ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
AlMax  04.04.2007 19:05

Навстречу невидимому солнцу.



Навстречу невидимому солнцу двинутся в недалеком будущем проходчики Екатеринбургского метро.

Вчера заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий провёл совещание, на котором в предварительном порядке были рассмотрены вопросы, связанные с проектированием и строительством второй линии метрополитена.

Общая информация о том, где будет проложена эта ветка, доступна всякому, кто хотя бы изредка пользуется действующей в городе подземкой: на схеме в каждом вагоне это всё показано. Разговор в кругу специалистов, разумеется, касался более конкретных вещей, чем просто определение генерального направления запад - восток. И если с прохождением тоннеля вдоль проспекта Ленина на всём его протяжении (не обязательно под проезжей частью) пока без изменений, то в отношении концевых отрезков трассы есть варианты, о которых рассказал выступивший с основным сообщением первый заместитель директора муниципального предприятия "УЗПС Метро" Анатолий Севостьянов.

Так, в связи с перспективой строительства Большого Евразийского университета предлагается восточную оконечность линии загнуть не к юго-востоку, а к северо-востоку и провести её, возможно, под дном озера Малый Шарташ. Аналогичным образом новые городские реалии могут повлиять и на трассировку западного участка, который от первоначального направления на полуостров Большой Конный может отклониться к югу, в сторону центра "Мега" и других крупных торговых, офисных и спортивных сооружений, которые в этом районе уже построены или вырастут в ближайшем будущем. Впрочем, с учётом важности обоих направлений возможно и разветвление линии.

Об очередности. В исходном варианте было определено, что первым работающим отрезком второй очереди должен стать отрезок между станциями "Площадь Коммунаров" и "Каменные Палатки", разбитый в свою очередь на два пусковых участка. Раньше предполагается открыть подземное движение между улицами Московской и Восточной и при этом тут же убрать рельсы (трамвайные) с поверхности проспекта Ленина от Вечного огня до гостиницы "Исеть".

Не исключено, что этот порядок может быть скорректирован. Связано это, в частности, с тем, что горнопроходческий комплекс, который будет прокладывать тоннель (а в плотно застроенном и насыщенном архитектурными памятниками центре вести проходку буровзрывным способом недопустимо), гораздо проще и многократно дешевле завести под землю, что называется, в чистом поле, чем посреди города. Потому-то и оказывается в этом смысле более выгодным движение к центру со стороны западных окраин, тем более что здесь, начиная с "Верх-Исетской", все станции - мелкого заложения. Ещё один аргумент "западников" в том, что сегодня именно с запада, со стороны Первоуральска и Ревды, в Екатеринбург ежедневно по утрам втекает самый внушительный автомобильный поток, который, во имя спасения города от пробок, необходимо направлять на перехватывающие стоянки, а пассажиров пересаживать на общественный транспорт. И, наконец, третий фактор - это то, что уже в этом году в бюджете Екатеринбурга предусмотрены средства на проектирование канализационного коллектора глубокого заложения, строительство которого откроет возможность для интенсивной застройки микрорайона "ВИЗ-Правобережный" и соответствующего роста пассажиропотока в этом направлении.

До окончательных решений, конечно, ещё далеко, и прежде, чем они будут приняты, будут проведены свежие исследования пассажиропотоков, в деталях оценены темпы развития тех или иных микрорайонов, перспективы строительства автодорожных развязок и т. д. - всё в комплексе. Но мешкать, однако, тоже не следует, ведь к прокладке новой ветки реально приступить уже в 2010 году, значит надо уже сейчас вплотную заниматься проектированием, а также решать вопросы о резервировании стройплощадок под будущие станции, вентиляционные и технологические стволы, другие наземные объекты, которых и у подземки предостаточно. К сожалению, сегодня некоторые участки, на которых подобные объекты разместить было бы удобнее всего, из ведения муниципалитета уже ушли.

Оптимизма в отношении сроков начала строительства второй очереди явно добавили слова Владимира Крицкого о том, что в течение 2007 года должен, как он надеется, решиться вопрос о приобретении городом горнопроходческого комплекса, подобного тому, с работой которого вице-мэр недавно знакомился в Москве. Та машина проходит в месяц от 300 до 640 метров тоннеля, тогда как у копошащегося в недрах Екатеринбурга комплекса WIRTH рекордный показатель - 150 метров, обычная ежемесячная проходка - 100 - 120 метров.

Технический прогресс может повлиять и на существующее проектное предложение относительно глубины заложения центрального отрезка будущей трассы. Раньше предполагалось, что поезда под проспектом Ленина побегут на глубине 44 метра, заметно глубже, чем на действующем участке. Среди причин - опасение, что при слишком мелкой проходке под телом плотины Городского пруда могут быть повреждены её древние деревянные конструкции. Но поскольку современная техника позволяет вести проходку намного деликатнее, тоннель можно закладывать мельче, а это означает значительную экономию средств - не только за счёт длины эскалаторов, но, главным образом, благодаря тому, что уменьшившееся гидростатическое давление способны выдерживать более дешёвые железобетонные тюбинги.

Разговор специалистов хоть и был предварительным, но затронул ряд принципиально значимых вопросов. Например, уже сейчас пора определиться, какая из станций - "Восточная" или "Театральная" - станет в перспективе местом пересадки на поезда третьей очереди, идущие с Шарташа на Юго-Запад. Кстати, это ещё вопрос, будет ли вообще строиться "Восточная", есть вариант, предлагающий от неё отказаться, а в порядке компенсации сдвинуть поближе к центру города станцию "Политехническую". Участникам совещания даны задания по более детальной проработке рассмотренных вопросов. Через две недели - очередной сбор специалистов, а затем - представление согласованных предложений на суд главы Екатеринбурга.

Юрий Глазков

24 марта 2007 г.
Газета "Уральский рабочий"

http://www.rosmetrostroy.ru/



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 16.04.07 14:15 пользователем AlMax.

Навстречу невидимому солнцу.
А.Копцев  05.04.2007 00:11

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> Впрочем, с
> учётом важности обоих направлений возможно и
> разветвление линии.

Маршрутное движение? Эпично. ☺

> Об очередности. В исходном варианте было
> определено, что первым работающим отрезком второй
> очереди должен стать отрезок между станциями
> "Площадь Коммунаров" и "Каменные Палатки",
> разбитый в свою очередь на два пусковых участка.
> Раньше предполагается открыть подземное движение
> между улицами Московской и Восточной и при этом
> тут же убрать рельсы (трамвайные) с поверхности
> проспекта Ленина от Вечного огня до гостиницы
> "Исеть".

Если я правильно понял, предполагается, что обе линии будет обслуживать одно депо?

> у копошащегося в недрах Екатеринбурга
> комплекса WIRTH

Сколь изысканная параллель! Автор статьи Юрий Глазков случайно не гельминтолог по образованию? ☻

> Например, уже сейчас пора определиться, какая из
> станций - "Восточная" или "Театральная" - станет в
> перспективе местом пересадки на поезда третьей
> очереди, идущие с Шарташа на Юго-Запад. Кстати,
> это ещё вопрос, будет ли вообще строиться
> "Восточная", есть вариант, предлагающий от неё
> отказаться, а в порядке компенсации сдвинуть
> поближе к центру города станцию "Политехническую".

Ишь чо: даже не как с «Бажовской» хотят поступить, а вообще «Восточную» не строить. Ради экономии.

Re: Навстречу невидимому солнцу.
AlMax  05.04.2007 00:37

Ранее планировалось строительство второго депо на ЖБИ, но, на первых порах (первой очереди второй линии) вполне можно обойтись и одним...
По поводу ветвления - ИМХО - достаточно неплохая идея.
По поводу Восточной:
Неплохая идея по переносу пересадки на третью линию! Это позволит сделать неплохой узел пересадки с ЖД (ГЭ!) на метро, а также возможность строительства промежуточной станции третьей линии скажем, на перекрестке Малышева-Белинского!
Завалим письмами Мэрию??? ;-)
З.Ы. Ждем комментарии Ушельца! ;-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.04.07 01:55 пользователем AlMax.

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
DoctorADS  05.04.2007 09:57

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> По поводу Восточной:
> Неплохая идея по переносу пересадки на третью
> линию! Это позволит сделать неплохой узел
> пересадки с ЖД (ГЭ!) на метро, а также возможность
> строительства промежуточной станции третьей линии
> скажем, на перекрестке Малышева-Белинского!
> Завалим письмами Мэрию??? ;-)
> З.Ы. Ждем комментарии Ушельца! ;-)

Абсолютно согласен. При этом нельзя буедет совместить станцию возле УПИ и Восточную, так как последняя будет выполнять роль пересадки - а станция в районе УПИ - станет чисто "студенческой"...
А по поводу Белинского - готов подписаться... (кстати, если строителство станции стоит около 5 млрд, может Гавирловский и профинансирует часть работ.. например - вестибюль, ведущий сразу в Антей).
Что касается строителства БЕУ - то это еще вилами на воде писано.. к тому же раз там рет застройки - я бы предложил "легкое метро" обслуживаемое 1м (или 2мя) составами с пересадочной площадкой на "Каменные палатки"... это эффективно и дешево.. и не надо метро от жилых районов "отворачивать"...

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
Mike_Y  05.04.2007 12:12

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> Абсолютно согласен. При этом нельзя буедет
> совместить станцию возле УПИ и Восточную, так как
> последняя будет выполнять роль пересадки - а
> станция в районе УПИ - станет чисто
> "студенческой"...
+1

> Что касается строителства БЕУ - то это еще вилами
> на воде писано.. к тому же раз там рет застройки -
> я бы предложил "легкое метро" обслуживаемое 1м
> (или 2мя) составами с пересадочной площадкой на
> "Каменные палатки"... это эффективно и дешево.. и
> не надо метро от жилых районов "отворачивать"...
Согласен. В перспективе эту линию легкого метро можно довести и до нового жилого района вблизи НТЭЦ (про этот район говорили в одной из веток форума).

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
Виктор  05.04.2007 12:12

Ну, не знаю, по-моему, сдвигать Восточную от жд - это огромная глупость.
Да ещё делать в самом центре перегоны по 1,5 километра и делать станцию в 500 метрах от одного большого пересадочного узла и в 500 метров от другого..
Т.е. прямой пересадки не будет вообще.
А если заглянуть на 20 лет вперед, то завтрашняя экономия обернётся дикими неудобствами послезавтра.
А если ещё вспомнить, что рано или поздно городская электричка будет перевозить на порядок больше и станет настоящим разветвлённым S-Bahn'ом..
Мне кажется, что Оперный театр(+/-) и Восточная - это без вариантов.
Дальше можно уже пропускать и ехать на трамвае.. :-))

геплан


у Дворца молодежи станция куда-то делась..



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.04.07 12:58 пользователем Виктор.

Re: Навстречу невидимому солнцу.
А.Копцев  05.04.2007 12:23

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> По поводу ветвления - ИМХО - достаточно неплохая
> идея.

Ну, если всерьёз обсуждается, не сэкономить ли на «Восточной», можете представить, насколько эта идея реалистична. ☺

> По поводу Восточной:
> Неплохая идея по переносу пересадки на третью
> линию! Это позволит сделать неплохой узел
> пересадки с ЖД (ГЭ!) на метро,

Если хватит ума не экономить на «Восточной», пересадка и так никуда не денется. А возможность без пересадки доехать с Шарташа до Первомайской ничем не лучше возможности без пересадки доехать с Шарташа до центра, к Оперному. Каких пассажиров по-вашему больше – с Шарташа и из Берёзовского в центр (их Вы хотите заставить ходить унылыми толпами по переходу между линиями ради ещё одной остановки), или желающих с Юго-Запада и Шарташа попасть на пригородные поезда с Первомайской?

> а также возможность
> строительства промежуточной станции третьей линии
> скажем, на перекрестке Малышева-Белинского!

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> А по поводу Белинского - готов подписаться...
> (кстати, если строителство станции стоит около 5
> млрд, может Гавирловский и профинансирует часть
> работ.. например - вестибюль, ведущий сразу в
> Антей).

Да, про промежуточную станцию – это, ребята, сильно! Во-первых, к тому времени, когда до неё дойдёт, хозяева «Антеев», на которых Вы возлагаете свои призрачные надежды, успеют уже помереть, не то что состариться. Во-вторых, если даже вдруг некий дядя и захочет профинансировать строительство станции метро к своему подъезду, станция на Белинского-Малышева, что будет находиться от проектируемой на соседней линии «Театральной» на расстоянии московской «Театральной» от «Площади Революции», но без пересадки, станет совсем каким-то новым словом в метростроении. На каком-то новом, непонятном языке.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.04.07 13:11 пользователем А.Копцев.

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
А.Копцев  05.04.2007 13:32

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну, не знаю, по-моему, сдвигать Восточную от жд -
> это огромная глупость.
>
> А если заглянуть на 20 лет вперед, то завтрашняя
> экономия обернётся дикими неудобствами
> послезавтра
.

Истинно так.

> Да ещё делать в самом центре перегоны по 1,5
> километра и делать станцию в 500 метрах от одного
> большого пересадочного узла и в 500 метров от
> другого..
> Т.е. прямой пересадки не будет вообще.

Какой Вы, право, бука! Что Вы понимаете в детской психологии! Зато какая упоительная радость, сидя на горшке, высунув язык, черкаться фломастером по карте…

В перспективе...
А.Копцев  05.04.2007 13:33

Mike_Y писал(а):
-------------------------------------------------------
> В перспективе эту линию легкого метро
> можно довести и до нового жилого района вблизи
> НТЭЦ (про этот район говорили в одной из веток
> форума
).

В своё время, за пять лет до того, как Эдуард Эргартович впервые стал нашим губернатором, то ли выдвигаясь тогда в депутаты областного совета, то ли трудясь уже в этом совете, он выступал однажды в какой-то телепрограмме с рассказом о возможности строительства между Свердловском и Челябинском нового города Россия (по образцу Бразилиа), и переноса туда столицы Российской Федерации. В пику Москве – союзной столице (тогда ещё жив был СССР).

Перспективы строительства высокоскоростной линии струнно-духового транспорта Екатеринбург – Россиа заодно не хотите обсудить? ☺

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
DoctorADS  05.04.2007 16:59

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------

Ну вот, разбушевался, а...
Почитайте "Сумму технологий" на сон грядущий.. хотя бы предисловие.

А по теме. Однозначно надо ДУМАТЬ о будущем... а не возить фломастером.
Деньги для метро - это пассажиры.
Например мне лично - если я без машины и погода не располагает к прогулкам - выйдя из центрального Купца (Марии если хотите), сесть на Метро и выйти на площади...
При этом расстояние от входов на станции ровно километр.
Если пассажиропоток в районе кольца у Центральной гостиницы достаточно интерсивен.. и скорее всего никак не связан с потоком в районе гостиницы Исеть... то 750м, разделяющие эти 2 точки (по тротуарам) возможно повод для станции (если наступят богатые фантастические времена и на смеру Виртам и другим чудесам придут технологии, позволяющие ускорить строительство в 10 и больше раз)...

Мы все сейчас говорим о фантастике.. так что не надо никого рылом в парашу тыкать..

Когда проектировали метро.. о Ека-Сити никто и не задумывался - и вот у нас результат.. Сити строют, а метро к нему и не думают... потому что уперлись, что рыть надо под ленина...
А эта улица между прочим без коренной перестройки шлако-блочной архитектуры 30х-60х годов не может получить такого развития, которое будет привлекать в будущем основные пассажиро-потоки...

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
А.Копцев  05.04.2007 18:23

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> Деньги для метро - это пассажиры.
> Например мне лично - если я без машины и погода не
> располагает к прогулкам - выйдя из центрального
> Купца (Марии если хотите), сесть на Метро и выйти
> на площади...
> При этом расстояние от входов на станции ровно
> километр.

