ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Вспомним протокол X.25
Gregory Kats (tramrunner)  25.10.2004 00:20

говорят что, предшественником (Ehternet) того интернета, что мы имеем был протокол Х.25 это какраз то что я сейчас учу на своей магистратуре. Экзамен - во вторник, надо зубрить всё что в книге. А то - чем сейчас я интересуюсь - это не для экзамена. А так для себя...

Я узнал, что Х25, на Physical Layer использует протокол RS232, тоесть серийный порт. Но как ни странно - портом RS232 может служить и порт для принтера.

http://book.itep.ru/10/cab_1017.htm Вот здесь указаны всевозножные порты. Правда ли что RS530 - это параллельный порт?

И еще можно ли соорудить сеть Х25, имея только порты RS232 (9pin, and 25pin) ? Не знаю почему - этому меня в моё хвалённом Политехническом (в Нью Йорке) не учили.

Re: Вспомним протокол X.25
Пилецкий Павел  25.10.2004 09:04

Gregory Kats (tramrunner) писал(а):

> говорят что, предшественником (Ehternet) того интернета, что мы
> имеем был протокол Х.25
Это говорят "связисты" :-) X.25 не является напрямую предшественником TCP/IP. Это конкурирующие технологии, хотя при разработке TCP/IP вероятно был учтён опыт работы с X.25. Ehternet это также достаточно старая технология.
Вообще говоря, в рвзработке систем передачи данных исторически было две основные движущиеся силы: "связисты" и "комьютерщики".
"Связисты" традиционно занимались обычной голосовой телефонной связью. Также традиционно они занимались передачей данных в виде телеграфа. И где-то в 60х-70х годах они решили заняться проблематикой передачи цифровых компьютерных данных.
"Комьютерщики" традиционно занимались компьютерами(которые первоначально работали автономно). И вот в 60х-70х они решили заняться проблемой объединения компьтеров между собой.
"Связисты" традиционно любили проводить международные совещания и принимать международные стандарты. Как результат их работы появился стэк(набор) протоколов X.25 Это официальный стандарт, признанный на международном уровне. Он появился в результате его обсуждения на разных конференциях.
"Комьютерщики" работали более неформально и независимо от связистов. Предистория стэка протоколов TCP/IP началась ещё в 60е годы. Правительство США(в виде агенства DARPA) выделило финансирование на создание современных(для того времени) компьютерных сетей. Эти работы шли независимо от работ по созданию X.25(хотя, наверное, их создатели изучали опыт конкурентов). В 70х годах правительственное финансирование тематики закончилось и стэк протоколов TCP/IP начал развиваться самостоятельно на некоммерческой основе. Он развивался в виде знаменитых RFC. То есть любой желающий мог написать свой сотандарт и мог предложить сообществу создателей TCP/IP принять его в качестве стандарта. В отличие от разработки X.25 это был некоммерческий и неправительственный проект
И стэк протоколов X.25 и стэк протоколов TCP/IP решают одинаковые задачи. И, в принципе, по своим возможностям равнозначны. X.25 традиционно использовали правительственные и финансовые организации, предоставлением услуг по созданиютаких сетей занимались традиционные телефонные операторы. TCP/IP был связан с научным миром и университетами и развивался обычно как некоммерческий проект.
Примерно до 1993 лидировал в общем X.25. Но к этому году развитие персональные компьютеры подошли к такому уровню, что их стало возможно объединять в сеть. Технология X.25 традиционно была слишком официальной и закрытой, чтобы интересоваться такой мелюзгой, как персональные компьютеры. И сети персональных начали развиваться на основе TCP/IP. И соответсвенно TCP/IP стал уходить в отрыв.
Были и другие причины этого. В X.25 отсутствовала стандартная поддержка локальных сетей(хотя сам протокол не накладывал такого ограничения). Среди владельцы персональных компьютеров было много частных лиц. И им подключаться к коммерческим сетям X.25 было дорого и бессмыслено. Поэтому X.25 и сдал свои позиции.

