ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<12 3 45Все>>
Страница: 3 из 5
Re: Что творится в Испании? :)
royyal  24.11.2007 01:47

В любом случае, на хотя бы 1/5 от общего объема вливаний в страну валютной выручки, можно было бы очень существенным образом изменить ситуацию в стране. Ничего этого не сделано. И не предвидится. Денег меньше, но они есть. Казалось бы, раз денег в несколько раз меньше, чем в Испании, то и делайте дорог хотя бы в несколько раз меньше. Но нет вообще НИЧЕГО.

Re: Что творится в Испании? :)
royyal  24.11.2007 01:52

KVentz писал(а):
-------------------------------------------------------

> Длинные, причём. Очень длинные, хоть и плохие. И
> они оттягивают средства на себя.

А примеры таких дорог назовите? Сколько же много денег они оттягивают? Я надеюсь, что хотя бы в этот n+1 раз вы не уйдете от неудобных для вас вопросов.

Если вы не в курсе, сообщаю. До 2006 года в России бюджет дорожного фонда в абсолютном выражении был примерно в 2 раза ниже (после удачной налоговой реформы), чем в страшном 1999 году (при принципиально другой экономической ситуации). С учетом же инфляции - в 5-6 раз ниже! Это и есть наглядная иллюстрация приоритетов тех, кто попал в 2001 году во власть. И неудивительно, что с такими приоритетами в России сегодня сложилась такая плачевная ситуация и с дорогами, и со всей остальной инфраструктурой.

Re: Что творится в Испании? :)
KVentz  24.11.2007 03:55

royyal писал(а):
-------------------------------------------------------
> А примеры таких дорог назовите? Сколько же много
> денег они оттягивают? Я надеюсь, что хотя бы в
> этот n+1 раз вы не уйдете от неудобных для вас
> вопросов.
Один пример я уже привёл. Но вы следующим же сообщением написали, что нет вообще НИЧЕГО. Я не думаю, что другие примеры постигнет иная участь. Вы всё равно останетесь при своём мнении. А караван пойдёт дальше.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  24.11.2007 05:26

royyal писал(а):
> Знаете, 10 тысяч укомплектованных Скорых Помощей,
> закупленных за рубежом, разгонят российскую
> инфляцию на 0,000000000000000000000000000000%. Где
> они? И второй вопрос - какая у нас смертность в
> стране?

Это даже не смешно. В России больничных коек на душу населения почти столько же, сколько в Швейцарии и много больше чем во всяких америках, испаниях и япониях. И врачей на душу населения, формально, вполне достаточно (не меньше чем в богатых странах). Купив даже 100,000 новых скорых помощей вы продолжительность жизни в стране не измените ни на сколько. Проблема не в деньгах - проблема в организации здравохранения и привычках населения. И, скажите мне пожалуйста, кто эти скорые помощи будет водить и кто (из медперсонала) в них будет ездить. У вас на готове есть 10,000 квалифицированых - не скажу врачей - хотя бы медсестер, которые могут довезти человека живьем до той больницы, где его спасут, а не просто констатируют смерть? Увы, и больницы, и медперсонал, и уход в них таковы, что нередко лучше туда не попадать.

Когда у одного моего родственника пару лет назад был обширный инфаркт, скорая-то приехала быстро. Но везти его собирались в ближайшую больницу, где он, с вероятностью 100% не дожил бы до утра. Просто в Москве есть ровно две больницы, где его могли бы быстро соперировать - и ни в одну из них ночью по скорой не принимают, и врач на скорой это знал и хотел только довезти до любой больницы, чтобы труп был не на нем. Хорошо были семейные связи, где-то кого-то подняли среди ночи и скорую заставили (почти силой) везти куда надо (и, чудо из чудес, нужный доктор дежурил) - человек живой. Но проблема в том, что на весь город практически нет врачей, умеющих делать достаточно рутинную в других странах операцию.

Вобщем, для начала нужно будет пообещать, что врачам - и медсестрам, и нянечкам, и т.п. - в будущем будут платить нормальную зарплату. Потом убедить в этом выпускников школ, так чтобы в медицинский институту шли не только энтузиасты и те, кто не смог поступить куда-то еще (в моем школьном классе - еще в совет ское время - в медицинский шли наименее способные к учебе ребята). Потом их 6 лет (не считая интернатуры) учить. А вот потом можете и в скорые помощи вкладываться. Хотя вот в Мехико скорых помощей в разы меньше, чем в Москве, а живут люди, в среднем, почти на 10 лет дольше.

