Ацидофильная паста
Сура
20.04.2010 01:21
Одним из самых любимых продуктов в детстве у меня была ацидофильная паста (или как я всегда, да и не только я, говорил - ацидофилиновая). Йогурты тогда - вот не помню, встречались ли вообще, или же просто так редко, что даже само название было малознакомым. Первые йогурты "современного вида" появились в валютном магазине Айриш хауз на Арбате, стоили как сейчас помню 90 центов за штуку (бешеные деньги). Йогурты йогуртами (запретный плод всегда сладок), но с молочными продуктами проблем не было - и ацидофильная паста будучи всё-таки относительным дефицитом была самым лучшим десертом. Прекрасно помню пластиковые коробочки-контейнеры, запечатанные фольгой.
Пропала она как-то незаметно, и пропала так, что вот уже лет 20 я её НИГДЕ не видел. Как-то лет 6-7 назад я впервые после долгого перерыва увидел на прилавке стаканчик с надписью "ацидофилин". Схватил, буквально дрожащими руками, дома съел - натуральный йогурт по вкусу, какой прекрасно готовится дома в йогуртнице. Не то! Пытался найти в интернете - нигде, ни фото советской пасты, ни информации о производстве современной - только выдержки из ГОСТа. Пару раз кто-то где-то упоминает, мол была такая, вкусная, и всё. После диких 90-х в магазины вернулось всё: и нормальное молоко с недельным сроком хранения, и нормальное масло, и нормальный кефир, ряженка, простокваша, в том числе натуральная за бешеные деньги, хотя такую же элементарно сквасить из того же молока, варенец, снежок - всё, что угодно, чем русская молочная душа успокоится. Ацидофил(ьн/инов)ой пасты - нет! Объяснить этот феномен я не могу до сих пор. Сура А у меня ностальния по пирожкам с ливером...
Krolikov
20.04.2010 02:34
Это не то? Re: А у меня ностальния по пирожкам с ливером...
Сура
20.04.2010 08:49
Нет, это как раз-таки современный ацидофилин. Ацидофилиновая паста - густая масса, упакованная в прямоугольные ванноччки, запечатанные фольгой. Сура Re: Ацидофильная паста
krechet
20.04.2010 10:18
Первый раз про такое слышу. Видимо, у нас она не водилась.
Из того, что было, но не возродилось, помню молочные продукты в стеклянных бутылках с крышечками из цветной фольги. Вроде бы цвет крышки соответствовал виду продукта, но какой чему соответствовал уже не помню. Ещё помню молочные тетрапаки в виде пирамидок. Последний раз их видел кажется в 1989. Вообще, интересно, чем был обусловлен выбор такой формы упаковки. Помню, что у меня были большние проблемы налить из такой пирамидки в стакан, много молока проливалось мимо. З.Ы. А пирожки с ливером и сейчас продаются везде в России. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.04.10 10:19 пользователем krechet. Re: А у меня ностальния по пирожкам с ливером...
ZavGar
20.04.2010 10:18
http://www.everyday.com.ua/greentea/milk-acido.htm
Видимо, слишком высока себестоимость. Не окупится. Если пробовать самому изготовить, то взять сгущёнку без сахара и заквасить ацидофилином. Может быть, и сухого молока добавить. Re: Ацидофильная паста
ZavGar
20.04.2010 10:25
Молоко - белый, кефир - зелёный, простокваша - розовый.
Сейчас кто-то, прикола ради, выпускает сгущёнку в таких же, только в полтора раза меньше (в СССР в таких выпускались сливки по 0,25 л.).
