ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
А.Копцев  18.06.2007 16:19

Привет всем с экватора!

Воспользовавшись поиском, убедился, что тема железных дорог Африки пользователями пока недостаточно раскрыта.

Первым пройдусь по целине. Начнём с Rift Valley Railways, объединяющих Кению и Уганду.

Во-первых, железнодорожный музей в кенийской столице и правда модный! Всё подробно показано с той поры, когда британские колонизаторы стремились опередить германских в освоении востoчно-африканских просторов.

Англичане хотели во что бы то ни стало соединить озеро Виктория с побрежьем, чтобы надёжно контролировать весь Нил - от истока до устья и Суэцкого канала, а с ним - и всю Восточную Африку. Немцы тем временем, ещё в 1893 году, построили первую в Восточной Африке железную дорогу из порта Танта в глубь материка. К самому концу XIX века у англичан зато дорога из Момбасы дошла до того места, где сейчас стоит Найроби. В музее есть снимок 1900 года, там на месте современных небоскрёбов палатки первопроходцев - строителей дороги и солдат, которые должны её охранять. Найроби, как и Новосибирск (и в те же годы) вырос, развился, и вообще стал городом благодаря железой дороге. При строительстве и экслуатации дороги в первые годы её существования её строителей и железнодорожников подстерeгали неожданные опасности. Например, на участке в несколько десятков километров, проходящем по территории нынешнего национального парка Цаво, несколько железнодорожников и инженеров были сожраны львами. На площадке перед музеем среди старых паровозов стоит вагон 1899 года (клеймо "The Oldbury railway carriage. 1899, Oldbury, London.") с надписью: "It was from this coach that superintendent Charles Henry Ryall was dragged and killed by a man-eating lion at Kima station on 6th June 1900". То, что осталось от него несъеденным, было похоронено на the Hill cemetery - на Нагорном кладбище, видимо. В музее есть даже снимок могилы. Родился он, кстати, в 1874. Всего 25 лет было мужику. Если не забуду, то зайду на могилу, когда вернусь в Найроби.

Но особенно сложно было прокладывать дорогу дальше от Найроби на запад, через зону гигантского Восточно-Африканского рифтового разлома. Самый сложный участок рельефа приходился на Kikuyu escarpment. Т.е., какая-то там особо хитровыгнутая кикуйская складчатость. Видимо, уступы, типа чинка Устюрта между Кунградом и Бейнеу. Там я ещё не ездил. Так вот, на этом участке, где никакая-никакицкая сила не смогла бы затащить паровоз с вагонами в гору - такие там уклоны - были сооружены даже несколько специальных уникальных подъёмников, наподобие фуникулёра. Вагоны ставились на специальные ГОРИЗОНАЛЬНЫЕ площадки на наклонных тележках, и на них их с помощью троса поднимали в гору. Причём, участок был настолько сложный, что приходилось подняться до определённого уровня, где состав проезжал более-менее ровный и пологий отрезок, ведомый паровозом, затем снова расцеплялся и повагонно затаскивался на следующий уровень. Так и ездили с 03/05/1900 до 04/11/1901, пока не построили ещё более трудоёмкую дорогу в обход. Интересно, кто-нибудь вспомнит похожие прецеденты? Я не могу.

Ну и естественно, при строительстве дороги была и масса других проблем, в том числе и специфических для данной местности - например, малярия. А один из участков (между станциями Экватор и Тимбороа) проходил петлёй по спирали, сам под собой, как у нас в Краснодарском крае, между Туапсе и Белореченской на Северо-Кавказской дороге. Состояние экспонатов великолепное. Есть и тепловозы, и паровозы с аббревиатурой E.A.R. на котле, и пассажирские вагоны, и путемер старинский, даже туалеты в вагонах в пригодном к эксплуатации сстоянии. Разве что вагон-ресторан раздолбанный. Обо всём не расскажешь.

Само собой, мне сразу захотелось испытать дорогу в действии. Самое интересное, колея здесь (и в Уганде) метровая, ни разу по такой ещё не ездил. Шпалы, на которые уложены рельсы, также очень необычны: они металлические, выгнутые особым образом.

Сейчас на KR в обороте два ПДСа: Момбаса - Найроби и Найроби - Кисуму. С Угандой и Танзанией только грузовoе ж/д сообщение. Кроме ПДСов, есть несколько пригородных из Найроби. Вид у них совершенно бандеровский, берутся приступом, кроме обычных вагонов 3 класса, которые есть и в дальних поездах, в пригородных попадаются и более старые вагоны, совсем какого-то колониального вида. Оба ПДСа отправляются из Найроби трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам. На Кисуму уходит в 18:30, на Момбасу - в 19:00. В Кисуму приходит на другой день в 08:00, в Момбасу - в 11:30. Обратно в столицу оба приходят по вторникам, четвергам и воскресеньям. Прибытие так же по утрам, в это же время. До понедельника ждать следующего поезда было неохота, и в первый же вечер, в пятницу, поехал к морю.

Вокзал на станции Найроби в колониальном стиле. Помещение касс отделано деревом. Здание Управления Кенийской ж.д. на привокзальной площади весьма монументально. Видимо, также тяжёлое наследие колониализма. В вокзальном ресторане подают аутентичное пиво Tusker. Оно называется так по кличке слона, то ли забодавшего насмерть, то ли растоптавшего в 1922 году владельца первой в Восточной Африке пивоварни. С тех пор на этикетке изображается слон.