Но и тут надо учесть, что женщины в России живут не многим меньше, чем в других странах. Основная проблема с мужиками. 13-14 лет разницы между продолжительностью жизни полов - это невероятно много в сравнении с любой другой страной. Это тоже, увы, скорыми помощами не исправишь - это стиль жизни (водка, курево, нехождение по вполне себе существующим врачам и т.п.)

И еще. Я, увы, немного представляю (по личным наблюдениям) как это и скорые помощи будут покупаться. Так вот, поверьте мне, на каждую скорую помощь сколько-то главврачей и начальников отдела министерства (с любовницами) скатается по всему миру, вплоть до Бразилии ("опытом обменяться") - так что, при покупке это их 10,000 машин (на которые нет медперсонала) вы должны еще учесть, минимум, 10,000 билетов туда-обратно до всяких Мальдивов.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  24.11.2007 06:24

Lantastic писал(а):
> Хм... вы знаете, в России сложно что-то произвести
> отнюдь не из-за курса рубля или инфляции, а
> главным образом потому, что в стране принципиально
> отсутствует частная собственность, а беспредел
> силовиков и чиновников перешел все границы.
> Понятно, что такие условия не способствуют ведению
> бизнеса.

Тут-то вы абсолютно правы (об деталях я много могу порассуждать). И собственности нет, и крадут (причем, увы, не только чиновники, а все, кто может украсть - а могут очень многие - потому что так организована система и в таких условиях все живут).

Но, во-первых, чем лучше с нефтью, тем хуже будет с частной (и любой другой)собственностью (и тем больше будут красть). А, во-вторых, пока-то хоть как-то что-то производить можно - а вот вложите все это и 300 млрд. в отечественную инфраструктуру, и все, что не прямо зависит от нефти и что не на прямой гос. дотации помрет сразу и окончательно - никакой частной собственности будет уже не нужно. Никакого нетопливного бизнеса, который в такой ситуации сможет сравниться с жизнью из гос. кармана в стране просто не будет.

> Почему же? Все новые производства в России
> создаются с использованием импортного
> оборудования, т.ч. никакой инфляции это не
> раскрутит.

А работать кто будет? Турки? А зарплату они где будут тратить (и на что)? Только на родине (и на импорт)? А электричество поступит откуда? А банковские услуги - все делать будут в США? А недвижимость - вы предлагаете, чтобы российский завод физически стоял в Гватемале?

Тут не нужно даже думать "что случилось бы" - оно уже случается. Посмотрите на рынок недвижимости в Москве. Таких цен, да еще при российской слаборазвитой системе ипотечного кредитования, не может быть, потому что их не может быть никогда. Давайте сравним с Мехико (тоже столица страны, причем со сходным ВВП на душу). Квартира в моем доме год назад была продана примерно за 2.5 млн. песо (меньше 250 тысяч долларов, с тех пор цены здесь не росли). Квартира в хорошем состоянии, общей площадью ок. 160 кв. метров в дорогом районе, в доме с круглосуточным вахтером, с двумя местами в гараже под домом. Что за эти деньги вы можете купить в Москве?

Понятно, что если государство начнет
> само создавать заводы, то деньги просто разворуют,
> но кто мешает участвовать 20-40% долями в
> инвестпроектах западных и отечественных компаний?

То, что все компании-конкуренты тех, кто получит эти инвестиции просто сдохнут, причем без вариантов. А посему, за право получить эти инвестиции будет нешуточная война - размеры откатов вы себе уже представили?

Впрочем, непросто будет сделать и так, чтобы и эти инвестиции реально пошли в дело. Во-первых, гос. участие частично вытеснит частную иннициативу (гос. инвестиции частично могут просто заменить частные). Во-вторых, в условиях когда гос. участие станет, фактически, необходимым условием успешной деятельности, угроза потери субсидии будет всегда довлеть над предпринимателем - с частной собственностью станет еще хуже. Предприниматели будут еще в большей степени заложниками власти, чем сейчас - не очень это способствует инвестициям. В третьих, в таких условиях самое умное, что может сделать предприниматель - держать поменьше всего конфискабельного внутри России (фактически, немалая часть "гос. участия" пойдет на приобретение всяких "Челси" и прочих, более выгодных, зарубежных активов).