И X.25 и TCP/IP первоначально развивались как технологии глобальных сетей. Когда их начали разрабатывать, существовали только большие комптютеры. В одном вычислительном центре размещалось не более нескольких машин. Поэтому в локальных сетях не было особой необходимости. А Ethernet начал развиваться как технология локальных сетей(в противовес соединению машин между собой последовательными каналами связи). Ethernet начал развиваться только в 70х годах, после появления мини-машин. Первый вариант Ethernet появился кажется ещё в 1973. В дальнейшем в TCP/IP появилась поддержка Ethernet. А в X.25 стандартной поддержки Ethernet так и не появилось. Есть протокол XOT(X.25 over TCP/IP). Но он работает не поверх Ethernet, а сразу поверх TCP/IP и принят сообществом TCP/IP. Почему так получилось, не знаю. Правда стандартный протокол канального уровня X.25(HDLC) слишком ориентирован на последовательные линии и не ориентирован на локальные сети. Но почему его не доработали, не знаю.

Re: Вспомним протокол X.25
Пилецкий Павел  25.10.2004 09:40

Gregory Kats (tramrunner) писал(а):

> Я узнал, что Х25, на Physical Layer использует протокол RS232,
> тоесть серийный порт.
Кстати говоря, по-русски правильнее говорить последовательный порт, а не серийный порт. Хотя по-русски многи говорят и серийный порт. Был даже официальный термин сериесно-параллельное соединение элетродвигателй(на железнодорожном транспорте).

> Но как ни странно - портом RS232 может служить и порт для принтера.
В смысле? Есть принтеры, которые могут подключаться к последовательному порту. Но они и включаются в порт COM, а не в порт LPT. Вообще RS-232 это широко известный стандарт, и широко применяется на разных платфрмах в различной компьютерной и телекоммуникационной техники. А LPT(Centronics) это чисто персоналочный стандарт, и итмпользуется почти всегда только для подключения принтера к персоналтьному комптьютеру. Точнее говоря использовался раньше, сейчас в бытовых персональных компьютерах и COM и LPT используются редко, переферийные устройства обычно подключаются по USB.

А вообще сам по себе стандарт X.25 работает не только по RS-232. Теоретически основной интерфейс для X.25 это X.21(то есть это тоже международный стандарт). Встречается и другие интерфейсы для X.25, например RS-530. Всего разных интерфейсов для X.25 примерно штук 5-7. Но поскольку все они последовательные, особой разницы можду ними нет. Практически разница только в разных разъмах для разных интерфейсов. Также разные интерфейсы имеют разные ограничения по длине и по скорости. RS-232 это собственно самый простой и низкоскоростной интерфейс, при работе по нему скорость кажется не выше 128 КБит/с(а остальные интерфейсы допускают обычно до 2 МБит/с).

> http://book.itep.ru/10/cab_1017.htm Вот здесь
> указаны всевозножные порты. Правда ли что RS530 - это
> параллельный порт?
Не правда, это типичный последовательный интерфейс:-) Как известно, у последовательного интерфейса одновременно может передавться только один информационный сигнал. Современные интерфейсы обычно дуплексные(то есть допускают одновременную приём и передачу сигналов). Поэтому одновременно один информационный сигнал может передавться и один информационный сигнал может приниматься. Соответсвенно есть либо два информационных провода(в потенциальных интерфейсах с общим сигнальным проводом земли, вроде RS-232), либо две пары информационных сигналов(в дифференциальных интерфейсах, вроде RS-530 и большинства остальных). Как видно из описания интерфейса RS-530, у него две пары информационных сигналов, то есть это типичный последовательный интерфейс. Все остальные сигналы это не информация, а синхронизация или управление.
Собственно говоря, в современных компьютернызх телекоммуникациях почти все интерфейсы последовательные. Из параллельных интерфейсов относительно широкое распространение получил только Centronics(LPT), но и он обычно использовался для подклбчения к персоналкам перефирийных устройств(принтер или иногда сканер), а не для организации связи между компьтерами. Хотя раньше в Windows была возможность подключить компьютер к сети TCP/IP через порт LPT(подчинённый компьютер подключался по LPT к базовому компьютеру, а базовый компьютер имел стандартное подключение к Ethernet).