Кроме билета, который можно купить хоть за несколько дней, за час-полчаса до отправления необходимо получить в кассе посадочный талон. К отправлению приходит довольно много мзунгу. Хотя за весь день встретил меньше десятка белых людей - видимо не там ходил. Из них четверо были русскими. Шибко нравится, когда услышишь, где кто по-русски говорит, подойти, как ни в чём ни бывало, спросить чё-нть вроде: "Товарищи, не подскажете, а где тут бабло погуще меняют?" Среди пассажиров, кроме меня, русских не было. Две девчонки с Англии вообще вдвоём катаются, у одной на рюкзаке наклейка EBB угандийского аэропорта Энтеббе. Вот ещё две девки вдвоём, тоже с Англии. А вот барышня, тоже англичанка, правда, взрослая уже, ваще одна по Африке рассекает. Отважная дама, увидев, что я тоже один, желает познакомиться: её зовут как самолёт - Ан. Аня по-нашему. Англичан вообще много встречаешь там, где раньше были их колонии. И розмовляют все в быв.колониях по-ихнему. Как впрочем и по-русски - в наших союзных республиках. Да и многое в их британских "союзных республиках" унифицировано и удобно для англичан. В Кении, например, и номера у машин, как на Кипре - спереди белый, сзади - жёлтый. Движение тоже левостороннее, само собой. Я всё ещё привыкнуть не могу, переходя улицу, в какую сторону сперва смотреть. Даже пешеходы по тротуарам ходят левосторонне. Так и хожу, сшибая негритосов.

В составе вагоны трёх классов. Третий - сидячка. Забивается под завязку. Стоит 400 шиллингов. 1 шиллинг - 39 копеек. Я взял билет во второй класс - аналог нашего купе. Стоит 1320 с бельём. Дешевле, чем на РЖД. Туда же получают посадочные большинство англичан и остальные мзунгу. Только отважная девушка-самолёт, оказывается, взяла билет в первый класс. Причём ещё и с услугой всё включено. Кроме постели туда входят и ужин с завтраком. В первом классе купе двухместные. Судя по её выбору, путешествовать ей одиноко. ☺ Первый класс стоит 1885 без белья. Само бельё и в 1, и во 2 классе дороже, чем на РЖД - 320 шилл. Комплексный завтрак 250, обед - 350. Для детей до 12 лет - скидка 50%. Только бельё, естественно, стоит столько же, сколько и для взрослых.

Поезд подают за полчаса. Cостав на Момбасу отправляется всегда с первого пути, на Кисуму - с третьего. Поезда имеют интересную нумерацию: мой поезд на Момбасу имеет номер А02. На Кисуму - B07. В посадочном указан бортовой номер вагона (у меня 2331) и буквенное обозначение купе - их шесть: A,B,C,D,E,F. При продаже билета всех взявших билет записывают в тетрадку, а собственно места распределяют перед отправлением. Возможно, даже, сколько пассажиров наберётся в тот или иной класс, столько и вагонов таких прицепят. Мне досталось купе D. Кроме меня туда "записан" только один пассажир.

Садимся. B купе, прямо под окном, умывальник с откидной крышкой, если накрыть - столик получается. Интересно, ссут ли в него? Приходит мой спутник. Его зовут Джозеф, он с Приморья. Кенийского, само собой. 1956 года рождения. Жалеет, что не говорит по-русски. Вот, говорит, мой брат жил в Киеве, он по-русски хорошо говорит. Общаемся английско. Учу суахили. Джозеф садится тоже на нижнюю полку, говорит, теперь те, кто придут позже, будут ехать наверху. В посадочном указывается только купе, но не номера мeст, хоть они и обозначены в вагоне. Здесь всё наоборот: нижние места чётные, верхние - нечётные. Но никто к нам больше так и не приходит. Джозеф говорит, иногда люди берут дешёвые билеты в третий класс, а сами садятся во второй - при входе билеты никто не проверяет. И даже проводник - один на несколько вагонов. Зато его номер телефона указан в посадочном - типа, если что нужно, звоните. У меня, например, написано: "Ваш train manager - товарищ Цума". Удобно, только у меня нет пока местного номера, чтобы звонить задёшево.

Отправляемся. Приходит проводник. Не проводник даже, а я, говорит, менеджер. Представляется: меня зовут Цума, мой номер указан у вас посадочном. Да, говорю, так и есть. Персонал в поезде, как и на перроне, одет в зелёные фирменные халаты с логотипом RVR. Вместе с товарищем Цумой ходит чёрный-чёрный повар в белом-белом колпаке и здорово вызванивает в металлофон африканскую мелодию "Привал невольников". Так здесь созывают пассажиров на ужин.

Взял с собой в дорогу мандази и несколько банок Tuskera, чтобы ехалось веселей. Даже после отправления, хотя давно стемнело, в вагоне не включется свет. Джозеф, явно волнуясь за престиж Кенийской дороги в глазах гостя, даже раздобыл у проводников нам в купе персональный мощный фонарь. A мне, наоборот, пофигу, без света только пизажы за окном лучше видно. На выезде из города узнаю улицу Джогоо, Джозеф показывает мне Момбасскую улицу - выезд на Момбасу, завод стройматериалов с большой контейнерной площадкой.

Подъезжаем к первой станции - Athi river. Во тьме здание станции хорошо освещено. Видно, как пассажиры берут билеты в кассе. Останавливаемся. Tusker вкусный. Гуляют юныя негритоски. Нравится кричать им в темноте из окна: "Привет, девчонки!" Не поняли нифигища, но оживились. У некоторых на спине привязаны ляльки. Дальше едем через саванну.