> А какую инфляцию раскрутят субсидии
> сельхозпроизводителям? Солярка с удобрениями все
> равно идет на экспорт, а хороших фунгицидов и
> гербицидов, подозреваю, у нас все равно не
> производят.. Так что миф это все, про
> "раскручивание инфляции" нефтедолларов...

Хуже идеи я просто себе не могу представить. Уж лучше просто выдать российским гражданам наличными. От этого-то хоть только инфляция.

В некотором смысле, сельхозсубсидии в российском контексте можно оправдать тем безобразием, что в этом смысле творит Евросоюз (Евросоюзные сельхозсубсидии, с моей точки зрения, - наиболее омерзительная и аморальная гос. программа в цивилизованом мире). В некотором роде, эти субсидии могли бы помочь российским производителям соревноваться с субсидируемыми европейцами. Но, во-первых, оно будет очень дорого (чтобы перебить европейские/американские субсидии, да еще и недостатки российского климата/сравнительно низкую производительность и т.д. и т.п. потребуется очень много денег). Во-вторых, оно не очень понятно зачем: нехватки продовольствия, вроде, нет, европейцы/американцы, фактически, уже субсидируют потребление в т.ч. и в России (большинству российских граждан от этого только хорошо), и дешевше кормежка для граждан не станет (ну, разве, ее выкупать за дорого у крестьян и продавать совсем уж за бесплатно - дорого выйдет). В-третьих, не очень понятно, кто в этом внутри России заинтересован. Что, есть толпы сельской молодежи, которой сейчас грозит безработица и которую в ином случае прийдется переучивать? Или народ из Москвы поедет пшеницу сажать и помидоры собирать? В-четвертых, имейте ввиду, что если ваша программа сработает (не очень в это верю, но в ином случае она смысла не имеет), то это должно быть всерьез и на долго. Если уж вы заманите народ в сельское хозяйство, то так просто его бросить не удаст ся. Огромная часть вами заманеных в деревню людей без субсидий не выживет никогда. Так что, не дай бог упадет цена на нефть или чего еще случиться - получите крупную социальную проблему. Любая программа, которая заманивает население в места и в отрасли, где без гос. субсидий не просуществовать, и из которых не так просто выбраться и переквалифицироваться делает из людей заложников гос. политики. Могу продолжать в-пятых, в-шестых... Без инфляции тоже не обойдется (кто-то в России деньги за эти золотые помидоры получит? Ну и где их потратит?)

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  24.11.2007 06:32

Lantastic писал(а):
-------------------------------------------------------
> andrei (mex) писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Кто стоить
> > будет?
> Таджики с узбеками :)

Это тоже не смешно. В России сейчас очень тяжкая ксенофобия доминирует в общественном сознании (у меня есть друзья-мексиканцы, которым пришлось практически бежать из России, просто за жизнь было страшно; студенты-латиноамериканцы просто боятся ходить по Москве). Даже в более спокойных в этом отношении странах массовая иммиграция абсолютно необходимых для экономики рабочих приводит к очень малоприятным реакциям части "местного" населения. В России, боюсь, оно кончится очень тяжкими погромами.

Re: Что творится в Испании? :)
andrei (mex)  24.11.2007 06:37

Все же, главное в испанском опыте упустил. Главное тут то, что Евросоюз не только деньги дал. Он заставил создать и реформировать институты государства и общества, без которых никакие деньги никого "догнать" не позволят. В России нет ни судов, ни гос. учереждений, ни законов, которые позволили бы ей сейчас стать "Испанией". Более того, практически для каждого гражданина России какой-то частный аспект "несовершенства" российских институций лично выгоден и за сохранение которого он готов бороться. Нечего винить "чиновников" - как говорится, "все мы немного чиновники".

Re: Что творится в Испании? :)
royyal  24.11.2007 12:57

KVentz писал(а):
-------------------------------------------------------

> Один пример я уже привёл. Но вы следующим же
> сообщением написали, что нет вообще НИЧЕГО. Я не
> думаю, что другие примеры постигнет иная участь.
> Вы всё равно останетесь при своём мнении. А
> караван пойдёт дальше.

Самому-то не смешно. Приводить грунтовку, посыпанную кое-где гравием, в качестве доказательства бурного дорожного строительства. За 8 лет 2 тысячи километров грунтовки - очень впечатляет. В Испании все дороги тоже прокладываются в отнюдь не простых условиях.

