![]() |
Новый двигатель из Сибири
Володя Кириллов
24.05.2008 15:44
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=54943&cid=6
Новосибирское изобретение может открыть новую эру в машиностроении Екатерина Дударева Новосибирское изобретение может открыть новую эру машиностроения. Один из новосибирских заводов готовится к промышленному выпуску высокомоментных двигателей. Такие выпускают и за рубежом, но новосибирская разработка - на шаг впереди лучших аналогов. Евгений Карманов, главный конструктор завода: "Эти двигатели, мало того, что они имеют меньшую масу, они могут помочь нам отказаться от механического редуктора, что увеличит надежность и соответственно безопасность работы электропривода, и обладает великолепным быстродействием, точностью позиционирования, и выполняет множество различных функций, которые требуются в элетроприводах". Этот двигатель приводит в движение не всю машину, а отдельные ее составляющие. Например, электроусилитель руля. Продукция новосибирского завода компактнее существующих ныне зарубежных аналогов. Первый контракт заключен с минскими автозаводами - новосибирские двигатели появятся на троллейбусах и трамваях. Заинтересовался изобретением и мировой автогигант "Порше". Re: Новый двигатель из Сибири
буй
24.05.2008 16:55
В общем, баянистая тема:
13.08.2007: В Новосибирске испытан троллейбус с «интеллектуальным» рулем Конструктивно облегченный троллейбус не только поехал, но и оказался значительно более легким в управлении. Новинка - результат освоения глобального изобретения новосибирцев: интеллектуального электромотора, созданного в качестве стратегического компонента к самоуправляемым агрегатам будущего. Достаточно сказать, что этот «высокомоментный малогабаритный электродвигатель компенсирующего момента с электронным блоком управления» (так он значится в документах) на испытаниях выдает показатели эффективности, в 4 раза перекрывающие технические характеристики лучшего современного аналога - американского двигателя Т136 компании «UQM Technologies». Кроме того, электронно-цифровая природа изобретения новосибирцев позволяет им требовать от него многочисленных вариантов выбора решений в зависимости от меняющейся обстановки. Во всяком случае, адаптированный специально под систему привода поворота руля, новосибирский «мотор-робот» обнаружил способность оптимизировать характеристики собственной работы в зависимости от характера грунта, нагрузки на колеса и других параметров. Старенький троллейбус от неожиданности чуть не растерял «рога», когда внутри его ожил агрегат, уместный разве что на космическом корабле. По словам руководителя НПО «Сибтехномаш» Сергея Шаплова, который является одним из отцов миниатюрного электросилача, - это не первое применение новинки в системах управления транспортным средством. Недавно по заказу индийской компании «Sona Koya» был разработан аналогичный усилитель руля для грузовика с 4-литровым двигателем. Испытания показали не только новый уровень комфорта управления тяжелой машиной, но поставили «жирную точку» в теме гарантийного и послегарантийного обслуживания этого важнейшего агрегата. Дело в том, что никакого обслуживания не надо вообще - авторы уверены в 20-летнем сроке работы своего детища. Как стало известно, результаты новосибирских испытаний троллейбуса с «интеллектуальным» рулевым управлением сейчас изучают в Беларуси, которая, как известно, является одним из крупнейших европейских производителей троллейбусов. Возможно, в скором времени белорусские троллейбусы станут первыми, в устройство которых внедрен элемент робототехники будущего. О разработках ЭУР в местной прессе говорят уже несколько лет. Подробности упомянутых в статье испытаний, к сожалению, мало кто знает, новосибирские троллейбусы пока ЭУРами не оснащают. P.S. Про "усилитель руля на троллейбусах и трамваях", конечно, забавно получилось. Редактировано 2 раз(а). Последний раз 24.05.08 16:59 пользователем буй. На мотор-колесо пойдёт?
Denver
25.05.2008 09:12
Доброе время суток.