Выпил почти всё пиво, съел все мандази, но чё-то не наелся. Решил пойти в вагон ресторан. Не токмо усмиренья глада ради, но и знакомства с ассортиментным перечнем предлагаемой продукции для. По пути пробираешься чрез тёмные вагоны, думаешь, по пьяни не выпасть бы, львы-то, поди, только и ждут. В одном из вагонов даже есть свет. Нарядно. Эти 24-местные вагоны (6 купе по 4 пассажира), объяснил Джозеф, делают в Индии. В Кению доставляют по морю, в порт Момбасы. В Индии, кстати, тоже метровая колея. А вот персонал Rift Valley Railways - сейчас на 40% из ЮАР. Смотри какие молодцы, говорит Джозеф, вовремя отправились, ровно в 19:00.

В ресторане всё забито битком, большинство пассажиров заранее оплачивают питание. Девушка-самолёт радостно машет крылами, только сесть-то некуда. Повар говорит, давайте, дорогой товарищ, сейчас граждане покушают, я Вас позову. Я говорю, я в таком далёком от вас вагоне, Вы пока дойдёте, я, поди уж спать слягу. Нет, говорит, не извольте беспокоиться, я приду ring the bell. Это он свой металлофон колоколом нарёк.

Вернулся в купе, а мне постель с логотипом KR - Kenyan Railways уже застелена - нехилый сервис. А Джозеф, говорит, я свою постель с собой взял, чтоб не платить за железнодорожную. Объясняю ему, что, на РЖД, например, так делать запрещено, пусть порадуется за RVR.

Джозеф взял с собой едьбу - убитую курицу и миз. Миз - это в переводе, если я правильно понял, просто кукуруза, а сама эта еда называется угали. Ну, от несчастной птицы я, понятное дело, отказался, я вегетарианец, а вот миз попробовал. Типа манной каши, только совсем густая и пресная. Ещё ели жёлто-зелёные апельсины, их тут такими и едят. А я угостил товарища пивом. Предлагал ему вискаря, но он отказался. Я, говорит, не мусульманин, но мне пива хватит. А я ещё накатил за хорошо едем. Взял по случаю ещё в Домодедово, чтоб летелось интересней, там был магазин торговой сети Duty free, реализующий в розницу товары по сниженным ценам; догадывался, что мусульманские авиакомпании на борту не поят - так и есть, только сок манго и гуавы, но тоже оч.вкусный. И спать лёг. На окне специальная сетка противомоскитная, хорошо. Повар под самый вечер приходил с металлофоном изображать звон цепей рабов, но я был уже в люле. Он, наверно, даже слышал, как я отхрапывал.

Утром проснулся на станции Тару. Так ехать хорошо! Кругом пейзаж африканский, саванна, дети негритосские - поезд увидят - бегут, руками машут, кричат: "Джамбо!" Как в первый раз поезд увидели. Даже взрослые довольно парни и девки, лет по пятнадцать, и то стоят и руками машут, причём не как у нас, без всякого ехидства, никаких жестов неприличных не показывают, именно стоят и на полном серьёзе приветствуют господъ проезжающихъ.

Приятно проезжать станции с романтическими названиями Самбуру, Маджи-Я-Чумви (в переводе - Солёная вода), Миритини. Под названием каждой станции указана высота над уровнем моря. Здесь она уже в диапазоне 200-130 метров. Вчера на Athi river было 1850м. Мой сосед по купе вышел на станции Марьякани. На прощание замечаю, что дипломат у Джозефа советский - на нём маленькая такая табличка с надписью Люкс. С такими дипломатами во время оно ходили снабженцы и депутаты партсъездов.

Перед самой Момбасой, последние километров 50 дорога идёт рядом с автотрассой Найроби - Момбаса, в этом месте страшно раздолбанной. Любопытно смотреть, как водители здоровых фур, спешащих со вей Африки в момбасский порт, на полном серьёзе азартно машут руками машинисту и пассажирам поезда, соревнуясь в скорости. Пару раз в кривых видели сход вагонов. Видимо, машинисты тоже решили посоревноваться с шоферами. Проезжаем прямо рядом с лежащими вверх тормашками опрокинутыми платформами, их никто так и не убирает, и их вид, наверняка, добавляет острых ощущений гостям Кении. Впрочем, опрокинутых пассажирских вагонов я не видел. Подозреваю, здесь и проезд на красный - далеко не подсудное дело.

В Момбасу прибыли вчера аж за час до графика. Что самое интересное, встречающие тоже пришли заранее.

Что характерно, и в Найробях, и в Момбасе в зданиях вокзалов отсутствуют залы ожидания в привычном нам виде. Поезд обычно ждут на лавочках на перроне, под навесом. Вход и выход с перрона контролирует строгий контролёр в зелёном халате, проверяющий билеты у входящих-выходящих. Правда в Найроби сбоку со стороны перрона была обнаружена дверь под манящей вывеской "Зал ожидания для пассажиров upper класса", но за ней был был только унылый тамбур со входом в "высококласную" туалеть, мало чем отличающийся от туалетей на платформе. Сам "зал ожидания" был заколочен, и, видимо, давно не использовался.

По линиям на Уганду (пограничная ст.Малаба) и в Танзанию (линия Вои - Тавета), а также на Китале, как мне сказали, осуществляется только грузовое сообщение. Здорово было бы проехаться по одной из этих веток тепловозостопом - интересно взглянуть, как отвиснет хлебало у пограничников. В каком состоянии линия на Наньюки, пока не знаю.

