ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Почему именно в 1944 году в Ленинграде ряду улиц вернули исторические названия?(0)
Бараш Алексей  01.03.2005 21:20

0

По случаю снятия блокады (-)
Carolus Magnus  02.03.2005 11:59

0

В Киеве в 1944 тоже несколько вернули, а несколько сменили "шило на мыло"... Мыльный патриотизм? (-)
Зигфрид  02.03.2005 12:45

0

Re: Почему именно в 1944 году в Ленинграде ряду улиц вернули исторические названия?
Сура  02.03.2005 13:41

Нет, в Питере в 44-ом это было действительно прорывом. Ведь переименовали абсолютно "советские" названия на "царские". При Сталине-то ! С 20-х по 44-й год топография Питера была изничтожена в пух и прах.
Что говорить, если Дворцовая площ была Площ. Урицкого, а Невский просп. - Просп. 25-го Октября ! И это кроме еще кучи разных коммунистических и околокоммунистических названий, фамилией, в .т.ч. непроизносимых деятелей Коминтерна.
Сура

Зато отыгрались в 1952 :(
Carolus Magnus  02.03.2005 15:20

Заменили более 100 (~120?!) названий улиц "старого" Петербурга, иногда совершенно бессмысленными и малозначительными именами.
Варварски уничтожили Музей героической обороны и блокады Ленинграда, уникальные экспонаты разрушили или переплавили, саму блокаду предали забвению.
Всех руководителей блокадного Ленинграда, кроме Жданова, расстреляли по "ленинградскому делу", им инкриминировали попытку захвата власти на пике популярности.

Этого я до сих пор сталинской верхушке простить не могу, возмущению моему нет предела.

Показательно, что именно в 1944м.
Petr  02.03.2005 16:25

К концу 1930-х идеи "безудержного" пролетарского интернационализма были основательно подорваны. В 1941г. в силу начала войны произхошла окончательная смена ориентиров. Была востребована история России, её военная слава. В честь полководцев старой России были названы новые ордена и медали СССР. И в это же самое время стали налаживаться более тесные ортношения со странами антигитлеровской коалиции. Выстроился новый международный союз, который в 1944г ещё имел весьма высокий потенциал развития. В силу этих причин, фасад Советского государства несколько преобразился: если раньше наблюдалось де-факто единство государства и партии, то теперь страна получила новый гимн (раньше "Интернационал" был "один на двоих" и гимном государства, и партии), СССР и ВКП(б) окончательно поставили крест на политике мировой революции и распустили Третий Интернационал. На этом фоне возвращение исторических наименований центральных улиц городов, в частности, Ленинграда, выглядит весьма логичным политическим шагом. Не секрет, что многие переименования были скоропалительными и так или иначе должны были быть отменены. Представьте себе, что после войны приезжает иностранная делегация или группа туристов, и перед гидом стоит задача правдоподобно объяснить, а что такого особо выдающегося сделал товарищ Урицкий, что в честь него, а не в честь Ленина или Сталина назвали самую главную, центральную площадь Ленинграда. Тем более, что в речи коренных петроградцев-ленинградцев "революционные" названия в большинстве своём не прижились, и, например, в речи моей покойной бабушки Гороховая никогда не былва улицей Дзержинского, а Галерная - Красной. С другой стороны, ряд "революционных" названий наоборот, живут и процветают, и их клещами не вытащишь: ул. Марата, мост Свободы (официально - Сампсмониепвский), площадь Ленина, а также, улица Ленина (последней пытались вернуть название Широкая, но пока безуспешно).

Re: Показательно, что именно в 1944м.
Carolus Magnus  02.03.2005 16:54

Petr писал(а):

> На этом фоне возвращение
> исторических наименований центральных улиц городов, в
> частности, Ленинграда, выглядит весьма логичным политическим
> шагом.

Я думаю, что это была местная инициатива, на которую дали "добро" из Москвы.

> Представьте себе, что после войны приезжает иностранная
> делегация или группа туристов, и перед гидом стоит задача
> правдоподобно объяснить, а что такого особо выдающегося сделал
> товарищ Урицкий, что в честь него, а не в честь Ленина или
> Сталина назвали самую главную, центральную площадь Ленинграда.

Тогда логичнее было бы "отменить" Урицкого в пользу Ленина или Сталина. Ну, допустим, в честь последнего уже был назван проспект (Московский проспект) - и не маленький, и по важности Невскому проспекту не уступающий (Пулково-Центр). И ещё станция проектируемого метро ("Нарвская" была "Сталинской" по проекту). А вот в честь Ленина, пожалуй, самой крупной была именно улица на Петроградской стороне, причём как бы "местная" улица.

