ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  19.01.2007 13:54

Татарстан рассчитывает производить до 200 тыс. автомобилей в год
Коммерсантъ-Волга-Урал, 19 января 2007г.

В настоящее время в Татарстане быстрыми темпами развивается автомобилестроение и к 2010 году в республике будет производиться 200 тыс. легковых автомобилей в год. Такой прогноз сделал президент Минтимер Шаймиев. Он отметил, что в настоящее время в ОАО «КамАЗ» и на его свободные площади очень серьезно вошли инвесторы. К примеру, ОАО «Северсталь-авто», которое производит легковые автомобили. «Мы модель Rexton освоили, она идет с конвейера нарасхват, машины не залеживаются. В конце прошлого года наладили выпуск автомобилей FIAT Albea. Я там был, внимательно все посмотрел. Сейчас, буквально на днях, начинается выпуск модели FIAT Doblo. Это будет совершенно новая модель и, главное, доступная: по цене $10-12 тыс. Я думаю, с производством легковых автомобилей мы попадем в „десятку“, если не сказать, уже попали», — сказал Минтимер Шаймиев.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.01.07 14:47 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kazanmetro.da.ru  31.01.2007 14:56

В Набережных Челнах начата сборка нового корейского автомобиля
Татар-информ,29.01.07

В Набережных Челнах на Заводе малолитражных автомобилей началась сборка третьей по счету модели «SsangYong». Как сообщает пресс-служба «Северсталь-авто», этой моделью стал компактный внедорожник «Actyon». Мировая премьера этого автомобиля состоялась в августе 2006 года на Московском автосалоне.
Выпускаемый в Н.Челнах внедорожник оснащается одним из двух двигателей, выпускаемых по лицензии «Daimler Chrysler» – бензиновым, объемом 2,3 литра и мощностью 150 лошадиных сил или турбодизелем объемом 2 литра (141 л.с.). На выбор предлагается механическая 5-скоростная или автоматическая 4-диапазонная коробки передач. Стоимость базовой модели у дилеров «SsangYong» составит 27445 долларов США.
Внедорожник «Actyon» стал третьей моделью «SsangYong», выпускаемой на заводе в Набережных Челнах. В конце 2005 года было запущено производство автомобилей «SsangYong Rexton», в ноябре 2006 года компанию ему составил «SsangYong Kyron».
В планах «Северсталь-авто» на 2007 год – выпустить свыше 3500 автомобилей «SsangYong Actyon». Общие инвестиции «Северсталь-авто» в организацию производства иностранных автомобилей на сборочной площадке ОАО «ЗМА» превысили 80 миллионов долларов.


На смену «Оке» пришли «FIAT» и «SsangYong»
Татар-информ,31.01.07

Компания «Северсталь-авто» в феврале текущего года запустит на Заводе микролитражных автомобилей (ЗМА) в Набережных Челнах производство автомобиля «FIAT Doblo». Об этом сообщил генеральный директор компании Вадим Швецов.
На днях ЗМА уже начало производство третьей по счету модели «SsangYong» – компактного внедорожника «Actyon». В июне 2007 года планируется переход на полномасштабное производство внедорожников «SsangYong Rexton» и «SsangYong Kyron».
Объем инвестиций «Северсталь-авто» в ЗМА за 2006 год составил 1,3 млрд. рублей. По итогам года общие налоговые платежи составили 142,6 млн. рублей, в том числе в региональный и местный бюджет – 44,2 млн. Зарплата персонала составила 12,47 тыс. рублей в месяц. В 2006 году на ЗМА произведено 3,5 тыс. внедорожников «SsangYong», 1097 автомобилей «FIAT Albea» и 5 тыс. автомобилей «Ока». В 2007 году инвестиции в ЗМА превысят 2 млрд. рублей.


В Татарстане запущено производство нового внедорожника SsangYong Actyon
Интертат,31.01.07

Компания «Северсталь-авто» объявляет о начале производства на сборочной площадке ОАО «ЗМА» (Набережные Челны) третьей по счету модели SsangYong - компактного внедорожника Actyon, мировая премьера которого состоялась всего несколько месяцев назад на Московском автосалоне.
Как сообщает пресс-служба ОАО «ЗМА», на предприятии уже организовано полномасштабное производство SsangYong Rexton и сборка SsangYong Kyron.
Стоимость базовой версии SsangYong Actyon в дилерской сети составит $27,455. В планах «Северсталь-авто» на 2007 год - выпустить свыше 3500 этих автомобилей. Общие инвестиции «Северсталь-авто» в организацию производства иностранных автомобилей на сборочной площадке ОАО «ЗМА» превысили $80 миллионов.
SsangYong Actyon станет самым ярким и экстравагантным автомобилем в классе компактных внедорожников. Впервые в этом сегменте российского рынка появился автомобиль, обладающий столь яркой харизмой - во внешности Actyon отчетливо читаются агрессивные нотки спортивного купе. Более того, Actyon - единственный в сегменте компактных внедорожников автомобиль с рамной конструкцией.
Оригинальная и динамичная внешность автомобиля подкреплена потрясающей динамикой, которая обеспечивается одним из двух двигателей, выпускаемых по лицензии DaimlerChrysler - бензиновым объемом 2,3 литра (150 л.с.) или турбодизелем объемом 2,0 литра (141 л.с.). На выбор предлагается механическая 5-скоростная или автоматическая 4-диапазонная коробки передач.
Традиционно для моделей корейской компании новый SsangYong уже в начальной комплектации будет иметь обширный список стандартного оборудования. Это 2 фронтальные подушки безопасности, АБС, энергопоглощающая рулевая колонка, система климат-контроля, подогрев передних сидений, электроприводы зеркал и стеклоподъемников, аудиоподготовка с 6 динамиками и т.д. По заказу на автомобиль может быть установлена система динамической стабилизации ESP с расширенными возможностями, кожаный салон, задний дифференциал повышенного трения, повышающий проходимость, фирменная охранная сигнализация и другое дополнительное оборудование.


Компания «Северсталь-авто» начала массовый набор персонала на новый завод в Елабуге
Интертат,30.01.07

Компания «Северсталь-авто», организующая новое производство легких коммерческих грузовиков Fiat Ducato на территории особой экономической зоны «АЛАБУГА», объявляет о наборе персонала на этот проект.
В течение 2007 года планируется привлечь на работу около 600 человек. В первую очередь на новый завод в ОЭЗ «АЛАБУГА» должны быть приняты инженеры-строители и инженеры-технологи, владеющие английским языком. После прохождения обучения и стажировки за рубежом на заводах компании Fiat они займутся организацией технологических процессов будущего производства в цехах сварки, окраски и сборки, а также в департаменте логистики. Следующий этап предполагает дальнейший набор инженерно-технических работников и открытие вакансий для рабочих. Сейчас предприятие «Северстальавто-ЕЛАБУГА» принимает от рабочих заявки на рассмотрение их кандидатур и формирует общую базу данных о претендентах. Кроме специалистов, непосредственно задействованных в организации производственного процесса, заявлено о наборе экономистов, бухгалтеров, специалистов по работе с персоналом и офис-менеджера.
При комплектовании штата большая ставка делается на молодых специалистов - выпускников технических вузов, мотивированных на карьерный рост и личное развитие. В привлечении специалистов задействованы центры занятости и средства массовой информации близлежащих городов. Менеджментом «Северстальавто-ЕЛАБУГА» проводятся встречи со студентами вузов Елабуги и Набережных Челнов. Идет активное сотрудничество с исполнительным комитетом Елабуги и администрацией Елабужского муниципального образования.
Также компания планирует привлекать на новый проект специалистов и менеджеров из других районов Татарстана, для этих сотрудников будут организованы вахтовые маршруты.
Помимо основного автосборочного производства, «Северсталь-авто» намерено организовать дополнительные рабочие места в рамках проектов по развитию компонентной базы и привлечению международных поставщиков актокомпонентов. Данная работа также требует привлечения квалифицированных технологов и менеджеров, набор которых уже начался.
«Реализация наших проектов по созданию автосборочного производства и сотрудничеству с ведущими мировыми поставщиками автокомпонентов требует привлечения квалифицированного персонала. Татарстан обладает прекрасным кадровым потенциалом. Именно поэтому мы делаем ставку на привлечение местных трудовых ресурсов и намерены серьезно заниматься обучением и профессиональным развитием наших работников», - заявил генеральный директор ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов, сообщает пресс-служба компании.


В Самарской области, возможно, будут производить новые микроавтомобили
Татар-информ,31.01.07

Министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников заявил о возможности производства на территории области микроавтомобиля «Мишка». По его словам, разработчики автомобиля подготовили инвестиционный проект и передали его в министерство на рассмотрение. Проект уже получил положительное заключение инвестиционной комиссии.
Не исключено, что производство «Мишек» будет налажено на базе предприятия «Рослада» в Сызрани, где раньше выпускалось до 50 тысяч автомобилей «ВАЗ» в год. В настоящее время данное предприятие простаивает.
Автомобиль «Мишка» одного и того же класса, что и «Ока», но больше приспособлен для сельской местности. Каркас автомобиля будет изготавливаться из низколегированной стали, на который будут навешиваться полимерные панели кузова. Для снижения себестоимости и, соответственно, цены микроавтомобиля проектом предусматривается максимально возможное использование серийных комплектующих. Поэтому одно из главных условий в организации производства – небольшое удаление сборочных заводов от специализированных заводов пластмасс. В Сызрани таким заводом является ОАО «Пластик».
Сборка автомобилей данной модели не потребует больших площадей и дорогостоящего оборудования, а значит сам автомобиль будет более доступным для населения.


Серийное производство «FIAT Dukato» в Елабуге начнется в декабре
Татар-информ,01.02.07

ОАО «Северсталь-авто» по итогам тендеров разместило заказы на производство технологического оборудования для организации в Елабуге производства коммерческих автомобилей «FIAT Dukato».
Как сообщил гендиректор компании Вадим Швецов, штамповочное оборудование произведет «BCN Muller Weigarten» (США), окрасочный комплекс – «Eisenmann» (Германия), универсальный сборочный комплекс – «COMAU» (Италия) и «FFT» (Германия). Производством тестового оборудования заняты фирмы Японии, Швейцарии, Германии.
Ввоз первых партий оборудования ожидается в марте-апреле 2007 года. В настоящее время начато проектирование производственных площадей будущего завода с объемом выпуска 75 тыс. автомобилей в год. Объявлено о наборе персонала, в течение 2007 года планируется привлечь на работу около 600 человек. Тестовые сборки автомобиля запланированы на октябрь-ноябрь, а серийное производство начнется в декабре 2007 года.


В Татарстане будет выпускаться 14 модификаций "Fiat Ducato"
Татар-информ,09.02.07

Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития первого резидента ОЭЗ “Алабуга” – ООО «Северсталь-авто-Елабуга». С журналистами общались генеральный директор предприятия Адиль Ширинов и директор по внешним связям ОАО «Северсталь-авто» Зоя Каика.

Как известно, компания «Северсталь-авто» выбрало Елабужскую площадку для развития нового направления деятельности – производства коммерческих автомобилей "Fiat Ducato" на платформе X2/44. Первый серийный автомобиль, собранный «отверточным» методом, планируется выпустить в декабре 2007 года, постепенно наращивая объемы производства на ОЭЗ «Алабуга» до 75 тысяч единиц в год (в 2008 году – 25 тыс. штук, в 2009 – 50 тыс., 2010 – 60 тыс. с выходом на проектную мощность в 2011 году.) Всего же, отметил А.Ширинов, новый завод потенциально сможет изготавливать до 105-110 тысяч серийных автомобилей (при условии работы в 3 смены). По его словам, резервные мощности могут быть задействованы для увеличения объемов производства в случае увеличения спроса на "Fiat Ducato" либо использованы для изготовления автомобилей других марок.

Адиль Ширинов сообщил, что в Елабуге будет выпускаться весь “ассортимент” автомобилей "Ducato", насчитывающий 14 модификаций – это легкие коммерческие грузовики, фургоны, микроавтобусы, кареты «скорой помощи» и т.п. «Они будут покрывать все потребности рынка. В таком диапазоне на сегодняшний день на российском рынке не представлен ни один из производителей», - подчеркнул он. В «Северсталь-авто» считают, что объем рынка автомобилей такого класса к 2010 году удвоится, при этом "Ducato", отвечающий всем европейским требованиям безопасности, комфорта, экологичности и экономичности, сможет вытеснить единственного крупного конкурента в данном сегменте – автомобили «Газель». К слову, расход топлива «итальянца» примерно в 2 раза ниже, чем у его нижегородского «коллеги» и составляет в среднем 10,5 литров на 100 километров. Что касается иностранных производителей в данном классе, то они не делают «особой погоды» на рынке, отметил А.Ширинов: например, наиболее «массовый» из них – "Ford Tranzit" ввозится в Россию в пределах 1,5-2 тыс. единиц в год. По словам представителей «Северсталь-авто», несмотря на то, что первые "Fiat Ducato" изготовлены более двух десятков лет назад, данный автомобиль постоянно совершенствуется, и в Елабуге на конвейер будет поставлена последняя его модификация.

В настоящее время продолжается подготовка мощностей на территории ОЭЗ. Площадь производственного корпуса, на котором ведутся работы по реконструкции (так называемый 601-й корпус на въезде в ОЭЗ “Алабуга), составляет 93 тыс. кв. метров, в целом объекты “Северсталь-авто” займут до 330 тыс. квадратных метров. Компания уже объявила конкурс на лучший промышленный дизайн будущего предприятия. Оборудование начнет поступать в марте текущего года. Общий объем инвестиций в елабужскую площадку составит 130 миллионов долларов, из которых 80 процентов планируется освоить в 2007 году. Адиль Ширинов пообещал, что суммарные налоговые поступления в бюджеты всех уровней за 7 первых лет реализации проекта составят 7,5 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда – в консолидированный бюджет РТ.

Участники сегодняшней пресс-конференции подробно раскрыли этапы обещанного плана по локализации производства, степень которой к 2010 году может достичь 70 процентов. Приоритет - максимально задействовать товаропроизводителей республики. Глава «Северсталь-авто-Елабуга» подчеркнул, что при определении поставщиков компонентов будет реализован не «кластерный», а «парковый» подход, предусматривающий размещение сопутствующих производств в непосредственной близости от основного конвейера – в пределах десятков или сотен метров. Для этого компания намерена создать около десятка совместных предприятий с мировыми лидерами в области реализации автосборочных проектов на территории ОЭЗ либо промышленной площадки «Алабуга». На это планируется потратить дополнительно около 100 миллионов долларов инвестиций. Основное требование к будущим поставщикам - выпуск продукции, отвечающей международным стандартам ИСО/ТУ 16949. По оценке А.Ширинова, в поставки на «Северсталь-авто-Елабуга» будет вовлечено порядка 30 татарстанских предприятий (полностью могут быть покрыты потребности нового завода в автомобильных шинах, полимерных деталях интерьера и экстерьера - бамперах, накладках и т.п.). “Суммарный объем потребления сырья и материалов, произведенных на территории РТ, составит не менее 150 миллионов евро”, - отметил он. При этом на елабужских мощностях “Северсталь-авто” появится более 5 тысяч новых рабочих мест.

Зоя Каика добавила, что столь амбициозный проект был бы трудно реализуем, если бы не условия работы, которые предоставляют органы государственной власти России и Татарстана для резидентов ОЭЗ. Так, в течение 10 лет “Северсталь-авто” будет полностью освобождена от уплаты налога на имущество, кроме того, на 4 процентных пункта уменьшен налог на прибыль. Конкурентным преимуществом должен послужить также режим свободной таможенной зоны и освобождение от уплаты пошлин ввозимых из-за рубежа автокомпонентов для целей промышленной сборки.

Адиль Ширинов, в свою очередь, отметил, что выбор в пользу Татарстана был сделан исходя из двух соображений: во-первых, региональная власть делают все, чтобы привлечь потенциальных инвесторов и создает для них удобные условия работы; во-вторых, географическое положение региона и структура его промышленности (близость к поставщикам металла вкупе с развитой нефтехимией) делает его наиболее выгодным для размещения автомобильных и автокомпонентных производств.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 11.02.07 05:00 пользователем kazanmetro.da.ru.

автобусы барс или скан-тан?
артур уфа  07.02.2007 23:45

в казани много барсов причём машина вроде не чё так,её автомонтаза разрабатывала,сколько таких машин было сделано,и делают ли сейчас эти автобусы?

Re: автобусы барс или скан-тан?
Max Smolkin  08.02.2007 09:29

артур уфа писал(а):
-------------------------------------------------------
> в казани много барсов причём машина вроде не чё
> так,её автомонтаза разрабатывала,сколько таких
> машин было сделано,и делают ли сейчас эти
> автобусы?


довольно шумный мотор и железные сидения для железной наверное задницы

Re: автомобилестроение в Татарстане
kazanmetro.da.ru  27.02.2007 18:53

«Great Wall» подготовил документы для строительства автозавода в Татарстане
Татар-информ,27.02.07

Китайская автомобильная компания «Great Wall» подготовила документы по созданию сборочного производства в Татарстане, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве замминистра коммерции Китая Юй Гуанчжоу. «Переговоры по этому вопросу завершены и уже подготовлены соответствующие документы, которые будут внесены на рассмотрение в соответствующие ведомства правительства России», - сказал чиновник.

Как сообщает РИА «Новости», речь идет о строительстве завода мощностью 50 тысяч легковых автомобилей в год с общим объемом инвестиций 70 миллионов долларов. «Этот завод будет очень рентабельным проектом», - считает замминистра. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов в свою очередь уточнил журналистам, что компания «Great Wall» и Правительство Татарстана уже создали совместное предприятие с соответствующими долями 75 и 25 процентов. Но официальной заявки на создание автомобильного производства в особой экономической зоне Алабуга в Татарстан пока не поступало.

«По моим сведениям, пока в РосОЭЗ не поступила заявка от этого предприятия на получение статуса резидента этой зоны (Алабуга). И мы (МЭРТ) пока не получили официальной заявки на работу в режиме промсборки. Но этот вопрос находится в высокой стадии готовности», - сказал Шаронов. - Я думаю, при подаче заявки по установленной форме, у нас не будет формальных оснований им отказать».


Рустам Минниханов: "Татарстан становится крупным автомобильным центром
Татар-информ,27.02.07

Татарстан - лидер среди регионов Приволжского федерального округа по объему привлеченных за 9 месяцев 2006 года прямых иностранных инвестиций (36 процентов от соответствующих капиталовложений в ПФО). Эта статистика была озвучена сегодня на коллегии Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.

"Темпы роста объема внешней торговли достаточно серьезные, но нам важно раскрыть потенциал республики: промышленный, интеллектуальный, ресурсный. В 2007 году презентации Татарстана пройдут в Лейпциге, Сингапуре, Нью-Йорке. В мае в Казань съедутся представители мировых финансовых кругов на ежегодное заседание Совета управляющих ЕБРР, и мы должны воспользоваться всеми этими возможностями для демонстрации инвестиционной привлекательности республики", - отметил на коллегии принимавший участие в ее работе Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В 2007 году на территории ОЭЗ "Алабуга" компания "Северсталь-авто" планирует создать производство грузопассажирских автомобилей марки «FIAT». Мощность завода - порядка 75 тысяч автомобилей, сумма инвестиций - 130 млн. долларов. «Great Wall Motors» планирует создать на территории ОЭЗ "Алабуга" автосборочное производство внедорожников мощностью 50 тысяч автомобилей в год. Сумма инвестиций - около 100 млн. долларов.

"Благодаря "КАМАЗУ" и "Северсталь-авто" Татарстан становится крупным автомобильным центром. Но мы будем по-настоящему конкурентоспособными, только если производство качественных компонентов будет располагаться рядом с площадками по сборке автомобилей. Мы поддерживаем проект "Северсталь-авто", в том числе, и потому, что компания планирует довести локализацию своего автопроизводства до 70 процентов", - подчеркнул Рустам Минниханов.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28.02.07 12:48 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kazanmetro.da.ru  15.06.2007 14:37

Компания "Северсталь-авто" впервые представила в России коммерческие автомобили FIAT Ducato
Интертат,14.06.07

Компания "Северсталь-авто" впервые представила в России коммерческие автомобили FIAT Ducato, которые начнут собираться на новом заводе компании в Особой экономической зоне "Алабуга" в конце 2007 года, сообщает пресс-служба ОАО "Северсталь-авто". Презентация состоялась в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге XI-го Международного экономического форума. На стенде "Северсталь-авто" были представлены две красочно оформленные модели FIAT Ducato - грузовой фургон и пассажирский автобус. Кроме того, посетители форума смогли ознакомиться с представленной в виде макетов полной продуктовой линейкой автомобилей FIAT Ducato, которая запланирована к производству в России и будет включать в себя 14 базовых модификаций, а также различные виды спецавтомобилей.
Модели FIAT Ducato, представленные "Северсталь-авто", вызвали большой интерес участников Форума - компания начала получать первые заказы на приобретение этих коммерческих автомобилей. Следующая презентация готовящихся к производству в России FIAT Ducato состоится в конце августа этого года в рамках автомобильной выставки "ИНТЕРАВТО-2007" в Москве.
Fiat Ducato является одной из самых популярных в Европе моделей легких коммерческих автомобилей грузоподъемностью до 1 800 кг, выпускаемых в модификациях шассифургонавтобускомби. В июле 2006 года компания "Северсталь-авто" подписала лицензионное соглашение с Fiat Auto на производство FIAT Ducato в России. Проект будет реализован на территории Особой экономической зоны "Алабуга". Запуск производства намечен на декабрь 2007 года, инвестиции в проект составят 130 млн. долларов США, планируемые объемы производства достигнут 75 тыс. шт. в год.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  16.06.2007 12:29

kazanmetro.da.ru писал(а):
-------------------------------------------------------
> Компания "Северсталь-авто" впервые представила
> в России коммерческие автомобили FIAT Ducato,
> которые начнут собираться на новом заводе компании
> в Особой экономической зоне "Алабуга" в конце 2007
> года, сообщает пресс-служба ОАО "Северсталь-авто".
> Презентация состоялась в рамках прошедшего в
> Санкт-Петербурге XI-го Международного
> экономического форума. На стенде "Северсталь-авто"
> были представлены две красочно оформленные модели
> FIAT Ducato - грузовой фургон и пассажирский
> автобус.




Теперь и в Татарстане будет своя Газель :)

Re: автомобилестроение в Татарстане
kalexandr  16.06.2007 13:12

А что слышно насчет FIAT Linea - ответ ныне сверхпопулярному Ford Focus, вроде как заявлялось, что его сборка будет на территории ЗМА.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kazanmetro.da.ru  06.08.2007 20:01

«Северсталь-авто» и “Isuzu” объединились для производства грузовиков в Татарстане
Татар-информ,30.07.07

Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов принял участие в церемонии подписания соглашения и учредительных документов о создании совместного российско-японского предприятия «Северстальавто-Исудзу» для производства полной коммерческой модельной линейки грузовиков “Isuzu”.

В эту «линейку» входят автобусы и грузовые модели разной грузоподъемности – от легких, снаряженной массой 3.100-8000 килограммов до тяжелых (серии С и Е) грузоподъемностью до 65 тонн.

Учредительные документы подписали генеральный директор ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов, председатель Совета директоров, генеральный директор компании “Isuzu” Ида Йошинори и исполнительный директор компании «Sojitz Corparation» Сако Тацунобу.

На церемонии подписания учредительных документов, который проходил в отеле «Ритц-Карлтон», построенном на месте, где некогда стояла гостиница «Интурист», присутствовали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РФ Михаил Мишустин, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Сайто Ясуо, замминистра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Назиф Мириханов, другие официальные лица, многочисленные журналисты.

СП «Северстальавто-Исудзу» станет первым российско-японским совместным предприятием в российской автомобильной промышленности. В новом СП 66 процентов уставного капитала будет принадлежать ОАО «Северсталь-авто», доля «Исудзу» составит 29 процентов, а 5 процентов акций будет принадлежать третьему партнеру.

Площадкой для совместного предприятия станет особая экономическая зона «Алабуга». Новое СП будет зарегистрировано на территории Елабужского района и уже осенью этого года намерено получить статус резидента ОЭЗ, а также статус «промышленной сборки». При выборе региона и «площадки» для нового СП решающую роль сыграли несколько факторов, отмечали на церемонии открытия Виктор Христенко, Михаил Мишустин и японские партнеры. В первую очередь позиция руководства Республики Татарстан в отношении совместных предприятий: готовность создать благоприятные льготные условия для инвесторов, уже сложившиеся партнерские отношения между ОАО «Северсталь-авто» и компанией «Исудза». Важную роль сыграла и уже проделанная на территории ОЭЗ большая работа по созданию инфраструктуры. По словам Вадима Швецова, на первом этапе (сборочный конвейер, оборудование) в проект вложено порядка 350 миллионов рублей. Он подчеркнул, что производство будет расположено в уже готовом здании на территории ОЭЗ «Алабуга», а также будут задействованы производственные мощности, на которых сейчас собираются автомобили «Фиат Дукато».

Сегодня каждый субъект федерации ставит целью максимально привлечь инвесторов, заявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении на церемонии подписания и признался, что республике в этом отношении очень повезло: «У нас появился серьезный и хороший партнер в лице «Северсталь-авто», который своими действиями доказал, насколько он конкурентоспособен, и что он может кредитовать большие и серьезные дела». Премьер-министр РТ поблагодарил Правительство РФ за оказанное доверие быть первопроходцами в создании СП в автомобильной отрасли России.

Запуск производства намечен на первое полугодие 2008 года, и уже в ближайшие годы с конвейера совместного предприятия ежегодно будут сходить 25 тысяч авто, по качеству отвечающих самым высоким международным требованиям. Помимо производства автомобилей предприятие намерено осуществить в России сборку дизельных двигателей “Isuzu”, создать инжиниринговый центр для разработки и адаптации продуктов японской компании под потребителей российского рынка.

Организаторы церемонии приготовили сюрприз ее участникам: в рамках подписания документов состоялось прямое включение из особой экономической зоны «Алабуга», где на одном из корпусов торжественно прикрепили вывеску «Производственный корпус «Северстальавто-Исудзу».


Осенью в ОЭЗ «Алабуга» появится еще один резидент
Татар-информ,30.07.07

Осенью 2007 года особая экономическая зона «Алабуга» в Татарстане получит еще одного резидента – им станет первое российско-японское совместное предприятие в отечественной автомобильной промышленности «Северстальавто-Исудзу», сообщает пресс-служба Кабмина РТ

Учредительные документы о создании нового СП подписали сегодня в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон», генеральный директор «Северстальавто» Вадим Швецов, председатель Совета директоров «Isuzu» Ида Йошинори и исполнительный директор «Sojitz Corp.» Сако Тацунобу. В церемонии подписания принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Мощность совместного предприятия составит 25 тыс. авто в год, запуск производства намечен на первое полугодие 2008 года. Кроме производства автомобилей, предприятие намерено осуществлять в России сборку дизельных двигателей «Isuzu» и создать инжиниринговый центр для разработки и адаптации продуктов японской компании специально под потребителей российского рынка. Уровень локализации в рамках нового проекта составит не менее 50 процентов.

Контролирующим акционером в новом СП стала компания «Северстальавто», которой принадлежит 66 процентов в уставном капитале предприятия, доля «Isuzu Motors Limited» – 29 процентов, еще 5 процентов принадлежит компании «Sojitz» (японский торговый дом «Isuzu», который будет отвечать за торговое финансирование проекта). Напомним, что первое соглашение о сотрудничестве между «Северсталь-Авто» и «Isuzu Motor Limited» было подписано в декабре 2005 года. Протокол о намерениях по созданию СП был подписан в феврале 2007 года в рамках визита в Японию Премьер-министра России Михаила Фрадкова.

В рамках подписания документов состоялось прямое включение из особой экономической зоны «Алабуга», где на производственном корпусе торжественно повесили табличку СП «Северстальавто-Исудзу».

По словам Вадима Швецова, на первом этапе (сборочный конвейер, оборудование) в проект вложено порядка 350 млн. рублей. Он подчеркнул, что производство будет расположено в уже готовом здании на территории ОЭЗ «Алабуга», а также будут задействованы производственные мощности, на которых сейчас собираются автомобили «Фиат Дукато».

На церемонии подписания учредительных документов присутствовали руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РФ Михаил Мишустин, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Сайто Ясуо, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, замминистра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов и другие.


