ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Мурманск, Архангельск + Североморск, Северодвинск
Антон Буслов  23.06.2010 20:48

Уважаемые коллеги! Случилась оказия съездить в Мурманск и, оттуда в Архангельск. Что посмотреть в этих городах?
Есть ли кто-то из Мурманского троллейбусного управления?

Кроме того вопрос к знающим людям: Североморск и Северодвинск - закрытые или открытые города? Как туда попадать из Мурманска и Архангельска? Какой ходит транспорт, нужны ли пропуска или что-то в этом роде?

Re: Мурманск, Архангельск + Североморск, Северодвинск
Georg  24.06.2010 11:57

Североморск закрытый город, Северодвинск нет. Попасть в Северодвинск очень легко - из Архангельска ходит автобус.

Re: Мурманск, Архангельск + Североморск, Северодвинск
Metalian  24.06.2010 16:02

Если одного Мурманска будет мало, то Колу посмотрите - город древний, и, говорят, интересный, хотя и небольшой. Добираться на автобусе или маршрутке.
Архангельск - город весьма неблагополучный, гулять просто так, да еще в одиночку, там просто опасно для жизни. На счет того, что там смотреть, не знаю.
Северодвинск вроде поспокойнее в этом плане, а по архитектуре мне напомнил Подольск.

Re: Мурманск, Архангельск + Североморск, Северодвинск
Леха.  24.06.2010 17:41

Цитата (Metalian)
Архангельск - город весьма неблагополучный, гулять просто так, да еще в одиночку, там просто опасно для жизни. .

Не думаю что опасней чем в любом другом городе РФ. Безусловно, районов с повышенной концентрацией гопоты много - Кегостров (туда и днем лучше не соваться)), Сульфат (район Первых Пятилеток), Цигломень, Левый берег и т.п., но туда и ехать нет смысла, а в центре можно спокойно гулять, опасаться некого ;)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.06.10 17:41 пользователем Леха..

Что посмотреть в Архангельске
Дмитрий 89  24.06.2010 22:17

Цитата (Metalian)
Архангельск - город весьма неблагополучный, гулять просто так, да еще в одиночку, там просто опасно для жизни. На счет того, что там смотреть, не знаю.

В Архангельске достаточно много древностей, музеев и интересных мест.

Прежде всего, это МРВ (Морской и Речной вокзал), изображённый на 500-рублёвой купюре. Рядом с ним - древний Гостиный двор, построенный ещё в 17 веке и знаменитый памятник Петру I работы Матвея Антокольского. На берегу Северной Двины находится самый известный архангелогородский музей - Музей Северного мореплавания, на набережной напротив музея находятся остатки шхуны "Запад". Рядом ещё три музея - изобразительного искусства, историко-краеведческий и музей художника Борисова. В центре города стоит 25-этажное офисное здание - один из первых небоскрёбов в стране, построенный ещё при СССР. На Соломбале (это район на острове к северу от центра) гопники, лесная промышленность и деревянная англиканская церковь, переделанная в сарай. В окрестностях города - аэропорт "Талаги" с Музеем авиации Севера, посёлок Конвейер с пляжем на берегу Белого моря и Новодвинской крепостью времён Петра I. К югу от центра, в Малых Корелах расположен Музей деревянного зодчества Поморья, сопоставимый с Кижами.

В Северодвинске не был, но там смотреть особо нечего, разве что остатки Николо-Карельского монастыря и "изделия" Севмашзавода. Но это на заводской закрытой территории. Говорят, там очень нервная милиция из-за секретного завода. В окрестностях - древнейшее поморское село Нёнокса с ансамблем двух деревянных церквей XVII - XVIII вв. Но там также режимная территория из-за военного полигона, впрочем туда возможно проникновение за взятку.

В 80 км к югу от Архангельска находится село Холмогоры с несколькими древними каменными храмами, каменным дворцом архиерея конца XVII в. и музеем Ломоносова, родившегося в деревне на острове в Северной Двине.

Re: Мурманск, Архангельск + Североморск, Северодвинск
Корабел  24.06.2010 22:26

Цитата (Антон Буслов)
Что посмотреть в этих городах?