Наверно не только нам с Вами хотелось бы иметь возможность где угодно в городе проехать на метро хоть ровно километр. Но в то время, когда даже запроектированную «Бажовскую» отложили до Ваших «фантастических времён», рассуждать о каких-то «дополнительных промежуточных станциях» в 500м друг от друга, согласитесь, нелепо.

> Если пассажиропоток в районе кольца у Центральной
> гостиницы достаточно интерсивен.. и скорее всего
> никак не связан с потоком в районе гостиницы
> Исеть... то 750м, разделяющие эти 2 точки (по
> тротуарам) возможно повод для станции (если
> наступят богатые фантастические времена
и на смеру
> Виртам и другим чудесам придут технологии,
> позволяющие ускорить строительство в 10 и больше
> раз)...

Так мы обсуждаем здесь проектируемую вторую линию екатеринбургского метро, или тему «Что будет, если вдруг наступят фантастические времена, и как к ним лучше подготовиться?»

>
> Мы все сейчас говорим о фантастике..

За всех-то не говорили бы…

> так что не
> надо никого рылом в парашу тыкать..

Сии изящные словеса адресуйте тем, кто изъясняется «базаром». Я уважаю Ваше право иметь мнение, отличное от моего. Уважайте и Вы право собеседников высказывать своё отношение к Вашему мнению.

> Когда проектировали метро.. о Ека-Сити никто и не
> задумывался - и вот у нас результат.. Сити строют,
> а метро к нему и не думают... потому что уперлись,
> что рыть надо под ленина...

Знаете, когда Василий Никитич Татищев проектировал Екатеринбург, он о возможных Уралмашах и Синих Камнях тоже не задумывался. Вы думаете, проектировщики Генплана и метро хуже нас с Вами разбираются в имеющихся и потенциальных пассажиропотоках?

> А эта улица между прочим без коренной перестройки
> шлако-блочной архитектуры 30х-60х годов не может
> получить такого развития, которое будет привлекать
> в будущем основные пассажиро-потоки...

Можете не беспокоиться: деньги на строительство метро найдутся никак не раньше, чем на реконструкцию центра города. С учётом строительного бума - тем более.

Re: Метро: статья в УР о проектировании второй линии
DoctorADS  05.04.2007 20:37

да,инасчет фени я погорячился... прошу пардона... но попрошу с иронией тоже не перегибать. не я увел тему в неконструктивное русло.
если обсуждать с фломастером, то конечнО надо оставлять и восточную и упи и поворачивать на жби...
а вот 3я линия, пока фантастическая и есть предмет рассуждений - где будет пересадкА. конечно,легче сделать их сразу как на пл.1905, но кто мешает построить их Рядом как многие в москве?

Похоже, Вы опять погорячились...
А.Копцев  05.04.2007 22:29

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> если обсуждать с фломастером, то конечнО надо
> оставлять и восточную и упи и поворачивать на
> жби...

Только так. Все извращения с «объединением» «Восточной» и следующей после неё не от большого ума, а от вынужденной экономии.

> а вот 3я линия, пока фантастическая и есть предмет
> рассуждений - где будет пересадкА. конечно,легче
> сделать их сразу как на пл.1905, но кто мешает
> построить их Рядом как многие в москве?

Какие такие «многие»?

По две «Арбатских» и «Смоленских» в 300м одна от другой пришлось построить только из-за технологической невозможности продления существовавшей линии от «Киевской» до «Александровского Сада» дальше на восток. Вам известны какие-то другие примеры близкого расположения двух не сообщающихся друг с другом станций на соседних линиях в городах СССР?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.04.07 22:38 пользователем А.Копцев.

На сон грядущий
А.Копцев  05.04.2007 22:41

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> Почитайте "Сумму технологий" на сон грядущий..
> хотя бы предисловие.

Могу в ответ только посоветовать Вам поменьше увлекаться всякими Стругацкими. Или хотя бы не считать их писания достаточным ТЭО Ваших фантазий.

Re: На сон грядущий
DoctorADS  06.04.2007 09:13

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> DoctorADS писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Почитайте "Сумму технологий" на сон грядущий..
> > хотя бы предисловие.
>
> Могу в ответ только посоветовать Вам поменьше
> увлекаться всякими Стругацкими. Или хотя бы не
> считать их писания достаточным ТЭО Ваших фантазий.
"Сумма технологий" - не фантастика, а философская концепция Станислава Лема... краткий смысл - что бы мы не придумали сегодня о будущем, оно все равно будет отличаться.

Про станции "рядом" - я как раз говорил в плане единого пересадочного пространства, на манер московских в центре, а не так как сделано у нас сейчас - одна станция под другой.
Кстати о 3й линии... может к тому времени доживем до необходимости кольцевой....

Ответ на просьбу.
Ушелец  06.04.2007 11:30

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> З.Ы. Ждем комментарии Ушельца! ;-)

О вариантах 2-й линии

Статья интересная и более-менее грамотная по подаче материала. "Отсебятины" я не заметил. Есть надежда, что может быть мы когда-нибудь, всё же до конца избавимся от "девочек-гуманитариев" в освещении технических вопросов в СМИ!
До каких-то конкретных действий в части проектирования (корректирования) трассы ещё не дошло (я бы наверняка знал об этом хотя бы чуть-чуть), но мы "увидели" начало процесса подготовки к составлению техзадания на проектирование.
Обычно процесс идёт так: обсудят во властях все идеи, выберут пару-тройку вариантов, дадут их проработать проектировщикам, не единожды раздраконят эти варианты (по подходу СТ к центру, к примеру, обсуждали уже 4-й вариант – НУ Очень неожиданный!, но пока помолчу), появятся новые подварианты, наконец вариант выберут и утвердят, срочно составят ТЗ, ТУ, зарезервируют отводы (те, что ещё не успели) и начнут рабочее проектирование.
В целом, с т.з. временных рамок, процесс начинается очень даже вовремя. Важно чтобы он и далее шёл "по графику".

Теперь о конкретных фактах из статьи.

Юрий Глазков (автор статьи), писал:
-------------------------------------------------------
> Так, в связи с перспективой строительства Большого
> Евразийского университета предлагается восточную
> оконечность линии загнуть не к юго-востоку, а к
> северо-востоку и провести её, возможно, под дном
> озера Малый Шарташ.

Генпланом линия уже нацелена на БЕГУ, т.е. у генпланировщиков нет ни каких возражений на этот счёт. Если даже БЕГУ и не будет, то на той же площадке может появиться "нечто" не менее посещаемое, а у линии, с учётом новых идей по мегаполисам, появляется "Берёзовская" перспектива. Ну, а если же линия после УКМ уйдёт к Сиреневому бульвару через Каменные Палатки (по старому варианту), то на том она и закончится. В связи с этим, как мне кажется, я "уловил" в статье вариант "и волки сыты, и овцы целы". Т.е., вероятно линию после УКМ приводят не к Каменным Палаткам, а сразу в центр Комсомольского, а затем, продлевают к БЕГУ через зону между оз. Малый Шарташ и Шарташским карьером. По такой трассировке я возражений пока не придумал : )

> Аналогичным образом новые
> городские реалии могут повлиять и на трассировку
> западного участка, который от первоначального
> направления на полуостров Большой Конный может
> отклониться к югу, в сторону центра "Мега" и
> других крупных торговых, офисных и спортивных
> сооружений, которые в этом районе уже построены
> или вырастут в ближайшем будущем. Впрочем, с
> учётом важности обоих направлений возможно и
> разветвление линии.

О каком таком разветвлении шла речь на совещании на уровне зам.главы города по строительству? Пересадка на автономную линию или маршрутизация? Надеюсь, что речь шла не о маршрутизации, ибо такой проект госэкспертиза с большим скандалом зарежет в первые секунды рассмотрения проекта . А может я отстал от жизни и теперь "всё можно"? Но пока что мне известна только пара пунктов из СНиПа "Метрополитены": п. 1.3. "Сеть метрополитена должна состоять из нескольких линий с автономным движением поездов на каждой". п. 1.4. "Пересечение линий метрополитена между собой, а также с линиями других видов транспорта следует предусматривать в разных уровнях".
Если все эти ограничения не отменили (заменили), то речь видимо шла об автономной ветке под Крауля к Большеконке. Любой, кто представит такую ветку на 2-3 станции без перспектив на продление, призадумается о её удобстве для населения и технико-экономических показателях.
В целом, очень бы хотелось выслушать до конца автора идеи поворота линии к Меге (откуда свернуть? где пересадочный узел? и нет ли у автора каких-либо идей поменять что-нибудь в авиалайнерах или в консерваториях).
Если же радеть о МЕГЕ, оптовом рынке напротив него и Ледовом Дворце, то цена вопроса резко снизится, если рассмотреть вместо метро такие варианты: продлить до Мос.тракта троллинию по Крауля, построить двухпутный участок трама от Татищева и (или) "прорваться" трамом к МЕГЕ от существующей линии ВИЗ-Юго-Запад вдоль южной обочины Мос.тракта (Металлургов), и всё это подкрепить полуэкспрессными автобусными маршрутами и пеш.переход через (лучше под) Мос.тракт.

> Об очередности. В исходном варианте было… (далее не цитирую).

Со всеми "технологическими" аргументами согласен и не завидую тем, кто будет принимать решение. Выбирать-то придётся по принципу "или, или"...

>И, наконец, третий фактор - это то, что уже в этом
> году в бюджете Екатеринбурга предусмотрены
> средства на проектирование канализационного
> коллектора глубокого заложения, строительство
> которого откроет возможность для интенсивной
> застройки микрорайона "ВИЗ-Правобережный" и
> соответствующего роста пассажиропотока в этом
> направлении.

Приятное сообщение! Тема в целом мне известна. Коллектор крайне необходим. В верхах это осознали и собираются покупать щит диаметром 3 м.

> До окончательных решений, конечно, ещё далеко,….
> Но мешкать, однако, тоже не следует, ведь к прокладке новой ветки реально
> приступить уже в 2010 году, значит надо уже сейчас
> вплотную заниматься проектированием, а также
> решать вопросы о резервировании стройплощадок под
> будущие станции, вентиляционные и технологические
> стволы, другие наземные объекты, которых и у
> подземки предостаточно. К сожалению, сегодня
> некоторые участки, на которых подобные объекты
> разместить было бы удобнее всего, из ведения
> муниципалитета уже ушли.

Ну, ни как не могли понять истин, пока не столкнулись с конкретными головняками-последствиями!...

> Разговор специалистов хоть и был предварительным,
> но затронул ряд принципиально значимых вопросов.
> Например, уже сейчас пора определиться, какая из
> станций - "Восточная" или "Театральная" - станет в
> перспективе местом пересадки на поезда третьей
> очереди, идущие с Шарташа на Юго-Запад. Кстати,
> это ещё вопрос, будет ли вообще строиться
> "Восточная", есть вариант, предлагающий от неё
> отказаться, а в порядке компенсации сдвинуть
> поближе к центру города станцию "Политехническую".
> Участникам совещания даны задания по более
> детальной проработке рассмотренных вопросов.

Честно говоря, меня новые варианты тасовки размещения станций под проспектом пугают больше, чем новые варианты по концовкам 2-й линии. Хотелось бы думать, что они появились как долг формализму – "Ребята! У вас только один вариант? Давайте нам ещё варианты!".
Возможно, что идут какие-то "мутки" по 3-й линии, к примеру, на участке Геологическая – Театральная может быть кому-то хочется "вкатать" ещё одну станцию где-нибудь у гост. Центральная.
"Подвигал" я тут, согласно тексту статьи, станции и линии и ничего кроме фэнтэзи у меня не получилось!

Я знаком с классическим вариантом (видел чертежи участка от пл. 1905 г. до ул. Мичурина), который полностью устраивал и проектировщиков, и строителей, и население.
В частности, обе станции на Театральной строились перед Оперой с выходами на запад и восток. Место там широкое и обе станции типа Технологический институт (кросс-платформенные) умещались под площадью "не задевая" застройку. Далее обе пары тоннелей шли на восток параллельно с постепенным подъемом южной пары (3 линия). В зоне Ленина-Бажова тоннели 3-й линии пересекали поверху тоннели 2-й линии и уходили на северо-восток под застройку и далее - в ось Блюхера (всё можно проследить на любой карте города). Ну и что тут ещё можно было напридумывать!!!
К сожалению, я не видел чертежи далее Мичурина и не могу сказать про точное размещение Восточной, но хочу знать - кто этот слепец, не признающий уже реально существующие пересадочные узлы на Восточной и УПИ? Какая нужда в их переформировании? Какой там ещё "огород" нужно городить в угоду мнимой экономии? Там даже просто пройти мимо и оставить какую-то из этих станций "на потОм" можно только при условии, что строители начнут оставленный задел превращать в станцию на следующий день после пуска основного участка.

Короче, надо бы подождать конкретного описания упомянутых новаций. Авось покумекают и успокоятся.
Надо полагать, что автор статьи присутствовал на совещании и знает много больше, чем сумел напечатать. Вот такого бы "свидетеля допросить с пристрастием" :))!

> Через две недели - очередной сбор специалистов, а затем
> - представление согласованных предложений на суд
> главы Екатеринбурга.

А сколько уже недель прошло с 24.03.2007?
Может в эту субботу снова соберутся и чем-то нас порадуют"?

Re: На сон грядущий
А.Копцев  06.04.2007 11:37

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> "Сумма технологий" - не фантастика, а философская
> концепция Станислава Лема... краткий смысл - что
> бы мы не придумали сегодня о будущем, оно все
> равно будет отличаться.

Спасибо, я в курсе.

> Про станции "рядом" - я как раз говорил в плане
> единого пересадочного пространства, на манер
> московских в центре, а не так как сделано у нас
> сейчас - одна станция под другой.

Простите, не совсем понял, что вы имеете в виду под «единым пересадочным пространством, на манер московских в центре». Кросс-платформенные пересадочные узлы? Два зала рядом, как на «Китай-городе»? А как и где «сделано у нас сейчас - одна станция под другой». Вы уверены, что проснулись? Не сделано, а запланировано, Вы хотели сказать?

Так «Китай-городы» и «Каширские» тогда и строятся именно в таков виде, когда одновременно с ними строятся и расходящиеся от них линии. На «Бажовскую»-то денег не нашлось, а Вам сразу и на «Геологической» лишних пару путей с ещё одной платформой зафигачьте, так что ли? На будущих станциях пересадок и так оставлены заделы под планируемый переход. И прекрасно.

> Кстати о 3й линии... может к тому времени доживем
> до необходимости кольцевой....

Вы уверены, что вообще доживёте до третьей?

Две недели как раз сегодня ;-) (-) (-)
AlMax  06.04.2007 12:06

0

Re: Ответ на просьбу.
А.Копцев  06.04.2007 17:36

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну, а если же линия после УКМ уйдёт к Сиреневому
> бульвару через Каменные Палатки (по старому
> варианту), то на том она и закончится. В связи с
> этим, как мне кажется, я "уловил" в статье вариант
> "и волки сыты, и овцы целы". Т.е., вероятно линию
> после УКМ приводят не к Каменным Палаткам, а сразу
> в центр Комсомольского, а затем, продлевают к БЕГУ
> через зону между оз. Малый Шарташ и Шарташским
> карьером. По такой трассировке я возражений пока
> не придумал : )

Да хоть только до Каменных Палаток пусть дотянут. Но – с возможностью продления.

> О каком таком разветвлении шла речь на совещании
> на уровне зам.главы города по строительству?
> Пересадка на автономную линию или маршрутизация?
> Надеюсь, что речь шла не о маршрутизации, ибо
> такой проект госэкспертиза с большим скандалом
> зарежет в первые секунды рассмотрения проекта . А
> может я отстал от жизни и теперь "всё можно"? Но
> пока что мне известна только пара пунктов из СНиПа
> "Метрополитены": п. 1.3. "Сеть метрополитена
> должна состоять из нескольких линий с автономным
> движением поездов на каждой". п. 1.4. "Пересечение
> линий метрополитена между собой, а также с линиями
> других видов транспорта следует предусматривать в
> разных уровнях".

