![]() |
Метро после трамвая?
shuricos
09.11.2008 21:02
Вопрос такой: строились ли где-либо в СССР линии метро в район, который перед этим не был снабжен трамваем?
Понимаю, что сейчас сразу припомнят Москву, где метро строится регулярно и стабильно и заводится в район даже раньше, чем сам по себе этот район появляется. Но мне вот вспоминается Казань - там метро ведут по пути трамвая, Самара - то же самое. А что с другими метро-городами? Спасибо Re: Метро после трамвая?
nejest
09.11.2008 22:28
Минск: на пр. Ленина( ныне пр. Независимости) трамвай убрали гораздо раньше начала строительства метро, западный участок второй линии вообще проходит там где либо очень давно не было метро, либо никогда его не было. А вот южный участок второй линии примерно проходит под трамвайными линиями( линия на Октябрьскую, линия Тракторный завод-Серебрянка), и даже убила трамвайную линию на Автозавод( демонтировали на время строительства метро, а потом признали нецелесообразным восстанавливать линию проходящуюся над линией метро). Re: Метро после трамвая?
Анар
10.11.2008 10:26
Не припомню, чтобы в Баку линии трамвая напрямую пали жертвой строек метрополитена. Линии трамвая между ст.м. Хатаи, 28 Мая, Гянджлик и Нариманов являлась основой трамвайной сети города и работала до конца, наступившего после 2000г. Линия на 1-й и 5-й микрорайоны умерла через 15 лет после появления станций 20 Января и Аджеми. Линия трамвая на Мусабекова могла быть ликвидирована в связи со строительством станции Иншаатчылар в уонце 1970-х, но тот трамвай и будущее метро возили по большей части разных пассажиров.
В целом метро в Баку не повторяет основные транспортные магистрали, а отклоняется в ту или иную сторону и поэтому появление новых линий и станций образует новые пассажиропотоки и снимает нагрузки на целую сетку улиц нежели приводит к отмене конкретного маршрута НОТ. Re: Метро после трамвая?
Виталий Шамаров
10.11.2008 16:18
shuricos писал(а):
> сейчас сразу припомнят Москву, где > метро строится регулярно и стабильно и заводится в > район даже раньше, чем сам по себе этот район > появляется. Единственный случай в Москва - то станции "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная", построенные в чистом поле, где трамвая не было и нет. Все остальные станции построены в сложившихся районах. При этом станций в бестрамвайных районах много. А в Чертанове линию провели в стороне от трамвая. Ну и антипример: Строительство "Спортивной" и Филёвской линии привели к неминуемому снятию линии трамвая №31. Re: Метро после трамвая?
Юрий Аралов
10.11.2008 16:38
Виталий Шамаров писал:
> Единственный случай в Москва - то станции > "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная", построенные в чистом поле, Частично сюда можно отнести Марьино, которое, насколько я помню, было открыто немного раньше, чем достроен Марьинский парк. Re: Метро после трамвая?
Виталий Шамаров
10.11.2008 17:00
Юрий Аралов писал(а):
> Частично сюда можно отнести Марьино, которое, > насколько я помню, было открыто немного раньше, > чем достроен Марьинский парк. Станцию строили у меня на глазах, в год постройки по делам работы я там часто бывал. Станция находится на Люблинской улице, и все дома на ней уже были заселены. Строительство шло этак в паре километров. Уплотнение застройки после открытия метро в расчёт брать не стоит, это во всей Москве так происходит. Re: Метро после трамвая?
Vlad
10.11.2008 17:10
Приветствую!
> Единственный случай в Москва - то станции > "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная", "Деловой центр" и особенно "Международная" чем не устраивают? Re: Метро после трамвая?
Виталий Шамаров
10.11.2008 17:31
Vlad писал(а):
> "Деловой центр" и особенно "Международная" чем не > устраивают? Разве только что с натяжкой. А на "Юго-Западной" я был в день открытия. Чистое поле. Вот ещё пример: не знаю, как сейчас, но 01.01.2006 один из выходов новенькой "Каменной Горки" в Минске тоже выводил в чистое поле. Трамваев я там не видел, но троллейбусы уже были. Re: Метро после трамвая?
E69
10.11.2008 18:14
> Но мне вот вспоминается Казань - там метро ведут по пути трамвая, Самара - то же самое. А что с другими метро-городами?
Новосибирск. Снятия трамвая во многом связаны с метро - как для освобождения улиц под котлованы, так и для увеличения пассажиропотока после окончания сооружения метрополитена. Однако, если Дзержинская линия в точности дублировалась трамваем, то Ленинская на большей части своей протяженности проходит на расстоянии квартала от трамвайных линий (и часть их до сих пор работают). В целом наблюдение подтверждается, трамвайнавя сеть города действительно (была) близка к схеме существующих и планируемых линий метро. Метро после трамвая?