Re: Что творится в Испании? :)
royyal  24.11.2007 12:59

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------
> Все же, главное в испанском опыте упустил. Главное
> тут то, что Евросоюз не только деньги дал. Он
> заставил создать и реформировать институты
> государства и общества, без которых никакие деньги
> никого "догнать" не позволят. В России нет ни
> судов, ни гос. учереждений, ни законов, которые
> позволили бы ей сейчас стать "Испанией". Более
> того, практически для каждого гражданина России
> какой-то частный аспект "несовершенства"
> российских институций лично выгоден и за
> сохранение которого он готов бороться. Нечего
> винить "чиновников" - как говорится, "все мы
> немного чиновники".

Вы за других не расписывайтесь. Если вам лично выгоден какой-то аспект "несовершенства" - так и заявляйте (отчего вы так рьяно и защищаете чиновников и царя). А о других не надо. Пускай каждый говорит сам за себя.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
royyal  24.11.2007 13:06

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------

> Это даже не смешно. В России больничных коек на
> душу населения почти столько же, сколько в
> Швейцарии и много больше чем во всяких америках,
> испаниях и япониях. И врачей на душу населения,
> формально, вполне достаточно (не меньше чем в
> богатых странах). Купив даже 100,000 новых скорых
> помощей вы продолжительность жизни в стране не
> измените ни на сколько. Проблема не в деньгах -
> проблема в организации здравохранения и привычках
> населения. И, скажите мне пожалуйста, кто эти
> скорые помощи будет водить и кто (из медперсонала)
> в них будет ездить.

Все те же самые люди, что и сегодня. Скорые помощи я привел как пример (хотя ощущается их острый недостаток, а сами они укомплектованы крайне убого и по сути не такие уж помощи). Разумеется, на эти же деньги можно более активно закупать оборудование в сами больницы, медикаменты. Да больничные койки нормальные, в конце-концов.

Врачи может где-то не такие уж хорошие, но в целом у нас они нормальные. Будут лечить эти же.

Сравняется ли наша медицина после этого со швейцарской? Нет, не сравняется. Но в целом станет лучше. И не забывайте, что это только в Москве работа больниц организована более-менее сносно. В большинстве других городов все на порядок хуже. В первую очередь, как раз из-за отсуствия того, чем и на чем лечить.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
RAPAN  24.11.2007 23:28

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------
> Это тоже не смешно. В России сейчас очень тяжкая
> ксенофобия доминирует в общественном сознании (у
> меня есть друзья-мексиканцы, которым пришлось
> практически бежать из России, просто за жизнь было
> страшно; студенты-латиноамериканцы просто боятся
> ходить по Москве).
Я вас уверяю, что все далеко не так плохо, по крайней мере - в Москве. Дворники тут поголовно казахи-таджики, обслуживающий персонал в магазинах (Ашан, Перекресток, Пятерочка....) в значительной степени такой же, в палатках (овощи-фрукты-шаурма) тоже работают в основном узбеки-грузины и т.д. Никаких конфликтов на национальной почве я пока не наблюдал, нападения на "нерусских" действительно бывают и, надо полагать, именно на национальной почве, но это дело рук узкой прослойки маргинализованной молодежи, никакого "доминирования ксенофобии в общественном сознании" имхо нет.

> Даже в более спокойных в этом
> отношении странах массовая иммиграция абсолютно
> необходимых для экономики рабочих приводит к очень
> малоприятным реакциям части "местного" населения.
> В России, боюсь, оно кончится очень тяжкими
> погромами.
Поживем-увидим. В общем-то, ксенофобия русским не свойственна, сколько столетий жили в многонациональной империи и сейчас РФ - самая многонациональная страна в мире.

Re: Что творится в Испании? :)
sqrt  24.11.2007 23:49

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------
> Более
> того, практически для каждого гражданина России
> какой-то частный аспект "несовершенства"
> российских институций лично выгоден ....
Понимаете ли, практически каждого гражданина России как-то не спрашивали, хочет он жить при демократии или клептократии. Начиналось-то все неплохо, и пару лет даже был некий зачаток демократии, но, увы, советская система не было разрушена и уверенно встала на прежние рельсы.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
royyal  24.11.2007 23:50

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------
> Но, во-первых, чем лучше с нефтью, тем хуже будет
> с частной (и любой другой)собственностью (и тем
> больше будут красть).
Это уже зависит от формы правления...

