ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Дайверы утопили в озере троллейбус.
Жан-Поль  08.10.2010 13:27

http://www.ntv.ru/novosti/207189/

В Калининградской области экологический конфликт спровоцировали дайверы. Их подозревают в загрязнении озера. Любители подводного плавания утопили там старый троллейбус, чтобы нырять было интереснее.

Корреспондент НТВ Вероника Николаева — о судьбе «Бесстрашного Феликса».

Конечная остановка — озеро Синявенское. Зрители с восторгом наблюдают, как восьмитонную машину тащат по песку, чтобы затем утопить на заброшенном карьере по добыче янтаря.

Старенький ЗиУ местные дайверы выкупили в транспортном депо. Почти 30 лет он колесил по улицам Калининграда, а теперь должен стать первым в мире подводным троллейбусом.

Перед тем, как отправить рогатую машину на дно озера, ее тщательно помыли, почистили внутри и снаружи, даже сняли двигатель. Теперь Бесстрашный Феликс, как дайверы окрестили этот старенький троллейбус, готов к своему последнему рейсу. К кузову привязали воздушные понтоны, а в салон поместили единственного пассажира. Им стал манекен по имени Кеша.

Илья Куликов, инструктор дайвинг-центра: «Это Кеша, это первый подводный пассажир».

При помощи внедорожников с лебедками Феликс отправился в озеро. Машина так разогналась, что водителю и штурману пришлось выпрыгивать на ходу прямо в воду.

Все это не ради забавы, объясняют дайверы, а для привлечения в область туристов-экстремалов. Так называемый рэкдайвинг (wreck-diving) — погружение к затонувшим кораблям, популярен во всем мире. Так, где настоящей подводной экзотики мало, ныряльщики топят в водоемах лодки, катера, самолеты, даже танки. Затонувший на 20-метровой глубине троллейбус должен стать уникальным тренировочным полигоном для опытных подводников и новичков.

Илья Куликов: «Во-первых, это для нас, для обучения, во-вторых, для туристов, ведь всем будем интересно смотреть на троллейбус под водой. Я надеюсь на это. В том числе это будет и тренировочный полигон для обучения».

Затея не понравилась местным экологам. Бесстрашного Феликса чиновники назвали мусором, заявив, что место ему на свалке.

Юрий Подунов, заместитель начальника Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области: «Это проходит как лом черных металлов, это отход. Возможен вариант, что будет выдано предписание о том, чтобы данный отход извлекли из озера».

Как сильно пострадает экосистема озера, теперь определяют следственные органы.

Марианна Андрюшина, помощник Следственного управления СКР по Калининградской области: «Решается вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела по статье 250 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть по факту загрязнения вод».

Чем закончится эта подводная эпопея, станет ясно через месяц, когда завершится доследственная проверка. Пока же новое пристанище с удовольствием обживают его первые обитатели.

Re: Дайверы утопили в озере троллейбус.
Игорь Ломакин  08.10.2010 16:27

Цитата (Жан-Поль)
«Решается вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела по статье 250 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть по факту загрязнения вод»
Надеюсь, что уголовное дело возбудят и виновных накажут штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

А за что? (-)
Нихто  08.10.2010 17:37

Цитата (Игорь Ломакин)
Надеюсь, что уголовное дело возбудят и виновных накажут штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Re: Дайверы утопили в озере троллейбус.

У нас любят бороться с совершенно безобидными явлениями, оставляя вне поля зрения что-то куда более опасное. Ибо так выгоднее: чиновник гордо отчитается о борьбе за чистоту природы, в то время как в двух шагах, например, гадят совсем уж по крупному, да вот незадача: те самые гадящие - например, губернаторские родственники. Куда как удобнее нападать на тех, кто не имеет высоких покровителей.

Re: Дайверы утопили в озере троллейбус.
Заец  09.10.2010 00:20

Представляю, потом найдут его археологи и будут гадать, как он там оказался. Решат, что это последствия невиданного лихачества древних водителей троллейбусов. Или вообще не поймут, что это такое и подумают, что это какая-то особая разновидность корабля неизвестного принципа действия :)

Re: Дайверы утопили в озере троллейбус.
Антоха  09.10.2010 01:54

Представляю реакцию дайвера,который залезет в затопленный тролейбус,а там Кеша..

Re: А за что?
Игорь Ломакин  09.10.2010 06:08

Мне чисто троллейбуса жалко. Лучше разрезать и в металлолом.

Re: А за что?
ivaner  09.10.2010 06:16

А что троллейбус жалко то. Отъездил свое. Теперь это груда металлолома. Сарай. Кому он нужен то. И какая разница что с ним будет после списания.

