ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страница: 27 из 44
Re: "Утечка мозгов"
Впередсмотрящий  24.04.2008 16:47

Сергей_Ф писал:
------------------------------------------------------
> Вариации могут быть вокруг 1974 года - возможно,
> это был 1975 (?).
> Может быть, в самом деле, от районного комбината
> школьного питания зависело ?

Кстати говоря, очень может быть. Как нибудь считалось , к примеру полный завтрак или нет, не знаю.
Я в первый пошёл 1сент.76г. точо у нас 15 было,помню очень хорошо. А в старших классах может и действительно 25к. Как то ушло из памяти.

Re: Школьные учебники разных эпох
Впередсмотрящий  24.04.2008 16:51

Aq_ писал(а):
-----------------------------------------------------
> По поводу учебников: а почему про Пёрышкина -- и в
> прошедшем времени? Я не знаю сегодняшнюю ситуацию,
> но в мои школьные годы Пёрышкин (Пьоришкін)

Полистал сегодня этот учебник, действительно старый, хоть и 2001 г.издания. Издание 3е стереотипное А.В.Пёрышкин. Про электросети там написано, что у нас в домах напряжение 127В и 220В. :-))

Re: Я вообще ложил на школьные учебники химии после 8 класса
Сергей_П  24.04.2008 17:25

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------

> > Вы это доподлинно знаете? Мне известны люди, ни
> > разу официально не работавшие в школе, и тем не
> Более чем :-)))))

Хотя он и не работал в школе, но все же занимается натаскиванием тех, кто потом будет работать в школе. Всякие практики еще никто не отменял.
Хотя, конечно, никогда и ничего хорошего не появилось из института имени Джона Леннона, да и вообще из всех педагогических вузов, куда поступали не от избытка ума, а по половому признаку.

Так это не я писал, это Aq_ писал. То, что он (Ниф) не работал в школе я знаю. :-))))) (-)
Впередсмотрящий  24.04.2008 17:31

0

Re: Школьные учебники разных эпох
Олег Измеров  24.04.2008 19:15

Владимир Глазков писал(а):
-------------------------------------------------------
> Верх дебилизма - это учебник физики Кикоина, по
> которому мы учились, не помню уж, для какого
> класса. По-моему, для восьмого.
Кикоин-Кикоин это неудачный учебник.
Все равно все, кто хотели сдать, учили по Перышкину.

Re: Ваши ЛИЧНЫЕ плюсы и минусы от изменений в 90х годах (+)
Володя Кириллов  24.04.2008 20:08

Про учебники.

Помнится в 7 классе у нас был учебник по алгебре Алимова, уж не помню какое там издание, но реально это был примитив. Даже помню я перед уроком прочитывал новую тему и помогал учителю вдалбливать в стеклянные глаза одноклассников. И уже тогда не понимал, что в этом учебнике может быть непонятного. В 8 классе мне учитель подсунула учебник Виленкина - вот это была вещь. Там надо было сидеть и думать а как это получилось, а как это. Кстати верояно после этого учебника я стал пропускать простые действия в оформлении задачи, как бы подразумевая что тут и так все понятно. А вот учебники по геометрии не помню. Помню, что задачи мы решали с какого-то толстого задачника для поступления по ВТУЗы. А вообще математика у нас здорово была поставлена. Система колоквиумов подразумевала, что старшие классы составляли карточки для младших прошедших данную тему. Карточка состояла из теории и практики. Привествовались нестандартные задачи за которые ставили высокий балл. Такая система позволяла не забывать темы пройденые в прошлом году.

Re: Ваши ЛИЧНЫЕ плюсы и минусы от изменений в 90х годах (+)
svh  25.04.2008 01:53

Был тут разговор про советскую армию. Вот человек пишет ( с того же "Биглера"):

"Ээээ, парень, а ты вобще - служил?
Беспредел видел?
У нас (в/ч 33770, в/г "Степянка" возле Минска) командир части (отдельная авторота обеспечения тыла ВВС КБВО) был зятем Начальника Тыла ВВС КБВО. Догадываешься какая дедовщина была - ведь никаких уголовных дел просто никогда не заводилось, а происходило много чего: молодой в сортире отрубил себе руку - в госпиталь, потом перевели в другую часть и комиссовали; молодого бойца, который пытался себя поставить (КМС по боксу) о...чили ночью табуреткой по голове - кровоизлияние в мозг - в госпиталь - частичный паралич - в другую часть на комиссацию; отслужив 7 месяцев при мне парень повесился на ручке люка на чердак - там высота от площадки 80-90 см - повесился на брючном ремне лежа, руки в замок за спиной - вот сила воли у мужика... Была...
Лучше уж дезертировать и - на зону. Но времена застойные - тогда другое отношение было."