И раньше было можно. Не мешали ж эти два пункта в Москве не только строить участок «Каширская» - «Красногвардейская», но и долгое время, лет десять, ходить поездам то до «Каховской», то до «Красногвардейской».

Видимо, оба конца «вилки» там считались участками одной линии, Горьковско-Замоскворецкой, а потому пп 1.3 и 1.4 не нарушались. ☺

> Честно говоря, меня новые варианты тасовки
> размещения станций под проспектом пугают больше,
> чем новые варианты по концовкам 2-й линии.
> Хотелось бы думать, что они появились как долг
> формализму – "Ребята! У вас только один вариант?
> Давайте нам ещё варианты!".

Хорошо, если так. Но скорее – из экономии.

> Я знаком с классическим вариантом (видел чертежи
> участка от пл. 1905 г. до ул. Мичурина), который
> полностью устраивал и проектировщиков, и
> строителей, и население.

> В частности, обе станции на Театральной строились
> перед Оперой с выходами на запад и восток. Место
> там широкое и обе станции типа Технологический
> институт (кросс-платформенные) умещались под
> площадью "не задевая" застройку.

Идеальный вариант. И удобно, и воплощаемо. При нормальных условиях. Но судя по тому, что всерьёз обсуждалось, не сделать ли на одну станцию меньше в восточной части линии (а предлагать/обсуждать такое можно только из экономии), и на нём сэкономят.

> К сожалению, я не видел чертежи далее Мичурина и
> не могу сказать про точное размещение Восточной,
> но хочу знать - кто этот слепец, не признающий уже
> реально существующие пересадочные узлы на
> Восточной и УПИ? Какая нужда в их
> переформировании? Какой там ещё "огород" нужно
> городить в угоду мнимой экономии? Там даже просто
> пройти мимо и оставить какую-то из этих станций
> "на потОм" можно только при условии, что строители
> начнут оставленный задел превращать в станцию на
> следующий день после пуска основного участка.

Ну хотя бы так. Посмотрим ещё, как скоро за «Бажовскую» возьмутся после пуска «Ботанической».

> Короче, надо бы подождать конкретного описания
> упомянутых новаций. Авось покумекают и
> успокоятся.

Будем надеяться.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.04.07 17:48 пользователем А.Копцев.

Re: Ответ на просьбу.
DoctorADS  07.04.2007 06:39

А.Копцев писал(а):
---------------------
> А как и где «сделано у нас сейчас - одна станция под другой». Вы уверены, что проснулись? Не сделано, а запланировано, Вы хотели сказать?

нет, я хотел сказать сделано. по свидетельствам очевидцев под пл.1905г. вторая станция в бетоне без отделки готова, под геологической готово просТранство под станцию.

Re: Ответ на просьбу.
Olegbl4  07.04.2007 08:18

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> А.Копцев писал(а):
> ---------------------
> > А как и где «сделано у нас сейчас - одна станция
> под другой». Вы уверены, что проснулись? Не
> сделано, а запланировано, Вы хотели сказать?
>
> нет, я хотел сказать сделано. по свидетельствам
> очевидцев под пл.1905г. вторая станция в бетоне
> без отделки готова, под геологической готово
> просТранство под станцию.

Ничего себе факты... очень неожиданно.

Я вот подумал если "линии с автономными пересечениями", т.е грубо говоря поезда одной линии не ходят по путям другой. То это не исключает такого же варианта как "Филевская" линия в Москве, на которой часть поездов после Киевской уходят в сторону Крылатского, а часть уходят в сторону Международной. Пути то ведь получаются одной линии... И даже висят спецтабло, когда поезда идут к Международной. Может быть такого рода вариант рассматривался. Вроде сейчас стало даже модно так, в Москве вон они от Международной до Савеловской хотят дотянуть тоннели. В Питере сейчас тоже введут еще в строй пару станций и начнут дробить ветки, т.е часть станций будет на одной часть на другой. Может еще такой вариант быть: сначала построим к БЭГУ, а потом, когда когда-нибудь в 21xx-м году мы дойдет до Каменных Палаток, то участок от такой до такой то, будет уже не 2-й, а 3-й линией



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07.04.07 08:20 пользователем Olegbl4.

Re: пл.1905 - 2 и Геологическая - 3
Ушелец  09.04.2007 07:04

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> нет, я хотел сказать сделано. по свидетельствам
> очевидцев под пл.1905г. вторая станция в бетоне
> без отделки готова,

Не доверяю я информации Ваших очевидцев. На какие такие денежки всё построено?..
И зачем тогда снова подымают вопрос о глубине заложения линии под плотиной?
Бетонная конструкция станции тоже сомнительна.

под геологической готово
> просТранство под станцию.

Я тоже так думал одно время, но… Короче, дело было так.
Изначально Геологическая предполагалась кросс-платформенной (как и Театральная) с параллельным расположением станций. Перед началом её строительства прошло сообщение, что станция будет 2-х этажной и я решил, что Геологическую сделают по типу Спортивной в Питере. Позднее мы с Максимом Федосеевым пытались по фото (периода строительства) подплатформенного пространства определить, возможно ли там разместить ещё одну станцию (как в Питере). В целом итог получился отрицательным. А под вторым этажом пресса подразумевала технический этаж над платформой.
Так что станция будет не "под", а "рядышком за стенкой".
Максимум, что там может быть сделано – тоннель от шахтного ствола к оси станции 3-й линии.

Re: Сплетня...
Ушелец  09.04.2007 10:45

По сведениям из надёжных источников проектировщики "в бешенстве" от новаций по 2-й линии.
Если они не "в бессильном бешенстве" (пока не знаю), то борьба ещё впереди!
С теневым лобби пока нет ясности.

Re: На сон грядущий
Vladislav Prudnikov  09.04.2007 13:01

> «Бажовскую»-то денег не нашлось, а Вам сразу и на
> «Геологической» лишних пару путей с ещё одной
> платформой зафигачьте, так что ли? На будущих
> станциях пересадок и так оставлены заделы под
> планируемый переход. И прекрасно.

Необязательно сразу два зала делать. См. историю Технологического Института в Петербурге, Третьяковской и Петровско-Разумовской в Москве: строится только один зал, но один из путей временно используется для движения в другом направлении. Минусы: петляние поезда по двум временным ССВ перед и после станции (см. петровско-Разумовскую), возможно необходимо построить один пилот-тоннель второй станции. Ну и конечно, тоннели придётся прокладывать со всеми нужными углами и камерами съездов. Но ни о какой "в 1.5-2 раза дороже, чем просто станция" говорить тоже нельзя, удорожание не столько значительное.

Оптимистично.
А.Копцев  09.04.2007 15:22

Vladislav Prudnikov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Но ни о какой
> "в 1.5-2 раза дороже, чем просто станция" говорить
> тоже нельзя, удорожание не столько значительное.

Верю. Раз так уверенно говорите. ☺
Хорошо бы заиметь кросс-платформенную «Театральную». Но если всерьёз предлагается сэкономить на «Восточной»…

Интересно было б узнать, от кого исходил «вариант, предлагающий от неё отказаться».

Re: Авось, оптимистично....
Ушелец  11.04.2007 06:17

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------

> Интересно было б узнать, от кого исходил «вариант,
> предлагающий от неё отказаться».

По косвенным данным ляпы пошли от кого-то из Гипротранса.
Но, якобы, как пример и в "нежёстком" виде, т.е. "как бы рассуждение".
Если это правда, то "за базар" в присутствии прессы "нужно отвечать" :))
По тем же "слухам" повторное заседание должно быть в четверг.

Re: Авось, оптимистично....
DoctorADS  11.04.2007 09:58

Ушелец писал(а):
> По тем же "слухам" повторное заседание должно быть
> в четверг.

Будем ждать с нетерпением!
Еще вопрос.. а "Московскую" у ДМ никуда не отменили?

Re: Авось, оптимистично....
Ушелец  11.04.2007 10:56

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------

> Будем ждать с нетерпением!
> Еще вопрос.. а "Московскую" у ДМ никуда не
> отменили?

Пока что "наоборот" - в её зону вариантом № 4 подтягивают СТ. Я этот известный мне "революционный" и не бесспорный вариант пока не афиширую, не смотря на то, что он многим "решающим лицам" очень понравился. Жду конкретики, как по 2-й линии, так и по северному окончанию СТ.
Может поменяться ось Московской в контексте соединения Ленина и Татищева, полной реконструкции "площади-сквера" и подходов к ней.

Re: Авось, оптимистично....
DoctorADS  11.04.2007 11:17

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
>Пока что "наоборот" - в её зону вариантом № 4
> подтягивают СТ. Я этот известный мне
> "революционный" и не бесспорный вариант пока не
> афиширую, не смотря на то, что он многим "решающим
> лицам" очень понравился. Жду конкретики, как по
> 2-й линии, так и по северному окончанию СТ.
> Может поменяться ось Московской в контексте
> соединения Ленина и Татищева, полной реконструкции
> "площади-сквера" и подходов к ней.

Странно... Зачем огород городить, если СТ спокойно по прямой доходит до Татищевскрй, причем она скорее всего будет запускаться одновременно с Московской... а СТ практически будет дублировать метро, так как иного способа проложить его нет.

Что касается улицы московской - давно пора ее с Ленина простым перекрестком соединить... без объезда сквера... далее, как я видел планы - Репина пройдет с другой стороны от мемориала и Стражей Урала, а Ленина - прямо на Татищева (возможно туннелем под Репина). Самое непонятное - что делать с ВИЗ-бульваром...

Re: Авось, оптимистично....
А.Копцев  11.04.2007 13:51

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> Странно... Зачем огород городить, если СТ спокойно
> по прямой доходит до Татищевскрй, причем она
> скорее всего будет запускаться одновременно с
> Московской... а СТ практически будет дублировать
> метро, так как иного способа проложить его нет.

Вот беда-то! Да ну и пусть бы себе дублировал. Хуже-то от этого не будет.

Re: Авось, оптимистично....
AlMax  11.04.2007 13:53

Ушелец писал(а):
------------------------------
> Пока что "наоборот" - в её зону вариантом № 4
> подтягивают СТ.[/quote]

Неужели вариант размещения конечной СТ подземлей?

Еще одна статья в УР о проектировании второй линии
AlMax  15.04.2007 11:35

Дан приказ ему на запад…

На рабочем совещании у заместителя главы Екатеринбурга Владимира КРИЦКОГО определена согласованная позиция специалистов и руководителей в отношении расположения пускового участка второй очереди Екатеринбургского метрополитена.
Предпочтение отдано западному направлению. Среди факторов, обусловивших этот выбор, — более интенсивное развитие этой стороны города. Плюс имеющийся здесь «дефицит мест приложения труда». Проще говоря, район тут преимущественно спальный, и его трудоспособные жители в массовом порядке едут на работу в центральную и другие части города.
А вот восток города, при всей его населенности, пресловутыми местами приложения труда и учебы как раз насыщен, и посему его жители ездят по городу меньше. Перспективный же Академический, который в скором времени может стать крупной демографической единицей, изначально проектируется с рабочими местами внутри его самого и в ближайших окрестностях. Со временем метро дойдет и туда, на первых же порах дело ограничится прокладкой трассы скоростного трамвая, а также корректировкой ряда существующих маршрутов общественного транспорта для подвозки «академиков» к станциям метро «Ботаническая» и «Чкаловская».
Есть два варианта проходки западной ветки. Если в распоряжении метростроевцев будет два горнопроходческих комплекса, резонно запустить их параллельно с мелкого участка у станции «Верх-Исетской» (в конце улицы Крауля) через «Металлургическую» (угол Крауля и Заводской), «Татищевскую» (у завода «Уралкабель») и «Площадь коммунаров» до «Площади 1905 года». Если же «стальной крот» будет один, рациональнее завести его под землю в центре, прогнать до «Верх-Исетской», там развернуть и направить рыть встречный тоннель на восток — до центра и далее.
Еще одну вводную проектировщикам екатеринбург¬ского метро подбросила недавняя инициатива по формированию на территории нашей страны нескольких мегаполисов. Возможное создание Большого Екатеринбурга и соответствующее развитие его транспорт­ной инфраструктуры за¬ставляет закладывать на будущей ветке перспективные узлы пересадок.
На совещании был рассмотрен и ряд вопросов, связанных с развитием первой линии метрополитена, действующий участок которого (7 станций) перевозит сегодня в пять раз больше пассажиров, чем самарское метро (8 станций), и в десять, чем казанское (5 станций). И популярность этого вида транспорта продолжает расти. В свое время ввод «Геологической» дал не только расчетный 15-процентный прирост пассажиропотока, пошедшего через саму эту станцию, но и общий 35-процентный рост перевозок. Аналогично с пуском «Чкаловской» и «Ботанической» следует ожидать взрывного роста числа пассажиров, значительная часть которых направится в центр города. В связи с этим становится актуальным строительство второго выхода со станции «Площадь 1905 года». По первоначальному проекту северный эскалатор должен поднимать пассажиров прямо под перекресток проспекта Ленина и улицы
8 Марта, откуда будут сделаны выходы на поверхность на все четыре стороны. Этот же вестибюль в дальнейшем соединится с подземной платформой второй линии.
На следующей неделе согласованные предложения по строительству второй очереди и развитию действующего участка будут доведены до главы Екатеринбурга, от которого будем ждать окончательных решений.

Юрий ГЛАЗКОВ
Уральский Рабочий > 2007-04-07

Re: Еще одна статья в УР о проектировании второй линии
Schurick  15.04.2007 15:35

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> «Металлургическую» (угол Крауля и Заводской),

Они ничего не путают? Какой угол Крауля и Заводской? Насколько я помню, место под эту станцию вообще-то оставлено на углу Крауля-Викулова. На углу Крауля-Заводской места даже близко нет.

Re: Про "Металлургическую"...
AlMax  15.04.2007 15:49

Скорее всего автор статьи напутал (я, кстати даже сразу и не заметил ;-) )
Не сможет линия так резко повернуть, да и расстояние между станциями получится слишком маленькое...
З.Ы. Интересно, почему информация о таких важных событиях появляется в одной газете?
От народа что-то скрывают? ;-)
Будем ждать следующих статей!
З.З.Ы. Не слишком ли сложное название - "Металлургическая"?



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 15.04.07 21:06 пользователем AlMax.

Re: Про "Металлургическую"...
А.Копцев  15.04.2007 20:44

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> Интересно, почему информация о таких важных
> событиях появляется в одной газете?
> От народа что-то скрывают? ;-)

Остальным, видно, важнее новости типа «Какое бельё носит Алла Пукачёва» и «Антон Баков – сын Юрия Гагарина?»…

> Не слишком ли сложное название -
> "Метталлургическая"?

«Метталлургическая» - действиттелльно сллишкком слложнное. «Металлургическая» будет лучше. ☺

Если Вы помните, был ещё вариант «Металлургов». По-моему, достаточно одной «Машиностроителей». Когда станция «какая», а не «кого», на мой взгляд, всё же более по-русски. Тем более, «Металлургическая» - прекрасная тема для архитекторов, художников-оформителей. Лишь бы денег на панно и мозаики не жалели. Как в Новосибирске. Сначала тамошним художникам было заказано несколько работ для станции «Маршала Покрышкина». Тема широкая, привольная – рисуй не хочу, хотя бы самарскую «Безымянку» вспомните. Художники и расстарались. А когда дошло до воплощения, художникам сказали - денег нет. Унылый результат, без мозаик и какого-либо намёка на отражение темы названия станции в её архитектурном облике, думаю, все, кто был в Нске после её открытия, видели. Обещали, правда, бюст трижды героя прямо на платформе поставить – и его нет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.04.07 20:48 пользователем А.Копцев.