Рустам Минниханов: "Решение о производстве автомобилей "Isuzu" в Елабуге - большой успех Татарстана и "Северсталь-авто"
Татар-информ,03.08.07

Решение японской компании "Isuzu Motors Limited", одного из ведущих мировых автопроизводителей, об организации промышленной сборки автомобилей в особой экономической зоне "Алабуга" является большим успехом Татарстана и компании "Северсталь-авто".

Об этом заявил сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов журналистам, комментируя подписанное 30 июля в Москве соглашение о создании вышеназванными компаниями совместного предприятия «Северстальавто-Исудзу». По словам Премьера, первоначально рассматривалcя вариант размещения этого производства в Ульяновске, но в "Алабуге" были предложены более приемлемые условия.

Рустам Минниханов отметил, что это будет современное производство по выпуску новых машин мирового уровня. Причем, речь идет не об отверточной сборке, а реальном производстве с высокой степенью локализации (использование компонентов местного производства). Производство грузовиков "Isuzu" будет начато уже в начале 2008 года. Кроме того, достигнута предварительная договоренность об организации в "Алабуге" производства дизельных двигателей, по изготовлению которых, как считает Рустам Минниханов, "Isuzu" является одной из лучших компаний в мире.

Таким образом, реализация этого проекта, с учетом других проектов "Северсталь-авто", а также «КАМАЗа», сделает республику производителем широкой гаммы автомобилей различного типа и назначения, заявил Премьер-министр РТ.

У главы Правительства Татарстана есть полная уверенность в перспективности проекта и сроках его реализации. В пользу этого говорит успешная работа "Северсталь-авто" на площадке Завода микролитражных автомобилей в Набережных Челнах. Кроме того, впечатляют темпы подготовки корпуса №601 в ОЭЗ "Алабуга", где разместится производство коммерческих автомобилей "Fiat Ducato", пуск которого намечен на конец текущего года. За 120 дней строение на 120 тыс. квадратных метров производственных площадей доведено до высокой степени готовности.

Производство "Isuzu" будет расположено в уже готовом здании, а также будут задействованы производственные мощности в рамках проекта "Fiat Ducato". Многое из оборудования для выпуска этой машины – окрасочное, штамповочное, сварочное - может быть использовано и для "Isuzu", считает Рустам Минниханов. По его словам, это позволит значительно удешевить реализацию нового проекта.

Напомним, что первое соглашение о сотрудничестве между «Северсталь-авто» и "Isuzu Motor Limited" было подписано в декабре 2005 года. Протокол о намерениях по созданию СП был подписан в феврале 2007 года в рамках визита в Японию Премьер-министра России Михаила Фрадкова. Мощности первого российско-японского СП в отечественной автомобильной промышленности составят 25 тыс. машин в год. Предприятие намерено создать инжиниринговый центр для разработки и адаптации продуктов японской компании специально под потребителей российского рынка. Уровень локализации в рамках нового проекта составит не менее 50 процентов.



также в ВК

Re: автомобилестроение в Татарстане
kazanmetro.da.ru  20.11.2007 16:11

Сергей Иванов принял участие в пилотном запуске конвейера на площадях «Северсталь-авто» в ОЭЗ «Алабуга»
Татар-информ, 20.11.07

Сегодня первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина и полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов осмотрели производственные площади ОАО «Северсталь-авто» в ОЭЗ «Алабуга».

Также производственные площади предприятия посетили руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин, Председатель Правительства РТ Рустам Минниханов, генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов, главы республиканских министерств и ведомств.

Первым проектом «Северсталь-авто», реализация которого началась на территории ОЭЗ «Алабуга», является производство автомобилей «Fiat Ducato». В данный момент в корпусе прошли пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию технологического оборудования.

Cегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов принял участие в пилотном пуске конвейера автомобилей «Fiat Ducato». Непосредственно серийное производство автомобилей начнется в январе 2008 года. В ОЭЗ «Алабуга» планируется производить в общей сложности 14 модификаций коммерческого авто типа «Ducato» (грузовики, фургоны, микроавтобусы в 3 вариантах).

На базе платформы «Fiat Ducato» будет также организован выпуск социально ориентированных автомобилей со специальными типами кузовов – машин скорой помощи, автомобилей для инвалидов, машин ГИБДД и школьных автобусов.

Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение внутренним дизайном промышленной площадки. Он отметил, что яркие цвета в оформлении цехов создадут у рабочих позитивный настрой.

В свою очередь, Вадим Швецов отметил, что все рабочие предприятия проходят специальную подготовку, для многих из них обязательным условием является знание иностранного языка.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kalexandr  21.11.2007 09:55

а вот информация о Фиате Линеа

"Северсталь-авто" намерена в 2008 г освоить производство легкового автомобиля Fiat Linea ориентировочной стоимостью около 16 тыс долл

ЕЛАБУГА, 20 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Северсталь-авто" намерено в 2008 г освоить производство легкового автомобиля Fiat Linea, ориентировочная стоимость новой машины может составить около 16 тыс долл. Об этом сообщил гендиректор "Северсталь-авто" Вадим Швецов в ходе посещения завода первым заместителем председателя правительства России Сергеем Ивановым.
Новое производство будет расположено в ОЭЗ "Алабуга"; производство будет построено с "нуля". Помимо Fiat Linea предприятие будет производить другие новые модели Fiat. Проектная мощность нового завода составит 50 тыс автомобилей в год. Локализация производства – не менее 50 проц. Сейчас "Северсталь-авто" уже производит легковые автомобили Fiat на заводе микролитражных автомобилей в Набережных Челнах. В частности, на ЗМА производится легковой Fiat Albea, коммерческий Fiat Doblo.
Вместе с тем, как отметил В.Швецов, "Северсталь-авто" в Набережных Челнах столкнулся с проблемами по приему на работу персонала, однако в компании уверили, что в ближайшее время эти проблемы будут решены.

А в целом интересно, с какими трудностями может столкнуться фирма в городе-автостроителей с приемом на работу?

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  23.02.2008 14:04

Корпорация "Богдан" подтвердила намерение создать автосборочный завод в Нижегородской области
Гудок, 22 февраля 2008 г.

Украинская корпорация "Богдан" подтвердила свои намерения по созданию автосборочного завода в Нижегородской области, сообщил заместитель губернатора по социально- экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Нижегородской области Владимир Иванов на пресс-конференции в пятницу.

В.Иванов сообщил, что несколько дней назад получил официальное подтверждение от руководства холдинга "Богдан" о том, что холдинг смог решить проблему с подводом железнодорожной ветки к будущему заводу и в настоящее время завершены все согласования по этому вопросу. Также В.Иванов сообщил, что продолжается проектирование завода. Он не уточнил конкретные сроки начала строительства, однако отметил, что для завершения проектирования необходимо еще несколько месяцев.

Кроме того, по его словам, параллельно была приобретена площадка на территории бывшего предприятия "Боравто" (Борский район, Нижегородская область), началась экспериментальная крупноузловая сборка.

Таким образом, В.Иванов опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что "Богдан" может отказаться от создания производства в Нижегородской области.
Ранее сообщалось, что корпорация "Богдан" во втором полугодии 2007 года планировала начать крупноузловую сборку в Нижегородской области.

Кроме того, будет вестись строительство завода ООО "Объединенные транспортные технологии" (Uttech, учредители - корпорация "Богдан" и ЗАО "ЗАЗ", оба - Украина) в Борском районе Нижегородской области. Срок строительства составит 36 месяцев. Планировалось, что инвестиции в создание автосборочного предприятия в Нижегородской области составят $470 млн, еще около $300 млн компания планирует привлечь в ходе реализации проекта для локализации производства комплектующих в России.

Предприятие рассчитано на выпуск 160 тыс. легковых автомобилей Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo, ZAZ-Sens, а также 6 тыс. автобусов "Богдан"-Isuzu различных типов в год. Кроме того, планируется ежегодно собирать 8 тыс. автобусных шасси, 80 тыс. дизельных двигателей для автобусов и среднетоннажных грузовиков.


«Ивеко» попал в тренд: Итальянские фургоны соберут под Нижним Новгородом
Гудок, 22 февраля 2008 г.

Российским производителям приготовили конкурента:



Совместное предприятие автомобильного концерна Iveco и нижегородской группы компаний «Самотлор-НН» откроется в первом квартале 2009 года.

Завод площадью 20 тыс. кв. м, строительство которого началось в конце 2007 года в Семёновском районе Нижегородской области, будет выпускать лёгкие коммерческие грузовики, микроавтобусы и автомобили «скорой помощи» Iveco Daily общей массой до 6,5 тонн. В 2010 году предприятие планирует выйти на объёмы производства в 25 тыс. автомобилей в год. Их реализация будет осуществляться через дилерские сети Iveco и «Самотлор-НН».

Как сообщили «Гудку» в Российском представительстве Iveco, цена на автомобили российской сборки ещё не заявлена, но она будет определённо ниже цены на аналогичные импортируемые модели. В настоящее время грузовые фургоны Daily на российском рынке стоят порядка 1,2 млн руб., а микроавтобусы – порядка 1,5 млн.

В совместном предприятии 51% акций принадлежит Iveco, остальная часть – компании «Самотлор-НН». Общие инвестиции в строительство завода составили порядка 2 млрд руб. Финансирование осуществляется партнёрами пропорционально их долям в новом предприятии.

Аналитик ИК «Открытие» Кирилл Таченников не сомневается, что совместному предприятию Iveco и «Самотлор-НН» удастся продавать на российском рынке 25 тыс. автомобилей в год, если их цена будет примерно на 10% ниже цены аналогичных импортных автомобилей. Эксперт отметил, что в настоящее время складывается тенденция роста импорта микроавтобусов и снижения продаж отечественной техники – «газелей», «соболей», «валдаев». Региональные власти – основные покупатели маршруток – делают выбор в пользу малых автобусов городского типа. А коммерческие перевозчики предпочитают иностранные микроавтобусы отечественным моделям.

В сегменте лёгких грузовиков отечественные производители пока удерживают свои позиции, но рост их производства отстаёт от темпов роста рынка, отметил эксперт. Это обусловлено как ограниченными производственными мощностями, так и ростом спроса на иностранные коммерческие автомобили, произведённые в России, такие как Hyundai или Isuzu. 20 февраля с конвейера завода компании «Северсталь-авто» в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) сошли первые грузовики Isuzu грузоподъёмностью 5,5 тонн. До конца 2008 года предприятие собирается выпустить не менее 7,5 тыс. грузовиков Isuzu грузоподъёмностью от 950 кг до 5,5 тонн.

В 2007 году продажи Iveco в России выросли более чем в 3 раза: было реализовано 4,1 тыс. лёгких, среднетоннажных и тяжёлых грузовиков. В настоящее время тяжёлые грузовики Iveco собираются в России на совместном предприятии «Ивеко-УралАЗ» в Миассе Челябинской области.


P.S. Похоже властям Татарстана не удастся избавиться от нижегородского
автопрома, как бы этого им ни хотелось. Как ни крути, но Богданы и те же
МАЗы наверняка будет выгоднее покупать в НН, чем с Украины или Белоруссии.
И микроавтобусам ФИАТ-Дукато тоже придется не просто.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kazanmetro.da.ru  24.02.2008 05:10

Названы 4 потенциальные резидента ОЭЗ «Алабуга»
Татар-информ,26.12.07

Сегодня руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) в РТ Тимур Шагивалеев сообщил о работе его ведомства по привлечению новых резидентов в ОЭЗ «Алабуга».

Напомним, что по состоянию на 16 ноября 2007 года на территории ОЭЗ официально зарегистрировано 5 юридических лиц из числа товаропроизводителей: ООО «Северстальавто-Елабуга» (производство 75 тыс. автомобилей «FIAT Ducato» в год, объем инвестиций – свыше 140 млн. долл., создание 2000 рабочих мест); ЗАО «Северстальавто-ИСУЗУ» (СП ОАО «Северсталь-авто» и японских корпораций «ISUZU Motors» и «Sojitz Corp» по производству грузовиков в объеме до 25 тыс. штук в год, объем инвестиций – 14,5 млн. долл. США, 1200 рабочих мест); ЗАО «Полиматиз» (изготовление продуктов из полипропилена ежегодно, инвестиции – более 50 млн. долл., 70 рабочих мест); ООО «Роквул-Волга» (минераловатная продукция, инвестиции – 105 млн. долл., 140 новых рабочих мест); ЗАО «Завод инженерного оборудования» (тепловые насосы и элементы климатических систем, объем инвестиций – 21,6 млн. долл. США, 200 рабочих мест)...


«КАМАЗ» и «Северсталь-авто» - ядро автомобилестроительного кластера Татарстана
Татар-информ,04.02.08

В Татарстане формируется автомобилестроительный кластер, ядром которого являются ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Северсталь-авто». Об этом говорится в материалах Министерства промышленности и торговли РТ, подготовленных к сегодняшней совместной коллегии этого ведомства и Министерства экономики Татарстана.

Второй уровень кластера включает поставщиков сложных автокомпонентов, технологической оснастки для их производства, а также сеть профильных технопарков, в том числе ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер». Наконец, третий уровень кластера составили предприятия-поставщики смежных отраслей, научно-технические и сервисные центры, финансово-кредитные учреждения, взаимодействующие с производителями автокомпонентов высшие, средне специальные и учебные заведения.

Одним из первых базовых предприятий развития автокомпонентного производства для выпускаемых компанией «Северсталь-авто» иномарок стал Станкоинструментальный завод, выделенный из имущественного комплекса акционерного общества «ЕлАЗ». В рамках этого автосборочного проекта будет полностью локализовано штамповочное производство, изготовление сидений, пластиковых деталей интерьера, выхлопных систем, ряда других крупных узлов и агрегатов.

В настоящее время готовится новый вариант соглашения правительства РТ с ОАО «АвтоВАЗ» по поставкам широкой гаммы комплектующих для этой компании.

Всего производители автокомпонентов Татарстана (более 150 предприятий различных форм собственности) в 2007 году поставили на автомобилестроительные предприятия продукции на 27 млрд. рублей. В текущем году этот показатель должен приблизиться к 30 млрд.


«Северсталь-авто» готовит пуск производств автомобилей «Fiat Dukato» и «Isuzu»
Татар-информ,06.02.08

Компания «Северсталь-авто» доведет выпуск автомобилей в Татарстане к 2010 году до 195 тыс. штук с 66 тыс. запланированных в 2008 году. Об этом сообщили в Минпромторге Татарстана.

На площадях ОАО «Завод микролитражных автомобилей» в Набережных Челнах в 2007 году «Северсталь-авто» начала полномасштабное производство корейских внедорожников и автомобилей «Fiat Albea» и «Fiat Doblo», включая сварку, покраску кузовов и сборочные операции. Совместно с фирмой «Ssang Yong» проведено обновление моделей «Rexton II» и «Kyron FL», производство которых начато одновременно в ЗМА и на корейских заводах.

На территории особой экономической зоны «Алабуга» начата организация производства автомобилей «Fiat Dukato» и грузовиков «Isuzu». В конце прошлого года отрабатывалась технология сборки «Dukato», после выхода на проектные мощности планируется производить 14 модификаций этих машин различного назначения. В планах предприятия, помимо экспансии на российский рынок, организация экспортных поставок этих автомобилей.

Производство «Isuzu» будет начато в ближайшие месяцы. Проект предполагает сборку практически полной линейки грузовиков этой компании, включающей машины грузоподъемностью до 5, 16 и 22 тонны, а также спецтехники и автобусов.

Fiat возродится в России в третий раз
MARSEL  20.03.2008 14:39

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2008/03/20/1341238#rating_static
Вот текст статьи:
Fiat взорвал российский авторынок в сентябре 2006 года, когда стартовал с яркой рекламной кампанией. В конце 2006 – начале 2007 г. у компании “Северсталь-авто”, которая является эксклюзивным дистрибьютором, все шло прекрасно: яркая импортная линейка, начало производства моделей FIAT Albea и FIAT Doblo Panorama в Татарстане на ЗМА. Во второй половине прошлого года – резкий провал. Сегодня самые популярные модели Fiat, Albea и Doblo Panorama отечественной сборки, находятся в дефиците: не хватает поставок. Региональные дилеры жалуются, что начиная с 2008 года марку приходится поднимать в глазах потребителей – в который раз – практически с нуля.

Согласно статистике Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в 2007 году в России было продано 15 310 “фиатов” – это немало, но во втором полугодии – всего 5854 автомобиля. В последние шесть месяцев прошлого года продажи резко сократились вплоть до того, что в июле, например, было продано всего 16 FIAT Albea, а сверхпопулярный коммерческий минивэн Doblo Panorama (который многие россияне приспособили для семейных поездок) продавался в среднем по 20-30 машин в месяц по всей России. Кроме того, за шесть месяцев 2007 года было продано всего два Doblo Cargo. Объем продаж других импортных моделей (Panda, Grande Punto, Croma) также оказался незначительным.

Причина спада продаж – в сокращении поставок продукции с завода ЗМА, что в свою очередь связано с отладкой механизмов производства Albea и Doblo. Пауза, последовавшая через полгода после старта продаж, может существенно подпортить позиции марки в регионах, где, по словам представителей “Северсталь-авто”, и сосредоточена основная целевая аудитория Fiat. По словам директора по маркетингу компании “Крумб-Сервис” (г. Тольятти) Олега Костюка, машин нет в наличии. “Весь конец года машин просто не было: на производстве не хватало машинокомплектов, – рассказывает О. Костюк. – Сейчас вроде пошел прогресс, обещают увеличение поставок. Мы вынуждены все начинать с нуля, марку поднимать, вкладываться в рекламу! Ведь каких усилий требовало возбудить потребительский интерес в начале года, чтобы потом все угробить”.

На Юге России примерно такая же ситуация. “Приходится прикладывать много усилий, чтобы поменять отношение, донести до людей, что это европейская марка с европейским качеством, тогда как у большинства “фиаты”, к сожалению, по-прежнему ассоциируются с отечественными автомобилями”, – подтверждает руководитель отдела продаж Fiat компании “Сокол Моторс” Федор Булгурян (г. Ростов-на-Дону).

Дефицит Fiat чувствуют и на Урале. Как рассказали в компании “ЮжУралАвто” (г. Челябинск), базовых версий Albea в наличии нет, а поставок Doblo не было с сентября прошлого года. “В том году часто спрашивали, потом затихли, – рассказывает менеджер по продажам Наталья Матюнина. – Очень неприятная была ситуация. Но сейчас снова начнем принимать заявки, потому что обещают начать поставки”.

Между тем, несмотря на то что по итогам года Fiat занял лишь 22 место, в этом году ситуация может поменяться в лучшую для него сторону. Как рассказал AutoNews.ru директор по маркетингу “Северсталь-авто” Валерий Тараканов, спад продаж FIAT Albea и FIAT Doblo в середине года был вызван переходом завода от сборки SKD к производству полного цикла CKD. “Это технологически сложный процесс, – говорит эксперт. – И заводу необходимо было время для выхода на запланированные темпы производства".

По словам В. Тараканова, уже в этом году предприятие рассчитывает как минимум удвоить производство FIAT Albea и утроить выпуск пассажирской версии FIAT Doblo по сравнению с прошлым годом. А вот касательно Doblo Cargo директор по продажам “Северсталь-авто” Сергей Павленко сообщил, что во втором полугодии компания пересмотрела политику по продвижению этого продукта на российском рынке, существенно расширив модельный ряд и список опций и запустив дизельную версию, которую необходимо было сертифицировать. Поэтому сейчас поставки этих машин возобновились.

FIAT Linea, который планируется запустить в производство на территории России до конца года, может стать крайне успешным продуктом, однако спрос, по мнению регионов, будет прямо зависеть от цены, поскольку в этом классе у Fiat уже достаточно конкурентов. К тому же к концу 2008 – началу 2009 г. новые седаны класса C появятся и на заводе GM под Питером, и, скорее всего, на “GM-АвтоВАЗ” и ВАЗе, а также на VW и на других автозаводах. Оптимальная цена, по мнению дилеров, около $18 тыс.

Будем надеяться, что к концу года мы все же увидим новинку на рынке, иначе дилеры Fiat снова могут получить проблемы с продвижением модельной линейки. Как рассказали представители “Cеверсталь-авто”, подготовка к запуску Linea идет полным ходом, однако параллельно компания запускает проект по производству коммерческого автомобиля FIAT Ducato.

“Параллельная организация производства крайне сложна технически, – говорит В. Тараканов. – В связи с этим вместе с нашими итальянскими партнерами из Турина мы решили, что запуск Linea состоится по очереди, то есть вслед Ducato, что позволит нам наиболее эффективно организовать производство и поддерживать качество всех автомобилей Fiat на высоком уровне”.

Елена Костякова

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  07.04.2008 12:30

С конвейера в Елабуге сошел первый грузовик «ISUZU»
Татар-информ, 6 Апреля 2008 г.

Сегодня в особой экономической зоне "Алабуга" состоялся запуск производства коммерческих автомобилей "ISUZU". В торжественной церемонии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Производство грузовиков "ISUZU" было перенесено в ОЭЗ "Алабуга" из Ульяновска и развернуто всего за месяц. Создателями совместного предприятия "Северстальавто-ИСУЗУ" выступила компания "Северсталь-авто", уже имеющая ряд производств в Татарстане и японский производитель грузовиков "ISUZU Motor Co". Сегодня в ОЭЗ была запущена "отверточная" сборка 5-тонных грузовиков "ISUZU NQR75".

Открывая производство, Рустам Минниханов отметил, что это уже второй проект, реализованный в ОЭЗ "Алабуга". "Уверен, это только начало, и сегодня мы видим рождение нового автомобилестроительного кластера на территории особой экономической зоны, - сказал Премьер-министр. - Правительство РТ и дальше будет поддерживать "Северсталь-авто" в их проектах на территории республики".

В свою очередь генеральный директор ОАО "Северсталь-авто" Вадим Швецов извинился перед гостями за незавершенный ремонт в цехе. "Верю, что к началу осени, когда мы начнем полномасштабное производство, цеха будет не узнать", - заявил В.Швецов.

Гендиректор ОАО "Северсталь-авто" сообщил, что уже сейчас в России за грузовиками "ISUZU" выстраиваются очереди. "К сожалению, производство не успевает за спросом, - признал Вадим Швецов. - Но до конца этого года мы должны сделать не менее 7 тысяч машин. Кроме того, у нас обширные планы по локализации производства".

В.Швецов также сообщил, что "Северсталь-авто" уделит большое внимание развитию сервисной и дилерской сети. "Наш клиент должен быть доволен и машиной, и сервисом", - заявил гендиректор "Северсталь-авто".

После того как первый автомобиль проехал сквозь стену из воздушных шаров, а его ключи были вручены первому покупателю, Премьер-министр сам сел в кабину одного из грузовиков. Как сказал Рустам Минниханов в интервью журналистам, Татарстан будет отдавать приоритет грузовикам местного производства - "КАМАЗам" и "ISUZU".

В настоящее время на 7560 кв. м собирается по 24 машины в день в 2 смены. К осени на совместном предприятии начнется сварка и окраска кабин. К 2009 году в модельном ряду СП появятся средне- и крупнотоннажные грузовики F и С/E серий, а производство выйдет на проектную мощность 25 тысяч машин в год.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Ratman  10.04.2008 12:04

Автобусы от Сафина
Ведомости, 08.04.2008

«Марр капитал» Ралифа Сафина, бывшего вице-президента «Лукойла» и сенатора от Алтая, построит в России пять заводов по сборке автобусов. Предприятия появятся в Кемеровской области, Подмосковье, Ленинградской области, Татарстане и на юге России, заявил Сафин в Кемерове. Там началось строительство первого завода мощностью 1500 автобусов в год и стоимостью $22 млн. Замглавы администрации Ленинск-Кузнецкого района, где будет построено предприятие, Владимир Артемов сообщил, что «Марр капитал» получила в аренду 4 га земли. Завод должен быть построен в конце августа.

Все пять заводов будут производить четыре типа автобусов под маркой «Кузбасс», рассказал Сафин, вместимостью от 19 до 80 кресел и туристические. Они будут уровня Mercedes: с туалетами, ремнями безопасности, телевизорами, обещает бизнесмен. Комплектоваться машины будут двигателями, работающими на трех видах топлива — бензине, газе, дизтопливе. Собираться автобусы будут из российских (до 40%) и китайских комплектующих, сказал Сафин, но китайского партнера не назвал. 80-местный автобус будет стоить 1,3 млн руб., отметил он.

В 2007 г. в России произведено 88 824 автобуса, из них меньше 4% — иномарки, говорит начальник аналитического отдела «АСМ-холдинга» Виктор Пашков.

ОАО "Северсталь-авто" начало продажу FIAT Ducato производства РФ
MARSEL  21.04.2008 16:41

ОАО "Северсталь-авто" начало продажу FIAT Ducato производства РФ

ОАО "Северсталь-авто" начало продаж FIAT Ducato российского производства. Всего до конца года планируется реализовать до 10 тыс. автомобилей девяти модификаций. Цена входной версии модели составит 489,9 тыс. руб. Об этом говорится в официальном сообщении компании, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом".

Напомним, что производство FIAT Ducato организовано компанией "Северстальавто-ЕЛАБУГА" на производственной площадке в ОЭЗ "Алабуга" (Татарстан) на новом заводе проектной мощностью 75 тыс. автомобилей в год.

На первом этапе продаж (до конца 2008 г.) здесь будут выпускать девять модификаций автомобиля: четыре типа фургонов, комби, микроавтобус, а также три версии Ducato, созданные компанией специально для российского рынка. Это школьный автобус, маршрутное такси и скорая помощь. Запланированные на 2008 г. цвета базовых версий - белый, красный, синий и желтый.

В настоящее время продажи FIAT Ducato на российском рынке будут осуществляться через 51 авторизованный дилерский центр в 29 городах России. До конца 2008 г. новый российский коммерческий автомобиль планируется представить в 42 городах, где всего будет открыто 110 автоцентров.

Справка ИА "РосФинКом":

"Северсталь-авто" - российская автомобилестроительная компания. Штаб-квартира находится в Череповце. В 2005 г. "Северсталь-авто" продала 248 тыс. двигателей ЗМЗ, 66 тыс. автомобилей и машиносборочных комплектов УАЗ, 500 легких грузовиков Isuzu, 700 Fiat Albea, 3800 машин Ssang Yong Rexton и Kyron собственного производства. Выручка компании в 2006 г. по МСФО составила $1,23 млрд. (в 2005 г. - $938 млн.), чистая прибыль - $67 млн. (в 2005 г. - $54 млн.). В "Северсталь-авто" входят Ульяновский автомобильный завод (город Ульяновск, 66% акций), Заволжский моторный завод (город Заволжье, Нижегородская область, 75% акций) и Завод малолитражных автомобилей (город Набережные Челны, Республика Татарстан, 99,6% акций).
16:00 21.04.2008
http://rosfincom.ru/market/15528.html?RE

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  30.04.2008 14:46

РБК DAILY

25 Апреля 2008 г., 12:15

Правительство поможет автопрому
Автопроизводители подскажут, как

Сегодня правительственная комиссия по развитию промышленности рассмотрит меры по поддержке отечественного автопрома, разработанные Объединением автопроизводителей России. ОАР предлагает облегчить возврат НДС при экспорте продукции, уменьшить транспортный налог на экологичные автомобили. Кроме того, отечественные автопроизводители призывают стимулировать развитие крупных производств, для чего предлагается предоставлять ряд дополнительных льгот тем предприятиям, которые готовы производить не менее 200 тыс. автомобилей в год при уровне локализации более 60%. ОАР разработало проект стратегии развития автомобильной промышленности на 2008—2020 годы, нацеленной на преодоление технологического отставания и развитие экспорта. «Мы предлагаем комплекс первоочередных мер на ближайшие два года. После их обсуждения комиссией мы будем готовить изменения в законодательство», — пояснил РБК daily исполнительный директор ОАР Игорь Коровкин. ОАР предлагает упростить процедуру возврата НДС при экспортных поставках. «Сегодня это очень сложно сделать, чаще всего это приходится делать через арбитражный суд. Это очень актуально для КамАЗа, который до 20% техники продает на экспорт, и для АвтоВАЗа — у него это 15—20%», — говорит г-н Коровкин. Актуальность возмещения экспортного НДС подтвердили РБК daily и в пресс-службе КамАЗа. (Юлия Карулина)

Re: автомобилестроение в Татарстане
Ratman  20.05.2008 16:51

Татарская «зона»
За рулем

За два года бывший завод микролиражных автомобилей полностью преобразился, и теперь вместо «Оки» здесь собирают иномарки. На новом старом предприятии побывал Игорь Моржаретто.


