ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1234 5 67Все>>
Страница: 5 из 7
Re: Первые результаты проектировщиков (+)
shuricos  18.12.2009 20:03

Цитата (Vladislav Prudnikov)
...кишит таким кол-вом коммуникаций, что ...
...
...как быть с прокладкой первого километра после вокзала?
...
А для дырки с последующим немедленным нырянием на большую глубину место, как это ни странно, есть :-)
Владислав всё совершенно верно описал по Ростову - подтверждаю. Насколько я понимаю, изначально (в 70-е) планировалось вести мелким залжением по Б.Садовой. Но выяснилось, что грунты у нас плохие (лесс). Нормальные несущие грунты на глубине 40-60 метров (как заявлялось официальными лицами многократно)

Я, если честно, не очень понимаю необходимость эстакадной "Вокзальной": подниматься по лессу, чтобы потом спускаться по лессу? Возможно, тут причина в другом. Насколько я слышал, нельзя устраивать входы в метро в зоне, которая может быть затоплена. Район вокзалов - Главного ж/д, Пригородного ж/д и Главного автовокзала (Привокзальная площадь) находится в зоне ниже 8 метров от уровня Дона. На этом уровне есть опасность затопления в случае аварии на Волгодонской плотине. Да и при значительных ливнях эта площадь тоже буквально "плавает" (вот в 2008 году летом был ливень, так у автобусов на площади не было видно верха колёс). Может, поэтому и решили делать эстакадной (а то делать выход из подземной станции значительно выше уровня площади было бы комично)?

Re: Первые результаты проектировщиков (+)
shuricos  18.12.2009 20:29

Цитата (Vovishe)
Цитата (shuricos)
а также перенести станцию «Садовая» с Ворошиловского проспекта, где и без того наблюдаются большие пассажирские потоки.
не понял смысла - если там есть большие потоки - значит туда нужна и станция. если потоов нет - станция не нужна. Так зачем смещать станцию от потоков?
Ситуация следующая.
Перекрёсток Ворошиловский/Садовая расположен действительно удачно с точки зрения пешей доступности основной части Центра. Это "самый Центр", это географическая середина Старого Ростова, здесь на площади разместилась Обладминистрация, представительство Полпреда в ЮФО, здесь пересекается главная улица "запад-восток" и главная улица "север-юг".

НО с точки зрения общественного транспорта, это проходное место - здесь ОТ должен проезжать быстро, без задержек. Но задержки происходят постоянно - водители "оттягиваются", собирая пассажиров, что создаёт немало проблем, заторы на дорогах и толкотню НОТов у остановок.

Настоящим трансопртным узом города является район Центрального рынка (в пределах Островского-Московская-Семашко-Станиславского), а именно - этакий "хаб" для НОТа. Сюда приходят все маршруты из северной и западной частей города, здесь же (Станиславского) проходит трамвайная ветка восток-запад, которую собираются приводить в европейский вид совместно с Сименсом. Здесь много места, остановки разных маршрутов НОТа разнесены, чтобы не создавать толкучку, несколько улиц отданы исключительно под НОТ. Т.е., исторически и фактически, это и есть транспортный Центр Города.

Но если центральную станцию сместят с Ворошиловского/Садовой к Центральному рынку, то "обделённой" окажется Садовая. Впрочем, может, этого и добиваются? Ведь Садовая - одна из немногих улиц, оставшихся пригодными для сквозного проезда через Центр города по направлению запад-восток. Долгое время она оставалась исключительно улицей для ОТ. В последние годы её всё больше стали использовать для прочего транспорта. Возможно, решено основную нагрузку НОТа сместить с автобусов Садовой на трамваи по Станиславского? В общем-то, от такого решения выигрыш был бы значительным:
- автомобилистам досталась бы широкая Садовая;
- вместо одновременного прибытия 4-5 автобусов/троллейбусов по Садовой, стали бы прибывать 3-вагонные СМЕ по Станиславского, что нормализовало бы организацию движения (трамваем можно полностью обслуживать Нахичевань и Сельмаш (т.е. практически всю восточную часть города вплоть до железной дороги), а автобусы с Александровки (пр.40-летия Победы) и Орджоникидзе (на северо-восток от ул.Российской) пустить по Станиславского же а-ля Лиговский СПб);
- сама ул.Станиславского из-за увеличения потока пассажиров по ней стала бы более привлекательной.

И тут позвольте мне выразить основную свою мысль: если и строить метро в Ростове (а я крайне против этого), то первую линию нужно тянуть не вдоль Дона, а с Западного через Центр на Северный. Так оба крупнейших и наиболее заселённых района будут связаны и с Центром, и между собой. Так вот, наилучшим способом было бы "повернуть" линию, "пришедшую" с Западного как раз от уровня станции "Центральный Рынок". Левая кривая радиусом 600 метров - и мы на перекрёстке Ворошиловского/Горького.