Re: Про "Металлургическую"...
Ушелец  16.04.2007 06:25

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------

> З.Ы. Интересно, почему информация о таких важных
> событиях появляется в одной газете?
> От народа что-то скрывают? ;-)

Если ВЕ отмалчивается, то это косвенный признак того, что окончательного решения ещё нет и газетчики не знают что нужно пиарить.
Заседание по 2-й линии назначено (перенесено) на сегодня (16.04.07)...

> Будем ждать следующих статей!

Будем!...

Официальный пресс-релиз Мэрии
AlMax  16.04.2007 14:13

16.04.2007 15:47
Вопросы, связанные с проектированием и строительством второй очереди екатеринбургского метро были рассмотрены в мэрии на специальном совещании у Главы города Напечатать страницу

В кабинете мэра собрались представители специализированных предприятий и организаций, задействованных в процессе планирования и сооружения станций и линий метрополитена. Они доложили Главе города о перспективе строительства второй ветки метро между восточной и западной частью уральской столицы. Согласно сделанного ранее технического обоснования линия «Восток-Запад» может быть проложена из района площади ВИЗа до «Каменных палаток» в микрорайоне ЖБИ. Ее подземная ось спроектирована, ориентировочно, под Проспектом Ленина. А изначальная глубина заложения тоннелей и станции составляет 35-40 метров.

На совещании в мэрии проектировщики и строители метро надеялись окончательно определиться с очередностью этапов строительства второй линии подземки – «Запад-Центр» или «Восток-Центр». Однако, Глава города Аркадий Чернецкий предложил проработать еще один вариант маршрута второй ветки екатеринбургского метро. По мнению мэра, с учетом сформировавшихся наземных транспортных потоков, а также с учетом появления на карте города новых крупных жилых кварталов, есть смысл проработать вариант первоочередной прокладки диагональной линии метро между микрорайоном Юго-Западный и Пионерским поселком.

В связи с этим Глава города дал задание - до 1 августа провести комплексное исследование пассажиропотоков на обозначенных перспективных направлениях. При этом должна быть сделана необходимая их корректировка, в связи со скорым началом строительства микрорайона «Академический» и расширением жилой застройки в направлении Березовского. Данные, полученные в результате такого анализа, позволят городским властям принять оптимальное решение по географии второй очереди метрополитена, строительство которой начнется сразу же после сдачи в эксплуатацию двух последних станций линии «Север-Юг» - «Чкаловской» и «Ботанической».

В бюджет следующего 2008 года городские власти намерены заложить финансирование для проведения проектировочных и геолого-геодезических работ, связанных с прокладкой 2 линии екатеринбургского метро. Также из городской казны планируется выделить средства на приобретение современного горно-проходческого комплекса. Используемый в настоящее время метростроителями подземный «комбайн» ВИРТ , является собственностью компании «Бамтоннельстрой». Его аренда до 2010 года, то есть - до окончания строительства первой линии метро, обойдется столице Урала в 235 млн. руб. Это примерно 50% стоимости нового проходческого комплекса, который уральцы, при условии его продажи в рассрочку, намерены приобрести у западногерманской фирмы «Херенкнехт». Немецкая техника позволяет прорубать тоннели мелкого заложения и удешевлять за счет этого себестоимость строительства метро. А что касается скорости проходки, то «германский» комбайн за месяц пробегает» под землей до 300 метров. В то время, как максимальная месячная выработка «ВИРТа» меньше в 2 раза и составляет 150 метров.

Объем текущего финансирования строительства метро в Екатеринбурге на апрель 2007 года составляет 1 млрд. 334 млн. рублей. Из них – 800 млн. выделил муниципалитет, 300 млн.- Правительство Свердловской области и 234 – Федеральные власти. Этих средств пока достаточно, чтобы максимально эффективно вести работы по строительству станций «Чкаловская» и «Ботаническая» и перегонных тоннелей между ними. До конца этого года, согласно достигнутым договоренностям, Правительство России должно вложить в этот процесс еще 766 млн. рублей. Напомним, что «Чкаловская» и «Ботаническая» - две последние станции первой очереди екатеринбургской подземки, соединяющей Север и Юг уральской столицы, будут сданы в эксплуатацию одновременно - в 2010 году.

http://ekburg.ru/adm/adm/90675_105457_0_1/

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии

16.04.2007 16:05
Брифинг Главы Екатеринбурга А.М. Чернецкого по продолжению строительства екатеринбургского метрополитена, проектированию второй очереди метро Напечатать страницу

Вопрос: Насколько необходимо Екатеринбургу приобретение собственного горнопроходческого комплекса?

А.М. Чернецкий: Этот вопрос даже не обсуждается – комплекс нужен. Дальнейшее строительство метро без него невозможно. Если бы мы с окончанием первой очереди метро прекратили бы его строить вообще, то можно было бы это сделать с помощью ВИРТа. Мы же собираемся строить и вторую, а потом и третью очереди. Поэтому, конечно, нужны новые механизмы, сделанные с учетом возможностей новых технологий. Кстати, это даст возможность пересмотреть и принципиальные подходы. Наличие новой техники позволит производить проходку не на столь большой глубине, что даст экономию денежных средств. То есть необходимо ориентироваться на возможности современной техники.

Вопрос: Сейчас обсуждается вопрос о проектировании второй очереди с ВИЗа на Синие камни? Или вариант Юго-Запад – Пионерский поселок тоже рассматривается?

А.М. Чернецкий: Вариант может быть любым. По тому техническому обоснованию, которое разработано 15 лет назад, в качестве второй очереди рассматривалось направление запад – восток или восток – запад. Сегодня ситуация несколько изменилась. И третье направление (по диагонали) тоже имеет право на жизнь. Для того чтобы окончательно поставить точку в вопросе – что будет второй очередью, нужно провести очень тщательное исследование пассажиропотоков, которые сегодня сформировались, а также спрогнозировать, какие пассажиропотоки будет через 10-15 лет с учетом перспективной застройки. Главное решение сегодняшнего дня: мы до 1 мая выпустим постановление о проведении всеобъемлющего изучения пассажиропотоков, для того чтобы до 1 августа принять все принципиальные решения по строительству второй очереди метро, и при рассмотрении бюджета на 2008 год мы уже будем закладывать средства на проектные работы.

Вопрос: Как ведется финансирование строительства метрополитена? Не забыла ли федерация про наше метро?

А.М. Чернецкий: Будем рассчитывать на то, что те обещания, которые давались, будут выполнены. Пока тех сумм, которые были обещаны, в нашем бюджете нет.

Пока федерация выделила 234 миллиона рублей. 800 миллионов – это городской бюджет, 200 миллионов – это областной бюджет изначально спланированный и 100 миллионов после корректировки бюджета еще должны добавить из областной казны. То есть тот ресурс, которым сегодня мы располагаем, 1 миллиард 334 миллиона рублей. Пока работа идет и из-за финансирования не тормозится. Мы развернули все направления работ, в том числе, параллельное строительство станции «Ботаническая», которое ведется открытым способом. Но, для того чтобы во второй половине года мы не «споткнулись», нужно чтобы обещанные 2 миллиарда рублей мы получили в полном объеме.

Вопрос: Каким метро предстанет к саммиту ШОС?

А.М. Чернецкий. Наша задача активно продолжить работы по первой линии. До ШОСа новых станций не будет. Ускорить окончание первой очереди практически невозможно. Тот срок, который мы на себя взяли – 2010 год – это критически короткий срок, сориентированный на блестящую работу строителей и непрерывное и достаточное финансирование.

Комментарий директора ЕМУП «УЗПС Метро» Владимира Кагилева ( о необходимости приобретения горнопроходческого комплекса):

-- Новый горнопроходческий комплекс западногерманского производства в зависимости от комплектации стоит от 350 до 400 миллионов рублей. Город сможет его приобрести с условием рассрочки платежа. Аренда ВИРта до конца 2007 года обойдется 100 миллионов рублей. Если мы будем его использовать дальше для проходки правого перегонного тоннеля от станции «Ботаническая» до станции «Чкаловская», то это еще 135 миллионов рублей. Итого это половина стоимости нового горнопроходческого комплекса.

http://ekburg.ru/adm/adm/90675_105463_0_1/

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
AlMax  16.04.2007 15:10

Мдя... что называется, досовещались...
Теперь понятно, почему о проектировании второй линии Запад-Восток нигде кроме УР не писали...

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Mike_Y  16.04.2007 19:01

> А.М. Чернецкий: Вариант может быть любым. По тому
> техническому обоснованию, которое разработано 15
> лет назад, в качестве второй очереди
> рассматривалось направление запад – восток или
> восток – запад. Сегодня ситуация несколько
> изменилась. И третье направление (по диагонали)
> тоже имеет право на жизнь. Для того чтобы
> окончательно поставить точку в вопросе – что будет
> второй очередью, нужно провести очень тщательное
> исследование пассажиропотоков, которые сегодня
> сформировались, а также спрогнозировать, какие
> пассажиропотоки будет через 10-15 лет с учетом
> перспективной застройки.
Вот это радует: что администрация города понимает необходимость детального изучения пассажиропотока перед тем как начать что-то проектировать и строить. Хорошо, если это исследование исследование будет проведено действительно тщательно и объективно.

Re: Метро: Студия-41 о проектировании второй линии
AlMax  16.04.2007 19:56

Студия-41

Вторая очередь метро
16.04.2007 Екатеринбург

В каком районе начнется строительство второй очереди Екатеринбургского метро, сегодня решали в администрации. Среди вариантов: Юго-Западный, Пионерский и Синие камни. На принятие решения есть три месяца.

Откуда копать начнут, пока не решили. Вроде как наземным транспортом ни ВИЗ, ни ЖБИ не обделены. Но и без обещанного четверть века назад метро жителей этих районов не оставят. Вот теперь и будут присматриваться, да прислушиваться к народу: где больше и чаще шуметь из-за проблем с транспортом начнут, там и метро быстрей появится.
Может повезти и Пионерскому поселку. Линия, которая под ним должна проходить - вообще-то в третьей очереди. Но если комиссия увидит, что там без метро уж совсем невмочь, то после сдачи Ботанической и Чкаловской начнут подкапывать Екатеринбург по диагонали. Лишь бы денег хватило. Обещанные Единой Россией миллиарды на завершение строительства из федерального центра так и не поступили.
Строить очередную ветку метро Екатеринбург будет, похоже, своими железными руками. Горнопроходческий комплекс ВИРТ, который арендован у "Бамтоннельстроя" разберут, а на его подземное место поставят другую машину. За 400 миллионов рублей ее купят у немцев.
Но нынешним Екатеринбуржцам в возрасте уж и не прокатиться от ВИЗа до ЖБИ или от Центра до Пионерского поселка. Остается мечтать. Или совершить виртуальную поездку на Интернет странице екатеринбургского метрополитена. В разделе "На грани фантастики" под землей города 79 станций на 8 линиях. Автор делает неутешительные выводы. При том же финансировании и темпах строительства прокатиться в метро по такой схеме получиться ориентировочно к 2580 году.

Виталий Чащухин



Re: Метро: Студия-41 о проектировании второй линии
Виктор  16.04.2007 20:13

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> Или
> совершить виртуальную поездку на Интернет странице
> екатеринбургского метрополитена. В разделе "На
> грани фантастики" под землей города 79 станций на
> 8 линиях. Автор делает неутешительные выводы. При
> том же финансировании и темпах строительства
> прокатиться в метро по такой схеме получиться
> ориентировочно к 2580 году.

Сей текст произносился на фоне сайта http://ekbmetro.by.ru :-)


Змейка




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.04.07 20:40 пользователем Виктор.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Olegbl4  17.04.2007 17:15

Кстати, в том же репортаже на Студии 41 говорили о втором выходе с площади 1905 года и о его необходимости... Вроде как все-таки будут его строить.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
AlMax  18.04.2007 21:06

Из телеинтервью вице-мэра В.Крицкого в программе Стенд (4 Канал):
Предполагаемые пассажиропотоки на линии запад-восток:
2015 год - 215тыс.пас/сут
2025 год - 245тыс.пас/сут

Предполагаемые пассажиропотоки на линии юго-запад- северо-восток (с учетом Академического района):
2015 год - 200тыс.пас/сут
2025 год - 240тыс.пас/сут

До августа будут проводиться исследования и расчеты пассажиропотоков, в августе должен быть сделан окончательный выбор линии для дальнейшего проектирования и строительства. Также будет сделано новое ТЭО...

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
AlMax  19.04.2007 23:35

Что-то господин Ушелец ничего не пишет по данной теме (и по схемам в теме "Новости метростроения" ;-) )...
Похоже "неразглашаемые источники" до сих пор в шоке от такого поворота событий??? ;-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.04.07 23:36 пользователем AlMax.

"Агентура" чувствует себя хорошо!
Ушелец  20.04.2007 10:07

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> Что-то господин Ушелец ничего не пишет по данной
> теме (и по схемам в теме "Новости метростроения"
> ;-) )...

Теперь написАл и "туда" и "сюда" :))

> Похоже "неразглашаемые источники" до сих пор в
> шоке от такого поворота событий??? ;-)

Никакого шока! "То есть – абсолютно!" (песня из к/ф про Кр. Шапку).
Дело было примерно так.
Некое "очень важное лицо" (далее – ОВЛ) всегда приглашают на такие заседания, либо отправляют к нему "заблудших" для "принятия правильного решения".
Было ОВЛ приглашено с докладом и на то самое совещание (видел повестку дня). Но когда это ОВЛ дошло до нужных дверей, то другое ОВЛ ему сказало: "А чего тебе тут делать? Всё равно ничего идущего в разрез мнению вашей конторы на данном этапе не будет принято, а у тебя итак срочных дел полно…". Так оно и вышло.
Коренным изменением могло быть изменение трассировки по линиям. Если не считать ещё не определившийся выбор узла пересадки по линиям-2-3 и вполне объяснимых вариантов поправок к восточной части линии-2, то на сегодня всё осталось по-прежнему.
Если говорить о выборе очерёдности (не такой как в ГП), то надо учесть, что ГП составлялся в полном неведении о замышляемом (в Москве?) мегапроекте "Ренова". В зоне Широкой Речки и Шарташ-Северный по всем ГП должны были быть очень крупные ж.р. с подводом туда "всего что есть", но очерёдность у них предполагалась вслед за ВИЗ-Правобережный (из-за отдалённости существующих коммуникаций).
А тут – на тебе! Пошёл "косяком" масштабный проект, не умещающийся на территории ВИЗ-Правобережный. Да ещё, как нельзя кстати, подоспели "шевеления" по идее мегаполисов ("алчные" взгляды на Берёзовский :)).
Дебаты могут быть в сентябре, … а могут и не быть. Расчёты покажут, будет ли революция "синих". По имеющейся информации от "не разглашаемого источника" одним из расчётчиков будет родная выпускающая кафедра ГС УГТУ-УПИ. Кстати, на ней ещё работают люди, уважающие и популяризирующие ВСЕ виды ГЭТ (очень важная вещь для "правильного воспитания" молодёжи).

Re: Пусть Ренова построит три станции ;-)
AlMax  20.04.2007 10:34

Т.е. Все на строительство Академического???
И СТ туда, и трамвай, и троллейбус-автобус... (ГАЗели, я думаю, сами туда прискачут)... а теперь еще и метро хотят урвать...
ИМХО, все-таки линия Запад-Восток пока первоочереднее, тем более - куда тогда СТ пристыкуется!
Да и лес/поля еще в Академическом, а ВИЗ уже в пробках стоит...

З.Ы. полу-ОФФ, думаю, Ушельцу (да и всем остальным) будет интересно заглянуть на форум про Небоскребы/Строительство в мире, России и в Екатеринбурге в частности:
http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=779
;-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.04.07 10:41 пользователем AlMax.

