![]() |
Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Антоха
22.02.2008 02:03
1.интересно,как в разных странах происходил переход на правостороннее движение? Просто по всей стране в определённый момент машины переехали на встречную полосу и стали так ездить дальше? А как происходила перестановка знаков,замена разметки и т.п. НЯЗ Швеция перешла в 1968г. тогда уже были и многоуровневые развязки,а с ними что делали?
2.А где ещё в Европе кроме Великобритании,Ирландии,Мальты и Кипра сохранилось левостороннее движение? По какой стороне ездят на турецкой части Кипра? И в Гибралтаре? 3.А почему Швеция и Швейцария вдруг захотели перейти на правостороннее движение? Ведь это потребовало больших затрат,создало неудобства? Какие ещё страны перешли на правостороннее движение и были ли обратные переходы? 4.Когда я в Праге спросил у работника технического музея,а как у них всё это происходило,он сказал-пришли немцы,сказали:с сегодняшнего дня ездите по правой стороне! Пришлось их слушаться,потому что немецкие танки ездили по правой стороне. А трамваи переходили на правостороннее движение поэтапно в течении двух недель. 5.Часто читал,что левосторонее движение-это результат английского владычества,но почему такое движение было в Австро-Венгрии, Швеции и не было,например в Канаде? Япония точно левосторонняя
Mousemaster
22.02.2008 08:41
И еще какие-то южноазиатские страны, точный список не знаю.
Хорошо бы наш Дальний Восток перевести на левостороннее движение - там все или почти все машины праворульные, ездить на таких по правой стороне опасно. Тем более что этот регион соединяется с остальной частью России только одной дорогой, и на ней можно легко перекинуть одну сторону через другую. Из южноазиатских стран - Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал (бывшие части Британской Индии). Не исключено, что и Мьянма (Бирма) Поглядите на карту колониального раздела мира на 1914 годи и позднее (-)
Владислав Мартианов
22.02.2008 11:27
-- Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.02.08 11:28 пользователем Владислав Мартианов. Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Ocherednoy
22.02.2008 13:27
1. Забыли Японию.
2. Швеция и Швейцария - видимо, потому, что вокруг все ездят по правой стороне, дабы не возникало путаницы. А вот если российский ДВ перевести на левостороннее - вот это будет точно хаос: две системы в одной стране! 3. В то время переход еще облегчался тем, что машин было все-таки не столько, сколько сейчас. 4. Про Прагу. Ай молодцы немцы! Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Владислав Мартианов
22.02.2008 13:41
Ocherednoy писал:
------------------------------------------------------- Швеция и Швейцария - видимо, потому, что вокруг > все ездят по правой стороне, дабы не возникало > путаницы. Еще в детстве довелось читать мне, что в Швеции переход на правосторонне движене произошел где-то в 60-е годы, но оказалось все так дорого и хлопотно, что, видимо, по их примеру, больше никто не захочет так делать. Достаточно сказать, что начали готовиться примерно за два года, подготавливая водителей. А вот насчет английского владычества в Канаде - владычество-то было, на США-то близко, а поставки автомобилей и автоперевозки шли оттуда. А до Британии аж через океан и доехать туда на автомобиле все равно никому еще не удавалось:-) По поводу ДВ. В Гонконге левостороннее движение, а в Китае - правостороннее. И ничего, живут:) (-)
Аксёнов Дмитрий
22.02.2008 15:02
0 Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Виталий Шамаров
22.02.2008 15:24
Ocherednoy писал(а):
> А вот если российский ДВ перевести на > левостороннее - вот это будет точно хаос: две > системы в одной стране! Не будет хаоса из-за отсутствия единой автодорожной сети. И деньги из бюджета не потребуются - японские автопроизводители и особо торговцы подержанным автотранспортом сами скинутся. Это же какой рынок получат! Но скорее российское правительство в конце концов запретит ввоз машин с правым рулём. Закон - что дышло...
