![]() |
"Положение их поистине ужасно".
Ирина К.
09.09.2009 20:48
(Вычитано в историко-краеведческом альманахе)
Газета "Правда" от 28 марта 1920г.: "Завод наш находится в 20 верстах от Москвы по Сев.ж.д. на ст.Подлипки. Работает на заводе 1200 рабочих, из которых лишь незначительная часть живет на заводе или близ него. Многие живут в Москве. Чтобы попасть на поезд в 7ч.30 мин. утра, приходится вставать в 6ч. утра. При сравнительно нормальном движении приезжают в 7 час. вечера, но большею частью возвращаются в 8-9 час. и позже. Таким образом, рабочие оторваны от дома 13-14 часов. Положение их, изнуренных чрезмерно длинным рабочим днем, ежедневной тряской в вагоне, поистине ужасно". ...А сейчас это норма. Ничего ужасного. Биологический вид приспособился? Re: "Положение их поистине ужасно".
Boris
09.09.2009 21:26
Ирина К. писал(а):
------------------------------------------------------- > Таким образом, рабочие оторваны от дома 13-14 > часов. Положение их, изнуренных чрезмерно длинным > рабочим днем, ежедневной тряской в вагоне, > поистине ужасно". У меня знакомый целый год ездил в Москву из Рязани "зелёной" электричкой, уходящей в 6:13 утра и возвращался где то к часу ночи следующего дня. Спал разумеется в основном в электричке туда и обратно (4 часа пути в одну сторону). За год таким образом заработал на квартиру в ближайшем подмосковье, в Люберцах. Теперь там живёт и тратит на дорогу минут 40 всего в одну сторону. Я в провинциальной Рязани трачу 30 минут и получаю зарплату на порядок меньше. Так что тут главное решиться на подвиг, не испугаться, перетерпеть и всё получится. Я вот не смог, не решился, а он осилил. Так что наверное дело не в расстоянии, а в том, сколько за это томление в пути платят и какая перспектива. Re: "Положение их поистине ужасно".
Впередсмотрящий
09.09.2009 21:28
Борис, не факт, что совершив этот подвиг, Вы что то бы получили. Я к примеру живу в Москве, но наврядли богаче Вас... Re: "Положение их поистине ужасно".
Неунывающий питерский бродяга
09.09.2009 23:20
Boris писал:
------------------------------------------------------- > Так что тут главное > решиться на подвиг, не испугаться, перетерпеть и > всё получится. Всё-таки главное - найти такую работу, где столько платят (или в Люберцах квартиры безумно дешёвые?). И найти работодателя, согласного держать работника, спящего дома лишь часа 4, остальное урывками в транспорте (что не может не повлиять на работоспособность). А уж когда нашёл, и если здоровье позволяет, решиться на такой подвиг уже дело десятое. > Я вот не смог, не решился, а он осилил. То есть, Вам предлагали, но Вы просто не решились? Или просто не нашли такую хорошо оплачиваемую работу? У меня было дело, работал я немножко в соседней Норвегии. Зарплаты там, конечно, не на порядок превышают наши, но раза в полтора могут. И подоходный налог ниже. Так меня долго не хотели брать на работу из-за отстутвия у меня возможности полноценного непрерывного ночного отдыха. У нас тут тоже есть поезд утром и вечером ходит. Но на дорогу будет уходить часов 8 в день, да и очень дорого это (проездных со скидками нет). На машине ехать может получиться чуть дешевле, но там и не поспишь, и ещё больше устанешь. Снимать жильё поближе к работе - тоже дорого, да и свою на это время освободить не смогу, так что прибавка в зарплате съестся. Наконец, можно жить там в автомобиле хоть прямо у работы, ездя домой лишь на выходные. Но и этот вариант работодателя не устроил. Re: "Положение их поистине ужасно".