> То, что все компании-конкуренты тех, кто получит
> эти инвестиции просто сдохнут, причем без
> вариантов.
Ну вы, мягко говоря, преувеличиваете. Сдохнут в мировом масштабе? Исключено.

> А посему, за право получить эти
> инвестиции будет нешуточная война - размеры
> откатов вы себе уже представили?
Это, опять же, зависит от формы правления. Сейчас даже с проведением тендеров "выбирают" всегда нужные фирмы.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
dasgrom  25.11.2007 00:10

andrei (mex) писал(а):
-------------------------------------------------------
> В некотором смысле, сельхозсубсидии в российском
> контексте можно оправдать тем безобразием, что в
> этом смысле творит Евросоюз (Евросоюзные
> сельхозсубсидии, с моей точки зрения, - наиболее
> омерзительная и аморальная гос. программа в
> цивилизованом мире).
Отнюдь, система очень правильная. Вы как-то забыли, что сельское хозяйство - это очень редкий случай чистой конкуренции. Т.е. цены на сельхозпродукцию будут без вмешательства государства стремится к себестоимости и фермеры массово разорятся. Это основная причина введения субсидий на сельское хозяйство. И никогда в ЕС не отменят субсидии, замаскируют под какие-нибудь "экологические компенсации" - возможно, но не отменят.

> В некотором роде, эти
> субсидии могли бы помочь российским производителям
> соревноваться с субсидируемыми европейцами.
Нет, субсидии прежде всего могли помочь создать в стране широкий класс настоящих фермеров и, как следствие, обеспечить продовольственную безопасность страны.

> Но,
> во-первых, оно будет очень дорого (чтобы перебить
> европейские/американские субсидии, да еще и
> недостатки российского климата/сравнительно низкую
> производительность и т.д. и т.п. потребуется очень
> много денег).
Собственно, особых недостатков российского климата нет. А вот в инфраструктуру, интенсификацию, повышение квалификациии надо вкладывать и очень много. Так у нас пока все равно не знаю, что делать с деньгами. Отчего же не попробовать?

> Во-вторых, оно не очень понятно
> зачем: нехватки продовольствия, вроде, нет,
> европейцы/американцы, фактически, уже субсидируют
> потребление в т.ч. и в России (большинству
> российских граждан от этого только хорошо),
Нехватка продовольствия есть, причем, глобальная. И Россия могла бы стать одним из лидеров экспорта зерновых культур. Хотя было бы неплохо обеспечить и себя молочной продукцией и мясом. Кстати, про климат, финская Валио держит в РФ 10 % рынка сливочного масла, 12 % плавленного сыра, и около 5 % обычного сыра. При том, что производится все это из финского молока.

> дешевше кормежка для граждан не станет (ну, разве,
> ее выкупать за дорого у крестьян и продавать
> совсем уж за бесплатно - дорого выйдет).
Дешевле - не надо, надо обеспечить продовольственную безопасность, а в перспективе - наращивать экспорт.

> Что, есть толпы сельской
> молодежи, которой сейчас грозит безработица и
> которую в ином случае прийдется переучивать?
Много хуже - есть вымирающая деревня, в которой без интенсификации сельского хозяйства скоро некому будет работать (китайцев разве что позвать? :)

> то это должно
> быть всерьез и на долго.
А субсидии сельскому хозяйству и должны быть навсегда. А нефть... ну не вечно же сидеть на нефтяной игле :)

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  25.11.2007 09:09

royyal писал(а):
> Сравняется ли наша медицина после этого со
> швейцарской?

Хорошо бы, если бы сравнялась с мексиканской. До этого ей еще очень далеко.

Re: Что творится в Испании? :)
andrei (mex)  25.11.2007 09:14

royyal писал(а):
> Вы за других не расписывайтесь. Если вам лично
> выгоден какой-то аспект "несовершенства" - так и
> заявляйте

Мне-то лично, как раз, в смысле российских дел абсолютно ничего не выгодно и не невыгодно :) - я в Мексике живу и финансовых интересов в России не имел и не имею.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  25.11.2007 09:17

dasgrom писал(а):

> А субсидии сельскому хозяйству и должны быть
> навсегда. А нефть... ну не вечно же сидеть на
> нефтяной игле :)

Увы, боюсь, выйдет много дешевле и разумнее платить многим крестьянам большие деньги при условии что они никогда и не при каких обстоятельствах не будут заниматься сельским хозяйством.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  25.11.2007 09:18

royyal писал(а):

> Ну вы, мягко говоря, преувеличиваете. Сдохнут в
> мировом масштабе? Исключено.

