![]() |
Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
05.10.2010 17:56
Вопрос к киевлянам, волгоградцам, криворожцам и всем.
1. Кто-нибудь знает, сколько стоит 1 км линии СТ: а). по земле, с учётом заборов, опор, КС. б). под землёй в тоннелях мелкого заложения. 2. Сколько стоит станция СТ: а). наземная простая по типу Киева, то есть не так масштабно, как в Кирвом Роге. б). подземная, мелкого заложения, чтоб трамвай прошёл по высоте. Редактировано 2 раз(а). Последний раз 05.10.10 17:59 пользователем McFly. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
titanic
05.10.2010 20:54
Сугубо ИМХО:
1. А) Несколько дороже обычного трамвая. Б) Примерно столько же - сколько метро. Тоннель он и есть тоннель, независимо от того, что по нему будет ездить. 2. По станциям примерно тот же расклад. Плюс надо учесть высоту КС и токоприемников, так что объем земляных работ в любом случае сопоставим с метро. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
06.10.2010 09:57
Зато зависит от глубины заложения - объёма земли, которую необходимо вырыть, способа прокладки. Не знаю, как вы сопоставляли, но я имел ввиду станцию буквально под дорогой, в отличие от метрополитена. Не 30-60 метров, а 4-5 (это с учётом высоты КС). Re: Цена 1 км линии СТ - ?
krechet
06.10.2010 10:24
Ну так это получаем метро мелкого заложения, значит и стоимость будет такой же. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Антон Чиграй
06.10.2010 10:27
В данном случае titanic прав - стоимость общестроительных работ для подземной линии одинакова вне зависимости от того, подчиняется построенная линия управлению метрополитена или ТТУ ;-)
Поэтому основная ниша подземных линий трамвая - прохождение градостроительно сложных территорий. Например в такой тоннель можно "упаковать" несколько диаметральных маршрутов в центре города, которые по выходу из тоннеля будут разбегаться по окраинной уличной сети. Кстати, отсюда же следует необходимость использовать, как правило, щитовую проходку вне зависимости от глубины заложения. И для метро всё ровно то же самое. Диаметр тоннеля для трамвая и метро один и тот же, а длина станции зависит от пассажиропотока и требуемой на перспективу длины состава. Станции метро тоже бывают мелкого заложения и открытого способа постройки ;-) Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Eveli
06.10.2010 10:44
В России не получится построить станцию, как Вы выразились, "буквально под дорогой". Минимальная глубина такой станции составит 8-9 метров по ряду причин: необходимость разместить вестибюль и выходы со станции через подземный переход, необходимость иметь над станцией массив грунта, препятствующий вымораживанию конструкций станции в зимнее время и, наконец, следует учитывать диаметр тоннеля в 6 метров. В итоге мы получаем классическую глубину станции метро мелкого заложения. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Виталий Шамаров
06.10.2010 11:14
В Волгограде именно метро мелкого залегания и получилось. В Кривом Роге я не был, но, судя по фотографиям, то же самое. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
06.10.2010 11:20
Ну, если станцию представлять так масштабно, то - да. Но станция может бить и более простой, без всяких защит от вымораживания, если она на улице на ходится. У поездов даже просты платформы типа "о.п. такой-то километр" - тоже станции. Станция может быть открытой, но просто иметь над головой поперечную дорогу. Вот например тоннель под перекрёстком в Волгограде, кой всего один таковой. Там под перекрёстком можно разместить остановку (для Волгограда там не нужно, но мы рассматирваем просто техническую возможность), сделать платформы. Никакой защиты от вымораживания не нужно, ибо и так станция фактически на улице - выходы из тоннеля по обеим сторонам в 40-ка метрах. Получается как обычная наземная станция, только ниже уровня дороги. В Омске подобное есть у Телецентра, там правда сейчас трамвай не ходит, но конфигурация там такова: две дороги пересекаются под прямым углом, подземного правда ничего нет, но одна из дорог идёт как эстакада, а под ней поперёк неё по оси нижней дороги - трамвайный пути, и под эстакадой остановка. (Фото с эстакадной дороги, подо мной - остановка http://transphoto.ru/photo/146362/). Данную конфигурацию можно совместить с Волгоградской концигурацией подземного перекрёстка и применить для той или иной ситуации, где трамваю надо преодолеть перекрёсток, но дороги пересекаются в одном уровне, и при этом необходима остановка. Понижаем уровень путей под перекрёсток - и готово. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.10.10 11:21 пользователем McFly. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Vlad