Здесь, во-первых, полностью сохраняются все преимущества станции Ворошиловский/Садовая по пешей доступности Самого Центра. А во-вторых, здесь проходит трамвайная линия по Горького, которая может быть прекрасным подвозящим транспортом.



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 18.12.09 20:38 пользователем shuricos.

Re: Первые результаты проектировщиков (+)
Vladislav Prudnikov  18.12.2009 21:01

Цитата (shuricos)
Я, если честно, не очень понимаю необходимость эстакадной "Вокзальной": подниматься по лессу, чтобы потом спускаться по лессу? Возможно, тут причина в другом.

Причина гораздо проще: железная дорога и вокзал находятся в широком овраге реки Темерник. Глубина оврага (поправьте, если можно) порядка 25-30 метров относительно прилегающих к нему застроенных территорий с обеих сторон. Если предположить в этом овраге подземную станцию, то она однозначно будет глубокой, так как мелкому заложению мешают ж/д и речка. Если же станция будет глубокой, то соседние с ней станции, находящиеся уже не под оврагом, а под его склонами, будут тоже очень глубокими или же прилегающие перегоны на всей своей длине будут с предельными уклонами. Эстакадный участок через этот овраг в таком случае гораздо более предпочителен.

Отдалённый пример подобной схемы в России - станция Аметьево в Казани: линия пересекает овраг эстакадным способом.

Re: Первые результаты проектировщиков (+)
shuricos  18.12.2009 23:44

Цитата (Vladislav Prudnikov)
Если же станция будет глубокой, то соседние с ней станции, находящиеся уже не под оврагом, а под его склонами, будут тоже очень глубокими
Ну, относительно соседних станций вопрос только один - насколько "мелкими" они могут быть, учитывая гидро- и геоусловия. Пока получается, что соседняя станция "Ворошиловская" предполагается ниже, чем эстакадная станция "Вокзал(ьная)". Если по геоусловиям Ворошиловская может быть только на глубине 40-50 метров (в т.ч. 25-30 метров - высота "холма"), то заложить "Вокзальную" на глубине 20-30 метров (относитально дна оврага, в котором расположен вокзал) вполне возможно, ИМХО.

Вот не совсем ясно, какая будет станция "Дружинников(ская)". В Генплане писали, что линия по Западному будет мелкая, станция "Дружинников" - среднего заложения с последующим улоном в сторону "Вокзальной". При длине перегона Дружинников-Вокзальная в 1,8 км перепад высот может быть около 40-50 метров (если не больше). А разница уровня поверхности пл.Дружинников и пл.Привокзальной - около 70-80 метров. Так что, видимо, Вы правы - путь не "успевает" "нырнуть" под овраг.

P.S. У нас говорят - "балка", а не "овраг". Это так, просто для информации - вдруг кто-то будет общаться с ростовчанами, чтобы правильно друг друга поняли. :-)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.12.09 23:54 пользователем shuricos.

Некоторые данные по геологии Ростова:
shuricos  19.12.2009 23:12

Я тут кое-что насохранял у себя из генплана Ростова (2008 год). Сейчас этого в сети больше нет, так что забирайте:
Данные по гидрогеологии Ростова - http://files.mail.ru/UEMIKY?t=1
Данные по гидрогеологии Ростова ещё - http://files.mail.ru/QY3ANL?t=1
Данные по высотам Ростова - http://files.mail.ru/KBKJWI?t=1



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 19.12.09 23:12 пользователем shuricos.

С станции "Тружеников" (+)
shuricos  19.12.2009 23:25

Цитата
Как отметил главный инженер проекта, первый пусковой комплекс на западном направлении пройдет параллельно проспекту Стачки и свяжет станции «Малиновского» – «пл.Тружеников» – «пл.Дружинников – «Вокзал» - «Садовая» - «Театральная»
С пл.Тружеников - вообще не понятно. По одну сторону от неё (вся часть восточнее) вообще частный сектор (1-2 этажа). По другую - 2-5 этажные здания (хрущёвки и раньше). Значительно более правильным было бы разместить станцию на Стачки/Зорге, а ещё лучше - Зорге/Коммунистический.

Понеслись миллиарды!!!
shuricos  23.03.2010 22:44

А ведь ТЭО - это десятые доли процента от общей сметы проекта!!!
Цитата
МИЛЛИАРД НА МЕТРО

Столько сможет потратить городской бюджет в ближайшие три года.

До 2012 года для разработки обоснования инвестиций в проектирование и строительство первой очереди метрополитена из городского бюджета понадобиться выделить от 500 млн. до 1 млрд. рублей. Об этом заявил на депутатских слушаниях городской Думы начальник МУ «Управление метро Ростова» Мурат Тлепцеришев.