Новое дело

Этот завод не похож не только на самого себя в недалеком прошлом, но и ни на одно другое производстве в Набережных Челнах. Все дело в том, что технология производства здесь во многом уникальная: по словам исполнительного директора компании Александра Корнейчука, подобных сборочных линий пока всего три в мире. Одна действует на заводе «Мерседес» в Америке, другая – на предприятии «Форд» в Германии. А ныне к ним добавился и завод «Северсталь-авто» в Татарстане.

Вместо традиционного «жесткого» конвейера здесь действует сборочная линия, в основе которой лежит принцип монорельса. Это, во-первых, позволяет сделать производство более компактным. На ЗМА, к примеру, экономия «живого» места получилась почти двукратной – сборочный цех удалось разместить на площади 11 тыс. кв. м вместо изначально запланированных 19 тыс. Во-вторых, появилась возможность выпускать несколько моделей сразу и быстро адаптировать неповоротливый на первый взгляд конвейер к нуждам рынка. На то, чтобы поставить на поток абсолютно новую модель, требуется всего несколько месяцев!

«Албея» и «Добло» ползут по сборочной линии рядом. Каждый автомобиль снабжен штрих-кодом, считывая который, электронный «мозг» конвейера определяет, какие операции должны быть произведены, какие детали установлены и какие инструменты необходимо при этом использовать. И контроль качества теперь – на самом современном уровне. Вообще от старого завода ЗМА остались только стены да крыша! Причем ныне стены в стиле новомодных веяний промышленного дизайна раскрашены в разные, очень вызывающие цвета!

На одной части территории с 2006 года организована сборка трех полноприводных моделей компании «СангЙонг» - «Рекстон», «Кайрон» и «Актион». Они неплохо прижились в России, но стоят недешево, поэтому на роль народных автомобилей даже не претендуют. Зато выпуск «итальянцев», в отличие от дорогих корейских внедорожников, должен стать массовым. Для этого и купили дорогущую современную сборочную линию. Зато она не устареет и через десяток лет. Как рассказал исполнительный директор ОАО «ЗМА» Александр Корнейчук, суммарные инвестиции «Северсталь-авто» в этот проект составили 140 млн. долларов.

В 2008 году объем производства здесь должен возрасти более чем вдвое и достичь 45 тыс. машин, из которых 2/3 придется на долю «ФИАТ», остальное – «Сангйонг». А вот новейшую итальянскую модель «ФИАТ-Линея» планируют собирать с этого года не в Челнах, а на другом новом заводе компании – в Елабуге. Но это еще не все новости…

Новое слово

Компания «Северсталь-авто» сменила название! Генеральный директор компании Вадим Швецов объявил о запуске нового автомобильного бренда: «Соллерс». Новая торговая марка разработана для головной компании холдинга, ее новых автосборочных предприятий, а также для продвижения проекта собственной дилерской сети и развития новых видов сервиса и услуг для клиентов.

Попытаюсь объяснить по-русски, для чего вдруг компания с известным и совсем даже неплохим названием взяла себе новое, нерусское имя. Создание нового бренда связано прежде всего с эволюцией стратегии компании. Как пояснил Вадим Швецов: «Основная стратегическая цель компании – обеспечить полный цикл обслуживания клиента, предоставить ему все услуги, связанные с покупкой, эксплуатацией и сервисным сопровождением автомобилей. Для этого нам был необходим новый сильный бренд»». Название дополняет и новый слоган «SOLLERS: Формула движения». Дело в том, что компания начинает открывать по всей России собственные торгово-сервисные центры, где будут продавать и обслуживать автомобили всех четырех марок. Чтобы не путать народ, сверху будет красиво написано имя: «Соллерс». А внутри – широкий выбор от УАЗа до «Исудзу».

Новые промышленные площадки получат новые имена. «Согласитесь, что очень странно, когда на Заводе микролитражных автомобилей собирают большие рамные внедорожники, - поделился своими соображениями г-н Швецов. – Поэтому новые площадки будут называться по-новому». Видимо, ЗМА теперь переименуют в корпоративном стиле в «Соллерс - Набережные Челны», а завод в Елабуге, где скоро начнут выпускать фургоны «ФИАТ-Добло» - в «Соллерс – Елабуга». Старые заводы, входящие в группу, сохранят свои привычные имена – УАЗ и ЗМЗ. Пока в планах компании, по словам ее руководителя, нет задачи выпускать автомобили под новым собственным брендом, хотя логика в этом есть. Лично мне кажется, что латинское слово «Соллерс» (которое, как мне объяснили, переводится как «искусный», «умный», «изобретательный», «ловкий») в названии автомобиля для русского человека звучит приятнее и понятнее, чем корейское название «СсангЙонг». Которое и написать-то без ошибки невозможно. Впрочем, этот вопрос – не в моей компетенции.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.05.2008 18:38

Владимир Путин в Елабуге принял участие в церемонии выпуска первого серийного «Fiat Ducato»
Татар-информ, 27 Мая 2008 г.

В рамках рабочей поездки на ОЭЗ «Алабуга» Премьер-министр РФ Владимир Путин присутствовал при выходе с конвейера первого серийного микроавтобуса «Fiat Ducato».

В рабочей поездке Владимра Путина сопровождают Президент РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

До этого момента с конвейера сходили только опытные образцы этих автомобилей. Сегодня сборочный цех покинул первый серийного микроавтобуса «Fiat Ducato». Мощность производственного комплекса ОАО «Соллерс» (ранее «Северсталь-авто» ) - более 120 тыс. автомобилей в год. Инвестиции в автомобильное производство составили 8 млрд. рублей, инвестиции в производство автокомпонентов – 2,5 млрд. рублей.

Официальная часть поездки Владимира Путина продолжилась общением с рабочими "Соллерса" в неформальной обстановке - глава Правительства РФ и автомобилестроители вместе пообедали.

После осмотра объектов на территории ОЭЗ «Алабуга» Владимир Путин примет участие в совещании «О мерах по развитию автомобильной промышленности России».


Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  28.05.2008 15:33

"Татэлектромаш" порулит с немцами
Выпуск: 97(2798) от 28 мая 2008 года
ОАО "Татэлектромаш" и немецкая фирма ""RBL" намерены создать ряд совместных предприятий по производству гидроусилителей руля (ГУР) для автопроизводстводителей России и зарубежных стран. Объем инвестиций составит несколько десятков миллионов евро. Договоренность достигнута в ходе визита делегации немецкой фирмы на "Татэлектромаш".
http://www.e-vid.ru/index-m-190-p-61-archive-7139-news-9041.htm

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  07.07.2008 21:09

Делегация из Германии
Сайт ОАО "НЕФАЗ", 5 июля 2008 г.

Как мы уже сообщали, ОАО "Нефтекамский автозавод" посетила представительная делегация из Германии. В ее составе - руководители немецких заводов по производству автотехники: подразделений Daimler Buses (Даймлер Автобусы) и Mersedes-Benz Buses (Автобусы Мерседес-Бенц), выпускающих автобусы под брендами Mercedes-Benz и Setra. Возглавлял делегацию Харальд Ландманн, руководитель автобусного подразделения корпорации "DAIMLER AG".
Интерес к Нефтекамскому автозаводу у зарубежных компаний возник давно. Первые шаги навстречу западным партнерам сделал сам "НЕФАЗ", и шаги весьма успешные.
Нефтекамский завод совместно с известной бельгийско-нидерландской фирмой "VDL" производит автобусы трех модификаций. В июне о возможности сотрудничества заговорили другие европейские автопроизводители. Это экспертные группы концернов "IVECO" и "DAIMLER". Специалисты заводов "Ирисбус" и "Mercedes" пришли к единому мнению - производственная база, технологии и условия труда на НЕФАЗе соответствуют международным стандартам. Эксперты работали на НЕФАЗе в середине июня, и уже через пятнадцать дней семь ведущих специалистов "Mercedes" приехали оценить ситуацию.
НЕФАЗ в свое время выбрал верную стратегию, и сегодня ему есть что заявить о себе. К примеру, в этом году нефтекамцы выиграли открытые аукцион по поставке автобусов в Екатеринбург, тендеры в Омске, Челябинской и Сахалинской областях, и теперь техника под маркой НЕФАЗ колесит от Сахалина до Ленинградской области.
Общий объем выпущенной продукции за первое полугодие уже составил 5,5 миллиарда рублей. Идет строительство робототехнического комплекса сборки-сварки боковых и задних бортов самосвалов, в августе здесь будет смонтировано швейцарское оборудование фирмы "ABB", установлены новые лазерные линии. Все это делается не только для повышения инвестиционной привлекательности, но в первую очередь для работающих здесь людей. Сегодня на НЕФАЗе трудится более 11 тысяч человек, а эта планка выше пика развития завода во времена СССР.
Во время экскурсии гости интересовались буквально всем: технологией и оборудованием, организацией производства, беседовали с рабочими. И остались довольны увиденным. Они отметили чистоту и культуру, царящие в цехах и на рабочих местах. Понравилось, как организованы рабочие места. Было отмечено, что завод вкладывает немало средств в модернизацию. Специалисты мировой автомобильной компании высоко оценили логистику нефазовского производства.
На двусторонних переговорах обсуждалась возможность совместного создания автобусов малого и среднего класса, поскольку эта ниша на рынке России наиболее перспективна. Топ-менеджеры "Mercedes" предварительно предложили варианты по сборке на базе НЕФАЗа опытных образцов восьми- и десятиметровых автобусов на шасси "Mercedes" с участием их специалистов. Всю необходимую для этого документацию готовы предоставить западные партнеры.
В ходе разговора генеральный директор НЕФАЗа Раиф Маликов особо подчеркнул, что необходимо придерживаться гибкой ценовой политики и устанавливать конкурентоспособные на российском рынке цены на автобусы совместного производства. Цена изделия не должна превышать 65 тысяч евро. Руководители Daimler Buses подтвердили такую возможность.
Глава делегации, генеральный директор Даймлер Автобусы Харальд Ландманн особо подчеркнул важность поддержки проекта со стороны руководства Республики Башкортостан.
- Завод произвел на меня очень хорошее впечатление. Я посещал множество подобных заводов, но именно этот завод находится в хорошем состоянии. Здесь установлены все необходимые технологии, развита инфраструктура. Чтобы создавать большие проекты, нужна поддержка власти. И у вас это есть, - отметил вице-президент "DAIMLER AG" Харальд Ландманн.
По мнению исполнительного директора "DAIMLER AG" Вольфганга Хёнле, на представителей немецкой делегации произвело впечатление чистота и порядок на предприятии, четкость организации всех сфер производства.
- Мы все собрались здесь, чтобы у нас возникли идеи для совместного сотрудничества. И я думаю, что именно здесь мы нашли очень хорошую основу для наших идей, - сказал Вольфганг Хёнле.
Немецкая делегация прибыла в Нефтекамск на вертолете и впервые увидела Башкортостан с высоты птичьего полета. Они восхитились красотой края и ухоженностью полей. А знакомство с НЕФАЗом начинает в корне менять отношение к машиностроительной отрасли в России.
В завершение переговоров представители компании "Mercedes" пригласили делегацию республики и завода в Германию для дальнейшего обсуждения сотрудничества.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kalexandr  08.07.2008 09:48

Татарстан впереди всей Росси по локализация автопроизводства - статья в Ведомостях
В пятницу Sollers (бывшая «Северсталь-авто») провела презентацию проекта по сборке Fiat Ducato в Татарстане. Собирать итальянский автомобиль Sollers начала в конце мая и уже выпустила 418 шт. Пока он практически целиком состоит из импортных компонентов. Но Sollers рассчитывает, что через пять лет в Fiat Ducato будет всего лишь 19,7% завезенных из Европы деталей, рассказал представитель компании, а если удастся локализовать коробку передач, то только 11,7%. То есть уровень локализации Ducato может превысить 80%. Если Sollers это удастся, то для России это будет рекорд, такую планку пока никто не брал, отмечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.

Раньше Sollers заявляла о планах по локализации проекта на 70%. Но компании удалось привлечь большее количество российских поставщиков, отмечает представитель Sollers. Уже сейчас подписаны контракты с 32 компаниями. Среди них Борский стекольный завод (стекла), владимирский «Автоприбор» (комбинация приборов), Magneto (Кингисепп, колесные диски), тольяттинский АКОМ (аккумулятор), «Нижнекамскшина». Также российские компании будут поставлять шумоизоляторы, уплотнители, зеркала и др.

В идеале же через пять лет структура поставщиков для русского Fiat Ducato будет такой: 15,3% — отечественные производители, 38% — иностранные поставщики, с которыми Sollers создает СП в ОЭЗ «Алабуга» (см. врез). Остальное придется на двигатель (2,3 л, дизель), который «дочка» Sollers — Заволжский моторный завод планирует выпускать с октября на СП с Iveco в Нижнем Новгороде.

Sollers вложила в организацию производства Ducato $200 млн. Инвестиции в программу локализации составят 2,5 млрд руб., говорит представитель Sollers. Они включают затраты компании и ее партнеров. В какой пропорции, он не раскрыл.

Ducato от Sollers стоит 489 900 руб. В этом году их планируется выпустить 10 000, а к 2011 г. выйти на проектную мощность — 75 000 шт. Локализация позволит снизить цену, считает руководитель автомобильной практики A. T. Kearney Евгений Богданов. Таких планов нет, отмечает представитель Sollers.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/07/153936

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  08.08.2008 21:07

"КАМАЗ" интересуется акционированием "МАЗа"
Татар-информ, 7 Августа 2008 г.

РУП "Минский автомобильный завод" (МАЗ), скорее всего, будет акционирован с участием российского капитала. Агентство "AK&M" приводит слова посла РФ в Беларуси Александра Сурикова о том, что "важнейшие решения об акционировании приняты", предстоит еще выбор партнера. Интерес к данному проекту проявляют ОАО "КАМАЗ" и объединенная компания "РУСАЛ".
А.Суриков поддержал идею объединения "МАЗа" с Камским автомобильным заводом: "Вместе они могут создать структуру, выпускающую далеко за 100 тыс. автомобилей".

Минский автомобильный завод является одним из крупнейших производителей автомобильной, прицепной и пассажирской техники в СНГ. Предприятие выпускает автомобили, соответствующие требованиям европейских стандартов Евро-3 и Евро-4. "МАЗ" начал поставку автотехники с двигателями стандарта Евро-3 на рынок РФ с октября 2007 года. В 2008 году завод планирует выпустить 26 тыс. автомобилей. В развитие производства уже вложено 380 млн. долларов. До 2014 года для удвоения объемов производства до 50 тыс. машин необходимо вложить еще 1 млрд.долларов.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  08.10.2008 07:27

КамАЗ въехал в мировой кризис: Автозавод сократил объемы производства
Коммерсантъ-Волга-Урал, 8 октября 2008 г.

КамАЗ испытывает снижение спроса на свои грузовики. С октября он был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. По оценкам экспертов, в результате объем производства автозавода сократится на 20%, а ожидаемая годовая выручка уменьшится на 30 млрд руб. Аналитики утверждают, что на фоне продолжающегося финансового кризиса эту новость стоит воспринимать как «небольшую потерю КамАЗа», отмечая, что другие автозаводы остановились вовсе.

«С октября этого года все производственные подразделения ОАО „КамАЗ“ переходят на четырехдневную рабочую неделю. Соответствующий приказ подписал гендиректор ОАО „КамАЗ“ Сергей Когогин. По приказу КамАЗ будет работать в сокращенном режиме до 6 декабря этого года», — сообщили вчера „Ъ“ в департаменте по информационной политике автозавода. Официальный представитель КамАЗа Владимир Самойлов назвал эту меру вынужденной, предпринятой менеджментом для локализации последствий финансового кризиса на российском рынке недвижимости. «Строительство останавливается: крановая и самосвальная техника, которую преимущественно выпускает КамАЗ, теряет спрос», — подтвердил заместитель директора «Торгово-финансовой компании» КамАЗа Сергей Корякин. По его словам, ежегодный 20%-ный рост производства КамАЗа в 2006-2007 годах напрямую был связан со строительной отраслью, доля которой в производстве КамАЗа достигла в этот период рекордной величины в 50-80%. «Одновременно с падением рынка недвижимости ослаб спрос на „КамАЗы“. С августа продажи у дилеров стали падать на 20-30% каждый месяц. Такого провала не происходило в последние пять лет», — констатирует начальник отдела продаж ООО «Автосила», официального дилера КамАЗа, Андрей Оглобков.
---------------------------------------------------------------------------------
Ъ ОАО «КамАЗ» — крупнейший производитель грузовой техники. По итогам 2007 года компания выпустила 52,8 тыс. грузовых автомобилей. Консолидированная чистая прибыль группы «КамАЗ» по МСФО в 2007 году составила 7,868 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 90%. Выручка компании в 2007 году достигла 97,229 млрд руб., операционная прибыль выросла более чем в два раза — до 10,939 млрд руб. 42% акций консолидировано ИК «Тройка Диалог», которая ведет переговоры об их продаже немецкому концерну Daimler.
---------------------------------------------------------------------------------
КамАЗу предстоит скорректировать бизнес-план на текущий год, но пока совет директоров компании не определил дату его рассмотрения. До этого на предприятии воздерживаются от каких-либо прогнозов по поводу исполнения бизнес-плана. В правительстве Татарстана осведомлены о готовящемся сокращении объема производства КамАЗа, но его масштаб пока не вызывает опасения. «Согласно бизнес-плану, в этом году КамАЗ должен был продолжить марш-бросок по выходу на мега-уровень в 100 тысяч (прогноз 2010 года. — „Ъ“) и выпустить 63 тысячи автомобилей. За январь-август автозавод сработал по плану и произвел 38 тысяч. Но четвертый квартал окажется для компании „мертвым сезоном“. По нашему прогнозу, объем производства КамАЗа по итогам 2008 года не превысит 52 тысячи грузовиков, то есть останется на уровне 2007 года», — сказал „Ъ“ источник в правительстве республики. При этом ожидаемая выручка КамАЗа, по прогнозу собеседника „Ъ“, упадет до 90-95 млрд руб., тогда как она запланирована в размере 127 млрд руб. Таким образом, ожидаемые потери КамАЗа оцениваются в 30 млрд руб.

Несмотря на падение продаж, КамАЗ не отказался от политики повышения цены автомобилей. Заместитель директора «Торгово-финансовой компании» КамАЗа Сергей Корякин рассказал „Ъ“, что с 1 октября она увеличилась в среднем на 2,7%, а ее годовой рост окажется выше запланированного уровня в 9%. «Рост цен заложен в бюджет компании для компенсации потерь от инфляции», — объясняет он.

Тем временем дилеры КамАЗа вынуждены кредитовать покупателей, предоставляя им трехмесячную отсрочку по оплате техники. Как рассказал вчера гендиректор автомобильной компании «Гранат» (Санкт-Петербург) Юрий Ярмошевич, дилер начал заключать контракты с базовыми корпоративными клиентами с условием отсрочки платежа. «Два года назад грузовиков в свободной продаже почти не было, поэтому КамАЗ требовал 100% предоплаты и отгружал технику спустя три месяца. Теперь наоборот — нет покупателей», — признается он. Правда, дилерские компании могут осуществлять подобные сделки в ограниченном количестве, иначе наберут большую рискованную задолженность, отмечает он.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын считает новость о сокращении производства на КамАЗе скорее позитивной, чем негативной. «На фоне продолжающегося финансового кризиса менеджмент КамАЗа нашел достаточный оборотный капитал, чтобы продолжить производство, сократив его только на один день. К примеру, ГАЗ вообще остановил конвейер». Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак полагает, что потери по выручке КамАЗа окажутся не больше 30 млрд руб., так как большая часть производства законтрактована Минобороны РФ и нефтегазовыми компаниями, которые «подстрахуют автозавод от ощутимых потерь».

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  15.11.2008 16:54

В Башкирии будут производить метробусы и спецавтобусы для нефтяников
Гудок, 12 ноября 2008 г.


Сегодня, 12 ноября, президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с первым вице-президентом нидерландского концерна VDL Маринусом Фармеленом, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшего развития связей в области машиностроения. Об этом сообщили в пресс-службе Рахимова.

Рахимов отметил, что сотрудничество между Башкирией и всемирно известным концерном развивается успешно. С 2006 года на ОАО "Нефтекамский автомобильный завод" осуществляется выпуск городских низкопольных автобусов и автобусов туристического класса, изготовленных на базе шасси VDL с двигателем DAF. Президент подчеркнул, что представители нидерландской компании являются надежными партнерами, с которыми сложились давние деловые отношения. На встрече рассматривались варианты дальнейшего сотрудничества по разработке новых образцов техники. В частности, речь шла об организации на предприятии "НефАЗ" производства метробусов. Метробусы широко используются в странах Европы и представляют собой комфортный и экологически чистый вид городского транспорта. Кроме того, на заводе "НефАЗ" будут производить специальные автобусы для перевозки работников нефтехимических предприятий республики.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  19.11.2008 07:33

«Великая Стена» обрушилась: Great Wall ликвидирует совместное предприятие в России
Коммерсантъ-Волга-Урал, 19 ноября 2008 г.

Китайская Great Wall Motor Co. отказалась от создания сборочного производства автомобилей в России. Вчера компания распространила сообщение о намерении ликвидировать учрежденное в 2007 году в Елабуге совместное предприятие «Великая Стена Алабуга Авто». Эксперты считают, что коррективы в планы GW в России внес финансовый кризис, ограничивший потребности в продукции китайских автопроизводителей.

Крупнейший китайский производитель автомобилей Great Wall Motor Co. (GW) принял решение отказаться от участия в совместном предприятии в России «из-за замедления экономического роста и отказа в предоставлении налоговых льгот». Об этом говорится в заявлении, распространенном компанией на Гонконгской фондовой бирже, которое вчера цитировало агентство Bloomberg.

В феврале 2007 года в Елабуге было зарегистрировано совместное китайско-российское предприятие ОАО «Великая Стена Алабуга Авто» с уставным капиталом 420 млн руб. GW получила в СП долю в 74,76% акций, Минземимущество Татарстана — 24,25%. СП планировало создать на территории особой экономической зоны «Алабуга» завод по производству кроссоверов Hover мощностью 50 тыс. автомобилей в год. Инвестиции GW в проект должны были составить около $100 млн. Однако в распространенном сообщении было отмечено, что СП так и не начало выпуск продукции. Председатель совета директоров ОАО «Алабуга» Тимур Шагивалеев вчера подтвердил „Ъ“, что в действительности «СП существовало только на бумаге». «Great Wall так и не стала резидентом „Алабуги“, хотя мы готовы были предоставить ей этот статус, — сказал господин Шагивалеев. — Компания хотела получить согласие МЭРТ на промышленную сборку (дает право на беспошлинный ввоз автокомпонетов. — „Ъ“) и только на этих условия готова была создавать свое производство в России». Получить комментарии Минземимущества Татарстана „Ъ“ вчера не удалось.

Для открытия сборочного производства GW рассчитывала подписать инвестсоглашение с МЭРТ о промышленной сборке автомобилей, а затем — соглашение с РосОЭЗ о статусе резидента ОЭЗ «Алабуга» (создает льготный режим налогообложения самого производства). По расчетам GW, льготы позволили бы снизить себестоимость одного собранного автомобиля на 40%. «Великая Стена Алабуга Авто» была создана для ускорения прохождения проекта через профильные министерства. В начале 2007 года СП подало документы в МЭРТ на право работы в режиме промышленной сборки, но не получило одобрения. Как рассказывал „Ъ“ 28 февраля, МЭРТ направил документы на согласование в Минпромэнерго, однако ответа не последовало. Осенью 2007 года МЭРТ прекратил практику заключения инвестсоглашений о промсборке автомобилей в России с целью защитить отечественный автопром.

Однако GW не намерена была отступать от своих планов создания сборочного производства в России. В феврале компания заручилась поддержкой российско-китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией. Председатель правления палаты Сергей Санакоев в феврале сообщил „Ъ“, что палата совместно с министерством коммерции Китая готовит текст обращения с повторным предложением открыть сборочное производство GW на территории России. По мнению господина Санакоева, GW «необоснованно лишили поддержки». «Китайская корпорация в числе первых пяти иностранных компаний подала документы на организацию сборочного производства и существенно cкорректировала ТЭО в сторону повышения уровня локализации производства до 75%», — уточнил он. Господин Санакоев связывал неудачи GW в России «с недобросовестными формами конкуренции». Он не исключил, что их причиной могло стать нежелание «Северсталь-авто» размещать производство рядом с цехами GW, поскольку компании являются прямыми конкурентами в производстве автомобилей. Сегодня резидентами «Алабуги» уже являются два дочерних предприятия «Северсталь-авто» — ООО «Северсталь-авто Елабуга» (производство автомобилей Fiat Ducato) и ЗАО «Северсталь-авто Исузу» (производство грузовых автомобилей семейства Isuzu).

По мнению экспертов, окончательные коррективы в планы GW в России внес финансовый кризис, ограничивший потребности в продукции китайских автопроизводителей, что, в свою очередь, привело к сокращению продаж. «В принципе это решение было ожидаемым, — считает аналитик ИК „Финам“ Константин Романов. — Россия очень неохотно пускает китайских производителей на свой рынок. Это, в частности, связано с тем, что их продукция будет напрямую конкурировать с автомобилями отечественных концернов. Кроме того, китайцы заняли не самую конструктивную позицию — они хотели получать льготы, не вкладываясь в локализацию производства. В итоге для российской экономики такой проект оказывался не самым выгодным».

Re: автомобилестроение в Татарстане
kalexandr  04.12.2008 05:18

В Елабуге началось серийное производство FIAT Ducato Combi
Компания "Sollers-Елабуга" начала серийное производство и продажи новой модификации автомобиля FIAT Ducato – грузопассажирской версии Ducato Combi. Начальная стоимость машины составляет 646 500 рублей. Fiat Ducato Combi выпускается на базе шасси со средней колесной базой и средней крышей. В дополнение к двум передним пассажирским креслам в автомобиле штатно устанавливаются два ряда складных и демонтируемых сидений на шесть человек. Таким образом, Combi может перевозить до девяти человек, включая водителя. Кроме того, при полной загрузке автомобиль способен взять свыше 600 кг груза. FIAT Ducato Combi выпускается в двух модификациях – Base и Medium.

Напомним, все FIAT Ducato российского производства адаптированы к условиям эксплуатации при низких температурах и оснащены 2,3-литровым дизельным мотором мощностью 110 л.с., который соответствует экологическому стандарту "Евро-3". Выпуск модели в России начался в мае 2008 года на производственной площадке "Sollers-Елабуга". Согласно планам, до конца 2008 года будет продано до 8000 Ducato в девяти модификациях. В дальнейшем линейка версий автомобиля будет расширена до 14. Проектная мощность завода, выход на которую запланирован к 2011 году, составит 75 000 автомобилей в год, уровень локализации проекта превысит 70%.

ссылка: http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2008/12/03/1435757

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  09.01.2009 17:27

SsangYong, чьи внедорожники выпускаются в Челнах, может стать банкротом
Бизнес Онлайн, 9 января 2009 г.

Пятый по величине в Южной Корее автоконцерн SsangYong Motor обратился в суд с просьбой о защите от кредиторов из-за проблем с ликвидностью, фактически признав себя банкротом.

Проблемы у SsangYong вызваны мировым финансовым кризисом. Продажи корейского автопроизводителя в 2008 году сократились на 30%. За первые 9 месяцев 2008 года убытки SsangYong составили $74,1 миллиона, а ценные бумаги потеряли около 77% стоимости, передает auto.lenta.ru.

Теперь суд в течение месяца будет рассматривать заявление SsangYong и если удовлетворит просьбу компании, то нынешнее руководство будет отстранено от дел, а на его место будет назначен антикризисный управляющий.