Вопрос "метрошникам"

А не лучше ли линию "восток - запад" провести под ул. Малышева, которая стоит в пробках жёстче Ленина?

Так вот тоже думаю об этом - почему не Малышева?
Ngregory  20.04.2007 14:32

Ведь эту улицу, ИМХО, надо разгружать едва ли не самой первой в городе - там уже полный коллапс, в часы пик улица стоит полностью - от Репина до Гагарина. И расширять проезжую часть там некуда (на Ленина, впрочем, тоже).

Re: Вопрос "метрошникам"
Ушелец  20.04.2007 14:36

Евгений Кузнецов писал(а):
-------------------------------------------------------
> А не лучше ли линию "восток - запад" провести под
> ул. Малышева, которая стоит в пробках жёстче
> Ленина?

"Метрошники" могут под чем угодно пройти (за те или иные деньги), а вот "городошники" (архитекторы и планировщики) будут возражать.

Женя, пытаешься "спасти" трам по Ленина? Я уверен, что это не удастся. Мне кажется, что сейчас, когда вопрос по дублю трама взамен 8 Марта принципиально решён положительно, нужно убеждать власти в необходимости развития трама по линии Луначарского - Ботаника. Там отвод по Машинной оставлен, но нет-нет, да и идут покушения на него. Вот и недавно в каком-то тексте проглянула неуверенность в её прокладке.

Re: Вопрос "метрошникам"

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> "Метрошники" могут под чем угодно пройти (за те
> или иные деньги), а вот "городошники" (архитекторы
> и планировщики) будут возражать.

А какие аргументы у "городошников"?
Как видно, одного слова гражданина Чернецкого достаточно, чтобы "забить" на генплан и изменить очерёдность линий. А тут всего лишь небольшое смещение линии...

> Женя, пытаешься "спасти" трам по Ленина?

Да, и это тоже ;-) Просто только щас с Малышева, на значительной её части "тромбы". Минуя которые мне и пришла в голову эта мысль.

> Я уверен,
> что это не удастся. Мне кажется, что сейчас, когда
> вопрос по дублю трама взамен 8 Марта принципиально
> решён положительно, нужно убеждать власти в
> необходимости развития трама по линии Луначарского
> - Ботаника. Там отвод по Машинной оставлен, но
> нет-нет, да и идут покушения на него. Вот и
> недавно в каком-то тексте проглянула неуверенность
> в её прокладке.

А есть разница?
IAGSoft  20.04.2007 15:18

ИМХО по большому счету всё равно, под Малышева или Ленина - так или иначе запад-восток. И разгружать она будет и Ленина и Малышева. Я бы вообще сделал между ними...

Я так же считаю! (-)
AlMax  20.04.2007 15:22

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> ИМХО по большому счету всё равно, под Малышева или
> Ленина - так или иначе запад-восток. И разгружать
> она будет и Ленина и Малышева.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Виктор  20.04.2007 16:50

Строить, по-моему, надо линию вдоль Ленина.
От центра в обе стороны.
Хотя бы 4 станции от Московской до Восточной.
Потом можно и про другое думать.
"Синее" решение о первоочередности 3-й линии будет чистой политикой, точнее, экономикой, как бы подороже продать миллионы квадратных метров в Академическом..


Застойку всего и вся понятно кто лоббирует.
Больше свободы Газелям - тоже понятно.
Идиотский снос трамвайных линий - уже малопонятно.
А вот кто у нас лоббирует прокладку новых трамвайных линий?

Re: Вопрос "метрошникам"
Максим  20.04.2007 17:14

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> Евгений Кузнецов писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> Женя, пытаешься "спасти" трам по Ленина? Я уверен,
> что это не удастся. Мне кажется, что сейчас, когда
> вопрос по дублю трама взамен 8 Марта принципиально
> решён положительно, нужно убеждать власти в
> необходимости развития трама по линии Луначарского
> - Ботаника. Там отвод по Машинной оставлен, но
> нет-нет, да и идут покушения на него. Вот и
> недавно в каком-то тексте проглянула неуверенность
> в её прокладке.

Сложно там пробиться, очень сложно :-) Мост надо строить через Исеть и развязку с Фурманова-Ткачей какую-то городить.
На Луначарского дома на берегу построили, места совсем мало. Еще проблемный участок - выход с Белинского на Машинную, через плотные кварталы пятиэтажек.
Да и вообще, не видно у властей особого желания развивать трамвайную сеть. О том же соединении конечных на Уралмаше уже сколько лет говорится...

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Максим  20.04.2007 18:28

Виктор писал(а):
-------------------------------------------------------
> Строить, по-моему, надо линию вдоль Ленина.
> От центра в обе стороны.

Согласен. Начинать строить сейчас третью линию - безумие.
Надо все-таки оценивать ситуацию реально - при нынешнем уровне финансирования постройка многокилометровых участков до Академического или Северного Шарташа затянется очень надолго, а линия из 2-3 станций будет бесполезным аттракционом (именно по этой трассе). Вообще, если отбросить все рассуждения о перспективной застройке, то на третьей линии можно строить только 6 станций - от Юго-Запада максимум до Комсомольской. Дальше - поля, леса и деревни...
И это направление всяко не является самым загруженным. С тем же успехом можно предложить начать строительство в сторону Вторчермета или Сортировки.

> Хотя бы 4 станции от Московской до Восточной.

Мне кажется, что надо начинать от площади и двигаться на восток по "новосибирскому варианту" (не замахиваясь на большие участки, а планомерно открывая по одной станции). При таком варианте даже один перегон до Театральной будет востребованным (УрГУ, офисы, конторы в центре), ну и каждая следующая станция добавит значительный поток пассажиров. Если строить в сторону ВИЗа, то добиться загрузки линии можно будет только после пуска трех перегонов. Московская сама по себе вряд ли важна, на Татищевской сейчас вообще в основном частный сектор. Кроме того, не нужно забывать о том, что жизнь ВИЗа можно облегчить запланированным соединением улиц Ленина и Татищева, а вот с ЖБИ никуда кроме как на Ленина и Малышева не выехать...

> Потом можно и про другое думать.
> "Синее" решение о первоочередности 3-й линии будет
> чистой политикой, точнее, экономикой, как бы
> подороже продать миллионы квадратных метров в
> Академическом..

Это точно. "Академический" - очень неоднозначный проект. Есть мнение, что "Ренова" раскрутила всю эту шумиху с целью выбивания государственного финансирования на инфраструктуру. В этом смысле заявление Чернецкого своего рода ответный реверанс на красивые прожекты.
А еще мне почему-то вспоминаются разговоры о районе Юг-Центр, который в свое время тоже очень активно пиарили. И что сейчас? Строят потихоньку, никакой массовости нет, упоминания в СМИ практически иссякли... А ведь обещали чуть ли не вторую Ботанику по размерам и населению...

Мне вообще кажется, что не нужно лезть так далеко за город, когда у нас остаются еще огромные кварталы частного сектора. Тот же Уктус или Юго-Запад.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
danny  21.04.2007 20:56

Максим писал(а):
-------------------------------------------------------
> Виктор писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Строить, по-моему, надо линию вдоль Ленина.
> > От центра в обе стороны.
>
> Согласен. Начинать строить сейчас третью линию -
> безумие.
> Надо все-таки оценивать ситуацию реально - при
> нынешнем уровне финансирования постройка
> многокилометровых участков до Академического или
> Северного Шарташа затянется очень надолго, а линия
> из 2-3 станций будет бесполезным аттракционом
> (именно по этой трассе). Вообще, если отбросить
> все рассуждения о перспективной застройке, то на
> третьей линии можно строить только 6 станций - от
> Юго-Запада максимум до Комсомольской. Дальше -
> поля, леса и деревни...
> И это направление всяко не является самым
> загруженным. С тем же успехом можно предложить
> начать строительство в сторону Вторчермета или
> Сортировки.
>
> > Хотя бы 4 станции от Московской до Восточной.
>
> Мне кажется, что надо начинать от площади и
> двигаться на восток по "новосибирскому варианту"
> (не замахиваясь на большие участки, а планомерно
> открывая по одной станции). При таком варианте
> даже один перегон до Театральной будет
> востребованным (УрГУ, офисы, конторы в центре), ну
> и каждая следующая станция добавит значительный
> поток пассажиров. Если строить в сторону ВИЗа, то
> добиться загрузки линии можно будет только после
> пуска трех перегонов. Московская сама по себе вряд
> ли важна, на Татищевской сейчас вообще в основном
> частный сектор.

Надо бы один выход из "Татищевской" обязательно строить ближе к пересечению Токарей и Кирова- вот уж мощный пересадочный узел. Там и поток с Сортировки и Заречного будет перехвачен.

Кроме того, не нужно забывать о
> том, что жизнь ВИЗа можно облегчить
> запланированным соединением улиц Ленина и
> Татищева, а вот с ЖБИ никуда кроме как на Ленина и
> Малышева не выехать...

В смысле- в центр не выехать? Но ведь уже начали строить развязку у Калины.
Я думаю надо строить от Татищевской до Каменных палаток (или Сиреневого бульв.) Строить и вправду между Ленина и Малышева, и лучше если наземные вестибюли располагать один- ближе к Ленина, другой ближе к Малышева.

>
> > Потом можно и про другое думать.
> > "Синее" решение о первоочередности 3-й линии
> будет
> > чистой политикой, точнее, экономикой, как бы
> > подороже продать миллионы квадратных метров в
> > Академическом..
>
> Это точно. "Академический" - очень неоднозначный
> проект. Есть мнение, что "Ренова" раскрутила всю
> эту шумиху с целью выбивания государственного
> финансирования на инфраструктуру. В этом смысле
> заявление Чернецкого своего рода ответный реверанс
> на красивые прожекты.

Да я тоже согласен одни прожекты пока что.
Но юго-запад и Пионерский нуждаются в метро также как ВИЗ и ЖБИ. Только то, что пассажиропоток под пр.Ленина/Малышева пожалуй побольше чем от Посадской до Гагаринской:)

> Мне вообще кажется, что не нужно лезть так далеко
> за город, когда у нас остаются еще огромные
> кварталы частного сектора. Тот же Уктус или
> Юго-Запад.

А мне кажется что не надо так плотно застраивать город, у нас и так он самый компактный. Пусть частный сектор на Юго-западе (или Уктусе) остается. Тем более что собственников этих домов по ГК РФ нельзя заставить продать своё имущество.

"Татищевская"
А.Копцев  22.04.2007 00:44

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> Надо бы один выход из "Татищевской" обязательно
> строить ближе к пересечению Токарей и Кирова- вот
> уж мощный пересадочный узел. Там и поток с
> Сортировки и Заречного будет перехвачен.

«Татищевская» неплохо перехватит этот поток и в трёхстах метрах южнее, за «Уралкабелем», на Татищева – Токарей. И вместе с ним – пассажиров со всей прилегающей части ВИЗа, где жилой застройки (и есть, и будет) гораздо больше, чем внизу, у реки. Хотя, конечно, подтянуть друг к другу будущую станцию и планируемое «новое» трамвайное кольцо ВИЗа – здравая мысль. Иначе удобную пересадку на метро со стороны левого берега смогут обеспечить только маршрутки/автобусы. Трамвай ведь там в гору ну никак не заедет. Зато перспектива 11 маршрута весьма интересна.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Mike_Y  22.04.2007 07:20

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> В смысле- в центр не выехать? Но ведь уже начали
> строить развязку у Калины.
Лет пять назад построили одну секцию моста, на этом все и заглохло, сейчас никаких работ не ведется, хотя так-то развязка запланирована. Но даже если ее и построят, то она больше нужна будет тем, кто ездит не в центр, а на Ботанику, Юго-Запад. Хотя в принципе можно и по Сибирскому тракту-Декабристов центр, но там и так пробки бывают еще хуже, чем на Малышева. В центр действительно проблема бывает выехать, доходит до того что некоторые ездят с ЖБИ на 060 маршрутке на Уралмаш, там на метро садятся и едут до площади. Говорят, что это намного быстрее...
Как житель ЖБИ я понятное дело за то, чтобы строили вторую линию как оно было запланировано - то есть ВИЗ-ЖБИ, но с другой стороны лучше действительно объективно разобраться в пассажиропотоках: с Юго-запада утром тоже уехать сложно. Правда к тому времени когда построят эту линию, ситуация может сильно измениться.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Максим  23.04.2007 07:36

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кроме того, не нужно забывать о
> > том, что жизнь ВИЗа можно облегчить
> > запланированным соединением улиц Ленина и
> > Татищева, а вот с ЖБИ никуда кроме как на Ленина
> и
> > Малышева не выехать...
>
> В смысле- в центр не выехать? Но ведь уже начали
> строить развязку у Калины.

Я имел в виду, что чтобы попасть с ЖБИ в центр (особенно на ОТ), нужно ехать по Ленина или Малышева. Других реальных вариантов нет и не предвидится. А с ВИЗа - остается резерв в виде соединения Ленина и Татищева.

> Я думаю надо строить от Татищевской до Каменных
> палаток (или Сиреневого бульв.) Строить и вправду
> между Ленина и Малышева, и лучше если наземные
> вестибюли располагать один- ближе к Ленина, другой
> ближе к Малышева.

В центре вообще уже мало мест осталось, куда можно вестибюль метро втиснуть. Я, например, с трудом себе представляю строительство "Восточной". Видимо, на месте автостанции придется вестибюль располагать.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
IAGSoft  23.04.2007 09:18

Максим писал(а):
> В центре вообще уже мало мест осталось, куда можно
> вестибюль метро втиснуть. Я, например, с трудом
> себе представляю строительство "Восточной".
> Видимо, на месте автостанции придется вестибюль
> располагать.

А обязательно нужен отдельный ветибюль? ИМХО достаточно выхода в существующий подземный переход на Ленина и постоить переход на Малышева...

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
danny  23.04.2007 19:20

Максим, да Вы правы, я тоже мало мест в центре представляю, где можно хоть небольшой наземный вестибюль расположить, и уж тем более развернуть стройплощадку.
На пл.Коммунаров просто не представляю где есть место кроме небольшого пятачка за дворцом молодежи. Видимо будут опять с удовольствием рубить деревья (вот уж любит это дело наша мэрия- тополя не тополя, больные ли, здоровые...)- и скорее всего либо часть парка дворца молодежи или скверик в центре площади или сквер у вечного огня! Безобразие конечно.
Точно также не вижу места (после размахнувшегося строительства Антея и гостиницы) у оперного. Неужели тоже за счет сквера у театра?!
На площади и на Восточной как раз попроще. Я думаю скорее всего подземный переход совместят с метро.
Кстати я тоже посмотрел форум небоскребов и увидел что в мае 2007 уже начнется стро-во (директор какой-то предприимчивый армянин) каких-то чудовищных по высоте (свыше 200 м!) небоскребов "Стражи Урала" на Татищева-Пирогова, конечно опять за счет сквера за бывш. окнологической больницей (сорри за небольшой офф).



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.04.07 19:36 пользователем danny.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
danny  23.04.2007 19:30

Да и по поводу Чкаловской. Кстати когда я работал в УрО РАН то летом 1996г. сам участвовал в расчетах для управления строящегося метрополитена параметров воздествия буровзрывных работ на здания при проходке тоннелей под ул. 8 Марта и у нас были планы и разрезы первой очереди. В том числе план "Чкаловской" и там было четко 4 наземных выхода, в том числе один в угловом 4-эт. доме на 8 Марта, 150 - там и сейчас в угловой части ничего нет- значит все-таки будет вход?
Может Ушелец подтвердит?
Кстати от проходки тоннелей наиболее серьезно пострадал даже не дом на 8 Марта, 55 (где Кировский на углу с Декабристов, затем этот дом стагиваля тяжами) а общежитие на Еремина,15...

