![]() |
Re: Кадр троллейбуса из старого мультфильма
Ocherednoy
08.07.2007 18:33
kneiphof писал(а):
------------------------------------------------------- > То ли ЛК, то ли ЯТБ. ЯТБ. А что до прототипа станции метро в "Ну погоди!" - по турникетам точно нет (скорее на Пхеньян похоже), по эскалаторам тоже (только два эскалатора), а вот по залу - ИМХО что-то похожее на станции отрезка "Пр.Мира-ВДНХ" (хотя художники вряд ли брали за образец что-то конкретное...) Да, и бегемот с арбузами там таки тоже был. Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
Roman
09.07.2007 00:05
Был ещё один мультфильм - не помню название - про то, как весь народ из города куда-то подевался, и мальчик остался один во всём городе - он помимо всего прочего заходит в пустой то ли поезд, то ли трамвай. По-моему, всё-таки в поезд. Re: В таком случае, опознайте марку тепловоза, самолёта, грузовика , мотоцикла и детской коляски в мультфильме "Шпионские страсти" :-)
Eagle755
09.07.2007 00:09
Если техника не пиндостановская - опознаю запросто, только покажите кадры >:-\
И снова про олимпийскую серию "Ну, погоди!" (какой у неё номер-то?): Волка сдувает струя газов из двигателей Ту-154Б-2 или более раннего - больше ни у какого самолёта нет такого клёвого сопла второго двигателя :) Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
FanTrans
09.07.2007 02:19
Не совсем про мультики, но всё же...Была какая-то детская книжка со стихами про Ленинград (вот убей не помню, чьи именно). И там на картинках на фоне Казанского и Иссакиевского соборов и прочих узнаваемых пейзажей виднелись длинные трёхосные (!) автобусы 30-х годов, очевидно, производства Ярославского завода.
И еще одно воспоминание. Опять не совсем про мультик. В одном из журналов "Веселые картинки" за 1989 или 1990 год был стишок про метро со словами "Осторожно, двери закрываются, следующая станция никак не называется!" Там была нарисована лестница и перрон с прибывающим "номерным" (причём с логотипом Метровагонмаша!). Я думал станция вымышленная, но позже убедился, что это средний путь Партизанской - чуть ли ни единственное место, где поезд выныривает из-под наземного павильона, залитого солнечным светом. Вот только "номерные" никогда по АПЛ не ездили ;) Книжка (и мультик) "Как Ослик грустью заболел" на закавказскую тематику. Один из главных персонажей - грузовичок. Очевидно, протитипом явился Мультикар!!! (есть такие маленькие грузовички с зелеными кабинами) Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
kneiphof
09.07.2007 02:22
FanTrans писал(а):
> Книжка (и мультик) "Как Ослик грустью заболел" на > закавказскую тематику. Один из главных персонажей > - грузовичок. Очевидно, протитипом явился > Мультикар!!! > (есть такие маленькие грузовички с зелеными > кабинами) Мультикары я знаю! Очень симпатичные грузовичики, они мне с детсва очень нравились. В Калининграде их много было. Раз уж отклонились от темы...
kneiphof
09.07.2007 02:28
Раз уж немного отклонились от темы, и заговорили о книжках, то надо обязательно вспомнить "Сказку о трамвае". Текст и картинки здесь: http://tram.ruz.net/lyrics/poetry/baruzdin.htm
Судя по всем признакам, речь идёт об МТВ-82, а на картинках именно он и нарисован. А также - МТБ-82 и похожий на него автобус (как его там, ЗиС какой-то, я в автобусах плохо разбираюсь). Ещё там на картинках есть ЯТБ-1 и автобус, похожий на ЗиС-8 (но коротковатый) А вот ещё интересный экспонат...
kneiphof
09.07.2007 02:49
Советский мультплакат (иначе и не назовёшь) 1941 года. Сюжет: советская армия даёт отпор фашистам, под звучание известной песни. Из транспорта там танки и самолёты (ну и каваллерия ещё). При этом самолёты, на мой взгляд, несколько абстрактные и "игрушечные", то танки прорисованы хорошо. Легко узнать Т-28 (трёхбашенный танк) и БТ (правда настоящие БТ никогда не были плавающими).
YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=dx1HF-woq0w Редактировано 1 раз(а). Последний раз 09.07.07 02:50 пользователем kneiphof. Re: Транспорт в советских мультфильмах
Патриот
09.07.2007 13:36
Roman писал:
------------------------------------------------------- > Был ещё один мультфильм - не помню название - про > то, как весь народ из города куда-то подевался, и > мальчик остался один во всём городе - он помимо > всего прочего заходит в пустой то ли поезд, то ли > трамвай. По-моему, всё-таки в поезд. Этот мультфильм называется "Палле один на свете" и снят по мотивам сказки одного датского писателя. Мальчик заходит в пустой поезд на вокзале, но ни поезд, ни трамвай, ни автомобили не копируют ни одну из существующих на то время модель. Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
Патриот
09.07.2007 13:39
FanTrans писал:
------------------------------------------------------- > Не совсем про мультики, но всё же... Была какая-то > детская книжка со стихами про Ленинград (вот убей > не помню, чьи именно). И там на картинках на фоне > Казанского и Иссакиевского соборов и прочих > узнаваемых пейзажей виднелись длинные трёхосные > (!) автобусы 30-х годов, очевидно, производства > Ярославского завода. Эти автобусы выпускались на заводе АТУЛ - Автотранспортного управления Ленсовета. Он же изготовил кузова для трёхосных автобусов ЯА-1 и ЯА-2. Источник "80 лет автобусному движению в Санкт-Петербурге" - СПб. 2006 Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
Дмитрий 89
09.07.2007 17:13
FanTrans писал(а):
------------------------------------------------------- > Не совсем про мультики, но всё же...Была какая-то > детская книжка со стихами про Ленинград (вот убей > не помню, чьи именно). И там на картинках на фоне > Казанского и Иссакиевского соборов и прочих > узнаваемых пейзажей виднелись длинные трёхосные > (!) автобусы 30-х годов, очевидно, производства > Ярославского завода. > Ладно, коли в офф ушли, говорю про ОТ в детских книжках: Книга стихов Маршака, примерно начала 1990-х годов издания: полно московских троллейбусов МТБ-82 и автобусов ЗИЛ-158. Книга Михалкова: трёхосный поезд Татра-Т3 как иллюстрация к строчкам "До Зацепы водит мама два прицепа!" "Детская энциклопедия" 1974 года издания, том 5: нечто трёхосное, напоминающее всем известный Волжанин-6270 с подписью: "Перспективный городской автобус конца 20 века". Re: Транспорт в (советских) книгах
Roman
09.07.2007 18:21
Дмитрий 89 писал(а):
------------------------------------------------------- > Ладно, коли в офф ушли, говорю про ОТ в детских > книжках: > > Книга стихов Маршака, примерно начала 1990-х годов > издания: полно московских троллейбусов МТБ-82 и > автобусов ЗИЛ-158. > > Книга Михалкова: трёхосный поезд Татра-Т3 как > иллюстрация к строчкам "До Зацепы водит мама два > прицепа!" > > "Детская энциклопедия" 1974 года издания, том 5: > нечто трёхосное, напоминающее всем известный > Волжанин-6270 с подписью: "Перспективный городской > автобус конца 20 века". Ещё: "В стране невыученных уроков" Л. Гераскиной - в самом начале книги есть иллюстрация, как главный герой повести Витя Перестукин идёт по улице, по которой также едет троллейбус, напоминающий МТБ-82 (это напоминание весьма условно, так как троллейбус уж очень короткий и нарисован сзади). Ещё у моей мамы был букварь 50-х годов - там была картинка с автобусом ЗиС сколько-то там - ну, который на МТБ-82 похож (я в этих автобусах не разбираюсь). Ещё была у меня какая-то книжка, в которой было стихотворение С. Михалкова с такими строчками: "Трамвай наехал на машину, машина врезалась в витрину..." и вроде бы была картинка, иллюстрирующая это дело. Видел я также современную "Детскую энциклопедию" с троллейбусами МТБ-82, ещё каким-то и даже МАЗ-103Т! Редактировано 1 раз(а). Последний раз 09.07.07 18:23 пользователем Roman. Тады сразу детский журнал "Трамвай.
Костя
09.07.2007 20:51
Был такой, я тоже покупал в свое время-http://tramway.msk.ru/ Сказка о трамвае
Krolikov
09.07.2007 22:27
kneiphof писал(а):
------------------------------------------------------- > Раз уж немного отклонились от темы, и заговорили о > книжках, то надо обязательно вспомнить "Сказку о > трамвае". Текст и картинки здесь: > http://tram.ruz.net/lyrics/poetry/baruzdin.htm В тексте, кстати, пропущена вторая строфа: И зимой, и жарким летом Просыпался он с рассветом, С петухами просыпался, В час, когда все люди спят. Первым делом умывался - С головы до самых пят. Чистил кресла и подножки... - и далее по тексту Кроме того, исчезла строфа (после "на Волхонке нету рельс!"): Побежал трамвай к Неглинной - Надо ж где-то путь найти! Что за странная картина: На Неглинной нет пути! Редактировано 2 раз(а). Последний раз 09.07.07 22:34 пользователем Krolikov. Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
А.Кузнецов
09.07.2007 23:16
Самое реальное что я видел в анимации, это Ил-62 и даже в аэрофлотовских ливреях сделанных специально для этого типа. Не помню как мультик назывался, но смысл такой, что одному мальчику мама подарила на день рождения плюшевого мишку, а он хотел что-то другое. В итоге подарок не принял, обидел мамашу и прогнал прочь. Потом совесть заела, взял билет на Ил-62 и полетел просить прощения.