Re: А за что?
Игорь Ломакин  09.10.2010 06:35

Цитата (ivaner)
А что троллейбус жалко то. Отъездил свое. Теперь это груда металлолома. Сарай. Кому он нужен то. И какая разница что с ним будет после списания.
По большому счету, троллейбусы и пока не отъездили, никому не нужны. Как показывает опыт, во многих городах они благополучно заменяются маршрутными такси. Людям ведь нет разницы, на чем ехать! Так что не переживайте, что троллейбусное движение ликвидируется в ряде городов - туда ему и дорога!

Re: А за что?
ivaner  09.10.2010 12:06

А при чем тут все троллейбусное движение? Тут речь об отдельном взятом уже неработающем троллейбусе. Какая разница. Распилят его или утопят.

Re: А за что?
Игорь Ломакин  09.10.2010 12:24

Цитата (ivaner)
Какая разница. Распилят его или утопят.
Ну как бы объяснить... Хорошо, такой пример. Вот жил-жил человек, детей растил, внуков, потом в какой-то момент скончался. Какая разница - хоронить его или просто одеть на труп мешок, натолкать туда камней (а можно просто живот вспороть), вывезти на середину озера и в воду скинуть?

Скажете, описанное не по-человечески. К тому же по непонятной причине УК РФ считает это надругательством над телом умершего. Согласен. Но топить троллейбус ради развлечения на мой взгляд - тоже не комильфо. Люблю я троллейбусы, жалко мне их! Если отслужил свое, надо распилить и сдать в металлолом. Типа похоронить.

Я думал, раз тут люди за троллейбусное движение, то они тоже технику любят. Доводы о необходимости сохранения действующего электротранспорта постоянно основываются на его экологичности. А разве затопить в озере кучу железа (ржавого), резины, с какой-никакой смазкой - экологично?

Re: А за что?
ivaner  10.10.2010 05:59

Ну Вы сравнили человека и бездушное железо. Это вещи не совместимые. Я так понимаю Вы видимо троллейбусы очень любите.

Re: И другую технику тоже! :) (-) (-)
Игорь Ломакин  10.10.2010 06:37

0

Re: Дайверы утопили в озере троллейбус.
Жан-Поль  10.10.2010 17:37

Цитата (Жан-Поль)
http://www.ntv.ru/novosti/207189/

А тут другой сюжет - уже телекомпании РЕН.
http://www.youtube.com/watch?v=aTCNwyUrafs&feature=player_embedded

Re: А за что?
Нихто  10.10.2010 18:20

Цитата (Игорь Ломакин)
Но топить троллейбус ради развлечения на мой взгляд - тоже не комильфо. Люблю я троллейбусы, жалко мне их! Если отслужил свое, надо распилить и сдать в металлолом. Типа похоронить.
А по мне, утопить в озере, придав таким образом вторую жизнь - ведь не развлечения ради его в озере топили, а для тренировок дайвингеров - лучше, чем просто распилить без пользы. И нам, да и троллейбусу тоже.

Я - за!
KoshNaranek  11.10.2010 12:32

Вообще-то мне кажется идея замечательная.

И - разговаривал я с доморощенными воронежскими экологами... Конечно, как они сказали, топить груду железа в озере не комильфо, но вопрос в том, насколько там уже загажено. Если хотя бы одна-две трубы городской ливневки сливается в это озерцо, то троллейбус погоды уже не сделает...Хотя содержание вредных соединений железа приподнимет.

А вообще идея классная. Действительно - вторая профессия у машины.... Вторая жизнь.

Всплыл
kneiphof  14.10.2010 02:11

Цитата
Военные начали подъем троллейбуса, затопленного в озере Синявинском

Компенсировать затраты придется дайверам

Сегодня специалисты начали подъем троллейбуса, затопленного в озере Синявинское. Об этом "Клопс.Ru" сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления Марианна Андрюшина. Напомним, 2 октября дайверы спустили на глубину 20 метров в озеро Синявское старый троллейбус, прозванный "Неутомимым Феликсом".

"К подъему троллейбуса привлечены сотрудники специальных служб и военные", - сказала М. Андрюшина.

По словам дайверов, таким способом они пытались привлечь в нашу область туристов. Но вполне возможно, что теперь самих дайверов привлекут – к уголовной ответственности по ст. 250 УК РФ - загрязнение вод.

"По данному факту продолжается проверка, - добавила Марианна Андрюшина. – Определяется степень вреда, причиненного озеру".

Представитель регионального Следственного управления не исключила, что расходы по поднятию троллейбуса из озера будут компенсировать дайверы.

источник

кстати
Антоха  15.10.2010 00:25

где-то читал,что в Англии была традиция:особо заслуженные корабли,которые косущенственно было пускать на металл,торжественно затапливали с отданием воинских почестей.

Re: кстати
Заец  15.10.2010 23:17

Вытащили таки троллейбус. Вот делать людям нечего.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]