Стоимость разработки обоснования инвестиций в метро до сих пор не раскрывалась. На прошлой неделе на слушаниях в городской Думе депутаты рассматривали вопрос об утверждении программы социально-экономического развития Ростова на 2010 год. Как сообщил начальник управления экономического развития Александр Толкачев, изначально разрабатывался проект программы до 2012 года, но от среднесрочного планирования все же решили отказаться. Однако депутаты успели ознакомиться с трехлетней программой.
- Если мы посмотрим программу развития на 2010 год, то в ней предусмотрено 57 млн. рублей на обоснования инвестиций в проектирование и сторительство первой очереди метрополитена, но за три года – до 2012-го – на это планируется выделить почти 1 млрд. рублей. Это даже не проектирование, почему необходимо так много бюджетных средств? – заявил депутат, гендиректор ГК «РостовКанцОпт» (сеть магазинов «Офис-Класс!») Михаил Кидалинский.
Мурат Тлецеришев пояснил, что помимо обоснования инвестиций (которое, по его словам, можно называть и технико-экономическим обоснованием проекта) разработчику – московской компании «Метрогипротранс» - предстоит также выполнить корректировку Комплексной схемы развития всех видов городского пассажирского транспорта Ростова до 2025 года.
- Сколько точно на это понадобиться средств – 500 млн. или 1 лрд. Рублей, - покажет конец 2010 года, - сообщил Мурат Тлецеришев.
Чуть позже на прошлой неделе заместитель мэра Виктор Кочерга в ходе пресс-конференции заявил, что обоснование инвестиций в мэрии хотят завершить уже в 2010 году и в этом же году пройти Главгосэкспертизу. После этого, по его словам, будут вестись переговоры с Минтрансом о включении проекта в список софинансируемых из федерального бюджета. Раньше при строительстве метро 80% работ оплачивались из федерального бюджета и 20% - из городского и регионального. Теперь, как пояснил Виктор Кочерга, самый оптимистичный вариант, на который может рассчитывать Ростов – это 50/50.




Город N №4 — 9 февраля2010
http://www.rostovmetro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90:09022010-&catid=1:latest-news&Itemid=50



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.03.10 22:44 пользователем shuricos.

Результаты анкетированя
shuricos  27.03.2010 22:42

http://www.rostov-gorod.ru/index.php?id=13448
Цитата
Результаты проведенного анкетирования.

Генеральным проектировщиком ОАО «Метрогипротранс» была поручена обработка собранных анкет Государственному унитарному предприятию «Научно-Исследовательский и Проектный Институт Генерального Плана Города Москвы».

Сотрудниками института разработаны программы для обработки, анализа анкет и получения общих характеристик передвижения населения (респондентов), что позволит уточнить и откорректировать основные показатели по работе транспортной системы города Ростова-на-Дону.

По обработанным анкетам можно с уверенностью сказать об «оценке ростовчан необходимости строительства метро в городе».

Строительство метро крайне необходимо:

-43% -18 лет и старше;

-46% -до 18 лет.

Строительство метро необходимо:

-42% -18 лет и старше;

-36% -до 18 лет.

Строительство метро не имеет значения для меня и моей семьи:

-10% -18 лет и старше;

-11% -до 18 лет.

Строительство метро бесполезно:

-5% -18 лет и старше;

-7% -до 18 лет.

Остальные характеристики, включая использование видов общественного и легкового транспорта при поездках по городу, долю пешеходных передвижений, коэффициент пересадочности на общественных видах транспорта, средние затраты времени на поездку, количество автомобилей в семье, места хранения автомобиля в ночное время и других показателей, будут представлены МУ "Управление Метро Ростова" в следующем этапе, в конце апреля.

Ростов - может быть НЕ метро
shuricos  20.04.2010 20:32

http://www.gorodn.ru/weekly/interview.htm

«Часть водителей хотим пересадить на метро»

В ноябре 2010 года Ростов должен получить от московского института «Метрогипротранс» обоснование инвестиций в строительство метрополитена. Как заявил руководитель Управления метро Ростова Мурат Тлепцеришев, в 2011 году может начаться проектирование первой очереди метро, а в 2014 году — его строительство. По словам Мурата Тлепцеришева, субподрядчик «Метрогипротранса» — Институт Генплана Москвы — может предложить городу другой вид внеуличного транспорта. Из всех вариантов для Ростова выберут наиболее подходящий. Во сколько местному бюджету обойдутся эти разработки, г-н Тлепцеришев не сказал, пояснив, что по закону не может разглашать цену контракта с подрядчиком. Он уточнил, что работы по обоснованию инвестиций полностью оплачиваются из городского бюджета. Для проектирования первой очереди Ростов хочет привлечь средства областного бюджета.


N: — Сейчас разрабатывается обоснование инвестиций в строительство ростовского метрополитена. Что именно будет сделано в результате этой работы?