Зреют, зреют перемены! Вопрос - освоен какой-то один вид двигателей сравнительно небольшой мощности, или можно делать движки помощнее, для мотор-колёс? Представьте, что этот движок практически вписался в "колпак" на трамвайном колесе, да и ещё место для тормозов осталось. Всё - двухосная моторная поворотная телега отечественного производства для низкопольного трамвая готова! Начав с трамваев, эти движки "освоят" всякие служебные автомотрисы, путевые машины, потом "пропишутся" на электричках и метровагонах. Потом, мечта жизни, вдруг станет возможным сделать простую, дешёвую, надёжную, необслуживаемую моторную телегу для пассажирских и грузовых вагонов и внедрить систему распределённой тяги. А такая система, уж поверьте, позволит продлить срок службы путям. Аналогия - тянем по столу бусы. По прямой всё нормально, начинаем водить рукой вправо-влево - бусины следуют за рукой по кратчайшей траектории. Вагоны - не бусины, но гораздо тяжелее. Следовать за тепловозом по кратчайшему пути не дают рельсы, удерживающие колёса в колее, но подобное стремление есть, и от боковых нагрузок пути постепенно приходят в состояние, требующее вмешательства ремонтных служб. Аналогично - с автомобилями. Может быть, кто-нибудь слышал про автопоезд "Перестройка", построенный на Минском автозаводе. Основной его "фишкой" стала система распределённой тяги, то есть его прицепы тоже были оснащены моторами, трансмиссиями, а все коробки передач синхронно переключались водителем. Естественно, автопоезд показал большое преимущество перед "классическими" собратьями: на поворотах прицепы точно повторяли траекторию тягача, не тянули гирями на уклонах... Возможно, это чудо стоит где-то на задворках Минского автозавода, но уже не до него. Новые мотор-колёса позволят создать подобный автопоезд, но с электропередачей: генератор в грузовике будет питать все мотор-колёса автопоезда. Не исключено, что даже вид автопоезда изменится: тягач возьмёт на себя функцию локомотива-электростанции (и уменьшится до размеров ПАЗика, если не меньше), а полноприводные прицепы... Возможно, "бортовые" аккамуляторные или конденсаторные батареи позволят передвигать прицепы на небольшие расстояния вообще без помощи тягача, "на поводке", то есть просто воткнув в специальный разъём выносной пульт. Как вам мои мечты? Спасибо за внимание. С уважением, Денис. Re: На мотор-колесо пойдёт?
Антон Чиграй
25.05.2008 09:58
> Зреют, зреют перемены!
Да ну... Вот это почитай - совсем свихнёшься. Хотя написано про тот же самый двигатель. Правда, два года назад. > Вопрос - освоен какой-то один вид двигателей > сравнительно небольшой мощности Судя по сообщению - только один, для безредукторного привода в единицы кВт. > Представьте, что этот движок практически вписался > в "колпак" на трамвайном колесе, да и ещё место > для тормозов осталось. Всё - двухосная моторная > поворотная телега отечественного производства > для низкопольного трамвая готова! Если бы надо было бы - сделали бы то же самое на асинхронных двигателях с внешним ротором. Как это делают многочисленные зарубежные производители. Но - не сделали. > Начав с трамваев, эти движки "освоят" всякие > служебные автомотрисы, путевые машины, потом > "пропишутся" на электричках и метровагонах. На кой мотор-колёса в электричках и тем более метровагонах и путевых машинах? > Как вам мои мечты? Все эти мечты могут быть реализованы и без очередного "не имеющего аналогов в мире". Re: На мотор-колесо пойдёт?
Alex - MTB-82
25.05.2008 15:35
Denver писал(а):
------------------------------------------------------- > Представьте, что > этот движок практически вписался в "колпак" на > трамвайном колесе, да и ещё место для тормозов > осталось. Давно уже создано: http://www.css-rzd.ru/zdm/09-2004/04075.htm Именно то, что Вы описали: http://www.css-rzd.ru/zdm/04-2002/02056.htm
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.002 seconds ]