Виталий Шамаров
10.09.2009 12:29
Ирина К. писал(а):
> Газета "Правда" от 28 марта 1920г.: > "Завод наш находится в 20 верстах от Москвы по > Сев.ж.д. на ст.Подлипки. Упоминание Сев.ж.д. исправляет ошибку в названии станции, правильно - Подлипки-Дачные, вот до Подлипок ездить куда дальше. > Работает на заводе 1200 > рабочих, из которых лишь незначительная часть > живет на заводе или близ него. Многие живут в > Москве. Чтобы попасть на поезд в 7ч.30 мин. утра, > приходится вставать в 6ч. утра. Это нормально, если даже жить в пешеходной доступности от теперешней площади БОМЖей. Вот вопросик: какой процент москвичей сейчас на этом заводе? Хоть и на космос работает. > При сравнительно > нормальном движении приезжают в 7 час. вечера, но > большею частью возвращаются в 8-9 час. и позже. > Таким образом, рабочие оторваны от дома 13-14 > часов. Положение их, изнуренных чрезмерно длинным > рабочим днем, ежедневной тряской в вагоне, > поистине ужасно". А как оценить положение жителей пусть не нынешнего Королёва (у них есть альтернатиный транспорт), а Фрязина, которым нужно ездить на работу в Москву в тамбуре в согнутом виде? Не понял про чрезмерно длинный рабочий день - по моей прикидке, те же 8 часов получаются? Я несколько месяцев жил в Королёве. Работал в Москве. Начало работы - 10:00. Приезжал в 9:20. Почему? Болшевская электричка уходила в 8:04. Примерно в 7:45 нужно быть на станции. Альтернатива - ехать, как фрязинцы. Во сколько подъём, если идти до станции 25 минут? > ...А сейчас это норма. Ничего ужасного. > Биологический вид приспособился? Да и тогда все приспособленные были. Просто заметка отображает тогдашнюю позицию государства об улучшении условий труда и быта рабочих. Жильё - рядом с работой. Так ведь строили! Re: "Положение их поистине ужасно".
Сура
10.09.2009 15:53
Виталий Шамаров писал(а):
> > Да и тогда все приспособленные были. Просто > заметка отображает тогдашнюю позицию государства > об улучшении условий труда и быта рабочих. Жильё - > рядом с работой. Так ведь строили! Строили испокон века. К улучшению никакого отношения не имеет. Рабочие заводов жили в слободах рядом с заводами. Промышленники прекрасно понимали, что у них нет лишних денег на конку или извозчика и нет часов. Народ на работу поднимался заводским гудком. Из Подлипок поднимать москвичей гудком было затруднительно :) Сура Re: "Положение их поистине ужасно".
Boris
10.09.2009 21:48
Неунывающий питерский бродяга писал(а):
------------------------------------------------------- > И найти работодателя, согласного держать > работника, спящего дома лишь часа 4, остальное > урывками в транспорте (что не может не повлиять на > работоспособность). Да у нас они в 99% такие. Если работник умет вообще не спать и буквально жить на своём рабочем месте, так это ещё лучше! Думаете утрирую? Отнюдь. Возьмём хотя бы таджиков гастарбайтеров - водителей маршрутных Газелей. Газель для них и рабочее место и дом родной. С раннего утра до позднего вечера ездят, ночью в них же и спят. И так месяцами, годами. А ежели аварии... А что аварии? Хозяину мало что грозит, мелкий штраф в худшем случае. Трудовой договор составлен так, что таджик будет по любому всегда сам виноват. Если он вообще есть - этот договор о чём то. Без обид, но Вы проецируете европейскую действительность на российскую и это неправильно. Это мешает пониманию реальной ситуации. Re: "Положение их поистине ужасно".
KPM
12.09.2009 08:49
Неунывающий питерский бродяга писал(а):
------------------------------------------------------- > Всё-таки главное - найти такую работу, где столько > платят (или в Люберцах квартиры безумно дешёвые?). В Люберцах квартиры отнюдь не дешевые. Где-то только на 25-35% дешевле, чем в Москве (сильно усредняя по характеристикам). Самоле дешевое жтлье там, где оно плохое или где почти нет работы (в Моск. области из из городолв самое деш. квартиры в г. Рошаль - восток области, рядом нет ж.д. и т.п.). Не знаю, нормально человеку на ночной отдых достаточно часов пять. В выходные можно отроспаться.
Petr
13.09.2009 01:56
К тому же очень интересные и приятные ощущения, как будто немного выпил. Состояние полу-возбуждения - полу-торможения, слегка покачивает, голова так кружится чуть-чуть. Всё вокруг хорошо, яркие краски, иногда как будто видишь себя со стороны... Главное - если недоспишь - нормально поесть с запасом. И утром зимой, конечно, никакого горячего чаю перед выходом на улицу. Иначе - почти неминуемая простуда. Re: Не знаю, нормально человеку на ночной отдых достаточно часов пять. В выходные можно отроспаться.