Виктор Бойков
10.11.2008 21:26
Vlad писал(а):
------------------------------------------------------- > > Единственный случай в Москва - то станции "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная", > > "Деловой центр" и особенно "Международная" чем не устраивают? Всё ж таки там трамвай ещё 10 лет назад был, а "чистым полем" это точно не является. Совсем исторически нетрамвайные, кроме Юго-Запада - Ждановский радиус за Пролетаркой, Тимирязевский за ТСХА, Филёвка дальше к западу, концы ГЗЛ, большая часть Калужского радиуса. В Питере исторически нетрамвайны разве что самые концы у железной дороги - Девяткино, Парнас, Обухово, да мелкий кусок с "сороконожками". Ну, ещё на Ладожской трамвай появился вместе с метро. Re: Метро после трамвая?
Виталий Шамаров
11.11.2008 09:41
Виктор Бойков писал(а):
> Совсем > исторически нетрамвайные, кроме Юго-Запада - > Ждановский радиус за Пролетаркой Придётся поправить. Как раз за "Пролетарской" линия метро пошла по трассе трамвая №8 примерно до нынешней станции "Волгоградский проспект". После открытия метро трамвай сняли. Метро после трамвая?
Виктор Бойков
11.11.2008 11:56
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > > Совсем исторически нетрамвайные, кроме Юго-Запада - > > Ждановский радиус за Пролетаркой > > Придётся поправить. Как раз за "Пролетарской" линия метро пошла по трассе трамвая №8 примерно до > нынешней станции "Волгоградский проспект". После открытия метро трамвай сняли. Да, потом вспомнил, что трамвай в ту сторону (к Бойням?) ходил. Ну, пусть будет поправка на одну станцию. Зато есть ещё неучтённые метрошные, но никогда не отрамваенные районы. Вон, ту же Люблинку забыл. Re: Метро после трамвая?
Leo
11.11.2008 12:18
Виктор Бойков писал(а):
------------------------------------------------------- > В Питере исторически нетрамвайны разве что самые > концы у железной дороги - Девяткино, Парнас, > Обухово, да мелкий кусок с "сороконожками". Ну, > ещё на Ладожской трамвай появился вместе с метро. Туда же, в этот список добавляем ст.м. «Купчино» — все трамвайные линии, что южнее проспекта Славы, построены уже к существующему метро. В Рыбацком трамвайную линию переложили заново гораздо ближе к метро. К «Старой Деревне» трамвай построен одновременно со строительством метро. Re: Метро после трамвая?
Станислав....
11.11.2008 21:19
shuricos писал(а):
------------------------------------------------------- > Но мне вот вспоминается Казань - там метро ведут > по пути трамвая, Где это? Центральная линия только частично будет дублировать трамвай. А с остальными линиями так и не ясно до сих пор. Возможно, что синяя линия будет дублировать трамвай. Но все это еще может 100 раз пересмотреться. Метро после трамвая?
Виктор Бойков
11.11.2008 21:33
Leo писал(а):
------------------------------------------------------- > > Ну, ещё на Ладожской трамвай появился вместе с метро. > Туда же, в этот список добавляем ст.м. «Купчино» — все трамвайные линии, что южнее проспекта Славы, построены уже к существующему метро. Согласен только на добавление "Купчина" к "Ладожской" - непонятно, почему трамвайная линия открылась позже метро. > В Рыбацком трамвайную линию переложили заново гораздо ближе к метро. Согласитесь, что совсем без трамвая район не был? Сейчас на "Автово" или "Ломоносовской" топать на пересадку почти столько же, сколько было от станции до старой Каляевской. > К «Старой Деревне» трамвай построен одновременно со строительством метро. Здесь то же самое - в одной остановке от метро есть давно действующая линия трамвая. Re: Метро после трамвая?
AlexL
12.11.2008 11:37
shuricos писал(а):
------------------------------------------------------- > Но мне вот вспоминается Казань - там метро ведут > по пути трамвая. Ситуация следующая Перегон Козья Слобода - Кремлевская (строящийся) трамвай наверху есть Перегон Кремлевская - пл. Тукая трамвая нет, по параллельным улицам ходит другой ОТ Перегон пл. Тукая - Суконная Слобода - трамвай был на параллельной улице, ныне демонтирован Перегоны Суконная Слобода-Аметьево-Горки трамвая никогда не было Перегон Горки-Просп. Победы (строящийся) трамвай наверху есть От центральной пл. Тукая до Просп. Победы раньше было можно добраться на трамвае только в объезд (сейчас вообще никак), а метро прошло по более прямой подземной трассе не повторяя трамвайный маршрут на 100% Re: Метро после трамвая?