М.Т.: — Начну с предыстории. Ростов вошел в федеральную целевую программу с рабочим названием «Развитие метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в РФ до 2020 года». Подготовка к разработке обоснования инвестиций началась с составления технического задания для будущего проектировщика. Разработав его, мы начали искать партнеров: посетили Ленинградский метростроительный институт, московский «Метрогипротранс».

Летом 2009 года, выиграв закрытый аукцион, нашим подрядчиком стало ОАО «Метрогипротранс» (Государственный проектно-изыскательский институт по строительству метрополитена и транспортных сооружений). Прежде всего, они должны ответить на вопросы: сколько будет стоить создание первой очереди первой линии метро и за какое время мы сможем ее построить? Мы уже точно знаем, что одна линия метро пойдет с запада на восток (от ул. Малиновского до пл. К. Маркса), другая — с юга на север (от перекрестка пр. Ворошиловского с ул. Б. Садовой до пл. Королева). Какая из этих линий будет первой, какая — второй, покажут расчеты. Мы их получим к концу июня 2010 года.

Субподрядчик проекта обоснования инвестиций в метро — НИИ «Проектный институт Генерального плана Москвы». Он занимается корректировкой Комплексной схемы развития всех видов городского пассажирского транспорта Ростова до 2025 года. Хотя город заказал разработку обоснования инвестиций в строительство метро, Институт Генплана Москвы все же рассматривает несколько вариантов создания внеуличного транспорта. Каким именно он будет — покажут эти расчеты.

N: — То есть институт в итоге может предложить и строительство, например, монорельса?

М.Т.: — Мы записали в задании на проектирование, что должны быть рассмотрены все возможные варианты. Из них город выберет наиболее подходящий.

N: — Какова схема расчетов с «Метрогипротрансом» за выполненную работу?

М.Т.: — По условиям контракта работы по обоснованию инвестиций разбиты на несколько этапов. Когда институт выполняет определенный этап, заказчик, то есть Управление метро Ростова, берет готовые документы для изучения на две недели. Мы даем свою оценку, докладываем о результатах специально созданной рабочей группе администрации города, которую возглавляет мэр Ростова. Свою оценку дают транспортные предприятия. С учетом всех мнений Управление метро как заказчик либо просит устранить замечания, либо, при их отсутствии, оплачивает работу по этому этапу. Сроки выполнения работ, их качество и график финансирования выдерживаются сторонами в соответствии с заключенным муниципальным контрактом.

N: — Сколько стоит разработка обоснования инвестиций в строительство метро?

М.Т.: — Я не могу назвать эту сумму. Для выбора разработчика обоснования инвестиций мы проводили закрытый аукцион. А по п. 5 ст. 39 Федерального закона о госзакупках (№ 94 от 21.07.05 г.) стоимость заключенного контракта не публикуется.

N: — Какой орган осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на разработку обоснования инвестиций в метро? Возможен ли контроль со стороны налогоплательщиков — например, хотя бы в лице депутатов городской Думы?

М.Т.: — В рабочем порядке контроль осуществляют Департамент транспорта и муниципальное казначейство Ростова. Депутаты городской Думы осуществляют контроль за расходованием бюджетных средств на заседаниях, заслушивая подотчетных лиц.

N: — Каким будет следующий шаг после разработки обоснования инвестиций?

М.Т.: — Обоснование инвестиций будет считаться завершенным тогда, когда подрядчик передаст нам документацию с положительным заключением госэкспертизы. На это им и нам отпущено время по ноябрь 2010 года включительно. Речь только об обосновании инвестиций. После того как оно пройдет госэкспертизу в 2010 году, в 2011 году при благоприятном развитии событий в экономике пойдет следующая цепочка мероприятий: конкурс на закупку услуг по разработке проектной и рабочей документации, поэтапное проектирование и финансирование работ, государственная экспертиза проекта первой очереди метро, конкурс для выбора подрядной строительной организации и, в 2014 году, начало строительства.

Все мероприятия опять же выполняются в соответствии с Федеральным законом № 94.

Параллельно будем обращаться в Правительство России с пакетом утвержденной проектной документации за субсидиями по финансированию.

N: — Есть ли расчеты, сколько в среднем стоит строительство метро и как долго оно может длиться?

М.Т.: — Можем судить только по аналогам. Усредненно строительство 1 км метрополитена стоит около 3 млрд рублей. Одна очередь строится 7–10 лет.

N: — Какой может быть схема финансирования при строительстве метро?

М.Т.: — Метро традиционно строится за счет бюджетных средств. Речь может идти о бюджетах разных уровней. Заказчиком обоснования инвестиций сегодня выступает местный бюджет, потом при разработке проекта строительства первой линии может добавиться финансирование из регионального бюджета. Когда проектная документация пройдет госэкспертизу, тогда подключается федеральный бюджет.

N: — Сейчас из-за экономии средств федерального бюджета сократили финансирование строительства новых веток метро в Санкт-Петербурге. 2013–2014 годы — это предолимпиадный и олимпиадный годы. Нет опасения, что Ростов не получит федеральных средств?

