![]() |
Re: Фотографии с выставки.
krechet
16.09.2011 07:32
Хотя бы здесь: "26. Обратите внимание на удобные поручни и мусорки!" Или здесь: "В Флирте под каждым маленьким столиком есть розетка. В кронштейне, на котором держится столик спрятана выдвижная урна. Не понимаю, почему в наших электричках не делают урны? Многие пассажиры гадят в поездах, потому что некуда мусор выкидывать." Или тут: "38. Туалет в швейцарской. Вроде бы все тоже самое. Но всмотритесь в детали. Посмотрите, как подобраны цвета. Посмотрите на разнообразие поручней, чтобы инвалиду было удобно не только сходить в туалет, но и умыться. В нешей электричке он скорее убьется, чем руки помоет. Кстати, если инвалид в нашем вагоне все же неудачно помоет руки, он не сможет даже позвать на помощь - нет кнопки экстренной связи." Ну так и оказалось, что ДМЗ даже в теории 1) не может сделать нормальные площадки с поручнями и держателями для велосипедов и прочего; 2) не может нормально оборудовать туалет для инвалидов; 3) не может поставить нормальные пригородные сиденья; 4) не может сделать удобный вход в вагон. Re: Фотографии с выставки.
Павел Ситников
16.09.2011 09:38
В советских и постсоветских вагонах с рижскими корнями шаг сидений и окон 1600 мм. В финских электропоездах как собственной постройки Sm1 и Sm2 (если не ошибаюсь, т.к. по ним информации у меня нет), так и импортных Sm4 (Альстом) и Sm5 (Штадлер) шаг сидений и окон составляет 1650 мм, т.е., уважаемый Дмитрий, не +15 см, а всего-то +5 см. Также и на ЭПГ. А вот в РА1 и РА2 шаг сидений составляет, по-моему по Вашей же информации, 1760 мм, а не 1860, т.е. на 110 мм больше, чем в ЭПГ, что на мой взгляд избыточно для городского/пригородного электропоезда, хотя и может быть обосновано для рельсовых автобусов тем, что во-первых в них люди по идее едут подольше, чем по городу или в пригород (оставим то как это на самом деле происходит с электро- и дизельными маршрутами на РЖД), а во-вторых - из-за дефицита высоты потолка над багажными полками - больше места между сиденьями хорошо для вещей, не поместившихся на багажных полках (также их кому-то может быть просто трудно туда поднять). Re: Фотографии с выставки.
Серокой
16.09.2011 17:07
Да куда там. Лет так 5 назад все перервинские электрички были оборудованы мусорками в тамбурах. Как вы думаете, мусора намного меньше стало? Кто уносил с собой раньше мусор, тот стал выкидывать в них. Остальные как гадили. так и гадили. Сейчас от тех мусорок только следы креплений остались. Остальное субъективно - сидения, и прочий цвет ручек. Насчёт кнопки соглашусь, но как правило инвалиды у нас одни не ездят, а с сопровождающим. Re: Фотографии с выставки.
Чернышов А. Ю.
16.09.2011 20:24
Замечу, что сейчас, когда нет железного занавеса, обсерать всё отечественное и нахваливать забугорное, надо более квалифицированно. Товарищ, во-первых путает шведов и швейцарцев (то ли ветеран, то ли ветеринар), во-вторых он забывает, что в России довольно хорошо известна шведская техника в виде автобусов Scania Omnilink. Если бы эта машина была японская, я бы ещё поверил, что её создатели сильно заботились о пассажирах, но шведы, как будто, нисколько не мельче нас по габаритам, так что увы... Добро пожаловать в Сканию Омнилинк, если не встречали. Во всех ЛиАЗах, начиная с 677, сидеть удобнее. Даже в 5256 с эргономичными сидениями, которые гораздо гаже кресел в Скании, их недостаток компенсируется увеличенным шагом. Вообще же, Омнилинк это сочетание планировочного ляпа и плохих (чрезмерно узких) креслиц. Теперь касательно мусорок в Штадлере. Те мусорки, что около дверей размерами не поражают. Если в них выкинуть две-три бутылки, то они забьются. Что же касается микромусорок в каждом купе, то вообще не понятно, какого рода мусор тда поместится. Возникает и такой вопрос: не легче и быстрее для уборщицы собрать мусор с пола, если он там есть, поскольку эта операция выполняется парой взмахов веника или швабры, чем выгребать кучу маленьких мусорниц? Что касается мусорок в наших электричках, то на Октябрьской дороге они вполне себе существуют, правда они в несколько раз больше, чем те, что у дверей Флирта и установлены не тамбурах, а в салонах около проходов в тамбуры. В Перерве же, НЯП, мусорки ставили в тамбурах и тусующиеся там куряги бросали в них непогашенные бычки, от которых прочий мусор начинал тлеть, а то и гореть. Потому эти мусорки и пришлось ликвидировать, во избежание. И опять вопрос. Зачем мусорки в городском электропоезде, коль скоро их нет в трамваях, автобусах и троллейбусах и никто от этого не страдает? Re: Фотографии с выставки.
