ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
романтик  11.03.2006 15:02

Вопрос заставляет неким образом задуматься. Очень многие знают, что во время езды в пассажирском вагоне американских трейнов почти совсем не трясёт и не бросает(!). На нашей же дороге невоможно во время езды пройтись от титана до своего купе с кружкой кипятка без жертв(утрирую, но факт).
В чём же так разнятся технологии постройки наших рельсов и заграничных? не уж-то у нас разный грунт или состав несущего металла? А может руки не из того места растут. Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
nbr11  11.03.2006 15:33

Думаю, дело не в рельсах а в способе подвески...

Re: Истина посередине
ДмитрийХ  11.03.2006 21:29

И подвеска дерьмо полное - КВЗ-ЦНИИ то еще ничего, хотя безумно устарела, но проедьте скажем от Окуловки до Бологое в ЭР2 и в ПДС - разница поражает, ПДС идет ровно , ощущение порой, что на 120 км в час практически не движется, только на стрелках прыгает, Э
Р2 трясется во все стороны как перед смертью на 120 и только на 60-70 идет более-менее ровно.
Но и с путем совсем не все в порядке - в США в качестве балласта используется только высококачественный щебень причем только крупных фракций, у нас же до недавних пор даже смертельно опасный асбест использовали. Очень большие проблемы с земляным полотном -им практически не занимались с 1917 года.

Re: Истина посередине
романтик  12.03.2006 13:16

Всё же взглянув наклонившись к рельсам на вдаль уходящие полосы, можно с ужасом обнаружить, что это две беспредельно кривые нити,.. Ну настолько кривые, что на месте стыков это уже целые подьёмы-спуски до 5 -ти тысячных. Так мало того, рельсы ещё виляют в стороны как траектория пьяного субъекта в праздничную ночь:)))))
А потом как подумаешь, что по этим "кривым" сам много раз ездил ( да и со скоростью чуть ниже скорости звука)....что-то вопрос о безопасности зудит как оса под одеждой...
Про городские трамваи вообще молчу, там рельсовое хозяйство на порядок ниже. Стыки, размером в 1-2 кулака.
Так наши же железнодорожники нашли способ уменьшить стыковые пробелы... они в пустые щели набивали Т-образные пластинки из металла, как бы продляя длину рельс... прикольно и практично:)

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Макс (старый)  12.03.2006 14:43

>Всё же взглянув наклонившись к рельсам на вдаль уходящие полосы,
>можно с ужасом обнаружить, что это две беспредельно кривые
>нити,..

Ни разу не видел, чтобы такое было на магистрали. Только на второстепенных путях.

>Так наши же железнодорожники нашли способ уменьшить стыковые
>пробелы... они в пустые щели набивали Т-образные пластинки из
>металла

Это только на трамвае бывает.

В Америке путь не всегда хороший, и ход не всегда плавный. Но об этом знают не "очень многие"
Евгений лЛысый  13.03.2006 01:27

"Очень многие знают, что во время езды в пассажирском вагоне американских трейнов почти совсем не трясёт и не бросает."

"Очень многие" ездили в американских поездах, наверное, только в районе больших американских городов - и то не всех. Также, в некоторых городишках в горах поезд - единственное средство дальнего транспорта. Но подавляющее большинство американцев 40-летних в поезде не ездили, наверное, никогда. Наверное, в настоящем Форуме больше % людей, знакомых с американскими поездами, чем в самой Америке! Вот я один из таких счастливчиков. И впечатление моё неоднозначное. Я много раз ездил по линии Сан Хосе - Сан Франсиско ("Caltrain", см. http://www.caltrain.com), один раз ехал в Сан Хосе по другой стороне залива в поезде "Капитол" (который идёт из стольного града Сакраменто), и один раз ехал из Сан Диего в Лос Анжелес. Сакраментский поезд шёл плавно - но медленно. Сан Диегский шёл со скоростью 120 км/ч и больше (обгоняя автомобили на freeway'e ( :) ) - но тоже вроде бы плавно. Но правда мне в нём не случилось ходить со стаканом чая. А вот большинство "Калтрэйнов" (Сан Хосе - Сан Франсиско) довольно тряские. Объясняется ли это тем, что там вагоны другого типа, чем в тех двух поездах? Тележки у них у всех характерно американские - с челюстными буксами и тяжеленными балансирами, лежащими на буксах. На "Калтрэйне" есть также вагоны "Бомбардье" канадские - в профиль 8-угольные (в смысле, 2-этажные - кстати, и вагоны упомянутых выше двух типов тоже 2-этажные), с внутренними буксами и привинченными снаружи тормозными дисками. Так вот "Бомбардье" идут плавно, и даже, кажется, более бесшумно - по той же линии.