Компания SsangYong Motor имеет более чем тесные связи с Татарстаном. Так, в 2004 году Sollers и SsangYong Motor Company подписали лицензионное соглашение о производстве в республике внедорожника SsangYong Rexton, а в 2006 - SsangYong Kyron. Сейчас эти модели выпускаются на производственной площадке "Sollers-Набережные Челны" (ранее "Завод малолитражных автомобилей", выпускающий "Оку"). В 2006 году компанией было продано 4056 автомобилей SsangYong, в 2007 – 11281 машин (прирост 178%), план на 2008 год - 18000 внедорожников.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  29.01.2009 09:03

Российская армия пересаживается на «КАМАЗы». Уральская элита раздражена
26 января 2009


Оказание госпомощи в виде выделения миллиардных средств автомобильной отрасли становится предметом споров и претензий в адрес Татарстана. Гендиректор ОАО "УралАЗ" Виктор Корман обвинил КАМАЗ в том, что он не совсем честными способами борется за госзаказ. А полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко на той же встрече предостерег уральскую элиту следовать примеру Шаймиева. Что так разозлило уральцев?

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в субботу встречался с главами крупнейших предприятий Урала - акционерами и директорами нефтяных компаний, промышленных предприятий, металлургических комбинатов, трубных холдингов, чтобы выслушать их проблемы.

Генеральный директор ОАО "УралАЗ" Виктор Корман, чье предприятие, как и вся автомобильная отрасль, сейчас крайне остро нуждается в спросе на свою продукцию, начал с проблем. Денег нет, банки за невозврат кредитов начисляют пени в размере 70% годовых. А тут еще гособоронзаказ уплывает КАМАЗу.

- Государство выделяет 12,5 миллиардов рублей для закупки автомобильной техники федеральными структурами. И здесь идет активная работа по лоббированию, и, в том числе, имеет место протекционизм, - заявил Корман, передает УралПолит.Ru. - У меня есть документы, где на уровне заместителя министра обороны есть решение о передаче всех этих объемов закупок по грузовой технике на поддержку одного предприятия – КАМАЗа. Это не справедливо. Сегодня УралАЗ является лидером в России по производству полноприводных автомобилей и базовым предприятием для армии. Тем не менее есть силы, которые пытаются перетянуть одеяло на себя. Я подготовил соответствующее обращение и хотел бы поддержки, с целью получить прозрачное участие производителей в госзаказе.

Полпред пообещал, что лично пролоббирует перед министром обороны вопрос выделения квот УралАЗу при распределении госзаказа.

На том же совещании с уральской элитой полпред Винниченко остудил тех топ-менеджеров, кто считает правильной рекомендацию президента Татарстана Минтимера Шаймиева не закупать автомобильную технику из других регионов и предлагает ввести подобный региональный заказ у себя. "Такие ограничения в масштабах субъекта можно назвать промышленным шовинизмом, - сказал Винниченко. - Я считаю, нам этот опыт использовать нельзя. Шаймиев не прав. Он не в отдельном государстве живет. И я уверен, что его в ближайшее время поправят на самом верху".

Однако, у экспертов ухудшающееся положение УралАЗа и увеличение госзакупок челнинских грузовиков не вызывает удивления.

- В данном случае лобби КАМАЗа сильнее, - заявил корреспонденту "БИЗНЕС Online" Борис Кузнецов, заведующий кафедрой "Экономика, организация и управление производством" ИНЭКА. - Во-первых, это, так скажем, не одинаковые заводы по своему стратегическому значению. КАМАЗ вполне может заменить во всех отношениях УралАЗ. Если смотреть по мощностям – челнинский автогигант произвел в прошедшем году 52 тысячи автомобилей, а уральский - 13. Во-вторых, у них автомобили не такие быстроходные как камазовские. Они уступают нашим по многим характеристикам. Поэтому вполне обосновано оснащение армией именно "КАМАЗом". Деньги распределяет минобороны, ему и решать. В-третьих, в условиях, когда кризис усугубляется и растет безработица в Свердловской, Челябинской областях, подобные обвинения могут быть. Но и Челны оказался не в лучшем положении. Не забывайте, что речь идет о полумиллионом городе.

Как писала газета "БИЗНЕС Online", в декабре за два дня до прошедшего в Набережных Челнах правительственного совещания по поддержке российского автопрома с участием премьер-министра Путина состоялась знаковая встреча. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Казани принял главу госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. Он, как известно, близок к Путину. Чемезов входит в состав директоров КАМАЗа, а корпорация является его крупнейшим акционером. Уже через неделю после той встречи стало известно, что в 2009 году порядка 10 тысяч "КАМАЗов" будут отправлены в министерство обороны, МЧС и МВД.

Так что в пользу автогиганта из Татарстана, помимо технических характеристик, играет и близость к российским властям. Очевидно, что российская армия продолжит пересаживаться на челнинские грузовики.

Владимир Казанцев
http://business-gazeta.ru/article/6590/17/

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  02.02.2009 10:39

Не совсем про Татарстан, но Соллерс очень тесно связан с Татарстаном:

"Газель" переходит на двигатели Ульяновского моторного завода

Группа ГАЗ и Заволжский моторный завод (ЗМЗ, входит в "Соллерс") не заключили контракт на поставку двигателей для "Газелей" на 2009 г. В результате Горьковский автозавод (ГАЗ) перешел на комплектование легких коммерческих автомобилей двигателями Ульяновского моторного завода (входит в группу ГАЗ) УМЗ-4216. Двигатель, отвечающий стандартам "Евро-3", производится на УМЗ с декабря 2007 г. Об этом пишет газета "Ведомости". Ранее ГАЗ комплектовал "Газели" двигателями Заволжского моторного завода ЗМЗ-405. Мощность ЗМЗ-405 в зависимости от модификации - 152-195 л. с., усовершенствованный УМЗ-4216.10, по данным сайта группы ГАЗ, развивает 123 л. с.

Мощность УМЗ - 100.000 двигателей в год, возможно расширение, говорит представитель ГАЗа. Опытная партия УМЗ-4216 устанавливалась на "Газели" летом 2008 г., опрос покупателей показал их лояльность к новой комплектации, говорится в сообщении группы. Кроме того, в 2009 г. ГАЗ продолжит устанавливать на "Газели" и "Соболи" двигатели Chrysler и Steyr. Двигатели УМЗ, Chrysler и Steyr покроют потребности производства легких коммерческих автомобилей как минимум в I квартале 2009 г., а возможно, и на весь 2009 год, заявил представитель ГАЗа. План по выпуску "Газелей" в 2009 г. группа также не раскрывает. По итогам 2008 г. продажи легкой коммерческой техники и легковых машин у группы ГАЗ, по оценке "ВТБ капитала", сократились на четверть до 150.000 штук. Заволжский моторный завод в 2008 г. поставил на ГАЗ 130.000 двигателей, сказал представитель "Соллерса".
Постоянный адрес новости:http://www.regnum.ru/news/1118761.html

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  04.02.2009 14:27

"Ростехнологии" рассматривают возможность создания совместного производства с участием КАМАЗа, МАЗа и БелАЗа.
РБК, 04 февраля 2009 г.

Госкорпорация "Ростехнологии" рассматривает возможность создания совместного производства с участием КАМАЗа, МАЗа и БелАЗа. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам совместного заседания коллегии высших органов финансового контроля РФ и Белоруссии. По его словам, "Ростехнологии" активно работают с БелАЗом, речь идет о создании единого холдинга и создании возможностей для более интенсивной интегрированной работы сторон.

С.Степашин также сообщил, что Счетная палата и Комитет госконтроля Белоруссии договорились "посмотреть, как будет реализовываться этот проект".



Белорусские автопроизводители просят Ростехнологии помочь в организации производства в РФ
Гудок, 4 февраля 2009 г.

Белорусские автопроизводители ("МАЗ" и "БелАЗ") обратились в госкорпорацию "Ростехнологии" с просьбой проработать вопрос организации производства на территории РФ, сообщил генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин журналистам на ежегодном форуме "Тройки Диалог".

"Белорусы обратились в "Ростехнологии" с просьбой проработать вопрос по производству здесь (в России). Нам поручили посмотреть этот вопрос", - сказал С.Когогин. Он отметил, что проблема белорусских автопроизводителей заключается в том, что они закупают компоненты в России, везут их в Белоруссию, а затем готовую продукцию экспортируют обратно в Россию. В связи с этим у них возникают большие транспортные издержки.

Глава "КАМАЗа" сообщил, что в настоящее время российское предприятие знакомится с работой "БелАЗа".

"КАМАЗ" выступает скорее не как партнер, а как консультант. Мы проводим оценку экономической целесообразности этого проекта", - сказал С.Когогин.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 04.02.09 14:33 пользователем Max Smolkin.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  04.02.2009 14:38

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> "Белорусы обратились в "Ростехнологии" с просьбой
> проработать вопрос по производству здесь (в
> России). Нам поручили посмотреть этот вопрос", -
> сказал С.Когогин. Он отметил, что проблема
> белорусских автопроизводителей заключается в том,
> что они закупают компоненты в России, везут их в
> Белоруссию, а затем готовую продукцию экспортируют
> обратно в Россию. В связи с этим у них возникают
> большие транспортные издержки.

Хитро подлизались! :)
Хотят тоже быть "отечественными" производителями и пользоваться льготами
во время кризиса. Так глядишь скоро в Алабуге автобусы МАЗ начнут собирать.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  11.02.2009 13:04

МВД РФ закупит автомобили, произведенные в ОЭЗ "Алабуга"

11 февраля 2009 г.
В рамках выполнения государственного оборонного заказа планируется закупить для МВД России около 1300 автомобилей, в том числе микроавтобусы FIAT и тягачи-эвакуаторы на шасси автомобиля ISUZU. Об этом сообщила пресс-служба Департамента тыла МВД РФ. Все модели, которые будут закуплены для нужд подразделений МВД в 2009г., были представлены в рамках прошедшей с 5 по 7 февраля расширенной коллегии Министерства внутренних дел РФ. В 1-м квартале 2009г. для опытной эксплуатации в МВД поступят 16 различных моделей автомобилей, среди них - микроавтобусы FIAT Ducato и грузовики ISUZU, производимые на территории ОЭЗ "Алабуга". Несмотря на ограниченное финансирование в 2009г., усилия МВД России будут сосредоточены на обеспечении новыми видами специальной техники подразделений органов внутренних дел, особенно специальных подразделений.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  18.02.2009 12:42

Строительство в Татарстане завода по сборке китайских автобусов переносится на неопределенный срок
Бизнес Онлайн, 18 февраля 2009 г.

Сроки строительства в Татарстане завода по сборке китайских автобусов откладываются на неопределенный срок. Ранее предполагалось, что российская компания "МаррТЭК" построит завод к концу августа 2008 года.

Кризис также подставил под вопрос планы компании по строительству еще четырех подобных предприятий в РФ, пишет газета "где Деньги". В свою очередь эксперты считают, что с рынками сбыта предприятие будет испытывать сложности – массовых закупок автобусов в ближайшее время не предвидится. А мощность завода составит 1,5-2 тысячи автобусов в год (для сравнения - на дорогах Казани курсирует более 90 автобусов). На заводе планируется собирать автобусы различной вместимости – на 20, 40, 60 и 80 мест.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.03.2009 16:53

Компания «Sollers» приступила к производству маршрутного такси
Татар-информ, 25 Марта 2009 г.

Компания «Sollers» объявляет о начале серийного производства и продаж новой модификации «Fiat Ducato» - маршрутного такси. Об этом сообщает сегодня пресс-служба компании.

В зависимости от исполнения, новый микроавтобус вмещает 15 или 18 пассажиров. Обе версии автомобиля полностью сертифицированы на соответствие всем основным требованиям безопасности и официально могут быть использованы для перевозки людей.

Новый автомобиль официально включен в федеральные и региональные государственные программы по обновлению автопарка, в том числе используемого для пассажирских перевозок.

Генеральный директор производственной площадки «Sollers-Елабуга» Адиль Ширинов отметил, что первые презентации автомобиля потенциальным клиентам показали востребованность маршрутного такси на базе «Fiat Ducato» со стороны автотранспортных компаний. «Мы сделали продукт, который позволит реально повысить безопасность маршрутных перевозок и качество услуг в этой сфере», - добавил А.Ширинов.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  08.04.2009 07:38

Елабужские FIAT обновят автопарк городов республики
Время и деньги, 8 апреля 2009 г.

Компания SOLLERS запустила в Елабуге серийное производство новой модификации автомобилей FIAT Ducato - "Маршрутное такси".

Эта марка автомобиля была официально включена в федеральные и региональные государственные программы по обновлению автопарка, в том числе и используемого для пассажирских перевозок. Новый микроавтобус в зависимости от исполнения вмещает 15 или 18 пассажиров.

Автомобиль полностью сертифицирован в соответствии со всеми основными требованиями безопасности и может использоваться для перевозки людей. Здесь имеется антиблокировочная система тормозов, все пассажирские места оборудованы ремнями безопасности, представлена удобная широкая подножка и места для инвалидов.

Сегодня на заводе произведено уже 200 маршрутных такси, которые будут перевозить пассажиров в крупных городах республики. Первая партия "маршруток" - 50 микроавтобусов - уже дошла до своего заказчика. Около 15 новых "маршруток" FIAT Ducato в скором времени появятся и на улицах Елабуги.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.04.2009 12:32

НЕФАЗ: КРИЗИС УЖЕ ПОБЕЖДЕН
ГruЗОВИК, 9 апреля 2009 г.

Спрос на автобусы «НЕФАЗ» в апреле вселил оптимизм в коллектив завода. Для того чтобы выполнить весь портфель заказов, завод перешел на трехсменную работу и ввел в действие все производственные мощности. Такая благоприятная ситуация на предприятии возникла благодаря началу реализации выполнения плана по отгрузке автобусов в Республику Туркменистан, выполнению заказов Министерства Обороны РФ, а также ОАО «Росагролизинг». Ожидается, что в апреле будет выпущено продукции примерно на 550 млн. рублей. Такой же результат должен быть достигнут и в мае. Если учесть, что по итогам марта эта цифра составила около 360 млн. руб., по итогам февраля она равнялась 292 млн. руб., а по итогам января — 180 млн. руб., можно говорить о явном снижении негативных кризисных явлений.

Параллельно с увеличением объемов производства не стихает накал борьбы за повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и расширение ее номенклатуры. Судите сами: в мае 2009 года на НЕФАЗе начнут собирать первую партию из 20 новейших троллейбусов на шасси КАМАЗ (НЕФАЗ-TROBUS). Все машины заказаны транспортными предприятиями Республики Башкортостан. В течение года завершится большая работа по созданию сочлененного городского автобуса особо большого класса VDL-НЕФАЗ-52 998 на шасси Mercedes-Benz, а ближе к концу года из ворот экспериментального цеха должен выехать первый опытный образец нового автобуса среднего класса марки Daimler — НЕФАЗ 4299. Так что победили нефазовцы кризис, молодцы!

Re: автомобилестроение в Татарстане
Jalanajak  27.04.2009 15:09

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> в мае
> 2009 года на НЕФАЗе начнут собирать первую партию
> из 20 новейших троллейбусов на шасси КАМАЗ
> (НЕФАЗ-TROBUS). Все машины заказаны транспортными
> предприятиями Республики Башкортостан.

...а Татарстан по прежнему закупает китайское овно

Re: автомобилестроение в Татарстане
Lumen  27.04.2009 22:00

Татарстан не закупает китайские троллейбусы.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Airat  27.04.2009 23:34

Но закупить для эксперимента можно было бы. У них и АХ на суперконденсаторах и другие вкусности... разве что вместимость поменьше.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  10.06.2009 20:39

Новая модель – 15-метровый автобус
Сайт ОАО "НЕФАЗ", 9 июня 2009 г.

Активное сотрудничество ОАО «НефАЗ» с нидерландской компанией VDL продолжается. Нашей очередной совместной разработкой стала модель трехосного автобуса на шасси VDL. Рассказать о нем мы попросили заместителя главного конструктора по автобусам В.И.Сахарова.

-Владимир Иванович, какими характеристиками обладает новая модель 15-метрового автобуса?

-Это автобус повышенной пассажировместимости (число посадочных мест 39, общая пассажировместимость 140 человек) имеет длину 14,68 м, ширину 2,55 м, высоту 3,158 м. Полная масса автобуса 25 тонн, он рассчитан на максимальную скорость 80 км/час, вместимость топливного бака 318 л.
Документация на эту модель была нами разработана на базе обычного двухосного автобуса. Это модель полунизкопольного городского автобуса. Она занимает промежуточное положение между обычным нашим большим автобусом и сочлененным.

-Модель сочлененного автобуса – это ваша будущая задача, но об этом чуть позже. Расскажите, как в рассматриваемом 15-метровом автобусе решен вопрос надежности и маневренности.

-Поскольку длина шасси почти 15 метров, автобус имеет три моста: передний, задний и дополнительный (передний и дополнительный мосты производства фирмы ZF, задний – производства DAF). Таким образом, у нас здесь два задних моста – один ведущий, второй подруливающий. За счет подруливания задней оси этот удлиненный автобус оказывается даже более маневренным, чем обычный большой автобус, и радиус его поворота гораздо меньше, чем у обычного автобуса.

-Но все-таки он предназначен для больших городов с широкими улицами?

-Да, это техника для Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов, где внушительный пассажиропоток и использование такого удлиненного автобуса экономически обосновано. В наших столичных городах уже ходят подобные автобусы.

-В изготовлении данной модели используются как западные, так и российские материалы?

-Да, конечно. Здесь у нас использован двигатель DAF, автоматическая коробка переключения передач ZF, рулевой механизм TRW THR 80 с гидравлическим управлением и другие комплектующие производства западных фирм. Что касается российских материалов, то в производстве автобуса применяется металл отечественного производства, автобус обшит отечественными материалами, передняя и задняя маски – нашего производства. А элементы интерьера и электрооборудовния – это поставка VDL.

-Использование наших отечественных материалов, разумеется, ведет к удешевлению техники. И интерес к этой модели уже проявлен?

-Интерес к данной модели проявило Правительство Республики Башкортостан, заказав у нас в этом году 10 таких автобусов. И контракт с концерном VDL на покупку десяти шасси находится на стадии подписания.

-Данная модель уже имеет сертификацию?

-В настоящее время наш трехосник проходит испытания, по окончании которых к августу он будет сертифицирован.

-Но работа над новыми моделями у наших конструкторов не останавливается?

-У нас практически каждый месяц идет новая разработка. Недавно подготовили документацию на специализированный санитарный автобус, затем на полунизкопольный инвалидный автобус. Наша следующая модель – это сочлененный автобус, так называемая «гармошка», длиной около 18 м. Мы должны подготовить его к осени этого года. Кстати, предварительное намерение купить сочлененные автобусы проявила Казань. Руководители республики и администрация города предполагают использовать новые «гармошки» для обслуживания Универсиады – международного молодежного форума, который пройдет в столице Татарстана в 2012 году.

-Отличные перспективы! Но получается, что вся работа конструкторов по освоению новых моделей направлена на увеличение пассажировместимости?

-Совсем не обязательно. Каждая модель имеет своего покупателя, каждый вид автобуса находит применение в тех или иных условиях эксплуатации. К примеру, на НефАЗ уже поступило автобусное шасси производства фирмы Mersedes, длина 10,5 м – то есть, это уже автобус не большого, а среднего класса. К августу мы должны его собрать. Автобусы среднего класса на рынке имеют очень хороший спрос.

-В освоении широкой линейки моделей имеется свой особый смысл?

-Конечно. Потому что покупатель может захотеть сегодня большой автобус, завтра – средний, потом – специализированный и т.д. Наши предложения должны опережать спрос. Таковы условия рынка, и мы их должны учитывать.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  15.06.2009 17:08

ПАССАЖИРСКИЕ АВТОБУСЫ НЕФАЗ
НОВОЕ В КОНСТРУКЦИИ (май 2009г.)


В частности там есть (с фотографиями):

1. Новая панель приборов и новая кабина водителя полунизкопольника
НЕФАЗ-5299-30-32(33)
2. Городской автобус 100% низкопольности НЕФАЗ-52994 (проходит
межведомственные приемочные испытания)
3. Городской автобус особо большой пассажировместимости VDL-НЕФАЗ-52998
(проходит сертификационные испытания) (15-метровый без гармошки)
4. Городской автобус особо большой пассажировместимости VDL-НЕФАЗ-52995
(сочлененный)(готовится к выпуску) (18.5 метров с гармошкой)



«КАМАЗ» отгрузил первую партию автобусных шасси для ЗАО «ВАП «Волжанин»
Татар-информ, 23 Июня 2009 г.

Сегодня ООО «КАМАЗ-Компоненты», дочернее общество ОАО «КАМАЗ», отгрузило первую партию автобусных шасси «КАМАЗ» в адрес ЗАО «ВАП «Волжанин» для создания прототипов автобусов, соответствующих современным российским и мировым тенденциям развития транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба предприятия.

Первые контакты ОАО «КАМАЗ» с предприятиями группы компаний «Волжанин» датируются 2000 годом. В 2006 году руководство волжан высказало заинтересованность в использовании 13 позиций автокомпонентов производства ОАО «КАМАЗ», в том числе мостов, осей, топливного бака. Еще год спустя на «КАМАЗе» побывала делегация «Волжанина» во главе с главным конструктором Виктором Князевым для обсуждения вопросов поставки автокомпонентов. В ходе визита было подписано соглашение о конфиденциальности, предприятию направлена камазовская конструкторская документация на 23 изделия.

В конце февраля от ЗАО «ВАП «Волжанин» поступил запрос на возможность изготовления и поставки шасси «КАМАЗ-5297–0001570–98» и «КАМАЗ-5297–0001570–65». Вопрос был решен положительно, и в настоящий момент начата реализация этого проекта.

«Волжанину» будут отгружены образцы автобусных шасси «КАМАЗ-5297–1080–98» и «КАМАЗ-5297–1515–98». В июле волжане получат образцы автобусных шасси «КАМАЗ-5297–1091–98», «КАМАЗ-5297–1511–65» и «КАМАЗ-5297–1511–98». В сентябре планируется поставка газового автобусного шасси «КАМАЗ-5297–1076–3»1.

Кроме того, в настоящий момент конструкторами Научно-технического центра «КАМАЗа» совместно со специалистами ВАП «Волжанин» прорабатывается возможность изготовления осенью текущего года низкопольных автобусных шасси «КАМАЗ-52974–0001380-G3» и «52974–0001270-G3».

Заинтересованность ГК «Волжанин» в сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ» объясняется желанием увеличить занимаемую долю рынка автобусов большого класса. Участие ОАО «КАМАЗ» в этом проекте позволит волжанам аккумулировать ресурсы для разработки оригинальной конструкции кузова и для продвижения готовой продукции. Автобусы «Волжанин» на шасси «КАМАЗ» прежде всего отправятся на рынки Юга России, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Примечательно, что эти регионы не являются традиционными рынками сбыта продукции Нефтекамского автозавода, дочернего предприятия ОАО «КАМАЗ», что позволит увеличить территорию продаж автобусов на шасси «КАМАЗ».

В планах сотрудничества - сборка автобусов на шасси ОАО «КАМАЗ» непосредственно в Набережных Челнах с поставкой из г. Волжский окрашенных элементов алюминиевых кузовов. Такое решение позволит существенно снизить затраты, связанные с логистикой, так как в планах - сборка до 300 автобусов «Волжанин» на шасси «КАМАЗ» ежегодно.


Rytal 25.06.2009 08:53
КАМАЗ остановил конвеер до 6 июля(-)

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  04.08.2009 13:55

В Елабуге прошли испытания автомобиля-амфибии «Викинг»
04 августа 2009


На реке Криуше сотрудники МЧС провели испытания машины-амфибии "Викинг". Автомобиль, разработанный елабужским научно-производственным объединением "Атон-Импульс", может свободно плавать по реке, проходить по болоту, по тайге, не боится глубокого снега. Одним словом, он пройдет там, где не может ездить ни одна другая машина, сообщает Elabugae.ru. При этом автомобиль может развивать скорость по асфальтовой дороге до 90 км/час.

Пока изготовлено семь "Викингов". Сейчас испытания также проходят в условиях Крайнего Севера и сибирской тайги. Планируется, что серийное производство автомобилей будет организовано в Набережных Челнах. Разработчики "Викинга" говорят, что он будет востребован – заказчики уже есть.

http://www.business-gazeta.ru/article/12824/6/

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  13.08.2009 15:45

Минтимер Шаймиев: «Камминз Кама» - это новое слово в машиностроении»
Татар-информ, 13 Августа 2009 г.

Сегодня в Набережных Челнах прошло пленарное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

До начала заседания глава республики посетил совместное российско-американское предприятие - завод двигателей «Камминз Кама». Выпускаемые двигатели стандартов «Евро-3» и «Евро-4» устанавливаются на грузовики «КАМАЗ» и автобусы. За первое полугодие 2009 года предприятие выпустило более 20 тысяч двигателей.

Минтимер Шаймиев осмотрел производственную линию предприятия и поинтересовался как идет локализация, в частности когда начнется выпуск коленчатых валов (в настоящее время они импортируются).

По словам директора ОАО «КАМАЗ-дизель» Юрия Герасимова, в настоящее время на линии по производству коленчатых валов для двигателей «Камминз» проходят пуско-наладочные работы. Планируется, что выпуск коленвалов начнется в марте 2010 года.

Позже на заседании по вопросам благотворительности Минтимер Шаймиев поделился впечатлениями от увиденного на предприятии. По его словам, «Камминз-кама» - это новое слово в машиностроении. В кризисное время это хороший пример того, как можно доводить до реализации инвестиционные проекты.

Президент Татарстана уверен, что «КАМАЗ» будет конкурентоспособным, а высокое качество собираемых на нем грузовиков будет гарантом стабильной жизни у более чем полумиллионного города. «Так что челнинцы должны смотреть в завтрашний день с оптимизмом», - заявил он.

К сведению: в январе 2006 года были подписаны документы о создании совместного предприятия «Камминз Кама» по производству двигателей серии В (120–175 л.с.) для российского рынка. Открытие завода состоялось 19 сентября 2006 года. «Камминз Кама» — совместное предприятие с уставным капиталом в размере 20 млн. долларов. Доли в УК ОАО «КАМАЗ» и компании «Cummins Inc.» - по 50 процентов. Емкость российского рынка двигателей серии «В» превышает 100 тыс. ед. в год.


КАМАЗ хочет взять кредит в 1,5 млрд. рублей у ВЭБа для завершения совместного российско-американского проекта
Бизнес Онлайн, 13 августа 2009 г.

Сегодня президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Набережных Челнах посетил "Камминз-Кама" - совместное предприятие известной американской компании Cummins и КАМАЗа по выпуску двигателей Евро 3 и Евро 4.

В докризисный период 85% необходимых инвестиций в это предприятие уже было сделано. Для оставшихся 15% (1,5 млрд. рублей) КАМАЗ хочет взять кредит у Внешэкономбанка под гарантии правительства России. Если проект будет доведен до конца, то 60% комплектующих двигателей для КАМАЗа будет изготавливать это совместное предприятие, передает собкор "БИЗНЕС Online " из Челнов.

Осмотрев предприятие, Шаймиев сказал: "Почему мы не умеем делать хорошие машины? Потому что для этого нужно сосредоточить весь мировой интеллект. Сейчас идет много разговоров о том, что предприятия должны выйти их кризиса более сильными за счет внедрения новых технологий. Это всем понятно. Но как это сделать в кризисный период, когда нет оборотных средств? Как сделать так, чтобы инвестор тебе поверил? Я уверен, когда в мировой экономике появится оживление, экономика Татарстана стартует раньше и лучше других. Что касается КАМАЗа, хотелось бы ему пожелать того же. Я себе слабо представляю, как отечественное автомобилестроение выйдет из кризиса, но КАМАЗ будет конкурентоспособен".



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.08.09 15:47 пользователем Max Smolkin.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  19.08.2009 08:21

НефАЗ получил убыток
Коммерсантъ(Казань), 19 августа 2009 г.

ОАО «Нефтекамский автозавод» (Башкирия) в первом полугодии 2009 года получило чистый убыток в размере 142 млн руб. против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года в объеме 230,8 млн руб., говорится в сообщении компании. Выручка в январе-июне сократилась на 58,8% — до 2,35 млрд руб., валовая прибыль — на 27,3%, до 167,8 млн руб. Согласно сообщению, причиной является падение платежеспособного спроса на продукцию.