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Максим  23.04.2007 20:29

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да и по поводу Чкаловской. Кстати когда я работал
> в УрО РАН то летом 1996г. сам участвовал в
> расчетах для управления строящегося метрополитена
> параметров воздествия буровзрывных работ на здания
> при проходке тоннелей под ул. 8 Марта и у нас были
> планы и разрезы первой очереди. В том числе план
> "Чкаловской" и там было четко 4 наземных выхода, в
> том числе один в угловом 4-эт. доме на 8 Марта,
> 150 - там и сейчас в угловой части ничего нет-
> значит все-таки будет вход?

Есть такая картинка, я вроде ее уже как-то даже выкладывал. Она был размещена когда-то давно на сайте мэрии в программе строительства подземных переходов


В угловом здании до недавнего времени был магазин, сейчас там вывешено объявление, что он закрыт на ремонт.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.04.07 20:30 пользователем Максим.

"Восточная"
А.Копцев  23.04.2007 22:25

Максим писал(а):
-------------------------------------------------------
> В центре вообще уже мало мест осталось, куда можно
> вестибюль метро втиснуть. Я, например, с трудом
> себе представляю строительство "Восточной".
> Видимо, на месте автостанции придется вестибюль
> располагать.

Вы имеете в виду собственно подземный вестибюль или выход из него? Для подземного вестибюля «Площади 1905 года» тоже «места не было» - нашли. Надо будет – можно и проспект Ленина под его строительство перекрыть. Хоть в нескольких местах. Ради этого-то всяко не жалко.

Сами же выходы из подземных вестибюлей вовсе не обязательно строить в виде застеклённых отдельных павильонов. Тем более при дефиците площади в тесно застроенном центре крупных городов. Гораздо рациональнее встраивать их в существующие здания. Примеры: «Красный проспект» в Новосибирске; «Театральная», «Чеховская», «Красные ворота» и т.д. в Москве, ну и, естественно, «Уралмаш» у нас. В Питере, вон, даже наземные вестибюли в дома встраивать наловчились. Заходишь в дом, а там сразу эскалатор.

Так, для одного из выходов с "Восточной" самое место - теперешний магазин фабрики смерти – трупоперерабатывающего комбината "Екатеринбургский" (Ленина, 58). Что не может не радовать мою вегетарианскую душу. А другой (если он будет), по уму, должен быть за путепроводом, ближе к Политехникуму и напротив него.

Ещё о беспокойстве по поводу "тесноты"
А.Копцев  23.04.2007 22:39

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> На пл.Коммунаров просто не представляю где есть
> место кроме небольшого пятачка за дворцом
> молодежи. Видимо будут опять с удовольствием
> рубить деревья (вот уж любит это дело наша мэрия-
> тополя не тополя, больные ли, здоровые...)- и
> скорее всего либо часть парка дворца молодежи или
> скверик в центре площади или сквер у вечного огня!
> Безобразие конечно.

Ради возведения подземного вестибюля станции метро деревья вырубить не жалко (при условии восстановления насаждений после строительства, конечно ☻). Срок службы станции метрополитена – не одно столетие. Деревья же отрастут лет за двадцать.

Ещё в начале девяностых бульвар на Красном проспекте, свежевысаженный после прокладки под ним линии метро, казался мне лысым, «инвалидным». А сейчас по нему уже вполне приятно прогуляться – деревья уже подросли.

Так что, зелёные насаждения – вовсе не помеха метростроению.

> Точно также не вижу места (после размахнувшегося
> строительства Антея и гостиницы) у оперного.
> Неужели тоже за счет сквера у театра?!

Да хоть за счёт площади Парижской коммуны. При условии восстановления после завершения строительства её первоначального облика, конечно.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.04.07 22:44 пользователем А.Копцев.

Подземный переход на Восточной
А.Копцев  23.04.2007 23:14

IAGSoft писал(а):
-------------------------------------------------------
> А обязательно нужен отдельный ветибюль? ИМХО
> достаточно выхода в существующий подземный переход
> на Ленина и постоить переход на Малышева...

Не могу вспомнить навскидку ни одного примера, когда не подземный переход расширял сеть выходов из существовавшего до него подземного вестибюля метро, а именно, чтобы сам выход из станции метро деликатно пристраивался к существующему подземному переходу. Может, где-то в Москве, при оборудовании пересадки с метро на ж/д платформу, выходы и встраивались в наземные пешеходные тоннели под ж/д насыпями.

Видимо, новый подземный переход возле Железнодорожного райотдела, специально построенный с учётом будущего строительства второго эскалаторного тоннеля на «Уральской», как раз и станет таким переходом / будущим выходом из метро. А на Восточной – сомневась.

Re: "Восточная"

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Вы имеете в виду собственно подземный вестибюль
> или выход из него? Для подземного вестибюля
> «Площади 1905 года» тоже «места не было» - нашли.
> Надо будет – можно и проспект Ленина под его
> строительство перекрыть. Хоть в нескольких местах.

Несомненно так и будет!
А передвигаться по центру при этом как, на вертолёте?

> Ради этого-то всяко не жалко.

Я в шоке!
А если миллиарды неожиданно кончатся, то потом в центре города десять лет любоваться на убогие бетонные заборы с ржавыми постройками внутри???
Замечательная картина: рядом с Оперным театром все эти чудовищные конструкции и снующие туда-сюда чадящие самосвалы...
Что касается начала строительства, пусть лучше где-нибудь в лесу за ЖБИ или Юго-Западом ковыряются, от этого хоть вреда не будет.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии

Максим писал(а):
-------------------------------------------------------

> Мне кажется, что надо начинать от площади и
> двигаться на восток по "новосибирскому варианту"
> (не замахиваясь на большие участки, а планомерно
> открывая по одной станции). При таком варианте
> даже один перегон до Театральной будет
> востребованным (УрГУ, офисы, конторы в центре),

Там пешком дойти быстрее, чем спускаться-подниматься ;)
А не "новосибирским вариантом" ли разорвали трамвай на 2 автономные системы? У нас, конечно, пока так не получится, но симптоматично...

«Площадь 1905 года» - «Театральная»
А.Копцев  24.04.2007 15:44

Евгений Кузнецов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Там пешком дойти быстрее, чем
> спускаться-подниматься ;)

Если Вам нужно попасть с Вайнера к почтамту, и при наличии метро лучше будет прогуляться. А если с Уралмаша в университет – то и пуск одной единственной станции на второй линии не помешает.

> А не "новосибирским вариантом" ли разорвали
> трамвай на 2 автономные системы? У нас, конечно,
> пока так не получится, но симптоматично...

У нас никто рвать трамвайную систему на две части и не собирается. Напрасно так обобщаете.

«Площадь 1905 года» - «Театральная» - «Восточная»
А.Копцев  24.04.2007 15:45

Евгений Кузнецов писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Надо будет – можно и проспект Ленина под его
> > строительство перекрыть. Хоть в нескольких местах.
>
> Несомненно так и будет!
> А передвигаться по центру при этом как, на
> вертолёте?

Чувствую, Вам не терпится предложить какой-то свой, новаторский метод строительства метро – вообще без перекрытия движения. ☻

> А если миллиарды неожиданно кончатся, то потом в
> центре города десять лет любоваться на убогие
> бетонные заборы с ржавыми постройками внутри???
> Замечательная картина: рядом с Оперным театром все
> эти чудовищные конструкции и снующие туда-сюда
> чадящие самосвалы...

Да, к сожалению, сейчас не 1937 год, темпы уже не те. Так что ж, теперь, «Театральную» с «Восточной» не начинать, пока обратно светлые дни не вернутся?

«А если миллиарды неожиданно кончатся» - это по-вашему достаточная отговорка, чтобы вообще тогда не строить вторую линию? Или Вы расскажете нам о своих новаторских методах? ;-)

Re: Подземный переход на Восточной
Olegbl4  24.04.2007 16:31

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Видимо, новый подземный переход возле
> Железнодорожного райотдела, специально построенный
> с учётом будущего строительства второго
> эскалаторного тоннеля на «Уральской», как раз и
> станет таким переходом / будущим выходом из метро.

Кто-то на форуме точно говорил, что в проектах значится выход в ЖД Вокзал, и как раз этот выход...

> А на Восточной – сомневась.

Почему же? Тут многие уже смело заявили, что перекрывать Ленина как пить дать. Так почему бы не перекрыть Ленина-Восточную? У нас под этот перекресток строится дублер в лице Шевченко-Восточная (гораздо удобнее будет), вот и разберут этот переход, сделают все толково, может даже дорогу починят... Ну а второй вариант сродни подземному переходу под Малышева по улице Вайнера, т.е делать будут частями, хотя... это уже маловероятно и сложно...

Но по крайней мере выход с "Восточной" именно в этом переходе будет наиболее логичен

Re: "Восточная"
Vladislav Prudnikov  24.04.2007 20:18

> В Питере, вон, даже наземные вестибюли в дома
> встраивать наловчились. Заходишь в дом, а там
> сразу эскалатор.

На предпоалагвшегося выхода наклонного тоннеля на поверхность сносился дом, строился несчастный наклон, который потом обрастал новым домом (напоминающим внешне снесённый). С выходом с Адмиралтейской сейчас и тыкаются: не могут толком решить, какой дом нужно выселять и сносить.

> Так, для одного из выходов с "Восточной" самое
> место - теперешний магазин фабрики смерти –
> трупоперерабатывающего комбината
> "Екатеринбургский" (Ленина, 58). Что не может не
> радовать мою вегетарианскую душу. А другой (если
> он будет), по уму, должен быть за путепроводом,
> ближе к Политехникуму и напротив него.

При глубине заложения станции 50 метров и длине платформы 100 метров имеем расстояние между верхними концами наклонов в 272 метра. Если эскалаторный тоннель кончается в подземном переходе, то уже будет около 250 метров. И это при условии, что эскалаторы начнутся в концах платформы, а не ранее, как распространено в Москве и Петербурге. Отсчитаем 250 метров от перекрёстка Восточной/Ленина и вылезем... на перекрёсток Генеральская/Ленина. До УПИ всё равно далековато.

Re: Ещё о беспокойстве по поводу "тесноты"
Vladislav Prudnikov  24.04.2007 20:21

> Ради возведения подземного вестибюля станции метро
> деревья вырубить не жалко (при условии
> восстановления насаждений после строительства,
> конечно ☻). Срок службы станции
> метрополитена – не одно столетие. Деревья же
> отрастут лет за двадцать.

Могут и не отрасти. Если загазованность останется высокой. В Москве есть такой район, Митино называется. Посадили там в первой половине 90-х много деревьев вдоль магистралей. Чуток подросли. Но такие же хилые и без будущего, так как на период их юности пришёлся бум автомобилизации. А те деревья, что провели 5-7 лет в автомобильно-свободное время хоть как-то растут.

Re: Подземный переход на Восточной
Vladislav Prudnikov  24.04.2007 20:26

> Не могу вспомнить навскидку ни одного примера,
> когда не подземный переход расширял сеть выходов
> из существовавшего до него подземного вестибюля
> метро, а именно, чтобы сам выход из станции метро
> деликатно пристраивался к существующему подземному
> переходу.

На станциях Сокол (только выход в переход прямо со станции) и Аэропорт (строительство нового подземного перехода под проспектом в дополнение к уже имевшемуся подземному вестибюлю метро (с которого можно было попасть в наземный вестибюль, встроенный в дом)) было такое. Ещё оба выхода со станции Лубянка: был небольшой подземный переход через Новую площадь и часть пл. Дзержинского, от него построили ходок к подземному западному вестибюлю метро, а в восточной части площади появился новый восточный выход с новой частью подземного пространства.

Re: "Восточная"
А.Копцев  24.04.2007 21:39

Vladislav Prudnikov писал(а):
-------------------------------------------------------
> > В Питере, вон, даже наземные вестибюли в дома
> > встраивать наловчились. Заходишь в дом, а там
> > сразу эскалатор.
>
> На предпоалагвшегося выхода наклонного тоннеля на
> поверхность сносился дом, строился несчастный
> наклон, который потом обрастал новым домом
> (напоминающим внешне снесённый).

А что такого «несчастного» в таком наклоне? Вам старый дом, который неминуемо придётся снести для того, чтобы построить удобный вестибюль, жалко? Так уникальный памятник архитектуры под это дело и не снесут.

> С выходом с
> Адмиралтейской сейчас и тыкаются: не могут толком
> решить, какой дом нужно выселять и сносить.

Надеюсь, Вы не склонны считать, что только то, что «не могут толком решить, какой дом нужно выселять и сносить», говорит против такого типа выходов?

> > А другой (если
> > он будет), по уму, должен быть за путепроводом,
> > ближе к Политехникуму и напротив него.
>
> При глубине заложения станции 50 метров и длине
> платформы 100 метров имеем расстояние между
> верхними концами наклонов в 272 метра. Если
> эскалаторный тоннель кончается в подземном
> переходе, то уже будет около 250 метров. И это при
> условии, что эскалаторы начнутся в концах
> платформы, а не ранее, как распространено в Москве
> и Петербурге. Отсчитаем 250 метров от перекрёстка
> Восточной/Ленина и вылезем... на перекрёсток
> Генеральская/Ленина. До УПИ всё равно далековато
.

Спасибо, барин, что просвещаете нас, селян, в арифметике. ☻ Но Вы, очевидно, перепутали УПИ (Политех) и Уральский политехникум. Политехникум, о котором я говорил выше, как раз и расположен на Генеральской – Ленина.

Re: Ещё о беспокойстве по поводу "тесноты"
А.Копцев  24.04.2007 22:33

Vladislav Prudnikov писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Деревья же
> > отрастут лет за двадцать.
>
> Могут и не отрасти. Если загазованность останется
> высокой. В Москве есть такой район, Митино
> называется. Посадили там в первой половине 90-х
> много деревьев вдоль магистралей. Чуток подросли.
> Но такие же хилые и без будущего, так как на
> период их юности пришёлся бум автомобилизации. А
> те деревья, что провели 5-7 лет в
> автомобильно-свободное время хоть как-то растут.

Да, иногда/изредка случается и такое.

Ну, что ж, можем не строить метро, а пересесть на машины, чтобы сохранить страдающие от них деревья. Загазованность станет от этого меньше? Боюсь, тогда не только деревья, но и наши с Вами дети будут «хилые и без будущего».

Мне тоже не меньше вашего охота услышать от уважаемого Евгения Кузнецова о его секретном новаторском способе строить метро, не требующем ни перекрытия движения, ни вырубки деревьев. ☻

Re: Подземный переход на Восточной
А.Копцев  24.04.2007 22:36

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Видимо, новый подземный переход возле
> > Железнодорожного райотдела
, специально построенный
> > с учётом будущего строительства второго
> > эскалаторного тоннеля на «Уральской», как раз и
> > станет таким переходом / будущим выходом из метро.
>
>
> Кто-то на форуме точно говорил, что в проектах
> значится выход в ЖД Вокзал, и как раз этот
> выход...


Выходом в ж/д вокзал этот переход сможет стать разве что после того, как сам ж/д вокзал перенесут на место ДК Андреева и Железнодорожного райотдела… Не раньше. ☻

> Так почему бы не
> перекрыть Ленина-Восточную? У нас под этот
> перекресток строится дублер в лице
> Шевченко-Восточная (гораздо удобнее будет), вот и
> разберут этот переход, сделают все толково, может
> даже дорогу починят... Ну а второй вариант сродни
> подземному переходу под Малышева по улице Вайнера,
> т.е делать будут частями, хотя... это уже
> маловероятно и сложно...
>
> Но по крайней мере выход с "Восточной" именно в
> этом переходе будет наиболее логичен

Моя младшая сестрёнка классе в седьмом тоже надеялась, что выход из строящейся тогда станции метро возле ж/д вокзала («Свердловской» она будет, или «Уральской», тогда ещё не было известно) тоже будет встроен в подземный переход к гостинице «Свердловск»…



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.04.07 22:48 пользователем А.Копцев.