Вот недавно была тема "Вопросы по железным дорогам США"
(http://www.tr.ru/forum/read.php?f=7&i=358952&t=358952). Там, в частности, было сказано: "На жд США используются шпалы только из высококачественных видов древесины. Кроме того, используется в отличие от РЖД хороший щебень." Не берусь спорить. Но на "Калтрэйне" ещё недавно можно было видеть шпалы не только растрескавшиеся - но даже переломившиеся! Это на линии, по которой ходят поезда из 4-6 двухэтажных вагонов, со скоростью 90 км/ч, днём раз в полчаса по каждому из 2 путей, в "часы пик" чаще. В 2004 г. пустили экспресс (те же дизель-поезда, но с малым числом остановок - причём разные поезда имеют разный набор остановок!), для этого экспресса строили обгонные пути, и ремонтировали пути. Так что может теперь тех безобразий нет - но я не уверен, поскольку недозабитые костыли как были, так и остались.

В упомянутой теме, "Вопросы по железным дорогам США", был вопрос о железобетонных шпалах. Сколь помню, в Калифорнии ж.д. шпалы почти везде деревянные, и при капитальном ремонте путей используют тоже деревянные шпалы. Но на "Калтрэйне" есть по кр. мере один участок на ж.-б. шпалах.

Интересно, что скоростной, хотя местами вовсе не скоростной, трамвай в районе Сан Хосе строят на ж.-б. шпалах. (Не в тему, но не могу лишний раз не ругнуться: этот трамвай строят там, где автобус легко справляется; за те деньги, что вгрохали в 4 трам. линии - с мостами и тоннелями! - лучше бы нагнали тучу автобусов, можно маленьких, на 40 маршрутов, чтобы ходили не раз в полчаса-час, а хотя бы раз в 15 минут, и везде - не только по улицам, но и по freeway'ям. Ну и неплохо было бы ржавые малодеятельные ж.д. приспособить для пассажирского сообщения.)

Также в теме "Вопросы по железным дорогам США" был вопрос: "За счет чего на более узкой колее, чем в России, достигнута бОльшая осевая нагрузка? С виду верхнее строение пути американских железных дорог не мощнее нашего (рельсы и шпалы вроде как не мощнее), тогда в чем дело?" Мой ответ: за счёт американской замысловатости и взбалмошности. Вроде мужики на вид спокойные и рассудительные - но где-то нагромождают правил и ограничений ("Safety first!"), а где-то демонстрируют вот эдакую простоту и ухарство. И всё это может быть даже и в одной компании, в частности железнодорожной.

Поэтому к тому, что делается на американских железных дорогах, и вообще в США, следует относиться с настороженностью - но так же следует относиться и к тому, что делается во всякой другой стране.

Евгений Лысый.

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
crzwdjk  13.03.2006 23:59

"во время езды в пассажирском вагоне американских трейнов почти совсем не трясёт и не бросает"
Зависит от линии. На линии Сан Франциско-Лос Анджелес, например, путь на столько раздолбан что на нём ограничение 60 миль/ч (95 км/ч), и то трясёт прилично.
Просто в Америке, пассажирских поездов на столько мало что ходят они в основном только по самым главным, хорошо отремонтированным линиям. Думаю что всё таки лучше когда поезд трясет, но он едет, чем когда его нет вообще.

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д

>Всё же взглянув наклонившись к рельсам на вдаль уходящие полосы,
>можно с ужасом обнаружить, что это две беспредельно кривые
>нити,..

Ни разу не видел, чтобы такое было на магистрали. Только на второстепенных путях.

Бывает это и на магистралях. Пример: перегон Зеленогорск-Белоостров Окт.ж.д. с 41км по 36 км. После прохода путеизмерителя путейты за это всегда большой пизды получают.