Пирамидка устойчива на столе и на полке холодильника. Намного устойчивее, чем литровый тетрапаковский пакет. Чтобы не проливать мимо, достаточно было делать маленькое отверстие и, наливая, сдавливать пакет. Re: Ацидофильная паста
Сура
20.04.2010 10:37
И молоко в треугольных пакетах тоже уже есть! К сожалению, только стерилизованное, а я такое не покупаю. Я же говорю - всё вернулось. А пасты - нет. :( Молоко в бутылках, конечно, тоже хочется, но тут, видимо, высока стоимость тары. Хотя в советское время куда как большей удачей было купить можайского молока в 0,5 "пивных" бутылках. Так оно и сейчас такое есть. Сура Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.04.10 10:41 пользователем Сура. Re: Ацидофильная паста
ZavGar
20.04.2010 11:00
Вот, ещё наткнулся:
http://www.ecomash.ru/technology/232/ ****************** Паста ацидофильная "Столичная". 'Пасту вырабатывают на механизированной линии для производства мягкого диетического творога из обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, с добавлением к полученной белковой основе сливок, сахара и плодово-ягодных сиропов. В зависимости от массовой доли жира пасту ацидофильную "Столичная" выпускают 8- и 4%-ной жирности и нежирную. Технологический процесс производства ацидофильной пасты "Столичная" состоит из следующих операций приемка и подготовка сырья, сепарирование, пастеризация, охлаждение, заквашивание и сквашивание обезжиренного молока, сепарирование сгустка, охлаждение белковой основы, смешивание белковой основы со сливками и с наполнителями, упаковка, охлаждение и хранение готового продукта. Отобранное по качеству молоко сепарируют для получения сливок 55%-ной жирности. Полученные сливки пастеризуют при температуре 90 + 2°С и охлаждают до 40°С. Сливки можно хранить до смешивания с белковой основной не более 5 ч. Кислотность плазмы не должна превышать 24° Т. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 85 ± 2 ºC с выдержкой при этой температуре в течение 5—10 мин и при температуре 90 ± 2°С с выдержкой в течение 2—3 мин, после чего молоко охлаждают до температуры заквашивания (40—42°С). В обезжиренное молоко температурой 40-42°С вносят закваску (5% к массе молока), приготовленную на обезжиренном молоке с применением чистых культур ацидофильной палочки. Заквашенное молоко перемешивают в течение 15—20 мин, затем оставляют в покое на 4—6 ч до получения плотного сгустка. Допускается внесение 1—2% закваски и сквашивание при этом молока в течение 6— 8 ч. Окончание сквашивания молока определяют по титруемой кислотности (сыворотки 60—70 Т, сгустка 90—95 Т). По достижении указанной кислотности сгусток в течение 15—20 мин перемешивают мешалкой до получения однородной жидкой массы. Затем насосом с регулируемой производительностью сгусток направляют через сетчатый фильтр в сепаратор для отделения сыворотки. В целях подачи на сепаратор однородного сгустка в процессе сепарирования его постоянно перемешивают. Для производства ацидофильной пасты "Столичная" используют белковую основу с массовой долей влаги не более 85%. Выходящую из сепаратора обезжиренную белковую основу насосом с регулируемой производительностью подают в трубчатый, пластинчатый или другой конструкции охладитель творога, где она охлаждается до температуры не выше 16 ºC. Белковую основу смешивают со сливками, добавляют плодово-ягодный сироп и тщательно перемешивают. Допускается смешивание компонентов в потоке. Для улучшения консистенции продукта допускается рециркулировать пасту и пропускать ее через коллоидную мельницу. Ацидофильную пасту "Столичная" упаковывают в полистирольные стаканчики, полиэтиленовую пленку или другие материалы. Ацидофильная паста "Столичная"_______/9%-ной_жирности/11%-ной_жирности/нежирная Сырье Обезжиренный творог 21%-ной жирности_/694,6__________/657,2___________/863,1 Сливки 55%-ной жирности______________/168,5__________/205,9___________/- Сироп плодово-ягодный________________/166,0__________/166,0___________/166,0 Продукт охлаждают до температуры не выше 8 ºC. Срок хранения пасты ацидофильной "Столичная" составляет не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. *************** Таким образом, она ещё и не хранится. Ни один торгаш не возьмёт. Дорого, и через трое суток - списывать. Re: Ацидофильная паста