FlyTrain
16.09.2011 23:22
Посмею не согласиться на предмет происхождения Sm4. Как мне кажется, первоначально к Sm4 руку приложил CAF, а уже потом - Альстом. Re: Фотографии с выставки.
Руслан М
23.09.2011 14:48
Чернышов А. Ю., Омнилинк - автобус городской/пригородный и для этого сидения там вполне подходящие. А по поводу мусоросборников, так в электропоездах народ едет гораздо дольше, чем на троллейбусе или трамвае, и сорит тоже больше. Хотя да, те, кто плевал на пол раньше, в мусорное ведро фантик не кинут.
P.S. "Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!" Re: Фотографии с выставки.
Чернышов А. Ю.
23.09.2011 18:20
Для городского автобуса в Омнилинке элементарно мало места для стояния, а для пригородного слишком неудобно сидеть. Больше всего это напоминает маршруточные бобики, где ставят узкие креслица, поскольку нормальные не лезут в габарит кузова, и уменьшают до предела шаг кресел, чтобы впихнуть побольше паксов. Так что разработчики Омнилинка заботились не о комфорте пассажиров, а об их количестве. В ЭР и ЭД. Во Флирте как бы не меньше, сколько там максимальная протяженность флиртового маршрута в Белоруссии? 30 км? И сколько он едет? Минут сорок? В Москве хватает маршрутов трамваев и троллейбусов, которые идут дольше, причем это по графику, без учета пробок. Проблемы с мусором и клозетом там как-то не возникают. И в пригородных автобусах типа того же Омнилинка или Коннекто, эти проблемы тоже не возникают. Кстати, откуда берется этот самый мусор в поездах? Re: Фотографии с выставки.
krechet
02.10.2011 16:55
Это информация достоверная? Я посчитал по чертежу, взятому с официального сайта, отнормировав его по длине электропоезда, получается, что шаг действительно неравномерный (о чём говорил Чока). Сиденья идущие от дверей к торцам вагона имеют шаг 1650 мм, а расположенные между дверьми - 1740 мм. На мой взгляд оптимальный шаг 1800 мм, уже уже тесно. Re: Фотографии с выставки.
krechet
02.10.2011 18:26
При чём тут это? Глупо отрицать очевидное: российская продукция по техническому уровню, дизайну и эргономике значительно уступает зарубежной. Исключения либо результат использования зарубежных разработок, либо использование узлов сделанных в Евросоюзе (сиденья в МКМ-АЭРО и ЭД4М-500), либо почти уникальный случай (причём, почти всегда сделаный на экспорт). Да, причём известна во многих городах с начала 90-х годов. Б/у 70-х годов выпуска производили шок на пассажиров, привыкших к ЛиАЗам и "Икарусам". Притензии к этим автобусам были разве что в узком проходе в заднюю часть, что в наших условиях (использование кондуктора) было неудобно, но это не вина производителя. А уж сиденья в них самые удобные, из тех, которые мне встречались когда-либо. Вроде тоненькие и шаг маленький, но благодаря форме спинки это практически не заметно было. На современных моделях таких сидений нет. Кстати, ещё оффтоп. Почему-то практически во всех японских автомобилей (сделаных для японцев) я помещаюсь нормально, а вот в Ладе-Приоре не получается сидеть ни на месте водителя, ни рядом с ним, только сзади посередине. Любопытный факт, не правда ли? Ну у 677 для своего времени и в рамках конструкции (двигатель спереди, АКПП под полом) эргономика вполне на уровне. Задняя площадка с пониженным уровнем пола вообще великолепное решение для тех времён. Видимо в 60-е годы наши инженеры к работе относились более серьёзно и отвественно. Вот с 70-х годов пошла полная деградация. Что касается "Омнилинка" питерской сборки, то о каких сиденьях речь? НЯЗ, на них ставят разные по желанию заказчика, от оригинальных шведских до "Павловосельхозтехники". Мне попадались только шведские: форма очень эргономична (что компенсирует небольшой шаг), ширина как у 5256 или МАЗов и шире всяких китайских, с маршрутками сравнивать неприлично. Общая конструкция, согласен, не совсем удобна, но это следствие удешевления (пришлось совмещать простой "грузовой" задний мост с низкопольностью), вот и родились три ступеньки в проходе. Но даже в рамках такой не очень удобной конструкции, сделано всё просто великолепно. Распложение всех сидений очень продумано, удобная система поручней, реальная вместимость значительно выше ЛиАЗа-5256 и НефАЗа. Если в мусорки предварительно вставлены пакеты, то не легче. Мусорницы возле сидений явно не для бутылок, а для всякой мелочи типа билетов. Re: Фотографии с выставки.