>Так наши же железнодорожники нашли способ уменьшить стыковые
>пробелы... они в пустые щели набивали Т-образные пластинки из
>металла

Это только на трамвае бывает.

Применяют и очень часто, особенно зимой!

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
3dmax  15.03.2006 06:21

Ха... только на трамвае... как бы не так. До реконструкции участка Болшево-Зелёный бор, на кривой в Болшево таких пластинок было огого...Щели между стыками были по 10 СМ. И что, думаете пластинки были железными? Фигу! Пластиковыми! Я одну вытащил, смотрел, долго офигевал...

Ознакомьтесь с п. 2.3 Правил Форума и исправьте своё сообщение (0)
Модератор  15.03.2006 09:22

0

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
романтик  15.03.2006 17:46

3dmax писал(а):

> Ха... только на трамвае... как бы не так. До реконструкции
> участка Болшево-Зелёный бор, на кривой в Болшево таких
> пластинок было огого...Щели между стыками были по 10 СМ. И что,
> думаете пластинки были железными? Фигу! Пластиковыми! Я одну
> вытащил, смотрел, долго офигевал...

Точно! Пошёл на местную ж/д, и пригляделся к стыкам - толстые пластиковые затычки! они примялись уже(притупились). не могу понять назначения пластмассовых клиньев. для отвода глаз что ли?

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
valera  16.03.2006 01:25

вообще эти пластиковые "затычки" нужны для изолированого стыка. Но чтобы плеть не менять ставят и в оычные, а иногда и проставки ставят - кусок рельсины, на глав. ходу ОКТ ЖД такие стояли точно (в районе Ховрино) :)

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Любопытный  19.03.2006 16:41

На известном сайте byun byun shinkansen приведены цифры самых скоростных поездов 1964 года в 10 странах мира. "Красная стрела" в этом списке десятая со средней скоростью 82,2 км/ч. Американский поезд "City of Denver" расстояние в 1690 км проходил со средней скоростью 103,5 км/ч! И это на тепловозах!
Правда, насколько я знаю, забыли про дневной поезд "Москва-Ленинград", который также под тепловозом ТЭП7 еще в 1962 году проходил расстояние в 650 км за 6 часов 20 минут.
Но, расстояние 1690 км - это уже серьезно. Если представить, что поезд "Москва-Адлер" проходил бы расстояние за 18 часов... Было бы здорово. Вот и технологии...

Re: "Сан Франциско (SF) -Лос Анджелес". В SF дальние поезда не ходят с 1971 г. Проходят по др. берегу залива, а из SF к ним специальные подвозящие а.-бусы (-)
Евгений лЛысый  20.03.2006 09:14

0

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Пилецкий Павел  20.03.2006 10:34

Любопытный писал(а):

> На известном сайте
> byun
> byun shinkansen
приведены цифры самых скоростных поездов
> 1964 года в 10 странах мира. "Красная стрела" в этом списке
> десятая со средней скоростью 82,2 км/ч. Американский поезд
> "City of Denver" расстояние в 1690 км проходил со средней
> скоростью 103,5 км/ч! И это на тепловозах!
Это достигнуто не благодаря технологиям, а благодаря капиталовлолжениям. США это багатая страна с высокой производительностью труда, поэтому они могут позволить себе вкладывать много денег в железные дороги.
Фокус там в том, что пригородное пассажирское движение, дальнее пассажирское движение и грузовое движение сильно разделены. Обычно они идут даже по разным линиям. Совмещённое движение, типичное для СССР, для США совершенно нехареактерно. И с концептуальной точки зрения они также против совмещённого движения.
Плюс к этому в США низкая интенсивность движения на имеющихся линиях. Грузовые поезда могут быть весьма тяжёлыми, а пассажирские весьма быстрыми. Но их обычно мало. Настолько мало, что каждый поезд может следовать с оптимальной для себя скоростью, и при этом не мешать другим поездам. А у нас наоборот грузовое, пассажирское и пригородное движение круто замешаны друг с другом.