Krolikov
22.02.2008 15:59
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > Но скорее российское правительство в конце концов > запретит ввоз машин с правым рулём. Уже не раз пыталось. Пока что ничего не вышло. Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Toman
22.02.2008 16:00
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > Не будет хаоса из-за отсутствия единой > автодорожной сети. И деньги из бюджета не > потребуются - японские автопроизводители и особо > торговцы подержанным автотранспортом сами > скинутся. Это же какой рынок получат! > Но скорее российское правительство в конце концов > запретит ввоз машин с правым рулём. Ввоз запрещать не надо. Надо запрещать эксплуатацию на дорогах общего пользования. По своему дачному участку, или по автодрому - катайся сколько влезет. Ну, или переставляй управление на левую сторону, если так принципиально ездить именно на этой машине. И ещё вопросик - на ДВ и тяжёлые грузовики и тяжёлые автобусы все сплошь праворульные? А то меня несколько смущает прозвучавшая в теме выше фраза про то, что все или почти все машины праворульные. Между тем, главное - это грузовики и автобусы. Ещё один более-менее вариант - ничего не менять, только на ВСЕХ дорогах ДВ запретить обгон с выездом на встречную полосу, и поставить между полосами разделитель - пускай катаются :) Re:(+)
ЧеГевара
22.02.2008 16:08
Toman писал(а):
------------------------------------------------------- > фраза про то, что все или почти все машины > праворульные. Между тем, главное - это грузовики и > автобусы. +++ В каком смысле они "главное". С точки зрения их доли в транспортном потоке они как раз глубоко второстепенное. > Ещё один более-менее вариант - ничего не > менять, только на ВСЕХ дорогах ДВ запретить обгон > с выездом на встречную полосу, и поставить между > полосами разделитель - пускай катаются :) +++ Если поставить разделитель, то ничего и запрещать не надо. А вообще интересно читать человека, который по-видимому в тех краях никогда не жил, проблем местного населения не знает, но имеет "авторитетное суждение" :) Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Krolikov
22.02.2008 16:11
Toman писал(а):
------------------------------------------------------- > Ввоз запрещать не надо. Надо запрещать > эксплуатацию на дорогах общего пользования. А это еще проблематичней. Если даже пока что ввоз никак не удается запретить, то для удаления с дорог всех таких автомобилей и близко не хватит ни сил, ни карательных ресурсов. Подобная попытка вообще чревата революцией и появлянием нового государства Дальний Восток. С левосторонним движением. :-). > на ВСЕХ дорогах ДВ запретить обгон > с выездом на встречную полосу, и поставить между > полосами разделитель - пускай катаются :) С пулемётными вышками через каждые 200 метров. :-) Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Сергей_П
22.02.2008 18:07
Ocherednoy писал(а):
------------------------------------------------------- > 4. Про Прагу. Ай молодцы немцы! Ну чего ж россияне так действиям гитлеровцев радуются?.. Еще в 1931 году Чехословакия подписала международное соглашение о переходе на правостороннее движение. Позже была установлена дата перехода - 1 мая 1939 года. К этой дате велась серьезная работа по установке светофоров, дорожных знаков, перекладке трамвайных путей, стрелок, переустройство остановок трамваев. И заслуг немцев в этом вообще-то никаких: перевод движения на правую сторону прошел 26 марта вместо 1 мая (всего на месяц раньше, чем планировалось) - охренительная "арийская решимость" при практически полностью проведенной подготовительной работе! Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Владимир Венедиктов
22.02.2008 18:08
Toman писал(а):
> Ввоз запрещать не надо. Надо запрещать > эксплуатацию на дорогах общего пользования. По > своему дачному участку, или по автодрому - катайся > сколько влезет. > Ну, или переставляй управление на левую сторону, > если так принципиально ездить именно на этой > машине. Вы это расскажите бедолагам, которые вынуждены ездить на Роллс-Ройсах и Бентли, а они вроде как все сплошь праворульные. Они вас с интересом выслушают. Гы-гы:-))) Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Сергей_П
22.02.2008 18:13
Toman писал(а):
------------------------------------------------------- > И ещё вопросик - на ДВ и тяжёлые грузовики и > тяжёлые автобусы все сплошь праворульные? А то > меня несколько смущает прозвучавшая в теме выше > фраза про то, что все или почти все машины > праворульные. Между тем, главное - это грузовики и > автобусы. Ну и чего здесь такого, если автобусы праворульные? В континентальной Европе до последнего прекрасно использовались троллейбусы с правым рулем (самый известный пример - Милан), и ничего - никто не умер. (Каламбур-с.) Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Toman
22.02.2008 18:17
Владимир Венедиктов писал(а):
------------------------------------------------------- > Вы это расскажите бедолагам, которые вынуждены > ездить на Роллс-Ройсах и Бентли, а они вроде как > все сплошь праворульные. Они вас с интересом > выслушают. Гы-гы:-))) Роллс-Ройс и Бентли могли бы делать и леворульные. Или переоборудовать праворульные в леворульные, если есть такая необходимость. Тем более, деньги у владельцев есть. Или они, бедолаги эти, человеческую жизнь оценивают дешевле (как свою, так и других людей)? Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Toman
22.02.2008 18:20
Сергей_П писал(а):
------------------------------------------------------- > Ну и чего здесь такого, если автобусы > праворульные? В континентальной Европе до > последнего прекрасно использовались троллейбусы с > правым рулем (самый известный пример - Милан), и > ничего - никто не умер. (Каламбур-с.) Троллейбус, который в городе по правому краю едет, и междугородный автобус - это две большие разницы. Какой-нибудь автобус, заходящий на обгон фуры или другого автобуса на двухполосной дороге вне города. Даже если зеркальца какие-то и есть - в них можно и не увидеть ничего. Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Сергей_П
22.02.2008 18:25
Toman писал(а):
------------------------------------------------------- > Троллейбус, который в городе по правому краю едет, > и междугородный автобус - это две большие разницы. > Какой-нибудь автобус, заходящий на обгон фуры или > другого автобуса на двухполосной дороге вне > города. Даже если зеркальца какие-то и есть - в > них можно и не увидеть ничего. Вы думаете троллейбус никогда и никого не обгоняет в городе? Стоящий фургон, например? Re: Как в разных странах происходил переход на правостороннее движение?
Ocherednoy
22.02.2008 18:53
Виталий Шамаров писал(а):
------------------------------------------------------- > Не будет хаоса из-за отсутствия единой > автодорожной сети. Единой дорожной сети-то нет, но вот люди активно перемещаются. И, допустим, приехавший с ДВ в Москву человек садится в первопрестольной за руль... Нечто подобное было в Швеции. А парадокс будет в том, что человек искренне будет полагать, что в одной стране и порядки одни. При приезде в другую страну ситуация все-таки другая... Все немногочисленные Роллсы и Бентли, которые я видел в России, исключительно леворульные (-)
ЧеГевара
22.02.2008 21:38
0
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.003 seconds ]