Еще был мультфильм "Дорожная сказка", про любовь двух автомобилей. Там был изображен типичный "Мультикар", вот такой: http://www.mosdormash.ru/multicar_transline.htm Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
Roman
10.07.2007 01:58
Вспомнил я ещё два мультфильма про новогоднюю ёлку, в которых есть транспорт.
Первый - 50-х годов (название, естественно, не помню) - там снеговик был водителем грузовика, где ехал также дед Мороз, а этот грузовик угнал волк, который также украл мешок с подарками, и из этого мешка падали игрушки на снег, пока грузовик ехал, благодаря чему можно было определить, куда этот грузовик поехал. А среди подарков были кроме всего прочего игрушечные самолёты. Второй - более поздний - там мужик и медведь искали ёлку на новый год, и в конце медведь в буквальном смысле ПОЙМАЛ (т.е. схватил лапами) такси (вроде 21-я "Волга"). Ну, и как же можно не упомянуть "Тараканище" Чуковского ("... зайчики в трамвайчике"...). И вроде в мультфильме про дядю Стёпу тоже какой-то там транспорт фигурировал. Re: Кадр троллейбуса из старого мультфильма
Нихто
10.07.2007 02:59
Ocherednoy писал(а):
------------------------------------------------------- > Да, > и бегемот с арбузами там таки тоже был. Да, был, был. Я и сам вспомнил. Но, в основном, он, всё ж был вначале. Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
Патриот
10.07.2007 12:55
А.Кузнецов писал:
------------------------------------------------------- > Самое реальное что я видел в анимации, это Ил-62 и > даже в аэрофлотовских ливреях сделанных специально > для этого типа. Не помню как мультик назывался, но > смысл такой, что одному мальчику мама подарила на > день рождения плюшевого мишку, а он хотел что-то > другое. В итоге подарок не принял, обидел мамашу и > прогнал прочь. Потом совесть заела, взял билет на > Ил-62 и полетел просить прощения. Мультфильм "И мама меня простит". Если не ошибаюсь, из "Весёлой карусели". > Еще был мультфильм "Дорожная сказка", про любовь > двух автомобилей. Там был изображен типичный > "Мультикар", вот такой: > http://www.mosdormash.ru/multicar_transline.htm А мне казалось, что это УАЗ-450. Кстати, на ссылке, присланной Вами, изображён "Мультикар" поздних выпусков, освоенный лет через 10 после выхода на экраны "дорожной сказки". Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.07.07 13:00 пользователем Патриот. Re: Транспорт в (советских) мультфильмах
Патриот
10.07.2007 12:59
Roman писал:
------------------------------------------------------- > Вспомнил я ещё два мультфильма про новогоднюю > ёлку, в которых есть транспорт. > Первый - 50-х годов (название, естественно, не помню) - там снеговик был водителем грузовика, где ехал также дед Мороз, а этот грузовик угнал волк, который также украл мешок с подарками, и из этого мешка падали игрушки на снег, пока грузовик ехал, благодаря чему можно было определить, куда этот грузовик поехал. А среди подарков были кроме всего прочего игрушечные самолёты. Мультфильм "Дед мороз и серый волк". Кстати, есть ещё более ранний мультфильм "Когда зажигаются ёлки", в котором также снеговик был водителем грузовика и напевал песенку на мотив песни шофёра Зачёсова из к/ф "Счастливый рейс". > Второй - более поздний - там мужик и медведь искали ёлку на новый год, и в конце медведь в буквальном смысле ПОЙМАЛ (т.е. схватил лапами) такси (вроде 21-я "Волга"). Мультфильм "Новогодние приключения". Только такси очень уж схематичное... > Ну, и как же можно не упомянуть "Тараканище" Чуковского ("... зайчики в трамвайчике"...). И вроде в мультфильме про дядю Стёпу тоже какой-то там транспорт фигурировал. Фигурировал - очень напоминал советские автомобили своего времени.
|
© "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2023. © Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003. |
AT.
![]() |
[ Generated in 0.003 seconds ]