Сура
20.04.2010 12:43
О! Спасибо, теперь одним поводом съездить в Приморье стало больше. Вот бы поближе ещё найти. Кстати, в универсаме O'Кей продаётся финская простокваша фирмы Valio. По-фински - viili. По вкусу очень похожа на ту самую пасту, хотя немного не то, но тоже очень вкусная. Сура Re: Ацидофильная паста
Krolikov
20.04.2010 13:12
Полагаю, при желании ее можно найти и поближе. Например, на ижевском сайте "Ижмолоко" в ассортименте под № 91 предлагается "Паста ацидофильная Крестьянская", у них же - "Паста ацидофильная с сахаром" . Re: Ацидофильная паста
Виталий Шамаров
20.04.2010 14:30
Розовый - не простокваша, а ряженка. Ацидофилин - фиолетовый. Re: Ацидофильная паста
Bulat_
21.04.2010 09:32
Видел молоко в таких бутылках с крышкой из фольги в Цхинвале в 2004 году. Re: Ацидофильная паста
Varanas
21.04.2010 10:11
Выбор - простотой реализации. Идет картонная труба, наполняется жидкостью, проваривается с двух сторон перпендикулярными линейками - и готов пакет в виде тетраэдра. Это был первый опыт упаковки жидкости в картон, на нем компания Тетрапак поднялась и стала всемирно известной, до сих пор ее логотип на манер этого треугольника. Потом они разработали и другие формы упаковки, более сложные в производстве, но удобные в использовании. А тетрапаки в 1989 - скорее всего просто произведены на древней технологической линии, закупленной еще в начале 70-х, когда других вариантов пакетов просто не было. НЯП, основные проблемы у них были не с наливанием, а с тем что тетрапаки часто расклеивались по углам и текли. Правда это было уже после перехода производства на отечественные материалы. Re: Ацидофильная паста
Сура
21.04.2010 10:27
Треугольные пакеты - это ладно, даже бутылки. А кто когда последний раз покупал молоко в бидоне прямо с молоковоза? Я - в Торжке в 1997-м году. С тех пор видел несколько раз, но последние уже много лет не видел даже в таком далёком районном центре, как Базарный Карабулак на Саратовщине. Сура Re: Ацидофильная паста
svh
21.04.2010 10:30
У меня тесть в Пензе до сих пор покупает. Вообще у нас до сих пор около хлебозавода висит картонка, что в 15:00 по будням приезжает молоковоз, и несколько раз даже видел очередь из бабок около этого времени. Но самого молоковоза не видел ни разу. Re: Ацидофильная паста
Виталий Шамаров
21.04.2010 12:42
В сентябре 2009 года в Московской области. Думаю, что в этом году торговля будет возобновлена. Re: Ацидофильная паста
ZavGar
21.04.2010 13:31
Там, где есть молочные и племенные хозяйства, молоко с молоковоза продают всегда. Одно дело - сдавать куда-то на переработку (надо заключать договор и обеспечивать ежедневные гарантированные поставки), другое - выгнать молоковоз в райцентр и распродать на одной-двух-трёх точках. График продаж местные жители знают, сбыт гарантирован. Кроме того, летом развозят по дачным посёлкам. Вижу молоковозы постоянно, недосуг в очереди стоять. Молоко покупаю "в целлофане" исключительно со сроком хранения не более 4-х суток. Если производство какого-нибудь молочного завода в глухом райцентре, то даже вкус и запах настоящего молока присутствует. Re: Ацидофильная паста
Аксёнов Дмитрий
21.04.2010 21:23
В Москве постоянно вижу во многих местах. В Лыткарине, в Люберцах, в Озёрах. Сам не покупал так давно. Re: Ацидофильная паста
Belara
21.04.2010 23:36
Ни одно извышеперечисленных названий не являеся "Москвой". Это область. А Москва и область - не одно и то же. В Москве купить молоко с молоковоза - большая редкость... Приходится довольствоваться "избушками в деревне". :-) сухая, пастеризованная какашка. Что за молоко, срок хранения которого - 3 недели без холодильника?! Бе.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT. |
[ Generated in 0.002 seconds ]