Re: "Утечка мозгов"
Alexio  30.04.2008 12:43

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я в первый пошёл 1сент.76г. точо у нас 15
> было,помню очень хорошо. А в старших классах может
> и действительно 25к. Как то ушло из памяти.

Я в школу пошёл в 1984. Завтрак стоил 20 коп (манная каша либо раз в неделю блинчики с повидлом + чай или что-то какаообразное), обед - 45 коп (суп разный, котлета с гарниром, компот).

Re: "Утечка мозгов"
Aare Olander  01.05.2008 21:39

Я в школу пошел в 1966 году. Отлично помню, что за школьный обед надо было платить 90 копеек за месяц. Помню, потому что мне дома давали 1 рубль, а сдача 10 копеек - мои первые деньги. И за эти 10 копеек пошел кататься на трамвае. Ждал старых деревянных составов, так как только в них еще работали кондуктора. В Готах же были кассы-автоматы, которые 10-копеечных монет не принимали.

Re: "Утечка мозгов"
Дмитрий 89  06.05.2008 20:39

Дибуны писал(а):
-------------------------------------------------------
> Сейчас вышел (в издательстве Мнемозина) учебник
> Э.Е.Нифантьева. Он представляет из себя как бы
> доработанный учебник Цветкова. Нифантьев ни дня в
> своей жизни не работал в школе и как можно в
> подобном случае делать учебник для школы для меня
> загадка.

Учебник Нифантьева и Цветкова уже был у нас в 8 классе (это 2002-2003 гг.) Что удивительно, его дали гуманитарному классу, в котором как раз должны были преподавать по Рудзитису-Фельдману.

Это был как бы совместный, а теперь вышел другой. (-)
Впередсмотрящий  06.05.2008 20:53

Дмитрий 89 писал(а):
------------------------------------------------------
> Учебник Нифантьева и Цветкова уже был у нас в 8
> классе (это 2002-2003 гг.)......

Тогда понятно. (-)
Дмитрий 89  06.05.2008 22:57

0

Re: "Утечка мозгов"
Дмитрий 89  07.05.2008 01:19

Олег Измеров писал(а):
-------------------------------------------------------
> Фаянсовые тарелки, аналогичные общепитовским,
> только с другой расцветкой, стоили очень дешево.
> Тарелки с надписью "Общепит" выпускались только
> для столовых, чтобы их не воровали.

Не знаю, в Ликино-Дулёво (где небезызвестный ДФЗ им. Кузнецова находится) они в семьях были на моей памяти всегда. Видимо, воровали с завода.

Re: Ваши ЛИЧНЫЕ плюсы и минусы от изменений в 90х годах (+)
Aeros  10.05.2008 04:09

Мне в этом году исполнится 28... Какие плюсы/радости могу выделить из памяти о советском детстве: мандарины к Новому году, мама отстояла очереди за колбасой/австрийскими сапогами/отоварила талоны на сахар и масло, папа раздобыл финскую сантехнику и свозил в чешский лунапарк (где "американские горки" и жвачки), дедушка получил скудный "ветеранский паек" к 23-му и 9-му мая, родители из Югославии привезли настоящие джинсы и кроссовки; по блату купили мне велосипед, подарили ГДРовскую игрушечную ж/д, настольный хоккей; за макулатуру взяли полное собрание сочинений Жюля Верна;провели кабельное ТВ, купили видеомагнитофон, кнопочный телефон...

Сейчас,когда растет 4-летний сын, и когда многие забыли/не знают о дефиците, вспоминать даже смешно...

Личное
Denver  10.05.2008 16:13

Доброе время суток.

Самым большим плюсом за все 1990-е стал приказ Бориса Николаевича, позволяющий офицерам покидать армию после 20 лет выслуги. Отец мой воспользовался этой "лазейкой" в 1993-м году, наша семья переехала из города Луга Ленинградской области в Ульяновск, к маминой родне, мы смогли получить квартиру в Новом городе (городок авиастроителей в Заволжской части г. Ульяновска).

Возможно, благодаря этому приказу мой отец и жив до сих пор - в Луге спился бы, что водка, что спирт казённый, что брага самодельная, из карамелек - "горючее" рекой текло...

Насчёт возможности чего-то купить... Да в 1990-е, пока отец на заработки в Москву не поехал, как-то не до этого было. Тем не менее меня, балбеса-студента, тянули, кормили...

