ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<12 3 4Все>>
Страница: 3 из 4
Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
svh  03.10.2009 09:58

Цитата (Boris)
хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают. Это пиво и даже копеечное мороженое возят порой за тридевять земель через полстраны
Знаете, иногда бывают любопытные исключения. У меня во дворе стоит "Тонар", с которого торгуют хлебом, печеньем, крупами и т.п. Так вот, в ней в продаже постоянно есть хлеб Калязинского хлебозавода (200 с гаком км от Москвы). Хлеб, кстати, неплохой на вкус, иногда для разнообразия берем.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
McFly  03.10.2009 11:16

Цитата (Boris)
А в провинциях хлеб как был отвратный, таким и остался, что появившийся в перестройку частный, что "государственный" (муниципальные пекарни). Разумеется где то у кого то получается может и лучше, чем в Москве.
Да, получается! Та что не надо про провинции. В Омске у нас была пекарня, в 90-е появилась, в самом начале 2000-ых исчезла... Но какой там был хлеб! Не просто горячий. Только белый, собственного производства, лаваши, калачи как куличи по вкусу, только лучше. Ничего подобного нигде не видел (лаваши, конечно, и калачи есть и в других местах, но СОВСЕМ не то). Постоянно там очереди были (и это на рубеже-то 90-ых и 2000-ых!!). Булка белого стоила 2200 р. тогда, до 1997 года, и 2 р. 20 коп. после 1997 года соответственно.

Еще великолепный злеб в "Азбуке вкуса", всего 196 рублей за штуку, но вкусссс.... Кстати там утром можно и круассаны прямо из Франции привезенные купить. (-)
Васисуалий  03.10.2009 14:23

0

Ага, мы скупили как-то такого шоколада с военного склада по 10 руб/кг - килограммовые брикеты с беленькими "потемкинцами" внутри. (-)
Васисуалий  03.10.2009 14:34

0

если есть бабки, пуркуа бы и не па
zera  03.10.2009 16:08

Цитата (Васисуалий)
Еще великолепный злеб в "Азбуке вкуса", всего 196 рублей за штуку, но вкусссс.... Кстати там утром можно и круассаны прямо из Франции привезенные купить. (-)
занятно. особенно с учетом того, что круассаны двухчасовой давности уже считаются не свежими и в хороших булочных с продажи снимаются. да и, право слово, был бы там рецепт какой-то несусветный и страшно секретный, а то...

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Антон Чиграй  03.10.2009 17:05

Цитата (Boris)
хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают. Это пиво и даже копеечное мороженое возят порой за тридевять земель через полстраны, а в Рязани можно купить только рязанский хлеб.
В Рязани может быть и так, а в Москве, в ближайшем к моему дому "Перекрёстке", белый хлеб только из Твери ("Волжский пекарь"). Стоит на 50-80 копеек дешевле, чем батон в ларьке ближайшего хлебозавода.

Кстати, да, "Волжский пекарь" тоже частенько в магазинах попадается. (-)
svh  03.10.2009 17:33

Цитата (Антон Чиграй)
В Рязани может быть и так, а в Москве, в ближайшем к моему дому "Перекрёстке", белый хлеб только из Твери ("Волжский пекарь"). Стоит на 50-80 копеек дешевле, чем батон в ларьке ближайшего хлебозавода.

Re: Конопля
Сура  03.10.2009 17:51

Цитата (Vladislav E. Lavrov)
Цитата (Сура)
Извините, но это типичное мнение жителя Нерезиновой, не представляющего себе, что происходит в стране. Конопля, растущая в России не успевает накапливать необходимые вещества для получения наркотиков. Всё, что про неё принято думать - досужие вымыслы.

Сатива или посевная конопля, даже однодомная, даже выращенная в окрУге Нерезиновой, с успехом пользуется спросом у наркоманов.