Re: Вспомним протокол X.25
Пилецкий Павел  25.10.2004 09:55

Gregory Kats (tramrunner) писал(а):

> И еще можно ли соорудить сеть Х25, имея только порты RS232
> (9pin, and 25pin) ? Не знаю почему - этому меня в моё хвалённом
> Политехническом (в Нью Йорке) не учили.
Вряд ли. В стандартной поставке Windows нет "драйвера" для X.25 Кроме того, порт RS-232 имеет сильно обрезанную функциональность и может работать только в асинхронном режиме. А X.25 может работать только в сихронном режиме(даже по протоколу RS-232). Вообще в стандарте X.25 компьютеры между собой обычно не соединяются. Все компьютеры должны подключаться по последовательным синхронным линиям к узлу сети X.25. В наши дни в качестве узла X.25 используются обычно стандартные маршрутизаторы(например производства Cisco или Motorola). Они поддерживают и X.25 и TCP/IP, всё определяется настройкой. А уже узлы сети X.25 соединяются между собой последовательными синхронными линиями всязи в сеть X.25.
Если надо подключить персоналку к сети X.25 на правах полноценного узла, то надо купить специальную платы расширения с синхронным интерфейсом(в комплекте с платой будет и програмное обеспечение). Такие платы производит например фирма Eicon.
Без этого персоналку со стандартным асинхронным портом можно подключить к X.25 только на правах оконечного терминала только к терминальному концентратору сети X.25(это специальное устройство, которое имеет один нормальный синхронный порт и несколько асинхронных для подключения конечных пользователей). На правах оконечного терминала можно получить доступ к услугам сети X.25. Но при этом будут сильно ограничены и возможности(компьтер не является полноценным узлом X.25) и скорость(RS-232 в асинхронном режиме поддерживает не больше 115,2 КБит/с)

о моей учебе, т.е "...О Маляре Истопнике и Теории Относительности..."
Gregory Kats (tramrunner)  25.10.2004 21:48

Павел, хочу вам сказать пару теплых слов....

Я прочитал ваши лекции по протоколу Х.25
Вы мне об^яснили дажеь больше чем учитель
Professor: Xаим Зиеглер. Он очень грамотный, и видит в нас взрослых людей! (тоесть грузит нас) уж лучше так - чем полячаы А+ (тоесть 5+) в "дибильной школе"

Но с другой стороны - не хочу я больше учится. Ничего ето не даёт, ведь знания - всеравно с форума приношу! Допустим у меня есть Димплом B.S. in Computer Science. Висит на стенке - имеет кучи дурных кличек от меня.

А всё потому - что в институе меня учили самым теоретическим вещам, да и то очень поверхностно.
Там и физика, и математика, и философия, и история СССР в фильмах, и музыка, и экономика (прелестно конечно)
Ну и гдето - 28% времени уходило на Computer Science (теоретический) Допустим был предмет Operaing Systems, я там писал UNIX Shell, из 7ми команд, на С++. А также Virtual Memory Manager.
А пойди наниматся на работу - так там совсем другое требуют! Вот есле бы я выучил Perl 4.0 на полгода раньше - то работал бы в Федеральном Резерве Америки! а может и не работал бы.

А сейчас - мне не очень хочется быть программистом. Уж слишком много я этим занимался, уж слишком трепит нервы это дело.А очень хочется заниматся электроникой и Networks. Вопрос один: Кому это нужно?

Учится негде - за деньги всётаки надо путешествовать а не учится! Говорю, что вся надежда на вас форумяне!

Re: о моей учебе, т.е "...О Маляре Истопнике и Теории Относительности..."
Пилецкий Павел  26.10.2004 10:35

Gregory Kats (tramrunner) писал(а):