Ульяновск, как уже было сказано на страницах этого форума, - очень "везучий" город. Например, в Ульяновске очень долго (года так до 1995-го) сохранялась в рабочем состоянии талонная система. Да, в том же 1992-м году она реально помогала хоть что-то съестное купить, но потом, по мере того, как множились частные магазины и маленькие рынки, превратилась просто в пародию.
Губернатор-коммунист очень ревностно относился к коммерции, душил частников из принципа, что не мешало разбогатеь его сыночку - тот ещё барин получился, мордастый...
Возможно, именно "Флорычу" (так назвали нашего несравненного Юрия Фроловича студенты-КВНщики; их, разумеется, моментально исключили из "Педа" и тут же "забрили") наш город обязан своим плачевным положением - своего крупного бизнеса не выросло, самарцы и москвичи порвали тех немногих, кто умудрился вырасти и уцелеть до прихода генерал-губернатора Шаманова.

Наверное, я могу назвать 1990-е временем маленьких житейских радостей и больших разочарований. Например, я разочаровался в генерале Шаманове - сразу же после его "воцарения" от простого народа целую улицу отгородили! Ту самую, которая позволяла дойти от Венца, филармонии и Свердловского парка до кинотеатра "Рассвет" наикратчайшим путём - такие ворота поставили железные, с будочками, с охраной... "Отстрел" и передел тоже начались, что Горячев ангелом Божьим показался.

Лично я... Теперь можно много чего купить, можно купить то, о чём при социализме и мечтать не приходилось. Например, как то в 1991-м мне, пацану малолетнему, сдвинутому на коллекционировании ЖД-моделей типоразмера HO (хотя уже мог бы и за девушками бегать), приснился магазин, небольшой, но просто наполненный паровозами, вагончиками, домиками, машинками... Года два тому я такой магазинчик отыскал, но повеселело ненамного - людей, непосвящённых в коллекционирование ювелирных изделий из металла и пластика, цены просто шокируют, хотя мне лично кажутся вполне терпимыми. А вот о компьютерах, принтерах, сканерах... Ну не было этого даже в принципе! Стенгазеты от руки рисовали, статьи, отчёты, стихи на машинках печатали. Мать моя тоже по вечерам подрабатывала - отец где-то электрическую пишущую машинку раздобыл. Я "развлекался" тем, что клеил машинки и домики из бумаги, от руки выкройки рисовал.

Насчёт дефицитов и очередей в магазинах - сам настоялся, ВО! Особенно "радовал" магазин в военном городке (Палигон) - хлебный отдел был совмещён с вино-водочным... В конце 1980-х по городу Луге ходили слухи, что в подобной "совмещённой" очереди мальчика затоптали насмерть.

Отец как-то на мой день рождения решил мне вагончиков купить к железной дороге, как мы по Питеру бегали, искали! В итоге, словно наркоту, шифруясь, купили у спекулянта рядом с ДЛТ. Вспоминать смешно.

Кассетные плееры - мечта молодёжи 1990-х - теперь валяются в "Ашане" россыпью по 300 рэ за штучку, и уже никто не берёт! Техника, действительно, хорошо скакнула, но уже не наша техника, и это почему-то обидно.

Сейчас живу и работаю в Москве, но уверенности в своём будущем не чувствую - цены растут, копить не получается. Жил бы себе в Ульяновске, но найти там нормальную работу, позволяющую жить спокойно и при этом чувствовать себя честным человеком... Отдельное жильё - пока только в мечтах.

Техника безопасности... Одной из причин "такжикизации" строек, по моему, является желание "инвесторов" поэкономить - таджики и просят меньше, и живут как-то неприхотливо, без горячей воды и туалетов. Они же меньше "возникают", когда экономии для "кладётся" техника безопасности. Работа на высоте без страховки - обычное дело. Естественно, культура производства страдает - изо всех тёмных углов попахивает заброшенным бесхозным туалетом.

Отдельная песня - "легелизация" снежного человека, экстрасенсорики, привидений и прочего паранормального... Родителям на заметку - учебники про всякие там сглазы и проклятия - не совсем подходящее чтение для подростка, начавшего половое созревание, многие знания жить мешают... Знаю, что колдовство есть, но хорошего колдуна отыскать, пожалуй сложнее, чем в своей поликлинике угодить на приём к доброжелательному компетентному врачу. Так что стараюсь беречь здоровье самостоятельно.
Во время студенчества слышал, что одно из основополагающих уравнений (кажись, в квантовой механике) недавно (относительно 1998-го года) было перепроверено, оказалось, что есть у него и другое решение, позволяющее надеяться на наличие параллельных миров...

Сейчас мне 30, скоро и 31 будет, а ещё ни кола и ни двора, гордиться нечем.