М.Т.: — При благоприятном развитии событий до 2014 года нам хватит средств городского и областного бюджетов для завершения проектирования. Задача заказчика — к началу 2014 года подготовить весь пакет документов, необходимый для получения федерального софинансирования на строительство метро в Ростове.

N: — Вы сказали, что Институт Генплана занимается корректировкой комплексной схемы развития пассажирского транспорта Ростова. В чем может заключаться эта корректировка?

М.Т.: — У нас есть сложившаяся улично-дорожная сеть. Уровень автомобилизации на сегодняшний день — 340 авто на тысячу жителей. По Генеральному плану Ростова, к 2025 году в городе будет 400 автомобилей на тысячу жителей, а, по исследованиям Института Генплана, к 2025 году этот показатель увеличится до 470 автомобилей на тысячу жителей. Задача института — дать предложения, что нужно делать для наиболее оптимального развития улично-дорожной сети Ростова. Например, где-то расширить дорогу, где-то выделить полосу для общественного транспорта, где-то сделать разноуровневые развязки и т. д.

С появлением любого внеуличного транспорта, особенно такого мощного, как метро, обязательно перераспределятся пассажиропотоки. Это видно по опыту других городов. В час пик метро будет перевозить примерно 31 тыс. пассажиров. Освободится часть автобусов на существующих маршрутах. Произойдет перераспределение пассажиропотоков, а из-за этого и транспортных потоков. Автотранспорт будет подвозить пассажиров к конечным станциям и развозить их оттуда в спальные микрорайоны.

N: — По существующей сегодня возможной схеме первой линии предполагается, например, что будет остановка метро на Театральной площади, а следующая — на площади Карла Маркса. Это несколько автобусных остановок по ул. Советской. Автобусы же не уйдут с этого участка?

М.Т.: — Маршруты обязательно останутся, но не все на 100%. Все зависит от экономики. Даже сегодня, когда нет внеуличного транспорта, если какой-то маршрут не заполняется, становится понятно, что он не нужен пассажирам, и его, естественно, убирают. Это уже будут корректировать транспортные компании в зависимости от интенсивности движения. В городах, где есть метро, автотранспорт тоже востребован. У пассажиров должен быть выбор. Наша задача — создать комфортные условия обслуживания в метрополитене, парковки личного транспорта на конечных остановках: чтобы ростовчанину было удобно оставить там машину и, не теряя времени в пробках, поехать на метро, решить задачи, вернуться к машине и уехать по более свободным магистралям вне центральной части города.

N: — Вы считаете возможным пересадить часть автомобилистов на метро?

М.Т.: — Мы на это рассчитываем, во всяком случае, частично. Сейчас в нашей жизни очень много времени занимает дорога на работу и после работы домой. Если у меня нет тяжелого багажа в руках и доехать надо быстро, то, например, я могу оставить машину на площади Дружинников, доехать до центра, на два часа раньше справиться со всеми задачами, а на обратном пути, забрав машину, доехать до исходной точки. Так поступает, кстати, весь мир в городах-миллионниках.

Добавлю, очень значимо, создав дорогостоящий внеуличный транспорт, каким является метро, обязательно создать сервис, инфраструктуру обслуживания пассажиров.

Беседовала Марина Коцубинская

О собеседнике
Мурат Адамович Тлепцеришев перед тем, как возглавить Управление метро, руководил Управлением инженерной инфраструктуры города. До этого больше 30 лет работал на различных должностях в ростовском Департаменте архитектуры и градостроительства.

Об управлении метро
Муниципальное учреждение «Управление метро Ростова» было создано в сентябре 2008 года. Основная задача управления — выполнять функции заказчика при разработке обоснования инвестиций в строительство метрополитена и в дальнейшем при его проектировании. Информация о финансировании деятельности Управления метро не раскрывается. Сообщалось только, что на подготовку конкурса по выбору разработчика обоснования инвестиций из городского бюджета выделили 116 млн рублей.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.04.10 20:38 пользователем shuricos.

Re: Ростов - может быть НЕ метро
Vlad  22.04.2010 13:31

Цитата (shuricos)
субподрядчик «Метрогипротранса» — Институт Генплана Москвы — может предложить городу другой вид внеуличного транспорта.

Надеюсь, все-таки не монорельсу и не СТЮ :))

Re: Результаты анкетированя

Простите, что вмешиваюсь, но в наших городах, не имеющих метрополитена, такое анкетирование не говорит РЕШИТЕЛЬНО НИ О ЧЁМ. Вы бывали в Краснодаре, видели наш трамвай, который хвалят большинство приезжих, но проведи такой опрос у нас - и результат будет ТАКОЙ ЖЕ.

