![]() |
За мной установлено круглосуточное наблюдение
Eternal Flame
28.07.2008 20:21
Получил сегодня от Мегафона СМС следующего содержания: "Уважаемый абонент, за Вами установлено круглосуточное JPS наблюдение: заказчик СБ Дальпико". То есть служба безопасности с моей работы. Насколько такое законно без моего согласия во-первых вообще, во-вторых во внерабочее время? И мог ли Мегафон опять же без моего согласия такое сотворить? Работа в основном вне офиса. Ощущать этот электронный ошейник как-то неприятно. Телефонный номер служебный или личный?
Антон Чиграй
28.07.2008 20:32
> Насколько такое законно без моего согласия во-первых
> вообще, во-вторых во внерабочее время? А что мешает во внерабочее время телефон выключать, и использовать другой номер, в т.ч. от другого оператора? > И мог ли Мегафон опять же без моего согласия такое сотворить? Если номер корпоративный, оплачивается работодателем, то вполне мог, т.к. вы не являетесь клиентом Мегафона и поэтому никак влиять на принимаемые решения не можете, если иное не определено явно. Re: Телефонный номер служебный или личный?
Eternal Flame
28.07.2008 20:42
Номер я не менял несколько лет, и отказываться от него во внерабочее время не желаю. Очень много людей, в том числе и в других городах и странах знают именно его. Зарегистрирован номер на меня, не корпоратив. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Неунывающий питерский бродяга
28.07.2008 21:03
А что такое "JPS наблюдение"?
> Ощущать этот электронный ошейник как-то неприятно. Может, лучше сменить тогда работу? Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
kneiphof
28.07.2008 21:09
Eternal Flame писал(а):
------------------------------------------------------- > Получил сегодня от Мегафона СМС следующего > содержания: "Уважаемый абонент, за Вами > установлено круглосуточное JPS наблюдение: > заказчик СБ Дальпико". То есть служба безопасности > с моей работы. Насколько такое законно без моего > согласия во-первых вообще, во-вторых во внерабочее > время? И мог ли Мегафон опять же без моего > согласия такое сотворить? Работа в основном вне > офиса. Ощущать этот электронный ошейник как-то > неприятно. Все боялись Большого Брата, а в итоге получили Маленького Брата. При нынешнем развитии технологии слежку за человеком может вести не только государство, но и вообще почти каждый, кто имеет для этого финансовые возможности. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Ян
28.07.2008 21:17
Не знаю насчёт GPS...., но...
У моей девушки Nokia 6131. Оператор - Utel. Зона действия - Челябинская область. Передвигаясь по городу - отображается район нахождения абонента. Передвигаясь по области - отображается город нахождения абонента. Находясь в Турции - кроме роумингового оператора отображается район, где находишься - например, Инджекум, Конаклы и т.д. Что это и ЗАЧЕМ? Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
A-Lex-Is
28.07.2008 21:29
Ян писал(а):
------------------------------------------------------- > Не знаю насчёт GPS...., но... > У моей девушки Nokia 6131. > Оператор - Utel. > Зона действия - Челябинская область. > Передвигаясь по городу - отображается район > нахождения абонента. > Передвигаясь по области - отображается город > нахождения абонента. > Находясь в Турции - кроме роумингового оператора > отображается район, где находишься - например, > Инджекум, Конаклы и т.д. > Что это и ЗАЧЕМ? На самом деле, эта информация в любом случае собирается оператором и хранится у него какое-то время. На деле это означает, что оператор отслеживает и записывает в специальный лог те соты, в которых в данный момент зарегистрированы. Вы можете только включить/отключить отображение этой информации на дисплее, не более того. В большинстве телефонов Nokia включение/выключение делается в меню "Настройки->Дисплей->Индикатор соты". Но запретить оператору собирать информацию о вашем местопребывании вы не в силах. Разглашение/неразглашение в теории можно запретить. Кстати, из недавнего. 1 мая, едва самолет "Боинг", на котором я летел, коснулся земли в аэропорту "Шереметьево", на экране тут же появилась эмблема "Мегафон", а индикатор соты отобразил "Столица". Тут же пришло СМС от оператора: "Добро пожаловать в Москву. Вы находитесь в аэропорту Шереметьево". А вот когда я обратно летел в Ростов, сеть появилась минут за 10 до приземления и у меня все это время индикатор соты отображал название п. Б. Салы, который находился в 10 км от трассы полета. Это нужно, в первую очередь, для тарификации звонков.