Leo
12.11.2008 14:46
Виктор Бойков писал(а):
------------------------------------------------------- > Согласен только на добавление "Купчина" к > "Ладожской" - непонятно, почему трамвайная линия > открылась позже метро. Почему же непонятно? Понятно. Трамвай и метро пришли туда одновременно, когда создавался район. Метро — на окраине района, трамвай для подвозки к метро и в центр. > Согласитесь, что совсем без трамвая район не был? Ок. > Сейчас на "Автово" или "Ломоносовской" топать на > пересадку почти столько же, сколько было от > станции до старой Каляевской. > > К «Старой Деревне» трамвай построен одновременно > со строительством метро. > > Здесь то же самое - в одной остановке от метро > есть давно действующая линия трамвая. Я имею ввиду не маленький кусочек от ул. Савушкина до метро, а построенную ветку с другой стороны, по улицам Стародеревенской, Оптиков и Торфяной дороге. Там около двух километров. Все-таки район к северу от Старой Деревни, который раньше трамваем не обслуживался (а обслуживался троллейбусом и автобусом к ст. м. Пионерская) получил сначала метро, а потом уже трамвай. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12.11.08 14:48 пользователем Leo. Метро после трамвая?
Виктор Бойков
12.11.2008 17:29
Leo писал(а):
------------------------------------------------------- > > Согласен только на добавление "Купчина" к "Ладожской" - непонятно, почему трамвайная линия открылась позже метро. > Почему же непонятно? Понятно. Трамвай и метро пришли туда одновременно, когда создавался район. В том-то и дело, что далеко не одновременно. Метро открыто в 1972-м, а трамвай подведён ближе к 1974-му. На карте 1973-го года станция просто в чистом поле стоит - только со стороны "Звёздной" 63-й автобус подъезжает. Так на Долгоозёрной в 1988-м году или у будущего "Гражданского проспекта" в 1970-м было практически то же самое, но трамлинии с временными кольцами проложили. > > > К «Старой Деревне» трамвай построен одновременно со строительством метро. > > Здесь то же самое - в одной остановке от метро есть давно действующая линия трамвая. > Я имею ввиду не маленький кусочек от ул. Савушкина до метро, а построенную ветку с другой стороны, по > улицам Стародеревенской, Оптиков и Торфяной дороге. Там около двух километров. Ладно, тут ещё дело в том, что линия метро пошла совсем не в том направлении, что и трамвай по Савушкина. Поэтому можно считать, что здесь не было прямого унаследования пассажиропотоков. Конечно, 37-й некоторое время довозил и до "Чкаловской", и до "Спортивной", но каким же крюком! > Все-таки район к северу от Старой Деревни, который раньше трамваем не обслуживался (а обслуживался > троллейбусом и автобусом к ст. м. Пионерская) получил сначала метро, а потом уже трамвай. Да не "потом". Линия 18-го маршрута открылась одновременно со станцией метро. Но, как я понимаю, основных пассажиров она везла из тех мест, где трамвай уже был - с проспекта Авиаконструкторов. Новые - чуть ли не единственная остановка у жилых домов на Стародеревенской, а дальше полузаброшенная промзона. Re: Метро после трамвая?
Артём
14.11.2008 12:10
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > Единственный случай в Москва - то станции > "Проспект Вернадского" и "Юго-Западная", > построенные в чистом поле А кто ж тогда ездил до этих станций метро до того, как их окрестности стали застраиваться? Проспект Вернадского - ещё понятно, улица Кравченко (северная сторона) тогда уже была. А "Юго-Западная"? Re: Метро после трамвая?
Виталий Шамаров
14.11.2008 12:49
Артём писал(а):
> А кто ж тогда ездил до этих станций метро до того, > как их окрестности стали застраиваться? Проспект > Вернадского - ещё понятно, улица Кравченко > (северная сторона) тогда уже была. А > "Юго-Западная"? За давностью лет и малым тогда возрастом я помню смутно, так что могу и ошибится, но число 66 в памяти осталось и название Востряково - тоже. И автобусы помню. Видимо, был автобус 66 от "Юго-Западной" до Вострякова. Поезда ходили через один, была зона по "Университету". Re: Метро после трамвая?
Pasha_K
20.11.2008 10:23
В Харькове Алексеевская линия метро трамваем по сути не дублируется, но идет параллельно ему на некотором расстоянии. В принципе и у тех и у тех свои определенные разные пассажиры. А вот было ли такое... (+)
shuricos
22.11.2008 14:56
А вот было ли такое, чтобы в каком-то городе взяли бы и грохнули линию трамвая в крупнейший жилой район. Аргументация - недостаточный пассажиропоток, мол, автобусами справимся. А потом (по прошествии 10 лет) говорят, что, мол, ребята, а у нас тааакой большой пассажиропоток на этом направлении, что нам теперь без метро вообще никак! Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.11.08 14:57 пользователем shuricos. Re: А вот было ли такое... (+)
A-Lex-Is
24.11.2008 12:48
Было. В Ростове трамвай на Северный грохнули, а теперь не знают, что делать... Ну, мы-то с Вами, Алексей, знаем об этом... :-) Меня другие города интересуют в этом плане (-)
shuricos
29.11.2008 13:28
A-Lex-Is писал(а):
------------------------------------------------------- > Было. В Ростове трамвай на Северный грохнули, а > теперь не знают, что делать... Ростов, он такой один) Пока в Воронеже про метро не заговорят)))(-) (-)
Александр Бондарь
30.11.2008 19:19
0
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.007 seconds ]