Насчёт больших потерь - сказку мы потеряли про великую могучую страну и про светлое будущее. А сказка какую-никакую надежду давала. Сейчас-то сериалы типа "Криминального Петербурга" ох как прибавляют гордости за страну! Идёшь по своей же стране и оглядываешься по сторонам, чтобы пингвину какому или зайчику не уподобиться, как в телепередаче про природу. Тебя малолетки среди бела дня по асфальту валяют - люди торопливо обходят, валяют кого-то другого - я обхожу, но такой гадостный осадок остаётся! И сделать-то что? Хорошо, если ломик по случаю с собой оказался, или бур 20х150 - хоть какое-то подспорье. А с пустыми руками помогать - самому подставляться, драться со школы не умею, так одного пинали, будут двоих - вся разница...

Одно время кошмары снились - типа я тепловоз на УЖД, которую разбирают постепенно, и остаётся в итоге рельсов всего ничего, то, что подо мной, и рад бы куда поехать, а уже некуда...

Вот и получается - чисто потребительских, бытовых, радостей прибавилось, но всё равно чего-то не хватает, словно что-то незаметное, но очень большое отняли...

Спасибо за внимание.
С уважением, Денис.

Re: Ваши ЛИЧНЫЕ плюсы и минусы от изменений в 90х годах (+)
Олег Измеров  12.05.2008 14:16

Aeros писал(а):
-------------------------------------------------------

> Сейчас,когда растет 4-летний сын, и когда многие
> забыли/не знают о дефиците, вспоминать даже
> смешно...

Особенно тем многим, которые забыли не только о дефиците, но и об улучшении жилищных условий, нормальном медобслуживании, 8-часовом рабочем дне и так далее.

Наше время - картина восторженных комсомольцев на фоне нищих колхозов и бараков великих строек. Пройдет каких-то 50 лет, и нынешнее время будут вспоминать, как сейчас вспоминают времена голода 30-х.

Re: Личное

Denver писал:
-------------------------------------------------------
> Вот и получается - чисто потребительских, бытовых,
> радостей прибавилось, но всё равно чего-то не
> хватает, словно что-то незаметное, но очень
> большое отняли...

Да! Вот, помнится мне, видел я в детстве карикатуру датчанина Херлуфа Бидструпа, как молодая семья сидит в чистом поле в обнимку с телевизором, холодильником, пылесосом и всякой прочей техникой и рассуждает, что все это они уже купили. а вот жить пока негде. Рисовалось все это в 60-х годах (судя по тому, как одета женщина). Я тогда еще отметил, что вот так просто купить там эту бытовую технику, а вот с жильем хуже. Похоже, пришли мы к тому же. впрочем, у нас частенько люди в очереди на квартиру по много лет стояли еще в советское время. А один родственник моей жены 15 лет ожидал, успел, живя в общежитии, двух детей соорудить, потом сообразил вступить в партию (да еще и там в очереди ждать пришлось, он ведь инженер был, а не рабочий), и вскоре получил.

Не так давно читал сыну "Незнайку на Луне". Пришел к выводу, что в книге, писавшейся в 50-х, показали тот капитализм, к которому мы и пришли теперь, вплоть до мелочей (см., например, рассуждения Козлика об авангардизме в живописи и о погромах на вечеринках богачей).

Re: Личное
Олег Измеров  13.05.2008 16:38

Владислав Мартианов писал(а):
-------------------------------------------------------

> Да! Вот, помнится мне, видел я в детстве
> карикатуру датчанина Херлуфа Бидструпа, как
> молодая семья сидит в чистом поле в обнимку с
> телевизором, холодильником, пылесосом и всякой
> прочей техникой и рассуждает, что все это они уже
> купили. а вот жить пока негде.
На ту же тему запомнилась бидструповская "Мера зажиточности".
Чувак купил крутую тачку и снял чувиху, а потом привез ее в сарай с буржуйкой, типа жилье. :-)

> Не так давно читал сыну "Незнайку на Луне".
Меня терзают смутные сомнения, что Е. Гайдар изучал по ней экономику.

О нормальном медобслуживании
Сергей Грузов  13.05.2008 18:11

О нормальном медобслуживании в период до 1991 года может говорить лишь человек обслуживавшийся в 4 управлении Минздрава.О нормальном медообслуживании прочих советских граждан говорить просто кощунственно.

Re: О нормальном медобслуживании
Впередсмотрящий  13.05.2008 18:40

Сергей Грузов писал(а):
-------------------------------------------------------
>О нормальном медообслуживании
> прочих советских граждан говорить просто
> кощунственно.
Ну не скажите, не скажите. На мой взгляд медобслуживание ухудшилось сильно. Коммерческая, стомотологическая медицина конечно другое, но нашей системе диагностики заболеваний, вакцинации населения и прочему завидовали. А сейчас лечиться можно только с кучей денег, а если их нет (а у нездоровых людей чаще и нет), то...

Страница: 27 из 44
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.015 seconds ]