svh
28.07.2008 22:11
A-Lex-Is писал(а):
оператор > отслеживает и записывает в специальный лог те > соты, в которых в данный момент зарегистрированы. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Странник
28.07.2008 23:01
A-Lex-Is писал(а):
> На самом деле, эта информация в любом случае > собирается оператором и хранится у него какое-то > время. На деле это означает, что оператор > отслеживает и записывает в специальный лог те > соты, в которых в данный момент зарегистрированы. Так проблема не в том, что оператор пишет и хранит у себя эти логи, и даже не в том, что он может (и должен) их предоставить спецслужбам (это вполне законно при соблюдении неких формальностей, не об этом речь). А вот может ли он предоставлять эту информацию третьим юридическим и физическим лицам - "заказчикам" так сказать? Я так понимаю, есть такая услуга, например, родители могут захотеть отследить перемещения своего чада (а жена мужа)? Здесь посмотреть правила предоставления такой "услуги", и можно ли от нее отказаться. Все же думаю, что вряд ли оператор может предоставлять ее без согласия абонента, и заявление в Мегафон решит проблему. Но тогда вознкнет второй вопрос - как отреагирует на это работодатель? Нескандальный, но дорогой способ - завести вторую карточку, а со старого номера установить переадресацию (и пусть отслеживают:)) Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Georg
28.07.2008 23:11
Ну и советы у вас: "Завести вторую симку, телефон выключать".. Да за такое в суд подавать надо немедленно, и на оператора, и на работодателя. Но в первую очередь, конечно на "Мегафон". Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Дем
28.07.2008 23:20
A-Lex-Is писал(а):
------------------------------------------------------- > оператор отслеживает и записывает в специальный лог те > соты, в которых в данный момент зарегистрированы. Не только зарегистрирован, но и остальные которые в "зоне видимости" - в городе таких достаточно много. И плюс даже - расстояние до них с точностью до нескольких сот метров Т.о. если телефон услышали три соты - местонахождение установить достаточно просто. А что делать... Короче, кто платит, тот и прав... Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Владимир Глазков
28.07.2008 23:57
Eternal Flame писал(а):
------------------------------------------------------- > Насколько такое законно без моего > согласия во-первых вообще, во-вторых во внерабочее > время? И мог ли Мегафон опять же без моего > согласия такое сотворить? А вы найдите договор, который вы заключали с Мегафоном при подключении к сети, у вас же должен быть абонентский экземпляр. Вот и посмотрите, упомянуто ли там, имеет ли право оператор передавать данные о местонахождении абонента третьей стороне. Скорее всего - не упомянуто. Если не упомянуто - значит, передача таких сведений третьей стороне незаконна, номер ведь ваш и вы не давали на это своего согласия. Теоретически можно на них телегу в прокуратуру написать, за разглашение персональных данных. SMS-очку, надеюсь, не стерли из памяти? Может как вещдок пригодиться. А практически... это ведь инициатива вашего работодателя, и конфликт с Мегафоном неминуемо перейдет в конфликт с работодателем, вот и подумайте, готовы ли вы к этому. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Eternal Flame
29.07.2008 00:21
Позвонил одному из коллег, он тоже на Мегафоне - он такого сообщения не получал. С руководством пока по этому поводу не говорил.
Вторая симка и переадресация не помогут - я ведь тоже звоню руководству, номер новой симки сразу определится, и история повторится. Договор с Мегавонью найти будет затруднительно, этот номер у меня более трёх лет, но вроде бы я документы не выбрасываю. СМС стирать не собираюсь, уже показал нескольким знакомым, т.е. свидетелям. О смене работы периодически подумываю, вот появился ещё один повод. Проверьте, откуда пришло СМС. Может, это чей-то розыгрыш?
svh
29.07.2008 01:07
Eternal Flame писал(а):
------------------------------------------------------- > Позвонил одному из коллег, он тоже на Мегафоне - > он такого сообщения не получал. С руководством > пока по этому поводу не говорил. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Vladislav E. Lavrov
29.07.2008 04:28
Сейчас есть сервисы, через которые можно отправить СМС с подстановкой любого номера/названия отправителя. Ищите шутника в своем окружении - пусть все, кто в подозрении, напишут под диктовку:
JPS ;-] Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.07.08 04:34 пользователем Vladislav E. Lavrov. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Eternal Flame
29.07.2008 07:22
Отправителем значится www.megafon. Попобую сегодня в офисе обслуживания что-то выснить.
JPS - моя опечатка. GPS, конечно. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Аксёнов Дмитрий
29.07.2008 09:51
Vladislav E. Lavrov писал(а):
------------------------------------------------------- > "Весточка моя с синего моря-океана. Здесь сильно > штормит, боимся, как бы не потонуть. Боцман наш по > болезни уволился, шлю тебе с ним, Анюта, живой > привет, будь с ним ласкова, за добрые слова его > одень, обуй и накорми - вечно твой друг. Фокс." Это вообще к чему? :) Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
A-Lex-Is
29.07.2008 10:16
Eternal Flame писал(а):
------------------------------------------------------- > Отправителем значится www.megafon. Попобую > сегодня в офисе обслуживания что-то выснить. > JPS - моя опечатка. GPS, конечно. А вот тут, пожалуйста, поподробнее. GPS и Мобильное позиционирование - это разные вещи... Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
MBM
29.07.2008 10:37
Фильм "Место встречи изменить нельзя", эпизод разговора следователя и задержанного (Фокса). Ловким образом получен собственноручный текст с подписью главаря банды, для использования в целях дознания и выяснения. Re: За мной установлено круглосуточное наблюдение
Andy
29.07.2008 11:31
Eternal Flame писал(а):
------------------------------------------------------- > Отправителем значится www.megafon. Возможно, это означает, что SMS-ка был отправлена не с телефона, а с сайта. Туда может зайти любой и отправить на любой номер любую SMS. Некоторые операторы указывают IP, с которого было установлено соединение с сервером, но ведь ничто не мешает подставить и анонимный.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.001 seconds ]