Вы просто не умеете их готовить! ©

Какие-то неразборчивые наркоманы... Впрочем им виднее, но спрос у наркоманов вообще не должен влиять на потребление продукта нормальными людьми. Что, если наркоману нравится мак, то человеку уже булочку с маком не поесть теперь? То же и с коноплёй. Не надо идти на пути у наркоманов, а то и клей Момент надо запретить тогда. Это совершенно тупиковый путь - "торчать" можно с чего угодно. А с коноплёй боролись внедрители химии: свойства пеньки никакой нейлон не перебьёт. И так во всём: всегда ищите выгоду буржуя-капиталиста или хапуги-чиновника, тогда и поймёте к чему тот или иной вымученный запрет.

Сура

Re: О "качестве" еды

Цитата (Boris)

Давно уже заметил, что многое электронное оборудование "Made in Germany" стали расфасовывать в коробки из грязноватого на вид (зато видимо замечательно разлагающегося) картона, завёрнутыми в натуральную серую "селёдочную" бумагу, хорошо знакомую каждому жителю СССР 60-х 70-х годов. Никаких пластиковых пакетиков и мешочков!

"Грязноватыми" эти картон и бумага (точнее, крафт-картон и крафт-бумага) выглядят только внешне, а на самом деле это продукт самых высоких технологий, какие только есть в бумажной промышленности, и к советской оберточной бумаге отношение они имеют такое же, как Мерседес к Жигулю. Уж можете мне поверить как полиграфисту.
Картонно-бумажная тара по определению дороже пластиковой. Но она экологически чистая (полностью разлагается естественным путем) и легче перерабатывается, поэтому развитые страны сознательно идут на ее использование. А в Китае все что можно пакуют в полиэтилен или полипропилен, ибо он дешевле. По этой же причине, кстати, у нас в стране хлеб и бакалею почти всегда фасуют в полимерную пленку, а не в бумажный пакет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.09 19:41 пользователем Владимир Глазков.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Boris)

А в провинциях хлеб как был отвратный, таким и остался, что появившийся в перестройку частный, что "государственный" (муниципальные пекарни). Разумеется где то у кого то получается может и лучше, чем в Москве. Но хлеб до сих пор остаётся одним из самых "локализованых" географически продуктов. Что пекут в данной местности, то и хавают.

Ошибаетесь. Конечно, о вкусах не спорят, есть хуже, есть лучше. Но мне по роду деятельности неоднократно приходилось дегустировать хлеб в самых разных городах, и могу вам сказать - обычно хлеб в провинции очень вкусный. Мука и прочее сырье сейчас идет только самого высокого качества, технологи в хлебопекарной промышленности получают побольше иных директоров. Конкуренция на хлебном рынке жесточайшая, будешь выпускать плохой хлеб - разоришься в момент, и более удачливые конкуренты твой завод перекупят.
И по поводу локализации ошибочка у вас вышла. Из-за упомянутой конкуренции хлебозаводы вынуждены крутиться, поэтому перевозки хлеба на 200-250 километров - абсолютно нормальное явление. Благо современные технологии упаковки позволяют это делать без ущерба для его качества.

зато у них страна происхождения Франция и номер ГТД. Ориджинал продакт. (-)
Васисуалий  03.10.2009 21:25

0

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Boris  03.10.2009 21:41

Цитата (Владимир Глазков)
Ошибаетесь. Конечно, о вкусах не спорят, есть хуже, есть лучше. Но мне по роду деятельности неоднократно приходилось дегустировать хлеб в самых разных городах, и могу вам сказать - обычно хлеб в провинции очень вкусный.

Не буду спорить, я мало чего пробовал иногороднего как следует. Но то, что пробовал, зачастую оказывалось ещё хуже, чем паршивенький рязанский батон. В Крыму вообще хлеб отвратительный, хотя это вообщем не Россия и может неудачный пример. В Сочи тоже что то не припомню из серии "пальчики оближешь". По причине близости Москвы относительно много перепробовал хлеба московского. А если вспомнить СССР, то не было ничего лучше "горчичного", завёрнутого в бумагу! Тогда завёрнутый в что либо хлеб сам по себе был удивителен, к тому же какой у него был вкус! Везли из Москвы в "длинных, зелёных, пахнущих колбасой" и ели как деликатес, как торт!!! Кстати он сегодня производится в том старом виде (из серии, тот самый вкус детства)? Бывая в Москве, больше на него не натыкаюсь. Уйма разных сортов разных производителей, но "горчичного" нет. А хотелось бы купить. Может кто помнит, какой завод его производил?