Поедете в Северодвинск - не забудьте захватить плавки. Это ещё и курорт местного значения. Если погода позволит - там хороший пляж на острове Ягры, тёплое море (только не после шторма) - вода весьма солёная, вдоль побережья тянется красивый сосновый бор.
Вот нашёл-таки фоту: http://ktoshik.livejournal.com/19905.html
Кроме того есть краеведческий музей.
Из архитектуры смотреть особо нечего - в центре деревяхи барачного типа "первостроителей" (хотя сейчас некоторые капитально отремонтированы, не узнать), есть сталинки, дальше идут хрущёвки, ну и современные окраины. Город маленький - с севера на юг пройти пара пустяков, а вот с запада на восток - надо напрячься. Особняком стоит микрорайон на острове Ягры. С моста на этот остров можно разглядеть остатки древнего Николо-Карельского монастыря (он на территории Севмаша сейчас), ну и кое-какие заводские прибамбасы.
В городе работает общественный транспорт в "привычном понимании" - есть БВ и ОБВ техника, в отличие от Архангельска.
Кстати, в самом Архангельске рекомендую побродить по центру, посетить, так сказать, жемчужину - музей деревянного зодчества под открытым небом в дер. Малые Карелы под Архангельском. Там собраны чудом уцелевшие образцы лубочной северной архитектуры - с Пинеги, Мезени, Онеги и др. мест.

Re: Что посмотреть в Архангельске
Корабел  24.06.2010 22:56

Цитата (Дмитрий 89)
посёлок Конвейер с пляжем на берегу Белого моря и Новодвинской крепостью времён Петра I.

Добираться туда ещё то приключение) Мало не покажется. Автобус, далее переправа у Лесозавода (№ его запамятовал. м. б.22?). Потом снова автобус № 18 по грунтовке. Ходит 5 раз в день вроде. Расписание есть только в самом автобусе. Я шкандыбал 8 км пешком и не прогадал, кстати.
Сама крепость в руинах и запустении. Колонию УФСИН оттуда убрали, а постройки колонии сгорели. Сам Конвейер - барачный посёлок (страшенные перекошенные бараки, есть и вполне приличные индивидуальные дома. Люди там по сути без мед. помощи живут и нормального продовольственного снабжения. Сами спасаются.
Где там пляж и море??? До моря переть и переть. Оно в Северодвинске.

Цитата (Дмитрий 89)
Говорят, там очень нервная милиция из-за секретного завода.
Милиция абсолютно ручная, как и в любом другом малом городе. Не деритесь, не напивайтесь вхлам, не мочитесь в общественных местах - и вас никто не заметит). Милиции вообще очень мало. ППС ни разу не видел живьём.
И завод не секретный (иначе почему о нём вся страна знает и по телеку показывают?)- он режимный. Вернее их даже два. Важнейшие для страны предприятия.
www.sevmash.ru
www.star.ru

Спасибо за информацию! (-)
Антон Буслов  25.06.2010 10:48

-

Что за бред? На меня в мае 2006 года там никто не напал, и в Архангельске много достопримечательностей! И вообще у меня много хороших впечатлений об Архангельске! (-)
Бараш Алексей  26.06.2010 06:03

Цитата (Metalian)
Архангельск - город весьма неблагополучный, гулять просто так, да еще в одиночку, там просто опасно для жизни. На счет того, что там смотреть, не знаю.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 26.06.10 06:08 пользователем Бараш Алексей.

Думаю в эту поездку заодно можно посмотреть Соловки. Туда можно добраться водным транспортом либо от Кеми, либо от Архангельска (-) (-)
Бараш Алексей  26.06.2010 12:19

0

Re: Думаю в эту поездку заодно можно посмотреть Соловки. Туда можно добраться водным транспортом либо от Кеми, либо от Архангельска
Корабел  27.06.2010 00:12

Водным транспортом можно добраться из Кеми - ежедневно или из Беломорска (2 месяца по дням недели). Из Архангельска по воде если частным образом только что-нибудь - там авиасообщение на АН-24. Вообще до прошлого года из Северодвинска совершал еженедельные рейсы заводской теплоход "Алушта" (пт - туда, вс - обратно) - возил заводчан на экскурсию. Однако, мной было замечено, что там несколько человек просто пассажиры. Однако в феврале 2010 г. теплоход во время докового ремонта сгорел, и как осуществляется сообщение не в курсе. По морю идти около 12-13 часов.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]