> Но с другой стороны - не хочу я больше учится. Ничего ето не
> даёт, ведь знания - всеравно с форума приношу! Допустим у меня
> есть Димплом B.S. in Computer Science. Висит на стенке
> - имеет кучи дурных кличек от меня.
>
> А всё потому - что в институе меня учили самым теоретическим
> вещам, да и то очень поверхностно.
> Там и физика, и математика, и философия, и история СССР в
> фильмах, и музыка, и экономика (прелестно конечно)
> Ну и гдето - 28% времени уходило на Computer Science
> (теоретический) Допустим был предмет Operaing Systems, я там
> писал UNIX Shell, из 7ми команд, на С++. А также Virtual Memory
> Manager.
> А пойди наниматся на работу - так там совсем другое требуют!
Это обычное дело. Фактически приходится получать образование по двум направлениям: одно напрвление общеобразовательное(B.S. in Computer Science), а другое напрвление это фирменные курсы на конкретный продукт или технологию(например курсы от SUN, Microsoft, Cisco или Oracle). Если хочешь работать в серьёзной фирме, то обучаться действительно надо по обоим направлениям.
Чтобы получить диплом B.S. in Computer Science надо потратить несколько лет, быстрее его получить нельзя. Но это имеет и обратную сторону: в процессе такого обучения сложно изучать реальные технологии. За это время обычно происходит смена поколений маршрутизаторов, серверов и программных продуктов. И если на первом курсе выучить чего то практическое, к получения диплома эти знания всё равно сильно устареют и большой ценности при поступлении на работу представлять не будут. Для работодателя представляет интерес сам диплом, доказывающий усидчивость и заинтресованность его обладателя.
Обучение на курсах от фирм длится обычно очень мало. Например для того, чтобы пройти обучение на системного администратора SUN достаточно всего 5 дней(правда это будет стоить $1000).
Полное обычение "с нуля" занимет у SUN всего месяц(причём это обучение не требует никаких предварительных знаний). Оно включает:
-курс SUN по пользованию системой(1 неделя)
-курс SUN по системному администрированию(1 неделя)
-курс SUN по расширенному системному администрированию(1 неделя)
-курс SUN по сетевому администрированию(1 неделя)
После этого надо сдать два экзамена. По пользованию экзамена нет, один экзамен по системному администрированию(на оба курса) и кажется ещё экзамен по сетевому администрированию.
То есть $4000-$4500 и месяц времени. И любой желающий без предварительной подготовки может стать сертифицированным системным администратором SUN. Но это всё как то несерьёзно для крупных фирм. Ещё месяц назад человек ничего не знал, и вот уже стал администратором. Поэтому во многих крупных фирмах при приёме на хорошие должности требуют наличие диплома.

Вообще на последнем курсе имеет смысл выяснить, не может ли институт посодействовать в обычении на курсах от фирм(типа SUN или Microsoft). Вполне возможно, что для студентов будут скидки или специальные предложения. Но вообще на такие курсы должна направлять фирма работодатель. Если прийти туда как молодой специалист, то вполне возможно что фирма оплатит обучение по той специализации которая ей нужна. Правда многие фирмы экономят на всём и берут только специалистов с опытом работы и сетрификатами. Но тут надо искать такую фирму, которая готова работать с молодыми специалистами.

> Вот есле бы я выучил Perl 4.0 на полгода раньше - то работал бы
> в Федеральном Резерве Америки! а может и не работал бы.
>
> А сейчас - мне не очень хочется быть программистом. Уж слишком
> много я этим занимался, уж слишком трепит нервы это
> дело.
А очень хочется заниматся электроникой и Networks.
Это ответственный вопрос, тут нужно всё хорошо продумать. Фактически сейчас для компьютерных специалистов есть 4 направления деятельности:
-разаработка. Классический пример - программист. Но сейчас зачастую программируют не на языках программирования общего назначения(вроде C), а просто в различных прикладных системах
-эксплуатация. Классический пример - системный администратор. Разработка новых программ от него не требуется, он должен достигнуть минимального времени простоя на имеющейся системе(оборудолвание + программное обеспечение). Сюда же относятся специалисты по технической поддержке и прочим подобным вещам.
-проектирование. Собственно специалист-проектировщик. Для ввода в эксплуатацию серьёзного оборудования обычно требуется составлять и утверждать разные проекты. Иногда это требуется законодательно, иногда руководство крупных фирм само хочет всё у себя документировать.
-работа с пользователями. В России обычно назвается специалист по обслуживанию оргтехники. Эти устанавливают различные программы на компьютеры пользователей и вообще занимаются обслуживанием компьютеров пользователей. Они же обычно бегают по вызовам пользователей.

Так вот, есть один тонкий момент. Сразу после получения диплома можно избрать в принципе любое направление деятельности. Но если проработать в нём года два-три, то поменять направление деятельности будет непросто. Практические знания, которые нужны программисту, не нужны системному администратору. Соответсвенно придётся многое изучать с нуля. Да ещё при посупуплении на работу придётся обяснять, почему тебе не нравиться программирование а нравиться системное администрирование. В общем, с этим необходимо определиться заранее.