Приглашаю и других товарищей поделиться мнением об африканских ж.д. в этой теме.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.06.07 16:50 пользователем А.Копцев.

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
Dima-098  19.06.2007 09:00

Большое Спасибо! Интересно, уж про Африканские дороги информации нет почти. А тут в живую!

Особенности кенийского ж.д. сообщения. Найроби - Кисуму.
А.Копцев  22.06.2007 13:03

В понедельник ещё купил себе билет, на понедельничный же поезд. Сказали, приходите на регистрацию часам к шести, к полшестому. Отправление в 18:30.

Пришёл добросовестно без десяти шесть. Смотрю, состав на Момбасу на первом пути уже готов, а на третьем пути, где должен стоять В07 на Кисуму, ещё и конь не валялся. Подхожу за посадочным, говорят сокрушённо:
-Ох! У нас проблема сегодня с поездом на Кисуму.
-Чё, говорю, слишком много народу записалось? Вагонов не хватает?
-Нет, другая проблема. Не будет сегодня Вашего поезда. Звёзды так сложились. Уж мы Вам звонили-звонили, дозвониться не могли.
-Да, говорю, у меня телефон был выключен.
-В среду теперь не желаете поехать?
Смотрю, они уже часть желающих поехать в среду на следующую страницу записали. И ряды записавшихся на среду гораздо реже, чем тех, что жаждали ехать в понедельник. Большинство пассажиров предпочло автобус.
-Ладно, говорю, куда деваться. Поехали в среду. Мне спешить некуда.

Выяснил про линию на Наньюки. Поезда там ходят в формате пригородных, в составе вагоны только 3 класса. Раз в неделю, по субботам. Отправление с Найроби в 08:00. В это же время с Наньюки выходит встречный поезд. До конечной станции он доползает, сказывали, часам к пяти. Точного времени прибытия тут быть не может.

Кстати, в сторону Уганды время от времени, говорят, назначают пассажирские поезда, но в этом году такого счастья ещё не было.

Наконец, позавчера, в среду прихожу на вокзал с недобрым чувством: ужель опять отменят? Нет, говорят, сегодня всё по ГОСТу, езжайте! Ладно, взял апельсинов в дорогу, гружусь в вагон. На Кенийской ж.д., похоже, тоже освоили систему мужских и женских купе: граждане почему-то снова едут в одних купе, гражданки - в других. Учитывая, что посадочные талоны, в которых распределяется, кто с кем едет, выдаёт вовсе не машина, случайным это быть не может. А вот расовой сегрегации, напротив, нетути. У нас в купе, можно даже сказать, расовый паритет: со мною едут два джентльмена из племени луйя (они подчёркивают: "-Мы не луо, а луйя.") и англичанин, живущий в Кампале. Мы с англичанином заинтригованы:
-В чём разница?
Нам разъяcняют:
-Луо - одно из нилотских племён, а мы, луйя - один из народов банту.

Отправились вовремя, в 18:30. Точно по расписанию. На сей раз поезд не такой большой, как в прошлый раз на Момбасу. Видимо, на Момбасу больше народу ездит. На 1 пути снова стоит состав на Момбасу из 15 или 16 вагонов, у нас же в составе всего 7 вагонов: сразу за локомотивом мы, вагон 2 класса, за нами 1 класс, ресторан, три вагона третьего класса и один какой-то, в хвосте, доисторического вида, видимо, почтово-багажный. Вагоны в составе, как у нас, в Кении не нумеруются. В посадочном указывается именно бортовой номер вагона.

Повар в этот раз тоже уже не ходит, и в набатный колокол по вагонам не звонит. Вместо него хмурый официант интересуется, кто чего будет заказывать. Проводник в этот раз - девушка.

Самое интересное начинается, едва отъезжаем от ст.Найроби. Через несколько минут, едва мы проехали мимо аккуратно стриженных площадок гольф-клуба кенийских железнодорожников и Национального стадиона "Nyayo", начинается что-то совсем невообразимое: сначала прямо перед локомотивом бегут какие-то обоpванные дети, не рядом, а именно перед ним, прямо по путям (мы хорошо видим их в кривой). Затем начинаются какие-то крики, приближается какой-то смутный гул, как на базаре, и поезд въезжает прямо в какой-то грязный и вонючий базар. Pядом с нами, в полуметре от окон проносятся палатки с обувью, рыбой, луком, хибары из каких-то гнутых гофрированных жестянок, снова палатки, вперемешку с хибарами, из которых нам машут немытые месяцами дети, снова крики, базар, вонь, грязные вонючие потоки, и когда поезд въезжает на небольшое возвышение, видно, как эта гигантская помойка расползается вокруг нас на несколько километров: кругом жестяные крыши тысяч таких же уродливых щелястых хибар и над всем этим тягучий запах живого гoвна.

Попутчики объясняют: это Кибера - самый большой слам в Найроби. Пару дней назад я общался с одним суданским беженцем, живущим в сламе Матхаре. Он ещё спрашивал: "Вы хорошо себе представляете, что такое слам?" Я думал, что представляю, пока не увидел Киберу. Несколько минут едем, зажимая ноздри, как трамвай, прямо посреди этой населённой помойки. Быстро темнеет. Несмотря на то что у нас эти дни - самые длинные в году, здесь, на экваторе круглый год темнеет в одно и то же время - день и ночь равны.

