![]() |
Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vlad
13.04.2010 17:15
Кто сказал про 7 месяцев? Когда началась война? Когда именно прекратились работы? Когда именно они возобновились? Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vladislav E. Lavrov
13.04.2010 18:32
К августу-сентябрю 1941 все метростроевское оборудование было вывезено на базу в г. Глазов. Постановление ГКО №1822 27 мая 1942 г. PS На строительство убежища в Куйбышеве было приказано 40 дней, провозились 9 месяцев... Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vlad
14.04.2010 13:00
А чему ты не веришь? Похоже, что к моменту сворачивания работ, на станции были пройдены на полный диаметр и длинну боковые залы и начат монтаж конструкций колнно-прогонного комплекса. Если ты помнишь, на Павелецкой, как и на Маяковской, колнно-прогонные конструкции монтируются целиком внутри боковых залов. Успели смонтровать две секции. Не знаю с каким отставанием от монтажа колонно-прогонных секций велось раскрытие центрального зала, соответственно или его тоже уже начали раскрывать или еще не начинали. Еще раз повторюсь, по изначальному проекту станция не была построена даже в конструкциях. Потом работы были свернуты, после возобновления раскрыли на эти две секции центральный зал (если он не был раскрыт ранее), выполнили простенькую скромную отделку (видно, что мрамором, как и на Новокузнецкой, был выложен только цоколь путевых стен). В таком виде и открыли. PS Интересна история и причины появления "пилонного" куска между колонной частью у южного наклона и основной колонной частью, построеной уже после войны при реконструкции в 1953. Это кусок, построенный в 43 или результат реконструкции 53 года ("пристыковывания колонной части" к существовавшему аванзалу преед эскалатором)? Вообще, нет ли у тебя подробностей реконструкции 53 года? Помнться, были какие-то смутные слухи о серьезной аварии во время этой реконструкции, но подробностей, увы, не знаю. Редактировано 3 раз(а). Последний раз 14.04.10 13:14 пользователем Vlad. Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vladislav E. Lavrov
14.04.2010 14:38
Вот тут у нас недопонимание случилось ;-] Под "станционным комплексом" я понимал в том числе и его части, как их перечисляют в учебниках. Если боковые тоннели были построены до - то конечно никаких вопросов не возникает. И про эту станцию как-то странно говорить - "недостроенная", просто проект изменили... Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vlad
14.04.2010 15:02
Влад, я не знаю что ты "понимал", но написал ты: Даже уже не строительство станций, а как говорят - пуско-наладочные и отделочные работы. Вот тут я и не согласился, так как монтаж колонно-прогонных конструкций, проходка и раскрытие центрального зала и.т.д...это все-таки именно строительство, а не "пуско-наладочные и отделочные работы.". Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vladislav E. Lavrov
14.04.2010 15:14
А вот тут я не соглашаюсь с таким объемом работ в период от ГКО №1822 27 мая 1942 г. "Об окончании строительства Замоскворецкого радиуса III очереди Московского метрополитена." до ГКО №2669 28 декабря 1942 г. "О приеме в эксплуатацию Замоскворецкого радиуса метрополитена." Про куйбышевское убежище, объем которого сравним с притоннельной выработкой (хорошо, с двумя) и сроки его строительства я не зря упомянул. Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vlad
14.04.2010 15:41
А этот объем работ и не выполнялся :) Не понимаю, о чем ты споришь. За 7 месяцев -- да, выполнили пуско-наладочные и отделочные работы на небольшом, уже построенном к тому времени участке станции, что позволило запустить ее в эксплуатацию. Но это вовсе не означает, что к началу войны все строительные работы на станции были полностью завершены и только этот объем работ и оставалось выполнить. PS Ты же не будешь утверждать, что к моменту открытия для пассажиров станции во Внуково все строительные работы на ней были полностью завершены? :))) Редактировано 1 раз(а). Последний раз 14.04.10 15:45 пользователем Vlad. Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vladislav E. Lavrov