Почему в мировом? Только в российском.

Re: Что творится в Испании? :)
andrei (mex)  25.11.2007 09:33

sqrt писал(а):
> Понимаете ли, практически каждого гражданина
> России как-то не спрашивали, хочет он жить при
> демократии или клептократии. Начиналось-то все
> неплохо, и пару лет даже был некий зачаток
> демократии, но, увы, советская система не было
> разрушена и уверенно встала на прежние рельсы.

Естественно все хотят быть здоровыми и богатыми и жить в замечательной стране. Но частенько есть соблазн получить индивидуальные здоровье и богатство за счет соседа. Причем демократия (в смысле власть большинства), в отстутствие современных либеральных ограничительных институтов, никак этой проблемы не решает: вполне демократическим путем можно проголосовать за что угодно. Проблема России именно в нехватке этих институтов, а сложность в их установлении в немалой степени зависит именно от того, что большинству населения они периодически будут вставать поперек горла (суды будут принимать непопулярные решения, избиркомы наказывать популярные партии, правительство будет не в состоянии иногда принимать популярные меры и т.п.). И тут внешнее давление (и обещание конкретных выгод, вроде ЕСовских субсидий) позволяет иногда добиться реформ, которых без такого внешнего давления и субсидирования добиться невозможно. Именно в этом и есть главная ценность ЕС.

Re: Спасибо за интересную информацию. Тем более жалко
andrei (mex)  25.11.2007 09:47

dasgrom писал(а):
-------------------------------------------------------
> andrei (mex) писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > В некотором смысле, сельхозсубсидии в
> российском
> > контексте можно оправдать тем безобразием, что
> в
> > этом смысле творит Евросоюз (Евросоюзные
> > сельхозсубсидии, с моей точки зрения, -
> наиболее
> > омерзительная и аморальная гос. программа в
> > цивилизованом мире).
> Отнюдь, система очень правильная. Вы как-то
> забыли, что сельское хозяйство - это очень редкий
> случай чистой конкуренции. Т.е. цены на
> сельхозпродукцию будут без вмешательства
> государства стремится к себестоимости и фермеры
> массово разорятся. Это основная причина введения
> субсидий на сельское хозяйство. И никогда в ЕС не
> отменят субсидии, замаскируют под какие-нибудь
> "экологические компенсации" - возможно, но не
> отменят.

Хм. Что у вас было по экономике (если вы ее когда-то изучали)? Если бы вы на экзамене такое написали, то "два бала" было бы гарантировано. Поверьте мне: я именно что университетский экономист.

Ликбез (строго в рамках учебника для студентов младших курсов):

При свободной конкуренции цена стремится не к себестоимости, а к ее первой производной. "Нулевые" доходы это означает только при условии "constant returns to scale" (не знаю, как оно по-русски), что в условиях с/х подразумевает наличие практически неограниченых по размеру сельхозугодий (в принципе, можно себе представить и отрицательные "экономические доходы" если цена равна производной от себестоимости, но в этой ситуации невозможна свободная конкуренция как таковая: это случай не производителя огурцов, а Боинга с Аэробусом). При этом "нулевые" доходы имеются ввиду не в бухгалетерском, а в экономическом значении (т.е., доходы равные получаемым при условии занятия тех же производительных ресурсов в любом другом производстве). В бухгалетерском значении слова доходы эти никак не нулевые. Наконец, только при условии свободной конкуренции и действуют все теоремы об эффективности рынков: иначе говоря, именно в описаных вами условиях и не имеет смысла гос. вмешательство. Именно отсутствие свободной конкуренции и является основным показанием к гос. вмешательству.

Изначальная мотивация субсидий: волатильность урожая и с/х рынков. Если бы вы предложили гос. поддержку страхования с/х производителей (от неурожая, от низких цен, и т.п.), я бы ни секунды не возражал.



Редактировано 4 раз(а). Последний раз 25.11.07 19:06 пользователем andrei (mex).

Страницы: <<12 3 45Все>>
Страница: 3 из 5
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]