В сумерках, под вспышками (как в зоопарке) обалдевших мзунгу, успеваю поймать снаружи несколько смущённых, стыдливых и жестоких взглядов. Уже в полной темноте прибываем на первую станцию - Кибера. В вагоне совсем темно, и нам приносят фонарь. Он мигает, как проблесковый маячок на самолёте. Мои спутники, заказавшие ужин, ворчат: что-то долго не зовут, на угле что ли готовят? После следующей станции - Кикуйю - за нами наконец приходит официант, и мы идём в вагон-ресторан. Разглядел в этот раз, как соединяются между собой переходы из вагона в вагон.

Во времена моей фанатской юности, когда мы ездили болеть за СКА Свердловск (привет всем любителям хоккея с мячом!), иногда вписывались в вагоны без билетов, "через резину" между вагонами. Здесь этот номер не проканал бы: резиновые шлюзы на переходах в торце вагонов здесь окантованы металлическими "губами" и соединены болтами один вагон с другим.

В вагоне-ресторане света тоже нет. Под потолком висят-болтаются два фонаря на батарейках. После станции Лимуру начинается спуск на дно Рифтовой долины. Тот самый, где в начале века вагоны затаскивали в гору подъёмником на тросу. Интересно, что мои спутники так же живо интересуются историей этой железной дороги, и пересказывают друг другу сюжет художественного фильма о сэре Райалле, сожранном львом. Я уже успел побывать в Найроби на Нагорном кладбище и сам им могу много чего рассказать. Его могила сохранилась, хотя кладбище довольно заброшенное. Мои спутники удивлены. Но и им есть, чем меня удивить. Оказывается, лев, напавший на него, был убит и из него, вместе с другим львом-людоедом, были сделаны чучела, которые хранятся сейчас почему-то в музее гор.Чикаго. Мои спутники раскрыли мне и тайну отмены понедельничного поезда: на ветке Накуру - Кисуму было очередное крушение.

Про пассажирское ж.д. сообщение с Угандой попутчки говорят, что оно было регулярным до 1971 года, когда его якобы прекратил своим личным распоряжением Иди Амин Дада. Потом, по их словам, поезда снова начали ходить в 1983 году, но не регулярно, и ходили до 1997 года, когда даже всё внутреннее пассажирское ж.д. сообщение в Уганде было закрыто из-за большого числа аварий. Но и сейчас, говорят, изредка могут назначать пасс.поезда из Кении в Уганду, уж не знаю, по какому случаю. А так - только товарняки.

Цены в вагоне-ресторане вполне приемлемые, не дороже, чем в любой кенийской кафешке. Пассажиров в двух вагонах немного, и на ужин вагон-ресторан не заполнен даже на половину. Выпиваем с джентльменами по паре бутылок Tusker'a (охлаждённого нет, нет электричества - нет и холодильника) и укладываемся спать. Перед сном, в районе станции Сусва, которую мы проехали без остановки, мне показывают огромный уступ, с которого мы спустились. Он хорошо различим на фоне неба даже во тьме.

Ночью долго стоим на станции Найваша. Крупный город. Ещё позже меняют локомотив на станции Накуру. Накуру - центр провинции Рифтовая долина и середина пути между Найроби и Кисуму. Хотя мы едем не слишком быстро, качает, как на корабле. У нас я такую бортовую качку встречал разве что на Монзенской ветке, но на МПСовских линиях - ни разу.

Просыпаюсь в 1:20 утра. ☻ Время здесь тоже считают не как у нас. Когда аборигены показывают часы, можно засомневаться, правильно ли они идут. На самом деле, сейчас 7:20. Часы здесь считают от шести часов, как у нас от двенадцати, и 1:20 - это 7:20 в традиционном европейском понимании, 5:45 - это 11:45, и т.д. По расписанию мы должны прибыть в Кисуму через час с небольшим, в 8:30, однако мы стоим ещё только на станции Лондиани, в ста с лишним километрах от Кисуму. Мои попутчики говорят, прибудем в лучшем случае часа через три с половиной.

Шкодно наблюдать, как на каждой станции к машинисту спешит дежурный с жезлом, похожим на огромную - метра полтора - бадминтонную ракетку, или на хлопалку, коей тётки в бигудях любят выколачивать ковры во дворе. Мои африканские попутчики утверждают, что на британских железных дорогах такие же жезлы. Верится с трудом. Видимо, они были там такими же сто лет назад, когда строилась эта дорога. Надо было у англичанина спросить.

На Кенийской дороге сохранились и семафоры, огромное множество. На каждой станции к ним через блоки протянуты тяги управления от рычагов в будке дежурного. Светофоров не видел, но пользуются ли всеми семафорами, тоже не уверен. Мы проезжали, когда он висит и так, и сяк, и попой об косяк.

Перед станцией Форт Тернан пересекаем границу провинции Рифтовая долина (в этом месте она населена племенем керичо, их традиционные круглые хижины, крытые пальмовыми листьями, видны по левую сторону, по правую поднимается склон) и провинции Ньянза. Проезжаем множество высоких и длинных мостов над горными речками и ущельями. Год назад, помню, ехали по "трассе мужества" Абакан - Тайшет. Там одна из взрослых пассажирок на полном серьёзе жмурилась от страха на знаменитом высоченном мосту без ограждения. Думаю, здесь ей понадобились бы памперсы. Вообще, все эмоции не выразить словами. Не знаю даже с чем сравнить по впечатлению. Разве что с Пролетарской узкоколейкой в Таджикистане.

На станции Мухорони проезжаем сахарный завод. Местность заметно выполаживается. Приближаемся к озеру Виктория. В Кибигори уже тронулись, но машинисту кричат: погодь! К поезду спешит бода-бода - велотакси. Опаздавший пассажир на ходу запрыгивает в вагон третьего класса и мы отправляемся.