> Тем более, что в речи коренных петроградцев-ленинградцев
> "революционные" названия в большинстве своём не прижились, и,
> например, в речи моей покойной бабушки Гороховая никогда не
> была улицей Дзержинского, а Галерная - Красной.

А моя бабушка постоянно говорила о Большой и Малой Вульфовых улицах (улицы Чапаева и Котовского, соответственно) и о Кирочной улице (бывшая улица Салтыкова-Щедрина) ;)

> ул. Марата

Был всегда удивлён, что она не попала "под раздачу" 1989 или 1991 года. Сейчас восстановление исторических названий пока не предвидится.


> мост Свободы (официально - Сампсмониевский)

Неверно, официально - Сампсониевский мост. Название восстановлено в 1991 году. Может быть, и тебе Реестр выслать (просьбу кидать в мыло)?

> площадь Ленина

Она вообще двоякая - состоит из двух частей: первая, более старая, на которую выходил фасад старого здания Финляндского вокзала (между Боткинской ул., ул. Комсомола и боковой частью нового здания), в начале XX века называлась (вряд ли официально) площадью Финляндского вокзала (+вариации), а более новая, на которую выходит фасад нового здания Финляндского вокзала и стоит памятник В.И.Ленину (между ул. Комсомола и Арсенальной наб.) была прорублена в 20-е годы прошлого века в виде широкой аллеи и названа аллеей Ленина, затем оба топонима были объединены под названием площадь Ленина.

Теперь площадью Ленина считается и то, и другое, в результате площадь носит весьма причудливые очертания (учитывайте, когда будете дом нужный искать ;). Для Топонимической комиссии было бы очень удобно вернуть историческое название "старой" площади, логично разделив их, не меняя при этом ни название самой площади Ленина (привет коммунистам ;), ни её статус (и фасад вокзала, и станция метро выходят на "новую площадь"). Ведь теперь "старая" плоащдь является задворками для "новой", а не наоборот, как раньше.

> Ленина (последней пытались вернуть название Широкая, но пока
> безуспешно).

Прежде всего из-за того, что это под этим названием были объединены две улицы: Широкая и Матвеевская. Возвращать историческое название необходимо обеим одновременно, иначе для последней переименование получиться. Но проблема упирается в нумерацию: её нельзя просто "перенести" на новый топоним, придётся полностью перенумеровать всю улицу. А это действительно большие расходы и масса согласований. Хотя раз в десять лет это становится довольно удобно, т.к. УТИ меняет свои базы данных.

Улица Марата
Mousemaster  02.03.2005 17:07

Carolus Magnus писал(а):

> > ул. Марата
>
> Был всегда удивлён, что она не попала "под раздачу" 1989 или
> 1991 года. Сейчас восстановление исторических названий пока не
> предвидится.

Правильно оставили, так как эта улица воспета Розенбаумом. Надо было и Безбожный переулок в Москве оставить!

Ну уж этот аспект принимали во внимание меньше всего :-) (-)
Carolus Magnus  02.03.2005 19:38

0

Re: Улица Марата
Сергей Мурашов  03.03.2005 05:46

Да, считалось, что "возвращают исторические названия". Для ул. Марата варианты: Николаевская или Грязная, причём оба относятся лишь к части современной улицы Марата. Да и не называли её в Ленинграде по-старому, в отличие, скажем, от соседней ул. Константина Заслонова.

Re: Показательно, что именно в 1944м.
Сергей Мурашов  03.03.2005 06:07

Carolus Magnus писал(а):

> Тогда логичнее было бы "отменить" Урицкого в пользу Ленина или
> Сталина. Ну, допустим, в честь последнего уже был назван
> проспект (Московский проспект) - и не маленький, и по важности
> Невскому проспекту не уступающий

В 1944 году - ещё не был. Международный пр. стал проспектом им. И.В.Сталина в 1950 году на 6 лет. после чего только и стал Московским.
Кстати, название было дано со смыслом: это мол Сталин (пр. Сталина) привёл нас через Победу (от пл. Победы) к мирной жизни (до пл. Мира). Вот такой тройной топоним.

Re: Показательно, что именно в 1944м.
Сергей Мурашов  03.03.2005 06:31

Ещё переименовали Красную Армию в Советскую, ввели погоны, бывшие до этого символом белогвардейщины и очень смягчили отношение к церкви. Правда, началось это ещё в 1943 году, когда появились первые признаки того, что не Гитлер освободит (кавычки по вкусу) Россию от коммунизма, а мы Европу от нацизма. А освободителям полагалось более-менее человеческое лицо. Вот и "колыбели трёх революций" чуток макияжу перепало...