06.10.2010 12:22
Не во всем соглашусь. Сейчас -- да, в СНиПах (правда я не знаю, на сколько они действуют за пределами РФ и конкретно в Украине) подземные участки СТ должны строться по нормативам метрополитенов. Если от этого пункта отказаться, то возможно значительное (на 20%-40%) удешевление за счет: а) отказа от сооружения полагающихся для метрополитенов объектов ГО б) в случае коротких тоннелей (пересечение с рупными авто/ЖД-магистралями, короткие тоннельные участки в центре города) -- отказа от необходимости сохранения в тоннелях положительного температурного режима в зимее время, что влечет за собой отказ от необходимости заглубления тоннелей ниже глубины промерзания грунта (и позволит сократить протяженность рамповых участков и объем земляных работ, сокращение полосы отвода и требуемой техзоны), и, как следствие, отказ от мощных систем принудительной вентиляции (естественную вентиляцию коротких тоннельных участков можно устроить через проемы перекрытия) в) использование на рамповых и тоннельных участках более крутых уклонов и более крутых кривых (позволит сократить протяженность рамповых участков и объем земляных работ, сокращение полосы отвода и требуемой техзоны) Т.е. другими словами -- конкретные параметры трассы можно (и нужно, и так, собственно, в большинстве случаев в мире и происходит) выбираются оптимальные для данного конкретного места, а не берутся из наглухо заформализоанных метро-СНиПов. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Антон Чиграй
06.10.2010 12:58
Это всё же чисто организационный (хотя и недешёвый) фактор, собственно от вида транспорта не зависящий. Технически можно и метро без объектов ГО строить, и трамвай с ними. В случае коротких тоннелей и в метро никто не пытается греть их до круглогодичного плюса. На всяких там Коломенской и Текстильщиках плюса зимой и не бывает. С одной стороны да, с другой - повышается вероятность критического повреждения сооружений при пучении и других сезонных подвижках грунта. Проём перекрытия сразу же означает необходимость наличия снегоуборочных поездов, поскольку снегоочистители любой конструкции в недоперекрытом тоннеле работать не будут в принципе. Ну и ливневая канализация должна быть уже по всей длине тоннеля, а не просто для прикрытия рамп. Так что целесообразность такого решения сильно зависит от климата. Второй момент: если "короткий тоннельный участок" сооружается для пересечения авто/ЖД магистрали, то с изрядной вероятностью места для проёмов (по крайней мере, в достаточном количестве, а не в виде одной щели в метр длиной) просто не будет, поскольку вся поверхность над тоннелем занята полотном этой магистрали. Рациональные уклоны для метро и трамвая и так примерно одинаковые, а тоннельная кривая "улично-трамвайного" радиуса мало того что убивает пропускную способность линии из-за ограничений скорости, так ещё и требует расширения тоннеля из-за существенного выноса вагона в кривой. Не, я конечно ездил на трамвае и по подземным треугольникам, но сооружение это весьма некислое. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
06.10.2010 13:00
А просто в углублении можно? То есть как бы в канаве, чтобы буквально только под перекрёстком нырнуть. Получается как бы открытый тоннель, хотя и не тоннель вовсе, и "потолок" этого тоннеля - только дорога, под которой проходит линия. Странно. Открытые станции же есть, и там зимой соответственно холодно, как и на обычных остановках. Вот в Волгограде есть единственное ныряние под перекрёсток для преодоления оного, то есть станции там нет, изоляции там нет. СНиП разве мешает в том месте под перекрёстком кинуть платформы? Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.10.10 13:03 пользователем McFly. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Eveli
06.10.2010 13:24
Это уже будет НЕ подземным участком, а самой обыкновенной разноуровневой развязкой. Точно такой же, какая построена в Волгограде у заводов.
