![]() |
"Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
Vadims Falkovs
11.05.2011 21:37
Дурной, равно как и хороший, пример - заразителен.
Первым крупным транспортным средством без передней площадки на Европейском континенте стал автобус "Филеас". За ним подоспел белорусский троллейбус "АКСМ-420", сейчас готовится его сочлененная модель "АКСМ-433", а заодно планируется автобус в корпусе, аналогичном "АКСМ-420". Но белорусским производителям не дадут почевать на лаврах конкуренты. Бельгийский "Ван хооль" решил, что троллейбус и автобус без передней площадки это не так плохо. Поэтому разработал как троллейбус, так и автобус в корпусах без передней площадки. Хотя коротких моделей у бельгийцев нет, а есть либо очень большие, либо очень-очень большие. Троллейбусы и автобусы "ЭкскиСити 18" и "ЭкскиСити 24". Экипажи иемют странное французко-английское название: "экски" - это "изыскано". В английском почему-то записывается сокращением XQ, если ничего не путаю. ![]() ![]() ![]() Вагона пока нет. Но есть модель в масштабе 1:1. ![]() Цвет макета, конечно, не сверхрадужный, но это поправимо. Главное, кабина закрытая и нет передней площадки. :) И ещё есть торжественное обещание города Парма (Италия) купить таких 9 штук: = = = = = = T.E.P. Parma ordered 9 ExquiCity hybrid trolley buses The public transport company T.E.P. (Trasporti pubblici Parma) of the northern Italian city of Parma ordered 9 hybrid trolley buses from Van Hool and Vossloh Kiepe. The two partners have many years of experience with trolleybus projects and already proved the great advantages of hybrid applications using brake energy stored in ultracaps and used at leaving the bus stops, accelerations, air conditioning or heating. The deliveries will start from mid 2012. = = = = = Редактировано 3 раз(а). Последний раз 11.05.11 21:42 пользователем Vadims Falkovs. Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
AgRiG
12.05.2011 13:29
Не были ли такие "транспортные средства" еще в XX веке? Первыми в голову приходит ЯТБ, МТБ, ЛиАЗ-677, хотя понятно, что по "европейскому "континенту" подобных были десятки, если не сотни. Площадка у первой двери, а пандус для колясок - у второй, напротив которой тумба ТЭДа. Ляп или какая-то хитрая задумка? Именно что вагон :-) С первого взгляда от трамвая не сильно отличается. Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
Димон С.
12.05.2011 14:35
Ну так в этом и "фишка" - сделать BRT похожим на LRT, так как в сейчас в Европах LRT - это модно. По превьюшке фото макета подумал, что трамвай "Альстом" на фото (-)
Pau Barcelona
12.05.2011 20:50
0 Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
Unicum
22.05.2011 03:09
Ну, не нравится мне такое. Пусть даже троллейбус красивый. Недостатки:
1. Водителю непросто попасть в кабину и выйти из неё: приходится проходить через салон. Если к тому же нет двери для водителя слева... А скорее всего, что таки нет. А если троллейбус переполнен? 2. А сколько места пропадает зря! 3. База троллейбуса будет длиннее (при такой же длине троллейбуса), соответственно и радиус поворота больше. И зачем было такое затевать? Ведь троллейбус может быть красивым и с передней дверью в нужном месте. Re: или
Vadims Falkovs
23.05.2011 01:11
А зачем?
![]() скотовоз неисстребим Очень может быть, но он всё равно должен вписываться при повороте в наружный радиус 12,5 метра и внутренний 5,3 метра. Можно попросить ссылочку на "переднюю дверь в нужном месте"? Штанги
sass
24.05.2011 09:32
По сравнению с водителями трамвая или автобуса водителю троллейбуса приходится ещё и ставить рога иногда! На линии в самый неподходящий момент Редактировано 6 раз(а). Последний раз 24.05.11 09:50 пользователем sass. Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
krechet
24.05.2011 16:11
На мой взгляд, пример вовсе не дурной, а очень положительный.
Явные плюсы: 1. Удобство водителя (полная изоляция от пассажиров, осутствие плохо контролируемой в зеркало заднего вида передней двери). То, что выходить придётся через салон, ИМХО не является существенным недостатком. Этот недостаток есть и у ЗиУ-9, и вроде бы проблем особых не возникало. 2. В переднем свесе можно расположить часть ЭО, в результате сокращается количество шкафов и подиумов в салоне (вплоть до полного исчезновения, кроме колёсных арок), то есть салон становится более вместимым и удобным. 3. При отстутствии турникетов и прочих искуственных ограничителей нагрузка и доступ к дверям получается почти идеально равномерной. Фактически, при той же пропускной способности на посадке/высадке можно обойтись двумя дверьми вместо трёх при традиционной компановке. 4. Очень облегчается работа кондуктора, так как узких мест между дверьми нет (не придётся распихивать пассажиров, протискиваясь между колёсными арками). А вот для системы "оплата водителю" такая компоновка не подходит, для турникетов тоже возникают большие трудности. Re: Штанги
Vadims Falkovs
24.05.2011 21:45
Ну, у нас и водители трамвая штанги ставят. Если вернуться к теме, то в неподходящий момент штанги на этих ставить не нужно, можно включить автономный ход, доехать до остановки, а там уже выйти и поставить, если до ближайших улавливатей-"домиков" далеко. Ну и зачем они вообще :-) ?
