приветствовать). А уж дальше этот курс перешел в охоту на ведьм.

Re: Это все же
Vadims Falkovs  26.03.2004 14:57

Сергей_П писал(а):

> несмотря на их же уверения в обратном. Достаточно открыть
> визовую информацию - там написано, что это какое-то общество
> северокорейско-немецкой дружбы.

А если посмотреть здесь:

http://www.korea-dpr.com/about.htm

Подробнее об этом здесь (ссылка)
ShSe  26.03.2004 16:44


Re: 1937 уже мало кто помнит

Пилецкий Павел писал(а):
> Я читал мнение, что ключевым моментом в истории СССР был именно
> 1937 год. До этого люди реально чуствовали себя гражданами
> первого в мире государства победившего социализма

Вы забыли о том, что еще до коллективизации - в 1924-1927 году прошла большая компания переселения крестьянства. А я рос под рассказы бабушки (вернейшей сталинистки), как в 1926 году всю станицу собрали, загрузили в телячьи вагоны и отвезли в Заполярье. В первую зиму почти все мужики вымерли. И кто из них что "чувствовал"? А потом была коллективизация, украинский голод в 33, кировские чистки 35 и много чего.

А там...
Сергей_П  26.03.2004 18:22

"this page was created by the Korean Friendship Association with the support and official recognition from the government authorities of the Democratic People's republic of Korea"

Т.е. по большому счету - это смесь аккредитованного турбюро (вполне возможно единственное) и барахолки. Такой вот "посланник доброй воли" - о них знают в Пхеньяне, но они не являются ничем официальным.

Социализм с человеческим лицом
Иван Садовский  26.03.2004 21:18

Я этой фразой ничего не хотел сказать, я просто хотел обратить внимание, что когда люди говорят про социализм, они далеко не всегда имеют в виду тот самый строй, который был в СССР.

Re: Социализм с человеческим лицом

Иван Садовский писал:

> Я этой фразой ничего не хотел сказать,

А зачем тогда было говорить, если ничего не хотели сказать? :о))))


> я просто хотел обратить
> внимание, что когда люди говорят про социализм, они далеко не
> всегда имеют в виду тот самый строй, который был в СССР.

В том-то и дело, что люди мечтают о неком "городе Солнца", совершенно не представляя, как этого достичь, и как всем этим управлять.
Кстати, никто толком из молодых "социалистов-коммунистов-утопистов" так и не написал, чего он видит в идеале в качестве системы управления обществом. Понятно, что критиковать-то значительно легче и проще.
А прежде, чем идеализировать СССР, спросите что творилось в стране в 1990-91-м годах. Хотя бы на этом форуме - много интересного услышите, я думаю. Вот то и был крах социализма.

Re: Дружеский привет молодым коммунистам. Идеализм. Цикличность. Боязни. (+)
Михалыч  27.03.2004 15:17

>А прежде, чем идеализировать СССР, спросите что творилось в стране в 1990-91-м годах. Хотя бы на этом форуме - много интересного услышите, я думаю. Вот то и был крах социализма.>

Но перед этим незабудьте спросить - "что творилось в стране" в период т.н. Оттепели. А потом уже сравнивайте...

Оттепель
Кроликов  27.03.2004 15:26

Михалыч писал(а):

> >А прежде, чем идеализировать СССР, спросите что творилось в
> стране в 1990-91-м годах. Хотя бы на этом форуме - много
> интересного услышите, я думаю. Вот то и был крах социализма.>
>
> Но перед этим незабудьте спросить - "что творилось в стране" в
> период т.н. Оттепели. А потом уже сравнивайте...

Это конец 50-х, что ли? А что тогда творилось?

Страница: 3 из 12
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]