Чока
02.10.2011 18:45
О Омнилинков питерской сборки у всех сиденья о Павловосельхозтехники. Они сделаны по заказу Скании. Такие же сиденья на свои троллейбусы ставил ВМЗ. И, конечно, Омнилинк удобнее НефАЗов и 5256, но в него никогда не войдёт больше народу, чем в эти модели. В 5256 вообще до дури народу впихнуть можно, это практически резиновый автобус))) Re: Фотографии с выставки.
krechet
02.10.2011 18:48
Про ступеньки уже ответили. Они у ЭР и ЭД никак не отличаются. Тоже ответили уже и про высоту пола в ЭД. Такой вариант принимается. Но если в электропоезде преполагаются хотя бы кратковременные стоящие пассажиры, то хотя бы минимальные площадочки у тамбуров с удобными поручнями в любом случае нужны. Кстати, в концентрации негабарита в головных вагонах есть ещё один недостаток - увеличение времени стоянки. Все бабуськи с тележками, молодёж с велосипедами и мамы с колясками будут лесть в один вагон, значительно растягивая время посадки. Да ширина прохода и так вполне достаточна, можно даже чуть сузить (это же не городской автобус, сточих в проходе быть не должно). Насчёт 3+2 имеет смысл если отказаться от габарита Т. В 1-Т 3+2 в самый раз, в Т несколько расточительно получается. Эх, был бы габарит Т шире хотя бы на 10 см - 3+3 в него влазили бы нормально... Вообще, возрват к габариту 1-Т для узлов с невысокими платформами вполне оправдан - унификация с дизель-поездами и повышение комфорта пассажиров. Немного сократится вместимость на единицу длины состава, но для "немосквы" это не критично. Но тогда в середине неизбежно окажется два тамбура рядом. А чем плох симметричный вариант с некоторым отступом от торцов (как у большинства зарубежных электропоездов)? Так и симметричность сохранится, и равномерность, и удобную посадку обеспечить проще. Так это очевидно - с высокими платформами он работать не может. Кстати, есть "Флирты" и семивагонные. Если закажут, думаю, хоть 14 сделают. Высота пола ЭД на 20 см выше. И главное, повторяю свой вопрос: зачем такие извращения, когда есть способ гораздо более удобный для пассажиров (см. "Флирт")? Re: Фотографии с выставки.
Чернышов А. Ю.