Просто метро по-любому быстрее трамвая, это всем известно, вот и голосуют "за". У нас в феврале-марте перед выборами мэра за метро активно агитировал кандидат от КПРФ проессор Чуев, и именно с таких позиций. А вот то, что потом оно будет большую часть дня стоять пустым (по крайней мере, в Краснодаре) - таки над этим думать уже как-то не принято. А вот то, что при этом городской бюджет будет готов надорваться от одной только эксплуатации...

Впрочем, я это сугубо о Краснодаре и опросах общественного мнения. Просто думаю, что народ не всегда бывает прав на все сто процентов.

А вообще ещё в 85-м я проезжал через Ростов, вспомнил о планах строительства метро в нём (ещё тех, советских) и уже тогда задумался, как строить его в таком холмистом городе.

Всё, умолкаю.

Re: Новости
MARSEL  18.05.2010 16:53

Строительство метро в Ростове-на-Дону может начаться в 2014 году

Разработанная документация по строительству метрополитена в Ростове-на-Дону будет представлена на рассмотрение в государственную экспертизу и заказчику в сентябре 2010 года. Начало производства работ возможно в 2014 году. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по промышленности, транспорту и связи заявил начальник МУ "Управление метро Ростова" Мурат Тлепцеришев, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской администрации.

По словам Мурата Тлепцеришева, анализ результатов геологических изысканий подтвердил возможность строительства метрополитена в Ростове-на-Дону, несмотря на сложные геологические условия (агрессивность грунтовых вод, просадочность грунтов и др.). Учитывая это, институтом "Метрогипротранс" совместно с ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт генплана города Москвы" представлено принципиальное направление концепции развития транспортной системы города Ростова-на-Дону и предложения по трассам будущего метрополитена. Основные транспортные и пассажирские потоки в городе сложились по направлениям Запад-Восток и Север-Юг.

Протяженность линии Запад-Восток от станции "Улица Малиновского" до станции "Площадь Карла Маркса" составит 15,56 км. Количество станций на линии - 8. Эксплуатационная длина участка - 11,2 км. Время хода по линии в одном направлении - 15,4 минут. Протяженность линии Север-Юг от станции "Площадь Королева" до улицы Большой Садовой (станция метро "Ворошиловская"), составит 9,9 км. Количество станций на линии - 6. Эксплуатационная длина участка - 7,8 км. Время хода по линии в одном направлении - 12,1 минут.
http://www.regnum.ru/news/1284839.html

Первая линия Ростовского метрополитена свяжет площади Дружинников и Карла Маркса
shuricos  23.05.2010 11:53

Цитата (Официальный сайт Администрации Ростова-на-Дону)
Первая линия Ростовского метрополитена свяжет площади Дружинников и Карла Маркса

В городской Администрации состоялось заседание рабочей группы по организации проектирования и строительства 1-й очереди метрополитена, в ходе которого представители генерального проектировщика в лице экспертов Института Генплана Москвы и ведущей отечественной организации в области метростроения - ОАО «Метрогипротранс» представили результаты своей работы.

Главный промежуточный итог этого масштабного исследования связан с выбором первой очереди строительства, который был остановлен на направлении «запад-восток». Напомним, что ранее в качестве альтернативного варианта рассматривалась ветка «север-юг», которая на сегодняшний день является наиболее загруженным направлением. Главным аргументом в пользу линии «запад-восток» стал тот факт, что она будет проходить по исторической части города и позволит значительно разгрузить центральные магистрали. К тому же в перспективе ее собираются продлить до Левенцовского района, где будут проживать около 100 тысяч человек. Еще один веский довод в пользу этого направления связан с экономически целесообразным выбором места под электродепо, которое разработчики предлагают построить на территории станции Ростов-Товарная.

Как отметил главный инженер проекта института Метрогипротранс Владимир Власюк, длина первого участка, который свяжет 6 станций, составит 8 километров. Первая линия пройдет параллельно проспекту Стачки к железнодорожному вокзалу и далее вдоль Садовой к площади Карла Маркса. В связи со сложными геодезическими условиями станция на Привокзальной площади будет располагаться на эстакаде высотой 17 метров, а, к примеру, станция на Театральной площади - на глубине 33 метра.

Как отметил председатель рабочей группы, мэр города Михаил Чернышев, работа по подготовке предпроектной документации строительства первой очереди Ростовского метрополитена была выполнена московскими экспертами на высоком уровне и в короткие сроки. «Теперь нам предстоит детально разобрать все технические моменты. Главное не терять времени и как можно скорее перейти к реализации следующего этапа», - подчеркнул мэр города.

21 мая, 10:23
Абсолютно бестолковый выбор первой очереди!
1. Нет никакой привязки к депо. От Ростов-Товарной 2 км тоннеля надо тянуть до линии, чтобы гонять поезда из депо на линию.
2. пассажиропоток внутри этого участка не для метро. Он состоит преимущественно из коротких поездок внутри Центра. Метро же не удобно для этого - станции далеко друг от друга.