> Правда, насколько я знаю, забыли про дневной поезд
> "Москва-Ленинград", который также под тепловозом ТЭП7 еще в
> 1962 году проходил расстояние в 650 км за 6 часов 20 минут.
> Но, расстояние 1690 км - это уже серьезно. Если представить,
> что поезд "Москва-Адлер" проходил бы расстояние за 18 часов...
> Было бы здорово.
Да легко. Достоточно просто выкинуть в линии Москва-Адлер все грузовые поезда и все электрички. После этого даже без дополнительного финансирования можно будет за несколько лет увеличить скорость пассажирских поездов минимум в полтора раза. В США сосбвтенно говоря примерно так и сделали. Фактически это вопрос экономический и политический, а вовсе не технический. Надо просто договориться, кто компенсирует РЖД потери от перевозок грузов, а грузоперевозчикам потери от увеличения тарифного расстояния. Ну и плюс к этому объяснить жителям вдоль ж/д, что электричек больше не будет(так как москвичи хотят быстрее попадать в Адлер).
Другой вариант - это строительство новой высокоскоростной дороги Москва-Адлер. На новой дороги скорости могут быть очень большие. 250-300 км/ч это обычный современный уровень для ВСМ. На старой дороге после этого освоболиться много пропускной способности и электрички не будут мешать грузовым перевозкам. Но опять таки всё уприрается в политику. ВСМ стоит очень дорого и финансировать её может только государство. А государству для этого нало на чём нибуль сэкономить(на пенсионерах например или на военных).

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Любопытный  20.03.2006 22:07

Пилецкий Павел писал(а):

> Это достигнуто не благодаря технологиям, а благодаря
> капиталовлолжениям. США это багатая страна с высокой
> производительностью труда, поэтому они могут позволить себе
> вкладывать много денег в железные дороги.
Сейчас там, вроде бы, практически все пассажирское движение убито.
А вкладывают деньги они не только в ж/д, но и в автомагистрали, космос, науку...

> Фокус там в том, что пригородное пассажирское движение, дальнее
> пассажирское движение и грузовое движение сильно разделены.
> Обычно они идут даже по разным линиям. Совмещённое движение,
> типичное для СССР, для США совершенно нехареактерно. И с
> концептуальной точки зрения они также против совмещённого
> движения.
Сколько уж тут на форуме писалось про возможность совмещения пассажирских и грузовых в Европе и сохранение при этом высоких (до 160 км/ч) скоростей... Все зависит, видимо, от правильной организации движения.

> Да легко. Достоточно просто выкинуть в линии Москва-Адлер все
> грузовые поезда и все электрички. После этого даже без
> дополнительного финансирования можно будет за несколько лет
> увеличить скорость пассажирских поездов минимум в полтора
> раза. В США сосбвтенно говоря примерно так и сделали.
Только, похоже, наоборот, выкинули пассажирское движение. Хотя там не был, не знаю. Читал только отзывы на этом форуме.

> Фактически это вопрос экономический и политический, а вовсе не
> технический. Надо просто договориться, кто компенсирует РЖД
> потери от перевозок грузов, а грузоперевозчикам потери от
> увеличения тарифного расстояния. Ну и плюс к этому объяснить
> жителям вдоль ж/д, что электричек больше не будет(так как
> москвичи хотят быстрее попадать в Адлер).
Это как пример. И в Адлер не только москвичи хотят. Тот же транссиб, на пути которого расположены самые крупные города России. Там люди тоже хотят быстро ездить.

> Другой вариант - это строительство новой высокоскоростной
> дороги Москва-Адлер. На новой дороги скорости могут быть очень
> большие. 250-300 км/ч это обычный современный уровень для ВСМ.
> На старой дороге после этого освоболиться много пропускной
> способности и электрички не будут мешать грузовым перевозкам.
> Но опять таки всё уприрается в политику. ВСМ стоит очень дорого
> и финансировать её может только государство. А государству для
> этого нало на чём нибуль сэкономить(на пенсионерах например или
> на военных).
Может проще дополнительный третий путь и скорость до 160 поднять? Дешево и сердито...