03.10.2011 00:15
У старых версий ЭД ступеньки не отличаются, а у новой уже нет нижней подножки, прячущейся непосредственно под второй ступенькой. И ступенек стало на одну меньше, хотя, может быть, их не во всех ЭР было по четыре. Ага, давайте лишать себя преимуществ ради закоса под ЕС. Проход у нас узковат, когда в нем стоят пассажиры, которым не хватило мест, несмотря на 3+3 и отсутствие танцплощадок пройти по ним проблематично. Если же поставить сидушки 3+2, то мы можем и их сделать пошире и проход, а не что-то одно, как при 1Т и пусть ЕС утрется, так как это только за счет габарита окажется комфортней всех их поделий. Кроме того, помимо ручек на спинках кресел надо сделать продольный поручень вдоль всего прохода, со свисающими с него ременными петлями. А между спинками кресел, если они имеют эргономичную форму, то плотно стыкуются только подголовники, а снизу образуется свободное пространство, короче в это пространство следует поместить крючки для пакетов стоящих пассажиров. Естественно, багажные полки тоже не отменяются. Что касается танцплощадок, то двери в тамбур все равно шире прохода, так что около них нормальных сидений не поставить, так что пусть там будет пространство для крупногабарита, детская коляска нормально не поместится, но велик или большой баул нормально влезет не мешая сидящим, а мамаши с колясками пусть идут в головной вагон. Это скорее дизеля надо унифицировать с элками, что, кстати, понемногу и делается. Просто надо, чтобы в габарит Т было принято ставить сидения 2+3 и все будет отлично. Можно на это забить, ибо беда не велика, а можно формировать поезд из вагонов трех типов: двух головных, нескольких промежуточных и одного серединного, с одним тамбуром по середке и более короткого. Это вариант годится либо для бестамбурных вагонов, либо для червей, со сквозным проходом во всю ширину вагона, без торцевых стенок. Сделав такое в вагоне с тамбурами и торцами, мы получим два малых отсека, которые будут оккупироваться пьяницами, хулиганьем и тому подобной публикой, по причине их относительной уединенности. Призвать их к порядку будет трудно даже при наличии видеонаблюдения, так как такой отсек будет чуть ли не весь в мертвой зоне видеокамер, да даже если в вагоне будет проводник, все равно эти отсеки окажутся в худшем состоянии, чем середина. Не надо забывать, что чем длиннее Флирт, тем труднее его обслуживать, ведь нормально его не расцепить. Так что длинные поезда все же должны состоять из классических вагонов. Потому для Олимпиады и заказали Дезиро, а не Флирт. Впрочем, из Флирта не получится и нормального высокопола, а высокопольный Дезиро вполне неплохой. Ага, удобный до первой высокой платформы. Впрочем, он и на низких не фонтан, поскольку сумку-тележку в него не закатишь. Вот если бы вагончик умел проседать на пневморессорах, как некоторые автобусы, и садиться брюхом на рельсы во время стоянок, то изврат с низкополом имел бы смысл. Re: Фотографии с выставки.
Чернышов А. Ю.
03.10.2011 23:24
Можете дать ссылки на документы, где прописана высота пола разных элок? Я что-то ничего не могу найти, а инфа о разнице в чуть не в сорок см между ЭР и ЭД доверия не вызывает: будь это так, ЭД не стыковалась бы с платформами, да и при использовании СА-3 в них был бы ровный пол в межвагонном переходе. Re: Фотографии с выставки.
ailcat
04.10.2011 11:32
не 40 см, а 40 мм. т.е. всего 4 сантиметра - исчезающе мало, я вам скажу... Re: Фотографии с выставки.
Павел Ситников
04.10.2011 11:47
Подозреваю, что единого документа нет, тем более выложенного в сети, поэтому предлагаю обратить внимание на мое сообщение на стр. 2 этой же темы:
К сожалению, электронные ссылки на свои источники дать не могу, но если очень надо, то могу постараться привести список ТУ, книги Ракова и заводских информационных материалов (буклетов, табличек на выставках и т.п.), откуда взяты мои данные (единственное - по ЭД6 - помню, что в свое время поразился насколько же высоким сделали ее пол при том, что диаметр всех колес по кругу катания привели к единому, уменьшенному, значению 950 мм, - но так и не смог найти точную цифру, поэтому поместил ЭД6 в своем перечне в ту категорию, которая имеет наибольшую высоту пола). Буду благодарен, если кто сможет заполнить имеющиеся пробелы с аналогичной информацией по вагонам венгерских, торжокских, украинских, германских и польских поездов колеи 1520 мм. Re: Фотографии с выставки.
Павел Ситников
04.10.2011 11:55
Откуда именно сия информация? Примерно 40 мм обычно составляет величина прогиба пружин рессорного подвешивания на рижских электропоездах под расчетной пассажирской нагрузкой по сравнению с тарой. Поэтому предварительная расцентровка валов малой шестерни редуктора и вала ТЭД делается под тарой на эту величину, тогда под расчетной пассажирской нагрузкой резинокордные муфты работают с минимальными расцентровками. Проблемы расцентровки валов в тяговых приводах под пассажирской нагрузкой практически отсутствуют у экипажей с пневмоподвешиванием (ЭР200, трамваи РВЗ с ТИСУ, ЭВС, ЭПГ, Pesa и др.), а также сведены к минимуму у поездов с моторными тележками, размещенными под машинными отделениями (ДР1х, ДР6 и др.).
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.008 seconds ]