> Вопрос один: Кому это нужно?
Сетевые администраторы требуются довольно часто. Хотя среди компьютерных специалистов вообще их конечно мало. В среднем я думаю на 5-10 обычных системных администраторов приходиться один сетевой администратор. Сетевые администраторы есть естественно у всех интернет-провайдеров и в большинстве телекоммуникационных компаний. Также они обычно есть в крупных фирмах. Если в сети фирмы есть хотя бы 200 машин, то в принципе уже бывают выделенные сетевые администраторы. Также сетевые администраторы обычно есть в фирмах, которые имеют большое число региональных отделений или офисов.
Так что если есть желание, то стать сетевым администратором можно. Но конечно это значительно сложнее, чем стать просто системным администратором.

На курсах Sun Solaris Administration - я учился, преставьте себе
Gregory Kats (tramrunner)  26.10.2004 18:20

Но Сертификата Не Получил. По простй причине - знания тутже выветрились, а дненг было жалко. В моей группе было человек 16, и только два - вроде бы получили сертификат. В нашей группе уже ходили слухи о том, чот акции Соляриса стоят 60 центов!

Долого время у меня дома был Sun Solaris - но я там, и он не ладил - ни с одной Network Card. Короче - я его оттуда убрал, инсталлировать могу в любой момент, как только захочу. И решил я окончательно для себя. Мне нужен босс! Хватит самому находить себе дела, а потом - я и трамвайным форумом увлекся - и всем, что я на свой сайт выложил. И учится хватит, т.е. быть "собственной палкой"

Короче готов к работе - да вот нет её.

Павел, так мы практически коллеги?
DM  30.10.2004 01:04

Как все верно написано про Х.25!

От себя могу добавить еще такую мысль, что TCP/IP пришел на смену Х.25 главным образом из-за скорости.

Я начинал работать когда-то (лет 10 назад) в сети Х.25 (Роспак). Нормальные скорости были 9600 бит/с или 19200 (а были и меньше) для терминалов с асинхронным подключением, 19200-64000 для серверов и 14400-28800 на магистральных каналах с аналоговыми модемами. Делались и локальные сети на технологии Х.25 с теми же скоростями. Несколько машин в пределах комнаты подключались кабелями RS-232 к ТК-7, концентраторы в разных комнатах или даже этажах подключались к общему ЦКП. К нему же сервер. Соответственно, на i286-х машинках можно было обмениваться между собой файлами под голым DOS-ом, без всяких виндов. А при наличии Win3.11 на i386 можно было даже в интернет ходить через выделенный сервер типа Dionis.

Технология Х.25 предъявляла минимальные требования к вычислительной мощности юзерских терминалов и можно было использовать самые примитивные "Dumb-терминалы". А потом мощности компьютеров выросли, стало возможно использовать на юзерских станциях весьма ресурсозатратный стек TCP/IP просто в фоновом режиме. Сразу же прижились в локальных сетях скорости 4, 10, 16 мбит/с. За локальными сетями стали подтягиваться и высокоскоростные WANовские каналы. X.25 стал обречен на вымирание. Потому как реализаций (в железе) этого протокола на скоростях больше 128 кбит/с я никогда и нигде не видел.

Re: Вспомним протокол X.25
DM  30.10.2004 01:14

Если интересен этот протокол сам по себе (чисто исторически) - могу предложить для ознакомления собственноручный перевод книжки“First Steps in Packet Swithing X.25 User GUIDE” то бишь "ВВЕДЕНИЕ В
ПАКЕТНУЮ КОММУТАЦИЮ" - учебное пособие для сетевых администраторов от фирмы Alcatel. Само пособие было где-то 1996 года издания, а перевод 1998-99.

Я могу эту книжку и по Английски прочитать (однако, боюсь - не зачем)
Gregory Kats (tramrunner)  30.10.2004 06:50

дело в том, что по-серьёзному компютеры я ужил в Америке.
Поэтому сорри - очень много Русских терминв мне не понятно.

У меня система такая - выучил, попробовал, сделал пару вещей .... и .... забыл! Однакоесле нужно для конкретных целей - тутже могу вспомнить!

Вообще - я очень люблю петро-технологии. Я с ностальгией вспоминаю свою первую персоналку (IBM-486 33-MHz) Windows 3.1, AutoCADr12, WordPerfect 5.1, QBASIC, Turbo Pascal 6.0, Word 2.0

Кстати - помню что в WordPerferct 5.1 было очень много настроек, интересных штучек, итд. Однако сам однажды попался. Полез в Setup & disabled mouse! Пришлось ехать к Мастру (недалеко от нас) Сейчас - такие вещи сам, или моментально на Интернете нахожу.
.............................................................................................

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.013 seconds ]