На конкретном волгоградском перекрёстке платформы кинуть некуда. Ширина перекрытия, под которым проложен трамвай слишком мала для платформ. А по краям от путей находятся опоры этого перекрытия. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
06.10.2010 14:37
Тем лучше. Вообще без разницы, как это назвать, главное - смысл. Вот именно такой "псевдоподземный" участок меня и интересует. Ну теоретически если представить новое строительство и достаточную ширину между опорами перекрытия, то платформы ведь можно там организовать, я так понимаю, противоречия не будет никаким документам? Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Vlad
06.10.2010 15:03
Теоретически -- да, но вот представить отказ от ГО в трамвайном тоннеле в наших реалиях в ближайшие ...ндцать лет, я, хоть и со скрипом, но могу (изменение одного пункта СНиП 2-05-09-90), а вот представить столь кардинальное перелопачивание и измененение всего подхода к проектированию метрополитенов -- отказываюсь :)
Тем не менее все системы вентиляции там установлены. Речь шла о том, что даже в тоннелях протяженностью 1-2 км можно обойтись без мощной вентиляции за счет отказа от "непромерзаемости" (а иначе будет скапливаться конденсат, разрушающий конструкции).
Ну это все должно определяется конкретными проектными решениями конкретных участков, в зависимости от особенностей окружающих грунтов.
как обеспечивается снегоуборка во Внуково? http://maps.yandex.ru/-/CRBRq3C Неужто снегоуборочные поезда пускают?
Тут опять же все зависит от конкретных условий и параметров требуемого воздухообмена. Щели в метр шириной по всей пртяжености тоннеля будет, ИМХО, вполен достаточно :)
Максмальная скорость (и соответственно радиусы кривых) определяется частотой остановок (длинной перегона). Использовать для сетей масштаба "среднероссийского крупного города" параметры, оптимальные для Мосметро (в том числе и межстанционное расстояние) так же неэффективно. А при расстоянии межу остановочными пунктами в 500-800 метров вполне можно и уменьшить радиус кривых на главных путях с метрошных 600 (при обосновании допускается до 300) метров до 150-200м вполне возможно. Что, собственно и было проделано в самом Мосметро на "мини". Ну да, некоторое уменьшение провозной способности произойдет и максимальная парность будет не 40, а пусть 30 поездов в час. Кроме магистральных радиальных линий метро в Москве и Питере это уже нигде больше не критично. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06.10.10 15:09 пользователем Vlad. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
06.10.2010 16:21
Много подземных пешеходных переходов у вас повредилось? Re: Цена 1 км линии СТ - ?
E69
09.10.2010 16:15
Для оценки. Если строить с использованием нормальных технологий, то 1 км двойного пути без искусственных сооружений - 200-300 миллионов рублей (путь + электроснабжение + депо + средства связи и т.п).
К этому добавляем стоимость развязок (ориентировочно 200-600 млн. руб., в зависимости от конкретной ситуации) либо тоннелей/подземных станций (от 2-3 миллиарда руб. за км). Не обязательно, слой засыпки над платформами метро во многих местах меньше нормативной глубины промерзания. Мне кажется, всё сводится к необходимости подземного перехода над путями вторым уровнем: это требуется либо для гипотетической конвертации в метро, либо если по соображениям безопасности запрещен переход через пути. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
titanic
09.10.2010 20:55
ОФФ: 1. А разве на подземных станциях СТ разрешен переход через пути?? 2. Куда там переходить через пути, если они по бокам станции, как в метро?? :)) Или вы про гипотетически планируемую станцию пересадок на разные ветки СТ??? Re: Цена 1 км линии СТ - ?
McFly
09.10.2010 21:14
Ничто не мешает сделать линию с обыкновенным расположением путей друг относительно друга, но частично под землей. Как в этом случае пути переходить? Вот как здесь: http://transphoto.ru/photo/301478/ или вот здесь, попроще чтоб http://transphoto.ru/photo/301483/ Представьте, что это под перекрётсокм, а сверху поперёк дорога проходит. Вот такой вариант тоже будет стоить 4 миллиарда? Редактировано 2 раз(а). Последний раз 09.10.10 21:17 пользователем McFly. Re: Цена 1 км линии СТ - ?
Vadims Falkovs
09.10.2010 22:02
Где как. Бельгии - разрешён. Вот переход на одной из подземных станций ![]() а для пешеходов там знак висит: "пропусти трамвай" ![]() Re: Цена 1 км линии СТ - ?
E69
09.10.2010 23:37
В Волгограде на Пионерской - да, в Кривом Роге - нет.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.004 seconds ]