![]() |
Бельгия: непознанное чудо-юдо (метровагон?) в льежском музее
kneiphof
17.08.2008 07:26
В музее общественного транспорта города Льежа был обнаружен более чем странный экспонат: габарит трамвайный, приспособлен для высоких платформ, колея узкая, нижний токосъём. Поясняющая табличка отсутствовала.
![]() В Бельгии нет ни одной системы с таким ПС. Да и в мировом масштабе тоже что-то не припомню (хотя в я метроп плохо разбираюсь, могу ошибаться). У меня возникло следующее предположение: это экспериментальный состав для пре-метро. Многие читатели-писатели этого форума наверное слышали про бельгийское преметро. Для тех, кто не слышал, поясню вкратце. Ещё в шестидесятых годах в Бельгии решили строить метро в четырёх крупных (по бельгийским меркам) городах: Брюсселе, Антверпене, Шарлеруа и Льеже. Метро планировалис строить поэтапно: сначала в виде трамвайных тоннелей (с использованием инфрастуктуры и подвижного состава действующих трамвайных систем этих городов), потом систему подземного трамвая планировалось преобразовать в полноценный метрополитен. Единственный город, в котором преметро дошло до логического завершения, стал Брюссель (впрочем линии подземного трамвая там остались, и сейчау уже никто не собирается преобразовавть их в тяжёлое метро). В Шарлеруа и Антверпене ограничились подземным трамваем. В Генте и Льеже дальше планов не пошло (хотя неосуществлённое гентское метро спасло от ликвидации гентский трамвай, но это уже другая история). У меня возникло предположение, что данный вагон - прототип поезда метро для этих городов (кроме Брюсселя, где используются составы бОльшего габарита). Может кто-нибудь подтвердить/опровергнуть мои предположения? Какой габарит принят в Антверпене и Шарлеруа? А может это для какого-нибудь немецкого штадтбана? Есть в Германии узкоколейные штадтбаны? Какой-нибудь из них помышлял на переход на нижний токосъём? P.S. Телеги интересные. Колёса разного диаметра. Это что, перевопложение Maximul traction, ;) ![]() ![]() Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.08.08 07:31 пользователем kneiphof. Визуально - вызывает ассоциации с самой старой линией метро Будапешта. Только там токосъём сверху, вроде. (-)
Славик
18.08.2008 23:35
0 Re: Бельгия: непознанное чудо-юдо? - It's easy!
Сергей_П
20.08.2008 13:52
kneiphof писал(а):
------------------------------------------------------- > В музее общественного транспорта города Льежа был > обнаружен более чем странный экспонат: габарит > трамвайный, приспособлен для высоких платформ, > колея узкая, нижний токосъём. Поясняющая табличка > отсутствовала. > > http://s58.radikal.ru/i160/0808/04/3a46ad210af0t.j > pg > > В Бельгии нет ни одной системы с таким ПС. Да и в > мировом масштабе тоже что-то не припомню (хотя в я > метроп плохо разбираюсь, могу ошибаться). > > У меня возникло следующее предположение: это > экспериментальный состав для пре-метро. Именно: Transport Automatisé Urbain 2002: "The Charleroi area also has a "TAU" (Transport Automatisé Urbain) test track 5 km north in nearby Jumet. (see below). The TAU is being developed by ACEC, a division of GEC Alsthom. From this design, allegedly, came the hybrid light rail--guided-bus, or "light braile", that now operates in Nancy, France." http://www.subways.net/belgium/charleroi.htm http://www.railfaneurope.net/pix/be/trams/TAU/pix.html Другой интересный экспонат
kneiphof
22.08.2008 01:19
В троллейбусном форуме открыта тема о другом уникальном экспонате того же музея - двустороннем троллейбусе.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.002 seconds ]