ОАО «НефАЗ» производит самосвальные и других надстройки на шасси «КамАЗ», автомобильные полуприцепы и прицепы, цистерны различного назначения, с 2002 года предприятие освоило производство автобусов. ОАО «КамАЗ» владеет 50,02% уставного капитала автозавода, ОАО «Башкирская венчурная компания» — 28,5%, DWS Investment S. A. — 8,8%.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  21.08.2009 18:25

КАМАЗ как раздражитель
Бизнес Онлайн, 21 августа 2009 г.

Сильное лобби руководства КАМАЗа вызывает недовольство других российских автопроизводителей. На открывшемся Московском авиакосмическом салоне российско-индийская компания Brahmos с удивлением обнаружила, что ни одна компания не может сделать ей сколько-нибудь стоящее предложение по колесным платформ военного назначения. Оказалось, что федеральное одеяло из финансов вновь перетянул на себя КАМАЗ, и для других ничего не осталось.

КАМАЗ уже давно и тесно сотрудничает с российской армией. Естественно, не мог он пропустить и такое событие как МАКС-2009. Одним из самых ярких "сухопутных" экспонатов авиасалона стал войсковой зенитно-ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1", боевая машина которого установлена на шасси КАМАЗ-6560 (6х6).

"Панцирь-С1" разработан и серийно изготавливается ГУП "Конструкторское Бюро "Приборостроение" из Тулы для поставки иностранным заказчикам. Он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолётов, вертолётов, крылатых ракет и высокоточного оружия. В состав ЗРПК входят и несколько машин обеспечения, оборудование которых также установлено на базе камазовских шасси многоцелевого назначения из семейства "Мустанг".

Однако на МАКСе не обошлось и без конфуза. Представитель российско-индийской компании Brahmos (производит противокорабельные ракеты) выразил удивление по поводу отсутствия предложений от российского производителя колесных платформ военного назначения – Брянского завода колесных тягачей. Скорее всего, это связано с интригами в сфере российских программ разработок военной автотехники, предполагает "Деловой автоклуб". По неофициальной информации, в результате лоббистских усилий КАМАЗ "перетянул на себя" финансирование программы разработки колесной платформы следующего поколения. В результате брянскому заводу просто не на что создать модификацию, отвечающую условиям размещения берегового противокорабельного комплекса с ракетами Brahmos.

Напомним, это не первый случай, когда КАМАЗ фактически обвиняют в присвоении слишком большого куска от армейского пирога. Зимой уральские автопроизводители скандально пожаловались полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко.

- Государство выделяет 12,5 миллиардов рублей для закупки автомобильной техники федеральными структурами. И здесь идет активная работа по лоббированию, и, в том числе, имеет место протекционизм, - заявил генеральный директор ОАО "УралАЗ" Виктор Корман . - У меня есть документы, где на уровне заместителя министра обороны есть решение о передаче всех этих объемов закупок по грузовой технике на поддержку одного предприятия – КАМАЗа. Это не справедливо. Тем не менее есть силы, которые пытаются перетянуть одеяло на себя. Я подготовил соответствующее обращение и хотел бы поддержки, с целью получить прозрачное участие производителей в госзаказе.

Впрочем, ответ в усиленных позициях КАМАЗа кроется не столько в Когогине (чье лобби, безусловно, сильно), сколько в другой масштабной фигуре. Это глава госкорпорации Сергей Чемезов. Он входит в состав директоров КАМАЗа, а корпорация является его крупнейшим акционером. Кроме того, Чемезов, как известно, близок к Путину. Очевидно, что с такими покровителями КАМАЗ сможет получить еще не один армейский заказ.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  22.08.2009 09:10

Доля КамАЗа на рынке возросла
Коммерсантъ(Казань), 22 августа 2009 г.

ОАО «КамАЗ» увеличило свою долю на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 т с 28% в декабре 2008 года до 68% в июле 2009 года, сообщила пресс-служба предприятия. В то же время иностранные производители, по данным КамАЗа, потеряли на российском рынке более 30% своей доли, снизив ее до 21%. В частности, объемы продаж фирмы Scania, наиболее успешной в России, упали по сравнению с прошлым годом на 80%. Рынок в целом сократился в 4,3 раза, говорится в сообщении компании.

По словам директора по маркетингу и рекламе ОАО «КамАЗ» Ашота Арутюняна, причинами являются снижение потребительского спроса из-за кризиса и девальвации рубля, роста доли госзаказа и введение с начала года повышенных импортных пошлин на грузовые автомобили. «В условиях кризиса государство естественным образом сделало ставку на наиболее крупных и устойчивых в финансовом отношении отечественных производителей,— считает г-н Арутюнян.— Федеральный, региональные и муниципальные бюджеты выделили значительные средства на закупки автотранспорта и стимулирование потребительского спроса. Этими возможностями и воспользовалась компания».

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  24.08.2009 09:27

"Ростехнологии" создают холдинг на базе АвтоВАЗа и КамАЗа
РБК, 24 августа 2009 г.

"Ростехнологии" создают холдинг на базе АвтоВАЗа и КамАЗа. Идея принадлежит главе АвтоВАЗа Борису Алешину, однако руководить новой структурой будет глава КамАЗа Сергей Когогин, пишет "Коммерсантъ".

Это означает, что АвтоВАЗ, конвейер которого остановлен из-за перепроизводства, ожидает новая волна кадровых перестановок. Кроме того, вопрос создания единого холдинга еще не согласован со стратегическими партнерами АвтоВАЗа и КамАЗа — французским Renault и немецким Daimler.

"Ростехнологии" на этой неделе объявят о создании холдинга на базе своих активов в автопроме: 25% акций АвтоВАЗа, 37,8% акций КамАЗа и 30% акций завода "Автодизель". Возглавит холдинг гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, который от лица "Ростехнологий" будет руководить АвтоВАЗом и КамАЗом — площадками, которые уже операционно подконтрольны госкорпорации ("Автодизелем" управляет группа ГАЗ Олега Дерипаски).

Вместе с тем президент АвтоВАЗа Борис Алешин покидает свой пост. Официально в "Ростехнологиях", АвтоВАЗе и КамАЗе эту информацию не комментируют.

Напомним, в пятницу вышел годовой отчет корпорации за 2008г. В настоящий момент "Ростехнологии" проводят мероприятия по консолидации активов в автомобилестроительной отрасли в целях объединения финансовых, технологических и иных ресурсов для обеспечения ее ритмичного функционирования и развития.

"В рамках этой работы было создано ООО "Автоинвест-холдинг", которое станет основой для реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных в том числе на консолидацию активов корпорации в автомобилестроительной отрасли и для привлечения стратегических инвесторов из числа ведущих производителей автомобилей и автокомпонентов", - говорится в отчете.

Ранее при поддержке "Ростехнологий" французский автоконцерн Renault вступил в партнерство с ОАО "АВТОВАЗ". При содействии корпорации заключена сделка по приобретению немецким концерном Daimler AG 10% акций ОАО "КАМАЗ". Помимо инвестиций, в результате данной сделки КАМАЗ получит доступ к передовым технологиям Daimler AG, в частности к технической информации по узлам и агрегатам грузового автомобиля Mercedes Benz Actros.


Сенсация в отечественном автопроме: КАМАЗ + АвтоВАЗ + Автодизель
Бизнес Онлайн, 24 августа 2009 г.

СЕРГЕЙ КОГОГИН МОЖЕТ ВСТАТЬ ВО ГЛАВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ХОЛДИНГА

Сенсацией минувших выходных стало сообщение агентства Reuters о том, что госкорпорация "Ростехнологии" намерена создать объединенный холдинг на базе АвтоВАЗа, КАМАЗа и Ярославского моторного завода "Автодизель" и что новую структуру возглавит нынешний гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. О создании автомобилестроительной корпорации гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов объявит, по информации Reuters, 26 августа на открывающемся в Москве международном автосалоне "Интеравто". Однако создание холдинга может быть перенесено на сентябрь, так как вопросы его создания не утрясены с иностранными акционерами российских автозаводов – Renault и Daimler.

ПОЯВИТСЯ МОЩНОЕ АВТО-ЛОББИ

Федеральная пресса подхватила информацию и активно комментирует возможное объединение двух автогигантов и моторного завода. СМИ напоминают, что слухи о том, что президент АвтоВАЗа Борис Алешин вот-вот уйдет со своего поста, ходят давно и, возможно, уже завтра, 25 августа, он все-таки объявит о своей отставке. В феврале будущего года истекает и четырехлетний контракт Сергея Когогина с КАМАЗом. Впрочем, в соглашении акционеров, которое было подписано в конце 2008-го (при заключении сделки о продаже 10% акций автогиганта немецкому Daimler), записано, что Когогин будет возглавлять КАМАЗ в течение пяти лет с момента сделки.

Эксперты высказывают разные точки зрения на создание национального автомобильного холдинга. С одной стороны, может повыситься эффективность управления автопромом, тем более что оба автогиганта, объединив усилия, смогут создать мощное лобби, которое будет воздействовать на федеральное правительство. С другой стороны, появление новой структуры неизбежно повлечет за собой новые затраты и новые издержки, поскольку резко увеличится бюрократический аппарат.

ВЛАДИМИР ПУТИН: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЗМОЖНО

Что интересно, идея объединения российских автогигантов не нова. Еще в 2005 году ее высказал возглавлявший тогда Роспром Алешин. Он предложил объединить ГАЗ, КАМАЗ и АвтоВАЗ и тем самым повысить конкурентоспособность автомобильного рынка России. Став президентом АвтоВАЗа, Алешин подтвердил свою уверенность в том, что консолидация автомобильных заводов России неизбежна.

В начале 2006 года эта идея вызвала лавину комментариев в российской прессе. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев тогда резко заявил, что объединение ГАЗа, АвтоВАЗа и КАМАЗа нереально и невозможно.

Такую же точку зрения высказал тогдашний глава МЭРТа Герман Греф. По поводу объединения АвтоВАЗа, КАМАЗа и ГАЗа он резко заявил: "Не вижу никаких предпосылок к этому".

Некоторые эксперты в 2006 году говорили о том, что объединение автогигантов вряд ли повысит их конкурентоспособность, наоборот, слияние предприятий приведет к концентрации не только их ресурсов, но и их многочисленных проблем.

А вот у Владимира Путина, который тогда был президентом России, оказалась другая точка зрения. Он сказал: "Объединение ГАЗа, АвтоВАЗа и КАМАЗа возможно". И уточнил: "Если все участники придут к выводу, что такое объединение автопроизводителей может помочь развитию российской автомобильной промышленности, мы такое решение поддержим, но не будем навязывать никаких решений".

В 2006 году создание национального автомобильного холдинга не состоялось. Однако финансово-экономический кризис и резко обострившиеся проблемы отечественного автопрома заставили федеральные власти вернуться к этой идее. Возможно, уже завтра прояснится, будет ли она осуществлена на этот раз.


Справка:

"КАМАЗ" входит в десятку мировых компаний по производству тяжелых грузовиков.
"АвтоВАЗ" работает с 1966 года и является крупнейшим автопроизводителем России и Восточной Европы.
Ярославский моторный завод "Автодизель" специализируется на производстве дизельных силовых и электроагрегатов.
"Ростехнологии" владеют 25% АвтоВАЗа, 37,8 процента КАМАЗа и 30% Автодизеля.
Иностранные акционеры российских автозаводов – Renault (владеет 25% акций АвтоВАЗа) и Daimler (владеет 10% акций КАМАЗа).



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.08.09 09:56 пользователем Max Smolkin.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Ratman  24.08.2009 12:13

ИМХО ерундой маются. Камаз более-менее работает, а АвтоВАЗ только деньги сосет из бюджета ибо нормального RnD у них нету, "новинки" уступают иномаркам 90х годов разработки. Тут надо ВАЗ подтягивать, а не пришивать его к камазу.

Re: автомобилестроение в Татарстане
NeilSy  24.08.2009 12:20

Позавчера показывали "Top Gear" по RenTV про советские автомобили,
в том числе про 7-ку, москвич, чайку и ниву. И сравнивали их
с самыми уродливыми западными машинами тех же годов выпуска.
Я со смеху катался.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 16:21

Когогин отказался возглавить автохолдинг «Ростехнологий»
Бизнес Онлайн, 25 августа 2009 г.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин отказался возглавить холдинг "Ростехнологий", который должен объединить КАМАЗ и АвтоВАЗ. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники в автомобильной отрасли. Таким образом, интрига вокруг создания новой структуры закручивается все плотнее. Как стало известно также сегодня, Борис Алешин, возглавляющий АвтоВАЗ, покидает свой пост. О других, помимо Когогина кандидатах на пост в новом холдинге ничего не известно.

Функции Алешина пока будет выполнять исполнительный вице-президент Игорь Комаров, однако решение по поводу того, как будет дальше управляться АвтоВАЗ, может быть принято в ближайшую неделю, сообщил один из собеседников газеты "Ведомости".

Источник, близкий к АвтоВАЗу, сообщил Рейтер на прошлой неделе, что госкорпорация "Ростехнологии", которая владеет 25% АвтоВАЗа, 37,8% КАМАЗа и 30% производителя двигателей "Автодизель" (Ярославский моторный завод), планирует создать автомобильный холдинг на базе этих активов. Предложение возглавить холдинг "Ростехнологии" сделали гендиректору КАМАЗа Сергею Когогину, сообщили Рейтер источники в отрасли, но один из них утверждает, что Когогин отказался.

Алешин во вторник утром был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь АвтоВАЗа Наталья Сидорук, а также пресс-служба Renault (автопроизводитель владеет 25% в АвтоВАЗе), отказались от комментариев.

Напомним, информация о том, что Когогину поступило предложение руководить одновременно и АвтоВАЗом, и КАМАЗом, появляется не впервые. В 2006 году такие переговоры велись руководителем "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым и Сергеем Когогиным, однако, гендиректор КАМАЗа тогда также ответил отказом.

Кстати, российский фондовый рынок бурно отреагировал на идею создания автохолдинга. В пятницу источники сообщили Рейтер, что госкорпорация "Ростехнологии" может уже в августе объявить о создании холдинга, который будет владеть долями крупнейших автопроизводителей страны. К 12.18 мск акции АвтоВАЗа выросли на 25,34% до 13,80 рублей, КАМАЗа – на 18,58% до 38,5 рубля.

К середине дня объем торгов бумагами АвтоВАЗа составил 58,324 млн. рублей, КАМАЗа – 20,981 млн. рублей.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 16:26

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Когогин отказался возглавить автохолдинг
> «Ростехнологий»

И правильно сделал. Он нам еще в Татарстане пригодится в качестве
по меньшей мере премьер-министра. И вообще уж лучше с МАЗом
объединяться, это более успешная компания с серьезной государственной
поддержкой.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Art'y  25.08.2009 16:37

Холдинг Ростехнологий... Объединение ВАЗа и КАМАЗа Хм незнал что геморой можно лечить гемороем...

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 17:20

Art'y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Холдинг Ростехнологий... Объединение ВАЗа и КАМАЗа
> Хм незнал что геморой можно лечить гемороем...

Гомеопатия называется, лечение подобного подобным :)

Re: автомобилестроение в Татарстане
Mikael Tikhonov  25.08.2009 19:02

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
>> Когогин отказался возглавить автохолдинг «Ростехнологий»
> И правильно сделал. Он нам еще в Татарстане пригодится в качестве
> по меньшей мере премьер-министра.
Так он же вроде автоваз будет возглавлять. Или я не так понял?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25.08.09 19:03 пользователем Mikael Tikhonov.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 19:23

Цитата (Mikael Tikhonov)
Так он же вроде автоваз будет возглавлять. Или я не так понял?

Нет. Планируется создать объединенный холдинг, который будет управлять и
Камазом и Автовазом. Вот этот холдинг и предлагают возглавить Когогину,
но он вроде как отказывается.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 19:28

Ростехнологии: Сергей Когогин станет генеральным директором холдинга, в который войдут АвтоВАЗ, КАМАЗ и Автодизель
Бизнес Онлайн, 25 августа 2009 г.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин станет гендиректором нового автохолдинга "Росавто", в который войдут АвтоВАЗ, КАМАЗ и Автодизель. Председателем совета директоров - глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Об этом заявил телеканалу "Вести" заместитель директора "Ростехнологий" Игорь Завьялов.

"Корпоративное управление холдинга будет осуществляться через совет директоров и полномочия генерального директора. Совет директоров возглавит Сергей Чемезов. На пост генерального директора компания "Ростехнологии" предложила Сергея Когогина. Когогин дал свое согласие стать гендиректором холдинга", - сказал он.

По словам Завьялова, предполагается, что холдинг будет состоять из четырех субхолдингов.

Напомним, ранее Рейтер со ссылкой на источник в автомобильной отрасли сообщил, что Когогин отказался от предложения возглавить новый автохолдинг.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 19:42

"АвтоВАЗ" полностью перешел на комплектацию нижнекамскими шинами
Татар-информ, 25 Августа 2009 г.

"АвтоВАЗ" отказался от поставок покрышек производства "СИБУР - Русские шины", несмотря на урегулированный вопрос по долгу шинникам. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу автопроизводителя.

"В настоящее время все шины для комплектации автомобилей "Lada" на конвейере "АвтоВАЗ" получает от компании "Нижнекамскшина", - заявили в компании, уточнив, что и впредь завод намерен работать только с этим поставщиком. "АвтоВАЗ" подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО "Нижнекамскшина", в соответствии с которым предприятие получило цены на уровне 2007 года", - пояснили в компании.

Напомним, что ОАО «Татнефть» и ОАО «АвтоВАЗ» в 2006 году подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, направленное на дальнейшее развитие взаимодействия двух компаний. Соглашением было предусмотрено сотрудничество по таким направлениям, как поставки на "АвтоВАЗ" продукции предприятий нефтехимического комплекса «Татнефти» (синтетических моторных масел и высококачественного автобензина), а также изготавливаемых по европейским технологиям шин «КАМА EURO» с контролируемого «Татнефтью» ОАО «Нижнекамскшина».

Кроме того, речь шла о совместной работе по созданию отечественного научно-исследовательского, опытно-конструкторского и сертификационного центра шинной отрасли. Соглашение было рассчитано на 3 года с автоматической пролонгацией на один год. На момент подписания соглашения «Нижнекамскшина» обеспечивала 47 процентов потребностей "АвтоВАЗа" в автопокрышках.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.08.2009 20:18

Цитата (Max Smolkin)
Ростехнологии: Сергей Когогин станет генеральным директором холдинга, в который войдут АвтоВАЗ, КАМАЗ и Автодизель

Пост гендиректора компании был предложен генеральному директору ОАО "КАМАЗ" Сергею Когогину. "С.Когогин дал свое согласие возглавить холдинг "Росавто", - сказал И.Завьялов. При этом С.Когогин остается генеральным директором КАМАЗа.

Было бы очень неплохо, если бы центральный офис этого холдинга "Русавто"
расположился не в Москве, а в Набережных Челнах. Это был бы огромный
плюс для Татарстана.

Re: автомобилестроение в Татарстане
K-Lex  27.08.2009 01:40

А еще лучше - в Казани.

Цитата (Max Smolkin)
Он нам еще в Татарстане пригодится в качестве
по меньшей мере премьер-министра.

Этого не будет по понятным причинам. А что, Минниханов разве собирается уходить?

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.08.2009 08:34

Цитата (K-Lex)
Этого не будет по понятным причинам. А что, Минниханов разве собирается уходить?

Пока не собирался, но если президент в марте 2010 поменяется, то поменяется и премьер-министр. Тот же Метшин вряд ли сработается с Миннихановым, они оба администраторы по натуре, им в качестве
премьера нужен менее публичный человек с инженерным мышлением.
А "понятные причины" скорее в пользу Когогина будут, чем против -
сейчас уже явный дисбаланс :)

Re: автомобилестроение в Татарстане
Mikael Tikhonov  14.09.2009 10:50

http://www.business-gazeta.ru/article/14327/17/

Бегство Sollers из Татарстана на Дальний Восток
14 сентября 2009

ЧЕЛНЫ И ЕЛАБУГА ТЕРЯЮТ ПРОИЗВОДСТВО ДЖИПОВ, ГРУЗОВИКОВ И НАДЕЖДУ СТАТЬ ЦЕНТРОМ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ В РФ

Владелец Sollers Вадим Швецов сделал заявление о том, что компания выводит часть своего бизнеса из Татарстана на Дальний Восток. Мол, там льготы, другая логистика плюс кредит ВЭБа. Республике, оказывавшей компании массированную поддержку в течение нескольких лет и связывавшей с Sollers большие надежды, Швецов милостиво пообещал оставить производство Fiat. Но обольщаться по этому поводу, видимо, не нужно: компания обременена такими долгами (25 млрд. рублей), что происходящее с ней похоже на агонию.

ПРОБЛЕМЫ НА ВСЕХ ФРОНТАХ

О том, что компания Вадима Швецова собирается открывать свои производства на Дальнем Востоке, стало известно еще в начале лета. Проект по созданию сборочных производств, как известно, организуется с подачи российского правительства, которое хочет пересадить Дальний Восток с подержанных японских праворульных автомобилей на машины, собираемые в России.

На эти цели Sollers получил в июле кредит в 5 млрд. рублей в ВЭБе, имея, кстати, и без того гигантскую долговую нагрузку в 25 млрд. рублей. Компания рассчитывает, что в год на Дальнем Востоке может продаваться 1,5-2 тыс. автомобилей Ssang Yong, а основными покупателями грузовиков Isuzu (15 тысяч в год) станут госкомпании, которые занимаются инфраструктурными проектами на Дальнем Востоке.

Однако до сих пор широкой публике не сообщалось, что речь идет о выводе значительной части бизнеса Sollers из Татарстана – создавалось впечатление, что Швецов хочет лишь расширить его за счет создания новых производств в Приморье. В поступившем в редакцию "БИЗНЕС Online" сообщении пресс-службы Sollres недвусмысленно было сказано, что речь идет об уходе марок SsangYong и Isuzu из Татарстана. Приводим текст пресс-релиза:

"SOLLERS планирует перенести на Дальний Восток производство внедорожников SsangYong, профилировав завод SOLLERS-Набережные Челны целиком на производство легковых автомобилей Fiat.

Об этом заявил сегодня генеральный директор ОАО "SOLLERS" Вадим Швецов. По словам Вадима Швецова, в перспективе SOLLERS-Набережные Челны будут производить только легковые автомобили Fiat – в дополнении к уже производимым моделям Fiat Albea и Fiat Doblo будет также запущено серийное производство Fiat Linea. Что касается внедорожников SsangYong, то их производство будет постепенно перенесено на новый завод компании, строящийся во Владивостоке – Швецов объяснил это тем, что выпуск корейских внедорожников SsangYong на Дальнем Востоке позволит значительно снизить логистические затраты при производстве и сделает эти автомобили еще более конкурентоспособными по цене на российском рынке. Также на дальневосточном заводе SOLLERS будет налажен выпуск грузовиков ISUZU тяжелой серии. Вместе с тем, производство среднетоннажных грузовиков ISUZU NQR и ISUZU NLR будет продолжаться на площадях СП "SOLLERS -ИСУЗУ" в Особой экономической зоне "АЛАБУГА".

Таким образом, как отметил Вадим Швецов, на заводах SOLLERS в Республике Татарстан будут производиться легкие коммерческие автомобили Fiat Ducato, широкая линейка легковых автомобилей Fiat, а также среднетоннажные грузовики ISUZU".

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Надо сказать, информация пресс-службы Sollers оставляет немало вопросов. Конечно же, компания преподносит свое решение как стремление расширить производство. Однако, в условиях обвального падения продаж автомобилей в кризис очень трудно поверить, что такие планы могут реализоваться. Ведь, как известно, Sollers сталкивается с серьезнейшими проблемами по загрузке мощностей как в Челнах, так и в Елабуге.

Так, летом Северстальавто -Исузу, совместное предприятие Sollres и Isuzu Motors, на неопределенное время приостановило выпуск грузовиков под маркой Isuzu. В июне 2009 г. СП Sollers и Isuzu выпустило всего 213 автомобилей, что на 77,3% меньше, чем в июне прошлого года. Между тем завод, который был запущен в 2008 г., рассчитан на выпуск 25 000 легких и тяжелых грузовиков. Предприятие выпускало две модели Isuzu — NQR 75 и NLR 85. Сотрудников пришлось перевести на Sollers-Елабуга, которое выпускает Fiat Ducato.

В Челнах Sollers летом сократил около 130 сотрудников, работающих на сборке SsangYong. Продажи этих машин в кризис также идут неважно. В августе было продано по всей России всего 656 машин. Скидки в автосалонах на них достигали 150 тыс. рублей, а ряд дилеров отказываются от их реализации. Например, такое решение приняла татарстанская сеть автосалонов "Сапсан", а также дилеры SsangYong в Омске, Красноярске и Новосибирске.

Кстати, на Дальнем Востоке компании, торгующие автомобилями, пока довольно сдержанно относятся к идее продаж этой марки в регионе. "Этот проект не выгоден с экономической точки зрения. Найти какую-то одну модель, которая сможет быть интересна большинству автолюбителей, невозможно. Тем более, не приходится рассчитывать, что завод сможет окупиться в регионе, где всего проживает около 3 млн. человек", - отмечают в агентства "Авинтер" из Владивостока (занимается продажей автомобилей из Японии и Кореи).

Одним словом, перспективы марок, чье производство переносится на Дальний Восток, довольно туманны.

Может быть, дела идут лучше у Fiat, на производстве которого Sollers планирует сосредоточиться в Татарстане? Продажи этой марки в России также невелики – за 8 месяцев этого года реализовано было всего немногим более 10 тыс. машин. При этом следует учитывать, что речь идет обо всех Fiat: не только производимых Sollers, но и ввезенных из-за рубежа.

Надо заметить, что у Sollers возникают проблемы и на других принадлежащих компании заводах. Так, в Ульяновске в этом году будет выпущено вдвое меньше машин УАЗ, чем в 2008 году. Заволжский моторный завод потерял своего основного заказчика в лице ГАЗа, который оснащает теперь ГАЗели другими двигателями. На ЗМЗ в результате ожидается падение производства в 4 раза.

Иначе говоря, у Sollers в связи с колоссальным спадом на авторынке проблемы на всех фронтах. Об этом свидетельствуют и финансовые отчеты компании. Так, чистый убыток ОАО "Sollers" по МСФО за 2008 год составил $38 млн. против прибыли в размере $102 млн. годом ранее. Показатели 2009 года, скорее всего, будут гораздо хуже.

При этом компания имеет долг в 25 млрд. рублей – немногим меньше, чем КАМАЗ, с которым она просто несопоставима по своим масштабам. Конечно, руководство Sollers заверяет, что долг будет сокращен до конца года на 5 млрд. рублей (но при этом берет новый кредит в 5 млрд. на дальневосточные проекты!), но состояние авторынка в РФ таково, что поверить в необходимый для этого рост продаж можно с трудом.

РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИЛА ХОРОШИЙ УРОК

Перенос производств и гигантские инвестиции в дальневосточные проекты в этой ситуации выглядят как хорошая мина при плохой игре. Честно говоря, все это в контексте происходящего с компанией похоже на прожектерство.

Если говорить о Татарстане, то расширение производства Fiat в РТ также подразумевает большие затраты. Поэтому в реалистичность этих планов пока поверить сложно. Очевидно, планы по развертыванию производств в Челнах на самом деле являются лишь политическим жестом в адрес руководства Татарстана. Все-таки Sollers получил в республике очень много: всевозможные налоговые и прочие преференции в ОЭЗ "Алабуга", самый современный завод КАМАЗа в Челнах (ЗМА, где ради организации выпуска SsangYong было свернуто производство "Оки").

Более того, самый разгар кризиса Татарстан, имея огромные проблемы с бюджетом, закупал для МВД, минздрава и других госструктур автомобили, выпущенные Sollers. Дело доходило до того, что корейско -татарстанские джипы SsangYong приобретались даже для чемпионского состава хоккейного "Ак Барса". Чему, видимо, избалованные профи были немало удивлены...

Но, как видим, несмотря на все эти преференции в кризис Sollers, по всей видимости, считает исчерпанными возможности союза с татарстанскими властями, и надеется на спасение бизнеса с помощью госвливаний на Дальнем Востоке. Для республики это хороший урок...

Ринат Билалов

Справка

Sollers (ранее ОАО "Северсталь-авто") объединяет Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод, Sollers-Набережные Челны (ранее завод микролитражных автомобилей), а также ряд других производственных активов, которые выпускают корейские внедорожники - SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение. Продажи Sollers в 2008 году составили 128,2 тыс. автомобилей марок УАЗ, Fiat, SsangYong и Isuzu.