14.04.2010 23:13
Спорю с тем, что станцию Павелецкая при ее открытии называют "недостроенной" ;-] Я там выше упомянул Дзержинскую и Кировскую - на предпусковых чертежах они были в двумя выходами, а на эксплоатационном плане и профиле у Дзержинской обозначен задел под второй выход, Кировская - с полноценным центральным залом и у Комсомольской - задел под выход в ЦДКЖ. Но никто же не говорит, что их открыли недостроенными, хотя они и продержались так еще 40 лет, а Комсомольской вообще не светит... Не буду, я её вообще не видел живьем еще ни разу, всё чертежи да фото, а ходили мы там, когда еще тоннель не начинали рыть ;-] Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Eveli
15.04.2010 09:49
Ежели всё было так, как описал Vlad, то назвать станцию иначе как "недостроенной" не получается ;)) Интересно, а чем вызвано задержанное на 11 месяцев открытие станций "Новокузнецкая" и "Павелецкая" относительно "Завода им. Сталина"? Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vladislav E. Lavrov
15.04.2010 12:53
Ну назвать можно и бабушку дедушкой, даже если у ней и причиндалов нет... ;-] Отсутствием в срок эскалаторов. Об обеспечении изготовления и монтажа эскалаторов было принято отдельное постановление ГОК. Интересней было бы узнать, сколько человек расстреляли и посадили за невыполнение сроков... Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vlad
15.04.2010 15:01
Т.е. с тем, что к началу войны на участке оставались и общестроительные, а не только пуско-наладочные и отделочные работы." ты согласен?
У меня тоже есть этот чертеж. Но нет никакой уверенности, что строили именно по нему. Наоборот, есть уверенность, что строили НЕ по нему, так как к моменту публикации (1934, если не ошибаюсь) ряд кусков уже был построен по-другому. А Павелецкую строили именно как колонную станцию и как колонную станцию к началу войны ее не построили даже в конструкциях. Вторые выходы это вообще не неотделимые элементы конструкций станций. Вот см, например, Трубную. К моменту замораживания строительства там были построены боковые залы, наклон и зачаток ЦЗ. Даже по одному проходу из ЦЗ раскрыто. Теоретически, ничто (ну если проигнорировать ряд пунктов СНиП) не мешало там быстренько смонтировать эскалаторы, собрать платформу в боковых залах, забетонировать забой в ЦЗ, повесить зонты, побелить и открыть для пассажиров. А через 10 лет (или больше, дождавшись когда нефть подорожает и наступит Однако это никоим образом не говорит, что к моменту замораживания строительства там "оставались только пуско-наладочные и отделочные работы".
Ну вот так вот: http://metro.molot.ru/1/vnukovo_23_07/PIC_0153.jpg оно выглядело за 2 недели до пуска. Конкретно этот кусок и после пуска выглядел примерно так же :) Редактировано 2 раз(а). Последний раз 15.04.10 15:03 пользователем Vlad. Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vladislav E. Lavrov
15.04.2010 15:45
Это очевидно.
Ну построили как станцию с измененным проектом. Но построили же? Первоначально «Дзержинскую» проектировали с тремя сводами — двумя боковыми тоннелями и большим средним залом. В процессе работы выяснилось, что из-за геологических условий проект полностью осуществить не удалось. Федорова. Дзержинскую строили с "большим среднем залом"? Да. Построили именно так? Нет. Построили в конструкциях "большой средний зал"? Не считая нескольких проемов (аналогично и на Павелецкой) - нет. Считаем мы станцию Дзержинская недостроенной при открытии? Нет. Завершим эту тему? ;-] Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.04.10 15:46 пользователем Vladislav E. Lavrov. Re: Новокузнецкая. Первый тоннель под Москвой-рекой.
Vlad
15.04.2010 17:09
Выше ты утверждал обратное :) Именно поэтому я и ввязался :) Завершаем :)
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.002 seconds ]