Если в третьем классе, как несложно догадаться, ездит кенийский пролетариат, то в первом и втором, как я успел заметить, публика весьма специфическая. Видимо, это кенийская интеллигенция. Один из моих соседей по купе, из племени луйя, тот, что старше - мужик за пятьдесят в белоснежной рубашке и костюме-тройке с галантными манерами. У нас так выглядят деканы ВУЗов. В вагоне-ресторане садится с тёткой, одетой, как у нас одеваются директора школ и завучи. Вот подходит другой пассажир, с соседнего купе. Строгий костюм-двойка, очки, и, главное, фетровая шляпа, какие нашивали у нас во времена Константина Устиновича Черненко.

Более динамичная кенийская молодёжь чаще ездит на автобусе. Они ходят и чаще, и быстрее. Мы же приползаем на станцию Кисуму в 12:30, с опозданием на 4 часа.

На берегу озера Виктория за сотню метров до станции проезжаем мимо скромного монумента, открытого в декабре 2001 года президентами трёх стран - Кении, Уганды и Танзании, к столетию прибытия первого поезда в Порт-Флоренс, ныне Кисуму (дословно: "в память о тех, кто отдал свои жизни во время строительства дороги"). На этом месте стоял когда-то первый вокзал города Порт-Флоренс, названного так по имени супруги строителя этой дороги Роджера Престона. Я, правда, был уверен, что Флоренс - это имя супруги инженера Джорджа Уайтхауса, начавшего строительство Восточно-Африканской дороги из Момбасы, но мои спутники настояли на обратном. Полагаю, им видней.

Современный вокзал был открыт в декабре 1961, к 60-летию открытия движения в Кисуму, и за два года до провозглашения независимости Кении. Из мемориальной доски, укреплённой на здании вокзала в Кисуму, следует, что пассажирское ж.д. сообщение на линии Найроби - Кисуму - Бутере было возобновлено 23/12/2003 (здесь всё делается к этой юбилейной дате: первый поезд прибыл в Порт-Флоренс 20 декабря 1901 года). Видимо, до 2003 и в Кисуму поезда не ходили. Линия Кисуму - Бутере длиной около 50 км сейчас также действует. По ней регулярно ходит третьеклассный поезд три раза в неделю, по ВТ, ЧТ, ВС. Отправляется из Кисуму утром, возвращается в тот же вечер. Время в пути (в одну сторону) - 4 (четыре) часа 15 минут. ☻

Приглашаю и других любителей транспорта побывать на Восточно-Африканской железной дороге, уникальном памятнике инженерной мысли, сохранившемся до наших дней в первозданном виде.

Новых дорог всем!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.11.07 16:43 пользователем А.Копцев.

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
Ведмедь  22.06.2007 18:25

Товарищ, а картинки? :))) Неужели совсем нет??

Написано здорово!

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
Павел Духанин  22.06.2007 18:42

Просто сказка какая-то всегда мечтал, смог позволить себе из Африканских ж/д только Марокко!
Супер!!!
А фоток хоть чуть чуть нет?

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
А.Копцев  22.06.2007 20:10

Павел Духанин писал(а):
-------------------------------------------------------
> Просто сказка какая-то всегда мечтал, смог
> позволить себе из Африканских ж/д только Марокко!
> Супер!!!

A paccказа о ж.д. Мaрокко хоть чуть-чуть нет? ☺

> А фоток хоть чуть чуть нет?

Фотографирую на "Зенит". Цифровую кaмеру хотел перед поездкой купить, да мне такого нарассказывали про местных бандюганов, мол этой же камерой по башке настучат, отберут и запинают. А "Зенитом" мне приходилось уже в Ираке от тамошней гопоты самому отбиваться - вещь испытанная! ☻ Хотя бандитов тут особо пока и нет, можно было, наверно, и c дорогой камерой ехать.

Насчёт полного отсутствия светофоров, каюсь, погорячился. Toлько что видел несколько на ст.Кисуму. Ha одном даже горел красный. Bидимо, к одному из декабрьских юбилеев установили. Mecтный порт на озере Bиктория, как я понял, тоже одно из подразделений RVR. Bчера наблюдал погрузку цистерн на ж.д.паром под танзанийским флагом. Oн уходил в Мванзу. Фотосъёмке в порту и на железнодорожных объектах никто в Кении препятствовать даже не пытается.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.06.07 20:14 пользователем А.Копцев.

Re: Спасибо! (-)
 22.06.2007 20:28

0

Re: Спасибо!
micha1520  22.06.2007 20:45

Я просто в глубоком Фотошопе! Спасибо автору за такой рассказ.

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
mikoriza  24.06.2007 06:16

Здравствуйте!
Кто-нибудь подскажет, сколько километров от Найроби до Момбасы и Кисуму?
И сколько часов идут поезда до Момбасы и Кисуму?
Просто имтересно.

Кстати, мне было бы очень интересно узнать про поезда в Мавитании, Эфиопии, ЮАР, Нигерии, Египте, Алжире, Судане и т.д. и т.п.

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways
А.Копцев  24.06.2007 20:54

mikoriza писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кто-нибудь подскажет, сколько километров от
> Найроби до Момбасы и Кисуму?
> И сколько часов идут поезда до Момбасы и Кисуму?