Единственный вариант исправить эту глупость - это сделать наземное продление линии от пл.Дружинников на Западный и Ливенцовку и от пл.К.Маркса на Сельмаш. А назменое продление возможно только в формате ЛРТ. И дай Бог, чтобы так и сделали!

Re: Первая линия Ростовского метрополитена свяжет площади Дружинников и Карла Маркса
CyrusEugene  24.05.2010 19:28

Цитата (shuricos)
Абсолютно бестолковый выбор первой очереди!
shuricos, я очень внимательно почитал ваши посты и в этой теме, и в теме "Принципиальная ошибка проекта метро" на ростовском форуме, и здесь, на 13-й стр. - что сказать: абсолютно с вами согласен! Но чинуши-то думают совершенно иначе - они же считают себя гораздо более умными чем мы с вами. А так что может выйти из всей этой метроэпопеи - начнут строить и затянется сие строительство точно так же, как и в других горе-"метрогородах" (Челябинск, Омск, Красноярск); в итоге не факт, что и через лет 25 построят и сдадут хотя бы 4 станции с электродепо, инженерным корпусом и... воздуховозным пассажиропотоком. Такое впечатление, что ростовские чинуши напрочь презрели поговорку "коли взялся за гуж, то будь дюж"; видно считают, что достаточно "дюжи" и что горький опыт других городов (см. выше) их не коснётся. А зря!

Re: Ростов-на-Дону. неужели будет метро?
Михаил Р.  25.08.2010 12:54

Строительство метро в Ростове заденет существующую недвижимость

Строительство первой ветки метро Ростова-на-Дону, которая будет соединять западную и восточную части города потребует снести несколько жилых домов и занять территорию некоторых фирм, сообщил РИА Новости во вторник начальник МУ "Управление Метро Ростова" Мурат Тлепцеришев.

Ростов-на-Дону включен в концепцию министерства транспорта РФ по развитию системы метрополитена, в соответствии с которой в 2011-2015 годах необходимо представить обоснование инвестиций строительства первой очереди метро. По итогам аукциона, проведенного МУ "Управление Метро Ростова" в 2009 году был заключен муниципальный контракт с проектным институтом "Метрогипротранс" (Москва), который и занимается обоснованием предпроектных предложений. Участок первой очереди, по мнению разработчиков, должен начинаться на улице Малиновского, проходить вдоль проспекта Стачки, через территорию железнодорожного вокзала, продолжаясь вдоль центральной улицы Ростова Большой Садовой до площади Карла Маркса. Общая протяженность линии из восьми станций составит около 12 километров.

"Технически сложная развязка планируется на станции метрополитена "Вокзал". Эту станцию мы размещаем на высоте 12 метров от сегодняшнего асфальтового покрытия земли. Указанная станция будет располагаться на эстакаде", - сказал Тлепцеришев.

По его словам, порталы (входы и выходы в подземную часть метрополитена) и подходы к ним займут территории, принадлежащие некоторым компаниям.

"Вблизи привокзальной площади находится "Бумажная фабрика", территорию которой будет занимать эстакада, и поэтому мы планируем ее выкупить и разместить там свой проект. Там же мы намерены разместить инженерный корпус - это место, где обрабатывается все, что происходит во всей системе метрополитена", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что на месте будущей станции метро "Вокзал" находится автозаправка "Роснефти", которую придется убирать.

"Мы их уже уведомили о том, что заправку придется демонтировать. Реакция собственников была адекватной, очень спокойной. Они прислали достаточно объективное письмо с просьбой сориентировать по срокам, чтобы своевременно учитывать происходящее в своей коммерческой деятельности", - добавил собеседник агентства.

По его словам, под нужды метрополитена будет отчуждена часть территории электровозоремонтного завода.

"Мы задеваем часть их территории. Сейчас ведутся переговоры, но пока точно известно о южной части территории, которая однозначно переходит к нам для размещения эстакады", - сказал начальник управления.

По словам Тлепцеришева, на одной из главных улиц города Большой Садовой для размещения портала необходимо снести три послевоенной постройки малоэтажных зданий.

"Это бывшее муниципальное жилье. Какое-то приватизировано, какое-то нет. Пока об этом точно сказать нельзя, так как эти дома пока еще не обследованы по форме собственности. Там сейчас живут люди, но в соответствии с законодательством мы им предоставим новое жилье или по желанию компенсируем стоимость", - сказал начальник управления метро Ростова.

Также он добавил, что при строительстве портала в районе улицы Профсоюзной (западная часть метрополитена) необходим снос части индивидуальной жилой застройки.

"Мы сейчас обосновываем инвестиции, то есть, какие параметры цен необходимы для строительства этого объекта. Поэтому с точностью, до домовладения до миллиметра какие дома и сколько придется сносить - данных нет. Это будет частный сектор, где нет многоэтажных домов. Как правило, там одноэтажные, односемейные дома. Когда мы получим техническую документацию строений, тогда будем точны в высказываниях" - сказал собеседник агентства

При этом он отметил, с правообладателями домов диалог будет вестись в строгом соответствии с законодательством. А если с этим возникнут сложности, то вопросы изъятия земельных участков со строениями будут решаться в судебном порядке.