Компания создана в 2002 году для управления автомобильными активами основных владельцев Северстали. Сегодня мажоритарным акционером Sollers (58% акций) является Newdeal Investments, которая контролируется гендиректором автокомпании Швецовым. Free float автокомпании составляет 42% акций. Уставный капитал составляет 428,38 млн. рублей и разделен на 34270159 обыкновенных акций номиналом 12,5 рублей.

Автопроизводитель намерен продать в этом году 11,5 тыс. автомобилей SsangYong (на 37% меньше, чем в 2008 году) и 11 тыс. фургонов Fiat Ducato (в 2,4 раза больше, чем в прошлом году).

Re: автомобилестроение в Татарстане
marat  14.09.2009 16:43

Компания "Соллерс" продолжит производство автомобилей Fiat и Isuzu на территории Татарстана

ОАО "Соллерс" не планирует прекращения производства автомобилей Isuzu на территории Республики Татарстан, сообщает пресс-служба компании. В планах компании увеличение количества производимых автомобилей как на производственных линиях в Особой экономической зоне "Алабуга", так и на других предприятиях, которые будут размещены на территории Дальневосточного федерального округа. Как заявил во время пресс-конференции генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов, компания планирует перенести на Дальний Восток производство внедорожников SsangYong, перепрофилировав завод "Соллерс-Набережные Челны" целиком на производство легковых автомобилей Fiat. В перспективе "Соллерс-Набережные Челны" будет производить только легковые автомобили Fiat - в дополнение к уже производимым моделям Fiat Albea и Fiat Doblo будет также запущено серийное производство Fiat Linea. Что касается внедорожников SsangYong, то их производство будет постепенно перенесено на новый завод компании, строящийся во Владивостоке.

Деловой центр РТ

Re: автомобилестроение в Татарстане
marat  17.09.2009 17:22

Sollers в 2010 году планирует удвоить производство Fiat Ducato - до 20 тысяч машин

Компания Sollers в 2010 году планирует удвоить количество произведенных автомобилей Fiat Ducato - до 20 тысяч машин при благоприятной ситуации на рынке, сообщил в четверг журналистам директор компании "Соллерс-Елабуга", руководитель дивизиона коммерческих автомобилей ОАО "Соллерс" Адиль Ширинов.

Производство Fiat Ducato началось год назад на заводе "Соллерс" в Елабуге (Татарстан). Проектные производственные мощности завода по выпуску Ducato оцениваются в 75 тысяч машин в год, а всего проектная мощность составляет 110 тысяч автомобилей. Завод был открыт в мае 2008 года.

В 2009 году было произведено около 10 тысяч автомобилей Fiat Ducato, с августа-сентября 2008 года до конца 2009 года планируется произвести 15 тысяч автомобилей этой марки. На сегодняшний день существует 22 модификации автомобиля Fiat Ducato, в 2008 году их было девять.

"В 2010 году в зависимости от состояния рынка мы постараемся удвоить объемы производства 2009 года", - сказал Ширинов, добавив, что госзаказ на эти машины на 2009 год составляет 3 тысячи автомобилей.

По словам Ширинова, локализация этой модели сейчас составляет около 50%, в следующем году планируется увеличить этот показатель до 70%, а в перспективе до 95%.

Он отметил, что упор в увеличении объемов локализации в следующем году будет делаться на то, что в парке поставщиков комплектующих для Fiat Ducato будет запущено штамповочное производство. "Мы планируем запустить такое производство в сентябре следующего года. Хочу отметить, что это будет полностью российское производство", - добавил Ширинов.

ОАО "Соллерс" - российская компания, владеющая контрольными пакетами акций ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ), ОАО "Заволжский моторный завод" и ОАО "Завод малолитражных автомобилей". На заводах компании выпускаются автомобили марок УАЗ, SsangYong, FIAT, Isuzu.

РИА Новости

Re: автомобилестроение в Татарстане
marat  22.09.2009 12:03

«Шевроле Ланос» собирается в Татарстан

Гендиректор Мила Моторс, экс-гендиректор GM-АвтоВАЗ Джон Милонас хочет перенести из Запорожья (Украина) в промышленную зону "Алабуга" производство "Шевроле Ланос", произведя рестайлинг модели. Запустить завод планируется в 2011 году, через год вывести на мощность 40 тыс. автомобилей в год, а уже через два – 80 тыс. Стоимость проекта – до $180 млн.

Джон Милонас, которому сейчас 64 года, уже работал в Елабуге, когда с 1999 года стал директором по производству GM в России и СНГ. Тогда в Елабуге выпускалась модель Chevrolet Blazer, а потом Opel Vectra на СП "ЕлАЗ-GM". Сборка этих машин шла в том же цехе площадью 10 000 кв. метров, в котором теперь размещается производство Fiat Ducato. В 2001 году проект в Елабуге был свернут.

2011 год для запуска нового завода выбран не случайно – многие экономисты считают, что как раз к этому времени спрос на автомобили в России вновь начнет расти. И "Шевроле Ланос" имеет очень неплохие шансы на продажи: эта иномарка по цене приближается к отечественным авто и тем привлекательна для россиян-автомобилистов.

Пресс-служба минземимущества РТ уже сообщала, что руководство ООО "Мила Моторс" обратилось с просьбой продать компании земельный участок площадью 5,4 гектара, расположенный в Елабужском муниципальном районе на территории промышленной площадки "Алабуга". Однако министерство в этой просьбе отказало и предложило автопроизводителю свой вариант: субаренду земельного участка на 44 года. Компромисс устроил "Мила Моторс", и, возможно, в ближайшее время договор аренды будет подписан. Поскольку кадастровая стоимость земли – 92,63 рубля за один кв. метр, стоимость аренды будет около 1,4 рубля за кв. метр в год.

Милонас сообщил минземимуществу РТ, что за два года существования компании уже вложил в проект около 100 млн. рублей. Сегодня на промплощадке проложена теплотрасса и другая инфраструктура, идет строительство сборочного корпуса. Милонас собирается построить в "Алабуге" автозавод по сборке SKD (сборка крупных узлов и агрегатов) легковых автомобилей. Позднее планируется перейти к сборке СKD (мелкие узлы, агрегаты, рассчитанные на сварку, покраску и мелкую сборку).

Однако аналитики авторынка, сомневаются в том, что производство "Шевроле Ланос" в самом деле будет перенесено с Украины в Татарстан и считают, что речь идет, скорее всего, отнюдь не о полном переводе производства. Ведь модель успешно выпускается в комплектации с украинским двигателем под брэндом Sens и пользуется популярностью в России и странах СНГ.

Бизнес Онлайн

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  11.12.2009 13:59

Sollers поставит Мосгортрансу сто маршруток Fiat Ducato елабужского производства
Бизнес Онлайн, 11 декабря 2009 г.

Компания Sollers объявляет о поставках маршрутных такси на базе FIAT Ducato для ГУП "Мосгортранс". Всего в рамках контракта до конца декабря 2009 года транспортной компании будет поставлено 100 автомобилей, сообщает пресс-служба Sollers.

FIAT Ducato, которые поставляются в рамках контракта, были специально доработаны научно-техническим центром Sollers и инженерами сборочной площадки Sollers-Елабуга под требования заказчика.

Подробности здесь: Маршрутки от «Мосгортранса» скоро выйдут на линию

Re: автомобилестроение в Татарстане
Станислав....  11.12.2009 14:03

МГТ решило захватить весь рынок перевозок в Москве, используя все возможные методы.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  11.12.2009 14:11

Цитата (Станислав....)
МГТ решило захватить весь рынок перевозок в Москве, используя все возможные методы.

В Москве практически каждый маршрут автобуса или троллейбуса дублирован маршрутками, причем значительная часть - обычные желтые Газели с неважно говорящими по-русски водителями :) Транспорт Мосгортранса впрочем тоже вполне себе востребован, от недостатка пассажиров не страдает.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Станислав....  11.12.2009 14:27

Цитата (Max Smolkin)
В Москве практически каждый маршрут автобуса или троллейбуса дублирован маршрутками, причем значительная часть - обычные желтые Газели с неважно говорящими по-русски водителями :)

Вместе с закупками фиатов, вышло постановление о запрете работы на маршрутках Москвы для зарубежных водителей.

http://fotobus.msk.ru/photo/194753/
Фиаты в бело-зеленой окраске МГТ.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  11.12.2009 16:19

ООО «Соллерс-Елабуга» поставляет маршрутки для ГУП «Мосгортранс»
Татар-информ, 11 Декабря 2009 г.

Компания «Sollers» объявляет о поставках маршрутных такси на базе «Fiat Ducato» для ГУП «Мосгортранс». Всего в рамках контракта до конца декабря текущего года крупнейшей российской транспортной компании будет поставлено 100 автомобилей, каждый из которых рассчитан на перевозку 18 пассажиров, сообщает пресс-служба «Sollers».

«Fiat Ducato», которые поставляются в рамках контракта с ГУП «Мосгортранс», были специально доработаны под требования заказчика для максимально комфортных и безопасных пассажирских перевозок. Данные работы были проведены совместно научно-техническим центром «Sollers» и инженерами сборочной площадки "Sollers-Елабуга".

В частности, специально для этой версии «Fiat Ducato» была разработана адаптированная система кондиционирования воздуха для пассажирского отсека. Маршрутное такси оснащено сдвижной боковой дверью с электрическим приводом, дополнительным освещением в салоне, системой пожаротушения и другим оборудованием. Надежные поручни доработаны под установку «валидатора» - устройства автоматической проверки проездных талонов. Кроме того, в автомобиле устанавливается современная электронная система информирования пассажиров: световые табло с номером и описанием маршрута расположены на лобовом стекле, сбоку и сзади маршрутного такси. В пассажирском салоне установлено еще одно табло с бегущей строкой, которое управляется специальным пультом с места водителя. Остановки объявляются через систему громкоговорящей связи.

По завершению конструкторских работ, непосредственно перед началом серийного производства маршрутного такси, был собран опытный образец автомобиля, который был направлен заказчику для согласования реализованных технических решений. Все они одобрены. По словам генерального директора «Соллерс-Елабуга» Адиля Ширинова, понимание нужд клиента и оперативное выполнение любого заказа является уникальным преимуществом сборочной площадки холдинга «Sollers» в Особой экономической зоне «Алабуга».

«Собственный научно-технический центр и опытные инженеры завода обеспечивают нашей компании максимально быстрое создание любой модификации «Fiat Ducato» и оперативную постановку автомобиля в серийное производство», - отметил Ширинов, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Алабуга».

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  15.01.2010 09:43

За 2009 год выпуск грузовиков «КАМАЗ» упал более чем в два раза, а автобусов «НефАЗ» – на треть
Бизнес Онлайн, 15 января 2010 г.

Производство грузовых автомобилей за 11 месяцев 2009 года в России упало по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 64,5% и составило 91 408 штук.

ОАО "КАМАЗ" выпустило за прошлый год 39 185 грузовиков или 45,2% к январю-декабрю 2008 года. По оперативным данным ОАО "АСМ-холдинг", больше всего из производителей грузовых авто пострадало ЗАО "Автомобили и моторы Урала", упав на 77,5% (292 автомобиля).

Выпуск автобусов за январь – декабрь 2009 г. составил 35 248 единиц и упал на 47,5% по сравнению с прошлым годом. Входящий в группу КАМАЗ - ОАО "НефАЗ" упал на 36,3%. Также за указанный период в России изготовлено 4 537 автобусов иностранных марок или на 4,5% больше, чем в январе-декабре 2008 г.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  10.02.2010 08:24

Fiat приходит в Россию
Вечерняя Казань, 10 февраля 2010 г.

В Россию приходит еще один автопроизводитель. Как стало известно "Ведомостям", Fiat и "Соллерс" создают совместное предприятие для сборки автомобилей итальянской компании в Набережных Челнах.

В четверг, 11 февраля, премьер-министр Владимир Путин прилетит в Набережные Челны, где посетит КамАЗ и предприятие "Соллерса" "Соллерс - Набережные Челны" (бывший завод малолитражных автомобилей). Об этом "Ведомостям" рассказали два федеральных чиновника, а также сотрудники КамАЗа и "Соллерса". Самые главные события произойдут на площадке "Соллерса", говорят чиновники. Здесь будет объявлено о создании СП с Fiat по сборке легковых автомобилей. Сопровождать премьера будет гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне.

СП будет создано на базе завода "Соллерс - Набережные Челны", говорят чиновники. Доли в нем распределятся в пропорции 50 на 50, добавляет инвестбанкир, знакомый с руководством "Соллерса". Сейчас на заводе собираются Fiat Albea и Doblo, а также внедорожники SsangYoung. Его мощность - 75000 автомобилей в год. Но предприятие загружено не на полную мощность.

Производство корейских машин постепенно будет перенесено на недавно открывшийся завод "Соллерса" на Дальнем Востоке. А площадка в Набережных Челнах будет целиком отдана под производство автомобилей итальянской компании, говорят федеральный чиновник и инвестбанкир. В частности, в нынешнем году предприятие должно начать сборку седана С-класса Fiat Linea. Будут ли на заводе собираться другие модели, например внедорожники Jeep (Fiat в прошлом году купил 20% акций Chrysler), собеседники "Ведомостей" не сообщают. В октябре гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов заявил о намерении его компании начать сборку этих автомобилей в России. Правда, тогда, по его словам, еще не были определены ни площадка, ни объем производства, ни модельный ряд.

"Соллерсу" повезло с партнером. За последние пять лет Fiat преобразился и во время кризиса оказался одной из самых сильных автомобильных компаний, отмечает директор российского представительства JATO Dynamics Владимир Видулов. Компания имеет все шансы совершить то же, что сделала и 40 лет назад, создав крупнейшее в России производство автомобилей. Тем более что благодаря хорошим отношениям Путина и премьера Италии Сильвио Берлускони совместные российско-итальянские проекты поддерживаются на высшем уровне, отмечает он. Умение дружить с властями и грамотный менеджмент дают шанс и "Соллерсу", ведь фактически компании отдали автомобильный рынок Сибири и Дальнего Востока, рассуждает Видулов.

На СП логично выпускать либо бюджетные автомобили, либо дорогие внедорожники, например Jeep Grand Cherokee, начать сборку которых Серджио Маркионне обещал Владимиру Путину в минувшем октябре, отмечает Видулов. Последние должны пользоваться спросом и за Уралом, где бездорожье - одна из главных проблем, рассуждает эксперт.

Re: автомобилестроение в Татарстане
kalexandr  11.02.2010 12:08

АвтоВАЗу подобрали конкурента

Сегодня будет представлен проект второго стратегического альянса российского и иностранного автопроизводителей (после АвтоВАЗа и Renault), анонсированный Минпромторгом. "Соллерс" создает с итальянским Fiat СП по сборке автомобилей Fiat и Chrysler мощностью до 500 тыс. машин в год и стоимостью ?2,4 млрд. Начнут партнеры, как и альянс Renault—АвтоВАЗ, с просьбы о господдержке. В результате между альянсами может развернуться конкуренция за госфинансирование.

ОАО "Соллерс" и итальянский Fiat сегодня подпишут меморандум о создании СП по производству в Татарии "пассажирских автомобилей", сообщила вчера пресс-служба правительства. Мощность СП составит до 500 тыс. машин в год, на конвейере будет девять моделей различных классов. Стоимость проекта — ?2,4 млрд, сообщили в правительстве. Машины будут строиться на платформах Fiat и американского Chrysler, совладельцем которого является итальянский концерн. Уровень локализации производства составит не менее 50%. "Соллерс" и Fiat рассчитывают локализовать выпуск двигателей, КПП машин, а также создать парк производства автокомпонентов. Не менее 10% автомобилей пойдет на экспорт.

Завод "Соллерс" в Татарии собирает Fiat Albea и Doblo, а также фургон Ducato, а основной владелец и гендиректор компании Вадим Швецов говорил, что "Соллерс" также может начать сборку Fiat Linea и Jeep.

Таким образом, в России появляется "второй крупнейший игрок на рынке пассажирских автомобилей", говорится в сообщении правительства. Под первым имеется в виду альянс АвтоВАЗа и французского Renault, созданный год назад. О том, что до конца февраля будет создан второй, с начала 2010 года говорят в Минпромторге (идею обнародовал глава министерства Виктор Христенко). Необходимость появления второго альянса в министерстве объясняли тем, что стратегией развития автопрома до 2020 года предусмотрен выпуск в России до 2 млн легковых машин в год. В 2009 году, по данным "АСМ-холдинга", в стране выпущено 596,8 тыс. легковых автомобилей (снижение почти на 60% по сравнению с 2008 годом). Общие мощности АвтоВАЗа и Renault — около 1 млн машин. Источник "Ъ" в Минпромторге уточняет, что вместе два альянса в перспективе должны выпускать около 1,6 млн автомобилей.

В "Соллерс" вчера подтвердили объем производства СП, отказавшись комментировать сумму инвестиций. Зато в компании подчеркнули, что рассчитывают на госфинансирование. Государство могло бы поддержать проекты партнеров "с помощью длинного проектного финансирования с низкой процентной ставкой", полагают в "Соллерс". Переговоры с банками по этому поводу пока не начинались, однако глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов (ранее работал в "Соллерс" замгендиректора по стратегии) говорит, что государство может выдать и госгарантии для кредитования проектов "Соллерс" и Fiat.

Это означает, что альянс Соллерс—Fiat будет конкурировать с АвтоВАЗом и Renault за господдержку. Раньше предполагалось, что конкуренцию АвтоВАЗу—Renault составят Сбербанк и группа ГАЗ, но они не смогли купить у General Motors немецкий Opel, превратив ГАЗ, таким образом, в альтернативный центр развития легкового автомобилестроения. Теперь речь идет о новом витке конкуренции за деньги, распределяемые в рамках стратегии развития автопрома, и выиграет в борьбе тот, кто быстрее запустит производство, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.

АвтоВАЗ и Renault обещали это сделать к 2011-2012 годам. Эксперт Ernst & Young Иван Бончев отмечает, что сроки реализации проекта "Соллерс" с Fiat, несмотря на громкий анонс, остаются туманными. Эксперт поясняет, что сейчас ни Fiat, ни тем более Chrysler или Jeep не входят в число наиболее продаваемых марок в России: из общего объема в 1,5 млн проданных в 2009 году машин на них пришлось не более 20 тыс. штук. Поскольку пока "девать эти машины некуда", говорить о запуске сколь-нибудь масштабного проекта преждевременно, полагает господин Бончев. Это же подтверждает источник "Ъ", близкий к проекту: по его словам, "Соллерс" и Fiat намерены начать инвестировать в проект только в следующем году, а выйти на проектную мощность он должен только "через несколько лет".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1319875

Re: автомобилестроение в Татарстане
kalexandr  15.02.2010 08:24

А вот автомобильное будущее Татарстана, столько моделей, прямо какой-то российский Детройт будет:

Образованное СП "Fiat-Sollers" рассказало о своих ближайших планах

До того как завод начнет работать с полной загрузкой мощностей, планируется выпускать Fiat Linea, чуть позднее к ней присоединится Jeep на платформе Chrysler. Использование мощностей завода на 100% при производстве автомомбилей СП "Fiat-Sollers" начнет через 2-2,5 года.

Сейчас на начальном этапе созданный автозавод намерен производить до 100 тысяч автомобилей в год.
Через 2-2,5 года объемы производства должны выйти на 300 тысяч машин в год.
Использование 100% мощностей в 500 тысяч автомобилей СП "Fiat-Sollers" планирует достичь к 2016 году.

Помимо уже озвученных моделей автомобилей, компания намерена создавать и производить свои собственные модели, для этого будет создан собственный инженерно-технический центр и права интеллектуальной собственности на платформу будут переданы непосредственно СП "Fiat-Sollers".

В планах стоит - начать производство собственных автомобилей к 2016, это будут:

две модели класса B - планируемый объем продаж 60 тысяч машин в год,
две модели класса C - планируемый объем продаж 200 тысяч шт.,
одна мождель - класса D с планируемым объемом 50 тысяч шт.),
четыре модели внедорожников - предполагаемый объем продаж которых составит 110 тысяч шт.

При производстве будет использована базе новой глобальной платформы Fiat-Chrysler, в продажу автомобили поступят под брендами Fiat, Chrysler и Jeep.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  25.02.2010 13:29

КамАЗ открыл сборочное производство в Индии

Состоялось официальное открытие сборочного производства "Камазов" на совместном индийско-российском предприятии "КамАЗ Вектра Моторз Лимитед".

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и президент индийской группы компаний "Вектра" Рави Риши.

Рустам Минниханов положительно отозвался о создании совместного предприятия. По его словам, руководство Республики Татарстан всецело поддерживает этот проект. "Я надеюсь, - отметил премьер РТ, - что таких направлений сотрудничества между татарстанскими и индийскими компаниями будет больше".

"Я считаю, что мы выбрали правильное направление развития бизнеса, организовав сборку "Камазов" в Хосуре, - сказал в свою очередь Сергей Когогин. - Мы с партнёрами высоко оцениваем возможности развития нашего совместного бизнеса и считаем, что при энергичной и оперативной работе по разработке и производству новых, востребованных потребителем моделей в состоянии добиться значительного успеха". В заключение Сергей Когогин выразил надежду, что в скором времени новое СП станет лучшим и самым успешным предприятием за пределами России, выпускающим грузовые автомобили "Камаз".

Как сообщает пресс-служба камского автозавода, первое сборочное производство "Камазов" в Индии расположено в 70-ти километрах от индийского Бангалора в городе Хосуре. Совместное предприятие создано на производственной базе индийской группы компаний "Вектра", партнёра ОАО "КАМАЗ". В марте 2009 года партнеры подписали меморандум об альянсе и создании СП "КамАЗ Вектра Моторз Лимитед" с проектной мощностью 5 тысяч автомобилей в год.

На начальном этапе работы СП предполагается освоить сборку нескольких моделей бортовых автомобилей и строительных самосвалов на шасси КАМАЗ-6540 с правосторонним расположением руля, а также выпуск магистральных тягачей КАМАЗ-5460.
|
Постоянный адрес новости: http://www.regnum.ru/news/1257242.html

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.02.2010 11:22

Утвержден перечень из 20 автопроизводителей для закупок по госзаказу. В списке Sollers-Елабуга, Sollers - Набережные Челны, Северсталь-Авто-Isuzu и КАМАЗ
Бизнес Онлайн, 27 февраля 2010 г.

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил перечень производителей автомобильной и дорожно-строительной техники, у которых государственные заказчики осуществляют в 2010 году закупки для государственных нужд указанной продукции, производимой на территории РФ, путем размещения заказа у единственного поставщика, сообщает РИА "Новости". Согласно документу, в перечень вошли 20 компаний. В их числе татарстанские производители Sollers -Елабуга, Sollers - Набережные Челны, Северсталь-Авто-Isuzu и КАМАЗ.

Список автопроизводителей для покупки по госзаказу:

1. ОАО "АВТОВАЗ" - в отношении моторных транспортных средств торговой марки Lada;
2. ООО " Sollers -Елабуга" в отношении моторных транспортных средств торговой марки Fiat;
3. ОАО "Ульяновский автомобильный завод" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "УАЗ";
4. ЗАО "Северсталь-Авто - Isuzu " в отношении моторных транспортных средств торговой марки Isuzu;
5. ОАО " Sollers - Набережные Челны" в отношении моторных транспортных средств торговых марок Fiat и SsangYong;
6. ОАМО "Завод им. И.А.Лихачева" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "ЗИЛ" и специальных моторных транспортных средств на базе моторных транспортных средств торговой марки "КАМАЗ";
7. ОАО "КАМАЗ" в отношении моторных транспортных средств торговой марки КАМАЗ и специальных транспортных средств, в качестве базовых шасси которых используются шасси "КАМАЗ";
8. ООО "Павловский автобусный завод" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "ПАЗ";
9. ООО "Ликинский автобусный завод" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "ЛиАЗ";
10. ООО "КАВЗ" в отношении моторных транспортных средств торговой марки КАВЗ;
11. ОАО "Голицынский автобусный завод" в отношении моторных транспортных средств торговых марок "ГолA3" и "ЛиАЗ";
12. ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "ГАЗ" и моторных транспортных средств, в качестве базовых шасси которых используются шасси "ГАЗ";

13. ОАО "Автомобильный завод "Урал" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "Урал" и специальных моторных транспортных средств на базе моторных транспортных средств торговой марки "Урал";
14. ОАО "Тверской экскаватор" в отношении моделей экскаваторной техники на шасси с пневматическими колесами и моделей экскаваторной техники на гусеничном ходу;
15. ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины" в отношении моделей фронтальных погрузчиков и автогрейдеров;
16. ОАО "Брянский арсенал" в отношении моделей автогрейдеров, асфальтоукладчиков, дорожных фрез и низкорамных прицепов;
17. ОАО "Саранский завод автосамосвалов" в отношении моторных транспортных средств торговой марки "ГАЗ-САЗ";
18. ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" в отношении экскаваторов, погрузчиков, тракторов;
19. ООО с иностранными инвестициями "Таганрогский автомобильный завод" в отношении моторных транспортных средств торговых марок "Hyundai" и "ТагАЗ";
20. ЗАО "Тролза" в отношении моторных и электромоторных транспортных средств торговых марок "ЗиУ" и "Тролза".


P.S. НЕФАЗА нет.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Станислав....  27.02.2010 11:51

http://forum.tr.ru/read.php?1,964270,964796#msg-964796
Тут был. Похоже выкинули. Трамваев опять нет, из троллейбусов только ЛиАЗы и Тролзы.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.02.2010 12:09

Цитата (Станислав....)
http://forum.tr.ru/read.php?1,964270,964796#msg-964796
Тут был. Похоже выкинули. Трамваев опять нет, из троллейбусов только ЛиАЗы и Тролзы.

1. Это могут оказаться немного разные списки, нужно еще разбираться. В одном речь идет о закупках муниципалитетами за счет субсидий, а в другом - о закупках за государственный счет у единственного поставщика без проведения конкурса.
2. В той ссылке, которую Вы дали, сами постановления идут от 31.12.09, а перечень предприятий в конце - от 17.04.09, т.е. очень старый, а нового еще не было.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Станислав....  27.02.2010 13:54

Может это и разные программы, нужно действительно разбираться.
Интересно так же посмотреть списки по программе 70\30(20\80) на этот год и что Казань собирается покупать. В прошлом году город не участвовал в этой программе, как я понимаю.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.02.2010 14:03

Цитата (Станислав....)
Интересно так же посмотреть списки по программе 70\30(20\80) на этот год и что Казань собирается покупать. В прошлом году город не участвовал в этой программе, как я понимаю.

Татарстан вроде участвовал, но не пассажирскую технику закупал.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  19.03.2010 12:37

КамАЗ увеличил выпуск грузовиков на 19%

Reuters

16.03.2010, 10:06

Крупнейший производитель грузовиков в РФ КамАЗ увеличил производство машин в январе-феврале 2010 года на 19 процентов в годовом выражении, сообщила компания.

За два месяца КамАЗ выпустил 3090 грузовиков против 2596 годом ранее.

Производитель отмечает, что российский рынок грузовых автомобилей массой 14-40 тонн за тот же период сократился на 5,2 процента до 4778 машин.

В конце прошлого года КамАЗ отмечал постепенное улучшение продаж и ждал роста рынка в 2010 году на 10-15%.
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2010/03/16/969135

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  22.03.2010 12:55

НефАЗ поставит в Санкт-Петербург 60 автобусов на 192,4 млн. рублей
22 марта 2010

Одним из победителей на аукционе комитета по транспорту Санкт-Петербурга, который прошел 17 марта, стал Нефтекамский автозавод (НефАЗ, входит в группу "КАМАЗ").

По данным газеты "Ведомости", НефАЗ выиграл один из трех лотов. Он предложил за лот с начальной ценой в 310,3 млн. рублей на поставку 60 односекционных двухосных машин свою цену в 192,4 млн. руб. В результате аукциона цена одного автобуса снизилась с 5,16 млн. до 3,2 млн. рублей.

http://www.business-gazeta.ru/article/22015/6/

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  26.03.2010 12:52

Автобусы «НЕФАЗ» на базе шасси ОАО «КАМАЗ» будут ездить в Санкт-Петербурге и Самаре
Татар-информ, 26 Марта 2010 г.