От Найроби до Момбасы около 500 км. По расписанию поезд отправляется из Найроби в 19:00, приходит в Момбасу по расписанию в 11:30. Реально приходит раньше, в начале одиннадцатого. В Кисуму из Найроби уходит в 18:30, приходит по расписанию в 08:30, реально - в 12:30. Расстояние от Найроби до Кисуму около 350км. Т.е. 500 км от Найроби до Момбасы поезд проходит за 15 с половиной часов, а 350 км от Найроби до Кисуму за 18 часов. Однако, рельеф на пути из Найроби в Кисуму гораздо более сложный, чем от Найроби до Момбасы. Подозреваю, что и из Момбасы в Найроби поезд идёт медленней, чем навстречу. Ведь ему приходится подниматься в гору, а встречному, наоборот, спускаться к морю. Перепад высот между Момбасой и Найроби около 1900м. Иногда в кенийских расписаниях учитывается этот нюанс. Так, поезд Кисуму - Бутере, поднимаясь в горы, по расписанию преодолевает 50 с небольшим километров, разделяющие эти станции, за 4 часа 15 минут (отправление в 08:45, прибытие в 13:00), а возвращается вниз, к озеру Виктория, много быстрее, за 2 часа 35 минут (отправление в 13:30, прибытие в 16:05). ☺

> Кстати, мне было бы очень интересно узнать про
> поезда в Мавитании, Эфиопии, ЮАР, Нигерии, Египте,
> Алжире, Судане и т.д. и т.п.

И мне было бы интересно.

Несколько вопросов к специалистам
А.Копцев  24.06.2007 21:01

Несколько вопросов к специалистам. Здесь в Африке никто так и не смог мне на них ответить.

1) В каком именно индийском городе собирают пассaжирские вагоны, эксплуатируемые в Кении? Сомневаюсь, чтобы в Индии было несколько вагоностроительных заводов.

2) На железных дорогах каких стран применяются ещё подобные жезлы в форме гигантской бадминтонной ракетки, или буквы O, стоящей на букве Y?

3) В каких ещё странах на магистральных путях рельсы укладывают на выгнутые металлические шпалы?

4) И наконец, что интересует больше всего. Соединялись ли где-нибудь ещё два участка ж.д. в разных уровнях подобным подъёмником на тросу для затаскивания и спуcка вагонов в регулярном движении?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.06.07 21:04 пользователем А.Копцев.

Re: Несколько вопросов к специалистам
 24.06.2007 22:30

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> 1) В каком именно индийском городе собирают
> пассaжирские вагоны, эксплуатируемые в Кении?
> Сомневаюсь, чтобы в Индии было несколько
> вагоностроительных заводов.

А я сомневаюсь, что в Индии один вагоностроительный завод (пассажирских вагонов), учитывая протяженность жд Индии и величины пассажиропотоков. По крайней мере мне известны два The Integral Coach Factory, Chennai и Kapurthala Rail Coach Factory. Касательно поставок в Кению нужно смотреть, какой завод делает вагоны для метровой колеи, все же 2/3 жд Индии имеют колею 1676 мм

> 2) На железных дорогах каких стран применяются ещё
> подобные жезлы в форме гигантской бадминтонной
> ракетки, или буквы O, стоящей на букве Y?

Вобще то это весьма стандартная форма жезла, то что "О", это за что хватают руками. Жезловку можно встретить до сих пор практически в любой стране, включая нас.

> 3) В каких ещё странах на магистральных путях
> рельсы укладывают на выгнутые металлические
> шпалы?

Что имеется в виду под "выгнутыми". Есть просто металлические корытообразные шпалы (выгнутость в смысле корытообразность), они используются у нас в промышленном жд транспорте, в частности на карьерных путях. А есть еще выгнутые в форме "S" шпалы ( http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Gleise_y_normal_stahlschwellen.jpg ), соприкасающиеся друг с другом изогнутями концами. Последние весьма широко применялись как в Африке (железобетонных изначально не было, а деревянные были недолговечны), так и в ряде стран Европы, например Германии (там и сейчас подобные можно увидеть). У нас еще сравнительно недавано были уложены такие шпалы на колее 1435 мм линии Калининград-Мамоново (оставалось еще с прусских времен), а ныне на этих шпалах 2 пути 1435 мм в районе Южного вокзала в Калининграде.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 24.06.07 23:09 пользователем DФ.

Re: Несколько вопросов к специалистам
Vadims Falkovs  25.06.2007 02:15

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------

> 4) И наконец, что интересует больше всего.
> Соединялись ли где-нибудь ещё два участка ж.д. в
> разных уровнях подобным подъёмником на тросу для
> затаскивания и спуcка вагонов в регулярном
> движении?

Поезда, увы, не припомню. Но для подъема и спуска трамваев на гору в регулярном сообщении подобное устройство было в Цинцинниати
http://homepages.cwi.nl/~dik/english/public_transport/odds_and_ends/n/pic15.jpg



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25.06.07 02:16 пользователем Vadims Falkovs.

Re: Несколько вопросов к специалистам
andrei (mex)  25.06.2007 10:30

Если верить Википедии, у индийских ЖД есть 7 основных производителей, но только два из них специализируются именно на вагонах (еще три на локомотивах и пара заводов делают всякие запчасти). Здесь уже упомянули Integral Coach Factory в Ченнае (Мадрасе) и Rail Coach Factory в Капуртале (где-то в Пенджабе). Вероятнее, для Кении производил первый из этих заводов, т.к. он старше (работает с начала 50х, а в Капуртале завод открыли только в 1986ом) и крупнее (2/3 производства). Для Африки в Мадрасе точно много делали, но конкретно про Кению не знаю.