Неунывающий питерский бродяга
13.09.2009 06:14
Да, мне такое знакомо. Доводилось работать вечером до полуночи, а на следующее утром часов в 5-6 на другого работодателя. Разумеется, всё это незаконно и так делать нельзя. Работаешь как бы на автопилоте. Тьфу-тьфу-тьфу, никаких инцидентов пока по этой причине не было (не считая того, что как-то утром поехал неправильно; и пассажиры были сонные, не сразу закричали). Но всё же считаю, что ночной сон должен быть продолжительностью как минимум часов 8. По описанному выше шаблону работаю редко, только в исключительных случаях. И то, обычно стараюсь поспать часок-другой в середине рабочего дня. Вот раньше, когда работа была чисто конторская, удавалось утром досыпать на рабочем месте, внешне создавая видимость деятельности. Да, грешон этим. Но всё же по-прежнему считаю, что главная проблема в описанном Вами случае - это не решиться, а найти такую работу, чтобы каждый месяц можно было откладывать по несколько десятков тысяч. Я несколько раз высказывал предположение, что москвичи просто не знают, куда девать лишние деньги. И каждый раз московские участники форума это опровергали. Re: "Положение их поистине ужасно".
Belara
13.09.2009 20:50
А на мой взгляд, к разряду подвигов данный случай отнести нельзя. Ведь даже если прикинуть, раз у человека нашлись деньги на оплату ежедневных поездок от Рязани до Москвы и обратно в течение месяца, - то теоретически он мог бы снять и квартиру в самой Москве. Пусть не в центре, пусть скромную, но тем не менее. Ведь согласитесь, после работы лучше отдыхать дома, а не в тамбурах и на деревянных лавках. Плюс к тому, спать в электричках - дело небезопасное: запросто могут и обворовать. Поэтому подобные поездки я считаю делом не совсем разумным, а риск - необоснованным. Re: "Положение их поистине ужасно".
svh
13.09.2009 21:03
Ну, как сказать. На сегодня билет от Рязани до Москвы стоит 272 р. Т.е. 272*2*22=11968 руб. в месяц. Абонемент еще дешевле. Плюс, в описываемые времена электрички быле дешевле. Снять квартиру на эти деньги, конечно, не получится, а вот комнату где-нибудь возле МКАД (или в тех же Люберцах) - возможно. Тока ведь эта... на электричках-то, наверное, за 30 руб. контролеру, или с билетом до ближайшей остановки. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.09.09 21:07 пользователем svh. Re: "Положение их поистине ужасно".
Belara
13.09.2009 21:43
Re: "Положение их поистине ужасно".
Иван Садовский
13.09.2009 22:04
Большинство пассажиров электричек об этом особо не думает :-)) После того, как ПИД стал передавать пригородные перевозки в типа сторонние организации, которые начали закручивать гайки по части зайцев и взимания взяток кассирами-контролерами, что привело к тому, что 30 рублей дать уже нельзя, только купить самый дешевый билет, некоторые из моих знакомых стали задумываться о любой малоквалифицированной работе ближе к дому, потому как с инженерной зарплатой брать билет на электричку каждый день уж больно нерентабельно становится... Комната - это само по себе вариант такой очень сомнительный, потому как вариант предполагает или коммуналку с соседыми, которые бывают разные и не всегда приятные в общении, или проживание вместе с хозяевами квартиры, что тоже может повезти, а может оказаться вариант "нет, спасибо, лучше каждый день в электричке". Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.09.09 22:11 пользователем Иван Садовский. А запах?
Сергей Грузов
13.09.2009 22:47
>Возьмём хотя бы таджиков гастарбайтеров - водителей маршрутных Газелей. Газель >для них и рабочее место и дом родной. С раннего утра до позднего вечера ездят, >ночью в них же и спят. И так месяцами, годами. А ежели аварии... А что аварии?
