ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Американцы с русскими корнями - вопрос на засыпку
Сергей Федосов  02.11.2003 00:47

Как вы думаете, в каком штате живёт больше всего людей с российскими корнями/предками?

Исправление вопроса
Сергей Федосов  02.11.2003 00:59

Сергей Федосов писал(а):

> Как вы думаете, в каком штате живёт больше всего людей с
> российскими корнями/предками?

Я имел в виду другое - в каком штате самая большая доля населения с российскими корнями/предками? (то есть относительно ко всему населению)

Аляска :-))) (-)
Виктор  02.11.2003 01:14

п

Правильный ответ
Николай Онуфриев  02.11.2003 12:10

По штатам -
ND, NY
http://factfinder.census.gov/servlet/ThematicMapFramesetServlet?ds_name=DEC_2000_SF3_U&geo_id=D&tree_id=403&tm_name=DEC_2000_SF3_U_M00129&_lang=en
Я, кстати, был уверен, что в Дакотах - одни немцы c примкнувшими скандинавами, оказалось - их там всего-то половина..

По городам -
Самый большой в Mandan, ND - 13%
Из metro areas - Bismarck, ND
Из тех, где я жил - West Hartford, CT и Bethesda, MD - под 6%
http://www.city-data.com/

Отлично, Николай!
Сергей Федосов  02.11.2003 20:21

Действительно, в Северной Дакоте самый большой в стране процент людей с русскими (российскими) корнями - 3.51%. Совершенно непонятно, кстати, почему, штат пустынный и малозаселённый, почему русские его облюбовали...

На втором месте - штат Нью-Йорк - 2.43%
На пятом - Массачусетс - 1.73%, пропустивший вперёд соседние с Нью-Йорком Коннектикут и Нью Джерси.

В Калифорнии, куда русские исторически пришли раньше американцев, процент не такой уж и большой - 1.19%, меньше чем на Аляске, во Флориде, Пенсильвании и Мэриленде, и намного меньше чем в столице страны г.Вашингтоне.

В штате Огайо, где я живу, людей с русскими корнями 0.65%. Немного, однако намного больше чем в соседних Индиане, Кентукки и Западной Вирджинии.

Меньше всего таких людей в Миссисипи - 0.08%. Меньше только в не-штате Пуэрто Рико - 0.01%, но оказывается и там таких людей аж 269 человек!

Ну а всего по данным последней переписи населения, проводившейся в 2000-м г., доля американцев с русскими корнями составляет 0.93% всего населения страны.

6%
Николай Онуфриев  02.11.2003 21:07

6% в West Hartford (при том, что в Hartford Metro - втрое меньше) более чем достаточно, чтобы в бытовой жизни английский стал не нужен (от сдачи экзамена в DMV на родном языке до русскоговорящих кассиров в каждом приличном заведении). К сожалению, многие дети в "русских" семьях там до сих пор узнают английский только как второй или третий язык. Что еще удивляет - большое количество русскоговорящих поляков и польских евреев (еще довоенного или первого послевоенного приплыва, не прошедших советскую школу), правильно говорящих по-русски.

Что касается того, почему именно Дакоты - вот тут много текстов по теме, особенно интересен текст про "русских немцев", многие из которых и попали в статистику "русских"
http://www.lib.ndsu.nodak.edu/grhc/history_culture/history/iseminger.html

Дети
Сергей Федосов  02.11.2003 23:19

По моим наблюдениям, на том же Брайтоне местная молодёжь уже англоязычная. Даже если они и знают русский, то читать часто не умеют (сам видел примеры в прокате видеокассет). В общем, переплавились. Честно говоря, я их понимаю - они делают выбор в пользу реальной жизни вместо иллюзорно-суррогатной поддерки иммигрантского гетто. Увы, расплата за эмиграцию - ассимиляция потомства.

Вообще же дети хватают язык мгновенно, так что главное - чтобы свой не забыли. Мои дома говорят между собой по-русски, что по моим наблюдениям, как оказалось, колоссальное достижение и очень нетипично...

Ну а примерно 400-тысяч русскоговорящих в большом Нью-Йорке - вполне достаточно, чтобы не только обходиться без английского, но и вообще знать его на уровне Эллочки Щукиной. Многие по 20-30 лет так и живут.

Ну а насчёт статистики... для американцев все бывшие советские - "русские", что грузины, что армяне, что украинцы, что евреи... Местные евреи-иммигранты шутят, надо же, в СССР чтобы жить, они записывались в русские, чтобы свалить оттуда и попасть в США ли в Израиль ли - в евреи, приехали в США как евреи, а стали для всех окружающих "русскими" :)))

Re: Дети
Виктор  03.11.2003 01:06

Сергей Федосов писал(а):

> Вообще же дети хватают язык мгновенно, так что главное - чтобы
> свой не забыли. Мои дома говорят между собой по-русски, что по
> моим наблюдениям, как оказалось, колоссальное достижение и
> очень нетипично...

Обычно первое приехавшее поколение русское.
Дети - знают и местный язык и родителей, но на родном говорят с акцентом и обычно только с родителями.
Внуки - уже полностью ассимилированы и часто язык своей прародины не знают совсем.
Так?

Кстати, характерно обилие ошибок в написании русских слов в сообщениях наших латышских форумлян. Это говорит о том, что люди уже (или ещё?) плохо знают письменный русский. То есть устный они знают, а вот как писать - нет. Как слышут, так и пишут.