Подъёмник для ж.д. вагонов в центре Екб.
Ушелец  25.06.2007 10:59

А.Копцев писал(а):
-------------------------------------------------------
> Несколько вопросов к специалистам. Здесь в Африке
> никто так и не смог мне на них ответить.


> 4) И наконец, что интересует больше всего.
> Соединялись ли где-нибудь ещё два участка ж.д. в
> разных уровнях подобным подъёмником на тросу для
> затаскивания и спуcка вагонов в регулярном
> движении?

Привожу автоцитаты из темы "Паровоз на Покровском и Грузовая КЖД в Екатеринбурге" на "здешнем" форуме "Транспорт Екатеринбурга" Ушелец 21.02.2006 09:28, http://forum.tr.ru/read.php?12,356618,356618#msg-356618 (только пожалуйста по части правил выставления ссылок не пишите мне по "теги" и "смарттеги" - страдаю неизлечимым компьютерным кретинизмом :))

Цитата № 1 (оформляю авторские права на инфу)
"Инна Гладкова (не думаю, что кто-то не знает нашу "белую копательницу" городских тайн) в 11-ом номере журнала "Стройкомплекс Среднего Урала" (2005) разместила прелюбопытный очерк "Паровозик на Покровском". Журналистка в форме виртуального путешествия, наряду с описанием нескольких исторических фактов о зданиях, сообщает малоизвестные факты истории появления и существования ж.д. линии на Покровском пр. (ул. Малышева)...".

Цитата № 2 (суть действа в зоне нынешней Плотинки - Исторического сквера).
"... Со временем осенило семерых купцов, и они подали прошение о строительстве путей от Мастерских до нового Гостинного двора. Разрешение на прокладку получили только через 16 лет в 1912 г. Судя по приложенной к очерку карте-схеме, линия ответвлялась от правобережного заводского участка ж.д. и шла прямо на нынешний западный наземный павильон метро "пл. 1905 г.". Тупик нарисован перед южным фасадом ЦУМа. Паровоз на подъёме пройти не мог и вагоны из поймы реки на её фактический берег затаскивали с помощью лебёдки-кобестан (чёрт его знает, что это такое). Ну а далее к складам торговой зоны вагоны тянули лошади. Вот вам и Екатеринбургская Грузовая Конно-Железная Дорога!!! Линию до складов разобрали в 1928 г. в период строительства трамвая по 8 Марта...".

Re: Железные дороги Африки. Rift Valley Railways (-)
mikoriza  25.06.2007 22:28

0

Разузнал, что лебёдка-кобестан - это вертикальный ворот (-)
Ушелец  26.06.2007 06:43

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
Паровоз на подъёме
> пройти не мог и вагоны из поймы реки на её
> фактический берег затаскивали с помощью
> лебёдки-кобестан (чёрт его знает, что это такое).

Re: Несколько вопросов к специалистам
А.Копцев  26.06.2007 13:10

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------
> Здесь уже упомянули Integral Coach
> Factory в Ченнае (Мадрасе) и Rail Coach Factory в
> Капуртале (где-то в Пенджабе). Вероятнее, для
> Кении производил первый из этих заводов, т.к. он
> старше (работает с начала 50х, а в Капуртале завод
> открыли только в 1986ом) и крупнее (2/3
> производства). Для Африки в Мадрасе точно много
> делали, но конкретно про Кению не знаю.

Скорее всего, так и есть. Всем кенийским вагонам много за 30. Да и из Мадраса удобный путь в Момбасу по морю. Спасибо!

Re: Несколько вопросов к специалистам
А.Копцев  26.06.2007 13:34

DФ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вобще то это весьма стандартная форма жезла, то
> что "О", это за что хватают руками. Жезловку можно
> встретить до сих пор практически в любой стране,
> включая нас.

А можно навскидку пару-тройку примеров линий РЖД, где в наши дни применяются такие именно жезлы?

> Что имеется в виду под "выгнутыми". Есть просто
> металлические корытообразные шпалы (выгнутость в
> смысле корытообразность), они используются у нас в
> промышленном жд транспорте, в частности на
> карьерных путях.

Имеются в виду именно такие "корытообразные", трапециевидные в сечении шпалы. "В промышленном жд транспорте и на карьерных путях" - не спорю, наверно, их и у нас полно. Но интересно, в каких ещё странах в наши дни на такие шпалы укладывают именно магистральные пути, между городами.

> А есть еще выгнутые в форме "S" шпалы
> соприкасающиеся друг с другом изогнутями концами.
>
> ныне на этих шпалах 2 пути 1435 мм в
> районе Южного вокзала в Калининграде.

За Калининград-Южный спасибо. К стыду свoему, был там зимой, но не обратил внимания на диковинные S-образные шпалы.

Re: Несколько вопросов к специалистам
А.Копцев  26.06.2007 13:46

Vadims Falkovs писал(а):
-------------------------------------------------------
> Поезда, увы, не припомню. Но для подъема и спуска
> трамваев на гору в регулярном сообщении подобное
> устройство было в Цинцинниати
> http://homepages.cwi.nl/~dik/english/public_transp
> ort/odds_and_ends/n/pic15.jpg

Здорово! Такой же подъёмник, только для ж.д.вагонов, судя по фотографиям, был и здесь, в Кении. Причём ещё сложней: подъёмник, затем другой подъёмник (с другим углом наклона), более-менее ровный участок под паровозом, опять подъёмник, и только после него - снова обычная ж.д.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 26.06.07 14:09 пользователем А.Копцев.

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]