Re: Подземный переход на Восточной
А.Копцев  24.04.2007 22:38

Vladislav Prudnikov писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Не могу вспомнить навскидку ни одного примера,
> > когда не подземный переход расширял сеть выходов
> > из существовавшего до него подземного вестибюля
> > метро, а именно, чтобы сам выход из станции метро
> > деликатно пристраивался к существующему подземному
> > переходу
.
>
> На станциях Сокол (только выход в переход прямо со
> станции)

Неужели переход там был построен раньше самого «Сокола»?

> и Аэропорт (строительство нового
> подземного перехода
под проспектом в дополнение к
> уже имевшемуся подземному вестибюлю метро (с
> которого можно было попасть в наземный вестибюль,
> встроенный в дом)) было такое.

Этот подземный переход «памяти 23 трамвая» всяко был построен намного позже станции метро. В субботу буду у товарища в районе метро «Аэропорт», погляжу.

> Ещё оба выхода со
> станции Лубянка: был небольшой подземный переход
> через Новую площадь и часть пл. Дзержинского, от
> него построили ходок к подземному западному
> вестибюлю метро, а в восточной части площади
> появился новый восточный выход с новой частью
> подземного пространства.

Ни в жизнь не поверю, что этот переход построили до начала строительства метро!

В случаях, которые вы перечислили, вероятно, подземный переход строился неподалёку от уже существующей станции, и некоторое время действовал изолированно от неё, а потом (через несколько месяцев/лет) соединялся с выходом из метро, что и было изначально предусмотрено проектом. В Екатеринбурге первый такой пример – именно возле Железнодорожного райотдела.

Но примеров, когда выход из станции метро встраивается в переход, существовавший задолго до проекта сооружения самой станции, думаю, вообще нет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.04.07 22:49 пользователем А.Копцев.

О сохранении зелени (не думаю, что это оффтоп).
Ушелец  25.04.2007 07:59

danny писал(а):
-------------------------------------------------------

> На пл.Коммунаров просто не представляю где есть
> место кроме небольшого пятачка за дворцом
> молодежи. Видимо будут опять с удовольствием
> рубить деревья (вот уж любит это дело наша мэрия-
> тополя не тополя, больные ли, здоровые...)- и
> скорее всего либо часть парка дворца молодежи или
> скверик в центре площади или сквер у вечного огня!
> Безобразие конечно.

> Кстати я тоже посмотрел форум небоскребов и увидел
> что в мае 2007 уже начнется стро-во (директор
> какой-то предприимчивый армянин) каких-то
> чудовищных по высоте (свыше 200 м!) небоскребов
> "Стражи Урала" на Татищева-Пирогова, конечно опять
> за счет сквера за бывш. окнологической больницей
> (сорри за небольшой офф).

Градостроители не меньше нашего беспокоятся о сохранении озеленения, т.к. являются такими же как мы людьми, живут среди нас, вместе с нами и нашими заботами, и, что не мало важно, большая часть градостроителей женщины, имеющие детей и внуков :)

На сегодняшний день есть только предварительные решения по планировке пл. Коммунаров. Это т.н. "вариант 4", который понравился многим, но окончательное решение будут принимать, видимо, только после решения по трассе 2-й очереди метро (т.е. осенью).

Основная мысль проектного предложения – это создание на площади единой зоны парк-сквер, НО разделённой в широтном направлении пр. Ленина на северную и южную половину.
А теперь берите свои атласы и смотрите.
Контур северного парка-сквера: Ленина – Московская – Виз-бульвар – (внимание!) новый проезд восточнее визовской больницы до продлеваемого пр. Ленина. Снос деревьев для нового проезда компенсируется (внимание!) ликвидацией проезда между Ленина и ВИЗ-бульваром вдоль парка Коммунаров, и, соответственно, слиянием парка и сквера (тот, что с автобусной остановкой). Мало того подвариант предполагает перенос проезжей части и трама перед крыльцом Д.Молодёжи за его здание (к заднему крыльцу).
В состав южного парка-сквера входят весь сквер перед НИИ травматологии вдоль Ленина и Репина до Попова (!), плюс – весь парк Коммунаров южнее Ленина. При этом (внимание!) участок Репина от Попова до Ленина закрывается для движения и озеленяется. Компенсация для автодвижения – новый проезд от стадиона к Ленина вдоль гл. фасада ОММ, или за ОММ (к Башням Урала).

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
DoctorADS  25.04.2007 12:17

Да, давно известный проект, у меня и рендер его есть цветной с разных ракурсов, только не знаю, как тут фото крепить

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
AlMax  25.04.2007 13:49

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да, давно известный проект, у меня и рендер его
> есть цветной с разных ракурсов, только не знаю,
> как тут фото крепить


Выкладываешь например на www.foto.radikal.ru , а сюда ссылку номер 3 вставляешь ;-)

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
Виктор  25.04.2007 19:52

DoctorADS писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да, давно известный проект, у меня и рендер его
> есть цветной с разных ракурсов, только не знаю,
> как тут фото крепить

Если Вы про Стражей Урала, то их сайт
http://stragi.ru

картинки и новости
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=411589

Re: Подземный переход на Восточной
Olegbl4  25.04.2007 22:07

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Olegbl4 писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > > Видимо, новый подземный переход возле
> > > Железнодорожного райотдела, специально
> построенный
> > > с учётом будущего строительства второго
> > > эскалаторного тоннеля на «Уральской», как раз
> и
> > > станет таким переходом / будущим выходом из
> метро.
> >
> >
> > Кто-то на форуме точно говорил, что в проектах
> > значится выход в ЖД Вокзал, и как раз этот
> > выход...
>
> Выходом в ж/д вокзал этот переход сможет стать
> разве что после того, как сам ж/д вокзал перенесут
> на место ДК Андреева и Железнодорожного райотдела…
> Не раньше. ☻

По-моему у меня ясно и четко написано "в проектах значится выход в ЖД Вокзал, и как раз этот выход...", научитесь сначала читать, а потом язвите!

В какой-то мере выход в ЖД Вокзал уже давно напрашивается, опять там же и подземные переходы есть, с другой стороны это повлечет дополнительные сложности, которых никто не хочет. Что касается выхода возле Железнодорожного райотдела, то его полезность изначально мне была не ясна. Грубо говоря он соединил те части улиц переходом, которые особым спросом и не пользовались... Люди обычно идут по правой стороне по Челюскинцев...

Давно уже задыхается выход на площади 1905 года, особенно в часы-пик. И видимо никто не подозревает, что с вводом в эксплуатацию Чкаловской и Ботанической, и постепенном росте их популярности станет невозможным избежать ситуаций прибытия двух поездов одновременно, какая тогда давка (с нашим то менталитетом российским и никогда не покидающим желанием переть вперед) там будет уже страшно представить. Сейчас то уже не есть хорошо, и два эскалатора не всегда справляются. Что же, будут три что ли запускать? Строить вторую линию надо начать уже в следующем году и начать именно этим выходом, вот мое мнение!

Re: О сохранении зелени (не думаю, что это оффтоп).
danny  25.04.2007 23:37

Ушелец писал(а):
>
> Основная мысль проектного предложения – это
> создание на площади единой зоны парк-сквер, НО
> разделённой в широтном направлении пр. Ленина на
> северную и южную половину.
> А теперь берите свои атласы и смотрите.
> Контур северного парка-сквера: Ленина – Московская
> – Виз-бульвар – (внимание!) новый проезд восточнее
> визовской больницы до продлеваемого пр. Ленина.
> Снос деревьев для нового проезда компенсируется
> (внимание!) ликвидацией проезда между Ленина и
> ВИЗ-бульваром вдоль парка Коммунаров, и,
> соответственно, слиянием парка и сквера (тот, что
> с автобусной остановкой). Мало того подвариант
> предполагает перенос проезжей части и трама перед
> крыльцом Д.Молодёжи за его здание (к заднему
> крыльцу).
> В состав южного парка-сквера входят весь сквер
> перед НИИ травматологии вдоль Ленина и Репина до
> Попова (!), плюс – весь парк Коммунаров южнее
> Ленина. При этом (внимание!) участок Репина от
> Попова до Ленина закрывается для движения и
> озеленяется. Компенсация для автодвижения – новый
> проезд от стадиона к Ленина вдоль гл. фасада ОММ,
> или за ОММ (к Башням Урала).


Так вот оно что!!! Я то наивно полагал, что построят тоннель ПОД сквером и вечным огнем (да и под пл.Коммунаров) (как кажется предполагалось в совесткое время)!! Если технически это нельзя то пусть все так как сейчас и остается. Так оказывается просто проложат ПО СКВЕРУ срубив деревья, не слишком ли ПРОСТО? А саму стеллу и вечный огонь куда денут? Опять "перенесут" как пам. Малышеву? И чтобы "свернуть" Репина и ВИЗ бульвар и подвести их под углом 90град. к продолжению пр.Ленина, тоже надо вырубить массу деревьев- нынешний узкий проезд около ОММ и гарнизонной больницы просто не сравним по ширине ни с Репина ни с ВИЗ-бульваром... А куда денется здание бывш.онкологии ВИЗ-бульвар,3? Снесут? Итакие мощные транспортные потоки вокруг ОММ это конечно благо для рожениц... Почему эти чертовы башни Урала не построить парой кварталов подальше, на углу Татищева-ТОКАРЕЙ, а не Пирогова? Там же полно места.Так видать наши горе-архитекторы и не научились беречь прошлое и зелень, как со времен Белянкина у нас рубили и сносили все что можно и нельзя, так и продолжается до сих пор. А впрочем, какая архитекторам разница, их зарплата ведь от этого НЕ зависит!
В нашем парке на Ясной вырубили деревья да впихнули две церкви, а мне мэрия на вопрос "почему? неужели нет другого места кроме ПАРКА?!" ответила - "к сожалению землеотводы уже выделены, ничего переделать нельзя" , ну что тут сказать!

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
AlMax  26.04.2007 00:11

ОММ перенесут... и про наземное соединение и перенос Вечного Огня давно говорят вы прям как с Луны свалились... ;-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26.04.07 00:17 пользователем AlMax.

Re: Метро: Статьи в УР+пресс-релиз Мэрии о проектировании второй линии
danny  26.04.2007 01:24

AlMax писал(а):
-------------------------------------------------------
> ОММ перенесут... и про наземное соединение и
> перенос Вечного Огня давно говорят вы прям как с
> Луны свалились... ;-)

:))) да меня всё больше прошлое интересует

а все равно это безобразие!

Re: «Площадь 1905 года» - «Театральная»

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> У нас никто рвать трамвайную систему на две части
> и не собирается. Напрасно так обобщаете.

Да, только лишь нанесут ей серьёзный урон.

Re: «Площадь 1905 года» - «Театральная» - «Восточная»

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Чувствую, Вам не терпится предложить какой-то
> свой, новаторский метод строительства метро –
> вообще без перекрытия движения. ☻

Не надо мне никаких методов! Я тут живу очень недалеко и перекрытие Ленина меня категорически не устраивает.

> > А если миллиарды неожиданно кончатся, то потом
> в
> > центре города десять лет любоваться на убогие
> > бетонные заборы с ржавыми постройками внутри???
> > Замечательная картина: рядом с Оперным театром
> все
> > эти чудовищные конструкции и снующие туда-сюда
> > чадящие самосвалы...
>
> Да, к сожалению, сейчас не 1937 год,

К счастью!

> темпы уже не
> те. Так что ж, теперь, «Театральную» с «Восточной»
> не начинать, пока обратно светлые дни не
> вернутся?

Да, именно так. Пока не будет уверенности, что необходимые средства есть и будут выделены даже начинать не стоит. А то у нас сегодня деньги есть, а завтра на работу горно-проходческого комплекса их недостаточно, начинаем проходку буро-взрывным методом... Цирк метростроевцы уже изуродовали. Я не хочу, чтобы треснул Оперный театр! Это архитектурная жемчужина города. Вы готовы им рискнуть?
А послезавтра денег нет даже на откачку воды и зарплату метростроевцам. Нафиг такое счастье!

> «А если миллиарды неожиданно кончатся» - это
> по-вашему достаточная отговорка, чтобы вообще
> тогда не строить вторую линию? Или Вы расскажете
> нам о своих новаторских методах? ;-)

Достаточная. И не отговорка, а веская причина.
Впрочем, как я говорил, в лесу за ЖБИ пусть ковыряются - мне не жалко. В центр можно лезть при 100% уверенности, что необходимые средства в наличии и в том, что работы удастся провести в максимально возможные короткие сроки.

Подземный переход на Челюскинцев
А.Копцев  12.05.2007 13:12

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
> По-моему у меня ясно и четко написано "в проектах
> значится выход в ЖД Вокзал, и как раз этот
> выход...", научитесь сначала читать, а потом
> язвите!

То есть, Вы имели в виду отдельно «выход в ЖД Вокзал» и «как раз этот выход...»? Понял. Остаётся только извиниться перед Вами за то, что Вы столь невнятно излагаете свои мысли. ☻

> В какой-то мере выход в ЖД Вокзал уже давно
> напрашивается, опять там же и подземные переходы
> есть, с другой стороны это повлечет дополнительные
> сложности, которых никто не хочет.

Никакие не сложности. Ещё в 80-х годах рассматривался вариант, при котором станция метро у ж/д вокзала соединялась подземным переходом не только новым корпусом вокзала, который предполагалось построить, но и с каждой из платформ через второй тоннель от нового корпуса.

> Что касается
> выхода возле Железнодорожного райотдела, то его
> полезность изначально мне была не ясна. Грубо
> говоря он соединил те части улиц переходом,
> которые особым спросом и не пользовались... Люди
> обычно идут по правой стороне по Челюскинцев...

Там, как известно, пройдёт новая напряжённая магистраль – ул.Европейская, от ДК Андреева вдоль железной дороги к ул.Бебеля через жилой район Заречный. По территории ликвидируемой ст. Свердловск-Товарный. Поэтому, подземный переход там не менее необходим. И то, что его в наши дни умудрились возвести заранее, не только радует, но и удивляет.

> Давно уже задыхается выход на площади 1905 года,
> особенно в часы-пик. И видимо никто не
> подозревает, что с вводом в эксплуатацию
> Чкаловской и Ботанической, и постепенном росте их
> популярности станет невозможным избежать ситуаций
> прибытия двух поездов одновременно, какая тогда
> давка (с нашим то менталитетом российским и
> никогда не покидающим желанием переть вперед
) там
> будет уже страшно представить.

Хорош гнать на нашу великую Родину и на народ-победитель! ☻

> Сейчас то уже не
> есть хорошо, и два эскалатора не всегда
> справляются. Что же, будут три что ли запускать?

Если надо, три эскалатора могут утром работать на подъём (на выход), один – на вход. И вечером – наоборот. В чём проблема?

Re: Подземный переход на Челюскинцев
Olegbl4  12.05.2007 19:30

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Olegbl4 писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > По-моему у меня ясно и четко написано "в
> проектах
> > значится выход в ЖД Вокзал, и как раз этот
> > выход...", научитесь сначала читать, а потом
> > язвите!
>
> То есть, Вы имели в виду отдельно «выход в ЖД
> Вокзал» и «как раз этот выход...»? Понял. Остаётся
> только извиниться перед Вами за то, что Вы столь
> невнятно излагаете свои мысли. ☻

Постараюсь исправить сей недуг
>
> > В какой-то мере выход в ЖД Вокзал уже давно
> > напрашивается, опять там же и подземные
> переходы
> > есть, с другой стороны это повлечет
> дополнительные
> > сложности, которых никто не хочет.
>
> Никакие не сложности. Ещё в 80-х годах
> рассматривался вариант, при котором станция метро
> у ж/д вокзала соединялась подземным переходом не
> только новым корпусом вокзала, который
> предполагалось построить, но и с каждой из
> платформ через второй тоннель от нового корпуса.