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Пилецкий Павел  21.03.2006 03:24

Любопытный писал(а):

> Пилецкий Павел писал(а):
>
> > Это достигнуто не благодаря технологиям, а благодаря
> > капиталовлолжениям. США это багатая страна с высокой
> > производительностью труда, поэтому они могут позволить себе
> > вкладывать много денег в железные дороги.
> Сейчас там, вроде бы, практически все пассажирское движение
> убито.
Да нет, пассажирские поезда в США живут. Есть дальние поезда типа Чикаго-Сан Франциско(три дня в одну сторону), есть курортные типа Нью-Йорк-Флорида(с вагоном для перевозки легковых автомобилей), есть междушатнные Чикаго-Детройт(три пары в сутки). В ближайшей переспективе им ничего не угрожает. Оператор пассажирских перевозок, Амтрак, признан общественно нужным и получает под это дело много финансирования. Хотя сам по себе он конечно убыточный.
Конечно поездка в поездах дальнего следования требует много времени и денег. На самолёте в большинстве случаев получается и быстрее, и дешевле и удобнее. Но США богатая страна. Там есть люди, которые могут себе позволить проехать на поезде.

> > Фокус там в том, что пригородное пассажирское движение,
> дальнее
> > пассажирское движение и грузовое движение сильно разделены.
> > Обычно они идут даже по разным линиям. Совмещённое движение,
> > типичное для СССР, для США совершенно нехареактерно. И с
> > концептуальной точки зрения они также против совмещённого
> > движения.
> Сколько уж тут на форуме писалось про возможность совмещения
> пассажирских и грузовых в Европе и сохранение при этом высоких
> (до 160 км/ч) скоростей...
Это не про США. В США у железной дороги в штате Аляска даже рекламный слоган на эту тему, типа мы последняя настоящая американская железная дорога с совмещённым движением.


> > Да легко. Достоточно просто выкинуть в линии Москва-Адлер все
> > грузовые поезда и все электрички. После этого даже без
> > дополнительного финансирования можно будет за несколько лет
> > увеличить скорость пассажирских поездов минимум в полтора
> > раза. В США сосбвтенно говоря примерно так и сделали.
> Только, похоже, наоборот, выкинули пассажирское движение. Хотя
> там не был, не знаю. Читал только отзывы на этом форуме.
В США в эпоху расцвета проложили ОЧЕНЬ много линий. Даже после всех закрытий пути для пассажирских перевозок остались. А дальние пассажирские поезда там подкосила в основном авиация.


> > Фактически это вопрос экономический и политический, а вовсе
> не
> > технический. Надо просто договориться, кто компенсирует РЖД
> > потери от перевозок грузов, а грузоперевозчикам потери от
> > увеличения тарифного расстояния. Ну и плюс к этому объяснить
> > жителям вдоль ж/д, что электричек больше не будет(так как
> > москвичи хотят быстрее попадать в Адлер).
> Это как пример. И в Адлер не только москвичи хотят. Тот же
> транссиб, на пути которого расположены самые крупные города
> России. Там люди тоже хотят быстро ездить.
У Транссиба вообще никаких шансов в этом плане нет. Чтобы строить настоящую пассажирскую ВСМ, Транссиб слишком длинный. А выкинуть с Транссиба грузовые поезда не получиться. Там слишком мало альтернативных линий и слишком много грузов.


> > Другой вариант - это строительство новой высокоскоростной
> > дороги Москва-Адлер. На новой дороги скорости могут быть
> очень
> > большие. 250-300 км/ч это обычный современный уровень для
> ВСМ.
> > На старой дороге после этого освоболиться много пропускной
> > способности и электрички не будут мешать грузовым перевозкам.
> > Но опять таки всё уприрается в политику. ВСМ стоит очень
> дорого
> > и финансировать её может только государство. А государству
> для
> > этого нало на чём нибуль сэкономить(на пенсионерах например
> или
> > на военных).
> Может проще дополнительный третий путь и скорость до 160
> поднять? Дешево и сердито...
Так и делают. Во многих крупных городах есть 3 и 4 пути под пригородное движение. Многе крупные города имеют грузовые обходы. Но построить полностью новый третий путь на достаточно большую длину это слишком сложно и дорого.

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Dima-k  21.03.2006 05:59

Любопытный писал(а):

> Сколько уж тут на форуме писалось про возможность совмещения
> пассажирских и грузовых в Европе и сохранение при этом высоких
> (до 160 км/ч) скоростей... Все зависит, видимо, от правильной
> организации движения.

Пример - линия Страсбург - Базель. Это часть трансъевропейской магистрали, связывающей Бельгию с Италией и Швейцарией. По данным, относящимся к 1998 г., интенсивность движения на этой линии была 140 пар поездов в сутки. ПДСы и региональные поезда там ходят со скоростью 160 - 200 км/ч, грузовые - со скоростью 100 - 120 км/ч. Вот как должно быть организовано движение.