"Мы надеемся, что наши партнеры, отнесутся с достаточным пониманием того, что линия метрополитена выбраны не случайно. Она обусловлена расчетами, допустимыми параметрами подобных сооружений. И двигать эту линию мы просто не можем", - добавил Тлепцеришев.


Источник: РИА Новости- Юг http://ug.rian.ru/economy/20100824/82018889.html

Re: Ростов-на-Дону. неужели будет метро?
Boris  25.08.2010 17:24

Цитата (Михаил Р.)
Строительство первой ветки метро Ростова-на-Дону, которая будет соединять западную и восточную части города потребует снести несколько жилых домов и занять территорию некоторых фирм, сообщил РИА Новости во вторник начальник МУ "Управление Метро Ростова" Мурат Тлепцеришев.

Такое ощущение, что проектировали линию специально, чтоб она прошла по территориям неких фирм, которым будет необходимо отстегнуть максимальную маржу за отчуждение, видимо не без пользы для тех, кто будет их отчуждать. А центр управления метрополитеном тоже необходимо строить в самом центре города, где квадратный метр земли стоит значительно больше денег, затраченых на метр проходки тоннеля?

Re: Ростов-на-Дону. неужели будет метро?
AlexL  25.08.2010 18:18

Цитата (Михаил Р.)
Он также сообщил, что на месте будущей станции метро "Вокзал" находится автозаправка "Роснефти", которую придется убирать.

"Мы их уже уведомили о том, что заправку придется демонтировать. Реакция собственников была адекватной, очень спокойной. Они прислали достаточно объективное письмо с просьбой сориентировать по срокам, чтобы своевременно учитывать происходящее в своей коммерческой деятельности", - добавил собеседник агентства.
Прям можно порадоваться что не научились в Ростове казанским методам, где без вмешательства президента заправки не переносятся:

Цитата
Метшин также доложил президенту, что вопрос с заправкой, которая встала на пути тоннелепроходческого комплекса, пока не решен, из-за чего "Алтынчеч" пришлось пройти лишние сто метров. Вопрос уперся в стоимость. По данным мэрии, перенос АЗС обойдется в 15 млн. рублей. "Но они привели какую-то фирму "Рога и копыта" и говорят про 49 миллионов рублей", - сказал Метшин.
"Это же чисто татнефтьевская заправка? Решим", - ответил президент.
(с) www.business-gazeta.ru

Re: Ростов-на-Дону. неужели будет метро?
AlexL  25.08.2010 18:35

Цитата (Boris)
Такое ощущение, что проектировали линию специально, чтоб она прошла по территориям неких фирм, которым будет необходимо отстегнуть максимальную маржу за отчуждение, видимо не без пользы для тех, кто будет их отчуждать. А центр управления метрополитеном тоже необходимо строить в самом центре города, где квадратный метр земли стоит значительно больше денег, затраченых на метр проходки тоннеля?
Может не стоит усердно искать черную кошку в комнате, особенно если её там нету?
В центре города застройка плотная и здесь уже ранее обсуждалось, что безэстакадным вариантом в районе вокзала не обойтись. Так что без отчуждения никак. По поводу территории бумажной фабрики хотелось бы услышать жителей Ростова - насколько она в рабочем состоянии? Может уже давно заброшена?
И чем плох вариант, когда работники управления метрополитеном будут работать в центре города, а не у черта на куличках? Не знаю как в Ростове, но в других городах в связи с так называемым фин.кризисом довольно часто можно встретить предложения по аренде площадей. Нельзя же жить всё время за счет аренды - нужно и делом заниматься...

Re: Ростов-на-Дону. неужели будет метро?
Vlad  25.08.2010 19:06

Цитата (AlexL)
из-за чего "Алтынчеч" пришлось пройти лишние сто метров.

Это как? вокруг обходила? :))))))

Re: Ростов-на-Дону. неужели будет метро?
Виталий Шамаров  25.08.2010 21:10

Цитата (AlexL)
Нельзя же жить всё время за счет аренды - нужно и делом заниматься...
Зачем заниматься каким-то делом, имея в собственности недвижимость? В Москве куча предприятий фактически сдохли, а их руководству отлично - живут за счёт аренды, в итоге эти бывшие госпредприятия, ныне ОАО, прибыльны. Сейчас точно не скажу, но на одном из метрофорумов проскакивало, что построить второй наклон на "Бауманской" не получается из-за необходимости изъятия территории давно сдохшего заводика. Похоже, что компенсация за отчуждение непомерна.

Страницы: <<1234 5 67Все>>
Страница: 5 из 7
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]