Русский постепенно изгоняется из школ всего постсоветского пространства, и дальше будет только хуже. Разговорный останется, а вот письменный... Вырастает целое поколение, не писавшее в школе по-русски совсем.

Re: Дети
Сергей Федосов  03.11.2003 03:20

> Обычно первое приехавшее поколение русское.
> Дети - знают и местный язык и родителей, но на родном говорят с
> акцентом и обычно только с родителями.
> Внуки - уже полностью ассимилированы и часто язык своей
> прародины не знают совсем.
> Так?

Да нет... Уже в первом поколении происходит ПОЛНОЕ переключение мозгов! Лично знаю девушку, приехавшую около шести лет назад в возрасте 18 лет - по-русски говорит отлично, но часто переходит на английский - ей так легче. Ну а дети - и того быстрее, максимум за два года мозги переключаются. Обычная картина - они всё понимают по-русски, но отвечают только по-английски. Для их бабушек и дедушек это большая проблема.
Знаю также семью из Индианы, приехавшую три года назад с Украины. Их дед мне жалуется, что потерял с внуками контакт - они ему отвечают по-английски или... просят родителей перевести. Вот так, всего три года...
Одноклассница моей дочери, четыре года назад едва говорила по-английски и в школе посещала специальную программу для детей новоприбывших, а уже года потора она с с моей русскоговорящей дочерью болтала по телефону только на английском - ей, выходит, так легче...

> Кстати, характерно обилие ошибок в написании русских слов в
> сообщениях наших латышских форумлян. Это говорит о том, что
> люди уже (или ещё?) плохо знают письменный русский. То есть
> устный они знают, а вот как писать - нет. Как слышут, так и
> пишут.
>
> Русский постепенно изгоняется из школ всего постсоветского
> пространства, и дальше будет только хуже. Разговорный
> останется, а вот письменный... Вырастает целое поколение, не
> писавшее в школе по-русски совсем.

Увы, это так, я тоже заметил... Пожинаем плоды дерусификации...

Сохранение родного языка требует очень больших усилий и времени, не у всех оно есть, да и ... нужно ли... Ну что им читать по-русски такого, что они не могут в избытке найти на английском? Разве что поэзию...

Даже моя дочь призналась, что ей намного легче читать и писать... на французском, чем на родном русском. :(

Это только старая аристократия и интеллигенция, эмигрировавшая после революции, передавала детям свои знания и культуру, но... ненадолго их хватило... Нет больше того русского Парижа, практически все их потомки ассимилировались и стали французами.

Re: Дети
Palal  03.11.2003 05:05

Дело в том, что у первого поколения мозг начинает думать или по русски или по английски. Но есть люди, которые передают русский язык детям, а те передают его своим детям. В СФ живет много русскоговорящих из первой волны имиграции (начала 20го века). Те приехали сюда ч-з Китай. Они говорят на чистейшем русском языке.

Я, например, приехал в США лет 7 назад, в возрасте 11 лет. Многие мои братья и сестры (2- и 3-юродные) уже не знают как писать по русски. Говорят без акцента, но возможно и то тоже скоро появится.

Я еще очень неплохо общаюсь по русски (пишу, читаю), хотя в школе никогда его не учил.

Такое есть, но весьма редко
Сергей Федосов  03.11.2003 06:31

Я часто вижу обратные примеры - когда русский детям не передают. Обычно не доходят руки, но иногда это делают умышленно. Tщё есть немало выпендривающихся перед собой и окружающими - вроде, простите, некоторых московских снобов-говнюков из первого поколения лимиты. Типаж всем известный - самый "кАреной мАсквичь" (часто им подобные дорываются до поста мэра).

Значительную роль сыграли упадок России и её криминализация - кому и зачем нужен язык такой страны? Интерес в итоге падает, заменяется чем-то другим.

В то же время я знаю одного здешнего православного владыку весьма преклонных лет. Он родився и вырос в Сан-Франциско и говорит на прекрасном русском. Ему, правда, положено по службе, но я также знаю одну пожилую леди, которую зовут... Ирина Павловна. Она не родилась в России и никогда в жизни там не была, её младенчество, детство и юность прошли в полностью франкоязычном мире. Тем не менее русский у неё безупречный - семейное воспитание!

Вспоминаю французского телеведущего Леона Зитрона - дай Бог каждому (и образованному!) русскому такую грамотную речь и произношение! Да и наш итальянский форумянин Эммануэле пишет по-русски без малейшего изъяна.

Увы, я однажды заметил, что мой русский стал сильно портиться - нельзя усидеть на двух стульях сразу, да и вряд ли надо. Но нет ничего невозможного, особенно если хорошо захотеть.

Предки до какого поколения считаются? (-)
Стефан  05.11.2003 03:42

-

По Вашему усмотрению (-)
Palal  07.11.2003 10:41

0

Re: Такое есть, но весьма редко
Palal  07.11.2003 10:44

Мне тоже в последнее время хочется переходить на английский. В конечном этоге получается "совоникс". Смесь русского и английского.
Классический пример: "Вам чиз писом или наслайсать?" (Вам сыр куском или нарезать?). К сожалению используется сплошь и рядом.

Это частенько происходит из-за того, что людям трудно найти эквивалент слова в одном или другом языке - ведь многие думают и на том и на том, НО ОТДЕЛЬНО - и получается такая языковая каша, но в принципе все звучит очень понятно :).

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]