Прошу извинить за некоторый натурализм.Но аварии -это конечно весьма опасно. "Газели" конциционерами не оборудованы. Аварии, в описываемом вами случае являются лишь мечтой-))). Если все так и есть, то где те пассажиры, которых они перевозят? Теоретически -сядятся и тут же выскакивают, потому что запах в салоне должен быть тем еще-)))) Редактировано 1 раз(а). Последний раз 13.09.09 22:47 пользователем Сергей Грузов. Re: "Положение их поистине ужасно".
Boris
14.09.2009 08:08
Совершенно верно! Учитывая, что в ночных электричках зачастую вообще не бывает контролёров. Вариант "спать на вокзале" не годился, ибо в Москве как раз более менее интеллигентных людей гоняют, не успеешь закемарить, требуют паспорт и билет на поезд, которого ты ждёшь. Это бомж может бесформенной вонючей кучей дрыхнуть беззаботно. P.S. Было это в начале 2000-х. Тогда и билеты на электрички были дешевле, контролёров меньше. Что касается "в электричках взрослому мужику не солидно", то наш взрослый мужик предпочитал именно халявный сон в электричке, чем дешевую ночлежку с подселением непойми кого в районе МКАД. К тому же он ведь не проводил всю ночь в электричке до утра и сразу опять на работу, а таки попадал на некоторое время домой, где мог основательно помыться, сменить бельё, покушать по домашнему и недорого. Re: "Положение их поистине ужасно".
DennisM
14.09.2009 13:10
В описываемое время эта станция называлась просто Подлипки, без приставки "-Дачные". А что такое с Фрязино? Никто у нас во Фрязино тамбура, как селёдки в бочке, не забивает. Да и альтернатива в виде автобусов и маршруток до метро "Щёлковская" вполне желающих удовлетворяет... А вот со временем, проводимым в транспорте, действитетельно ничего не изменилось за без малого 90 лет. Скорости пригородных электропоездов, по сравнению даже с 80-ми годами, упали очень заметно. 41 километр от Фрязино до Ярославского вокзала электричка идёт час пятнадцать - двадцать минут, а участок от Мытищ до Фрязино - 23 километра - 45 минут... Редактировано 2 раз(а). Последний раз 14.09.09 13:18 пользователем DennisM. Re: "Положение их поистине ужасно".
Belara
14.09.2009 15:56
Не впервые наблюдаю у вас совершенно двоякую позицию относительно тех или иных жизненных ситуаций. Не далее, как в июне месяце вы громко разглагольствовали о "ловцах халявы" и "временщиках" в Москве, а работников, знающих и практикующих иностранные языки в столице, причислили к разряду "офисного планктона". Теперь же выяснилось, что главное -"не испугаться и перетерпеть". Поразительная непоследовательность в суждениях!
По-моему, это и есть самые основные слова (и, пожалуй, самые честные из тех, что были сказаны вами ранее). Не смогли, не решились, не получилось - мало ли какие в жизни бывают обстоятельства. Бывает. Непонятно только, откуда такая "смелость" в суждениях о тех, кто хотя бы попробовал?
Дело и в расстоянии - хотя бы потому, что работник, досыпающий в электричке и клюющий носом на рабочем месте, не представляет особого интереса для работодателя (вне зависимости от места работы), - и в размере оплаты, и в перспективах: если и то, и другое не сильно отличается от уровня, предлагаемого в провинции, то какой тогда вообще смысл во всех этих мероприятиях с поездками на 6 часов в день? А ну-ка, срочно освободи мне жилплощадь! Я на хату зарабатывать буду!
Belara
14.09.2009 19:15
Re: А ну-ка, срочно освободи мне жилплощадь! Я на хату зарабатывать буду!
Boris
14.09.2009 21:54
Уровень интеллигентности не всегда прямо пропорционален уровню дохода. Специально не сказал слово "зарплата". Именно ДОХОДА. Доход может быть из самых разных источников, к зарплате никакого отношения не имеющих. ;-) Москву надо брать НАГЛОСТЬЮ! Вот эта шушера и поснимала все кватриты по МКАДу, а интеллигентный, увлечённый до фанатизма своей профессией нейрохирург тем временем ездил в электричках и обретался в третьесортных московских клиниках в качестве ассистента. Ну не хотел он жениться на москвичке ради чтоб "зацепиться", получить прописку, просочиться в "Склиф", да и не мог как бы. В Рязани жена была и есть до сих пор (точнее уже не в Рязани, к нему переехала).
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.003 seconds ]