Ну, пока все равно никаких движений в сторону постройки этого перехода я не вижу, и вообще узнал о том, что он должен существовать недавно от Ушельца. Если задуматься, то не так уж далеко метро от ЖД Вокзала находится, так что видимо не строят, потому что не очень то и нужен...
>
> > Что касается
> > выхода возле Железнодорожного райотдела, то его
> > полезность изначально мне была не ясна. Грубо
> > говоря он соединил те части улиц переходом,
> > которые особым спросом и не пользовались...
> Люди
> > обычно идут по правой стороне по Челюскинцев...
>
> Там, как известно, пройдёт новая напряжённая
> магистраль – ул.Европейская, от ДК Андреева вдоль
> железной дороги к ул.Бебеля через жилой район
> Заречный. По территории ликвидируемой ст.
> Свердловск-Товарный. Поэтому, подземный переход
> там не менее необходим. И то, что его в наши дни
> умудрились возвести заранее, не только радует, но
> и удивляет.

Ну... да, вы правы. Удивляет. Кстати, о Европейской, может знает кто-нибудь где можно про нее почитать?
>
> > Сейчас то уже не
> > есть хорошо, и два эскалатора не всегда
> > справляются. Что же, будут три что ли
> запускать?
>
> Если надо, три эскалатора могут утром работать на
> подъём (на выход), один – на вход. И вечером –
> наоборот. В чём проблема?

А это практикуется в принципе? (три эскалатора)

Помимо эскалаторов проблема в турникетах и переходе, там народа тоже уже немало.

Re: Подземный переход на Челюскинцев
А.Копцев  13.05.2007 02:41

Olegbl4 писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну, пока все равно никаких движений в сторону
> постройки этого перехода я не вижу, и вообще узнал
> о том, что он должен существовать недавно от
> Ушельца. Если задуматься, то не так уж далеко
> метро от ЖД Вокзала находится, так что видимо не
> строят, потому что не очень то и нужен...

Ну, он был бы желателен. Но пока что это не есть проблема №1.

> > Если надо, три эскалатора могут утром работать
> > на подъём (на выход), один – на вход. И вечером –
> > наоборот. В чём проблема?
>
> А это практикуется в принципе? (три эскалатора)

В Екб пока не наблюдал. Да и необходимости такой, думаю, у нас пока нет. А в Москве практикуется на многих станциях. И из четырёх два на вход / два на выход, и 1 на вход – 3 на выход и т.д. В СПб на многих станциях эскалаторы трёхленточные. И в часы пик так и работают – один на спуск, два на подъём, или наоборот. В зависимости от преобладающего пассажиропотока. «Пионерскую» вообще в определённые часы по рабочим дням закрывают на выход. А что именно Вас смущает? То, что при этом работают все три эскалатора из трёх или четыре из четырёх, или неравенство количества эскалаторов, работающих в разных направлениях?

>
> Помимо эскалаторов проблема в турникетах и
> переходе, там народа тоже уже немало.

Полагаю, даже если продлить существующую линию метро аж в обе стороны до Химмаша и Верхней Пышмы, количество пассажиров, входящих/выходящих в часы пик на «Площади 1905 года» не превысит количества пассажиров, входящих/выходящих в часы пик на такой же «одноклапанной» «Пионерской» или «Удельной».

Re: О сохранении зелени (не думаю, что это оффтоп).

Всё, конец ОММ и зелени


Срочно! Элитный роддом выселяют
Земля под НИИ ОММ отдана Козицыну
11.09.2007 20:28

Россель давно пообещал любимому олигарху лакомый кусок земли в центре Екатеринбурга, под «дымовой завесой» ШОС обещание удалось выполнить

Эдуард Россель решил наступить на старые грабли: власти Свердловской области начинают подготовку к перевозу института ОММ из центра города на окраину. Это в точности повторяет план губернатора, который он не смог реализовать два года назад. Только теперь Эдуарда Эргартовича ничего не остановит: строптивый директор института уволена, переезд согласован в Минздраве России, а в УГМК готовят план строительства на месте роддома. Как Россель усыпил бдительность врачей, сколько потратит, чтобы замять скандал, какое условие ему поставили медики, почему губернатор так и не отказался от планов – в материале "URA.Ru".

Как стало известно "URA.Ru", губернатор Свердловской области Эдуард Россель вновь добивается переезда института ОММ из центра города (сейчас институт находится недалеко от начала проспекта Ленина) на окраину. Такой проект уже существовал: два года назад, не посовещавшись с врачами, Россель принял решение перевести медучреждение в поселок Широкая Речка, к госпиталю ветеранов всех войн. Нынешнее здание института предполагалось снести, построить новую транспортную развязку, а соседние площади отдать под застройку Уральской горно-металлургической компании. Сотрудники института выступили категорически против переезда, вступились за них и журналисты. Помощь оказали даже бывшие пациенты медучреждения, в котором рожали родные телемагната Игоря Мишина, спикера палаты представителей Юрия Осинцева, председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова и других. В итоге Россель встретился с коллективом института, публично признал свою ошибку и от планов отказался.

Но это же Россель – он своего добивается всегда. И сейчас губернатор предпринимает вторую попытку перевести институт. Подготовительные работы уже завершены: летом без особого шума губернатор добился от Минздрава решения не продлять контракт с директором института Галиной Черданцевой (именно ее называют зачинщиком акций протеста два года назад). Новым руководителем учреждения стал Владислав Ковалев, который в приватных беседах уже признался, что особо к должности не стремился и получил ее только из-за ухода Черданцевой. На встрече с коллективом областной министр здравоохранения Михаил Скляр прозрачно намекнул, что пора готовиться съехать. «Кадры у вас блестящие, но устарела материально-техническая база, и развиваться в старом здании уже невозможно. Эдуард Эргартович Россель принял решение – после окончания строительства перинатального центра мы площадку центра предоставим под акушерскую клинику института ОММ, и тогда на ближайшие 70-100 лет у института ОММ будет современное здание», - радостно сообщил Скляр, но знающие люди все поняли.

Следующим этапом работы Эдуарда Эргартовича стало согласование переезда с федеральным Минздравом, в чьем подчинении находится институт. По последним данным, на письменной просьбе губернатора о переводе медучреждения в другое место уже стоит виза-согласование министра Михаила Зурабова. Копия письма губернатора и решение Минздрава уже доставлены в Екатеринбург. Источники в институте утверждают, что новые помещения действительно будут построены на улице Серафимы Дерябиной, рядом с детским онкоцентром. Первоначально планировалось, что это будет совершенно уникальный перинатальный центр – дополнительная к институту ОММ площадка. Но теперь понятно, что идея отдельного центра была лишь прикрытием.

Насколько удобным для рожениц будет этот район, сказать трудно, но врачи решили больше не бастовать: им обещают построить новые современные помещения в течение 2008 года, закупить самое лучшее оборудование, сохранить статус федерального учреждения (был риск передачи института в областное подчинение) и 1 млрд. рублей на строительство. «В письме Зурабова говорится, что деньги поступят из федерального бюджета целевым образом, а значит, не будут разворованы», - делится мыслями сотрудник института.

Что будет на месте роддома, медиков уже не особенно волнует – им известно лишь, что, площадка, как и предполагалось, перейдет Уральской горно-металлургической компании. Между тем, в документах по подготовке к саммиту стран ШОС в 2009 году нашему агентству удалось найти эту точку – по плану на месте института должен быть построен административно-офисный центр, который вызовет удивление гостей. Почему свердловские власти считают, что удивление и даже восхищение не может вызвать институт, заботящийся о рождении здоровых малышей, остается непонятным.

Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

http://ura.ru/content/svrd/11-09-2007/articles/2525.html


Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> danny писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > На пл.Коммунаров просто не представляю где есть
> > место кроме небольшого пятачка за дворцом
> > молодежи. Видимо будут опять с удовольствием
> > рубить деревья (вот уж любит это дело наша
> мэрия-
> > тополя не тополя, больные ли, здоровые...)- и
> > скорее всего либо часть парка дворца молодежи
> или
> > скверик в центре площади или сквер у вечного
> огня!
> > Безобразие конечно.
>
> > Кстати я тоже посмотрел форум небоскребов и
> увидел
> > что в мае 2007 уже начнется стро-во (директор
> > какой-то предприимчивый армянин) каких-то
> > чудовищных по высоте (свыше 200 м!) небоскребов
> > "Стражи Урала" на Татищева-Пирогова, конечно
> опять
> > за счет сквера за бывш. окнологической
> больницей
> > (сорри за небольшой офф).
>
> Градостроители не меньше нашего беспокоятся о
> сохранении озеленения, т.к. являются такими же как
> мы людьми, живут среди нас, вместе с нами и нашими
> заботами, и, что не мало важно, большая часть
> градостроителей женщины, имеющие детей и внуков
> :)
>
> На сегодняшний день есть только предварительные
> решения по планировке пл. Коммунаров. Это т.н.
> "вариант 4", который понравился многим, но
> окончательное решение будут принимать, видимо,
> только после решения по трассе 2-й очереди метро
> (т.е. осенью).
>
> Основная мысль проектного предложения – это
> создание на площади единой зоны парк-сквер, НО
> разделённой в широтном направлении пр. Ленина на
> северную и южную половину.
> А теперь берите свои атласы и смотрите.
> Контур северного парка-сквера: Ленина – Московская
> – Виз-бульвар – (внимание!) новый проезд восточнее
> визовской больницы до продлеваемого пр. Ленина.
> Снос деревьев для нового проезда компенсируется
> (внимание!) ликвидацией проезда между Ленина и
> ВИЗ-бульваром вдоль парка Коммунаров, и,
> соответственно, слиянием парка и сквера (тот, что
> с автобусной остановкой). Мало того подвариант
> предполагает перенос проезжей части и трама перед
> крыльцом Д.Молодёжи за его здание (к заднему
> крыльцу).
> В состав южного парка-сквера входят весь сквер
> перед НИИ травматологии вдоль Ленина и Репина до
> Попова (!), плюс – весь парк Коммунаров южнее
> Ленина. При этом (внимание!) участок Репина от
> Попова до Ленина закрывается для движения и
> озеленяется. Компенсация для автодвижения – новый
> проезд от стадиона к Ленина вдоль гл. фасада ОММ,
> или за ОММ (к Башням Урала).

А на каком основании «площадка … перейдет Уральской горно-металлургической компании»? В какой юридической форме? (-)
А.Копцев  12.09.2007 12:52

Евгений Кузнецов писал(а):
-------------------------------------------------------
> Что будет на месте роддома, медиков уже не
> особенно волнует – им известно лишь, что,
> площадка, как и предполагалось, перейдет Уральской
> горно-металлургической компании
.

Re: А на каком основании «площадка … перейдет Уральской горно-металлургической компании»? В какой юридической форме?
Ушелец  12.09.2007 14:39

А.Копцев писал(а):
А на каком основании «площадка … перейдет Уральской горно-металлургической компании»? В какой юридической форме?

Юридических проблем нет ни каких. Важно только чтобы данный участок был в ведении области или федералов (последнее - вряд ли наш случай).
Наиболее распространён вариант, когда МУГИСО издаёт приказ о передаче такого-то земельного участка в аренду на столько-то лет, либо в бессрочное (постоянное) пользование под целевое назначение - строительство такого-то объекта.
Приказ может звучать, как "О предварительном месте размещения" такого-то объекта, что в итоге сути не меняет.
Разрешение на снос объекта, что мешает строительству, обычно фигурирует в этом же приказе, но может быть дано и отдельным приказом (если, к примеру, дают задание проработать варианты по сохранению предполагаемого к сносу объекта).
По земельному участку городского подчинения приказ выпускает Глава города.

Офффффф.
Лично мне, если честно, то:
С одной стороны, уже порядком надоел запущенный участок за сквером Коммунаров и я жду коренных изменений на этом месте;
С другой стороны, гибнет очередной (3-й?) памятник конструктивизма. Вернулся вот я из отпуска, а уже нет главного корпуса ЦКР (ностальжи - живу рядом почти всю жизнь) и дома по Вайнера-33 (и это ностальжи - я провёл в этом доме первые годы жизни в одной коммуналке с известным в те 1950-е годы :((( )архитектором-скульптором-художником В.Плехановым);
С третьей стороны - суперностальжи - в ОММ родился я, родились моя жена и младшая дочь.

Re: А на каком основании «площадка … перейдет Уральской горно-металлургической компании»? В какой юридической форме?
Виктор  12.09.2007 17:42

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> С другой стороны, гибнет очередной (3-й?) памятник конструктивизма.

Про проекту он сохраняется




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.09.07 11:43 пользователем Виктор.

Справедливости ради замечу, что снесённое здание ЦКР, как нам его ни жаль, трудно отнести к конструктивизму. (-)
А.Копцев  12.09.2007 21:23

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> С другой стороны, гибнет очередной (3-й?) памятник конструктивизма.
> Вернулся вот я из отпуска, а уже нет главного корпуса ЦКР

Re: Справедливости ради замечу, что снесённое здание ЦКР, как нам его ни жаль, трудно отнести к конструктивизму.
Ушелец  13.09.2007 07:19

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ушелец писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > С другой стороны, гибнет очередной (3-й?)
> памятник конструктивизма.
> > Вернулся вот я из отпуска, а уже нет главного
> корпуса ЦКР

Конечно же НЕ конструктивизм! Псевдоклассицизм послевоенного до хрущёвского периода. Это я в тексте не до конца довёл мысль.
Тройку зданий составляет школа-киностудия на Малышева-Луначарского (влияние конструктивизма), дом по Вайнера-33 и ОММ (чистой воды констрктивизм).
С тем, что это "памятники конструктивизма" я тоже погорячился.
Они не памятники и в таких не числятся.
Правильнее будет сказать, что они "представители эпохи конструктивизма".

Ещё могу добавить, что к сносу ЦКР я отнёсся по предательски спокойно. И только лишь потому, что незадолго до этого в Москве пережил душевную драму, увидев фантастическое зрелище "а ля Коперфильд" - прозрачная ПУСТОТА за забором на месте гост. "Россия". Круче может быть только пустырь на месте Кремля или МГУ. Оказывается есть ещё чему удивляться людям в возросте!

Архитектурное отступление.
А.Копцев  26.09.2007 21:46

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ещё могу добавить, что к сносу ЦКР я отнёсся по
> предательски спокойно. И только лишь потому, что
> незадолго до этого в Москве пережил душевную
> драму, увидев фантастическое зрелище "а ля
> Коперфильд" - прозрачная ПУСТОТА за забором на
> месте гост. "Россия". Круче может быть только
> пустырь на месте Кремля или МГУ.

Может быть, я и к этому отнёсся не столь эмоционально, поскольку наблюдал за разборкой гостиницы «Россия» с осени. Да и первым, если Вы помните, пал «Интурист». Любопытно, что маститый архитектор Посохин, возводивший в 70-х сносимые ныне вышедшие из моды коробки из стекла и бетона, плавно встроился в наше архитектурное лужковское сегодня. Ныне он сам помогает вписывать на место своих снесённых творений новомодную помпезно-мещанскую позолоту и зерколоту. Совсем прям, как Сергей Михалков. ☻ Патриарший мост – его рук дело.

А вот кинотеатр «Мир», недавно павший в Екатеринбурге, мне не жаль. Он был типовым и малоценным.

Впрочем, поглядим ещё, что выстроят на месте снесённых ЦКР и «Мира». Видимо, 1990-е – 2000-е оставят потомкам псевдомонументальные, пустые, бессодержательные архитектурные VIP-финтифлюшки, не выражающие ничего, кроме отсутствия вкуса у заказчика: «Главно, чтоб понавороченней было! И с позолотой! И под старину!» Да ещё памятники в духе слащавого традиционализма: «Главно, чтоб похоже было!»

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.014 seconds ]