Костя
25.05.2011 14:15
Заднюю не надо, а от передней толку еще меньше, я таки удивляюсь, тогда что Вы по поводу передней переживаете? Скотовоз, скотовоз, в советское время на троллейбусах утром не уехать, вот задние площадки и были такие, или Вы хотите маршутку на 30 мест размером с троллейбус? и пустить их побольше ведь пришлось бы, а какой тогда смысл в здоровых машинах с малой вместимостью? да и даже сейчас не везде троллейбусы воздух возят, пустой вагон без сидений я тоже не предлагаю, но задняя площадка была к месту, кстати на них порой и по две приличных коляски перевозят, ставили у нас в ЗиУ на задние площадки сидения, ну и толку- 6 сидячих мест, коляску уже не провезешь, стоять толком негде, сзади напирают, на эти сидения чуть не падаешь уже, а мне вот не нравится в середине салона место для колясок между прочим. Редактировано 3 раз(а). Последний раз 25.05.11 14:32 пользователем Костя. Re: Штанги
Денис М.
09.06.2011 16:33
А перед этим надо еще убедиться, что сошедшая штанга уже чего-нибудь не зацепила. Re: Штанги
Vadims Falkovs
09.06.2011 17:11
Ну, во-первых, ее автоматически затягивает под "лиры". А во-вторых, это и так достаточно хорошо видно на мониторе. :) ![]() Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
Виталий Шамаров
16.06.2011 12:55
В каком году? А то автобус ЛиАЗ-677 тоже можно считать не имеющим передней площадки. Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
Нихто
16.07.2011 17:00
Разбирали уже как-то (мистер Фальков должен помнить) - база на радиус поворота не влияет чуть более, чем никак. Имеет значение только расстояние от переда экипажа до ведущей оси (9,75 м, насколько помню, высчитали). Больше ничего! Изменение базы компенсируется углом поворота колес. Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
ailcat
16.07.2011 17:15
На радиус поворота - да, не влияет, факт. Зато на возможность близко подъехать к бордюру в сравнительно коротком остановочном кармане (или на остановке в разрыве между припаркованными машинами) - более чем. И тут играет роль пропорция между передним свесом и базой машины (чем больше свес и меньше база - тем ближе можно подъехать к посадочной площадке - естественно, "вылезая" передним свесом (или задним при отъезде) на тротуар). Берем грубо - передний свес 2 м, база 7 - имеем P1=7/2=3,5. Убираем передний свес сдвигая колесо на метр вперед. Имеем P2=8/1=8. Итого - как не извращайся, но, чтобы остановиться на таком же расстоянии от бордюра, второму троллейбусу понадобится более чем в два раза более длинный "въезд" (либо он остановится вдвое дальше от тротуара, чем первый). А в остальном - в остальном да, разнесение колеск концам кузова для пассажиров только лучше. Ну а проблему бОльшей базы можно было бы решить поворотом задних колес... Но это получился бы уже почти трамвая :) Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
Нихто
16.07.2011 17:54
Тут да! За границей таких нюансов нет - а у нас таки да. Как уйти, не придравшись? :-) Вынос заднего свеса никак не зависит от базы и переднего свеса. Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
ailcat
16.07.2011 18:03
Ну, от базы-таки, допустим, может и зависить. Вот только погорячились вы придраться - ибо я ща дважды вашу придирку опровергну: 1) во-первых, я нигде не упоминал, что "вылезание" заднего свеса зависит от базы (только сам факт, что при остановке в "коротком" месте этот свес "заедет" на тротуар). 2) во-вторых, в "коротком" месте - таки зависит :) Уже хотя бы потому, что троль с бОльшей базой вынужден будет остановиться дальше от бордюра - и, соответственно, при отъезде от остановки "нависнет" над бордюром он меньше ;-P Re: "Пошла ваять губерния" или Передняя площадка уже не в моде.
ailcat
16.07.2011 18:19
А ща мое мнение о "правильном" тролле:
таки это творение должно быть с укороченным передним свесом (типа как в ЛиАЗ-677), при этом передняя часть - высокопольная (водитель сидит высоко, глядит далеко), задние части передних крыльев - под сиденья на подиумах "спиной вперед" (4 кресла + проход из кабины посередине), все троллейбусное оборудование (включая кондей кабины и хороший вентилятор салона - СПЕРЕДИ (напремер, как продолжение "горба" маршрутоуказателя), заканчивающееся креплением токосъемников;, на задних арках - кресла в две стороны на подиумах; задний свес сохраняем. А вот ведущий мост... эм... есть два варианта по моим мыслям: а) со встроенными электромоторами - ZF такой анонсировал; б) с электродвигателями умеренной мощности, размещенными под сдвоенными сиденьями перед ведущим мостом (ось двигателей совпадает с осью колес, и два угловых гипоидных редуктора) - т.е. дифференциал делаем электрический, без какой-либо механической связи между бортами (кстати, гораздо выгоднее в гололед!). Оба варианта позволят несколько увеличить межколесный проход... Ну а для автономного хода - в заднем свесе можно установить или блоки суперконденсаторов, или компактный дизель генератор малой мощности (а в случае автобуса - в увеличенном свесе дизель-генератор (а лучше турбогенератор) умеренной мощности, а на крыше можно и метановые баллоны забубенить вместо бензобака над передней осью) плюс, конечно же, суперконденсаторы для динамичного разгона... Выглядит абсурдно, но по черновым прикидкам, позволяет получить вместимость на уровне полунизкопольников (и даже лучше) одновременно с сокращением длины на 1-1,5 метра! Правда, сохраняется перегруз задней оси и недогруз передней (так что оборудование надо как можно сильнее вперед смещать, чтоб равномернее загрузить шины)...
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.008 seconds ]