P.S. В отличие от хлеба, В Рязани полно тортов московских. А черёмушкинская "Чародейка" вообще везде валяется горами. И тульские пряники навалом. Только вот вкус не тот, я хорошо помню "Чародейку" 80-х годов и торт "Прага". Не тот вкус. :-(



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03.10.09 21:45 пользователем Boris.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Leo53  04.10.2009 00:11

Цитата (Boris)
Самый вкусных хлеб на мой взгляд пекли московские хлебозаводы. А перестроечные хлебопекарни очень быстро перестроились на дешевые импортные технологии, выпуская дутые булочки-пустышки на разрыхлителях. По началу может и казалось вкусно, ибо это были новые, доселе невиданые сорта хлеба, но быстро приелось.
я не про такие булочки-пустышки.
Появились пекарни, выпускавшие свежий горячий хлеб -
и за ним выстраивались длинные очереди!
Нет теперь этих пекарен - они перестроились в никуда...

Но вот в Европе такие пекарни существуют и видел
в одной сразу 10 сортов чёрного хлеба в продаже.

ежели кому хочется платить за бренд, кто я, чтобы спорить?
zera  04.10.2009 00:59

Цитата (Васисуалий)
Re: зато у них страна происхождения Франция и номер ГТД. Ориджинал продакт
я разве спорю? осетрина второй свежести тоже ой как хороша.

Re: О "качестве" еды
alex  04.10.2009 18:55

Цитата (kalexandr)
А вы сухое вино лучше употребляйте, вместо изюма. Полезнее.
Расскажите пожалуйста, почему полезнее. Ресвератрола больше? Ссылки на сравнительные исследования?

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Pau Barcelona  04.10.2009 23:53

Цитата (Leo53)
Цитата (Boris)
Самый вкусных хлеб на мой взгляд пекли московские хлебозаводы. А перестроечные хлебопекарни очень быстро перестроились на дешевые импортные технологии, выпуская дутые булочки-пустышки на разрыхлителях. По началу может и казалось вкусно, ибо это были новые, доселе невиданые сорта хлеба, но быстро приелось.
я не про такие булочки-пустышки.
Появились пекарни, выпускавшие свежий горячий хлеб -
и за ним выстраивались длинные очереди!
Нет теперь этих пекарен - они перестроились в никуда...

Но вот в Европе такие пекарни существуют и видел
в одной сразу 10 сортов чёрного хлеба в продаже.

Ну да? А я то думал, что в Европе белый хлеб едят. Значит ошибся.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Leo53)

Появились пекарни, выпускавшие свежий горячий хлеб -
и за ним выстраивались длинные очереди!
Нет теперь этих пекарен - они перестроились в никуда...

Оборудование этих пекарен было рассчитано на относительно короткий (лет пять-семь) срок службы и уже давно его выработало, поэтому все они позакрывались. Мини-пекарне нынче очень и очень непросто конкурировать с большим хлебозаводом. Впрочем, хорошего хлеба много - надо просто поискать.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых

Цитата (Boris)

А если вспомнить СССР, то не было ничего лучше "горчичного", завёрнутого в бумагу! Тогда завёрнутый в что либо хлеб сам по себе был удивителен, к тому же какой у него был вкус! Везли из Москвы в "длинных, зелёных, пахнущих колбасой" и ели как деликатес, как торт!!! Кстати он сегодня производится в том старом виде (из серии, тот самый вкус детства)?