В Самаре прошла торжественная передача первой партии из пяти городских автобусов НЕФАЗ-5299.

Нефтекамский автозавод, дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ», на мажорной ноте завершив прошлый год, и в нынешнем продолжает завоевывать новые рынки сбыта.

В начале недели в Самаре прошла торжественная передача первой партии из пяти городских автобусов НЕФАЗ-5299. Автобусы оснащены двигателем «Cummins» и автоматической коробкой передач «Voith», что очень удобно на городских маршрутах.

Всего по контракту в Самару, в МУП «Пассажиравтотранс», будет поставлено 50 автобусов большой вместимости с экологически чистыми двигателями стандарта «Евро-3». На предприятии надеются, это станет началом долгосрочного сотрудничества, пример которого показывают многолетние отношения «НЕФАЗа» и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где уже несколько лет работают более ста автобусов марки «НЕФАЗ».

Кстати, на днях в Санкт-Петербурге прошел тендер на поставку городских автобусов, в котором приняли участие три российских производителя пассажирского транспорта – «Русские автобусы» (Группа «ГАЗ»), завод «Транс-Альфа» (г. Вологда) и Нефтекамский автозавод.

После тщательного рассмотрения уверенную победу в тендере одержал Нефтекамский автозавод. В итоге 60 низкопольных «НЕФАЗ-5299-30-32» с двигателем «Cummins», со специальными опциями для людей с ограниченной мобильностью пополнят парк пассажирских автобусов города на Неве уже во втором квартале текущего года.

В администрации северной столицы рассчитывают, что с появлением нового транспорта ситуация в часы пик должна немного улучшиться, ведь НЕФАЗы способны перевозить свыше 100 пассажиров, сообщили в пресс-службе предприятия.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  21.04.2010 10:51

КАМАЗ и Mitsubishi подписали окончательное соглашение по созданию СП "Фузо КАМАЗ Тракс Рус"
20 апреля 2010


ОАО "КАМАЗ" и Mitsubishi подписали окончательное соглашение по созданию СП "Фузо КАМАЗ Тракс Рус". Подписание соглашения состоялось сегодня в рамках выставки "Комтранс".

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, в ходе церемонии подписания соглашения был представлен первый собранный на мощностях СП в Челнах среднетоннажный грузовик Mitsubish Fuso Canter.

По словам гендиректора СП Альберта Ягудина, производственные мощности СП составят "несколько тысяч автомобилей". Продажа грузовиков Mitsubish Fuso Canter начнется в конце июня. Первым дилером СП в России станет в Москве компания "Мерседес Бенц Север" в Казани – "Фусо Центр Казань". Всего на начальном этапе планируется открыть 30 дилерских центров.

СП было создано в конце 2009 г в рамках стратегического партнерства между "КАМАЗом" и концерном Daimler (основной акционер Mitsubish Fuso Truck). В ближайшее время начнется реализация программа по локализации производства. Пока автомобили будут собираться из деталей, поставляемых из Японии.
http://www.business-gazeta.ru/article/23361/6/

---------------------------------------------------------------------------------

Ростехнологии создали автомобильный суперхолдинг
20 апреля 2010


Государственная корпорация "Ростехнологии" зарегистрировала 1 апреля автомобильный холдинг "Ростехнологии Авто".

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора компании "КАМАЗ" Сергея Когогина. Имена руководителей холдинга пока не называются.

По словам Когогина, в управление холдинга уже переданы пакеты акций унитарных предприятий и компаний, также некоторых НИИ, принадлежавшие Ростехнологиям. Таким образом, в настоящее время Ростехнологиям Авто принадлежит 25% акций АвтоВАЗа, 37,8 процента КАМАЗа, 30% "Автодизеля", 24,7% "ИжАвто" и холдинг "Автокомпоненты".

Корпорация "Ростехнологии" была создана в 2007 года, а в 2008 году в ее распоряжение поступило 426 предприятия, среди которых были и российские автопроизводители. В 2009 году компания объявила о намерении создать новый автомобильный холдинг "Росавто", в который должен были войти АвтоВАЗ, КАМАЗ и Автодизель. Позже к ним должен был присоединится ИжАвто. В рамках Росавто планировалось создать четыре субхолдинга - "Автокомпоненты", "Силовые агрегаты", "Грузовые автомобили" и "Легковые автомобили". Возглавить новую структуру ранее согласился руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, а ее генеральным директором должны были назначить Когогина.
http://www.business-gazeta.ru/article/23370/6/

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  19.05.2010 10:47

Восточный колорит

Российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ до конца октября нынешнего года введет в эксплуатацию сборочное предприятие автомобилей и специальной автотехники в Хабаровске. Предприятие этого типа станет первым на территории России, сообщается в пресс-релизе компании.

Сборочное производство проектной мощностью 200–250 автомобилей в год будет располагаться на базе Хабаровского автоцентра КамАЗа. По предварительным прогнозам срок окупаемости предприятия составит три года.

Оптимизация использования простаивающих производственных площадей и расходов автогиганта позволит улучшить его экономические показатели, говорится в сообщении автоцентра. Кроме того, введение в эксплуатацию сборочного предприятия в Хабаровске позволит существенно сократить расходы на транспортировку автотехники по железной дороге в восточные регионы страны.

В Хабаровске будут собираться вахтовые автобусы, автомобили с кран-манипуляторными устройствами, изотермические фургоны, бортовые автомобили и некоторые модели других видов автотехники КамАЗа. Часть готовой продукции Хабаровский автоцентр будет реализовывать самостоятельно.
http://www.expert.ru/news/2010/05/19/kamaz/?esr=100

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  25.05.2010 13:28

СП CNH-KAMAZ Industrial объявило о начале сборки в Набережных Челнах сельхозтехники
25 мая 2010

Продолжая выполнение промышленного соглашения между CNH и ОАО "КАМАЗ", подписанного 22 марта, совместное предприятие CNH-KAMAZ Industrial начало в Набережных Челнах сборку тракторов моделей T8050, T9040, T9060 мощностью, соответственно, 535, 435 и 325 л.с., а также 300-сильных комбайнов CSX7080 и 272-сильных комбайнов CSX7060 марки New Holland Agriculture - сообщает пресс-служба автогиганта.

Производство, занимающее площадь более 50000 кв. метров, намерено выпускать технику, которая будет реализовываться, в первую очередь, на внутреннем рынке, а потом и в странах СНГ. Запланированные на начальном этапе инвестиции в $70 млн. позволят наладить производство 4000 единиц техники ежегодно.
http://www.business-gazeta.ru/article/24637/6/

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  26.05.2010 09:27

Производство итальянских бронеавтомобилей на КАМАЗе – это «попахивает государственной изменой»
Бизнес Онлайн, 26 мая 2010 г.

ВОКРУГ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ О СБОРКЕ LMV В ЧЕЛНАХ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ РАЗГОРЕЛСЯ ЖАРКИЙ СПОР: НАШЛИСЬ И СТОРОННИКИ, И ПРОТИВНИКИ

КАМАЗ вновь оказался замешен в скандал с конкурентами-производителями. Сегодня широкий резонанс вызвало сообщение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о намерениях начать в России на площадях челнинского автогиганта производство грузовиков LMV - Light Multirole Vehicle. Эти машины, внешне похожие на американский Hummer, произвели на Сердюкова большое впечатление во время его визита на итальянский концерн IVECO. Противники иностранной техники в российской армии называют это госизменой. Сторонники считают - давно пора.

Накануне министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил о намерениях организовать в России производство LMV, которые планируется использовать "в горячих точках". Итальянский бронеавтомобиль лучше российского аналога – ГАЗ-2330 "Тигра", считают в министерстве.

Источник издания "Новый регион" на КАМАЗе подтвердил, что сейчас ведется активное обсуждение организации крупноузловой сборки LMV на заводе в Набережных Челнах. "В современных условиях такую сборку можно наладить за три-четыре месяца. Из полностью импортных комплектующих. 100-процентная локализация, конечно, займет несколько лет. Например, только локализация американского двигателя на одном из российских автозаводов продолжается уже больше трех лет, и пока локализовано лишь 65 процентов", - отметил собеседник газеты.

Как оказалось, это не первое знакомство Сердюкова с LMV. Два года назад КАМАЗ купил два таких броневика, а зимой 2010 года состоялись их испытания на одном из подмосковных полигонов в присутствии российского министра обороны. Причем тогда же минобороны категорически опровергло просочившиеся в прессу информацию о планах закупать LMV.

Однако противники иностранной военной техники в российской армии, а также представители производителя "Группы ГАЗ" подняли шум – выпуск LMV серьезно ударит по всему отечественному автопрому. Более того, качество итальянских машин ниже российского аналога. "Тигр" – это наша разработка, и в этой машине мы уверены. Если сравнивать две машины, итальянскую и нашу, то по своим характеристикам они находятся примерно на одном и том же уровне. А по некоторым показателям "Тигр" намного превосходит итальянскую машину, например, по проходимости по бездорожью, по трудным грунтам. При том что итальянская машина более чем в три раза дороже "Тигра"", - рассказал пресс-секретарь Военно-промышленной компании Сергей Суворов.

Противники производства LMV также высказывают опасения, что в любой момент по политическим причинам итальянцы прекратят поставки комплектующих. А вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков вообще заявил, что производство итальянских машин на КАМАЗе для российской армии вместо "Тигров" "попахивает государственной изменой".

Однако сторонники решения Сердюкова отмечают, что в вопросах закупки вооружения для армии нужно исходить из интересов армии, а не промышленников, которые много лет шантажируют вооруженные силы своим старьем. "Ведь не промышленниками на этих бронемашинах ездить, а солдатам и офицерам. И что бы ни говорили представители ВПК, с точки зрения удобства и качества итальянские машины лучше российских", - отметил член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков

Напомним, ранее представители других российских автопроизводителей высказывали недовольство в связи с тем, что КАМАЗ перетягивает армейское одеяло на себя. В январе 2009 года гендиректор ОАО "УралАЗ" Виктор Корман обвинил КАМАЗ в том, что он не совсем честными способами борется за госзаказ. Тогда львиную долю госзаказа получил КАМАЗ, что позволило ему пережить кризисный 2009 год. После гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин в интервью "БИЗНЕС Online" признался, что компания оказалась просто шустрее других.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  28.07.2010 20:12

По России поедут микроавтобусы от Daimler
Гудок, 28 июля 2010 г.

Немецкий автоконцерн Daimler ведет переговоры с "КамАЗом" о производстве в России микроавтобусов.

Об этом сообщили в подразделении компании по выпуску микроавтобусов Mercedes-Benz. Там отметили, что окончательное решение будет принято к концу этого года. Сейчас Daimler также ведет переговоры с другими потенциальными партнерами, которые пока не называются.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  02.08.2010 15:26

20 тыс. Fiat Ducato собрали в ОЭЗ «Алабуга»
30 июля 2010

Сегодня резидент особой экономической зоны "Алабуга" ООО "Sollers-Елабуга" объявил о выпуске на производственной площадке юбилейного 20-тыс. Fiat Ducato.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что выпуск Fiat Ducato на территории ОЭЗ "Алабуга" был начат компанией Sollers" в мае 2008 года. Всего за ldf года это семейство легких коммерческих автомобилей завоевало прочные позиции на российском рынке.

По словам генерального директора ООО "Соллерс-Елабуга" Адиля Ширинова, достигнутые результаты продаж Ducato и выпуск 20-тысячного автомобиля всего за два года работы являются лишь промежуточными этапами в развитии проекта, у этого автомобиля огромный рыночный потенциал. По предварительным подсчетам, в этом году планируется продажа порядка 15 тыс. Ducato.
http://www.business-gazeta.ru/article/27117/6/

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  09.11.2010 13:52

Новая техника КАМАЗа будет проектироваться суперкомпьютером
http://www.business-gazeta.ru/article/31344/6/
09 ноября 2010

ОАО «КАМАЗ» совместно с российским федеральным ядерным центром – всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики города Сарова активно разрабатывают и внедряют технологии компьютерного моделирования в автомобильной промышленности.

Ученые центра создали для ОАО «КАМАЗ» новый суперкомпьютер с установленным базовым программным обеспечением ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК.

Новая техника способна сократить затраты на процесс проектирования на 30% и увеличить надежность и ресурс выпускаемой продукции в 1,5-2 раза, сообщает официальный сайт предприятия. Первая рабочая группа инженеров уже прошла обучение.

Новые отечественные технологии будут опробованы и внедрены в производство в течение года. Их использование сделает отечественную автопромышленность независимой от зарубежных коммерческих программных средств, а также укрепит информационную безопасность КАМАЗа и уменьшит сроки разработки и вывода продукта на рынок.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  10.12.2010 16:47

КАМАЗ может стать владельцем акций МАЗа
Бизнес Онлайн, 10 декабря 2010 г.

КАМАЗ может стать владельцем акций крупнейшего белорусского предприятия по выпуску грузовиков - Минского автомобильного завода.

Об этом сообщил сегодня гендиректор МАЗа Александр Боровский.

На акции автозавода также претендуют группа ГАЗ, итальянская Iveco и венесуэльские компании, передает РИА «Новости».

"Эти компании также рассматриваются в качестве стратегического партнера", - сказал Боровский.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  11.12.2010 11:30

Сергей Когогин: «КАМАЗ может купить пакет акций МАЗа не ниже контрольного»
Бизнес Онлайн, 11 декабря 2010 г.

Госкорпорация "Ростехнологии" будет выступать посредником в переговорах по приобретению КАМАЗом мажоритарного пакета акций крупнейшего белорусского производителя грузовиков - Минского автомобильного завода (ОАО "МАЗ"), сообщил в пятницу журналистам гендиректор автомобильного холдинга "Ростехнологии-Авто" и КАМАЗа Сергей Когогин.

"По теме по кооперации двух компаний - КАМАЗа и МАЗа - мы находимся на начальном этапе. Все переговоры о покупке акций МАЗа будут вести "Ростехнологии", - сказал Когогин.

Отвечая на вопрос о пакете акций, который планируется приобрести, он сказал "либо контрольный, либо 100%". В настоящий момент 100% акций МАЗа принадлежит правительству Белоруссии.

По словам Когогина, возвращаясь из Штутгарта, руководство КАМАЗа и "Ростехнологии-Авто" заехало в Минск и поговорило с руководством МАЗа и властями Белоруссии.

При этом он отметил, что пока переговоры находятся на начальном этапе. "Денег нет", - сказал Когогин, отвечая на вопрос о средствах на покупки акций МАЗа.

По его словам, МАЗ интересен тем, что КАМАЗ может увеличить объем производство агрегатной базы, в частности, двигателей, коробок передач и мостов, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, отвечая на вопрос о согласии Daimler (крупный акционер КАМАЗа - ред.) на осуществлениe этой сделки, Когогин отметил, что "у нас полное взаимодействие по вопросам слияния и поглощения".

Минский автомобильный завод производит седельные тягачи, бортовые автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы.

Re: автомобилестроение в Татарстане
MARSEL  17.01.2011 13:41

Сергей Когогин: «Нам надо стать такими же, как все, — игроками глобального рынка»
17 января 2011

ГЕНДИРЕКТОР КАМАЗА РАССКАЗАЛ, ЧТО СДЕЛАЛО ГОСУДАРСТВО, ЧТОБЫ ЧЕЛНИНСКОМУ АВТОГИГАНТУ В КРИЗИС НЕ ПРИШЛОСЬ РАЗДУВАТЬ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ


Стратегия развития КАМАЗа, похоже, может стать образцом для самого крупного автоконцерна РФ - АвтоВАЗа. Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин в своем интервью рассказал, как выстраиваются отношения компании с партнерами, государством и западным акционером – Daimler.

далее: http://www.business-gazeta.ru/article/34490/17/

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  09.02.2011 09:13

НефАЗ создал гибрида: Завод представил образец автобуса с двумя двигателями
Коммерсантъ(Казань), 9 февраля 2011 г.

Вчера НефАЗ представил новый образец автобуса с гибридным двигателем, который работает как на бензине, так и на электричестве. В компании говорят, что спроса на эту модель пока нет, но в случае его возникновения обещают сразу запустить гибридный автобус в серию. Эксперты называют этот проект «больше имиджевым» и полагают, что спрос на такие автобусы может сформироваться в России в течение ближайших трех-пяти лет.

ОАО «НефАЗ» изготовило опытный образец пассажирского автобуса с гибридным двигателем на шасси КамАЗ-5297Н, сообщила пресс-секретарь компании Вера Харисова. Особенность новинки в том, что автобус оснащается двумя двигателями — бензиновым и электрическим. «В зависимости от режимов работы могут включаться и бензиновый, и электрический двигатели одновременно или по отдельности, автобус-гибрид значительно легче и практически сравнивается по весу с городскими автобусами, работающими на сжатом природном газе»,— рассказала госпожа Харисова. Объем инвестиций в проект не называется. «Сколько потратил КамАЗ, не знаю, а с нашей стороны инвестиций практически не было, только НИОКР, и сумма незначительная»,— отметила пресс-секретарь НефАЗа.
--------------------------------------------------------------------------------
ОАО «НефАЗ» входит в группу компаний КамАЗ. Предприятие производит самосвальные и другие надстройки на шасси «КамАЗ», автомобильные полуприцепы и прицепы, цистерны различного назначения, с 2002 года освоило выпуск автобусов. ОАО «КамАЗ» владеет 50,02% уставного капитала автозавода, ОАО «Башкирская венчурная компания» — 28,5%, Catapel Limited — 9,3%. На долю НефАЗа приходится 40% российского рынка емкостно-наливной техники, 25% — пассажирских автобусов, 9% — прицепной грузовой техники и более 50% — вахтовых автомобилей.
---------------------------------------------------------------------------------
Как пояснила Вера Харисова, создание гибридного автобуса велось в рамках «плановой работы по новой технике». «Мировая тенденция автомобилестроения — использовать альтернативные виды топлива — более экономичные и экологичные,— пояснила она.— КамАЗ разработал для данного автобуса шасси. Вся работа по созданию новой модели заняла порядка полутора-двух лет». В настоящее время в планах НефАЗа вести разработки и получать сертификат, «с тем чтобы, когда появится спрос, у компании уже была готовая продукция».

Сегодня спроса на автобусы-гибриды нет. «Пока в России такие автобусы практически не продаются, трудно оценить рынок. Сегодня ниша гибридных автобусов свободна,— говорит госпожа Харисова.— В серию его запустить недолго. Все зависит от спроса».

Между тем у НефАЗа есть и конкуренты. Так, ЛиАЗ имеет в своем модельном ряде гибридный автобус «ЛиАЗ-5292». Ранее образцы автобусов с гибридными двигателями представляла и группа ГАЗ. В сообщении группы, в частности, говорилось, что такие автобусы могут использоваться во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Вчера получить комментарий конкурентов „Ъ“ не удалось.

Эксперты отмечают, что пока спрос на гибридные автомобили достаточно низок — из-за того, что они сложнее и дороже автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, аккумуляторные батареи имеют небольшой диапазон рабочих температур, подвержены саморазряду и дороже в ремонте.

«Рынка гибридных автомобилей в России как такового нет,— рассказывает аналитик компании „Атон“ Михаил Пак.— Во-первых, это дороговато. Если говорить по автомобилям, то это процентов на 15-20% дороже авто с традиционным двигателем. Во-вторых, не все гибридные автобусы можно эксплуатировать в Российской Федерации, поскольку у нас достаточно суровый температурный режим. В-третьих, влияет и отсутствие сервисных центров». По мнению эксперта, в случае с НефАЗом это «некий задел на Сочи». «В 2014 году в рамках Олимпиады в Сочи у России есть шанс продемонстрировать „зеленые технологии“ и „инновационность“, которая так горячо поддерживается президентом Дмитрием Медведевым»,— говорит господин Пак. Сейчас, по мнению эксперта, это больше имиджевый для НефАЗа проект.

Аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко полагает, что спрос на гибридные автобусы может сформироваться в России в течение ближайших трех-пяти лет. «Ключевыми потребителями автобусов такого типа будут автобусные парки мегаполисов и крупных региональных центров, для которых особенно важна не столько экономия топлива, сколько экологичность общественного транспорта,— считает он.— Спрос будет формироваться по мере дальнейшего развития автопарка страны, а также зависеть от величины стоимости гибридных автобусов в сравнении с традиционными бензиновыми. Если разница в цене будет высокой, то это будет сдерживать процесс перехода городских парков на экологичный транспорт».

Re: автомобилестроение в Татарстане
marat  09.02.2011 13:24

Неужели есть Нефазы с бензиновыми двигателями?

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  09.02.2011 13:30

Цитата (marat)
Неужели есть Нефазы с бензиновыми двигателями?

На сайте НЕФАЗа тоже самое написано.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  15.02.2011 13:49

Сергей Чемезов предложил объединить КАМАЗ и МАЗ
Бизнес Онлайн, 15 февраля 2011 г.

Государственная корпорация "Ростехнологии" направила руководству Белоруссии письмо с предложением объединить крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей ОАО "КАМАЗ" и Минский автомобильный завод (ОАО "МАЗ") в одну компанию, в результате чего, КАМАЗ будет владеть 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии будут иметь пакет акций в КАМАЗе. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, предполагается провести допэмиссию акций КАМАЗа. Затем власти Белоруссии получат в акционерном капитале КАМАЗа пакет акций в обмен на 100% акций МАЗа. Сомнительно, что это будет блокпакет, все будет зависеть от того, во сколько будет оценен МАЗ, при этом российская сторона пока оценку не проводила.

Чемезов также отметил, что акционеры КАМАЗа Daimler и ЕБРР не против такого объединения.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  15.02.2011 13:51

Цитата (Max Smolkin)
Сергей Чемезов предложил объединить КАМАЗ и МАЗ

Это хорошо. Марка "МАЗ" для Казани станет не менее своей чем "НЕФАЗ".

КамАЗ празднует свое 35-летие - ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ
MARSEL  16.02.2011 11:55

КамАЗ празднует свое 35-летие

Сотрудники автозавода в Набережных Челнах (Татарстан) отмечают тридцать пятую годовщину выпуска автомобилей "Камаз". 16 февраля 1976 года, спустя 6 лет и 2 месяца после официального начала строительства, с единственной тогда нитки главного сборочного конвейера сошли первые грузовики.

Они были сразу же отправлены в Москву для представления делегатам XXV съезда КПСС. Автомобиль первой модели КАМАЗ-5320 за номером 0000001 после нескольких лет эксплуатации в одном из автохозяйств Башкирии был выкуплен его создателями и теперь в качестве действующего музейного экспоната хранится в Научно-техническом центре, выходя на службу только в дни своего юбилея или в других торжественных случаях. Приводимый в движение 210-сильным дизельным двигателем он брал на свои плечи груз до 8 тонн.

Как сообщает пресс-служба предприятия, сегодняшние "Камазы" в корне отличаются от тех первых автомобилей, которые сходили с конвейера в 1970-х годах. Они совершеннее, мощнее и надёжнее, стали более грузоподъёмными и долговечными. В их конструкции применяются лучшие компоненты многих всемирно признанных фирм.

Модельный ряд 2010 года называют в профессиональном лексиконе "существующим продуктом с новым качеством", он будет на конвейере до конца 2013 года. Двухмиллионный "Камаз" станет одним из членов этого семейства. При сегодняшних прогнозах и планах производства он будет выпущен в конце текущего или начале следующего года.

Конструкторы компании уже разрабатывают автомобили совершенно нового поколения, которые будут обладать принципиально иными техническими характеристиками и потребительскими качествами. Хотя по-прежнему останутся узнаваемыми внешне. Появился термин "практичный High-Tech" - применительно к грузовикам, выпуск которых должен начаться в 2014 году.
http://www.regnum.ru/news/autonews/1375194.html

Re: КамАЗ празднует свое 35-летие - ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ
Max Smolkin  18.03.2011 09:37

Татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым вылетела в Швейцарию. Договариваются о мегапроекте по производству и закупке снегоуборочной техники
Бизнес Онлайн, 18 марта 2011 г.

Производство на базе шасси КАМАЗ снегоуборочной техники будет обсуждаться сегодня в Швейцарии на встрече президента РТ Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина с одной из ведущих мировых компаний. С ней президент познакомился на последнем форуме в Давосе, а потребность в технике стала очевидной в ходе сильных снегопадов последней зимы, когда Казани и Челны буквально были накрыты снегом.

Напомним, в феврале, на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ его глава Ленар Сафин сообщил, что крупные города Татарстана укомплектованы снегоуборочной техникой на 45%, при этом ее изношенность - 46%. Сафин обратился к замминистра транспорта РФ Олегу Белозерову с просьбой позволить дорожным организациям приобретать по льготным схемам и зарубежную технику. Сейчас эти схемы распространяются только на машины российского производства, которые, как можно было понять, неэффективны. Белозеров ответил согласием и высказал пожелание: «Раз уж КАМАЗ находится на территории Татарстана, надо говорить о создании единой платформы для снегоуборочной техники. Могли бы совместно проработать эту составляющую, с удовольствием и КАМАЗ поддержали бы».

Re: КамАЗ празднует свое 35-летие - ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ
Max Smolkin  17.08.2011 10:36

Бразильский концерн "Марко-Поло" и КАМАЗ создадут в России СП по выпуску автобусов премиум-класса
Бизнес Онлайн, 17 августа 2011 г.

КАМАЗ представит новый разработанный совместно с бразильским концерном "Марко-Поло" автобус малой вместимости в сентябре на выставке "Коммерческий транспорт - 2011" в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина, находящегося в Рио-де-Жанейро.

Вчера генеральный директор ОАО "КАМАЗ" подписал с руководством бразильского автобусного концерна "Марко-Поло" соглашение о начале работы с целью создания в России СП по выпуску автобусов с использованием шасси КАМАЗ и автобусного кузова, разработанного бразильскими специалистами.

"Речь идет об автобусах премиум-класса длиной 8 метров, имеющих 21 сидячее место и способных перевозить до 45 пассажиров. Серийный выпуск таких машин предполагается начать в следующем году в Нефтекамске", - пояснил Когогин.

"Мы твердо уверены в том, что проект будет продвигаться быстро, и мы сможем вскоре представить новый продукт для рынка России и соседних стран. У нас есть опыт работы в России, где наши автобусы весьма успешно эксплуатируются уже четыре года», - сказал генеральный директор концерна "Марко-Поло" Жозе Рубенс-де-ла-Роса.

Re: КамАЗ празднует свое 35-летие - ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ
Max Smolkin  14.09.2011 16:01

У КамАЗа дело за малым: Компания создает СП по производству небольших автобусов
Коммерсантъ-Казань, 14 сентября 2011 г.

КамАЗ намерен совместно с бразильской Marcopolo SA производить 25-местные автобусы. Вчера стороны заключили соглашение о создании СП на производственных мощностях НефАЗа. Партнеры рассчитывают потеснить на рынке «ПАЗы» и собираемые в России автобусы Hyundai. По мнению аналитиков, успех проекта в большей степени будет зависеть от цены продукта.

Вчера гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин и руководитель бразильского автопроизводителя Marcopolo SA Жозе Рубенс де ла Роса подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и продаже автобусов Marcopolo на базе шасси автомобилей «КамАЗ». СП планирует выпускать 3 тыс. машин малого класса в год с выходом на проектную мощность в 2016 году. Начало продаж запланировано на второй квартал 2012 года. Новая компания будет принадлежать КамАЗу и Marcopolo S.A на паритетных началах. Первоначальный объем инвестиций в новое производство превысит 10 млн руб. и в среднесрочной перспективе составит более $7 млн. Предполагаемую цену нового автобуса стороны не раскрывают.

Группа компаний «КамАЗ» объединяет 96 предприятий в России. Выручка группы в 2010 году составила 77,58 млрд руб., чистый убыток — 2,2 млрд руб. Основными акционерами материнской компании группы — ОАО «КамАЗ» являются «Ростехнологии» (49,9% акций), консорциум российских инвесторов под управлением ИК «Тройка Диалог» (27,3%), концерн Daimler (совместно с ЕБРР 15% акций).

Marcopolo S.A — бразильский автобусный концерн, основан в 1949 году, один из крупнейших производителей автобусов в мире. Имеет четыре завода в Бразилии, а также производства в Мексике, Аргентине, Колумбии, Южной Африке, Египте, Индии и Китае. Собирает автобусы всех классов и экспортирует продукцию более чем в 100 стран мира.