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Любопытный  21.03.2006 09:03

Пилецкий Павел писал(а):

> У Транссиба вообще никаких шансов в этом плане нет. Чтобы
> строить настоящую пассажирскую ВСМ, Транссиб слишком длинный. А
> выкинуть с Транссиба грузовые поезда не получиться. Там слишком
> мало альтернативных линий и слишком много грузов.
В том то и дело. Не выкидывать надо грузовики, а строить новые пути. Вон, хотят в Китай нефть возить... А так, было бы путь для пассажирских поездов, пути для грузил... Дорого, но все дешевле ВСМ.

> Так и делают. Во многих крупных городах есть 3 и 4 пути под
> пригородное движение. Многе крупные города имеют грузовые
> обходы. Но построить полностью новый третий путь на достаточно
> большую длину это слишком сложно и дорого.
Ну не сразу везде построить. Постепенно. Глядишь и скорости увеличатся, да и грузовые остануться...

Re: Технологии на американских(заграничных) и русских ж/д
Пилецкий Павел  22.03.2006 10:40

Любопытный писал(а):

> Пилецкий Павел писал(а):
>
> > У Транссиба вообще никаких шансов в этом плане нет. Чтобы
> > строить настоящую пассажирскую ВСМ, Транссиб слишком длинный.
> А
> > выкинуть с Транссиба грузовые поезда не получиться. Там
> слишком
> > мало альтернативных линий и слишком много грузов.
> В том то и дело. Не выкидывать надо грузовики, а строить новые
> пути. Вон, хотят в Китай нефть возить... А так, было бы путь
> для пассажирских поездов, пути для грузил... Дорого, но все
> дешевле ВСМ.
Кругобайкальская дорога официально признана памятником инженерного искусства. Я думаю там дешевле будет построить новую линию, чем новые пути на имеющейся линии. Трейтий путь дешёво сделать только на равнине в сельской местности. А если есть много насыпей, выемки, мосты, тоннели, путепроводы и прочее то стоимость третьего пути резко возрастает и приближается к строительству новой линии(которую можно построить по оптимальной траектории в обход городов).


> > Так и делают. Во многих крупных городах есть 3 и 4 пути под
> > пригородное движение. Многе крупные города имеют грузовые
> > обходы. Но построить полностью новый третий путь на
> достаточно
> > большую длину это слишком сложно и дорого.
> Ну не сразу везде построить. Постепенно. Глядишь и скорости
> увеличатся, да и грузовые остануться...

Тут сразу возникает вопрос за чей счёт строить новые пути. Для РЖД такие проекты в общем случае не слишком интересны. Конечно, узкие места они стараются расшивать. Но идея глобально строить новые пути и новые линии слишком сомнительна. Можно конечно порассуждать о том, что это позволит избежать ухода пассажиров на самолёты. Но это сложный вопрос. Скоростей, сравнимых с самолётными, можно достичь только на настоящих ВСМ. А на обычных ж/д при расстояниях порядка 1-2 тысяч км самолёт всё равно выиграет по скорости. Можно порассуждать о том, что повышение скорости позволит избежать ухода грузов на автотранспорт. Но тут также сложно. Основная проблема с ж/д в перевозках мелких грузов это необходимость перегрузки и большая бюрократия, чисто скорость тут непринципиальна. Итого РЖД сама со себе в массовой программе нового строительства не заинтересована. Инвестиций надо очень много и прямо сейчас, а прибыль от подобных инвестиций будет нескоро.
А у правительства и без ж/д есть масса идей о том, куда можно потратить деньги. Есть федральная программа по образованию, здровоохранению, подъёму сельского хозяйства, здравоохранению, строительству подводных лодок, строительству автодорог и много-много других программ. А бюждет у России маленький, и на все программы его и так не хватает. Поэтому федералы особой заинтересованности в строительстве новых путей не имеют.
Привлечение зарубежных или частных инвестиций в строительство новых путей это тоже сложно. Возникает вопрос, кто будет гаранитировать возврат инвестций и кому будут принадлежать вновь построенные пути.
Поэтому особых переспектив тут не видно.

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]