Не совсем понятно, что вы имеете в виду - горчичный хлеб или горчичный батон. И то и другое по ГОСТу содержит горчичное масло, в чем, собственно, и заключается одно из основных отличий от прочих сортов. И то и другое выпускается очень многими заводами и в Москве, и в Подмосковье, и в окрестных областях, но в небольшом объеме (не более 100 кг в день одним заводом), соответственно в торговле найти его непросто. В Москве есть фирменные магазины при хлебозаводах, там обычно большой выбор местной продукции на любой кошелек. Один такой совершенно точно есть недалеко от метро Сокольники, на улице Жебрунова, там много чего интересного можно купить. Неплохой магазин есть при МБКК "Коломенское" (Хлебозаводской проезд).
Вот только экзотические сорта стоят довольно дорого. Зато в "Утконосе" я недавно покупал вполне себе аутентичный "Рижский", которого не едал, наверное, с середины 80-х. Вкус почти тот, только в том тмина больше было. Цена - примерно 50 рублей то ли за 200, то ли за 250 г. Но один-то раз можно вернуться в детство... Жаль, что услуги "Утконоса" доступны только жителям Москвы и Московской области, у которых и так выбор богатый. Тула, наверное, единственное исключение.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.10.09 00:24 пользователем Владимир Глазков.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
Boris  05.10.2009 07:54

Цитата (Владимир Глазков)
Не совсем понятно, что вы имеете в виду - горчичный хлеб или горчичный батон.

Батон, в смысле "кирпич". Стоил он дорого по тем понятиям, более 40 копеек точно стоил. Производился, судя по воспоминаниям, каким то одним заводом на всю Москву. И "нарваться" на него можно было в булочных любой части города. К тому же по воспоминаниям, это был единственный сорт хлеба, который продавался завёрнутым в плотную вощёную бумагу, всё остальное в то время ни во что не паковалось.

Предположительно ЭТО могло быть производства "Черёмушки". На то время наверное самого продвинутого технологически кондитерско-булочного комбината Москвы. Наряду с нетрадиционно передовыми упаковками тортов "Чародейка", "Наполеон", которые тоже продавались (точнее "выбрасывались" на прилавок утром, к открытию магазина и тут же сметались огромной очередью) в самых разных районах города.

Re: "Песочный" и "сырой" хлеба были в 90-ых
serg71  05.10.2009 09:23

Цитата (Boris)
Цитата (Владимир Глазков)
Не совсем понятно, что вы имеете в виду - горчичный хлеб или горчичный батон.

Батон, в смысле "кирпич". Стоил он дорого по тем понятиям, более 40 копеек точно стоил. Производился, судя по воспоминаниям, каким то одним заводом на всю Москву. И "нарваться" на него можно было в булочных любой части города. К тому же по воспоминаниям, это был единственный сорт хлеба, который продавался завёрнутым в плотную вощёную бумагу, всё остальное в то время ни во что не паковалось.

Ну Вы уж определитесь - батон или "кирпич" (буханка). Это ж Москва, а не Питер. ;)
Горчичный батон выпускался многими хлебозаводами. Да и сейчас не редкость (разница со "старым" такая же как и по всему хлебу массового производсва - мука из мягких сортов зерна, разрыхлители и прочие добавки, а так почти то же самое ;))

А вот "горчичный хлеб" (те самые буханки белого хлеба в вощенной бумаге) - это судя по всему "побочный продукт" армейских заказов. Технология "консервации" и упаковки практически такие же, как и для хлеба "горчичной консервации". Правда сам хлеб отличался - для армейских заказов использовался минимально модифицированный стандартный "армейский" белый хлеб. А тут более сдобный был. Кстати, встречался не только в Москве. Видимо, изготовлялся там, где были мощные линии под "спецпроизводсво", незагруженные армейским заказом.
Кстати, это был не единственный хлеб в упаковке - бумажная упаковка часто использовалась для хлеба, продаваемого передвежными автолавками (стоил на пару копеек дороже). В начале 80-х уже был и полиэтилен (плотные "шуршалки"), тогда же появилась и нарезка в продаже.

Страницы: <<12 3 4Все>>
Страница: 3 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]