Re: Улица Марата
Carolus Magnus  03.03.2005 10:02

Сергей Мурашов писал(а):

> Для ул.
> Марата варианты: Николаевская или Грязная, причём оба относятся
> лишь к части современной улицы Марата. Да и не называли её в
> Ленинграде по-старому, в отличие, скажем, от соседней ул.
> Константина Заслонова.

Ну, во-первых, если исторический топоним относится к части улицы - это здорово: можно сохранить и существующий топоним (правда, проблем с перенумерацией и перерегистрацией на порядок больше).
А во-вторых, ИМХО, восстанавливать здесь нужно топонимы Николаевская ул. на "старой" части и Семёновский проспект на "новой" части. Подробнее см. Топонимическую энциклопедию издательства "ЛИК".

Re: Улица Марата
Сура  03.03.2005 13:02

Всегда горячо поддерживаю возвращение исторических названий, но вот Марата - единственное, которое я хотел бы оставить.
Ну просто жил я там в детстве :)
Не знал я никакого Марата, вообще не понимал, что это родительный падеж. Просто была - Улица Ма-ра-та и все. Такое вот оригинальное питерское название (условно, конечно :), как Шушары, Зимняя канавка и многое другое.
Сура

Середина и конец войны - вообще время российского государственного ренессанса. (+)
AlexeyBK  03.03.2005 14:31

Выше всё хорошо написали. Действительно, в начале 40-х годов произошло довольно среьёзное возвращение к старым, дореволюционным символам и институтам. Вернули не только внешние атрибуты жизни (погоны, названия вроде Невского пр.), но и во многом национальное и государственное самосознание. Если в 30-х годах из людей старательно делали безликих и безродных "строителей коммунизма", то в войну стало понятно, что "строители" воевать не могут, а могут русские люди. Соответственно, и произошёл серьёзный "откат" к ценностям царских времён. Сейчас мало кто вспоминает, но, например, между 1943-м и 1945-м годами в стране было открыто чуть ли не больше церквей, чем сейчас (точную статистику не помню, но порядок тот же, 17-20 тысяч), на свободу вышли десятки тысяч священников (хотя лучшие, увы, уже погибли к тому моменту). Граф А.В.Суворов превратился из "жестокого подавителя польского восстания против царского режима" чуть ли не в былинного богатыря. Много чего правильного произошло. Только, увы, ненадолго. :-((

Зачем? (+)
Carolus Magnus  03.03.2005 20:00

Сура писал(а):

> Всегда горячо поддерживаю возвращение исторических названий, но
> вот Марата - единственное, которое я хотел бы оставить.
> Ну просто жил я там в детстве :)
> Не знал я никакого Марата, вообще не понимал, что это
> родительный падеж. Просто была - Улица Ма-ра-та и все. Такое
> вот оригинальное питерское название (условно, конечно :), как
> Шушары, Зимняя канавка и многое другое.
> Сура

Ну и зачем тогда сохранять, если ты сам признаёшь, что смысла названия не понимал? :)

Затем, что прижилось (+)
Сергей Мурашов  04.03.2005 04:44

Carolus Magnus писал(а):

> Ну и зачем тогда сохранять, если ты сам признаёшь, что смысла
> названия не понимал? :)

Потому, что коротко, легкозапоминаемо, благозвучно. Потому, что подавляющее большинство питерцев вне зависимости от политических взглядов не представляют себе иного названия для этой улицы. Потому, что Марат принёс России меньше вреда, чем Николай II (и грязь), но дело-то как раз в том, что услышав "Марата", мы начинаем думать о Питере, а не о Марате. Короче, слово обрусело, "опетербуржилось", прижилось. Оно никому не режет слух. А что касается смысла, то события 25 октября 1917 года происходили значительно ближе от Невского пр., чем протекает Нева; так что же, вернём Невскому более осмысленное название?

P.S. Я, как и Сура, в детстве жил на Марата. Сама улица мне, если честно, не нравится, так что в вышенаписанном - "ничего личного".

P.P.S. Вот он, главный аргумент: именно "на Марата", а не "на улице Марата".

Полуоффтоп
Stephan S  11.03.2005 23:35

В Нижнем Новгороде улицы Ильинскую и Большую Ямскую объединили в Краснофлотскую.
А потом, в 1990-х, переименовали в Ильинскую. Название "Большая Ямская" не вернули. Хотя, есть Малая и 3-я Ямские.

А название главной площади тоже меняли.
Благовещенская стала Советской. А потом, после войны, вроде - пл. Минина и Пожарского.
Так что, не только в Ленинграде-Петербурге)))

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]