Выпуск машин планируется наладить на мощностях дочернего предприятия КамАЗа — ОАО «НефАЗ» в Нефтекамске (Башкирия), которое уже работает с европейской корпорацией VDL Bova. Как рассказал „Ъ“ генеральный директор НефАЗа Раиф Маликов, его завод будет осуществлять сварку, окраску и сборку новых автобусов. На первом этапе в 2012 году на установку сборочных штапелей планируются направить более 10 млн руб.

СП с бразильской компанией будет выпускать автобусы, соответствующие требованиям «Евро-4». Кузов Marcopolo предполагается устанавливать на новое шасси «КамАЗа» с американским двигателем Cummins, коробкой передач ZF, осью и мостом Daimler, тормозной системой Knorr-Bremse.

«В среднесрочной перспективе КамАЗ готов довести уровень локализации автобуса до 80% и оставить Marcopolo только часть материалов, разработку и продажи»,— сказал господин Маликов. Он пояснил, что «разработать программу локализации планируется после выпуска и реализации в 2012 году первых 250 автобусов». По словам гендиректора НефАЗа, в 2013 году завод рассчитывает вдвое увеличить производительность и «создать новое сварочное производство, построить дополнительные мощности по окраске, стоимость которых может составить примерно $7 млн». Построенный в 2002 году немецкий лакокрасочный комплекс обошелся заводу в $5 млн. «Сегодня он позволяет красить только 500 машин в год. Этого недостаточно для производства запланированных объемов»,— отметил господин Маликов. Он сообщил, что в 2014 году на площадях его предприятия планируется собирать 750 автобусов Marcopolo.

По словам директора департамента по связям с общественностью КамАЗа Олега Афанасьева, новая машина создается «специально для России». «Это автобус малого класса, близкий к премиум-сегменту, рассчитанный на городские и туристические перевозки»,— сообщил господин Афанасьев. По его словам, КамАЗ «изначально ориентируется на российский рынок», но, по информации Раифа Маликова, там не исключают возможность реализации автобусов в страны СНГ и в другие регионы. «По нашим оценкам, сегмент российского рынка, к которому относится Marcopolo, в настоящее время составляет 15 тыс. машин»,— сказал господин Маликов.

В КамАЗе считают своими основными конкурентами по новому проекту ОАО «Павловский автобус» (контролируется группой ГАЗ), а также российских производителей автобусов Hyundai Motor Company — ООО «ТагАЗ» и завод по сборке автобусов и грузовиков Hyundai в Кемеровской области. Они выпускают автобусы вместимостью до 32 пассажиров, Marcopolo рассчитан на 25 мест.

Управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов полагает, что КамАЗу придется столкнуться с жесткой конкуренцией за потребителей, которые «в первую очередь ориентируются на цену». «Только за счет невысокой цены можно потеснить позиции хорошо зарекомендовавших себя корейских производителей»,— уверен господин Данилов. Он не рассматривает в качестве серьезных конкурентов СП заводы, производящие российские автобусы, из-за «четкой тенденции по смещению спроса в сторону иностранной техники, сегмент которой в этом году вырос почти на 50%». «КамАЗ пытается воспользоваться ситуацией и вывести на рынок продукт, который сможет эффективно конкурировать именно в этом сегменте. Поэтому, скорее всего, его цена будет менее $50 тыс. за автобус»,— прогнозирует господин Данилов. Аналитик «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов считает, что опыт работы Marcopolo S.A на развивающихся рынках «поможет создать продукт, который сочетает в себе приемлемое соотношение цены и качества». По его прогнозам, СП может занять к 2016 году до 10% рынка.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что «российские экономические условия и необходимость экспортировать комплектующие из Бразилии могут не позволить производителям установить невысокую цену на автобус». По мнению Владимира Беспалова, «многое будет зависеть от закупок региональных властей».

Re: автомобилестроение в Татарстане
Ratman  14.09.2011 09:31

Камаз и бразильская Marcopolo будут выпускать автобусы в РФ
13 сентября 2011 Reuters

МОСКВА (Рейтер) - Российский Камаз и бразильский автопроизводитель Marcopolo создают СП в России для производства автобусов и планируют довести их выпуск до 3.000 к 2016 году.

Компании подписали во вторник соглашение о создании совместного предприятия на паритетных началах.

Планируется, что автобусы с кузовом Marcopolo, установленном на шасси Камаза, будут производиться на принадлежащем российской компании заводе Нефаз в Башкирии, говорится в совместном сообщении.

Машина будет оснащена двигателем американской компании Сummins, выпускаемым в России СП Камаза и Сummins, а также осью и мостом Daimler AG.

Начало продаж намечено на второй квартал 2012 года. Объем инвестиций в проект компании не озвучили.

Ростехнологии - крупнейший акционер Камаза с пакетом 49,9 процента, еще около 27 процентов принадлежит инвесткомпании Тройка Диалог, 11 процентов у немецкого партнера Daimler, 4 процента в его интересах купил Европейский банк реконструкции и развития.

В 2010 году Камаз выпустил 34.000 автомобилей и продал 32.000, в том числе более 28.000 в России.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  27.10.2011 09:09

Татарстан планирует производить электробусы
Бизнес Онлайн, 27 октября 2011 г.

Вчера министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин и исполняющий обязанности гендиректора ООО «Мобэл» Владимир Копылов подписали соглашение о намерениях внедрения в республике электробусов.

Сафин сообщил, что экологически чистый автобус, работающий на базе литий-ионных аккумуляторов, более простой в обслуживании и безопасный. Стоимость его эксплуатации более чем в шесть раз ниже стоимости эксплуатации автобуса с двигателем внутреннего сгорания.

«Мы говорим о том, что начинаем испытания данного вида транспорта. Мы должны понять преимущества и недостатки данного нововведения», - сказал министр, пишет газета «Коммерсантъ».

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ заявил, что производиться электробусы будут на базе автобуса «НефАЗ». Это совместная разработка «Мобэл» и ООО «Лиотех», которое является совместным предприятием ОАО «Роснано» и китайской Thunder Sky Group, серийно производящей аккумуляторные батареи большой емкости для электротранспорта и накопителей энергии.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  21.02.2012 09:28

Раиф Маликов: НЕФАЗ практически вошел в ВТО
Сайт ОАО "НЕФАЗ", 20 февраля 2012 г.

- Раиф Салихович, ваше предприятие показывает редкий пример того, кА даже в условиях тесного рынка и острой конкуренции можно не только выстоять, но и быть успешным. Каким стал для вас 2011 год? В каком сегменте отмечен самый высокий рост и чем он объясняется?

- Завод завершил год с прибылью. Показатель EBITDA, который применяется во всем мире для обозначения прибыльности и эффективности предприятия, у нас составил порядка 370 млн. рублей.
Объем производства достиг 9 млрд. рублей, это на 40 процентов превышает уровень 2010 года.
Самосвальных установок и прицепной бортовой техники мы реализовали по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза больше, вахтовых автомобилей - на 35 процентов, емкостно-наливной техники - на 20 процентов больше.
Что касается пассажирских автобусов, мы брали на себя обязательства произвести и продать 500, а фактически мы реализовали 545 автобусов, то есть свои обязательства перевыполнили. Правда, автобусов выпущено меньше, чем в 2010 году, и связано это с приостановкой федеральной программы софинансирования местных бюджетов по приобретению пассажирского транспорта. Надеемся, что программа возобновит работу в наступившем году.
Год был очень сложным, наибольшее беспокойство вызывал рост цен на металл и комплектующие. Продукция Магнитогорского меткомбината и «Северстали», где мы совместно с КАМАЗом закупаем 95 процентов листового проката, подорожала более чем на 27 процентов. Затраты сверх бизнес-плана - более 240 млн. рублей - необходимо было перекрывать.
Нам удалось задействовать внутренние резервы и снизить затраты на производство на 370 млн. рублей. Вовлеченность персонала в реализацию Производственной системы составила на принципах «Бережливого производства» достигла 72 процента. Я очень благодарен всему коллективу завода за неравнодушное отношение к своему делу.

- Какие основные бизнес-показатели определены на 2012 год? Что станет главным для автозавода в наступившем году?

- В этом году мы планируем произвести и реализовать продукции на 9,8 млрд. рублей.
Наша цель - удержать свои позиции на рынке во всех сегментах. Поэтому работаем над созданием новых моделей и, что принципиально важно, продолжаем модернизацию производства.

- Каким был объем инвестиций в производство в ушедшем году, на что и сколько планируется направить в 2012 году? Куда будут вложены эти средства?

- В прошедшем году инвестиции составили более 240 млн. рублей.
Один из важнейших инвестиционных проектов реализован на линии сборки-сварки корпусов цистерн, там введены комплексы автоматической сварки наружных и внутренних кольцевых швов. Сегодня они работают в штатном режиме, и сварка всех цистерн осуществляется только автоматически. Качество работы и условия труда улучшились очень значительно.
Другой крупный инвестиционный проект - внедрение двух окрасочных роботов в производстве автосамосвалов. Там уже ведется программирование оборудования, обучение персонала. В марте роботы начнут работать.
В автобусном производстве внедрен самый современный лазерный комплекс по резке неметаллов фирмы TRUMPF (Германия).
Одним из важных инвестиционных проектов нынешнего года мы считаем внедрение механизированного листогибочного пресса. Здесь уже завершены пусконаладочные работы. Уникальность его в том, что длина гиба пресса - 10 метров. Пресс будет использован в производстве самосвальных установок и полуприцепов овального сечения грузоподъемностью 30 тонн. Такая техника очень востребована, поэтому емкость рынка весьма серьезная. В этом году мы выводим на рынок такой самосвальный полуприцеп.
Кроме того, для производства автосамосвалов и прицепной техники будет внедрен роботизированный комплекс контактной сварки боковых бортов.
Рынок емкостно-наливной техники сегодня наиболее перспективен в сегменте цистерн из алюминиевого сплава. Мы уже освоили семейство таких полуприцепов-цистерн.
В этом году серьезные инвестиции будут направлены на внедрение современной технологии по изготовлению корпусов цистерн из алюминиевого сплава. Будут внедрены комплекс плазменной резки немецкой фирмы «Messer», установка для сварки продольных швов корпусов цистерн тоже немецкой фирмы «HIESS» и четырехвалковая листогибочная машина с ЧПУ.
Это основные проекты. Бюджет инвестиций на текущий год утвержден в размере 200 млн. рублей.
Согласитесь, сегодня не многие предприятия могут позволить себе вкладывать средства в модернизацию. Но у нас другого выхода нет, Россия практически вступила в ВТО. Свои позиции на рынке надо держать. А как держать? Только качеством и конкурентной ценой.

- В сентябре ОАО "КАМАЗ" и Marcopolo S.A. подписали соглашение о создании СП по производству и продаже автобусов Marcopolo на базе НЕФАЗа. Объем производства - 3 тыс. автобусов в год с выходом на проектную мощность в 2016 году. Начало продаж автобусов запланировано на второй квартал 2012 года. В какой стадии этот проект, какова его стоимость и когда начнется производство?

- Прототип нового автобуса создан. Автобус имеет кузов, разработанный Marcopolo, который установлен на шасси КАМАЗ и оснащён компонентами крупнейших мировых автопроизводителей: двигателем Cummins, коробкой передач ZF, осью и мостом Daimler, тормозной системой Knorr-Bremse.
В среднесрочной перспективе мы готовы довести уровень локализации автобуса до 80 процентов и оставить Marcopolo только часть материалов, разработку и продажи. Разработать программу локализации мы планируем после выпуска и реализации первых автобусов. Для производства автобусов потребуется новый сварочный комплекс, дополнительные мощности по окраске, стоимость которых может составить примерно $10 млн. А самое главное - будут созданы новые рабочие места.

- Ранее сообщалось, что НЕФАЗ намерен в 2014-2015 годах наладить производство автобусов с гибридной силовой установкой в случае поддержки проекта со стороны государства. Дело было лишь за постановлением правительства РФ и за федеральными программами по закупке автотехники с гибридными силовыми агрегатами для Универсиады в Казани в 2013 году и для Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как решаются эти вопросы?

- В прошедшем году нами изготовлен опытный образец пассажирского автобуса с гибридным двигателем на шасси КАМАЗ. Гибридный двигатель - это фактически система из двух двигателей - электрического и дизельного. В зависимости от режимов работы может включаться и топливный, и электрический двигатели одновременно или по отдельности.
Основные преимущества автобуса с гибридным двигателем - снижение в несколько раз уровня вредных выбросов, на 25-30 процентов уменьшение расхода топлива, повышение уровня комфорта - меньше шума, вибрации.
Такие автобусы идеальны для городского цикла, ведь проблема экологии с каждым годом становится все острее. Считаю, что государство должно поощрять приобретение такого экологичного транспорта в форме субсидий. Такие программы в правительстве разрабатываются, надеемся, они все-таки начнут работать.

- Эксперты считают, что вступление России в ВТО приведет к перераспределению долей крупнейших автопроизводителей на национальном рынке в пользу компаний из Китая и Южной Кореи, при этом российские автозаводы потеряют конкурентное преимущество в виде более низких цен. Каким Вы видите будущее автозавода в связи с этим?

- Вступление в ВТО практически произошло. Таможенные заграждение недолго будут защищать отечественного производителя. Все понимают, что совсем скоро нам придется еще теснее конкурировать с европейскими производителями. Нужно быть к этому готовыми. Программы диверсификации и модернизации, которые мы реализуем в последние годы на заводе, - это и есть наша подготовка к работе в условиях ВТО.
Конечно, ситуация на рынке будет меняться, от этого не уйти. Но многие потребители имеют печальный опыт, когда в погоне за низкой ценой приобретали партию китайских автобусов, а через полгода потихоньку строили для них ангар, и прятали эти автобусы, потому что все они скоропостижно выходили из строя и не подлежали ремонту.
К нам проявляет интерес ряд зарубежных компаний, которые, в принципе, могут размещать у нас заказы на изготовление спецнадстроек на свои автомобильные шасси, на шасси автобуса. Такой опыт у нас уже есть.
С 2007 года мы выпускаем пассажирские автобусы совместно с нидерландским концерном VDL. Партнеры передали нам безвозмездно документацию стоимостью 250 миллионов рублей на все модели автобусов, которые они сами производили. Мы выпускаем пять моделей автобусов VDL-НЕФАЗ - городской, междугородный, туристический, трехосный и сочлененный. Сегодня более 60 процентов производства автобусов VDL-НЕФАЗ локализовано, а это очень серьезный фактор.
Мы разработали две модели самосвала на шасси Mercedes-Benz Аctros. В прошлом году мы изготовили более 180 таких самосвалов.
Сотрудничество в таком формате с зарубежными компаниями - тоже этап подготовки к вступлению в ВТО.

- Какую нишу автозавод занимает по итогам 2011 года?

- Нефтекамский автозавод имеет довольно значительные доли на российском рынке автотехники по нескольким направлениям. В 2011 году НЕФАЗ занял 34 процента рынка емкостно-наливной техники, здесь мы лидеры даже с учетом импорта.
Нам принадлежит 10 процентов рынка грузовой прицепной техники. Среди российских производителей мы лидеры, а импорт в этом сегменте - 66 процентов.
Рынок пассажирских автобусов в последние два-три года претерпел существенные изменения. В связи с кризисом значительно снизилась емкость этого сегмента. В прошлом году в России было продано всего 4,7 тысячи автобусов большого класса, из них только Москва закупила 2,5 тысячи. И этот заказ традиционно получила группа «ГАЗ». Поэтому произошло перераспределение долей, НЕФАЗ свою долю снизил. Наши автобусы эксплуатируются в 55 регионах России, хорошо себя зарекомендовали, мы намерены решительно увеличивать свои позиции.

- Каким образом изучается мнение обычных пассажиров и водителей по качеству автобусов? Что-то в результате изменено в конструкции, дизайне?

- Нефтекамский автозавод - пожалуй, единственный производитель автобусов, который с самого начала избрал политику открытости и диалога с потребителями. Мы провели восемь конференций по качеству, на них приглашаем и потребителей автобусов, и поставщиков комплектующих, и специалистов эксплуатирующих организаций. География участников конференции впечатляющая: от Хабаровска до Санкт-Петербурга и от Краснодара до Ханты-Мансийска. Проводим для гостей экскурсии по производственным цехам. Потом отчитываемся, какие усовершенствования по предложениям потребителей внедрены в конструкцию и технологию. Просим высказать новые предложения, рассказать, с какими проблемами они сталкиваются в процессе эксплуатации. На основе этих предложений мы разрабатываем мероприятия, устанавливаем сроки их реализации. Так что наши потребители - это наши соратники.

- Нехватку настоящих профессиональных кадров испытывают сегодня многие предприятия. Как у вас дела в этом отношении?

- В последние годы проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров действительно стала очень актуальной. Мы стараемся решать ее своими силами. На заводе работает собственный учебный центр. В 2011 году обучение в центре прошли более 2 тысяч человек, из них 1,7 тысячи рабочих и 441 специалист и служащий.
В учебный центр НЕФАЗа нередко обращаются другие предприятия. В прошлом году на заводе прошли обучение 86 человек из сторонних организаций республики и даже других регионов. Обучение работников других предприятий принесло заводу определенный доход в 410 тыс. рублей.
У нас налажены связи с УГАТУ и его Нефтекамским филиалом. Студенты университета проходят у нас практику, на заводе трудится немало выпускников вуза.
Такие же связи с Нефтекамским машиностроительным техникумом, профессиональными колледжами города.
Считаю, что мы создали целый комплекс подготовки кадров: собственный центр обучения - профессиональный лицей - машиностроительный колледж - авиационный университет. Такая система работает вполне эффективно.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  11.09.2012 08:17

Автобус от Marcopolo
СП бразильской Marcopolo и «Камаза» в октябре начнет сборку малых автобусов в Башкирии. Модель будет в 2-3 раза дороже лидера российского рынка — «ПАЗа»

Ведомости, 11 сентября 2012 г.

В октябре начнется серийное производство автобусов СП Marcopolo и «Камаза» (у партнеров по 50%), сказано на сайте президента Башкирии. Автобусы под брендом Marcopolo будут выпускаться в этой республике на мощностях «Нефаза» (входит в «Камаз») и реализовываться через дилерскую сеть «Камаза», добавил представитель предприятия Олег Афанасьев.

СП будет выпускать одну модель вместимостью до 30 сидячих пассажирских мест. Автобус будет комплектоваться камазовским шасси, кузовом Marcopolo, двигателем Сummins (выпускается на СП с «Камазом» в Татарстане), осью и мостом Daimler. Уровень локализации на первом этапе составит до 40%, указывает Афанасьев. В проект уже инвестировано около $10 млн, говорит сотрудник «Камаза».

В 2012 г. СП выпустит 60-80 автобусов, а на проектную мощность — около 3000 шт. в год — выйдет к 2016 г., рассказывает Афанасьев. «Думаю, что с 2014 г. уже сотнями эти автобусы будут выпускаться на территории республики», — сказал президент Башкирии Рустэм Хамитов (цитата по пресс-релизу).

Цена российско-бразиль-ского автобуса будет около 3 млн руб., рассказал сотрудник «Камаза». Это подтвердил и представитель предприятия. Автобусы «ПАЗ», на которые приходится около 70% продаж малых и средних автобусов в России, стоят около 1 млн руб., модели нового семейства — от 1,3 млн руб., указывает представитель группы ГАЗ. Так что продукция СП Marcopolo и «Камаза» на продажи «ПАЗа» не повлияет из-за разницы в цене, уверен он.

У группы ГАЗ в 2006 г. тоже было создано СП с Marcopolo по выпуску автобусов, напоминает представитель группы, но в условиях кризиса производство дорогих автобусов оказалось нерентабельным, в конце 2009 г. проект был свернут.

Афанасьев не сомневается, что спрос на продукцию СП будет: требования к качеству и комфорту автобусов в России растут. Компания рассчитывает на «богатые города» — и это не только Москва и Санкт-Петербург, но и, например, Сургут, Нефтеюганск, объясняет он. Такие города может заинтересовать продукция СП, но на российском рынке предприятию вряд ли удастся продавать 3000 автобусов в год, сомневается исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Россия будет основным рынком сбыта, но автобусы будут поставляться и в страны СНГ, указывает Афанасьев.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  18.09.2012 21:18

Электробус НЕФАЗ сертифицирован
Сайт ОАО "НЕФАЗ", 18 сентября 2012 г.

28 августа 2012 года успешно прошел сертификацию первый в России электрический автобус (электробус) НЕФАЗ-52992. Автономный электрический ход рассчитан более чем на 200 км.

Электробус разработан и создан специалистами НИИКЭУ (НИИ Комбинированных энергоустановок) совместно с ОАО «НЕФАЗ» по заказу ООО «Лиотех» для нужд Росатома.

На крыше, в салоне и в заднем свесе электробуса НЕФАЗ-52992 размещена литий-железо-фосфатная аккумуляторная батарея энергоемкостью 313,6 кВт ч. Электробус оборудован зарядным устройством мощностью 48 кВт, при этом процесс полной зарядки электробуса занимает 8 часов. Для реализации возможности быстрой зарядки (за 20 - 30 минут) от сети до 500 кВт на электробус НЕФАЗ-52992 установлены специальные силовые разъемы.

Электробус НЕФАЗ-52992 оснащен системой телеметрии, которая по ГЛОНАСС или GSM каналам передает информацию на удаленный компьютер сервисной службы для контроля параметров состояния аккумуляторной батареи электробуса и основных агрегатов.

Конструкция, комплектующие и качество сборки отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляются к средствам перевозки пассажиров на городском транспорте.

Re: автомобилестроение в Татарстане
Max Smolkin  25.09.2012 14:24

Лукашенко поменял МАЗ на рынок
Газета.Ru, 25 сентября 2012 г.

Белорусские власти ради проекта по производству китайских автомобилей Geely для российского рынка согласились на российские условия слияния МАЗа и КамАЗа, утверждают источники «Газеты.Ru» в белорусском правительстве. Продавать собранные в Белоруссии Geely начнут уже в этом году, а объединение предприятий по производству грузовиков произойдет в 2013 году.

Строительство завода по сборке китайских автомобилей завершается в Борисове на ОАО «Автогидроусилитель» уже этой осенью. Об этом сообщил министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич. «Мы уже получили оборудование, идет его монтаж, - сказал чиновник. - И строительство, и монтаж оборудования будут закончены в сентябре этого года. И с того момента мы начнем выпуск автомобилей из SKD комплектов (для крупноузловой сборки, - «Газета.Ru»)». После этого автомобили отдадут на испытание для получения одобрения типа транспортного средства в России. Этот сертификат даст право Белоруссии на реализацию автомобилей в России.

Весь проект по выпуску китайских машин на белорусских заводах изначально создавался в расчете на российский рынок.

В 2011 году в Белоруссии было продано 16275 новых автомобилей. В сравнении с «безрыбным» 2010 годом рост составил 26%. Для сравнения в России в 2011 году было реализовано 2 653 414 автомобилей. Поэтому любое новое автопроизводство внутри Белоруссии может быть ориентировано только на экспорт.

Проект стартовал в октябре 2011 года, когда Министерство промышленности Белоруссии и китайская компания Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011-го в свободной экономической зоне «Минск» было зарегистрировано совместное предприятие «БелДжи». В состав компании вошли «БелАЗ» (50%), китайский производитель автомобилей Geely (37,5%), а также совместное ЗАО, которое было организовано холдингом «Автокомпоненты» и китайской компанией «Шаньтоу». В марте 2012 года заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн.

Однако проект по производству китайских машин в Белоруссии для российского рынка с самого начала вызывал раздражение России, заинтересованной в сборочных производствах прежде всего на своей территории.

Посол России в Минске Александр Суриков в начале 2011 года даже грозился, что Россия заблокирует поставки на территорию Таможенного союза машинокомплектов для сборки Geely.

Вскоре у России появился более мощный рычаг давления на автопроизводителей в странах-соседях по СНГ – утилизационный сбор. В постановлении «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», которое подписал Дмитрий Медведев, был особо определен порядок импорта легковых и коммерческих автомобилей с территорий стран-участниц Таможенного союза. В частности, право не платить утилизационный сбор получили производители, зарегистрированные на территории Белоруссии и Казахстана и включенные в перечень организаций, освобожденных от уплаты утилизационного сбора.

Именно поэтому вопрос о включении или не включении белорусского СП «БелДжи» в список льготников решался на самом высшем – политическом уровне. Источники «Газеты.Ru» в белорусском правительстве рассказали, что Александр Лукашенко фактически «обменял» внесение белорусских автомобильных производств в льготный список на ослабление своей позиции по МАЗу в рамках создания холдинга «Росбелавто» (МАЗ + КамАЗ).

Собеседник «Газеты.Ru» в белорусском правительстве заявил, что договоренность была достигнута на недавних переговорах Путина и Лукашенко в Сочи 15 сентября. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Таким образом, Минск может согласиться на условия, при которых МАЗ внесет в фонд управляющей компании «Росбелавто» 75% своих акций, а КамАЗ – 49,9%.

«У официального Минска с МАЗом не было выхода, по сути. Россия для минских грузовиков – главный рынок. В Европе их не берут, а прочие страны СНГ – мелочь при таких масштабах производства, – подтверждает «Газете.Ru» белорусский бизнес-аналитик Антон Платов. – Если не отдать МАЗ на алтарь евразийской интеграции, то Россия просто «придушит» его за счет утилизационного сбора. Для Белоруссии это означает социальный взрыв и смену власти в стране. А так все довольны: «Ростехнологии» получают пусть не полный, но все же контроль над МАЗом, а белорусское правительство – карт-бланш на выпуск Geely для России».

Первые Geely белорусской сборки уже ездят по Минску, сейчас завершается их сертификация. Проект по сборке китайских машин в Белоруссии будет реализовываться в три этапа. Первый этап – предварительный, на котором будут созданы мощности на борисовском заводе «Автогидроусилитель» по производству 10 тыс. автомобилей в год. Всего на данном этапе будет произведено до 2015 года 28,9 тыс. автомобилей. На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. Для этого уже в январе 2013 года в свободной экономической зоне в деревне Пересады Борисовского района будет начато строительство завода, которое завершится в 2015 году. И третий этап с китайскими инвестициями в размере $66 млн – это вывод мощностей по данному заводу на 120 тыс. автомобилей в год.

Одновременно с этим министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич заявил, что создание холдинга «Росбелавто» завершится к марту 2013 года.

«В ближайшее время завершится финансовый аудит МАЗа и КамАЗа и разработка соглашения по управлению управляющей компанией холдинга «Белавтомаз». К марту 2013 года, я думаю, будет завершена работа по созданию альянса», – сказал Катеринич на брифинге в Минске.

Белорусский министр добавил, что в настоящее время завершена оценка по международным стандартам стоимости активов двух компаний. В августе текущего года белорусская и российская стороны подписали график мероприятий по созданию холдинга «Росбелавто» и стремятся придерживаться оговоренных в нем сроков.

Ранее, еще в июне, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что планирует провести переоценку активов КамАЗа для создания холдинга с МАЗом в сентябре 2012 года. Позже первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что, исходя из уже имеющихся оценок активов, холдинг «Росбелавто» будет создаваться на паритетных условиях. При этом, учитывая разницу в рыночной стоимости активов, МАЗ внесет в фонд управляющей компании 75% своих акций, а КамАЗ – 49,9%.

Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз заявлял, что если российскую сторону не устраивает позиция Минска о паритете в уставном фонде и управлении холдингом, то республика готова отказаться от этого проекта.
Однако после этих заявлений пресс-служба главы Белоруссии сообщила о том, что между Москвой и Минском достигнута принципиальная договоренность о формировании холдинга «Росбелавто» через слияние на паритетной основе активов ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ». 18 июля Дмитрий Медведев во время переговоров с Лукашенко заявил, что «создание «Росбелавто» находится в продвинутой стадии».

Ранее также сообщалось, что британская аудиторская компания Ernst&Yang выполнила оценку стоимости активов МАЗа, которая составила около $800 млн. Белорусское правительство тогда посчитало эту оценку заниженной – по его мнению, оценщик не учел производственную и экспортную динамику последних лет, стоимость бренда и ряд других позиций. В июне 2012 года Владимир Семашко заявил, что после повторной оценки стоимость активов МАЗа повысилась до $1,1 млрд. Правда, кто проводил эту оценку, осталось неизвестным.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25.09.12 14:24 пользователем Max Smolkin.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.253 seconds ]